Как выбрать барбекю для дачи?

Основные принципы приготовления вкусных блюд

Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:

  • Во избежание подгорания продуктов рекомендуется тщательно очищать и смазывать решетку маслом и правильно выбирать температурный режим.
  • Для придания особого аромата на раскаленные угли кладут щепу из веточек фруктовых деревьев, специи.
  • Равномерное приготовление возможно только при равном размере кусочков.
  • Чем жестче и жирнее продукты, тем большее время требуется для приготовления. Для таких блюд обязательно предварительное маринование. Существует огромное количество рецептов маринадов и соусов, которые позволят ежедневно готовить различные блюда, используя при этом только простые продукты.
  • Речная рыба, птица и свинина должны быть полностью приготовлены. Говядину, креветки и морскую рыбу можно готовить медиум-прожарки.

Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю — что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.

Приобрести барбекю под ключ можно в Компании Grillking.kz .

Мангал для дачи: каким он должен быть

Если есть возможность организовать площадку для шашлыков, то лучший вариант мангала – стационарный. При выборе учитывайте, что устройство должно прослужить как минимум несколько лет, поэтому стоит сразу исключить из рассмотрения хлипкие “одноразовые” изделия из тонкого ржавеющего металла. Хорошиий долговечный мангал должен быть изготовлен из нержавеющей жаростойкой стали толщиной не менее 4-5 мм или из чугуна – такой мангал будет практически вечным, ему не повредят ни сильный нагрев, ни круглогодичное пребывание на открытом воздухе. Ценятся и кованые мангалы, но цена их выше, чем у обычных. 

 

 

Для хороших горячих углей важно, чтобы мангал имел систему поддува. Среди “продвинутых” моделей можно найти даже такие, у которых имеется встроенное поддувало – это ускоряет розжиг и позволяет поддерживать равномерный жар. Что касается других характеристик, то важными будут размер и глубина топки, высота самого мангала после установки и наличие дополнительных принадлежностей. 

 

Минимальная глубина топки – 15 см, но если вы любите жарить крупные куски мяса и предпочитаете сами выжигать уголь из дров, а не покупать его, то лучше выбрать более глубокий мангал – с топкой от 20 см. В продаже есть интересные модели с подъемным дном: регулировка высоты позволяет более рационально использовать жар от углей. Дорогие модели мангалов нередко комплектуются колосником и выдвижными ящиками-зольниками – за таким изделием проще ухаживать. Длина топки напрямую влияет на количество шампуров, которые можно положить на мангал. Если у вас часто собираются большие компании или вы хотите готовить одновременно с шашлыком другие блюда (например, овощи на шампурах или мясо на решетке), лучше выбирать более длинную топку. Высота мангала выбирается из соображений удобства – вам должно быть удобно с ним работать так, как вы привыкли – стоя или сидя. Дополнительные опции мангалов – отдельная тема. Разнообразие тут – на любой вкус и кошелек: от простых откидных полочек до сложных комплексов с крышей, вытяжкой, дополнительной печью и другими приспособлениями. Если позволяет бюджет, можно приобрести целую беседку с интегрированным мангалом, дровяной печью и плитой, столешницами, посадочными местами и даже мойкой. Понятно, что подобный вариант – уже не столько мангал, сколько полноценная летняя кухня для просторного участка. 

Мангал с полками 

Беседки с мангалом 

В чем преимущества гриля барбекю

В отличие от мангалов, рассчитанных на шашлыки, барбекю грили для дачи позволяют готовить больше блюд. Например, на решетке для барбекю вы можете готовить тонкое мясо и овощи, не беспокоясь, что они слетят на угли. Также у вас появляется шанс готовить относительно крупные продукты. Конечно, поджарить поросенка у вас вряд ли получится, но сделать курицу гриль – вполне.

Еще один неоспоримый плюс барбекю грилей – возможность использовать альтернативные виды топлива, например, газ. При этом газ используется наравне с традиционной «растопкой», а именно углем и дровами. Рекомендуем к прочтению нашу статью Самодельная жаровня для барбекю из обода колеса.

Аксессуары и расходные материалы

Угли для гриля.

Специальные угли – это прессованные брикеты плотной (нерассыпчатой) структуры. Такие «кусочки» долго держат жар: в среднем упаковки весом 3 кг хватает на 5 часов непрерывной готовки барбекю. При копчении расход угля еще ниже – 20-24 часа.

Качественные гриль-угли обладают приятным запахом, выдают минимум дыма при тлении. Допускается повторное использование непрогоревших брикетов. Единственный минус брикетного угля – высокая цена по сравнению с углем для мангала.

Уголь в брикетах, 10 кг, «Kamado»

(, Китай)

МатериалБрикетированный березовый уголь
Цветчерный
Вес10 кг
Премиум топливо для мангалов, грилей, тандыров. Горит более 4 часов с равномерной теплоотдачей. Достигнутая температура удерживается в течение всего времени горения. Отсутствие посторонних запахов, угольной пыли, сколов, мусора после горения.

Зольность менее 4%. Не засоряет гриль.

Цена:от 1050 руб

Щетка для чистки решетки.

Дровяные и угольные модели нуждаются в регулярной чистке. Специальная металлическая щетка для гриля выбирается в зависимости от материала решетки:

  • Для нержавеющей стали подойдет долговечный стальной аксессуар;
  • Решетки из чугуна, оцинкованной стали или с керамическим покрытием нужно чистить щеткой с латунным ворсом.

Форма щетки может быть круглой, т-образной или прямоугольной.

Щетка для гриля Т-образная

( (США)

Размер53 см
Материалнержавеющая сталь
Цветметаллик
Щетка для бережной очистки решетки и труднодоступных мест по краям. Не повреждает покрытие из фарфоровой эмали.

Оборудована эргономичной ручкой, петлей для подвески.

Цена:от 1290 руб

Посуда «барбекю».

Специальные щипцы, длинная вилка и лопатка с безопасными «ручками» нередко продаются вместе с грилем. Такими принадлежностями легко поправлять и переворачивать готовящиеся продукты. При этом, кожа рук не контактирует с горячими поверхностями, не попадает под действие жара. Специальную гриль-посуду можно приобрести отдельно или в виде красивого набора.

Набор инструментов «Porta-Chef» 7 предметов

(, Китай)

Количество предметов7
МатериалНержавеющая сталь/ силикон/ пластик
ЦветЧерный/металлик
Набор из инструментов для удобной и безопасной готовки:

  • лопатка;
  • щипцы;
  • щетка для чистки;
  • силиконовая кисть для нанесения маринада;
  • нож с лезвием 20 см;
  • пищевой контейнер;
  • крышка набора из прочного пластика (используется как разделочная доска).
Цена:от 6500 руб

Керамический отсекатель жара.

Полезный аксессуар для керамических моделей позволяет готовить в режиме «печи». Для этого диск помещается внутрь жаровни, перекрывая поток жара от горящих углей. Блюда томятся под действием тепла, отражённого от внутренних стенок гриля. Поверхность отсекателя антипригарная, ее можно применять в качестве керамической сковороды для выпечки, омлета и прочего.

Керамический отсекатель жара для гриля MINI

(, США)

Размер в собранном виде30*30*4 см
Материалкерамика
Цветбежевый
Вес2 кг
Отсекатель жара из жаропрочной керамики предназначен для угольных гриль-печей Big Green Egg мини. Используется в качестве подставки для посуды, чтобы готовить жидкие блюда, запеканки. Заменяет собой сковороду или поверхность итальянской печи.
Цена:от 6900 руб

Какие бывают виды садовых грилей?

Когда говорят о гриле на дачу, чаще всего подразумевают угольные грили (т. е. работающие за счет сжигания угля), однако следует иметь ввиду, что это не единственный вид топлива, за счет которого работают подобные устройства. Помимо них, еще можно купить электрические грили и устройства, работающие на газе.

У каждого типа грилей есть свои плюсы и минусы, поэтому, перед тем, как приобрести их, рекомендуется ознакомиться с информацией, приведенной ниже:

Электрические грили

Они считаются «самыми чистыми», с точки зрения экологии и выбросов в воздух во время работы.

К тому же, электрические грили легко чистить. Если устройство дополнительно оборудовано полкой под решеткой, то после приготовления шашлыка, его достаточно промыть его водой с добавлением моющего средства.

Первым недостатком таких устройств принято считать, что то, что они жарят мясо «неестественно, не на углях и открытом огне». Вторым недостатком — необходимость наличия розетки 220 В. Это значит, что электрический гриль вы не сможете взять с собой на пикник или рыбалку, и использовать его можно лишь только рядом с домом.

Некоторые домовладельцы еще отмечают, что такие грили неэкономны с точки зрения затрат на электроэнергию. Безусловно, и уголь и газ тоже стоят денег, поэтому недостатком конкретно этого вида устройств это назвать нельзя.

Газовые грили

Считаются более мощными и быстрыми на разогрев. Однако их основным недостатком считается цена — этот тип устройств стоит на порядок дороже, по сравнению с угольными и электрическими грилями, и кроме того, вам придется постоянно тратиться на замену и заправку газового баллона. Кстати, из-за веса самого баллона эти устройства менее мобильны, чем принято считать, поэтому большинство моделей оснащено колесами.

Однако многие домовладельцы отмечают, что именно в газовых грилях получаются самые вкусные блюда. В газовых грилях мясо жарится на открытом пламени, в отличие от электрических моделей. Преимущество газовых моделей по сравнению с угольными, безусловно, заключается в том, что температуру гриля можно регулировать более точно, а также не нужно, время от времени, пополнять топку свежим топливом.

Угольные грили

По своему функционалу и конструкции эти модели ближе всего к обычным мангалам. Вкус блюд получается очень достойным, однако очистка угольного гриля может показаться для вас настоящим кошмаром, особенно если вы не планируете делать это часто.

Тем не менее, для большинства гурманов, это небольшая цена за блюда с уникальным вкусом. Это самые дешевые грили, но имейте ввиду, что и копоти они создают больше всего. Другой проблемой является сложность подбора правильной растопки и угля, без которых сложно поддерживать правильную температуру длительное время.

Выбор между газовым, электрическим и угольным грилем — это только начало. Есть и другие факторы, которые необходимо учесть, если вы решили купить хороший гриль на дачу.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз. Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю

Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

 

Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы. Прочее

Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

 

Площадка для шашлыка: создаем уют

Для приятного времяпрепровождения с шашлыком и другими дачными лакомствами недостаточно только мангала или гриля – хочется еще и устроиться с максимальным удобством. 

Выбор места. Если площадь участка позволяет выделить специальную площадку для мангала, то ее желательно располагать не менее чем в 7 метрах от строений, расстояние до высоких деревьев – 5 м, до кустарников – 3 м. Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра. На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича. Это даст сразу три преимущества: визуально выделит “шашлычный дворик” в специальную зону сада, облегчит уборку этой территории и повысит безопасность ее использования, особенно если ваша дача находится в пожароопасном месте – например, на торфянике. 

 

Мебель для площадки. Здесь тоже следует исходить из соображений безопасности и практичности, особенно на маленьком участке. Если площадь участка позволяет разнести на несколько метров зоны приготовления и приема пищи, многие из ограничений по безопасности становятся не актуальны. Пластиковые стулья и столы лучше не использовать: они не любят контакта с горячим, да и выглядят посредственно. Хорошо будет смотреться и эксплуатироваться мебель на металлическом каркасе с деревянными деталями, обработанными антипиренами: это позволит и выдержать единый стиль с мангалом или грилем, и обеспечить приемлемый уровень безопасности, но стоит такая мебель существенно дороже пластиковой. Самые дорогие варианты – сочетания разных металлов или стекла и металла. Такие столы и стулья, безусловно, эффектны и устойчивы к нагреву, но стоимость их действительно велика. Очень красивы и комфортны подвесные кресла каплевидной формы, но принимать пищу в таком кресле неудобно, да и цена немаленькая

Если бюджет небольшой, можно рассматривать мебель из имитации ротанга, но важно помнить, что ее пожаробезопасность невысока.  Что касается мебели с деталями из ткани – полотняных шезлонгов, мягких стульев и садовых качелей с подушками – то у мангала их использовать нежелательно. Во-первых, случайно вылетевший уголек может стать причиной неприятностей; во-вторых, отчистить от такой мебели капли жира или кетчупа не так просто – это особенно важно, если у вас есть дети

Малыши далеко не сразу обучаются аккуратно есть, а удержать их за столом довольно сложно – они непременно захотят кушать свой шашлык в кресле или на качелях. К тому же текстиль очень быстро впитывает запах дыма, который потом долго не выветривается. И наконец, такую мебель в плохую погоду желательно заносить в помещение, что может быть не очень удобно. 

Выбор подходящего места

При выборе места для установки барбекю на садовом участке необходимо учитывать расположение открытой или закрытой беседки. Это позволит прекрасно провести время даже в непогоду и отлично себя чувствовать жарким днем.

Ну и конечно, следует помнить, что это сооружение должно вписываться в уже имеющийся ландшафт. Например, если в саду имеется резная деревянная беседка, то стоит позаботиться, чтобы отделка барбекю была выполнена в сельском стиле. В крайнем случае можно ставить рядом деревянный столик или стул в виде пенька.

 

Например, финский барбекю-гриль можно поставить в беседку, так как его размеры не слишком велики.

При выборе места для такой печи необходимо учитывать следующие требования:

Дым от очага не должен попадать внутрь дома и даже на его открытую веранду

Лучше выбирать пространства, закрытые от дома кустами или деревьями. Нельзя располагать барбекю вблизи дома и построек, а также мест хранения химических реагентов и горючих материалов. Для защиты от перекоса конструкции и сохранения прилегающего к площадке, травяного покрытия место, отведенное под очаг, лучше замостить камнем или залить бетоном.

 

 

Тепловой режим

 

 

В процессе эксплуатации любого гриля важно, чтобы у повара была возможность подавать на решетку с продуктами то количество тепла, которое необходимо по рецепту. Например, для мяса больше, чем для овощей

 

В этом случае опытные гриллеры создают сильный очаг в одной стороне поверхности для жарки, в то время как на другом конце продукты обрабатываются горячим воздухом, циркулирующим по грилю под крышкой.

Заслонка на угольном гриле Ручка-регулятор на газовом гриле

Температурный режим в угольном гриле меняется с помощью заслонок, работающих как на подачу воздуха внутрь корпуса, так и на выход жара наружу. В газовом или электрическом устройстве все можно настроить с помощью ручек-регуляторов. В одних моделях они плавно меняют подачу газа и электричества. В других устройствах можно пользоваться только заранее установленными значениями.

Где лучше всего установить гриль на даче: выбор оптимального места

Уличный гриль может эксплуатироваться в любом месте дачного участка. Его можно разместить рядом со столом или неподалеку от беседки. Главное, чтобы конструкция была надежно зафиксирована. Специалисты не рекомендуют устанавливать гриль рядом с жилым зданием. Это требование в основном касается дровяных и угольных агрегатов, поскольку ветер может разнести искры и спровоцировать пожар. Кроме этого, нежелательно, чтобы дым, который образуется от сгорания топлива, попадал в помещения.

Для установки газовых устройств может использоваться летняя кухня (при ее наличии). Эксплуатация таких конструкция возможна, если здание газифицировано. В этом случае все необходимое, включая удобный стол и посуду, будет находиться под рукой. Летняя кухня подходит для стационарных и переносных грилей.

Уличный гриль может быть установлен на любом месте дачного участка, главное, чтобы конструкция имела надежную опору

Прекрасным решением станет монтаж гриля-беседки для дачи. Обустроив зону отдыха на участке, можно организовать отличное место для приготовления пищи. Если беседка имеет хороший навес, под ней можно установить конструкцию стационарного типа. Такая зона отдыха одинаково хороша для эксплуатации как газового, так и электрического устройства.

Можно оборудовать на участке специальную площадку. Если гриль не имеет крышки, придется позаботиться о защите конструкции от осадков и ветра. Для этих целей можно повесить тент или построить навес.

В продаже присутствует огромный ассортимент грилей, изготовленных из различных материалов и работающих на разных видах топлива. Поэтому у покупателей не возникает проблем с выбором устройства, отвечающего личным требованиям и условиям, которыми располагает дачный участок.

По технике безопасности не рекомендуется устанавливать гриль рядом с жилым зданием

 

 

Чтобы подобрать оптимальное по параметрам устройство, необходимо уделить внимание таким моментам, как размер жаровни, ее форма, материал изготовления. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, желательно ознакомиться с отзывами потребителей, которые уже испробовали ту или иную модель в деле

 

Читайте на Дача своими руками:

  • Беседка барбекю: фото, проекты, чертежи, беседки с мангалом
  • Мангал из кирпича своими руками: фото, видео, чертежи
  • Мангал своими руками из металла: фото, видео, размеры, чертежи

Типы чугунных грилей барбекю

Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.

Газовый чугунный гриль-барбекю

В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.

газовый гриль барбекю

Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.

Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.

В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.

Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.

По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:

  • В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
  • Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.

Чугунные грили-барбекю на электричестве

Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.

 

Электрический гриль барбекю

Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.

Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях

Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.

Гриль барбекю на углях

Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.

Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.

Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.

стационарный гриль барбекю

Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.

Лучшие модели для дачи

Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей.

Napoleon NK22K-LEG-2

Напольная модель со стальным корпусом. Корпус опирается на 4 устойчивые ножки и 2 всепогодных колеса. С их помощью гриль удобно перемещать в любое место. Площадь рабочей поверхности — 2552 см2. Крышка и стальной корпус имеют жаростойкое покрытие из фарфоровой эмали.

В крышку встроен датчик температуры. Специально для её подвешивания сделано эргономичное крепление, которое можно располагать в 2-х положениях. У стальной решётки поднимающиеся боковины. Вместительный зольник имеет съёмную конструкцию. Вентиляционные отверстия расположены в нижней части корпуса.

Технические характеристики:

  • габаритные размеры – 700х590х1120 мм;
  • вес – 26 кг.
  • Долговечность;
  • Удобная конструкция;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Прочное термостойкое покрытие.

Start Grill VOYAGER

Портативная модель угольного гриля имеет настольную конструкцию. Её удобно брать с собой на пикники и в путешествия. Она легко помещается в багажник автомобиля. Ножки гриля при транспортировке легко складываются. Для крышки предусмотрена надёжная фиксация.

В комплект входит лоток для копчения. Контроль температуры производится с помощью встроенного в крышку термометра. Покрытие корпуса и крышки – фарфоровая эмаль.

Технические характеристики:

  • габаритные размеры – 435х300х305 мм;
  • вес – 4,6 кг.

  • Компактность;
  • Малый вес;
  • Небольшая стоимость;
  • Долговечность.

ECOS CHG-016A

Недорогая модель угольного гриля с продуманной до мелочей напольной конструкцией. Корпус выполнен в форме эмалированной чаши диаметром 42,5 см.

Она опирается на ножки и пластиковые колёса. Внутри чаши расположена хромированная решётка. В комплект входит вертел для приготовления птицы. Гриль легко складывается и помещается в багажник автомобиля.

Технические характеристики:

  • высота – 718 мм;
  • вес – 3,2 кг.

  • Невысокая стоимость;
  • Складывающиеся ножки;
  • Малый вес;
  • Есть специальная полка для угля и аксессуаров.

Green Glade AK18FP

Недорогая модель имеет напольную конструкцию. Гриль можно использовать в качестве коптильни. Компактные размеры и малый вес модели позволяют устанавливать её в любом уголке дачного участка.

Стальной корпус выполнен в форме чаши круглого сечения. Диаметр чаши – 43 см. Толщина стенок – 0,4 мм. Корпус опирается на ножки и колёсики.

Технические характеристики:

  • габаритные размеры – 490х460х750 мм;
  • вес – 3,5 кг.

  • Малый вес;
  • Легко складываемая конструкция;
  • Компактность;
  • Комфортная высота.

Weber Master-Touch GBS

Модель средней ценовой категории с хорошо продуманной конструкцией. В стандартную комплектацию входит решётка со съёмной центральной частью. Она имеет трёхслойное покрытие, что обеспечивает её долговечность.

Для крышки предусмотрен эргономичный держатель. В неё встроен термометр, с помощью которого осуществляется контроль температуры. Корпус и крышка гриля покрыты жаропрочной фарфоровой эмалью.

Технические характеристики:

  • габаритные размеры – 720х540х570 мм;
  • вес – 19 кг.

  • Стильный дизайн;
  • Крепкая конструкция;
  • Долговечность.

Что лучше купить

Если человек планирует отдых на природе или любит классический способ томления, рекомендуется приобретать угольные грили. Конечно, сегодня существуют газовые и электрические варианты, но они рассчитаны на применение в большой компании. При этом готовить человек сможет только дома, а если произойдет спонтанный выезд на природу, такие модели тяжело перевозить.

Чтобы провести хороший отдых, покупаются только угольные модели. Преимущества варианта – небольшие размеры, возможность работы в любых условиях и доступное топливо, так как найти его можно в магазинах и на заправке.

Хоть в магазинах и продаются компактные газовые исполнения, однако они не рассчитаны на длительную работу, а особенно постоянную. После того, как топливо закончится, никакого мяса пожарить не получится.

Встречаются небольшие электрические конструкции. Основное достоинство – простое использование и быстрое приготовление. Однако при готовке блюда на природе потребуется подключение к электрической сети, а найти источник питания в лесу практически невозможно. Поэтому лучше приобретать универсальные угольные грили. Они отлично справляются с прожаркой мяса дома и в лесу.

Принцип работы

Принцип действия мангала

Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.

Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.

Принцип действия гриля-барбекю

Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.

При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.

Принцип действия коптильни

Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.

Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.

Какой выбрать гриль для дачи

Если вы задумаетесь о приобретении дачного гриля, то узнаете, что их существует несколько видов. Каждый хорош по-своему. Чтобы определиться с выбором, рассмотрите их сферы применения, плюсы и минусы. Продуманная покупка доставит вам максимум вкусных радостей при минимуме хлопот по обслуживанию переносного гриля-барбекю. В зависимости от вида топлива, применяемого для жарки, на даче можно использовать три вида грилей:

  • угольные:
  • газовые;
  • электрические.

Гриль угольный

На смену привычным для нас мангалам в организацию пикника все увереннее входят угольные грили. Они могут быть как прямоугольными, так и круглыми, но обязательно оснащаются решеткой для продуктов. В отличие от мангалов, гриль угольный имеет крышку, с помощью которой становится возможной регулировка подачи воздуха к огню. Пользоваться такой конструкцией легко и приятно, были бы угли.

Гриль-барбекю газовый

 

Изобретенный в помощь малому бизнесу, гриль газовый оказался настолько удобным и практичным, что очень скоро стал выпускаться в бытовом, дачном варианте

Если у вас на даче баллонный газ доступнее дров – обратите внимание на это замечательное приспособление. Алюминиевый или стальной корпус, одна или несколько газовых горелок, новая технология, обеспечивающая постоянную интенсивность пламени и давление газа, функция турбонагрева – все это позволит вам готовить вкуснейшую пищу с удовольствием

 

Электрические уличные барбекю

Наименее романтичный, но самый беспроблемный вариант – гриль-барбекю, работающий от электричества. Он служит везде, где есть розетка и если жареное мясо важнее романтики – результат вас порадует. Созданные для улицы электрические барбекю отличаются от домашних крупными размерами и наличием специальных приспособлений. Для удобства уличный гриль оснащен подставкой, заслонкой от ветра. Заданные режимы жарки следят, чтобы мясо, рыба, овощи прожаривались равномерно, оставались сочными, не подгорали. Электрический гриль отлично подойдет в качестве барбекю для беседки.

Закрытый или отрытый

Электрические грили делятся на открытые и закрытые. Модели открытого типа имеют одну рабочую рифленую поверхность, на которую выкладываются продукты для жарки. Непосредственно под ней располагается нагревательный элемент прибора. Закрытые модели грилей именуются также гриль-прессами и представляют собой двухстворчатую систему нагрева с верхней и нижней греющей плоскостью, между которыми готовится еда. Открытый гриль дешевле, проще в уходе, закрытый – более универсальный.

Распространение

Путешествуя по миру, можно заметить, что порядка 60 процентов туристов используют огонь для приготовления пищи. Из этого следует, что костер или мангал используется всеми народами. Во Франции, как и в нашей стране барбекю очень популярны. Достаточно поехать например, в направлении Бордо (Франция) чтобы в этом убедиться.

 

Согласно прошлогодним исследованиям, барбекю является одной из любимых форм проведения свободного времени на свежем воздухе для 66 процентов жителей США. У нас это не настолько распространено, но существует устойчивая тенденция к росту. В магазинах предлагается масса устройств барбекю, подходящие для индивидуальных потребностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий