Как правильно установить бытовую технику на кухне – полезные рекомендации по выбору места

Стили встроенных кухонь

Кухни под заказ подбираются к любому стилю и дизайну интерьера. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев. Каждому стилю соответствуют некоторые характерные индивидуальные черты.

Наиболее часто в кухонном дизайне используются следующие стилевые направления:

Классика.Классические тенденции никогда не выходят из моды. Такую мебель отличает надежность и основательность. Этот стиль лучше смотрится в больших помещениях, когда есть возможность использовать разные элементы декора (резьба, пилястры, колонны, карнизы). Эффектно смотрятся кухни с барной стойкой или островом.
Хай-тек.Выделяется большим количеством металла и стекла. Главный акцент в таких кухнях со встроенной техникой делается не на мебель, которая является скорее дополнением общего стиля комнаты, а на дизайн бытовых приборов. Предусматривает использование яркого доминирующего цвета.
Минимализм.Это стилевое направление характеризуется практически полным отсутствием деталей декора, правильностью форм, максимальной четкостью и чистотой линий, а также монохромностью цветовых решений. Блестящие и гладкие поверхности, прямые и точные формы, обилие осветительных приборов – все это призвано создать иллюзию большого пространства. Встроенный выдвигающийся кухонный стол подчеркнет лаконичность дизайна.
Японский стиль.Течение, родственное минимализму, предполагающее использование только натуральных материалов (дерево, бамбук, лоза, ткань и пр.), естественное освещение и малое количество декора.
Деревенский стиль.Преобладающая светлая мебель, обилие витражей, цветочные узоры являются чертами, присущими стилю прованс. Легкость, элегантность и утонченность такого дизайна создают в доме особую атмосферу гармонии и уюта.
Арт-деко.Роскошный и дорогой стиль, использующий большое количество декоративных элементов (колонны, пилястры, порталы и т. п.) и самые разные материалы (кожа, слоновая кость, дорогие породы дерева и пр.). Приветствуется яркая и сочная цветовая гамма (черный, белый, пурпурный) с обилием отделки под золото, серебро или бронзу.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

Размещение бытовой техники

Хорошо оборудованная кухня – это эргономичное помещение, в котором позаботятся о комфорте использования. У каждого из домочадцев есть свои предпочтения, но следование нескольким советам может значительно облегчить использование бытовой техники и другого оборудования:

1. Холодильник, плита (нагревательная плита) и мойка должны образовывать треугольник. Оптимальные расстояния между этими устройствами должны быть:

  • холодильник – мойка: от 120 до 210 см
  • мойка – плита – от 120 до 210 см
  • плита – холодильник: от 120 до 270 см

Конечно, расстояния должны быть адаптированы к размеру кухни.

2. Духовка (если она встраиваемая) должна быть размещена на оптимальной для взрослого человека высоте – чтобы не нужно было наклоняться за запеченными блюдами.

3. Имея индукционную плиту и встроенный духовой шкаф, размещать их в одной колонне не стоит. Большое количество тепла от духовки при одновременном включении индукционной плиты может повредить варочную панель.

4. Холодильник должен быть как можно ближе к двери.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Какой бытовой техникой оборудовать кухню? Выбираем технику для кухни

Варочная панель. Газовая, электрическая или индукционная? Выбор является личным, хотя вы не часто слышите о людях, которые переходят от газа к электричеству. Выбирая варочную панель для производительности, учитывайте эффективность: сколько тепла вы теряете от горелки до кастрюли? С газом вы теряете около 40 процентов.

С другой стороны, с индукционным нагревом—плоской варочной панелью, подобной электрической, которая работает как газовые плиты с быстрым нагревом, вы теряете наименьшее количество тепла. Индукция не является мейнстримом, но сейчас она возвращается на Российский рынок. Индукция, безусловно, экономит время, потому что вы можете довести кастрюлю воды до кипения быстрее.

При покупке газовых варочных панелей спросите о переменном управлении, что означает, как долго вы можете поддерживать “кипение” без выхода пламени. Ищите горелочные решетки из чугуна или металла, который проводит тепло для лучшей передачи от горелки к кастрюле.

Печи и духовые шкафы. Высокопроизводительная конвекционная печь, которая циркулирует тепло с вентилятором, чтобы готовить пищу быстрее и более равномерно, поможет вам получить ужин на столе быстрее, чем традиционная печь.

Вытяжка. Серьезная варочная панель требует системы вентиляции, которая будет сопровождать выхлоп из кухни беззвучно. Если вы слышите звук всасывания (а не работы двигателя), это хорошо. Если шум беспокоит вас, рассмотрите блоки, которые могут быть установлены с внешними двигателями. Внешние вытяжки и встроенные обеспечивают высокопроизводительную вентиляцию.

Холодильник. При оценке производительности холодильника, качество сводится к компрессору. Двухкомпрессорный агрегат стоит дороже, но позволит вам дольше хранить свежие продукты. Это может стоить того, если вы много тратите на продукты. Идеальная (и самая дорогая) ситуация-это полностью раздельные холодильные и морозильные установки. Выбирайте больше места в холодильнике, если вы покупаете больше свежих продуктов, больше места в морозильной камере, если вам нравится держать вещи холодными.

Всегда лучше выбрать модель с высоким рейтингом энергоэффективности. В то время как энергоэффективность важна для всех приборов, и ваш холодильник будет постоянно включен: неэффективный холодильник может стоить вам целое состояние.

Микроволновки. Микроволновые печи могут занимать много места независимо от того, где вы их ставите. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша микроволновая печь работала производительнее, рассмотрите конвекционную микроволновую печь, которая также работает как высокоскоростная печь, устраняя необходимость покупки двойной печи.

Посудомоечная машина. Теперь вы можете купить выдвижные посудомоечные машины, которые легче загружать и могут быть установлены на различных высотах в зависимости от ваших потребностей. Они могут обрабатывать меньшие нагрузки, поэтому они более эффективны.

Тем не менее, традиционные посудомоечные машины с дверями, являются самым популярным стилем, и они могут быть обшиты панелями, чтобы сочетаться с кухонными гарнитуром. Нержавеющая сталь по-прежнему царит в популярности. В зависимости от вашей планировки кухни, вы можете добавить экономичную посудомоечную машину с баром для управления стеклянной посудой.

Как и в любом крупном электроприборе, обязательно выбирайте посудомоечную машину с отличным показателем энергоэффективности и будьте осторожны с машинами, которые используют больше воды, чем необходимо. Лучшие модели могут иметь более высокую цену, но они почти всегда стоят того.

Кухонная мойка. Не экономьте на мойке, если вы разорились на великолепной столешнице. Если мойка должна быть заменена преждевременно например по причине поломки, возможно, придется поднять всю столешницу — это дорогостоящая и грязная работа.

Стоит ли покупать встраиваемую технику на старую кухню

Столешница износилась, дверца на шкафе висит не так ровно, как прежде, и слегка отходит, да и тумбочка постоянно скрипит. Стоит ли в такую кухню купить новую бытовую технику встроенного типа, или лучше поменять все сразу? Конечно, полноценная замена мебели и покупка техники обойдется дороже, чем установка в уже имеющийся гарнитур, но стоит задуматься о ряде моментов, которые помогут решиться на полноценное обновление.

  1. Невозможно подобрать в имеющуюся мебель подходящие по размерам модели. Это значит, что монтаж будет осложнен необходимостью подгонки имеющихся вещей. Где-то потребуется вырезать, где-то, наоборот, нарастить. Это может повлиять на конечную цену установки, не каждый мастер возьмется переделывать, ведь гораздо легче делать все с нуля.
  2. Одним из важных преимуществ встроенной техники является возможность расположить ее в любом месте, так, чтобы это было удобно. Если кухня уже обставлена, то этот плюс сходит на нет. Свобода действий по созданию идеальной обстановки существенно снижается, а точнее — ее просто нет.
  3. Купили новую технику в старый интерьер, все подогнали, поставили, куда получилось. Прошло несколько лет, радость иссякла, а мебель все также раздражает. Решили ставить новую. Все, что было с трудом сделано, требуется разобрать, чтобы провести ремонтные работы. А мебель теперь нужно выбирать опять с оглядкой на купленную совсем недавно технику. Снова неудобства и сложности, а также лишние денежные затраты.

Итак, установка новой техники в старую мебель — нецелесообразное предприятие. На первый взгляд, кажется, что это отличный способ сэкономить, но если просчитать, во что это выльется позже, то окажется, что цена за новую кухню, технику и работы существенно ниже, чем если делать то же, но растянуть на несколько лет. А также это трудоемкое занятие с лишней тратой времени.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой — они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места — настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги — пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности. 
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки — если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели — в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Что еще важно знать при выборе бытовой техники для кухни?

  • Выбирая конвекционную печь, имейте в виду, что электрические конвекционные печи, как правило, работают более эффективно.
  • Хотите скрыть холодильник? Проверьте модели, которые могут быть покрыты панелями, чтобы этот прибор сочетался с интерьером.
  • Размер имеет мойки имеет значение. Более глубокая раковина более удобна для мытья посуды.

Вы бы удивились, узнав, как много людей заказывают бытовую технику, которая не помещается в отведенном ими пространстве-при условии, что их новый холодильник, стиральная машина или что-то еще не застрянет под потолком фойе. Продавцы бытовой техники полны историй о смекалистых клиентах, которые не замечают, что единственный способ попасть на кухню-это подняться по крутой лестнице, пройти через узкий дверной проем или пройти по коридору, который резко поворачивает, прежде чем оказаться в тупике, слишком маленьком для своей цели. Поэтому, все тщательно измерьте перед покупкой, чтобы не ошибиться.

Решение о том, какую бытовую технику покупать, следует принять на этапе проектирования кухни и, конечно же, перед покупкой мебели. Как у отдельно стоящих, так и у встроенных приборов есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

Что первично и как лучше?

Оборудование кухонного пространства нужно начинать с подбора техники – этот вариант с большей вероятностью исключит возможные не состыковки и проблемы с установкой.

Идеально, если с моделями и их расположением вы определитесь еще на стадии проектирования кухни: так вы сможете не только купить или заказать подходящий гарнитур, но и рассчитать место розеток (и их количество), водопровода, необходимое напряжение сети и многие другие технические моменты.

Конечно, лучше доверить разработку проекта профессиональному дизайнеру, но можно обойтись и своими силами. Лично я в своей работе придерживаюсь определенного плана действий, которым с удовольствием с вами поделюсь.

  1. Определитесь с основным составом кухонной техникиРешите, какие приборы будут встраиваемыми, а какие “соло”. Производители оборудования для кухни предлагают инсталлировать не только крупную технику – холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы, но и малую бытовую – кофемашины, комбайны и пр. Чаще всего пользователи останавливаются на стандартной четверке: варочная панель и духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина.
  • Продумайте расположение приборов Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – лишь бы вам было комфортно. Однако существует несколько рекомендаций, которых желательно придерживаться:
  • Не устанавливайте варочную панель рядом с мойкой. Во-первых, мыть посуду или овощи рядом с работающей плитой не очень удобно; во-вторых, есть риск обжечься; в-третьих, вода, попавшая на раскаленную конфорку, может сократить срок службы варочной поверхности. Оптимальное расстояние между ней и мойкой – 120-180 см.

Отдайте предпочтение независимому комплекту варочной панели и духового шкафа. В этом случае размещение приборов ограничивается только вашими представлениями о комфорте. Можно выбрать традиционный способ – шкаф устанавливается непосредственно под варочную поверхность. Или инсталлировать духовку на уровне груди – так удобнее извлекать противни.

Отведите место для посудомоечной машины рядом с мойкой. При таком размещении вам будет проще: 1) подключать посудомойку к водопроводу, 2) загружать ее посудой.
Оставьте свободное пространство по обе стороны от варочной поверхности.Минимальное рекомендуемое расстояние – 40-50 см.
Предусмотрите расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью. Чтобы кухонный воздухоочиститель работал эффективно, расстояние между ним и газовой панелью должно составлять 75-80 см, электрической – 70-75.

Виды проектов

Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.

Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:

  • отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
  • часть рабочего пространства, где установлена мойка;
  • зона готовки с варочной плитой.

Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.

Как действует правило треугольника в различных проектах:

Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:

9фотографий

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.

КухняПроектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Как выбрать духовку?

Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

Немного о современном кухонном оборудовании и его размещении

В стандартной комплектации варочная панель и духовая печь объединены как один прибор, и чаще всего с высотой 0.76 метров, 4-мя конфорками над духовкой. Иметь отдельную настенную духовку (а иногда даже две!) кажется достаточно интересным для большинства домашних кулинаров, которые думают о том, как лучше переделать кухню. Вы изучаете новую технику и хотели бы знать больше? Не все приборы, которые могут понравиться, способны сочетаться с вашим интерьером – некоторые конфигурации подойдут лишь для одного типа помещения, а для другого лучше выбрать иной вариант. Тут вы найдете все, а заодно рассмотрим, куда поставить ту или иную духовку.

Двойная печь

Штабель из двух духовок

Это может быть самым привычным расположением двойной духовки, потому что большинство производителей стараются выпускать такие варианты. Большинство мебельных фабрик тоже предлагают высокие стандартные духовые шкафы наподобие такой техники. Блок двойных духовок достаточно часто оснащен двумя или одни выдвижным ящиком внизу. Прибор, как правило, расположен на высоте от 0.25 до 0.4 метров над поверхность пола, в том числе учитываться место для ног.

Сочетание микроволновой печи, одинарной духовки и выдвижного ящика для подогревания

Это тоже достаточно распространенное расположение. Прекрасно, если у вас есть место для высоких шкафов. Куда красивее получится, если рядом тоже установить что-то с аналогичной высотой – еще один шкафчик  или холодильник – стильная мебель в кухонном пространстве никому не вредит. Такая установка является прекрасным вариантом для сохранения как можно больше свободного пространства.

Две духовки вместе на одинаковой высоте

Напольные духовки – одинарные и двойные

Иным вариантом будет покупка отдельной духовки в напольном шкафу рядом с плитой. Вы только посмотрите, как красиво смотрятся такие духовые шкафы по обе стороны от варочной поверхности! Большинство могут спросить, а почему бы не создать полутораметровую плиту с двумя большими, полноразмерными духовыми отделениями и большим числом конфорок, естественно, что вариант неплохой, но тогда вы столкнетесь с нехваткой рабочих поверхностей. Два отдельных устройства, которые встроены в кухонный остров, тоже являются прекрасным вариантом, который дает возможность создавать дополнительные рабочие поверхности и избавляться от необходимости установки высоких шкафов – иногда, кстати, в кухнях и вовсе нет места для таких шкафов.  Одна печь, которая установлена в основании шкафа под варочной панелью, тоже будет хорошим вариантом. Но тут следует быть осторожнее – не все приборы бывают совместимыми. Стоит убедиться в том, что обоим предметам хватит места, и они будут соответствовать друг другу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий