Что такое унгер в мясорубке, полный унгер, пояснения и особенности эксплуатации

По типу ножей промышленные мясорубки бывают трех видов:

  • классические с двумя стандартными ножами для небольших объемов (оснащение небольшой столовой, кафе);
  • система полуунгер (шнек, двусторонний и подрезной нож, решетка и стопорное кольцо);
  • полный унгер (шнек, 2 двусторонних и 1 подрезной нож, 2 решетки и стопорное кольцо) подойдет для средних предприятий питания.

Если вы ищете мощную промышленную модель для мясоперерабатывающего производства, рекомендуем обратить внимание на финскую профессиональную мясорубку-волчок KT LM 130 A. С ее помощью вы получите мясной или рыбный фарш необходимой консистенции для приготовления самых различных блюд или для расфасовки полуфабрикатов

В комплект входят 3 ножа и 2 решетки диаметром по 130 мм, как и положено для системы полный унгер. Преимуществом данной модели является большой загрузочный бункер объемом 106 литров для загрузки продукта. В стандартной модификации – электромеханическое управление, также предлагаются некоторые более производительные версии, оснащенные ножной педалью. Всего же предлагается несколько видов модификаций мясорубок-волчков: KT LM130 Unger с ручной загрузкой, автоматические версии KT LM130A в корпусе из чугуна или нержавеющей стали, а также популярная версия с ножной педалью привода. За счет производительности 1600 кг/ч они обрели высокую популярность в сегменте профессионального технологического оборудования, ориентированного на оснащения мясокомбинатов

С ее помощью вы получите мясной или рыбный фарш необходимой консистенции для приготовления самых различных блюд или для расфасовки полуфабрикатов. В комплект входят 3 ножа и 2 решетки диаметром по 130 мм, как и положено для системы полный унгер. Преимуществом данной модели является большой загрузочный бункер объемом 106 литров для загрузки продукта. В стандартной модификации – электромеханическое управление, также предлагаются некоторые более производительные версии, оснащенные ножной педалью. Всего же предлагается несколько видов модификаций мясорубок-волчков: KT LM130 Unger с ручной загрузкой, автоматические версии KT LM130A в корпусе из чугуна или нержавеющей стали, а также популярная версия с ножной педалью привода. За счет производительности 1600 кг/ч они обрели высокую популярность в сегменте профессионального технологического оборудования, ориентированного на оснащения мясокомбинатов.

Дополнительные приспособления

Мясорубка-соковыжималка

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Встречаются следующие:

  • шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
  • соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
  • насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
  • для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
  • для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
  • кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
  • для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.

Дополнительные насадки встречаются не во всех моделях мясорубок. Некоторые из них покупаются отдельно.

Как работает система реверс

Итак, мы разобрались с тем, в каких случаях просто необходимо дать «задний ход» и вернуть мясо, которое еще не прошло через решетку. Теперь выясним, как происходит такое возвратное движение в устройствах разного вида.

Обратный ход в ручных мясорубках

Традиционная мясорубка неслучайно называется ручной. Ведь весь процесс в ней осуществляется, благодаря вращению шнека. Для этого к нему при помощи специального винта крепится ручка.

Механизм работает только при физическом воздействии на нее. Обороты, которые совершает ручка, повторяет и шнек.

Поэтому обратный ход осуществить несложно. При возникновении такой необходимости нужно просто изменить порядок вращения.

Таким образом удается вернуть в загрузочную емкость мясо. А жилы раскручиваются, освобождая винт. Из емкости их нетрудно вытащить, чтобы вновь вернуться к перемалыванию мяса.

Функция реверса в электромясорубках

Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке нужно только выбрать необходимую программу и нажать соответствующую ей кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта.

С продуктом в это время происходит то же самое, что и в ручных устройствах. Мясная заготовка возвращается в чашку, жилы и сухожилия доступны для удаления.

Как выбрать мясорубку или волчок?

Прежде всего, нужно обратит внимание на производительность оборудования: мясорубку/волчок следует выбирать в соответствии с Вашими технологическими потребностями, не стоит, в попытке сэкономить, приобретать оборудование, которое может не справиться с нагрузкой. Мясорубки используются в основном на предприятиях общественно питания (рестораны, кафе, столовые), мясных лавках, небольших производственных цехах

На предприятиях, выпускающих пельмени, котлеты, колбасные изделия в больших объемах (от 1 т/смену) для приготовления фарша целесообразно использовать волчки

Мясорубки используются в основном на предприятиях общественно питания (рестораны, кафе, столовые), мясных лавках, небольших производственных цехах. На предприятиях, выпускающих пельмени, котлеты, колбасные изделия в больших объемах (от 1 т/смену) для приготовления фарша целесообразно использовать волчки.

Производительность в основном зависит от наружного диаметра установленных решеток и, соответственно, диаметра отверстий в решетках, а степень измельчения фарша от системы режущего механизма (энтерпрайс, полуунгер или унгер). Что такое энтерпрайс, полуунгер и унгер будет более подробно рассмотрено ниже.

Чем больше диаметр решеток и диаметр отверстий в них, тем выше производительность. Например, если взять две мясорубки одной модели и установить на одну мясорубку решетку на выходе с диаметром отверстий 3 мм, а на вторую 9 мм, то при прочих равных условиях производительность будет отличаться в 3 раза

Важно понимать, что производители мясорубок указывают максимальную производительность, которую возможно достичь только при непрерывной работе оборудования, при этом использовать при работе решетки с максимальным диаметром отверстий и жилованное мясо, что на практике не осуществимо. При выборе мясорубки или волчка надо реально оценивать ее производительность, т.е

чтобы понять, сколько будет получаться фарша, надо производительность, указанную в паспорте умножать на коэффициент 0,6-0,7.

Минимальный наружный диаметр решеток, которые применяются в промышленных мясорубках, составляет 60 мм и, как правило, не превышает 105 мм, в волчках наружный диаметр решеток от 98 до 200 мм. Диаметр отверстий в решетках при этом может быть от 2 до 30 мм.

Современная мясорубка

Вот, как выглядит схема электромясорубки:


Кнопку «Реверс» можно определить на схеме мясорубки, приведенной в инструкции к прибору

Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!

Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:

  • Процедура готовки фарша становится значительно легче.
  • Происходит снижение нагрузки на мотор, ножи и так далее.
  • Есть предупреждение о поломке «внутренностей» аппарата.
  • Если шнек забился, не нужно разбирать устройство.


Порябок разборки прибора

Ухаживать за прибором просто.

Параметры выбора

Электромясорубка, которая за пару минут может прокрутить большое количество мяса в фарш, станет большим подспорьем. В ней можно не только переработать мясо, но и с помощью специальных насадок измельчить овощи, сделать домашние колбаски, даже отжать сок.

Электроприбор состоит из:

  • корпуса;
  • двигателя;
  • приемника продуктов;
  • толкателя;
  • шнека;
  • ножа;
  • решетки;
  • фиксирующего диска.

В зависимости от производителей и ценовой категории, различные модели дополнительно комплектуются разнообразными насадками, дополнительными решетками и ножами.

Итак, какие технические параметры надо изучить перед тем, как выбрать хорошую мясорубку для дома.

Мощность

На рынке можно найти модели с мощностью до 3500 Вт. Но для домашнего бытового прибора подобные значения ни к чему, вполне достаточно будет показателей в 1500-2000 Вт. Такой агрегат и с второсортным мясом справится, и с твердыми плодами. Мелкие кости и жилки также не станут помехой в приготовлении фарша.

Но, имейте в виду, что производители чаще всего указывают максимальную мощность, на которую способна мясорубка. Постоянно такие значения мотор не выдает. Если мясо трудно перерабатывается, в нем много соединительной ткани, мелких хрящей и косточек, то мощность может доходит до максимума. Длительная эксплуатация прибора в таком случае запрещена.

Материал

Бытует мнение, что качественная электромясорубка должна быть изготовлена полностью из металла. Но у подавляющего большинства бытовых мясорубок внутри пластиковые шестеренки, которые не нуждаются в периодическом смазывании, не входят в резонанс и не вибрируют. Надо отметить, что это не обычный пластик, а прочный поликарбонат, которому не страшны весомые нагрузки.

Желательно, чтобы соединение шнека с валом мотора было металлическим.

Комплектация

Стандартная комплектация электромясорубки – нож, две или три решетки с отверстиями разного диаметра для фарша различной плотности.

Новые модели комплектуются трубочками для изготовления колбасы, насадкой для кеббе, овощерезками, терками для шинковки. Есть даже приборы с возможностью приготовления лапши и спагетти.

Многие владельцы кухонных измельчителей говорят, что ни разу не пользовались дополнительными функциями мясорубок. Но если вы решили приобрести такой мини-комбайн, то лучше брать вариант со встроенным местом для хранения всех примочек.

Вам будет интересно: Выбираем лучший электрический чайник для дома: рейтинг ТОП 7, характеристики и отзывы

Реверс

Желательно, чтобы в приборе присутствовал автореверс. Эта функция включает обратный ход шнеку и позволяет избавиться от засорений.

Производительность

Время, за которое мясорубка обрабатывает мясо, напрямую зависит от мощности прибора. Но влияние оказывает и длина шнека – чем он длиннее, тем выше производительность. Это связано с большим объемом мяса, которое одновременно перерабатывается.

Корпус

Материал корпуса, металл или пластик, никакого принципиального значения не имеет. Здесь больше играют роль личные предпочтения будущего владельца. Ест мнение, что пластиковый прибор быстрее теряет внешний вид, но мясорубкой в быту пользуются даже не каждый день, поэтому вряд ли она покроется царапинами или трещинами.

А вот высота от рабочей поверхности до отверстия для выхода фарша имеет очень большое значение. От этого параметра зависит глубина посуды, в которую будет попадать измельченное мясо или рыба. Некоторые модели имеют такую низкую посадку шнекового раструба, что владельцам приходится дополнительно покупать лоток для фарша с низкими бортами.

В характеристиках высота до головки мясорубки не указывается. Поэтому обязательно интересуйтесь этим моментом напрямую у продавца.

Уровень шума

Электрическая мясорубка — устройство весьма шумное. Но, в отличие от других кухонных электроприборов, измельчающий агрегат будет работать 5-10 минут и не каждый день

Поэтому показатель шума – не та характеристика, на которую надо обращать внимание при выборе

Устойчивость

Убедитесь, что прибор обладает достаточной устойчивость, ножки у него прорезинены и цепляются к поверхности. В некоторых моделях ножки регулируются по высоте.

Особенности техники

Любители всевозможных деликатесов предпочитают иметь большое количество кухонных приборов и принадлежностей, значительно облегчающих готовку еды. Если для измельчения овощей, фруктов и ягод можно воспользоваться разной кухонной техникой, то приготовить правильный фарш поможет лишь хорошая мясорубка. Практически во всех семьях на смену устаревшим ручным приборам пришли современные электрические устройства. Они готовят мясной фарш быстрее, качественнее, экономя силы и энергию. Готовка с электрической мясорубкой – это настоящее удовольствие.

Несправедливо рассуждать об отдельных функциях, не вспомнив об особенностях самой мясорубки. Главное предназначение данного прибора – это перемалывание мяса. Помимо того, технику используют для приготовления фруктового или ягодного сока, измельчения овощей, формирования домашней колбасы, спагетти, печенья. Такое приспособление сегодня является незаменимым помощником каждой хозяйки.

Главные преимущества мясорубок:

  • не требуют крепления к столу;
  • длинная горловина приемника, в которую спокойно входит толкатель, делает прибор более безопасным;
  • быстрее справляются с поставленной задачей, так как намного мощнее ручных аналогов;
  • помимо приготовления фарша, выполняют много других функций;
  • хорошо справляются с жилами, функция реверс в мясорубке без особых усилий очистит образовавшийся «засор», причем не разбирая прибор.

Конструкция и устройство

В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащены электрическим приводом. Отличаются привлекательным дизайном, большими габаритами и простотой в эксплуатации. Рассмотрим устройство, составные части, дополнительные элементы, расширяющие возможности прибора, более подробно.

Устройство электромясорубки

Устройство классической электрической мясорубки можно представить в виде трех модулей:

  • Силовой привод;
  • Механизм обработки продукта;
  • Блок управления двигателем.

Устройство электромясорубки

Силовой привод и электроника установлены в корпус, который может быть выполнен из ударопрочного пищевого пластика или металла. На корпусе размещаются органы управления и световой индикатор включения устройства в сеть. Шнековый механизм с ножами крепится к корпусу специальным зажимом с фиксатором. Прибор оснащается противоскользящими ножками, может иметь отсеки для хранения насадок и сетевого шнура.

В комплектацию может входить специальный очиститель, который значительно упрощает обслуживание прибора после процесса эксплуатации.

Основные детали

В конструкцию электрической мясорубки входят следующие элементы:

  • Электрический двигатель с редуктором, которые являются силовой частью устройства;
  • Шнековый вал, выполненный в виде спирали с посадочным местом для установки ножа и дополнительных насадок. Основной элемент мясорубки, обеспечивающий прохождение продукта от приемника до решетки. Изготавливается из прочного металла или сплавов;
  • Режущая часть — ножи, выполненные из кованной высококачественной стали. Назначение — измельчение продуктов перед прохождением решетки. Некоторые модели оснащаются опцией самозатачивания;
  • Решетки, которые формируют необходимую консистенцию продукта. Выполнены в виде перфорированного стального диска. В стандартном комплекте поставляется три решетки с отверстиями разного диаметра;
  • Прижим (накатная гайка), необходимый для фиксации режущей части и решетки в нужном положении;
  • Лоток (чаша). Может быть выполнен из пищевого пластика или металла. Применяется для удобной загрузки продукта в приемник;
  • Пластиковый толкатель — обеспечивает безопасность при эксплуатации.

Элементы мясорубкиНа заметку! Большинство современных моделей оснащается реверсом, с помощью которого устраняется намотка жил и волокон мяса на шнек.

Приспособления и насадки

Большинство современных моделей оснащаются дополнительными насадками и приспособлениями, позволяющими превратить бытовую электрическую мясорубку в соковыжималку, шинковку, устройство для изготовления домашних колбас, печенья, лапши и пр.:

  • Для отжима сока. Данное приспособление может иметь два исполнения:
    • в виде конусной решетки. Шнек продавливает продукт через решетку вместе с мякотью. Отжатый жмых удаляется из торцевой части насадки посредством вращения шнекового вала;
    • в виде цилиндрической терки, о которую продукт перетирается без остатка;
  • Для шинковки. Данное приспособление заменяет собой механизм для перемалывания продуктов. Состоит из корпуса (чаще пластикового) с набором конусных терок различной конфигурации, которые фиксируются на хвостовике силового привода устройства;
  • Для колбас. Насадка для колбас представляет собой пластиковую воронку, которая крепится на конструкции с помощью накидной гайки вместо ножа и решетки. Шнек мясорубки выполняет функцию толкателя фарша;
  • Для печенья. Насадки различной формы помогают формовать из теста заготовки самой разнообразной формы для домашнего печенья, которое невозможно приобрести в магазинах;
  • Для лапши и макаронных изделий. Насадка в виде пластикового диска, с отверстиями различной конфигурации, позволяющая изготавливать в домашних условиях макаронные изделия и лапшу.

Принцип работы реверса

Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Почему приходится использовать реверс

При измельчении любого мяса вместе с мякотью попадаются более твердые фракции в виде жил, пленок, костей. Они плохо перекручиваются и наматываются на шнек. В результате мясорубка забивается, замедляет работу, останавливается.

Тогда на помощь приходит реверс. Функция запускает прокручивание шнека в обратную сторону, в результате чего механизм очищается от засоров и может дальше продолжить работу.

Система существенно экономит время и усилия, ведь не нужно каждый раз разбирать прибор, очищать его и снова собирать для продолжения работы. В электромясорубке достаточно нажать кнопку, а в ручном приборе – прокрутить ручку в другую сторону.

Преимущества мясорубок с реверсом

Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:

  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.

Принцип работы

Принцип действия электрической мясорубки прост и понятен каждому, кто хоть раз пользовался ее механическим аналогом.

Кнопкой включения запускается двигатель, который приводит во вращение шнековый вал. В приемный лоток закладываются порционно нарезанные продукты, предназначенные для переработки. Попадая из горловины мясоприемника на витки вращающегося шнека, продукты перемещаются к ножу, насаженному на торцевую часть вала. Вращаясь вместе с валом, нож плотно прилегает к неподвижно закрепленной решетке, за счет чего продукты измельчаются и проталкиваются шнеком через отверстия решетки.

Сборка мясорубки

В целом конструкция рабочей части достаточно простая, чтобы освоить сборку и разборку с первого раза

Но нужно обратить внимание на отдельные важные нюансы, о которых часто забывают. Разобранная мясорубка показана ниже на картинке, там же продемонстрированы различные варианты решёток

Как должны вставляться различные детали

Разборка мясорубки

Разбирать и чистить мясорубку нужно после каждого использования. Чтобы достать решётку, винтовой нож и шнек, обычно достаточно открутить прижим, так как именно он удерживает всю конструкцию, а внутренние элементы часто больше никак не закреплены. Накатная гайка может сидеть очень плотно, так что придётся приложить усилие, чтобы открутить её.

После извлечения всех внутренних элементов и открепления лотка следует тщательно вымыть детали. Нередко все поверхности становятся жирными, особенно если использовалось растительное масло для облегчения работы приборы. Чтобы удалить жир, можно воспользоваться спиртом, так как они разрушают липиды.

Сборка мясорубки

Порядок сборки мясорубки следующий:

  • Перед сборкой нужно убедиться, что все детали у мясорубки чистые.
  • Сначала монтируется шнек. Перед этим на его тыльную сторону нужно поставить резиновую заглушку, которая предотвратить попадание жидкости из рабочей камеры внутрь прибора. Потом нужно соединить шнек с редуктором.

Подсоединение шнека к втулке редуктора

Затем монтируется нож. Он ставится таким образом, чтобы плоская часть лезвий была со стороны решётки. Исключением является дисковый нож, его следует ставить рифлёной поверхностью ближе к решётке.

Правильный монтаж ножа

  • Потом устанавливается решётка.
  • Затем закручивается прижим. Поставьте его достаточно плотно, чтобы вся конструкция зафиксировалась надёжно.
  • В конце лоток мясоприёмника крепится к корпусу.

Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – это изготовление фарша из мяса, птицы и рыбы. Также прибор успешно перерабатывает любые овощи как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Если нужно, то можно еще и дробить, например, орехи. Функциональность устройства расширяется с использованием разных приспособлений (насадок).

Мясорубки разделяются на два основных вида:

механические;

электрические.

Бывают еще так называемые комбайновые устройства, которые действуют по принципу блендера. Но конечный выход продукта после этого процесса трудно назвать фаршем. Больше всего переработанная масса похожа на пюре. Поэтому полноценной заменой классической мясорубки такое устройство назвать нельзя.

Электрические приборы имеют свой класс.

  • Высший класс «А» присуждают промышленным агрегатам за высокую продуктивность. Широкое применение получила линейка марки МИМ 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленные модели для своей работы требуют питания от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 килограммов мяса за час. Но и вес у такой мясорубки не малый — в среднем около 50 кг.
  • Класс «В» имеют аппараты, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу насадок, ножей и решеток. Представлены они брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выделяют электромясорубки КЭМ-36.
  • Мясорубки «С» класса – это бытовые устройства минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко производят фирмы Zelmer, Braun и Saturn.

https://youtube.com/watch?v=2EBIlacW-6Q

Виды ножей

Существуют несколько разновидностей ножей, которые подходят под те или иные продукты:

  1. Стандартный тип. Он должен быть знаком каждому, т. к. состоит из шнека, ножа, решётки и прижимной гайки. Таким набором обладает любая бытовая мясорубка. Рубка мяса в фарш проходит эффективно, если нож периодически затачивать. Стоит учитывать, что фарш получается крупным и некоторые типы продуктов придётся перемалывать повторно. Система отлично подходит для заготовки мяса и прочего в домашних условиях, однако для предприятий и специализированных заведений существуют иные мясорубки, которые более эффективно справляются со своей работой.
  2. Тип унгер. Это целая система, состоящая из внушительного набора ножей. Порядок сборки: на шнек насаживается подрезной и двусторонний ножи, затем закрывается решёткой, для крупной резки, после которой насаживается ещё один двусторонний нож и прикрепляется последняя решётка, для мелкого помола. Конструкция закрепляется обычной прижимной гайкой. Если прокручивать продукты в такой мясорубке, можно с первого раза получить нежный фарш. Стоит отметить, что стоимость такого набора превышает стоимость обычной мясорубки стандартного типа. Данная сборка эффективна на предприятиях и в специальных заведениях (рестораны, кафе, сети быстрого питания). Чтобы фарш не получался чересчур мелконарезанным, следует убрать третий по счёту нож и мелкую решётку (система полу унгер).

Лучшее соотношение цена и качество

Здесь мы собрали достойные модели в средней ценовой категории, опираясь на рекомендации пользователей.

Moulinex ME 2091

Цена от 4 999 рублей.

Мулинекс представляет качественный агрегат для изготовления фарша с дополнительными терками и шинковкой. Эту мясорубку хвалят и покупатели, и эксперты, и мастера. На пластиковом корпусе есть удобная выемка для переноски устройства.

Moulinex ME 2091

Достоинства

  • компактность;
  • легкость в эксплуатации;
  • надежность;
  • дополнительные насадки.

Недостатки

  • нет реверса;
  • плохо справляется с жилистым мясом.

Bosch MFW 67600

Цена от 7 850 рублей.

Модель от именитого концерна является уже полупрофессиональным устройством. Электромясорубка имеет реверс, отсеки для насадок и кабеля, удобную ручку для переноски. Можно мыть в посудомоечной машине.

Соединение шнека и мотора – металлическое. Шестеренки внутри агрегата изготовлены из качественно пластика. По обзорам от экспертов — это лучшая мясорубка в своей ценовой категории.

Bosch MFW 67600

Достоинства

  • высокая производительность;
  • качественная сборка;
  • крепкий корпус;
  • перемалывает любое мясо;
  • относительно тихая работа;
  • хорошая заточка ножей.

Недостатки

  • мало насадок (две решетки);
  • короткий шнур (1 м).

Panasonic MK-G1800PWTQ

Цена от 12 500 рублей.

Фирма-изготовитель Панасоник представляет полупрофессиональную мясорубку японской сборки по ощутимой цене. Максимальное время непрерывной работы составляет уже до 15 минут. Оборудована металлическими шестернями. Кнопки механические, тугие, ребенок случайно включить устройство не сможет.

Panasonic MK-G1800PWTQ

Достоинства

  • качественная сборка;
  • длительная непрерывная работа;
  • перемалывает все виды мяса;
  • относительно низкий уровень шума.

Вам будет интересно: Рейтинг 10 лучших наклонных вытяжек для кухни по мнению пользователей Недостатки

  • короткий шнур (0,9 м);
  • мало насадок;
  • цена.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  • Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  • Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  • В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Что выбрать: энтерпрайз, полуунгер или унгер?

Существует три системы режущего механизма, применяемых на мясорубках и волчках:

По существующим сегодня нормам, любое мясо для получения фарша необходимо перерабатывать дважды. Если на кухне используется система полуунгера или классический вариант мясорубки, то процесс переработки мяса усложняется, т.к. для получения качественно фарша мясо нужно пропускать через мясорубку дважды. При использовании полного унгера время переработки мяса сокращается ровно вдвое, вследствие того, что за один проход осуществляется сразу двойное измельчение, поэтому выбор мясорубки или волчка с системой унгер предпочтительнее.

Далеко не во всех производственных помещениях имеется напряжение 380В, это в свою очередь может существенно повлиять на выбор мясорубки, т.к. в основном все модели профессиональных мясорубок и волчков рассчитаны на напряжение 380В. Если в помещении имеется напряжение только 220В, то ассортимент мясорубок, которые можно выбрать значительно сокращается, и выбрать можно будет только из нескольких моделей мощностью не более 1,5 кВт и производительностью до 200 кг/час.

При выборе мясорубки следует также учитывать, мощность двигателя, качество исполнения, надежность и вид материалов, из которых она изготовлена. Износостойкость рабочих органов (шнек, ножи, решетки, горловина) должна быть высокой, немаловажна возможность легкой и быстрой замены изношенных деталей, особенно исполнительных рабочих органов, а также наличие и стоимость запасных частей и расходных материалов к ней. В импортных моделях мясорубок все узлы, включая корпус, шнек, ножи и решетки, как правило, выполняются из износоустойчивой нержавеющей стали, у более доступных в ценовом плане отечественных аналогов нередко используются недорогие материалы. Решетки и ножи могут изготавливаться из чугуна или черной стали, а корпус и шнек — из алюминиевого сплава.

Следует обратить внимание на наличии дополнительных функций и опций, например, наличие реверса, пусковой педали, возможность установки устройства для механической жиловки мяса. При помощи «Реверса» можно вернуть продукт в загрузочную горловину и затем отправить его на повторную переработку или удалить из мясорубки без разбора узла: ножи-решётки-шнек

При помощи «Реверса» можно вернуть продукт в загрузочную горловину и затем отправить его на повторную переработку или удалить из мясорубки без разбора узла: ножи-решётки-шнек.

Устройство для механической жиловки мяса предназначено для повышения качества фарша, увеличения выхода готового продукта посредством отвода из мясного сырья мелких косточек, сухожилий и хрящей. Это достигается за счет использования специальных ножей и решеток с отводящим валом и регулировочной втулкой. Это устройство позволяет при использовании некачественного сырья, получать фарш хорошего качества. Данное устройство, возможно, использовать на волчках с диаметром решеток от 114 мм.

Пусковая педаль незаменима при производстве на мясорубках/волчках колбасок или купат, а также при использовании ручного дозатора фарша, когда у оператора заняты руки.

К расходным материалам, которые требует частой замены можно отнести ножи и решетки. При покупке мясорубки всегда желательно приобрести как минимум один запасной комплект ножей и решеток, т.к. в процессе эксплуатации очень часто в зону измельчания могут попадать кости или прочие посторонние предметы, что может привести к поломке даже новых ножей и решеток. Кроме того, рекомендуется не реже чем один раз в неделю производить заточку и полировку ножей и решеток, что занимает обычно некоторое время и чтобы оборудование не простаивало, как правило, на мясорубку устанавливается запасной комплект. Если своевременно не производить заточку режущего инструмента, то это будет сказываться на качестве фарша: мясо перестанет резаться (рубится), а начнет мяться, излишне нагреваться, при этом снижается производительность, могут наматываться жилы на вал шнека.

Ручная мясорубка


У ручной мясорубки реверс — это приводная сила руки хозяйки

Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.

Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий