Готовим йогурт в йогуртнице – легкие рецепты

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Какие бывают виды?

Условно все виды йогуртов можно разделить на следующие виды:

  • обычный молочный йогурт;
  • греческий йогурт;
  • немолочный йогурт.

Греческий йогурт в настоящее время приобретает широкую популярность. Он не бывает питьевым и отличается высокой густотой, так как лишён молочной сыворотки и лактозы. В результате в продукте содержится почти в 2 раза больше белка, и в 1,5-2 раза меньше углеводов.

Греческий йогурт – ценный питательный продукт, который, к тому же, можно употреблять лицам с выраженной непереносимостью лактозы. Отрицательный момент – мало кальция и значительное число калорий (так как объём жиров возрастает пропорционально).

Немолочный йогурт изготавливается на основе сои и кокосов. Исходное сырьё имеет растительное происхождение, следовательно, содержит значительно меньше жира и лишено лактозы. Является идеальным выбором для вегетарианцев. В подобном продукте практически отсутствует кальций и витамин D, однако производители могут их искусственно добавить.

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления

Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.

Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.

Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%

В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.

Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

В йогуртнице

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:

  • кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
  • натуральный йогурт или закваска – 250 мл.

Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.

В мультиварке

Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.

Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:

  • цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.

Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.

Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.

Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:

  1. Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
  2. Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
  3. Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.

Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.

В термосе

Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.

Естественным способом

Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.

Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.

Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

  • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.
  • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
  • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
  • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


Земляника в йогурте послужит отличным дополнительным средством в борьбе с сахарным диабетом

Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

  • Бананы – они насыщают энергией, улучшают метаболизм. Помимо этого, бананы рекомендуются тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, проблемами с желудком.
  • Апельсин – как известно, он благотворно влияет на кожу. Также этот фрукт желательно употреблять для того, чтобы поспособствовать лучшему усвоению пищи.
  • Курага – полезных веществ в ней масса. Это укрепляющий сердечную мышцу калий, каротин, железо, фосфор, витамин В5. Врачи утверждают, что этот сухофрукт полезно принимать в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Чернослив – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек, печени, сердца. Гипертоникам особенно рекомендуется к употреблению. А также людям, имеющим слабое зрение.


Чернослив — хорошая идея для наполнения йогурта

  • Инжир – он помогает вывести паразитов из организма, приводит в порядок деятельность щитовидной железы. Бытует также мнение о том, что сухофрукт этот полезно употреблять при бронхите.
  • Изюм – тоже полезен для работы щитовидной железы. Также является отличным антидепрессантом.
  • Финики – особенно желательны зимой и в переходный период, так как укрепляют иммунитет. Состоят из массы витаминов. Помогает при головной боли, простуде.


Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.

Закваска «Виво» (Vivo)

«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.

Она содержит:

  • три вида лактобактерий;
  • ацидофильную палочку;
  • болгарскую палочку.

В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.

У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:

  • «Бифивит» (с 6 месяцев);
  • «Виталакт» (детям от 1 года).

Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».

«Наринэ» для йогурта

Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.

В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.

Закваска «Симбилакт»

  • лактобактерии;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • пропионово-кислые бактерии.

По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.

«Эвиталия» для йогурта

Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.

В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:

  • лактококки;
  • лактобациллы;
  • пропионово-кислые бактерии.

Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

Сразу после окончания сквашивания йогурт имеет структуру плотного сгустка. Такую же, как у термостатной Активии. Для придания стандартного внешнего вида йогурт перемешивают, вносят добавки и помещают в холодильник для остывания. После полного охлаждения и в зависимости от процента жирности йогурт становится более густым.

В первую очередь следует подготовить молоко, провести процесс пастеризации, не доводя до кипения

Образование пенки на поверхности вскипевшего молока происходит по причине сворачивания альбумина – важного белка. На степень этого процесса влияет не только температура, но и продолжительность остывания

Для снижения потерь альбумина рекомендуется поставить емкость с молоком в холодную воду. Горячий слой всегда находится у самой поверхности любой жидкости. Поэтому лучше перемешивать содержимое самой емкости и окружающую воду. Делать это нужно аккуратно, избегая попадания капель воды в молоко, с помощью чистой ложки.

Рецепт йогурта в домашних условиях будет выполнен правильно, если после внесения закваски в охлажденное молоко дождаться полного растворения и снова тщательно перемешать. Во время сквашивания не рекомендуется тревожить смесь, менять положение кастрюли или другие условия.

Для измерения температуры лучше использовать специальные химические термометры. Толщина стенки у них выше и диапазон разбега шкалы гораздо шире. Медицинские ртутные градусники использовать нежелательно. При высоких температурах стекло может треснуть, а ртуть попадет в молоко.

Домашние йогурты и йогуртницы

В заводских условиях молоко для йогурта проходит термическую обработку для увеличения срока хранения готового продукта. Естественно, бактерии добавляются позднее, иначе какими бы термофильными ни были стафилококки, едва ли микрофлоре удастся выжить, а на выходе получится стандартное прокисшее молоко.

Йогурты в чистом виде не отличаются изысканным вкусом, поэтому принято добавлять в молоко кусочки фруктов или ягоды. Это увеличивает удовольствие от употребления готового продукта. В свете сказанного примите к сведению, что домашний йогурт в йогуртнице не похвастается длительным сроком хранения, как покупной. Зато отруби, ваниль и фрукты добавим по вкусу.

Теперь пару слов о приготовлении йогурта в йогуртнице. Обычно берется закваска (к примеру, йогурт Активиа) в соотношении 1 к 8 относительно молока. К примеру, 125 граммов и 2 литра, соответственно. Чем выше жирность молока, тем гуще получается йогурт (от закваски это зависит мало). Учитывайте факт, исходя из собственных предпочтений и задач диеты. Спортсмены должны пить жидкий йогурт, молоко необходимо взять с низким процентом жира.

Потом требуется налить молоко в чашу и довести до температуры в сорок градусов. Йогуртница делает работу, а владельцам мультиварок придется включить подогрев (40 oС) на 15 мин в режиме Мультиповар. В отсутствии опции просто запустите прибор и контролируйте температуру доступным способом.

Теперь настает черед добавить в молоко компоненты

Обратите внимание, это делается не в чаше мультиварки. Добавляется закваска из йогурта Активиа (сойдет любой подобный с невышедшим сроком годности), а также:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • сахар;
  • ваниль;
  •  отруби.

Смесь разливается по баночкам. Крышки сверху закручиваются не полностью, чтобы йогурт чуть дышал. Затем:

  • Чаша мультиварки моется.
  • На дно укладывается полотенце или небольшая салфетка из ткани, чтобы не поцарапать защитное покрытие.
  • Выставляются банки и заливаются водой до уровня йогурта.
  • Теперь задача состоит в доведении температуру воды до 40 градусов и поддержании её в течение 6 часов.

Перед покупкой бытовой техники стоит подумать, что необходимее. Хлебопечка, к примеру, снабдит свежей выпечкой, отдельные модели — и пасхальными куличами. Еще оригинальнее заправить свежий йогурт дольками ананаса, ускоряющими усвоение белков. Йогуртница и йогурт способны разнообразить питание. В том числе, детское и спортивное.

https://youtube.com/watch?v=HWXpydTXozg

И пару слов в заключение

Обратите внимание, что с повышением температуры пастеризации молока густота йогурта повышается. Это используют для получения нужного результата

И, хотя температура в йогуртнице составляет 40 градусов в ходе приготовления, хранить продукт необходимо в холодильной камере:

  1. Кислый вкус появляется, если йогурт бродит дольше 6 часов. Это не воспримется приятной кислинкой.
  2. Хранится йогурт (и производится) в темноте, иначе появится салистый вкус, ощущение нездоровой жирности. После приготовления заверните крышки банок поплотнее или потом не жалуйтесь, на плохое качество йогурта приготовленного в йогуртнице.
  3. При длительном хранении йогурт станет горьким. Рекомендуется напомнить о поддержании по возможности стерильных условий при изготовлении. Несоблюдение обоих факторов спровоцируют появление горечи или привкуса гнили. А прогорклость означает, что йогурт пришло время выкинуть.
  4. Повышенная температура хранения вызывает привкус забродивших дрожжей.

Теперь читатель знает, как делать домашние йогурты в йогуртнице и как хранить готовый продукт.

Приготовление йогурта с добавками: некоторые нюансы

У тех, кто интересуется, как приготовить вкусный йогурт в йогуртнице, очень часто возникает вопрос о возможности добавлении в него сахара, фруктов, ягод
и других вкусностей. Надо сказать, что небольшое количество сахара в йогурте ничуть не лишит его полезных свойств, а свежие фрукты, сухофрукты или мюсли эти качества только улучшат.

Однако данное утверждение будет верным лишь в том случае, если готовить йогурт с добавками по следующим правилам.

  • Сахар следует добавлять не до того, как приготовить йогурт, а уже после извлечения стаканчиков, остывших в йогуртнице, на стол. Если сахар засыпать до сквашивания, то бактерии вместо молочной лактозы будут перерабатывать сахарозу и йогурт может не получиться. Песок в йогурте будет плохо растворяться и хрустеть на зубах, поэтому лучше всего из сахара предварительно приготовить сироп,
    растворив его в небольшом количестве воды.
  • Свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты добавляют только в готовый йогурт.
    До сквашивания йогурт можно смешать с консервированными фруктами: они на процесс ферментации молока бактериями не повлияют.
  • Перед тем, как приготовить йогурт в йогуртнице, в него лучше всего не добавлять ничего,
    кроме ванильного стручка. Но фруктовые и ягодные добавки можно вводить в йогурт перед самым окончанием процесса сквашивания, то есть до того, как поставить готовый продукт в холодильник.

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице
– это не только вкусно, но ещё и очень просто.

Сайт сайт уверен: любая женщина, попробовав приготовить домашний йогурт в соответствии со всеми вышеперечисленными советами, при использовании йогуртницы, сможет порадовать и удивить всех членов семьи.


Автор – Pelageja, сайт www.сайт – Красивая и Успешная

Многих любителей здорового питания не устраивают те продукты, которые предлагают прилавки магазинов. Такой полезный напиток, как йогурт, превратился в обычный десерт, с содержанием консервантов и химических веществ.

Хозяйки, желающие получить как можно больше пользы от этого продукта, приобретают йогуртницы для домашнего использования. Большинство покупательниц интересует вопрос, что можно приготовить в йогуртнице, кроме йогурта?

Подготовка приспособления

Прежде чем заняться приготовлением рецепта домашнего йогурта в йогуртнице и подробно охватить все нюансы этого процесса, займемся подготовкой самого прибора.

Непосредственно перед закладкой продуктов, и баночки, и контейнер из агрегата необходимо вынуть, тщательно промыть и простерилизовать.

Многие хозяйки вместо обычной кастрюльки с кипящей водой пользуются для этой цели пароваркой, помещая съемные элементы йогуртницы на 10 минут вниз дном.

В крайнем случае, необходимо обдать приспособления крутым кипятком.

Это делается для того, чтобы избавиться от сторонних микроорганизмов, которые могут вмешаться в технологию сквашивания молока.

Технология получения

Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

  • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
  • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
  • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
  • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
  • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
  • Оставляют до полного приготовления.
  • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить — густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.

Рецепт йогурта с клубникой и клубничным конфитюром

Энергетическая ценность йогурта с клубникой и клубничным конфитюром составляет 66 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 2,9 г, Жиров – 2,1 г, Углеводов – 8,6 г.

Ингредиенты:

  • Клубничный Конфитюр – 40 грамм
  • Земляника, клубника –350 грамм
  • Молоко 1,5% – 500 мл
  • Сухое Обезжиренное Молоко – 20 грамм
  • Сливки 10% – 100 мл
  • Йогурт Натуральный 3,3% – 110 грамм
  • Сахарозаменитель

Приготовление йогурта:

  1. Вымойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на две половинки. К клубнике добавьте клубничный конфитюр и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ягоды.
  2. Разложите ягоды с конфитюром по баночкам для йогурта.
  3. В отдельной емкости смешайте натуральный йогурт и немного теплого молока (около 38 градусов), затем, постоянно помешивая добавьте оставшееся молоко, сливки, сахарозаменитель и сухое молоко.
  4. Выливаем молочную смесь на клубнику в баночки.
  5. Поставьте баночки с йогуртом в йогуртницу на 8 часов. Включить йогуртницу согласно инструкции. Перед подачей йогуртов на стол поставьте баночки в холодильник не менее чем на 4 часа.

Рекомендации: По желанию вы также можете приготовить похожие йогурты с различными свежими фруктами и конфитюрами.

В мультиварке

Можно приготовить йогурт в мультиварке. В некоторых моделях имеется функция «Йогурт». В этом случае, нужно налить в чашу молоко, смешанное с закваской и включить программу. Время приготовления устанавливается автоматически.

Но даже если специального режима в мультиварке нет, можно использовать этот прибор для приготовления йогурта. Готовить удобнее в порционной посуде. Можно, к примеру, использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Подойдут также пластиковые пищевые контейнеры, которые разрешено применять в микроволновой печи.

Для приготовления сливочного йогурта необходимо:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 литров сливок (11-15%);
  • 1 баночка натурального йогурта;
  • по желанию можно добавить сахар 3-4 столовые ложки.

Подогреваем молоко и смешиваем его со всеми ингредиентами. Если используем сухую закваску, то её предварительно смешиваем с небольшим количеством молока, а затем соединяем с остальным молоком и сливками.

В чашу наливаем теплую воду до нижней риски, устанавливаем баночки, в которые разлили молочную смесь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «подогрев» на 1 час. Затем отключаем мультиварку, даем баночкам с йогуртом остыть и ставим в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Получается густой йогурт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий