Стоит ли мыть заварочный чайник внутри: как мыть заварник правильно

Меламиновая губка

Эти магические ластики, которые появились в продаже сравнительно недавно, отлично справляются с очищением посуды. Они изготовлены из меламиновой пены, и потребуется лишь вода, чтобы они продемонстрировали свои чудесные свойства. Судя по отзывам, они справляются с устойчивыми и сложными пятнами (мелки и чернила, следы от потертостей). Несмотря на эластичность и мягкость на ощупь, такая пена действует подобно самой тонкой наждачной бумаге и может удалять жесткие и застарелые пятна от кофе и чая.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Налейте воду в удобную для вас емкость и окуните в нее губку. Отожмите лишнюю жидкость и сотрите все имеющиеся пятна. Осталось промыть чашку и насухо вытереть посудным полотенцем.

Процедура удаления чайного налета

Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:

  1. Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.
  1. Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
  2. Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.
  1. Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.

Исполнение

Двойные стенки – сохраняют температуру, аромат и полезные свойства напитка, а также позволяют получить насыщенный вкус.

Внутреннее эмалирование – защищает внутреннюю поверхность металлического чайника от коррозии, сохраняет аромат и вкус чая. Однако следует помнить, что чайник с повреждениями эмали использовать нельзя, так как в напиток попадут токсичные вещества. Встречается в чугунных моделях.

Для заваривания на плите – если в фарфоровых, фаянсовых или керамических чайниках напиток готовится только путем заливания кипятка в заварку (они чувствительны к высоким температурам), то модели из нержавейки и чугуна можно ставить непосредственно на плиту и заваривать на открытом огне.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь – придает чаю неприятный «металлический» привкус. Такие чайники выбирать не рекомендуется.

Чугун – хорошо сохраняет температуру чая, на вкус не влияет. В таком чайнике особенно хорошо заваривать чаи с фруктами и ягодами и другие напитки, требующие настаивания, так как он способен длительное время удерживать тепло. Чугунные модели стоят довольно дорого и встречаются редко.

Стекло – такой чайник позволяет наблюдать за увлекательным процессом заваривания, когда раскрываются листья чая. Стекло легко пачкается и плохо держит тепло, из-за чего чай быстро остывает. Стеклянный чайник отлично подойдет для заваривания крупнолистового и связанного чая.

Важно: выбирая стеклянный чайник, остановитесь на моделях с толстыми стенками – они дольше сохраняют температуру чая. Комбинированный материал (стекло+пластик, стекло+металл) – в таких чайниках присутствуют детали из двух материалов

Эти модели имеют оригинальный дизайн и значительно прочнее стеклянных чайников. Например, френч-прессы выполняются из двух материалов: колба (стекло), основание (металл или пластик), пресс (металл)

Комбинированный материал (стекло+пластик, стекло+металл) – в таких чайниках присутствуют детали из двух материалов. Эти модели имеют оригинальный дизайн и значительно прочнее стеклянных чайников. Например, френч-прессы выполняются из двух материалов: колба (стекло), основание (металл или пластик), пресс (металл).

Керамика – отлично сохраняет тепло; пористый материал впитывает аромат чая и передает его при последующем заваривании. Керамические чайники имеют толстые стенки и являются оптимальным вариантом для заваривания листового чая. Отметим, что использовать чайные пакетики в таком чайнике нельзя, поскольку напиток приобретает привкус бумаги.

Фарфор – быстро нагревается, сохраняет тепло хуже, чем керамика, но лучше, чем стекло. Такой чайник имеет привлекательный вид, но довольно сложен в уходе, стоит дорого. Минусом является неустойчивость фарфора к высоким температурам – он может треснуть. Поэтому фарфоровый чайник имеет смысл использовать лишь в торжественных случаях.

Фаянс – при меньшей стоимости по своим качествам приближается к фарфору, но менее прочен.

Способ третий: использовать уксус

Уксус – еще одно проверенное средство, с легкостью справляющееся с любыми пятнами. После его применения кружка засверкает словно новая. Однако у уксуса имеется серьезный недостаток – специфический запах. Даже если вы совершенно спокойно воспринимаете «аромат» уксуса, ваши коллеги могут отреагировать на этот запах крайне негативно. Поэтому перед использованием данного средства нужно заручиться одобрением других сотрудников офиса, убедиться в том, что они не возражают против мытья посуды уксусом.

Что же касается применения, то нет ничего проще. Кружку нужно наполовину заполнить уксусом, а потом долить в нее горячую воду. Постоять кружка должна около 10-15 минут. Потом ее нужно просто вымыть.

Профилактика чайных загрязнений

Чтобы предотвратить образование сильного налета на чашках после окрашивающих напитков, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Стараться мыть посуду сразу после еды;
  • Чтобы избежать повреждений поверхностей при чистке кружек, необходимо готовить растворы из следующих средств: сода, соль, лимонная кислота. 
  • Губки, по сравнению с тряпками, лучше оттирают поверхность посуды, поэтому лучше отдавать предпочтение им. 
  • Прежде чем спешить каждый раз чистить кружки, необходимо определиться с причиной возникновения загрязнения. Бывает так, что посуда имеет налет из-за плохого качества воды. В этом случае, посуду следует насухо вытирать сразу после мытья. 
  • Не стоит оставлять чашку с недопитым чаем. Лучше вылить его и помыть кружку сразу после использования. 

Советы

  • Осмотрите чайник на наличие сколов и других дефектов. Чайник не должен быть слишком тяжелым, иначе им будет неудобно пользоваться.
  • Другой важный момент – надежная крышка, плотно сидящая на чайнике. Крышка не слетит при наклоне посуды, а Вам не придется ее придерживать. В восточных чайниках фиксация крышки обеспечивается внутренним ободком, в европейских моделях для этой цели предусмотрен специальный выступ.
  • В крышке чайника должны быть отверстия для выхода пара, с помощью которых можно проверить плотность прилегания крышки к чайнику. Достаточно закрыть чайник крышкой, заткнуть отверстие пальцем и подуть в носик. Плотно прилегающая крышка в этот момент подпрыгнет.
  • Носик должен располагаться на 30-40 градусов по отношению к внешней стенке чайника.
  • Не рекомендуется оставлять чайник с заваркой до утра. После чаепития желательно его сразу помыть.
  • Не следует чайник сильно тереть изнутри – достаточно просто ополоснуть его проточной водой без использования моющих средств. Сушите открытый чайник, ничем его не накрывая и не протирая.
  • Не рекомендуется хранить такую посуду вблизи с пахучими предметами.
  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

Материал ручки

Ручка чайника может быть выполнена из нержавейки (в том числе и с накладкой), бакелита, пластика, стекла, фарфора, бамбука, комбинированного материала (чугун+дерево). Часто материал ручки соответствует материалу корпуса.

В металлических чайниках, которые можно нагревать на открытом огне, металлическая ручка должна быть либо с силиконовой (для нержавейки) либо с деревянной (для чугуна) накладкой, что позволяет избежать ожога руки. В чайниках, куда заливается кипяток, требования к ручке не столь жесткие, что дает возможность для различных дизайнерских решений.

Важно: ручка чайника выбирается по ширине ладони. Кроме того, она должна быть полукруглой и неправильной формы, а также иметь расширение в верхней части

Чайник с такой ручкой будет легко удерживаться в руке.

Очистка сита

Очистить заварник не так уж и сложно, а вот такие мелкие детали, как носик и ситечко, заслуживают отдельного внимания. Ведь эти детали имеют миниатюрные размеры, из-за чего их сложно отмыть вместе со всем заварником. Вот несколько способов, которые непременно помогут решить эту деликатную задачу.

Нашатырный спирт

Для приготовления раствора понадобится тара, можно использовать стакан. Наполовину наполнить тару холодной водой и добавить туда две чайные ложки нашатыря.


Раствор аммиака.

Всё хорошо размешать и замочить в полученном растворе ситечко. После того как оно отмокнет, протереть его губкой для посуды и промыть водой.

Кухонная соль

Раствор соли пищевой позволяет кухонной утвари сиять. Для этого необходим крутой кипяток и много соли. Ситечко оставить замоченным в крепком солевом растворе на полчаса. После этого хорошо сполоснуть под чистой проточной водой.

Посудомоечная машина

Мыть посуду в машине очень просто, удобно и экономится масса времени. Однако есть такая посуда или отдельные её детали, которые в посудомойку класть не стоит. Иногда лучше потратить немного драгоценного времени и отмыть вручную то, что машина может безнадёжно испортить.

Советы и рекомендации по уходу

Наши советы помогут справиться с загрязнениями на кружках в виде следов кофе и чая:

  1. После чаепития сразу же мойте чашку.
  2. Соль, лимонную кислоту и соду лучше использовать в качестве растворов. В этом случае на поверхности посуды не будут появляться микроповреждения.
  3. Для мытья чашки тряпка не подойдет. Рекомендуется пользоваться меламиновой губкой с жесткой стороной.
  4. Необходимо точно определить причину появления проблемы. Вода низкого качества часто является этой причиной. Поэтому посуду следует всегда протирать насухо.

Избежать образования на кружках темного налета от кофе и чая поможет элементарный уход за посудой. Придать чашке былую чистоту и свежесть, а также очистить их помогут разнообразные методы. Благодаря бережному отношению к своей посуде намечаемая кофейная или чайная церемония в кругу близких людей или друзей пройдет в атмосфере ненавязчивого общения и уюта, а не скорейшего желания убежать от хозяйки-неряхи или брезгливости.

Лучшие способы очистки чашки от кофейного и чайного налета

Очистить кружку от следов кофе и чая помогут вещества, которые можно найти в каждом доме:

  • соль;
  • бытовая химия;
  • отбеливатель;
  • зубная паста;
  • уксус;
  • лимонный сок или кислота;
  • пищевая сода.

Мы рассмотрим варианты очистки посуды, которые не требуют существенных затрат времени – не более пары минут. Давайте подробнее остановимся, как с помощью определенного средства отмыть кружку.

Пищевая сода

У каждой хозяйки данное средство всегда есть под рукой. А стоимость соды вовсе незначительная. При всём этом она обладает превосходными чистящими свойствами.

Налет на посуде можно отмыть, потерев её содой. Для этого насыпаем немного средства в смоченную водой чашку и тщательно трем все её поверхности. После такой процедуры хорошо промываем под проточной водой и вытираем насухо.

Также можно приготовить содовый раствор:

  1. В загрязненную чашку наливаем до краев теплую воду.
  2. 1 чайную ложку засыпаем в посуду и тщательно перемешиваем до её полного растворения.
  3. На 2-3 минуты раствор оставляем в чашке.
  4. Спустя указанное время, моем кружку щеткой или губкой.

Пищевая сода является эффективным средством очистки. Но самое главное её свойство – это безопасность, ведь никаких вредных химикатов в её составе нет. Водой она прекрасно смывается.

Лимонная кислота

Со следами кофе и чая на посуде прекрасно справляется лимонная кислота. Для того чтобы с её помощью очистить чашку от налета необходимо действовать следующим образом:

  1. На 1 чашку потребуется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Наливаем кипяток доверху и ждем 5 минут.
  3. По истечении указанного времени моем посуду.

При большом количестве загрязненных чашек данное средство является очень практичным.

Лимон

С налетом довольно эффективно может справиться лимон. Отрезаем дольку и натираем ею чашку. Ждем 30 минут, после чего промываем посуду. Данный способ эффективен при незначительной степени загрязнения.

Уксус

Проводятся точно такие же действия, как и в предыдущем способе, когда использовался раствор соды. Только теперь в качестве раствора для очистки кружки применяется уксус.

Зубная паста

Ещё один простой способ, позволяющий справиться с чайным налетом. В качестве очищаемого средства будем использовать зубную пасту:

  1. Берём старую зубную щетку, смачиваем и наносим на неё зубную пасту.
  2. Стенки и дно чашки тщательно трём, а затем проточной водой смываем зубную пасту.

С такой чашки будет приятно пить, и она снова засияет чистотой.

Отбеливатель

При сильном загрязнении лимонная кислота, уксус или пищевая сода могут не справиться с налетом. В таком случае на помощь придет бельевой отбеливатель, в составе которого есть активный кислород:

  1. В чашку наливаем горячую воду.
  2. Добавляем немного отбеливателя, тщательно перемешиваем и оставляем до утра.
  3. Хорошо промываем чашку.

Бытовая химия

В магазине продается множество различных гелей для мытья посуды. С их помощью без особых усилий и больших временных затрат справиться с чайным налетом на чашках. Даже самая застарелая грязь с легкостью удаляется благодаря содержанию в их составе активных веществ.

Мягкая консистенция является ещё одним преимуществом таких средств. Благодаря этому поверхность посуды не царапается, а бережно очищается. Примерами данных гелей для мытья посуды являются «Пемолюкс», «Comet».

Соль

Для того чтобы избавиться от налета достаточно потереть поверхность чашки солью. Но если поверхность посуды керамическая, частицы соли могут повредить её, появятся микротрещины. В последствие это только ускорит процесс появления налета.

Необходимо пользоваться солью мелкого помола, а ещё лучше для мытья посуды приготовить концентрированный солевой раствор. На 0,5-1 столовую ложку воды понадобится 1 чайная ложка соли.

Все описанные средства при устранении следов кофе и чая являются классическими. Но справиться с проблемой могут и достаточно неординарные подходы. Например, оставить до утра в чашке зеленый чай или кефир. Но только вам решать какому способу отдать предпочтение. Всё будет зависеть от того, какое из средств в данную минуту оказалось под рукой, когда был обнаружен налет и сколько времени у вас есть на устранение проблемы.

Как отмыть налет с заварочного чайника

Отмыть чай с заварочного чайника можно в посудомоечной машине, для этого поместите чайник в машину, добавьте моющее средство (это может быть специальное таблетированное средство или чистящее средство в виде порошка или жидкости). Установите необходимую температуру, и в итоге вы получите чистый чайник без неприятного чайного налета.

Для чистки вручную можете использовать как жидкое средство для мытья посуды, так и порошковое, но не содержащее абразивных веществ, чтобы не поцарапать поверхность чайника.

Отмыть чай можно специальными хлорсодержащими средствами. Для этого небольшое количество средства нанесите на губку, тщательно очистите внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, средство оставьте на 10 – 15 минут, затем смойте под проточной водой.

Отмыть чайник можно с помощью питьевой соды. В отдельной чашечке сделайте кашицу из питьевой соды и воды. Губкой, подчерпнув немного кашицы, оттирайте все загрязненные места.

Хорошо отмоет налет смесь соды (4 столовые ложки) и белого уксуса (1 стакан). Возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Когда вода начнет остывать, добавьте в нее соду и уксус. Вода начнет пениться (это сода и уксус вступили в реакцию между собой). Погрузите ваш заварочный чайник в кастрюлю и оставьте на несколько минут. Затем тщательно промойте в большом количестве чистой воды.

Если чайник металлический, то можно вскипятить в нем кока-колу или спрайт. Они хорошо очистят чайник от налета.

Еще одно средство, требующее кипячения: залить чайник водой, выжать туда два лимона, оставить на ночь, вскипятить.

Если чайник не металлический, можно каждый раз после чаепития класть в него несколько долек лимона и залив кипятком, оставить на несколько часов.

Отмыть заварочный чайник поможет мелкая соль. Для этого надо обмакнуть влажную губку в соль и чистить с внутренней и наружной стороны.

Удаляем налёт и накипь

Чтобы эффективно удалить налёт, можно использовать один или несколько нижеприведённых способов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – хороший помощник на кухне для устранения неприятных запахов и разного рода грязи, чайного налёта в том числе. Наполнить заварник кипятком и всыпать туда 1-2 пакетика с лимонной кислотой, оставить, пока вода не остынет. Затем потерь мочалкой неочистившиеся места и тщательно прополоскать.

Уксусная эссенция

Даже самые старые пятна вполне по силам уксусной эссенции. Для очистки необходимо залить в ёмкость горячую воду на три четверти, остальное – залить уксусом. Накрыть крышкой и оставить часов на пять. После этого вылить отстоявшуюся воду, вымыть заварник и оставить для выветривания уксусного запаха.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия, или попросту обыкновенная сода пищевая, благодаря своей структуре и химическому составу очищает и убивает микробы. Чтобы очистить с её помощью загрязнения, достаточно смешать соду с водой.

Пекарский порошок

Пекарский порошок, или разрыхлитель теста, содержит в себе смесь двух веществ, таких как сода и лимонка. Поэтому он очень действенен в борьбе с загрязнениями.


Пекарский порошок чаще называют просто разрыхлителем.

Для очистки следует залить тёплой водой чайник и насыпать в него три столовых ложки пекарского порошка. Накрыть крышкой и дать постоять три часа. Потом потереть губкой и тщательно промыть.

Рисовая и перловая крупы

Такие крупы, как перловка и рис, хорошо борются с налётом и удаляют грязь. В заварник засыпают полстакана крупы и до краёв заливают кипятком, добавляют чайную ложку соды. Оставляют полученную смесь на два часа. По истечении этого времени грязную воду выливают, а заварник моют как снаружи, так и изнутри.

Газированные напитки – отбеливатель

В состав любой сладкой газированной воды входит ортофосфорная кислота. Это очень мощное средство от известковых отложений. Чтобы отмыть заварочный чайник от налёта таким способом, достаточно просто заполнить весь его объём газировкой и дать несколько часов для реакции. При необходимости повторить. Если налёта очень много, то газировку подогревают и производят те же манипуляции. После этого напиток сливают и моют чайник чистой водой.


Кока-кола отлично подходит для очистки.

В случаях, когда не помогает ничего и загрязнения масштабные, можно использовать белизну. Для этого на две трети наполнить заварочный чайник тёплой водой, а остальное дополнить белизной и дать постоять в течение часа. Затем вымыть с гелем для посуды и оставить до высыхания.

Раствор аммиака

При работе с таким химическим веществом, как аммиак, необходимо подумать о средствах индивидуальной защиты – перчатках и очках

Во время работы и после важно проверить помещение, так как аммиак имеет очень специфический едкий запах. Это эффективное средство против самого неподдающегося налёта

Для очистки нужно развести спирт с водой из расчёта 1:4. Получившуюся смесь залить в заварник и оставить на несколько часов.

Форма

Большинство заварочных чайников имеют круглую форму (френч-пресс – цилиндрическую), что обеспечивает равномерное распределение тепла. Кроме того, сферическая форма позволяет чайному листу раскрыться при заварке. Имеющие необычный дизайн «кубические» чайники должны быть достаточно большими, чтобы чайному листу было, где развернуться.

Следует отметить, что чайник должен быть симметричным, если смотреть на него без крышки сверху. Выбирая посуду, переверните его вверх дном: ручка, горловина и носик должны находиться на одном уровне. Это не даст готовому напитку проливаться.

Как удалить чайный налет?

Избавиться от чайного налета внутри заварника помогут следующие вещества:

  1. Уксус. Для очищения внутренних поверхностей чайника используют раствор кислоты, концентрация которого составляет не более 9%. Небольшое количество жидкости наносят на кухонную губку, которой и протирают заварник. Такой метод не очень удобен при чистке ситечка, поэтому его обычно замачивают в растворе уксусной кислоты и промывают под потоком чистой воды.
  2. Лимонный сок. Благодаря кислой среде, оставшийся после заваривания чая налет быстро растворится. Посуда же приобретет приятный цитрусовый аромат.
  3. Кефир. Популярный в селах способ удаления следов от чая. Для получения желаемого эффекта следует наполнить посуду молочным напитком и оставить на ночь. Утром достаточно промыть заварник.
  4. Пищевая сода. Белый порошок давно известен своими чистящими свойствами. Поэтому на протяжении долгих лет он используется для удаления пищевых загрязнений с поверхности не только заварочных чайников, но и любой другой посуды.

Отбеливание посуды

Бывают случаи, когда кружка имеет давний, въевшийся налет. В этом случае следует воспользоваться отбеливателем для белья. Его добавляют в кружку с горячей водой и хорошо перемешивают. На следующее утро чашку хорошо промывают.

Применение бытовой химии

Порошки и гели для посуды способны хорошо справиться с её очищением. Кроме того, они имеют мягкое воздействие на поверхность посуды и не царапают ее. Хорошо справляется с налетом универсальный гель Comet. Его используют для чистки раковин, плиты, унитаза и при мытье пола.

Для очищения кружек его нужно развести в воде, залить в разбрызгиватель и опрыскать кружки. Налет сразу начнет сходить. Гель хорош тем, что отлично справляется с бактериями. После процедуры следует хорошо промыть кружки водой. 

Особенности применения соли

Некоторые используют соль, протирая ею кружки. Но этот метод имеет свои особенности: использование соли может привести к повреждениям поверхности посуды в виде мелких царапин. Впоследствии в эти царапины будут въедаться загрязнения, которые будет сложно вывести. Кроме того, соль способна разъедать кожу рук, поэтому при ее использовании лучше надевать резиновые перчатки. 

Полезные советы

Если вы регулярно сталкиваетесь с проблемой очистки своей офисной кружки, то вам непременно пригодятся следующие советы:

  • для мытья высоких и узких кружек нужно использовать ершики и щетки на длинной рукояти;
  • для отбеливания старых, потрескавшихся кружек нужно использовать стоматологические таблетки, их продают в аптеках.

И, конечно же, кружки нужно мыть сразу после использования, тогда пятна не успеют въесться в поверхность.

Важный момент: при выборе способа очистки офисной кружки от кофейных и чайных пятен крайне важно учитывать материал, из которого сделана посуда. Далеко не все кружки одинаковы

Например, изящная фарфоровая чашечка с изысканной росписью вполне может быть покрыта тонким слоем глазури, и при регулярном применении абразивных средств вы его попросту сотрете. То есть для таких чашечек противопоказано мытье содой. Если же ваша кружка сделана из пластика, то не стоит для удаления кофейных и чайных пятен пользоваться уксусом в сочетании с кипятком.

Если вы не знаете, какой способ для отмывания с кружки кофейного и чайного налета выбрать, стоит использовать мыльный раствор. Мыло – наиболее нейтральное очищающее средство, способное справиться с кофейными и чайными пятнами и подходящее практически для всех типов посуды.

Народные способы борьбы с налетом

Этот способ считается самым экологичным в борьбе с налетом. В первых содержится лимонная кислота, во-вторых — яблочный уксус. Оба эти компонента прекрасно справляются с накипью. Правда, больше эффективны для свежего налета, поэтому процедуру лучше повторить несколько раз.

Картошку или яблоки хорошо промывают, срезают кожуру. В чайник наливают водопроводную нефильтрованную воду на половину. Помещают очистки. Доводят до кипения и так оставляют на два — три часа. Затем все выливают и отмывают чайник от налета мягкой губкой. В конце чистки ополаскивают водой 2–3 раза.

Кислое молоко

Это вариант щадящей чистки. И подходит тем, кто решился на процедуру впервые. Например, реакция материала прибора на другие средства еще неизвестна. И очищает не очень старую накипь. Подходит для электрических чайников. Молоко заливают внутрь, после кипения хорошо промывают.

Лимон

В цитрусовых фруктах содержится кислота, которая расщепляет накипь. К тому же отбеливает поверхность. Правда, способ не подойдет для электрических чайников.

Внутрь заливают воду на две трети, кладут нарезанный кольцами лимон. И кипятят раствор на маленьком огне 30–40 минут. Затем выключают и оставляют до полного остывания. Выливают, ополаскивают. Если налет отошел не во всех местах, процедуру повторяют со свежим лимоном.

Почему необходимо чистить заварник?

Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы. Со временем ситечко перестает пропускать через себя заварку и требует тщательной чистки, потому что отверстия, имеющиеся в нем, очень сильно забиваются.

Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.

Вещества, используемые для очистки

И если с самим чайником справиться можно достаточно просто, то очистить ситечко оказалось намного сложнее.

Для очистки заварочного чайника можно использовать:

  • питьевую соду, которой при помощи губки протирают загрязнившиеся поверхности. Однако сода, будучи абразивнм материалом может оставить на чайнике мелкие повреждения;
  • прекрасным чистящим средством является лимонный сок или раствор лимонной кислоты;
  • стоит попробовать очистить чайник при помощи жидкостей и гелей для посуды;
  • хорошо очистит загрязнения и уксус (5 или 8%);
  • концентрированный горячий соляной раствор хорошо помогает при очищении налета.

Чтобы почистить заварной чайник с ситечком необходимо замочить его в горячем растворе (использовать можно любое из вышеперечисленных химических средств) на пару часов, а потом при помощи губки очистить его от загрязнений.

Еще один способ – использование раствора нашатырного спирта в холодной воде. Необходимо взять:

  • две столовых ложки нашатырного спирта;
  • растворить их в 100 мл воды.

Замочить опять же на пару часов, а потом оттереть остатки налета зубной щеткой чисто механическим путем.

Зубная паста

Весьма оригинальный способ, хотя сегодня зубную пасту часто используют не по назначению. Обычная зубная паста с отбеливающим эффектом эффективна не только для придания ослепительной белизны вашим зубам. Многие хозяйки с успехом используют ее для удаления следов от любимых напитков с кружек и чашек. В состав зубной пасты входят мягкие абразивы: дегидратированные силикагели, карбонат кальция, фосфатные соли, карбонаты магния и силикаты, удаляющие поверхностные пятна. Механизм их удаления очень напоминает то, что происходит, когда вы каждый день чистите зубы.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Вам потребуется: белая паста, зубная щетка, салфетка. Нанесите пасту на загрязненную поверхность с помощью зубной щетки. Особенно тщательно обработайте нижние изгибы кружки. Дайте пасте растворить налет в течение 10 минут. Затем протрите ее с помощью салфетки. После этого смойте состав и насухо вытрите чашку полотенцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий