Как открыть термос который сильно закручен — способы

Вопросы, ответы и лайфхаки

Чтобы кружка или термостакан дольше сохраняли тепло, не наливайте в них слишком много жидкости, но и не заполняйте наполовину. Помните, что после того, как вы залили в термокружку кипяток и закрыли крышку, внутри образуется плотная прослойка пара, которая помогает «держать» температуру. После первого открытия кружки она начинает быстрее остывать. Если вы несете кофе в руке и потихоньку отхлебываете от него, он остынет раньше, чем если бы вы все это время несли кружку с закрытым клапаном.

Скорость охлаждения зависит от температуры вокруг. Если на улице минус, термокружка в наружном кармане рюкзака остынет быстрее, чем в салоне автомобиля.

У меня термокружка протекает! В чем дело и можно ли это исправить?

Чтобы термокружка не подтекала, не заполняйте ее крутым кипятком под самое горлышко и дайте постоять пару минут без крышки. Избыток жидкости и высокая температура создают в колбе повышенное давление, пластиковые детали деформируются, и кружка начинает течь.

Пью из термостакана чай, а он пахнет, как вчерашний кофе. Но стакан же был чистый!

Чтобы термостакан не смущал вас запахом металла, пластика или ранее налитых в него напитков, выбирайте модель с внутренним керамическим напылением. Аромат кофе и травяных чаев может удерживаться на пористых металлических и пластиковых поверхностях, добавляя нежелательный привкус. Еще один вариант — используйте разную посуду для кофе и чая.

Люблю кофе навынос, есть несколько любимых точек по городу. Какая кружка мне подойдет?

Остановите выбор на невысокой кружке, если планируете наливать кофе прямо из кофемашины. Кроме того, вам, возможно не нужна вакуумная кружка, которая долго держит тепло — кофе в ней будет слишком горячим, если вы привыкли пить его прямо на ходу.

Хорошо ли термокружка держит холод?

Обычно термокружки дольше сохраняют продукты и напитки холодными, чем горячими. Поэтому их можно использовать как контейнеры для перевозки охлажденных продуктов, например, мороженого.

Можно ли брать термокружку в салон самолета?

На предполетном досмотре термокружка должна быть пустой, однако ее можно наполнить любимым напитком перед самой посадкой в самолет, в кафе.

Способы открывания плотно закрученного термоса

Если была налита очень горячая жидкость, придется подождать, пока она остынет. Но это слишком долго. Чтобы ускорить эту операцию, можно воспользоваться другими способами. Безопасное открывание всегда связано с охлаждением или нагреванием содержимого термоса. Конечно, можно попытаться это сделать ножом или открывалкой, но такие действия могут привести к повреждению термокружки (термоса).

Используем холодную воду

Такая технология годится для термоса, оборудованного наружной резьбой. Принцип метода очень прост. Термос помещают под струю холодной воды. Произойдет сужение металлической резьбы, уменьшится плотность прилегания к колбе. Откручивать крышку будет намного проще.

Пользуемся горячей водой

Если колпак термоса имеет внутреннюю резьбу, его нужно опустить в горячую воду. В результате нагревания, резьба начнет расширяться, ослабнет плотное прилегание, крышка легко открутиться.

Применение физической силы

Конечно, если приложить большие усилия, возможно, открыть сильно закрученную крышку. Наиболее эффективным будет вытягивание крышки в вертикальном направлении (вверх).

Как заварить чай в термосе: особенности и правила заваривания

Воспользуемся открывалкой

В некоторых моделях используется плоская пробка. Чтобы ее открыть, можно воспользоваться открывалкой. После поддевания произойдет нарушение вакуума, образовавшегося внутри термокружки. Крышка легко открутится.

Специальное приспособление

Чтобы разрешить проблему плотно закрытой крышки, можно самостоятельно изготовить оригинальное приспособление. Для работы необходимо иметь:

  • резинку;
  • наждачку с мелким зерном;
  • гайку и длинный болт;
  • деревянные планки (2 шт), оптимальная длина 20-25 см.

Сначала в планках делаются отверстия, сквозь которые будет свободно проходить болт. Затем на поверхность планки приклеивается наждачная бумага. В отверстие продевается болт, плотно фиксируется гайкой. Причем наждачные полоски должны находиться внутри приспособления. Оставшиеся свободными края деревянных планок, соединяются резинкой.

Чтобы начать использовать приспособление, сначала размер открывалки подгоняют под существующий диаметр крышки, пользуясь гайкой. Конструкцию надевают на крышку термоса, затем начинают ее аккуратно поворачивать. Благодаря большой силе трения, наждачка образует плотное соединение со стальной крышкой. Откручивания станет гораздо проще.

Другие способы

Кроме вышеописанных методов, для открывания термоса можно использовать несколько дополнительных способов:

  1. Крышку обматывают изолентой. Затем тянут в направление витков резьбы.
  2. Можно воспользоваться кожаными перчатками. Этот материал не скользит по металлической поверхности.
  3. Слегка постучать по корпусу термоса, по его крышке.
  4. Острым ножом слегка поддеть крышку. Вакуум нарушится, процесс открывания станет намного проще.

Как заваривать чай в термосе?

Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.

Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже . После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!

Советы по покупке термоса

Проверить посуду перед покупкой невозможно. Тут стоит полагаться на марку термоса и его цену. Более дорогой образец с большой вероятностью будет качественнее дешёвых аналогов. Поэтому предпочтение лучше отдать известному бренду, хорошо себя зарекомендовавшему.

Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть термос

Проверить насколько плотно прилегает крышка, не издаёт ли посуда посторонних звуков.
Понюхайте, качественный термос не будет иметь неприятного запаха.
Следует обратить внимание на качество материала, из которого изготовлена посуда. Если материал вызывает сомнения, выглядит ненадёжным и хрупким, лучше отказаться от покупки.
Для длительных путешествий рекомендуется выбирать термос большого объёма

Он намного дольше удерживает тепло.
В моделях в виде сифона есть один значительный минус. Они хуже сохраняют тепло ввиду особенностей пробки. Она не полностью герметична.
Лучше отдавать предпочтение моделям, изготовленным из нержавейки. Они лучше держат тепло в отличие от аналогов, изготовленных из недорогостоящего пластика.
Немаловажную роль играет материал колбы. Термостекло медленнее остывает за счёт серебряного покрытия.

Как сделать деревянную пробку своими руками?

Простую заглушку можно изготовить самостоятельно, используя даже простую пробку из-под шампанского. Следуйте алгоритму:

  1. Возьмите пробку. Плотно перемотайте ее простым полиэтиленом или пищевой пленкой.
  2. Внутрь залейте любой пищевой герметик.
  3. Вставьте изделие в горлышко, чтобы оно приобрело форму и застыло. Оставьте его хотя бы на сутки.
  4. Снимите пленку. Теперь вы можете использовать самодельную крышку.

Когда будете заливать герметик, делайте это на улице или балконе. Вещество имеет едкий неприятный запах, который потом сложно выветрить из квартиры. Вместо пробки для шампанского можно использовать винную. Вам потребуется несколько таких предметов. Аккуратно разрежьте их и соберите, после чего закрепите лаком для ногтей. Дайте конструкции время для высыхания.

Некоторые мастера могут самостоятельно вырезать заглушку необходимых размеров, используя пробковое дерево. Если его нет, сойдет пенопласт, который продается в любом строительном магазине.

  1. Возьмите кусочек пенопласта.
  2. Проведите замеры горлышка.
  3. Отмерьте необходимые размеры.
  4. Вырежьте пробку с соответствующими параметрами.

Пенопласт достаточно легкий и не плавится, что является преимуществом. Когда будете наливать кипяток, пробка может вылететь. Чтобы избежать этого, проткните ее иголкой по центру.

Пробка – необходимая деталь термоса, которая позволяет повысить герметичность, сохранить тепло и вкус содержимого.

Как разобрать

Самый удачный вариант — если крышка имеет резьбовое крепление. Всё, что требуется:

  1. Открутить кольцо с кнопкой / кнопками.
  2. Вытолкнуть клапан.
  3. Снять фиксирующую шайбу и пружину.
  4. С нижнего ободка крышки стянуть сальник — эластичное кольцо.

Все детали нужно промыть от чайного или известкового налёта, крошек, чайной гущи и т. п.

У старых термосов со временем рвётся или теряет эластичность диск клапана. Теоретически, можно заменить его на новый, но на практике эти детали обычно не продаются, и приходится заменять крышку целиком.

Китайский термос с кнопкой:

  1. С усилием вытащить клапан.
  2. В отверстие для его шипа поместить достаточно длинный саморез и вытолкнуть механизм с кнопками.
  3. Снять все прокладки, пружины и фиксирующую шайбу, чтобы промыть.

Как починить выпадающий клапан

Одна из проблем, которые не сразу дают о себе знать — истирание фиксирующей шайбы на шипе клапана. Со временем она начинает плохо держать пружину, и клапан слетает, проваливается в термос, а жидкость выливается через переливные отверстия.

Заменить шайбу довольно просто:

  1. Вырезать из пластиковой крышки подходящий круг и сделать в нём крестообразный вырез (удобно выполнять операцию ножом по пластику, который есть в комплекте современных выжигателей).
  2. Подобрать пластиковый дюбель подходящего диаметра, срезать канцелярским ножом шляпку и использовать её как фиксатор.

Журнал «Мисс Чистота» обращает ваше внимание: чем сложнее конструкция крышки, тем выше вероятность поломки. Наиболее надёжные — глухие крышки с уплотнителем, однако и их нужно периодически мыть, чтобы убрать налёт

Большинство крышек с клапаном или кнопкой разбираются, и это позволяет чистить их и продлевать срок службы. Операция достаточно простая, и её стоит проводить хотя бы раз в месяц, если термос работает много.

  • https://homeasking.com/kak-otkryt-termos-kotoryj-silno-zakruchen/
  • https://stanleyrussia.ru/blog/kak-otkryt-termos-kotoriy-silno-zakruchen
  • http://avtovestie.ru/info/chto-delat-esli-kryshka-termosa-ne-otkryvaetsja/

Способы открывания

Безопасные и эффективные методы открывания крышки заключаются в её охлаждении или нагревании.
Применение открывалки или ножа также может помочь решить данную проблему, но может повредить термос.

Способ первый (под холодную воду)

Данный способ подходит для термоса с наружной резьбой. Суть метода заключается в помещении термоса под холодную воду для охлаждения. Так металлическая резьба начнёт сужаться, менее плотно прилегая к колбе, и открутить крышку станет намного легче.

Способ второй (под горячую воду)

Термосы, у которых колпак с внутренней резьбой, необходимо поместить под горячую воду. Во время нагревания она будет расширяться и менее плотно прилегать в основной части термоса.

Применяем физическую силу

Применив физическую силу также можно открыть плотно закрученную пробку. Оптимальным при этом будет тянуть крышку вверх.

Используем открывалку

Если пробка плоская, можно попытаться поддеть её открывалкой. Это нарушит вакуум, который образовался внутри термоса и позволит легко её открутить.

Специальные устройства

Также можно самостоятельно сделать специальное приспособление для открывания крышек с резьбой. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • резинка;
  • наждачная бумага мелкой зернистости;
  • длинный болт с гайкой;
  • две деревянные планки длинной 20-25 сантиметров.

Для начала необходимо проделать в планках сквозные отверстия такого диаметра, чтобы в него можно было легко поместить болт.

Далее – приклеить на планки полоски наждачной бумаги и продеть болт в отверстия, закрепив его гайкой. При этом наждачные полосы должны оставаться внутри приспособления, а свободные края планок соединить между собой резинкой.

Пользоваться таким приспособлением достаточно просто: необходимо подогнать размер открывалки под диаметр крышки с помощью гайки. Надеть на неё конструкцию и аккуратно поворачивать. Наждачная бумага обеспечивает плотную сцепку с металлической крышкой, что значительно облегчает процесс откручивания.

Другие способы

Существует несколько дополнительных способов, чтобы открыть термос:

  1. Обмотать крышку изолентой и сильно потянуть её по направлению движения резьбы;
  2. Использовать кожаные перчатки во время открывания (кода плотно прилегает к металлу, не вызывая скольжения);
  3. Постучать по крышке и стенкам;
  4. Попытаться поддеть ножом, так нарушится вакуум внутри, и открыть термос будет легче.

Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить успешное использование термоса после покупки, стоит уделить внимание мерам профилактики, исключающим возникновение возможных проблем. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть с содой, ополоснув внутри и снаружи

Химические моющие средства использовать не стоит. Затем стоит заварить внутри 1 чайную ложку зеленого чая, залив заварку крутым кипятком. Спустя несколько часов останется только слить жидкость, ополоснуть емкость.

Можно выделить и другие меры профилактики, позволяющие также предотвратить застревание пробки.

  1. Использование термоса только для хранения несладких напитков. В этом случае удастся избежать слипания деталей его конструкции. Сахар можно добавить прямо в чашку.
  2. Всегда соблюдать сроки хранения. Напитки теряют температуру уже через 12-24 часа после нахождения в колбе. Хранить их внутри дольше нет необходимости.
  3. Осматривать и проверять горловину перед использованием. При наличии следов ржавчины стоит просто выбросить отслуживший свой срок предмет.

Почему термос не держит тепло

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.

Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.

На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:

  • Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
  • Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
  • Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.

Почему термос перестал держать тепло

Термосберагющие изделия в некоторых случаях так же выходят из строя, как и любые другие приборы. Признаком поломки является то, что содержимое емкости быстро остывает. Почему термос перестал держать тепло? Неужели теперь придется выбросить эту полезную вещь? Не спешите списывать со счетов поломанный сосуд. Возможно, его еще можно отремонтировать.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Основные причины поломок:

Отсутствие вакуума между корпусом и колбой. Несмотря на внешние модификации, которые пережил термос за свою более чем столетнюю историю, принцип строения конструкция почти не изменился. Вакуумная прослойка играет роль теплоизоляции и обеспечивает изделию его неповторимые термосберегающие характеристики. Если произошла разгерметизация сосуда, то исправить положение в домашних условиях будет трудно. Необходимо нести прибор в мастерскую, где специалисты подкачают вакуум специальным насосом.
Крышка повреждена. Если на пробке есть микротрещины, возникшие из-за интенсивной эксплуатации, то она не будет обеспечивать необходимую герметичность. В результате чего в сосуд поступает воздух, возникает конвекция. Содержимое изделия быстро остывает. Можно попробовать купить новую крышку, благо, что производители часто реализуют отдельные элементы изделия. А можно починить пробку самостоятельно, ели она имеет засорившийся клапан, который и стал причиной поломки.
Повредилась колба

Когда основой термоса является стеклянный сосуд, то любое неосторожное движение может привести к порче колбы. Все известно, что именно эта деталь является самой хрупкой в термосе и чаще всего выходит из строя

Если же наполнение выполнено из стали, то причина поломки может скрываться в микротрещинах и порче сварных швов.

Придется менять колбу на новую или покупать полностью все изделие.

Иногда причиной того, что термос не держит тепло, стало использование изделия в слишком суровых условиях. Например, сосуд со стеклянной колбой взяли в поход, где он подвергался многочисленным механическим воздействиям. Неудивительно, что прибор не выдержал такой интенсивной эксплуатации.

Несколько советов владельцам термосов:

  • Не наливайте кипяток в термос сходу, тем более если изделие имеет колбу из стекла. Лучше сначала налейте немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Перепады температур негативно влияют на эксплуатационные характеристики изделия.

    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  • Никогда не бросайте термос на любую, даже самую мягкую поверхность. Такие действия могут привести к преждевременной порче колбы.
  • Периодически очищайте клапан-пробку от налета, используя щадящие средства. Это поможет предотвратить его поломку.
  • Не мойте изделие агрессивными или порошковыми смесями. Для мытья изделия лучше всего использовать мягкую соду, лимонный сок, мыльный раствор.

Используйте разные термосы для решения разных задач. Не стоит в одном сосуде хранить, то чай, то кофе, то бульон, то глинтвейн. Для каждого вида продуктов лучше иметь отдельный термос.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Как пользоваться?

При пользовании термосом следует быть аккуратным и не допускать его падения и ударов, особенно, если корпус и колба выполнены из хрупких материалов.

Рекомендуется заполнять термос полностью, чтобы еда и напитки дольше сохраняли температуру. Однако при этом следует оставить место для колбы и ещё немного пустого пространства, чтобы не обжечься при открывании.

Не подогревайте колбу ни в микроволновке, ни в духовке.

Нельзя надолго оставлять еду и напитки в термосе, максимум — два дня.

Для мытья нужно использовать мыльный раствор, а не абразивные средства, чтобы не повредить поверхность.

Чтобы не появился запах, сушить термос следует в разобранном виде, а пустой термос хранить с неплотно закрытой крышкой.

Избавиться от неприятного запаха поможет залитый на полчаса кипяток с разведённой содой.

Снабжены надёжной пробкой. Она разработана для максимального сохранения температуры жидкости даже в моменты слива из термоса в чашку. С этими термосами практически не происходит таких неприятностей, как закрученная наглухо крышка.

5%

Более простая конструкция

Допустим, что у вас есть только бутылка на 0.5 литра. Оборачиваем её фольгой. Надеваем два пуховых носка или обматываем шерстяным шарфом. Надеваем чёрный пластиковый пакет и обклеиваем его скотчем. Получится термос из серии «лучше, чем ничего».

Что нужно для изготовления термоса

  • Для первой конструкции:
  • Пара пластиковых бутылок (0.5 и 1, либо 1.5 и 3 литра);
  • Алюминиевая фольга;
  • Утеплитель (см. выше);
  • Скотч;
  • Ножницы;
  • Желательно нож.
  • Для второй конструкции:
  • Бутылка 0.5 л;
  • Два пуховых носка или шерстяной шарф;
  • Чёрный пакет;
  • Скотч;
  • Ножницы.
  • «Термос» из фляги

Если у вас есть небольшая фляжка для алкогольных напитков, то в зимнее время она может послужить вам неплохим термосом. Объем таких фляжек редко превышает 250 мл. Впрочем, когда жажда одолевает, то даже стаканчик воды может существенно облегчить ваше положение.

Наливаем во фляжку тёплой воды, но не кипятка, чтобы не обжечься. Кладем её в карман рубашки или жилета с большим количеством карманов. Сверху надеваем свитер и зимнюю куртку. Благодаря плоской форме, скрытое ношение не доставляет особых проблем. Температура воды будет постоянно равна температуре вашего тела, что в холодное время года очень даже неплохо. Согреться не получится, но жажду вы утолите легко.

Мы выяснили, что сделать в домашних условиях примитивный термос не так уж сложно, но подобные конструкции существенно уступают промышленным образцам по теплоизолирующим свойствам. Изготавливать их целесообразно только при отсутствии возможности приобрести фабричное изделие.

Каждый рыбак в холодную погоду во время рыбалки мечтает о горячем чае или кофе, чтобы немного согреться, но часто бывает так, что под рукой не оказывается горячей воды в связи с отсутствием термоса. В термосе можно держать не только горячую жидкость, чтобы согреться в холода, но и холодную, чтобы наслаждаться холодной водичкой в летнюю жару. В этой статье поговорим о том, как сделать термос в домашних условиях, применяя только подручные материалы.

Как действовать в неординарной ситуации

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если это, всё же, случилось, и вы не можете открутить пробку, не впадайте в панику. Есть несколько способов, которые помогут вам, не повредив термос, открыть его.

Поставьте термос под холодную воду, так чтобы она попадала на верхнюю часть застрявшего элемента системы. После охлаждения пробка уменьшится в объёме. Её можно будет легко открутить.

Попытайтесь приложить физические усилия. Этот метод достаточно действенен ещё и потому, что шероховатая поверхность корпуса термососуда Stanley обеспечивает надёжный захват. Держа корпус термоса одной рукой, вы сможете открутить пробку другой.

Крайним методом является возможность поддеть край пробки ножом. Это придётся сделать для того, чтобы немного воздуха попало хотя бы в первый виток резьбы.

Особая конструкция пробки значительно облегчает процесс извлечения даже в такой ситуации. Дело в том, что внутри неё есть сквозные отверстия. Для того, чтобы налить жидкость, нет необходимости полностью откручивать термососуд. Оборота пробки на 180 градусов будет достаточно для того, чтобы отверстия были открыты.

Как действовать в неординарной ситуации

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Поставьте термос под холодную воду, так чтобы она попадала на верхнюю часть застрявшего элемента системы. После охлаждения пробка уменьшится в объёме. Её можно будет легко открутить.

Попытайтесь приложить физические усилия. Этот метод достаточно действенен ещё и потому, что шероховатая поверхность корпуса термососуда Stanley обеспечивает надёжный захват. Держа корпус термоса одной рукой, вы сможете открутить пробку другой.

Крайним методом является возможность поддеть край пробки ножом. Это придётся сделать для того, чтобы немного воздуха попало хотя бы в первый виток резьбы.

Особая конструкция пробки значительно облегчает процесс извлечения даже в такой ситуации. Дело в том, что внутри неё есть сквозные отверстия. Для того, чтобы налить жидкость, нет необходимости полностью откручивать термососуд. Оборота пробки на 180 градусов будет достаточно для того, чтобы отверстия были открыты.

Чтобы вам не приходилось прибегать к крайним мерам, не стоит надолго оставлять термос с кипятком. Используйте приготовленный напиток по назначению в течение 8-10 часов. И тогда у вас не возникнет проблем с открыванием термоса.

Естественно, перед тем, как залить новую жидкость, тщательно сполосните термососуд. Отдельно мойте колбу и пробку. Это позволит избежать слипания разных его частей. При этом стоит помнить, что производитель запрещает ставить некоторые модели в посудомоечную машину. Перед использованием термоса внимательно изучите инструкцию к нему.

Термосы сегодня набирают большую популярность, становясь незаменимым атрибутом практически в каждой семье.

Но бывает, что крышка термоса оказалась плотно прикрученной и открыть его становится практически невозможно. Что необходимо сделать для решения данной проблемы рассмотрим в статье.

Предлагаем ознакомиться Как восстановить фломастеры на водной основе

Появление запаха

Никаких неожиданностей: посторонние ароматы возникают в емкостях благодаря тем продуктам, которые в них хранятся. Несмотря на то, что внутренняя поверхность термоса выполнена из материалов, не способствующих накоплению осадка (стекло, нержавейка и т.д.), он все же образуется со временем.

Запах бывает и у совершенно нового термоса, что обусловлено покрытием. При выпуске с завода, внутреннюю поверхность колбы могут обработать специальным составом, который сохраняет свойства покрытия при длительном хранении изделия.

Наконец, в емкости может образоваться элементарная плесень. Механизм этого явления прост:

  • Вы налили в термос любимый напиток;
  • Сходили на рыбалку;
  • Пришли домой уставшим, забыли помыть термос и убрали его в шкаф;
  • Через полгода, снова собираясь на рыбалку, достали термос и обнаружили неприятный сюрприз в виде колонии грибковых образований со специфическим запахом.

Способы открывания

Безопасные и эффективные методы открывания крышки заключаются в её охлаждении или нагревании. Применение открывалки или ножа также может помочь решить данную проблему, но может повредить термос.

Способ первый (под холодную воду)

Данный способ подходит для термоса с наружной резьбой. Суть метода заключается в помещении термоса под холодную воду для охлаждения. Так металлическая резьба начнёт сужаться, менее плотно прилегая к колбе, и открутить крышку станет намного легче.

Способ второй (под горячую воду)

Термосы, у которых колпак с внутренней резьбой, необходимо поместить под горячую воду. Во время нагревания она будет расширяться и менее плотно прилегать в основной части термоса.

Применяем физическую силу

Применив физическую силу также можно открыть плотно закрученную пробку. Оптимальным при этом будет тянуть крышку вверх.

Используем открывалку

Если пробка плоская, можно попытаться поддеть её открывалкой. Это нарушит вакуум, который образовался внутри термоса и позволит легко её открутить.

Специальные устройства

Также можно самостоятельно сделать специальное приспособление для открывания крышек с резьбой. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • резинка;
  • наждачная бумага мелкой зернистости;
  • длинный болт с гайкой;
  • две деревянные планки длинной 20-25 сантиметров.

Для начала необходимо проделать в планках сквозные отверстия такого диаметра, чтобы в него можно было легко поместить болт.

Далее – приклеить на планки полоски наждачной бумаги и продеть болт в отверстия, закрепив его гайкой. При этом наждачные полосы должны оставаться внутри приспособления, а свободные края планок соединить между собой резинкой.

Пользоваться таким приспособлением достаточно просто: необходимо подогнать размер открывалки под диаметр крышки с помощью гайки. Надеть на неё конструкцию и аккуратно поворачивать. Наждачная бумага обеспечивает плотную сцепку с металлической крышкой, что значительно облегчает процесс откручивания.

Другие способы

Существует несколько дополнительных способов, чтобы открыть термос:

  1. Обмотать крышку изолентой и сильно потянуть её по направлению движения резьбы;
  2. Использовать кожаные перчатки во время открывания (кода плотно прилегает к металлу, не вызывая скольжения);
  3. Постучать по крышке и стенкам;
  4. Попытаться поддеть ножом, так нарушится вакуум внутри, и открыть термос будет легче.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий