Амарант: полезные свойства, применение и немного истории

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

лосьоны

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

маски

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

компрессы

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении — втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

Амарант (лат. Amaranthus) – травянистая овощная и зерновая культура. В нашей стране известна под названием щирица. Родиной растения является Центральная Америка. Сегодня оно широко распространено по всему миру. В Европе и России амарант, благодаря своей яркой окраске и неприхотливости, долгое время использовался исключительно как декоративное растение в садах и парках. В 70-е годы прошлого века произошла кардинальная переоценка его ценности как источника растительного белка, редких полезных веществ и аминокислот. С тех пор возрастает популярность амаранта в качестве сельскохозяйственной культуры.

Особенно его ценят приверженцы здорового образа жизни. Растение незаменимо в диетологии и онкологии, является компонентом косметических средств. В различных целях применяются:

  • листья растения (сырые или сушеные);
  • крупа и мука из зерен;
  • пророщенные зерна;
  • амарантовое масло.

Состав

Растение семейства Амарантовых представляет собой траву с широкими листьями и ярко-красными или желтыми цветами. В России культуру выращивают в основном как декоративную. Садоводам известен сорный вариант амаранта – щирица. Но для получения питательных семян подходят только 3 сорта: cruenus, hypochondriacus, caudatus.

Питательных веществ в семенах огромное количество:

НутриентПроцент от суточной нормы в 100 г,%
В17,7%
В211%
В314%
В529%
В630%
В921%
С4,7%
Е7,9%
РР4,6%
Калий20%
Кальций16%
Магний62%
Фосфор70%
Железо42%
Марганец167%
Медь53%
Сера34%
Цинк24%

Пищевая ценность:

  • белки – 14,78%
  • жиры – 10,45%
  • углеводы – 41%
  • пищевые волокна – 33%.

Каждый из компонентов амарантовых семян просто необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности:

  • В2 – влияет на темновую адаптацию зрения, участвует в оксилительно-восстановительных реакциях;
  • В3 – принимает участие в липидном обмене;
  • В5 – влияет на обмен веществ, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников;
  • В9 – стимулирует деление клеток костного мозга, эпителия кишечника, нехватка вещества становится причиной невынашивания ребенка беременными женщинами, врожденных недостатков;
  • калий – поддерживает сердечную деятельность, участвует в электролитном обмене;
  • магний – поддерживает обмен веществ, стабилизирует клеточные мембраны;
  • кальций – укрепляет кости, зубы (кстати, в листьях растения этого элемента гораздо больше и достигает 2000 мг в 100 г сухого вещества);
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – входит в состав ферментов, стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен – антиоксидант, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • цинк – входит в состав более 300 ферментов, участвует в экспрессии генов.

Семена амаранта – кладезь растительных белков, которые вполне могут заменить мясо. Вещество отличается высоким содержанием в нем аминокислот. Регулярное потребление протеинов стимулирует рост клеток, тканей, метаболизм. Амарантовые семена особенно полезны для спортсменов, вегетарианцев.

Белки и протеины в составе растения активно изучались в 2015 году современными исследователями, при этом количество ценных соединений напрямую зависит от региона произрастания и использованных удобрений. О содержании большого количества протеинов и аминокислот в семенах говорят и индийские ученые из Bundelkhand University Jhansi, проведшие собственное исследование в 2018 году.

Одним из наиболее ценных веществ в составе семян остается сквален. Он сдерживает рост раковых клеток и омолаживает организм, заживляет раны, используется для лечения дерматологических заболеваний. До сих пор сквален добывали из печени акулы, но в этом продукте полезного вещества всего 1-1,5%. После обнаружения этого соединения в амаранте его стали получать из растительного сырья. Но присутствует сквален только в зародышах, поэтому перед употреблением посевной материал нужно прорастить, чтобы увеличить его пользу.

Плюсы использования амаранта

В этом растении содержится чуть ли не весь спектр полезных витаминов и микроэлементов.

Польза растения амарант такова, что при регулярном употреблении в пищу он способен:

  • Снизить риск возникновения раковых заболеваний и других видов опухолей.
  • Облегчить проявления панкреатита и цирроза печени.
  • Снять жар и воспаление при болезни.
  • Выровнять гормональный фон организма.
  • Улучшить качество спермы и повысить половые возможности мужчины, страдающего импотенцией.
  • Удержать организм от резких перепадов уровня сахара.

Помимо этих лекарственных свойств амарант также используется в кулинарии, косметической сфере.

Фармакологические свойства амаранта

Фармакологические препараты на основе активных компонентов, входящих в состав амаранта, фармакологи и медики считают эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний. На сегодня медицинские препараты с содержанием амаранта:

  1. Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
  2. Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
  3. Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и др.повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
  4. Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта  является основой препарата.
  6. БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
  7. Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Полезные свойства и показания к применению

Полезные свойства амаранта были замечены еще древними племенами Южной Америки. Они не могли их объяснить с научной точки зрения, но благотворное влияние растения на организм человека замечали. Сегодня культура применяется в диетологии уже на основании полученных научным путем данных. В начале XX века был открыт факт, что амарант является абсолютным лидером по содержанию растительного белка – его доля составляет около 20%. Причем он довольно высокого качества, из-за чего зерна по полезности приравнивают к цельному коровьему молоку.

В целом культура оказывает на человеческий организм оздоровительный (а иногда и лечебный) эффект:

  • повышает упругость кожи, замедляет ее старение – в амаранте присутствует аминокислота лизин, способствующая синтезу коллагена;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, соединительной ткани внутренних органов, мышечных волокон – благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • насыщает ткани организма кислородом – растение содержит в себе сквален (ненасыщенный углеводород), который выделяет кислород при контакте с водой;
  • сквален способствует профилактике появления новообразований (опухолей, кист, грыжи и пр.) в тканях организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • помогает в лечение болезней печени и почек;
  • ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в сосудах, растворяет холестериновые бляшки.

Употреблять плоды и семена растения в пищу можно всем, если, конечно, не имеются индивидуальных противопоказаний. При наличии хронических заболеваний следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы составляющие растения не нанесли вреда организму.

Полезные свойства

Перечисленные составляющие определяют ценные свойства амарантового масла для организма человека:

  • снижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта;
  • восстанавливает печень и положительно влияет на состояние почек;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает жизнедеятельность микробов, излечивая инфекционные заболевания;
  • благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, в том числе ЖКТ;
  • улучшает состав крови;
  • предотвращает анемию, поднимая гемоглобин (о продуктах для повышения гемоглобина читайте здесь);
  • выводит канцерогены и соли тяжелых металлов.

Продукт нормализует гормональный фон у женщин, поднимает потенцию, борется с бесплодием, предотвращает рак простаты у мужчин. Он избавляет от токсикоза и обеспечивает нормальный рост и развитие плода при беременности, для детей является отличным средством для профилактики рахита и ОРВИ. При похудении ускоряет расщепление жиров.

В медицине масло используют для лечения дерматологических патологий, анемии, диабета и ожирения, воспалений ротовой полости и инфекций дыхательных путей. Тампоны, ванночки и аппликации применяют для лечения гинекологических болезней. Масло – средство для профилактики макулодистрофии, куриной слепоты, катаракты. Применяется оно и для облегчения течения психических заболеваний, улучшает память и когнитивные способности благодаря выработке серотонина.

Продукт укрепляет костную ткань, предотвращает остеопороз, артрит. Сырье незаменимо для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2007 года проводилось на цыплятах, которых кормили маслом. В результате было замечено снижение уровня холестерина в крови.

В косметологии продукт используют для профилактики преждевременных морщин и повышения уровня коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он нормализует работу сальных желез, устраняет угри и прыщи, любые ранки и сыпь. Маски для волос позволяют укрепить локоны и избавиться от ломкости кончиков. Подробнее про амарантовое масло для лица читайте ЗДЕСЬ.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Как применять

Для приготовления блюд больше подойдут семена. Шрот едят в свежем виде или в составе салатов, смузи, супов, каши. Перемолотый в муку продукт используют для выпечки. Есть и национальные блюда, которые не обходятся без этого компонента, например, урбеч (молотые семена с медом и маслом).

Продукт отлично подходит для здорового питания, несмотря на высокую калорийность (в 100 г семян – более 300 ккал). Он дарит энергию и бодрость на целый день

Но важно, чтобы и меню соответствовало принципам рационального питания. Если вы не знакомы с ними, изучите мою статью на эту тему ЗДЕСЬ

В ней собраны полезные «подсказки», как построить здоровое меню и с его помощью избавиться от болезней.

Масло из семян употребляют в качестве дополнения к блюдам или пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки в лекарственных целях. Его применяют как компонент косметических средств от морщин, для лечения дерматологических болезней.

Чай из листьев подойдет для лечения дизентерии, энуреза, инфекционных заболеваний ЖКТ, слизистых оболочек. Чтобы приготовить его, 20 г листьев залейте стаканом кипятка и варите на водяной бане 15 минут. Снимите, настаивайте еще 45 минут. Процеженный настой пейте по трети стакана трижды в сутки или полощите им ротовую полость.

Амарант может стать вашим «другом» на пути к здоровью. Главное – используйте грамотно его помощь!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Teresa Rosales-García, 1 ,2 Cristian Jiménez-Martínez, 1 Anaberta Cardador-Martínez, 3 Sandra Teresita Martín-del Campo, 3 Luis A. Galicia-Luna, 2 Dario Iker Téllez-Medina, 1 and Gloria Dávila-Ortiz. Squalene Extraction by Supercritical Fluids from Traditionally Puffed Amaranthushypochondriacus Seeds. Volume 2017 |Article ID 6879712 | https://doi.org/10.1155/2017/6879712
  2. R. Venskutonis and P. Kraujalis, “Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses,” Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 12, no. 4, pp. 381–412, 2013.
  3. A Chaturvedi 1, G Sarojini, N L Devi. Hypocholesterolemic effect of amaranth seeds (Amaranthusesculantus). Plant Foods Hum Nutr. 1993 Jul;44 (1):63-70. doi: 10.1007/BF01088483.

Что такое амарант?

Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта – как в целом виде, так и в виде муки и масла – и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.

Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант


Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.


Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие. Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.

В чем уникальность амарантового масла?

Его определяют два компонента.

  1. Первый — наличие витамина Е в особо активной и редкой форме в 40-50 раз выше, чем у других растительных масел. Этого достаточно для одной чайной ложки в день в течение месяца, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить инфаркты, сердечные приступы, инсультные состояния и нормализовать давление.
  2. Второй — наличие в нем сквалена, очень полезного для организма вещества. Сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, повышает устойчивость человеческого организма к различным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы, сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек.

7 полезных свойств сквалена:

  • Замедляет старение и продлевает жизнь.
  • Устраняет проблемы кожи (псориаз, экземы);
  • Снижает лишний вес.
  • Повышает иммунитет.
  • Красивые и здоровые волосы, ногти и кожа.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Борется с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

С возрастом потребность в сквалене только возрастает, поэтому амарантовое масло следует включать в рацион людям старше 50 лет.

Кому рекомендован сквален:

  • Всем женщинам для улучшения внешнего вида кожи, здоровья и блеска волос и для активного роста ногтей.
  • При заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сквален активно противодействует образованию раковых клеток.
  • При профилактике онкологических заболеваний, а также прохождении радиоили химиотерапии.
  • Для улучшения процесса заживления ран и травм, особенно после хирургического вмешательства.
  • При лечениях грибковых и бактериальных инфекций совместно с традиционными способами.
  • Курящим и употребляющим алкоголь людям, в качестве антиоксиданта.
  • Проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  • При частых простудных заболеваниях, при пониженном иммунитете.
  • Людям старше 50 лет.

Применение для лечения заболеваний

Амарантовое масло используют для поддержания работоспособности сердца и кровеносной системы. Продукт имеет антисклеротическое действие и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в кровеносной системе. Сквален в составе масла укрепляет стенки сосудов и стимулирует циркуляцию крови.

Сердечно-сосудистые патологии

Амарантовое масло используют в терапии следующих заболеваний кровеносной системы и сердца:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Витамины, в составе масла (медь, железо), участвуют в продуцировании гемоглобина. Людям с хроническими патологиями сердца перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом.

Нарушение пищеварения

Аминокислоты и фосфолипиды, содержащиеся в масле обладают гепатопротекторным свойством, то есть ускоряют отток желчи из организма. Это благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы и предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике. Амарантовое масло используется для терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита и энтероколита. Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа

Амарантовое масло применяется в диетологии благодаря способности улучшать жировой обмен. Ускорение метаболизма происходит за счет содержания в продукте фосфолипидов и сквалена. Витамин Е, аминокислоты и химические элементы (фосфор, магний) регулируют количество сахара в крови.

Заболевания мочеполовой системы

Масло амаранта применяются в гинекологии для лечения вагинита, эндометрита и других воспалительных процессов репродуктивной системы. Средство может использоваться для остановки маточных кровотечений. Амарантовое масло рекомендовано женщинам климатерического периода, поскольку оно стабилизирует гормональный фон.

Сквален защищает женскую репродуктивную систему от злокачественных новообразований: фибромы, миомы. Содержащиеся в средстве компоненты приостанавливают рост уже имеющихся опухолей и предотвращают появление новых. Комплексный состав масла позволяет использовать его для терапии женского и мужского бесплодия.

Сквален полезен и мужчинам. Его добавляют в рацион для профилактики и лечения патологий предстательной железы.

Заболевания кожного покрова

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу оказывают следующие компоненты амарантового масла: аминокислоты, витамин E, магний. Продукт используют для борьбы с экземой, угревыми высыпаниями, атопическим дерматитом, герпесом, псориазом. Средство используется в комплексе с медикаментами для местной обработки травмированных участков эпидермиса.

Амарантовое масло успешно справляется с повреждениями эпидермиса. Средство используется в составе комплексного лечения ожогов, ран, ссадин. Масло наносят на свежие шрамы после операций.

Патологии лор-органов

Отоларингологи назначают масло для борьбы с воспалением горла: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом. Лекарство рекомендуется использовать для местной обработки поврежденных слизистых структур и для перорального приема. При рините и синусите лекарство закапывается в каждый носовой проход. Через 15 минут после процедуры наблюдается обильное выделение секрета из носа. Лечение лор-заболеваний амарантовым маслом длится от 10 до 14 дней. Хронический синусит и гайморит требует длительной терапии средством – до 6 месяцев.

Продукт используется и в стоматологической сфере для облегчения симптомов пародонтита, гингивита и стоматита. Амарантовое масло уменьшает выраженность воспалительных процессов и подавляет размножение патогенной флоры в ротовой полости.

Проблемы со зрением

Восстановить качество зрения позволит регулярный прием амарантового масла. Оно назначается при конъюнктивите, ретинопатии, катаракте, блефорите. Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла улучшают кровоснабжение всех систем и органов, что положительно сказывается на состоянии здоровья и качестве зрения.

Онкология

При раковых заболеваниях семена амаранта ценны тем, что они содержат большое количество антиоксидантов. Вещества освобождают организм от канцерогенов и свободных радикалов. Ученые считают, что эти 2 компонента влияют на рост и развитие онкологических структур.

Применять средство рекомендуется лицам, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Продукт укрепляет иммунитет после проведения курса химиотерапии.

Полезные свойства

Касательно целебных свойств, семена амаранта обладают поразительным оздоровительным эффектом. Среди наиболее важных аспектов:

  1. Противовоспалительный эффект. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов, происходит активное уменьшение выраженности воспаления. Это играет большую роль не только для здоровья организма в целом, но и при тяжелых заболеваниях (в частности, рака, атеросклероза, недугов опорно-двигательного аппарата и ЦНС).
  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Зерна амаранта не только служат защитным барьером, но и уменьшают хронические воспалительные процессы (поражающие стенки сосудов), улучшают кровяной липидный комплекс, регулируют выработку холестерина.
  3. Минимизирование риска развития остеопороза. Содержащиеся в крупе кальций и магний помогают поддерживать оптимальный уровень плотности костных тканей, что является отлично профилактикой недуга.
  4. Активизация работы кишечника. Входящие в состав клетчатка и растительные волокна питают микрофлору органов пищеварения и усиливают перистальтику.
  5. Профилактика диабета. Клетчатка участвует в процессе замедления усвоения пищи, что помогает предотвратить колебание уровня сахара в крови после приема пищи. Марганец способствует активной выработке ферментов, которые регулируют обмен глюкозы.
  6. Семена амаранта – настоящий кладезь витамина А. Благодаря этому компоненты, регулярное употребление крупы улучшает зрение, налаживает работу органов ЖКТ. Также витамин незаменим для профилактики бессонницы и онкозаболеваний, улучшения памяти.
  7. Укрепление здоровья всего организма происходит благодаря природному иммуномодулятору – сквалену. Целебные свойства растения также заключаются в повышении иммунитета, улучшении жизненного тонуса и энергии (поэтому врачи рекомендуют его даже пожилым людям).
  8. Потребление продукта дарит позитивный настрой, снимает эмоциональное напряжение и помогает расслабиться.
  9. Попадая в желудок и кишечник, зерна растения мягко обволакивают стенки органов специальной слизью, что помогает уменьшить проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.
  10. Амарант полезен не только при приеме внутрь. На его основе изготавливаются эффективные настойки и мази, которые помогают вылечить ожоги, пролежни, язвы, угри и дерматит.

Применяются семена амаранта и для похудения. Употребление продукта с данной целью имеет некоторые особенности:

Растение включено в список продуктов, способных снижать уровень гормона голода – грелина

Немаловажно то, что наличие растительных волокон способствует долгому перевариванию каши: человек на длительное время остается сытым, у него снижается аппетит, и, соответственно, сокращается количество потребляемых калорий за день.
Благодаря медленному усвоению продуктов питания предотвращается риск активного подъема сахара в крови после еды и последующего возрастания выброса инсулина. Именно резкие изменения показателей инсулина считаются одной из причин ускоренного отложения жира.
Наличие большого количества белка в крупе обусловливает полезные свойства продукта для эффективного процесса снижения веса. Белок богат на аминокислоту – лизин, которая увеличивает энергетический заряд организма, улучшает функционирование многих органов, способствует укреплению мышц.

Белок богат на аминокислоту – лизин, которая увеличивает энергетический заряд организма, улучшает функционирование многих органов, способствует укреплению мышц.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Рекомендуем к прочтению: Котовник: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий