Польза вакууматора на кухне: механизм работы, стоимость

Пакеты для вакуумного упаковщика

Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:

Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому

Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.

Обзор вакуумных крышек ВАКС-82Б

Система ВАКС была разработана на самарском заводе и включает не только набор разноцветных крышек, но и насосный элемент. Материал, из которого изготовлены изделия, – пластик высокого качества. В набор входит 9 крышек. Производитель дает на них гарантию до одного года. Хозяйки отмечают, что система отечественного изготовителя практична и пользуется спросом. Покупателей радует, что пользоваться вакуумными крышками для хранения и консервации продуктов можно дольше, чем это заявлено изготовителем. К преимуществам этой системы относят простоту и надежность.

Набор ВАКС-82Б очень прост в использовании. Чтобы сохранить свежесть продуктов на более длительное время, следует тщательно откачивать весь воздух из банок. Создание идеального вакуума при домашнем приготовлении – достаточно сложный процесс. Избежать возникновения окислительных газов, которые скапливаются под крышкой, можно с помощью контрольной откачки. Это действие подразумевает выведение воздуха из банки с помощью насоса спустя несколько дней после первого использования. В противном случае можно получить сорванную крышку и испорченные продукты. Отмечается, что со временем можно приноровиться делать идеальный вакуум.

Помимо простого применения ВАКС-82Б привлекает своей ценой. Для обычного потребителя набор из 9 крышек с насосом в индивидуальной упаковке обойдется на 500-700 рублей. На рынке часто можно встретить подделку. К такой хитрости прибегают как китайские, так и российские производители. Некачественный товар будет иметь низкую стоимость, но большую рекламную кампанию. При покупке следует внимательно изучать сведения об изготовителе, чтобы при первом использовании не разочароваться в инновационной системе. Также следует регулярно проверять закатки, если они хранятся в погребах и подвалах. Были отмечены случаи прогрызания клапанов на изделиях мышами. Это приводило к порче продуктов.

Вакуумные крышки – быстрый и удобный способ консервирования. Эти изделия подойдут и для домашнего хранения, и тем, кто берет еду с собой в дорогу, на работу. Они изготовлены из качественного и безопасного материала, отвечают установленным стандартам. Популярным производителем этих изделий является самарская компания «Исток». Цена набора невысокая, и приобрести ее может каждая хозяйка.

Какой вакуумный упаковщик выбрать для дома

Правильный выбор прибора зависит от того, насколько часто предполагается его использовать. Для эпизодического применения подойдет бытовой прибор. Но если необходимо вакуумировать продукты партиями, то лучше выбрать мощный профессиональный аппарат с различными функциями.

Устройства можно классифицировать по нескольким параметрам.

В зависимости от способа работы выделяют следующие виды:

  • ручные;
  • настольные.

По наличию камер в устройстве вакууматоры делятся на:

  • камерные;
  • бескамерные.

Каждый вид имеет свою специфику и решает определенные задачи.

Ручные вакуумные упаковщики

Приборы напоминают по конструкции фен со специальным горлышком. Аппарат удобен в использовании, его можно брать собой в поездки. Однако мощность такого устройства невелика, поскольку оно обладает небольшими размерами и, соответственно, встроить туда сильный двигатель невозможно.


Ручной вакуумный упаковщик.

Для запаивания продуктов с помощью ручного вакууматора потребуются специальные пакеты со встроенным клапаном для удаления воздуха. Пакеты легкие и компактные, но стоят дороже обычных.

Работают ручные устройства только при нажатой кнопке, то есть в импульсном режиме. Для эксплуатации нужны батарейки.

Настольные вакуумные упаковщики

Настольные приборы представляют собой конструкцию, в которой в корпус встроен насос, камера и термолента. Устройства могут выполнять одну или несколько функций. Это значит, что вакууматор не только удаляет воздух и запаивает пакеты, но и может работать с различными типами продуктов (влажными, сухими). Часто такие приборы снабжаются переходниками для вакуумирования продуктов в контейнерах.

Камерные вакуумные упаковщики

Камерные упаковщики используются, в основном на предприятиях. Продукт в пакете укладывается в камеру, где из него откачивается воздух и происходит запаивание края. Преимуществом таких приборов является экономия на расходных материалах, потому что в них используются обычные пакеты, а не армированные. В устройствах можно вакуумировать жидкие продукты, причем степень вакуумирования достигает почти 100%.


Камерный вакуумный упаковщик.

Бескамерные вакуумные упаковщики

Бескамерные приборы имеют значительно меньшие размеры, они умещаются на столе и используются в быту. Для осуществления операции вакуумирования пакет с продуктами помещается на столе, его край укладывается на термоленту. Воздух удаляется, а кромка пакета запаивается. С помощью бескамерного устройства можно упаковать продукты больших размеров. Эти приборы лучше всего пригодны для использования в быту.


Бескамерный вакуумный упаковщик.

Какие режимы и функции работы должны быть у вакууматора

Простой вакууматор обладает минимальным набором функций. Устройство способно в автоматическом режиме откачивать воздух и запаивать пакет, а также останавливать процесс в любой момент при помощи кнопки «Стоп». Но лучше, если прибор оснащен дополнительными функциями, которые делают работу с вакууматором более комфортной.

Влажные продукты

Режим обработки влажных продуктов позволит запаять шов, даже если немного сока поднимется в сторону шва. Дополнительно некоторые модели имеют опцию контроля температуры, что дает возможность нагреть термоленту до более высокого уровня.


Вакуумирвоание влажный продуктов.

Легкодеформируемые продукты

Функция щадящего режима «gentle food» предназначена для вакуумирования мягких продуктов. Например, при обработке ягод плоды могут потерять свою форму под воздействием давления. чтобы этого не произошло, следует запустить программу деликатного удаления воздуха.


Вакуумирование ягод клубники.

Импульсный режим

Многие модели имеют ручной, или импульсный, режим работы. Для работы с деликатными продуктами нужно нажать кнопку «PULSE» и удерживать ее в течение времени, которое понадобится для щадящей откачки воздуха. Как только жидкость в пакете приблизится к термоленте, кнопку нужно отпустить и нажать «Seal» – запаивание. Работа в импульсном режиме предотвращает попадание сока из продуктов внутрь прибора и его поломку.

Работа с вакуумными контейнерами

Производители часто предусматривают в конструкции вакуумного упаковщика дополнительную опцию – работу с контейнерами. С этой целью прибору придается специальный шланг-переходник. Через него из контейнера откачивается воздух, не повреждая влажные продукты. В контейнере можно быстро мариновать мясо, чередуя режимы откачивания и запускания воздуха.


Вакуумирование продуктов в контейнере.

Лоток для рулонов и резак

Лоток, в который помещается рулон пленки, является еще одной удобной опцией. Для вакуумирования больших порций можно отрезать специальным встроенным ножом нужный размер пленки.

Зачем нужен вакуумный упаковщик?

В быту такое устройство как вакуумный упаковщик применяется для того чтобы:

  1. Продлить срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его примерно в 2-3 раза.
  2. Компактно хранить заготовки и готовые блюда в холодильнике и морозильной камере без потери их привлекательного внешнего вида.
  3. Предотвращать смешивание запахов при совместном расположении разной еды.
  4. Вакууматор для дома используется в целом направлении приготовления еды под названием су-вид, суть которого заключается в длительной обработке относительно низкими температурами в термостойком пакете.
  5. Защищать сыпучие и чувствительные к попаданию воды продукты: чай, кофе, мука в условиях влажного климата дома и в походах.
  6. Порционно заготавливать нужные объемы провианта для конкретных блюд.

Инструкция использования вакуумного упаковщика

НО! У каждого вакуумного упаковщика имеются свои нюансы использования.

Размещаем устройство на горизонтальной и ровной поверхности, подключаем устройство к розетке
Выбираем пакеты необходимой ширины – 20 или 30 см

Важно проверить, чтобы пакет был больше продукта в длину хотя бы на 8 см.
 Если используем уже готовый пакет, поднимаем крышку устройства и ставим ее вертикально. Слышим щелчок

Кладем в пакет продукт и разглаживаем неровности, если они есть. В том месте, где пакет будет запаиваться, важно убрать всю жидкость.
Размещаем пакет перед аппаратом и вставляем его открытый край в вакуумную камеру.
Закрываем крышку.
 Нажимаем START / STOP / MAN SEAL и смотрим, как воздух откачивается из пакета. Лампочка 2 должна стать зеленой и гореть. Требуемый уровень вакуума достигнут – лампочка изменит цвет на желтый. Красный цвет означает, что началась запайка пакета.
 Ждем выключения лампочки указателя ON / VACUUM / SEAL
Нажатием на выпуклую кнопку ручного клапана поднимаем крышку и вынимаем пакет.

Ничего сложного!

Вакуумный упаковщик для дома: области применения аппарата для удаления воздуха

Такие аппараты используются не только для продления жизни продуктов. Часто их используют в целях экономии пространства при хранении зимних вещей летом или летних зимой. Рассмотрим оба варианта использования бытовых вакуумных упаковщиков.

При использовании домашнего вакуумного упаковщика этот процесс максимально упрощается

Использование домашнего вакууматора для хранения продуктов

Использование домашнего вакуумного упаковщика для продуктов порой просто необходимо. Разберём основные преимущества подобного действия.

  1. Срок хранения продуктов увеличивается в 3-4 раза.
  2. Нарезанные и несъеденные фрукты и ягоды (лимон, апельсин, арбуз или дыня) сохраняются в такой упаковке свежими долгое время.
  3. В поездке на дачу или на природу вакуумная упаковка продуктов не даст им испортиться в жаркую погоду или же максимально увеличит срок годности.
  4. Максимально экономит место – плёнка идеально плотно облегает продукт, в результате чего не используется лишнее пространство.

Продукты можно упаковать в мешки, плёнку или специальные контейнеры, откачав из них воздух

Использование вакуумного упаковщика для одежды

Довольно интересный и практичный вариант хранения. Чаще всего, вакуумные четырёхслойные пакеты для одежды с двойной молнией, не пропускающие воздух, продаются в комплекте с насосом, при помощи которого и откачивается воздух. Некоторые пользователи утверждают, что вместо вакуумного насоса можно использовать пылесос, однако редакция Homius.ru за правильность этого утверждения не ручается, хотя, возможно, оно и справедливо.

Упаковка вещей при помощи вакуума – они будут занимать значительно меньше места:

Вещи, которые не используются в определённый сезон, укладываются в пакет, молнии застёгиваются, после чего откачивается воздух. Такая процедура позволяет уменьшить объём одежды в несколько раз, а также защитить шерстяные вещи от моли. Однако, такими устройствами пользуются лишь сезонно, в то время как вакуумные машинки для упаковки продуктов применяются практически ежедневно.

Базовые правила хранения и использования сыровяленого окорока

Подход к созданию хамона и прошутто примерно одинаков. Слегка суховатое испанское или влажное итальянское вяленое мясо порадует своим уникальным вкусом при соблюдении следующих условий:

  1. Несмотря на то, что данные блюда являются одной из разновидностей сырого мяса, правильно хранить его можно только при комнатной температуре. Постоянное воздействие холодного воздуха губительно для ветчины.
  2. Не начатую ногу нужно подвесить в кладовой или на балконе дома (при условии соблюдения температурного режима), удалив упаковку.
  1. Надрезанный продукт можно без страха употреблять в течение 3-4 месяцев при условии правильной обработки среза и создании необходимой среды в домашних условиях.
  2. Вяленое мясо не рекомендуется держать в непосредственной близости от других ароматных продуктов. Волокна очень быстро впитывают посторонние запахи, что может привести к порче изделия.
  3. Появление плесени не является признаком порчи хамона. Колонии благородного происхождения нужно натереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле, чтобы вернуть продукту товарный вид. Шкурку после такой обработки лучше срезать, она может слегка горчить.
  4. Заморозка в холодильнике или морозильной камере категорически запрещена. Сколько бы месяцев хранения не обещал такой подход, вкус мяса будет безнадежно испорчен.
  5. Нарезанный хамон или прошутто, продаваемые в вакууме, нужно употребить в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. При необходимости можно повторно поместить продукт в герметичную тару, но это не сильно увеличит срок его годности.

Помимо этого, существует несколько секретов по хранению конкретных национальных блюд. Их соблюдение позволит по достоинству оценить вкусовые качества и аромат вяленого мяса без посещения его исторической родины.

Виды вакууматоров

Вакуумные упаковщики делятся на камерные и бескамерные. В камеру помещается весь пакет с продуктами, у бескамерных обработке подвергается только та часть, которая запаивается. В быту чаще используются бескамерные модели, которые не подходят для упаковки жидкостей. Большинство таких приборов работает от сети. Есть портативные модели на батарейках, которые стоят дороже, но при необходимости использования на природе выполняют свою задачу на 100%.

Бытовые аппараты отличаются по ряду характеристик:

  • Мощность. Большинство производителей заявляют мощность 100-200 Вт. Этого достаточно для заготовки небольших партий или отдельных объектов.
  • Размеры и вес. Типичный домашний упаковщик имеет небольшой вес (1,5-3,5 кг) и компактные габариты (35х15х10 см), поэтому легко перемещается и занимает на рабочей поверхности стола минимум места.
  • Форм-фактор. Подавляющая часть приборов выпускается с горизонтальным форм-фактором – по горизонтали они занимают больше площади, чем по вертикали. Вакууматоры с вертикальным форм-фактором занимают минимум полезной площади и актуальны при их постоянном нахождении на столе.


Горизонтальный и вертикальный упаковщик

  • Режимы работы. В типичном бытовом упаковщике доступен только 1 режим – откачивание и запайка. Если модель многофункциональная, в ней можно: работать с контейнерами и бутылками, делать двойную запайку пакета, откачивать воздух в ручном режиме (позволяет прекратить процесс в любой момент), что очень удобно при наличии жидкости.
  • Производительность. Высокая скорость работы аппарата актуальна при больших объемах (в магазинах, кафе, на комбинатах). Качество вакуумирования – вот для чего в первую очередь нужен бытовой прибор, поэтому производительность важна только при повышенных нагрузках.
  • Уровень разрежения. Это показатель давления внутри пакета – чем ниже значение, тем меньше молекул воздуха осталось внутри пакета. благодаря этому время сохранности продуктов увеличиваются в 3-5 раз. Обычный бытовой упаковщик создает давление в 0,8 бар. – этого достаточно для сохранения качественных характеристик сырой рыбы и мяса в течение 9-10 дн. даже без холодильника (в морозильнике – до полугода).
  • Допустимая ширина. Стандартная длина бытового вакууматора – 30-35 см, что лишь немногим больше длины нагревательного элемента. Это означает, что аппарат может запаивать пакеты шириной до 30 см (в быту пакеты с большей шириной обычно не используются).
  • Способ управления. Для установки нужного режима и включения/выключения используются кнопки, сенсорные или мембранные. Одна и та же кнопка с помощью цветовой индикации показывает рабочий режим или отключение. Сенсорное управление – более защищенный от влаги вариант, мембранные кнопки закрыты специальными мембранами.

На герметичность камеры влияют и резиновые прокладки по ее краю – их также легче очищать, если они съемные, а еще их можно заменить в случае износа.

Где пригодится вакууматор

Кроме упаковки продуктов для более длительного хранения, домашний вакууматор активно используют и в других целях. Он пригодится для маринования мяса, для популярной сейчас готовки в технике су-вид (от фр. sous-vide – «под вакуумом»). Очень удобно хранить при помощи вакуума заранее нарезанные овощи для супа, салата или гарнира.

И это еще не все. Можно вакуумировать объемные изделия – одеяла, подушки, шторы. После распаковки они не деформируются и быстро возвращаются в первоначальную форму. Вакуумная упаковка спасет положение, когда нужно компактно уложить теплые вещи (кроме натурального меха) на хранение или для транспортировки.

Вакуум поможет сохранить первозданный вид серебряных изделий – металл в среде без кислорода долго не потускнеет и не потемнеет. Бытовой вакуумный упаковщик – универсальное приспособление, и способов его использования может быть и больше.

Какой вакууматор лучше купить

Для приготовления бутербродов в школу, на работу и в дорогу будет вполне достаточно и ручной модели. Тем, кто планирует увеличить срок хранения продуктов в доме, но не собирается заготавливать их в больших объемах, можно ограничиться компактными настольными вариантами. Они же будут актуальны в кафе и магазинах с малым потоком покупателей. А вот для применения на пищевых объектах и в крупных ресторанах лучше всего выбирать специальные напольные установки.

Вот какой вакуумный упаковщик и для чего лучше купить:

  • Для заготовки в домашних условиях мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыра подойдет прибор Caso VC 10.
  • Для заготовки овощей будет полезна модель «Oberhof Leere T-30» с овощерезкой в комплекте.
  • В небольших кафе и магазинах продуктов питания полезным будет Redmond RVS-M021 Gray.
  • Для фасовки пищи и разделения ее на большие порции актуальным может стать Kitfort KT-1502-1.
  • С обработкой полуфабрикатов хорошо справляется аппарат Gemlux GL-VS-779S.
  • Тем, кто планирует с помощью вакууматора собирать «перекус» в дорогу или на работу, стоит купить Steba VK 1.
  • Для мясокомбинатов выигрышным вариантом станет Asko ODV8128G, или же можно выбрать машину Indokor IVP-460/2G.

В этом рейтинге описываются лучшие вакууматоры для продуктов как ручного и настольного, так и напольного исполнений. И, безусловно, сравнивать их между собой не совсем корректно, а потому перед выбором подходящей модели стоит определиться с нужным видом упаковщика.

Рейтинг вакуумных упаковщиков

На рынке существует огромное множество моделей, отличающихся и ценой и дизайном. Чтобы выбрать подходящий вариант устройства для хранения продуктов, стоит ознакомиться с рейтингом лучших.

Haier hvs 119

Возможна вакуумная герметизация банок

Вакуумный упаковщик haier hvs 119 отличается многофункциональностью и простотой в эксплуатации. Этот улучшенный прибор способен сохранять еду в 5 раз дольше, чем при обычном хранении. Упаковщик может выполнять функцию штопора для вина. Работа устройства производится в автоматическом режиме. Ценится он еще и за компактные размеры.

Gorenje vs110w

Прибор изготовлен из пластика и металла

Вакуумный упаковщик gorenje vs110w завоевал популярность среди потребителей благодаря оригинальному дизайну и быстрой работе. В нем есть функция и запаивания, и вакуумирования, а также световая индексация, электронный тип управления. Небольшие размеры устройства не создают хлопот с выбором места для хранения. В комплекте предусмотрено 10 пакетов. Закрытие крышки осуществляется вручную. Производительность насоса составляет 12 л/мин.

Zigmund shtain vs 505

Есть встроенный нож для резки пленки, отсек для рулона

Вакуумный упаковщик Zigmund shtain vs 505 – настольный прибор бескамерного типа. Скорость откачки воздуха из пакета составляет 12 л/мин. Потребляемая мощность 170 Вт. Устройство подходит для вакуумирования контейнеров, для влажных продуктов. Корпус сделан из высококачественного пластика.

Endever smart 20

Вакуумный упаковщик endever smart 20 изготовлен из долговечного прочного ABS-пластика

Его выбирают за компактность и удобство в применении. Продукты в упаковке сохраняются гораздо дольше, чем обычно. Данное устройство отличается совместимостью с контейнером smart-003, вакуумными мешками smart-001/002. Упаковщик имеет эргономичный дизайн.

Gaggenau DVP 221-110

Внутренняя камера прибора изготовлена из нержавеющей стали

Вакууматор Gaggenau DVP 221-110 представляет собой функциональное устройство в стильном цвете металлик. Востребованность модели объясняется интуитивным сенсорным управлением и наличием стеклянной крышки для безопасности применения. Открывается она в автоматическом режиме по окончанию процесса вакуумизации. Устройство имеет три уровня вакуумирования, объем внутренней камеры составляет 7 л.

Bork AU511

Данная модель выделяется простотой в использовании и уходе

Вакуумный упаковщик Bork AU511 сделан из прочного пластика. В нем предусмотрено два режима работы, есть индикация включения, автоматический режим. Наличие специальных клипсов позволяет надежно удерживать пакет, крышка закрывается автоматически, создается герметичная среда.

Caso TouchVac 1383

Есть индикатор выбора режима

Вакуумный упаковщик Caso TouchVac 1383 представляет собой качественное, современное устройство в оригинальном стиле. Для управления прибором предусмотрено 5 сенсорных кнопок. Примечательно, что во избежание случайного запаивания пакетов и процесса вакуумации, кнопки нужно подержать несколько дольше, чем остальные. Максимальная ширина применяемых мешков составляет 30 см. Скорость откачки воздуха 12 л/мин.

Какие вакуумные упаковщики бывают

Домашние вакууматоры различаются не только по набору функций и цене. Принято выделять несколько категорий устройств по принципу действия и конструкции.

Настольные

По результатам сравнения вакуумных упаковщиков настольные модели — самые удобные и функциональные из всех. Пользоваться ими легко, агрегаты не требуют приложения физических усилий, управление осуществляется кнопками. Некоторые девайсы для дома могут только запаивать пакеты, другие способны откачивать воздух из крупных канистр и бутылок.

Настольные вакууматоры намного удобнее портативных

Камерные

Такие устройства стоят дороже, но осуществляют самую качественную запайку. Вакуум создается непосредственно в камере прибора, куда помещается пакет. Некоторые модели могут обрабатывать даже несколько продуктов одновременно. Однако применяют их чаще всего на производстве и на предприятиях общепита. Вакууматоры довольно объемные и тяжелые, стоят дорого и на обычной кухне просто не могут проявить свои возможности максимально.

Камерные вакуумные упаковщики редко применяют дома — это оборудование промышленного типа

Бескамерные

Девайсы этой категории стоят дешевле, но их мощность меньше. Абсолютного вакуума они создать не способны, в пакете остается до 20% от объема воздуха. Однако для дома приборы подходят, поскольку требования к качеству запайки предъявляются не такие высокие, как на производстве.

Бескамерные вакууматоры представлены в самом широком ассортименте, именно их используют на кухне

Горизонтальные

Горизонтальные настольные модели для дома хороши тем, что обладают отличной устойчивостью. Их сложно уронить или разбить, панель управления удобно расположена на верхней крышке.

Горизонтальный вакууматор очень устойчив, но для него требуется место

Вертикальные

Вертикальные аппараты настольного типа для дома выигрывают у горизонтальных за счет того, что занимают меньше пространства. Разместить их можно даже на самой тесной кухне. Однако и устойчивость за счет формы снижается, поэтому вакууматоры требуют более бережного обращения.

Вертикальные устройства для вакуумной упаковки очень невелики по габаритам

Ручные

Ручные устройства для дома стоят дешевле всего и отличаются наибольшей компактностью. Фактически они представляют собой небольшой портативный насос. Но использовать вакууматоры такого типа менее удобно, их приходится держать в руках и прилагать некоторое усилие, чтобы запаять пакет.

Ручные вакууматоры обладают ограниченной эффективностью, насос у них слабый
Важно! Ручные девайсы удобно брать с собой в поездку, они работают от батареек и помещаются в любой сумке.

На что смотреть при выборе

Прежде чем покупать такую технику обратите внимание на технические характеристики устройства. Поинтересуйтесь мощностью, от нее зависит скорость вакуумизации

Смотрите на управление, чем оно проще и интуитивно понятнее, тем легче будет вам с ним работать. Возможность различных регулировок и автоматических систем добавят удобства при использовании прибора. Изначально определитесь для чего вам нужен упаковщик, если приобретете камерный, то одежду в нем упаковать вы не сможете. Советую выбирать аппарат с функцией работы с влажными и нежными продуктами, это расширит круг вашей деятельности по заготовке. Производительность вакууматора играет не последнюю роль, от мощности откачивания воздуха из упаковки зависит качество вакуумизации, а соответственно и срок хранения продуктов. Надеемся наша статья будет вам полезна.

Для чего это нужно?

Знаете, из-за чего портятся продукты? Как только они производятся, в них тут же начинает происходить окисление вследствие постоянного контакта с воздушной средой, точнее, кислородом в ней. Этому процессу очень способствует деятельность микроорганизмов, бактерий и грибков, которым для жизни тоже нужен кислород. Если поместить продукты в герметичную упаковку и поставить в холодильник, процесс замедляется, но полностью не прекращается. В итоге чем дольше хранится еда, тем меньше в ней остается питательных веществ.

Выход один: поместить продукты в безвоздушное пространство – тогда они перестанут окисляться, а живущие в них бактерии погибнут без кислорода. Именно этими критериями руководствовались создатели вакуумной упаковки. Современные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов отличаются практичным дизайном, а также:

  • Позволяют хранить еду длительное время даже без холодильника.
  • Сохраняют натуральный цвет, вкус и запах ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса и других продуктов.
  • Не дают еде испаряться, высыхать и засыхать.
  • Сохраняют свежесть фруктов, овощей и зелени.
  • Обеспечивают продуктам «товарный» вид.
  • Изолируют еду от посторонних запахов.
  • Не дают размножаться в пищевых продуктах бактериям и грибкам.
  • Обеспечивают сохранность всех витаминов, микроэлементов, ферментов и прочих полезных веществ.
  • Защищают гигроскопичные продукты от высокой влажности.
  • Не допускают попадания пыли, крошек и частиц других продуктов.
  • Позволяют мариновать куски мяса и тушки рыбы в кратчайшие сроки.
  • Существенно продлевают сроки годности продуктов.

Посоревноваться в сроках хранения с вакуумными контейнерами может разве что технология заморозки, однако польза от таких продуктов минимальна. Ведь под воздействием холода теряются не только витамины, ферменты и другие питательные вещества, но и вкусовые качества, не говоря уж об аромате. К тому же после заморозки продукты нужно размораживать, а это достаточно долгий и неудобный процесс. Вакуумные же контейнеры позволяют употреблять продукты сразу после снятия крышки.

Упаковка: пакеты, рулоны, контейнеры, бутылки

Собственно, виды упаковки уже перечислены. Многие производители изготавливают и свои фирменные пакеты и рулоны с пленкой, а также контейнеры и бутылки. К большинству упаковщиков можно подсоединить вакуумный шланг-переходник и упаковывать продукты в контейнеры, а не в пакеты. Часто шланг входит в комплект, а вот контейнеры надо докупать отдельно. В ходе тестирования мы видели пакеты 4 производителей и можем сказать утвердительно, что они практически идентичны, хотя стоят по-разному — играет роль ценовая политика бренда. Но покупатель смело может выбирать упаковку подешевле — главное, чтобы подходили размеры (они, как правило, стандартные) и чтобы это были специальные пакеты для вакуумирования, у них плотная, слегка рифленая структура, они очень отличаются от обычных полиэтиленовых

Но важно помнить, что если для упаковки и вакуумирования подходят любые предназначенные для этого пленки и пакеты, то для приготовления в них блюд по технологии су вид и в СВЧ только подходящие для этого — обычно на упаковке производитель это уточняет. Многих интересует вопрос, что лучше покупать: пленку в рулонах или пакеты? Мы пришли к выводу, что пленку покупать выгоднее, и в некоторых случаях она удобнее: из нее можно сформировать пакет нужной длины (ширина уже задана, но и ее можно откорректировать)

Например, если надо упаковать рыбину, домашнюю колбасу, то предпочтительнее пленка.

Если вы хотите вакуумировать продукты для длительного хранения в морозильной камере, то стоит обратить внимание на толщину пленки или пакета. Считается, что длительное замораживание хорошо выдерживает упаковка толщиной не менее 0,3 мм

Пленка толщиной 0,1 мм может порваться.

Контейнеры стоят недешево — 2000-3000 рублей за набор из 2-3 штук, зато они многоразовые, бутылки — тоже. В контейнеры удобно упаковывать уже готовые блюда — супы, соусы, гарниры, салаты, а также продукты, которые подвержены деформации, например, ягоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий