Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Советы по выбору

Одним из факторов, влияющих на выбор той или иной модели настольной плиты, часто является наличие или отсутствие стационарного газопровода. От этого зависит, будет ли это плита для магистрального газа или для баллонного сжиженного.

Количество конфорок на плите определяется объемом и частотой приготовления пищи, а также особенностями применения устройства. Для 1-2 человек или для использования в поездках достаточно одно- или двухконфорочной плиты, а для более многочисленной семьи потребуется трех- или четырехконфорочная модель.

Выбирая плиту, нужно также обращать внимание и на технические характеристики

Габариты и вес. Настольные плиты в основном имеют стандартные размеры в пределах 55х40х40 см. Вес не превышает 18-19 кг. Такие малогабаритные приборы не занимают много места.

Размер горелки. Если на плите имеются 3-4 конфорки, пусть они будут разного размера.

Покрытие

Особенно это важно для варочной поверхности. Она должна быть прочной, поэтому предпочтительнее выбирать плиту с покрытием из нержавеющей стали. К тому же такой материал легче отмывается от загрязнений

Эмалированное покрытие дешевле, но оно непрочное. Кроме того, на нем часто образуются сколы

К тому же такой материал легче отмывается от загрязнений. Эмалированное покрытие дешевле, но оно непрочное. Кроме того, на нем часто образуются сколы.

Желательно выбирать модель с крышкой. Это позволит предохранить плиту от повреждений во время транспортировки и содержать ее в чистоте при хранении.

Плиту с электроподжигом (пьезоподжигом) легче эксплуатировать.

Наличие газ-контроля. Эта опция позволяет предотвратить газовую утечку и делает эксплуатацию плиты безопасной.

Электрическая духовка более мощная и сильнее нагревается, но при этом она потребляет много электроэнергии. Наиболее безопасна духовка с двухслойными термостойкими стеклами в дверце (нет риска получения ожога).

Хорошо, если конструкция модели для магистрального газа позволяет подключать ее к баллону. В таком случае в комплекте обязательно должен быть специальный переходник-жиклер.

Импортные модели часто имеют больше дополнительных опций, но их стоимость выше.

Дизайн плиты и ее цвет выбираются с учетом личного вкуса. Однако стоит учесть, что покрытия, выполненные в оттенках коричневого, выглядят намного эффектнее. Кроме того, на них не так заметны загрязнения.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.

Духовка нагревается до куда большей температуры, чем нижний отсек, однако даже при его использовании обязательно пользуйтесь защитой для рук – рукавицами или прихватками. От конденсата и горячего воздуха можно получить ожоги рук

Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.

От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.

В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:

  • быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.

И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.

Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Ящик под духовкой

Как и многие, я до последнего времени не очень представлял себе предназначение нижнего ящика в моей плите. И использовал его как последнее пристанище для старых утятниц и прочей домашней утвари, для которой на кухне не нашлось другого места.

Depositphotos

Оказалось, что неприметная дверца куда полезнее. Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Но обо всём по порядку.

По конструкции короба в духовках разделяют на стационарные (с откидывающейся створкой) и выдвижные. Первые до сих пор используются в плитах нижнего ценового сегмента. Они предназначены для хранения кухонной утвари. Об этом говорит и название на схеме — «хозшкафчик».

Стационарные короба отличает плохая герметичность и неудобство использования. Поддерживать чистоту в них довольно сложно. А посуду после хранения приходится заново мыть перед каждым использованием.

Греть или не греть?

Выдвижные ящики появились относительно недавно и быстро завоевали популярность у хозяек. По способу встраивания они могут быть неотъемлемой частью плиты или модулем кухонного гарнитура.

Это позволяет долго поддерживать в таком ящике высокую температуру. Поэтому в него удобно ставить приготовленную еду, чтобы она не остывала. Можно подогревать перед подачей сервировочную посуду. Полезный отсек прекрасно подходит для разогрева хлеба. Особенно в случае, когда он уже успел немного зачерстветь.

Если ты приготовил обед на газовой конфорке или в духовом шкафу, то можешь переместить посуду с ним в нижний короб. Горячая пища при работающей духовке не остынет до момента подачи на стол.

Той же причиной (высокая температура) вызвано и главное предостережение. Не стоит складировать в ящике под плитой старые газеты, одежду, обувь, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы, которые легко загораются.

Модуль кухонного гарнитура

Вернемся к ящикам, которые являются составной частью кухонного гарнитура. Этот вариант удобен тем, что дает нам под встраиваемым духовым шкафом дополнительное место для хранения различных вещей.

Но между духовкой и выдвижным коробом находится плита МДФ. Она препятствует проникновению горячего воздуха. Поэтому использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд, к сожалению, не получится.

Что же, как мы успели убедиться, предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в нее производителем. Оно может отличаться для разных моделей и способов исполнения.

Если тебе повезло и в твоей плите оборудован «согревающий ящик», совсем необязательно делать из него еще один пылесборник. Ты можешь использовать его и не создавать себе лишних хлопот по сохранению готовой пищи в горячем виде.

Определяемся с плиткой на дно поддона и геометрией уклонов

Определиться с плиткой на дно необходимо еще до заливания поддона, равно это относится и к трапу. Другими словами, выбранные трап и плитка дадут понимание о форме
уклонов.

Несколько слов о самом уклоне: он должен составлять 1-2 сантиметра на метр одной плоскости. Некоторые мастера советуют уклоны менее сантиметра — тут хозяин барин. Если же
ориентироваться на нормативы, то цифра прописана в том же СП 30.13330.2016:

При формировании уклонов, неизбежно будут переломы плоскостей — собственно задача состоит в том, чтобы определиться с расположением переломов, а это сильно зависит от
трапа и формы плитки.

Самым простым в этой задаче будет облицовка дна мозаикой: какой бы формы не был трап и в какой бы точке поддона не располагался — переломы можно формировать как угодно,
главное чтобы все уклоны сводились к трапу. Более того, под мозаику даже не обязательно формировать четкие плоскости с четкими гранями.


Под облицовку мозаикой не играет особой роли расположение плоскостей и переломов, равно как и расположение трапа. На левой части фото видно, что грани, сходящиеся к
трапу, имеют довольно непривлекательную форму, если бы они были заметны в чистовом варианте. В правой же части мы видим, что переломы незаметны.

А вот если планируется укладка плитки обычных или крупных размеров, то роль плоскостей и переломов значительна. Стандартно, все четыре перелома сводятся в углы
квадратного или прямоугольного трапа. Из этого вытекает данность, что плитку придется подрезать на гранях-переломах, исключением является квадратное дно поддона с
квадратным трапом четко посередине.


Этот пример можно считать идеальным: плоскости подходят для облицовки квадратной и прямоугольной плиткой, а также мозаикой. Нет необходимости подрезать
плитку по граням плоскостей.


Если мы смещаем трап в любую сторону от центра или делаем поддон отличной от квадратной формы, то плитку придется подрезать по граням плоскостей. Это же касается
прямоугольного трапа, даже если он четко по центру идеального квадрата. Не исправит ситуацию иная ориентация плитки — хоть по диагонали, хоть прямо. А вот мозаика
ляжет хорошо на любую из схем.

Качественная подрезка в местах переломов возможна, однако она требует высокой аккуратности плиточника.


А такой вариант с прямоугольным лотком во всю ширину поддона позволяет обойтись вообще без переломов!

Вообще, при понимании геометрии, возможны различные вариации положений трапа и уклонов. Примеры выше лишь показывают самые типичные ситуации.

Квадратные или прямоугольные душевые — дело обычное. Однако в наших реалиях тесных санузлов, чаще возникает надобность в полукруглой или скошенной форме. В таком
случае лучше всего остановить свой выбор на мозаике. Какую бы форму не имел поддон, нужно свести четыре (или больше) маяка с одного уровня из углов сторону трапа (как на фото выше с мозаикой). Это довольно универсальное правило. Уклон в 1-2 сантиметра на метр создается по самому длинному маяку, по более коротким маякам уклон будет больше,
зато весь периметр будет одного уровня.

Но если сильно хочется, то можно помудрить и с обычной плиткой, только нужно понимать, что это будет сложнее реализовать. Смысл заключается в том, чтобы в сложной форме
“поймать” правильный квадрат.


Плоскости слева и снизу выходят из воображаемого квадрата, поэтому они будут выше возле границы поддона, чем “правильные” плоскости сверху и справа. Также эти плоскости
потребуют дополнительных маяков при заливке. Не очень удачный вариант, на мой взгляд.

Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты

Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.

Поломки, связанные с подачей газа к горелке

Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет.

Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе.

Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик.Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля.
Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем. Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа.

При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться.

Нужно провести чистку или замену форсунки.

Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается.

Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки.

Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена.

Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут.

Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов.Необходимо заменить
форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра).

Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки

При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена

Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно.

Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем.

Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:

  • засорением жиром и продуктами горения – в этому случае искра слабая;
  • окислением стального стержня свечи из-за попадания влаги – также искра еле заметна и плохо зажигает газ;
  • повреждением керамической изоляции свечи, когда искра нормальная, но бьёт в сторону;
  • повреждением шнура питания свечи или пробиванием его изоляции на массу (шнур залило чем-то из еды, он прилип к корпусу плиты и его пробивает через эту грязь и изоляцию на корпус) – в таком случае искры на горелке совсем не будет.
Требуется проверить свечу:

  • если она целая и только загрязнилась или окислилась – мастер очищает свечу;
  • если провод питания свечи прилип к корпусу и пробивает на массу – мастер очищает его от грязи, обычно этого бывает достаточно;
  • в остальных случаях (повреждения изоляции свечи или проводки к ней) производится полная замена свечи со шнуром питания в сборе.

Ни одна из конфорок плиты или панели не работает.

Искры нет на всех горелках или она слабая и с желтым окрасом.

Поломка блока автоподжига, отвечающего за генерацию искры.

Нужно заменить блока электроподжига.

При включении горелки нет искры, но при поджиге спичкой конфорка загорается.

Неисправность кнопки поджига. Кнопка выходит из строя из-за окисления контактов (при попадании в них влаги, мелкого мусора) или механического повреждения.

В случае, если контакты кнопки окислились – их зачищают. При механических повреждениях производится замена кнопки.

Искры нет на всех конфорках, но с помощью спички газовая плита или панель зажигается нормально. Обрыв проводки к блоку электроподжига. Характерен для частных домов, где проводку перегрызают грызуны-вредители (мыши, крысы).Требуется восстановление проводки.

Газовые плиты, производители и выбор запчастей

На современных газовых плитах проставлен логотип производителя. Сзади прикреплен шильдик, указаны:

Шильдик с логотипом производителя

  • ГОСТ изделия. Посмотрите возможности кухонной плиты в интернете по названию нормативного акта.
  • Ниже показана теплота сгорания. Газ разный, оборудование рассчитывают на определенные условия. В нашем случае удельная теплота сгорания составит 35570 кДж/куб. м: типичные значения для смеси пропана и бутана, на верхней границе природного газа. Информация понадобится, когда придет время купить сопла для газовой плиты. Изделие промаркировано буквой G, затем идет тип смеси топлива. Сопоставьте цифры, заглянув в ГОСТ 27441-87. Станет понятно: имеем дело с газом G20. Посмотрите полные характеристики смеси.
  • На шильдике приведены цифры давления газа. Через дробь 1300 и 2000 Па. В мбар – 13 и 20. Типичные значения. В литературе указывается: давление зависит от удельной теплоты сгорания, от типа газа. 20 мбар — типичное значение, обеспечиваются допуски в каждую сторону. Выясните давление в газовой службе. Для природного топлива – 13 мбар, пропан-бутан дает 20.

Сопло (инжектор)

Сопла нужны типа G20/20 или G20/13, продаются везде. Для баллона подходят форсунки G30/30. Российские газовые службы дают справочную информацию в миллиметрах водного столба. Приблизительно перевод в мбар осуществите делением цифры на 10. Перепроверьте информацию: в отдельных частях города условия отличаются от указанных справочной службой.

Уточните посадочный диаметр, шаг резьбы. Диаметр под духовку чаще 8 мм, под горелки – 6. Шаг резьбы 0,8 мм. Лучше измерить штангенциркулем (наружный, внутренний размеры смотрите по справочнику инженерной графики). Запчасти старые сфотографируйте, перешлите дилеру, либо возьмите в магазин. Покупатели интересуются, почему диаметр отверстий с жиклеров различается. Мощность конфорки разная. Мало знать параметры газа, нужно учитывать положение конфорки, назначение. При сетевом снабжении природным газом ориентировочно определим диаметр в мм, как корень квадратный из мощности в кВт. Для 2 кВт:

D = √ 2 = 1,4 мм.

Для сжиженного баллонного газа размер отверстия составляет 62% этой величины. При повышении давления диаметр сообразно падает. Достигается нужная концентрация газовоздушной смеси. Прежде чем купить форсунки для газовых плит, уточните наличие в комплекте запасных. Махина с шильдиком на задней стенке не рассчитана на работу с баллоном, не пытайтесь приспособить под жидкий газ.

Форсунки для газовых плит

Рядовой гражданин не может дорабатывать оборудование, менять сопла. Для проведения операций вызываются люди по телефону 04. Сопло криво встать может, травить газ. Результат – взрыв.

Смотрите справочники, тогда процесс пройдет нормально. У новых плит имеется паспорт с указанием необходимых величин.

Что можно сделать

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Принцип работы редуктора

Присоединение устройства к баллону с газом производится при помощи накидной гайки, резьба на которой строго определена: Сп21,8LH (левая). Это сделано для того, чтобы исключить возможность подключения редуктора для другой техники. Присоединительная гайка выполняется из латуни, и обязательно снабжается переходным выступом, что предотвращает возможные утечки газа. При использовании пропановых баллонов, изготавливаемых по евростандарту KLF с уже установленным уплотнительным кольцом и фильтром на штуцере, потребуется ещё специальный переходник.

Пропановый редуктор работает так. Газ из баллона проходит сначала через сетчатый фильтр, откуда поступает в нижнюю камеру с высоким давлением. Далее производится настройка требуемого значения рабочего давления. Для этого регулировочный винт вращают по часовой стрелке, воздействуя на задающую пружину. Пружина толкает нажимной диск, и через редуцирующую пружину, толкатель и мембрану передаёт усилие на редуцирующий клапан. Тот открывается, и через возникающий зазор между клапаном и его седлом открывает путь пропану в рабочую камеру. Для контроля фактического давления газа служит манометр низкого давления. Для того, чтобы присоединить к устройству рукав горелки для кровельных работ, резака или иного агрегата предусмотрен выходной присоединительный ниппель. Для соединения используют обычно накидную гайку с резьбой М16×1,5LH.

При подаче газа под исходным давлением происходит следующее: мембрана перекрывает впускной клапан (уровень требующегося для этого давления зависит от площади мембраны, её диаметра и настройки задающей пружины). От степени перекрытия отверстия зависит уровень давления пропана на выходе из редуктора. Поскольку при подаче газа высокого давления мембрана совершает скачкообразное перемещение, бытовые газовые редукторы такого типа нередко именуют «лягушкой». «Лягушка» — типичный представитель пропанового редуктора, который используется для снабжения газом несложных бытовых устройств. В отличие от вышеупомянутых устройств БПО 5-3, БПО 5-4 и т.п., «лягушка» не имеет узла регулировки давления входного газа, и её работоспособность определяется исключительно физико-механическими характеристиками материала мембраны. Поэтому такие редукторы рассчитаны на применение строго в тех условиях, которые заданы , как правило, имеют пониженные эксплуатационные возможности (в частности, расход и давление на выходе), но зато более компактны и отличаются меньшей ценой (290… 350 руб. против 450…700 руб. — для однокамерных устройств или 1200…1300 руб. – для двухкамерных). Подключение «лягушки» допустимо выполнять при помощи хомута.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Для чего нужен рассекатель

Бытовые рассекатели газовых плит наиболее востребованы среди населения, кто давно пользуется голубым топливом в домашних целях.

Популярные адаптеры газовых конфорок выполняют одновременно три – пять функций.

Главная задача рассекателей

  • Устройства изолируют от открытого огня глиняную, керамическую, металлическую, фарфоровую, стеклянную и иную посуду.
  • Предохраняют кастрюли, жаровни, сковороды от разрушения, перегрева пламенем горелки.
  • Увеличивают производительность тепла открытого огня для приготовления пищи.
  • Экономят голубое топливо в бытовых целях, быстрее позволяют готовить еду, греть, варить обеды.

Преимущества и недостатки

Наряду с общими для всех газовых плит преимуществами (быстрое приготовление пищи, возможность менять температурные условия приготовления блюд, контролировать и регулировать силу огня), мини плитки имеют и собственные достоинства.

  • Размер. Имея компактные габариты, они занимают мало места, поэтому их можно устанавливать на маленькой площади.
  • Портативность. Благодаря небольшим размерам и весу, можно менять место их расположения, перевозить на дачу, брать в любые поездки.
  • Универсальность. Они способны работать от газопровода и от баллона.
  • Модели с духовками обладают такими же функциональными способностями, как и обычные напольные. Они имеют опции электророзжига, пьезоподжига, газ-контроля, снабжены терморегулятором.
  • Экономичность. Их эксплуатация более выгодна по сравнению с электрическими плитами.
  • Стоимость. Их цена намного меньше стоимости классических газовых плит.

К недостаткам можно отнести несколько факторов.

Одно- и двухконфорочные плиты обладают небольшой мощностью и ограничены в количестве одновременно приготавливаемых блюд.Для моделей, работающих от баллона со сжиженным газом, требуется периодически менять баллон или заправлять его на специализированных заправках.Необходимо регулярно проверять систему подключения плиты к баллону.При использовании газовых баллонов важно соблюдать правила безопасности

Секреты безопасного подключения

Установка любого газового оборудования так или иначе связана с определенным риском для здоровья и жизни окружающих

Поэтому важно строго придерживаться определенных правил во время проведения монтажных работ:

  • газовую плиту запрещено устанавливать в помещениях с плохой вентиляцией;
  • газовый баллон необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 метров от газовой плиты. Идеально для этого подойдет специальный металлический ящик, расположенный на улице;
  • шланг, редуктор, все места соединений газового оборудования должны быть постоянно в доступе для визуального контроля;
  • в случае обнаружения запаха газа необходимо сразу же проветрить помещение и не пользоваться электроприборами.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Преимущества и недостатки

Наряду с общими для всех газовых плит преимуществами (быстрое приготовление пищи, возможность менять температурные условия приготовления блюд, контролировать и регулировать силу огня), мини плитки имеют и собственные достоинства.

  • Размер. Имея компактные габариты, они занимают мало места, поэтому их можно устанавливать на маленькой площади.
  • Портативность. Благодаря небольшим размерам и весу, можно менять место их расположения, перевозить на дачу, брать в любые поездки.
  • Универсальность. Они способны работать от газопровода и от баллона.
  • Модели с духовками обладают такими же функциональными способностями, как и обычные напольные. Они имеют опции электророзжига, пьезоподжига, газ-контроля, снабжены терморегулятором.
  • Экономичность. Их эксплуатация более выгодна по сравнению с электрическими плитами.
  • Стоимость. Их цена намного меньше стоимости классических газовых плит.

К недостаткам можно отнести несколько факторов.

Одно- и двухконфорочные плиты обладают небольшой мощностью и ограничены в количестве одновременно приготавливаемых блюд.Для моделей, работающих от баллона со сжиженным газом, требуется периодически менять баллон или заправлять его на специализированных заправках.Необходимо регулярно проверять систему подключения плиты к баллону.При использовании газовых баллонов важно соблюдать правила безопасности

Как перевести газовую плиту на балонный газ

В целом настройка газовой плиты под балонный газ не сложная, чтобы грамотно приспособить плиту необходимо всего лишь поменять жиклеры подачи газа в горелки. Это легко выполнить своими руками, не нанимая для этого специалистов.

Подача газа в горелку осуществляется при помощи специального отверстия в жиклере, который является неотъемлемой частью любой газовой плиты. Отверстие может быть разного диаметра, в зависимости от давления в системе газоснабжения. Конечно же, давление в центральных газовых магистралях заметно выше, чем в обычном газовом баллоне, соответственно и диаметр отверстия в жиклере должен быть меньшим.

Часто в комплекте с газовой плитой производитель прилагает и набор жиклеров, предназначенных для разного вида газовых смесей – природный газ, пропан-бутан и т.д. Но если их не оказалось или плита покупалась давно, ничего страшного, нужные жиклеры можно купить в магазине.

Выбираем жиклер под балонный газ

Жиклеры (другие названия: форсунки, инжекторы, сопла и т.д.) для газовых плит не являются дефицитом, их можно купить в специализированных торговых точках – рынки, магазины. По виду жиклер похож на обычный болт с нанесенной резьбой, однако в отличии от последнего в центре имеет отверстие, через которое, собственно, и проходит газ. Как мы уже говорили ранее, отверстие может быть разного диаметра, и обычно его значение выбито на торце изделия.

Прежде чем покупать жиклер, следует определить, какой диаметр нужен. Это важный момент, поскольку неправильно выбранные жиклеры не позволит плите нормально работать, а то и вовсе сделает это невозможным.

Понять, что плита после замены жиклеров работает правильно, не сложно:

  • пламя должно гореть без шипения, без желтых примесей и красных языков;
  • при зажигании конфорки не допустимы хлопки, пламя не должно внезапно гаснуть.

Необходимый диаметр отверстия жиклера указан в инструкции к газовой плите, если инструкция потерялась, то сведения о вашей плите и руководство к ней легко найти в интернете.

Категорически не рекомендуем самостоятельно менять диаметр отверстия жиклера путем зачеканки или высверливания – новые жиклеры не дорогие, а «доработка» в домашних условиях может плачевно сказаться при эксплуатации плиты.

Какие необходимы инструменты

Для настройки газовой плиты под балонный газ и последующему ее подключению к газовой емкости, потребуются следующие инструменты:

  • в первую очередь, новые жиклеры;  
  • ключи на 7 мм, гаечные или рожковые;
  • отвертки;
  • новый гибкий шланг, длиною 1,5 метра или более. Послужит для подключения плиты к газовому баллону;

уплотнитель и газовый редуктор с выходным давлением 30 mBar.

Применение газовых баллонов на даче

Газовый баллон для дачи чаще всего используют для приготовления пищи. При этом самой простой и удобной, по мнению дачников, оказалась подключаемая к газовому баллону двухконфорочная газовая настольная плита. Хотя по желанию вы сможете приобрести также плиту с одной, тремя и четырьмя конфорками.

Количество газа, который вы будете использовать, зависит не от числа конфорок, а от интенсивности готовки. Газовые баллоны сегодня все чаще используются для газовых грилей и барбекю, особенно в семьях, часто принимающих гостей. Газовый гриль помогает сэкономить силы и время, а для получения запаха дымка используется специальная емкость, в которую помещают щепу и располагают внутри гриля.

Еще удобным вариантом приготовления вкусной пищи на даче с помощью баллонов с газом является газовая коптильня для холодного и горячего копчения мяса и рыбы.

Бытовые газовые баллоны отлично подходят для питания газогенераторов, весьма полезных для дач и загородных домов. В отличие от дизельных, они бесшумные, экономичные, не выделяют в воздух канцерогены. Системы отопления с использованием газовых баллонов тоже существуют, однако, они вам подойдут, если у вас нет проблем с финансами и частой заправкой газовых баллонов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий