Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Лампы с наддувом

Устройство и назначение эжекторных паяльных ламп более специфичное. Данные устройства используются для обработки цветных металлов. Благодаря большой температуре и возможности регулировать пламя эти устройства превосходны для пайки и закалки металлов, прочей термической обработки, требующей высокой точности температуры и строго очерченного конуса.

Специфика применения серьезно корректирует размер сопел и горелок. Миниатюрные аппараты служат для пайки тонкого металла и ювелирных украшений. У горелок среднего класса толщина конуса составляет 3−9 мм, они более остальных подходят для электрической пайки соединительных кабельных муфт, алюминиевых и медных трубок.

Благодаря высокой мощности более крупные изделия рационально использовать в следующих областях:

  • художественная ковка;
  • точная штамповка и гибка металла.

Именно эти инструменты используются домашними мастерами в качестве основы самодельных закалочных печей и газовых горнов.

В случае с эжекторными вариантами понятие нестабильности пламени сугубо фигуральное, хотя есть вероятность периодических вспышек газа, в ядре температура остается стабильной относительно. Контур преднагрева газа больше используется для повышения экономичности горелок, быстрейшего их выхода на рабочую мощность, более точного регулирования температуры.

Правила определения расхода

Как бы подводя небольшие итоги предыдущего раздела, вкратце рассмотрим, как правильно определить расход газа. Среднестатистическая газовая плитка, которая оборудована 4-мя конфорками, в среднем потребляет от 1,2 м3/час до 2,5 м3/час газа. Следовательно, если у вас наличествует пара таких плит, то объем потребляемого топлива увеличится как минимум до 2,5 м3/час. И чтобы конкретно определить, какой именно объем будет расходоваться в ходе эксплуатации, необходимо заглянуть в технический паспорт прибора.

А для того, чтобы правильно подобрать счетчик газа, используйте маркировку на его корпусе, указывающую на его пропускную способность. А вот при неимении желания или возможности проводить данные расчеты можете основываться на нормативах, действующих на сегодняшний день:

  • если в доме стоит только газовая плита на 4 конфорки, то мощность счетчика должна равняться 1,6;
  • если есть такая плита, но кроме нее есть еще и колонка, то данный показатель должен составлять 2,5.

Расход газа газовой плитой

Прежде чем подключить газовую плиту , надо убедиться ,что она перенастроена для работы на пропан-бутановой смеси. Жиклеры для сжиженного газа по диаметру меньше, чем жиклеры для магистрального, поэтому их обязательно надо заменить.

Мощность одной горелки газовой плиты около 3 кВт, следовательно потребление газа будет около 0,65 литра в час. При включенных четырех горелок 2,6 литра в час. В среднем, если брать газовый баллон на 50 литров, то семье из 3 человек, хватает его на 3 месяца.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант — скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Как добиться безопасности

Тут дело в т. наз. числе Рейнольдса Re, показывающем взаимосвязь между скоростью потока, плотностью, вязкостью текущей среды и характерным размером области, в которой она движется, напр. диаметром поперечного сечения трубы. По Re можно судить о наличии турбулентности в потоке и ее характере. Если, к примеру, труба не круглая и оба характерных ее размера больше некоторого критического значения, то появятся вихри 2-го и более высоких порядков.

Далеко не все самодельные газовые горелки точно рассчитываются согласно законов газовой динамики. Но, если произвольно изменить размеры деталей удачной конструкции, то Re топлива или подсасываемого воздуха может скакнуть за пределы, которых оно придерживалось в авторском изделии, и горелка станет в лучшем случае коптящей и прожорливой, а, вполне возможно, и опасной.

Диаметр инжектора

Определяющим параметром для качества газовой горелки является диаметр сечения ее топливного инжектора (газового сопла, форсунки, жиклера – синонимы). Для горелок на пропан-бутане на обычную температуру (1000-1300 градусов) его можно ориентировочно принять таким:

  • На тепловую мощность до 100 Вт – 0,15-0,2 мм.
  • На мощность 100-300 Вт – 0,25-0,35 мм.
  • На мощность 300-500 Вт – 0,35-0,45 мм.
  • На мощность 500-1000 Вт – 0,45-0,6 мм.
  • На мощность 1-3 кВт – 0,6-0,7 мм.
  • На мощность 3-7 кВт – 0,7-0,9 мм.
  • На мощность 7-10 кВт – 0,9-1,1 мм.

Мощность

Делать газовую горелку на мощность свыше 10 кВт ни в коем случае не следует. Почему? Допустим, КПД горелки 95%; для любительской конструкции это очень хороший показатель. Если мощность горелки 1 кВт, то на саморазогрев горелки уйдет 50 Вт. О 50 Вт паяльник можно обжечься, но аварией он не грозит. А вот если сделать горелку на 20 кВт, то лишним будет 1 кВт, это уже оставленные без присмотра утюг или электроплитка.

Арматура

Третий фактор, определяющий безопасность горелки – состав ее арматуры и порядок пользования ею. В общем схема такова:

  1. Горелку ни в коем случае нельзя гасить регулировочным вентилем, подачу топлива прекращают вентилем на баллоне;
  2. Для горелок мощностью до 500-700 Вт и высокотемпературных (с узким инжектором, исключающим переход Re газового потока за критическое значение), питаемых пропаном либо изобутаном от баллона до 5 л при наружной температуре до 30 градусов, допустимо совмещать регулировочный и запорный вентили в одном – штатном на баллоне;
  3. В горелках на мощность более чем 3 кВт (с широким инжектором), или запитанных от баллона более чем на 5 л, вероятность «проскока» Re за 2000 весьма велика. Поэтому в таких горелках между запорным и регулировочным вентилями обязательно нужен и редуктор, поддерживающий в подающем газопроводе давление в определенных пределах.

Особенности резки

Резак надо вести плавно вдоль линии разреза и следить за углом наклона, который отклоняется на 5—6 градусов против движения инструмента. При толщине металла более 0,95 м отклонение увеличивают, прорезав металл на глубину около 20 мм, угол отклонения опять уменьшается. Как резать резаком, чтобы срез был ровным, мы уже подробно объясняли в предыдущем разделе.

Сколько расходуется газа

Расход газов при резке металла пропаново-кислородным резаком, зависит от толщины конструкции и конфигурации разреза. Для наглядности приводим расположенную ниже таблицу:

Размер заготовки (толщина), ммВремя на отверстие, секРазмер разреза (ширина), ммРасход, на м 3 реза
пропанакислорода
4,05—82,50,0350,289
10,08—133,00,0410,415
20,013—184,00,0510,623
40,022—284,50,0711,037
60,025—305,00,0871,461

Расход газов существенно снижается, когда выполняется наплавка или пайка.

Нюансы

Главная задача исполнителя — правильно выдерживать скорость:

  • нормальный режим — искры летят под прямым углом относительно поверхности заготовки;
  • малая скорость — разлет от исполнителя и угол менее 85 градусов.

После окончания процесса вначале перекрывается подача кислорода, а пропан — отключают в последнюю очередь.

[stextbox Н. Ишкулов, образование: ПТУ, специальность: сварщик пятого разряда, опыт работы: с 2005 года: «Исполнителям, впервые выполняющим резку при помощи кислородного оборудования, надо помнить, что начинать новый разрез после внезапной остановки надо с другой точки, а не там, где был процесс окончен».

Негативная деформация

Начинающих сварщиков волнует вопрос, как надо правильно пользоваться резаком пропан кислород, чтобы не произошло коробления поверхности детали. Вначале нужно разобраться — какие же факторы способствуют возникновению этих дефектов:

  • при неравномерном нагреве поверхности;
  • была выбрана высокая скорость движения резака;
  • произошло резкое охлаждение места нагревания.

Как повысить эффективность и КПД газовой плиты и приготовления пищи?

То есть сократить расход газа.

Эффективность и КПД газовой конфорки можно повысить, рационально используя диаметр кастрюли, которая стоит на огне. Прежде всего, пламя не должно выходить за пределы кастрюли (или чайника), иначе часть энергии горения газа будет расходоваться на нагрев воздуха. Если греется вода в чайнике, то после ее закипания газ нужно выключить и не кипятить попусту воду. Если варится еда, то не нужно увеличивать время варки сверх необходимого. Очень экономит газ (а также витамины и другие полезные вещества в продуктах) использование скороварки. Вода кипит (под небольшим давлением) при более высокой температуре – порядка 120°С. Это значительно – в несколько раз сокращает время готовки.

Летом пользоваться самоваром для нагрева воды. Например, у меня на даче нагрев 5 литров от 20 градусов до кипения требует примерно 500 грамм сухих веток (всё равно ненужных в хозяйстве). При использовании метана на это уйдет порядка 50 литров (25 коп.), при пользовании пропан-бутаном около 40 грамм (1 руб.), при электронагреве – около 0,5 кВт-ч (1,7 руб.). При постоянном проживании за сезон с апреля по октябрь это позволяет сэкономить 10 кубов трубопроводного газа или 50 кВт-ч электроэнергии.

Что касается повышения КПД использования газа:

  • нагревать только тот объем, который нужен в данный момент;
  • кипяток заливать в термос и в течение дня пользоваться им (так делают в Китае);
  • не использовать малый напор газа (за длительное время нагреваемая емкость будет отдавать тепло решетке плиты и воздуху);
  • обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Многие не знают, как экономить газ при приготовлении пищи на плите.

Первое: конфорки. На плите обычно конфорки разного размера, соответственно каждая расходует разное количество газа. Мы часто торопимся, и используем самую большую конфорку, ведь она греет сильнее. Но если мы ставим маленькую кастрюлю на большую конфорку, то огонь словно огибает её, и часть энергии уходит просто в воздух. Для более эффективного расходования газа надо следить, чтобы дно посуды было значительно шире, чем конфорка. Так всё тепло будет уходить в посуду.

Сама посуда тоже расходует энергию: тонкие стенки быстрее греются, но и быстрее остывают, посуда с толстыми стенками греется более равномерно и хорошо сберегает тепло, создавая эффект скороварки или термоса. В такой посуде например гречу достаточно довести до кипения и снять с огня: крупа дойдет сама, без лишних затрат энергии.

Далее, важно соблюдать технологию приготовления. Самый простой нюанс: закрывать крышкой кастрюлю, в которой греется вода

Открытая кастрюля требует до 30% больше энергии для закипания воды! Ну и конечно, не стоит переваривать пищу. Например, многие варят яйца по 20 минут, чего конечно же делать не надо.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно. Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы

Туристические лампы

Низкотемпературные устройства используются для выполнения широкого спектра работ, подходят как для использования в быту, так и для профессионального строительства. Эти паяльные лампы чаще заменяют электрические фены там, где возможна лишь автономная работа.

Основным недостатком горелок без инжектора является низкая стабильность пламени, особенно заметная при резких наклонах и поворотах. Плескания сжиженного газа не влияют существенно в более дорогих аппаратах, имеющих специальный редуктор и контур подогрева.

Обычно такие аппараты не используются для пайки. Главным образом с их помощью разжигают дрова и угли или разогревают материалы, которые допускают использование открытого пламени. Лампа незаменима для оттаивания труб, подогрева двигателей автомобилей, обжига краски для ее устранения, распаковки сгонов на пакле, иных черновых работ.

Как работать с газовой горелкой в процессе сварки?


Чертеж горелки для сварки. Горелки – отличные компаньоны в сварочных процессах автоматического или полуавтоматического типа. Как вы помните, при этих способах сварочная проволока подается автоматически, без помощи рук.

Таким образом, с помощью этих технологий можно добраться до самых труднодоступных участков сварки с минимальными усилиями. Дополнительное преимущество – это то, что практически не остается шлаком и другого мусора. Шов формируется быстро и весьма высокого качества.

Недостатки у данного метода тоже есть. К ним относится весьма недешевая стоимость как основных аппаратов, так и расходных материалов. Вся конструкция довольно тяжелая, которую сложно перемещать.

Этапы в действиях:

  • Прежде всего – самая тщательная зачистка поверхностей соединяемых заготовок: ни грамма ржавчины или любого загрязнения. Чистим хорошенько – не тряпочкой, а металлической щеткой и насадками на шлифовальном аппарате.
  • Обезжириваем те же поверхности для последующего плотного прилегания металла к металлу.
  • Активация газовой горелки с одновременным запуском системы подачи проволоки электрода для старта главного процесса сварки.
  • Установка оптимальной скорости подачи проволоки, которая обусловлена природой металлов другими входными факторами.

Перед работой нужно проверить целостность и функционирование инжектора. Это сделать просто: подключить кислородный шланг к ниппелю и поднять давление в аппарате до рабочего уровня.

Как только сварка произведена, вентиль баллона с ацетиленом перекрывается. Кислородный кран отключается только вторым. Такой порядок отключения нужно соблюдать в обязательном порядке. В противном случае пламя может ударить прямо в ацетиленовый шланг, что может вызвать взрыв.

Если делать все правильно, все риски оправдываются: шов получается надежным и долговечным.

https://www.youtube.com/watch?v=Rz1zG_fjkAU

Мини горелки для пайки

1 место – газовая мини горелка с насадкой для пайки

Предназначена как для нагревания среднего размера деталей, так и для контактной пайки припоем благодаря нагреванию жала от пламени. Этакий паяльник без проводов. Вместимость резервуара для газа составляет 8 мл. Температура пламени при заправке бутаном достигает 1300 градусов по шкале Цельсия, а температура жала – 450 градусов. Длина пламени регулируется от 4 до 6 см. Длина горелки 13 см, а диаметр 1,5 см.

маленькая и недорогая, заправки хватит запаять несколько среднего размера деталей, есть насадка для контактной пайки, легко заправляется.

2 место – газовая микро горелка

В ней нет ничего, кроме резервуара с клапаном для заправки и сопла с регулятором подачи газа. ZC57100 не имеет пьезоподжига и она поставляется незаправленной, так что придется покупать еще и газовый баллончик — для зажигалок подойдет. В общем, чтобы спаять два провода или нагреть термоусадку без паяльника — такой горелки хватит. А еще длина горелки около 20 см и вес 43 г.

Это самая дешевая горелка, которую можно вообще найти и цена такой микро горелки 200 руб .

самая дешевая, легко заправляется.

маленькое пламя, быстро кончается заправка, нет пьезоподжига.

3 место – мини паяльник газовый КВТ XZ-1

Этот примечательный паяльник от бренда, производящего газовое оборудование, имеет пьезоподжиг и поставляется в футляре с набором из 4 насадок для пайки, катушкой припоя и губкой для очистки жала. Так, заявляемая мощность паяльника при контактной пайке 137 Вт – это очень много для паяльника длиной 21 см и весом 120 г. Электрическим паяльникам такие массогабаритные характеристики и не снились. Этот паяльник не позиционируется как горелка, но в качестве горелки можно использовать – пламя получается карандашного типа.

Всем хорош этот паяльник, кроме цены в 2300 руб, из-за чего и угодил на 3 место.

горелка от именитого бренда, удобна для пайки, набор комплектующих, хороший кейс, высокая тепловая мощность.

4 место – газовая горелка IRIS BARCELONA

Эта горелка предназначена не только для пайки, сварки, ремонта электронных устройств и ювелирных изделий. Пламя у этой горелки конечно регулируется. Можно заряжать стандартным газовым баллоном для зажигалок. Длина пламени достигается 3 см. Время работы составляет около 20 минут. Температура пламени достигается 1300 градусов Цельсия. Длина самой горелки ровно 20 см.

малые размеры, наличие пьезоподжига, бренд.

длина пламени не позволяет прогревать детали средних и больших размеров.

5 место – горелка бутановая КВТ X-220

Она позиционируется, как горелка для строительных и ремонтных работ. Выглядит она очень стильно. Рифленая ручка приятна ложится в руку. Имеет пьезоэлектрическую систему поджига пламени. Емкость баллона для высокоочищенного бутана равна 22 мл. Этого количества газа хватит на 110 минут непрерывной работы. Длина пламени регулируется от 30 до 80 мм от острого клиновидного до мягкого пламени с желтыми языками. Вес горели всего 226 грамм при длине 14 см.

хороший вариант для настольных работ, есть подставка, пьезоподжиг, удобная ручка.

габаритная, не положишь в карман, не подлезешь в узкое место.

Регулировка пламени

Смысл регулировки мощности горения кроется в установке пользователем стабильного уровня факела. Под этим определением подразумевается пламя, имеющее симметричное ядро и подходящую для выполнения задачи мощность

Важно учитывать, что яркость цвета пламени не может отличаться в разных его частях. Наоборот, оттенок хорошего факела однороден и симметричен

Чтобы получить нужный уровень, прибор запускают, открывают кислородный клапан и снижают уровень подачи ацетилена. Спустя несколько минут станет заметно изменение формы факела. Как только огонь достигнет рабочего размера, кислородный клапан перекрывается. Указанный метод регулировки нельзя использовать при работе с газовым баллончиком и паяльником. В таком устройстве подача смеси осуществляется равномерно и регулировать пламя нет необходимости. Для контроля в такой горелке предусмотрен наружный клапан.

При выборе горелки следует внимательно изучить конструкцию прибора на наличие клапана, а также поворотной трубки. Первый обязательно должен быть чувствительным. Трубка предназначается для облегчения использования горелки, так как дает возможность направить факел в сторону рабочей поверхности. Если мундштук прибора расположен в неправильном положении, то применение такого устройства категорически запрещено. Нарушение техники безопасности может стать причиной некачественной обработке поверхности. Особенно в случаях применения горелки для разреза металла.

Также на мощность пламени оказывает влияние и пропускная способность канала. Если он будет засорен, то и уровень пламени будет меньше. Для устранения проблемы и регулировки факела в сторону увеличения необходимо прочистить канал.


Настройка горелки

Ремонт газовой плиты своими руками

Если однажды вы обнаружите, что ваша газовая плита прекратила гореть своими конфорками, то не спешите звонить в службу экстренной помощи. Зачастую эта проблема может быть решена своими силами, и более того, всего лишь в 5 минут. Одна банальная чистка соединений и контактов может вернуть к жизни вашу газовую плиту — ремонт газовой плиты своими руками возможен.

Предупреждение № 1:Любые ремонтные работы, которые связаны с подачей газа, должны осуществляться профессиональными техническими службами.

Прежде чем мы перейдем к делу, должен предупредить отважных и смелых мастеров не пренебрегать ни в коем случае правилами и нормами техники. Нижеследующие советы по чистке узлов газовой плиты, настройке и регулировке плиты не представляют большой опасности и не требуют отключения плиты. ОДНАКО, никто не застрахован от случайного поворота ручки-регулятора подачи газа, так что перекрыть газовый кран во время работы по чистке плиты все же необходимо. Кроме того, необходимо отключить плиту от электросети, если ваша плита имеет кабель электропитания.

Рассмотрим самые типичные поломки и варианты их починки.

Система поджига плиты

1. Проверьте, что все контрольные переключатели выключены, откройте двери, и дайте газу выветриться.

2. Держите горящую спичку около горелки плиты. Если горелка не горит в течение двух минут, приступите к шагу 3.

3. Поверните винт регулировки управления подачей газа (расположенный вблизи управления или термостата) в сторону увеличения и продолжайте поворачивать, пока не увидите голубое пламя.

Чистка каналов горелки

1. Проверьте, что все устройства контроля подачи газа выключены.

2. Снимите дно плиты (как правило, зафиксированное с помощью вкладок или крепления).

3. Снимите перегородку под плитой снизу.

4. Включите духовку и смотрите на горелки. Если пламя не является непрерывным по всей длине горелки, значит некоторые каналы горелки засорены. Выключите духовку и дайте горелкам остыть. Прочистите каждый канал в горелке с помощью швейной иглой.

Как должна выглядеть настроенная газовая плита? Пламя должно быть синего цвета, симметрично по форме, и размером около 2,5-5 см. Рваное пламя и шипение пламени указывают на то, что слишком много воздуха. Желто-оранжевое пламя указывает, что слишком мало воздуха. До корректировки пламени, убедитесь в том, что газовая плита выключена и остыла.

Регулировка пламени газовой плиты во время ремонта газовой плиты

1. Убедитесь, что все устройства управления подачей газа отключены. Откройте дверь и снимите снизу перегородку плиты (см. выше).

2. Включите плиту и проверьте пламя.

3. Найдите воздушную заслонку, которую будим регулировать. Она может находиться около горелки плиты, чуть выше предохранительного клапана, или размещаться вдоль трубы подачи газа.

4. Ослабьте установочный винт (винт без головки), который блокирует заслонку или пластину, и настройте открытие, чтобы увеличить или уменьшить объем смешивания воздуха с газом.

5. Включите духовку и снова проверьте настройки. Если необходимо, повторите процедуру.

6. После того, как пламя правильно скорректировано, выключите духовку и затяните установочный винт.

Проверить и заменить плиту с пьезо зажиганием

1. Отключите все устройства контроля

2. Откройте дверцу и снимите нижнюю перегородку плиты (см. выше).

3. Отвинтите воспламенитель от его крепления к кронштейну и проверьте его на трещины или другие дефекты. Замените его, если он поврежден.

4. Для замены неисправного воспламенителя, найдите модуль управления зажиганием, отвинтите крышку и отключите этот модуль. Установите все части на место и протестируйте.

Замена прокладок основания двери

1. Отвинтите дверные петли над ручками и снимите крышку.

2. Удалите внутренние кромки панели и винты по мере необходимости

Возможно, вам придется осторожно отогнуть петли и снять крышку

3. Удалите винты удерживающие стекло блока панели.

4. Удалите стекло блока, отсоединив присоединенные прокладки.

5. Снимите прокладку между стеклом блока и внутренней частью дверцы панели.

6. Установите новые прокладки в обратном порядке (см. выше) или в соответствии с инструкциями изготовителя.

Ремонт газовой плиты своими руками, настройка и регулировка возможны, но еще раз повторимся: будьте предельно осторожны!

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки — недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Хотите поделиться своим опытом увеличения мощности конфорки? Расскажите об этом в блоке комментариев, присоединяйтесь к обсуждению — нам и нашим читателям интересно ваше мнение.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их нашим экспертам и другим посетителям сайта — блок обратной связи расположен ниже под статьей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий