Самый дорогой ковер в мире: ковры за миллионы долларов

Шелковый ковер Исфахан

Высокая плотность узлов этого ковра, а также множество цветов и оттенков, использованных в дизайне изделия, являются основными факторами, которые повлияли на его астрономическую стоимость.

Этот ковер видел много владельцев и ему уже несколько веков. Изготовлен он был в 17 веке и для этого использовался чистый шелк. Первой его владелицей была Дорис Дьюк, которая была наследницей табачной империи. Она собрала много прекрасных произведений искусства и предметов исторического значения. Стоимость ковра 4,5 миллиона долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

• 2 Сентября, 2019
  • Бизнес статьи

История создания самого дорого ковра

Своим названием обязан княжеству Барода. Именно этим княжеством правил богатейший махараджа Гаеквад Кханд Рао.

Индийский князь был приверженцем ислама, а ковру в данной религии предписывается сакральное значение. Поэтому Кханд Рао издал приказ о создании изделия необычайной красоты. Оно должно было покрыть могилу Пророка Мухаммеда в Медине. Так махараджа планировал выказать свое уважение вероисповеданию.

Согласно другой версии, ковер должен был стать даром вполне земной женщине, в которую был влюблен махараджа.

Как бы то ни было, в 1865 году работа началась. Только на закупку материалов ушло 120 тысяч долларов.

К сожалению, махарадже не суждено было увидеть шедевр. Властитель скончался незадолго до того, как он был завершен. Впрочем, на могилу Пророка рукотворное чудо тоже не попало. Оно стало семейным сокровищем княжества Барода.

Натуральные волокна животного происхождения.

Шерсть. Овечья шерсть – самое традиционное волокно для производств ковров.Шерсть для изготовления ковров производится в основном в Новой Зеландии и Великобритании.

Достоинства шерстяного волокна прочность, упругость, эластичность ворса,низкая теплопроводность, высокие противопожарные показатели.

Недостатки  шерстяного волокна высокая стоимость, подверженность накапливанию статического заряда, низкая пятно стойкость и подверженность воздействию моли и плесени. плохо поддается окраске, поэтому изделия из чистой шерсти преимущественно натуральных, спокойных тонов. Современные производители шерстяных ковров научились частично компенсировать ряд вышеперечисленных недостатков натурального волокна специальными методами. Применяются специальные грязеотталкивающие, антистатические и противомолевые пропитки ворса. Комбинирование шерстяной пряжи и синтетических волокон (обычно – 80% шерсти и 20% нейлона) позволяет, сохраняя преимущества натурального покрытия, повысить износостойкость ковра.

Шелк.сразу же поднимает ковер в категорию элитных.Это тонкое и чрезвычайно прочная нить используется в основном в ручном производстве и ткачестве. Шелк позволяет добиться: высокой плотности покрытия , тонких изысканных узоров, и цветов необычайной красоты .Эти ковры тонкие и легкие, с характерным шелковистым блеском и выглядит шикарно и дорого.Однако стоимость шелковых ковров ручной работы “кусается”,  начиная свой старт, с нескольких тысяч долларов.

4 вариант

Бабушка для любого человека – это самый дорогой и близкий друг. Она всегда поможет и поддержит в трудную минуту.

Моей бабушке уже 74 года. Несмотря на столь поздний возраст, бабушка по возможности остаётся очень активной. Она ходит гулять, занимается маленьким огородом, выращивая на нём вкусные ягоды, вяжет тёплые носочки, варежки, ухаживает за маленькой собачкой, живущей у неё.

Моя бабуля – моя вторая мама. Я могу обсудить с ней любые темы, которые меня волнуют. Если у меня возникают проблемы с родителями, то я иду к бабушке и знаю что она мне поможет. Посоветует как правильно что-то сделать, заступится за меня в любом случае, и вообще всегда будет на моей стороне. Когда у меня что-то не выходит, я сразу бегу к ней. А если я не вижу её долгое время, начинаю безумно скучать.

Помню когда я была маленькой, меня часто оставляли у бабушки на целый день, и это для меня было настоящим счастьем. Летом мы строили с ней шалаши, ходили за ягодой или грибами, часто ходили на речку. Зимой бабуля меня водила на горку, катала на санках, мы лепили снеговиков. Если мы отказывались от “походов” по какой-то причине, то наш распорядок кардинально менялся. Сначала мы ходили с ней в магазин и покупали разные вкусности: печенье, фрукты, конфеты. Затем мы возвращались домой, и бабушка начинала меня учить готовить или вязать. Во время всего этого мы много смеялись, пели песни и дурачились. И вот наступало время обеда. Мне казалось что это был настоящий пир ! И что самое главное те блюда которые я отказывалась кушать дома, у бабушки уплетала за обе щёки ! После обеда баба рассказывала мне сказки чтобы я легче уснула, и не будила меня, пока я не проснусь сама или за мной придут родители. Уходила я от бабушки почти со слезами ведь у неё всегда было спокойно, уютно и весело.

Сейчас же из-за напряжённой учёбы я вижусь с бабушкой редко. Но когда мы не видимся достаточно долго, я бросаю дела и сразу бегу в гости, или звоню. Если я заболею, то стоит бабуле об этом узнать она тут же примчится с вареньем и мёдом на помощь, впрочем, как и я сразу же поеду к ней.

Я очень люблю свою бабушку и безумно рада, что она у меня именно такая. Со своими причудами, со множеством увлекательных песен, историй и конечно с безграничной любовью ко мне.

Описание самого дорого ковра

Жемчужное изделие имеет форму прямоугольника, сотканного из натуральных шелковых нитей. Он полностью зашит жемчугом и разноцветным стеклянным бисером.

Создавая уникальный орнамент, мастера вдохновлялись мотивами, традиционными для индийского искусства периода империи Великих Моголов. Ковер имеет кайму, украшенную 32 небольшими розетками из крупного жемчуга и драгоценных камней. Три большие центральные розетки полностью зашиты бриллиантами. И обрамлены червленым золотом и серебром.

Впечатляет не только роскошь и изящество рисунка, но и количество драгоценных камней, потребовавшихся для украшения поверхности ковра. Это две с половиной тысячи бриллиантов, больше тысячи рубинов, шестьсот лучших колумбийских изумрудов! Поражает воображение и плотность вышивки жемчугом: на 1 квадратный дециметр приходится 4990 жемчужин! Общий вес жемчуга составляет 30000 карат. Для декорирования был использован натуральный жемчуг из Катара и Бахрейна, считающийся одним из лучших в мире.

Интересно, если бы все эти камни не использовались в качестве декора, могла бы их общая стоимость соперничать с ценой удивительного ковра?

Самые старые ковры

Ковроткачество как искусство появилось в Древней Персии (сегодняшняя территория Ирана) в третьем веке нашей эры. До того времени ковровые изделия существовали на Востоке преимущественно у кочевых народов, что было обусловлено их образом жизни.

Самый старый из сохранившихся до наших дней ковёр, был найден в 1949-ом году советскими археологами во время экспедиции. Ему примерно две с половиной тысячи лет. Он хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Самому старому сохранившемуся ковру несколько тысяч лет Множество древних ковров находятся в музеях Турции. Некоторые из них датируются восьмым веком нашей эры. Несколько старинных изделий сохранилось благодаря существовавшему на Востоке обычаю дарить ковры мечетям.

Сочинение-рассказ на тему Бабушка

Мне нравиться ходить в гости к бабушке. У неё всегда есть угощение. Наша бабушка часто приглашает всех внуков (нас двое внуков и три внучки).

У меня две бабушки папина и мамина. Я хожу к ним по очереди. Они меня любят, советуют, как поступить в трудный момент. Они считаются старшим поколением. В жизни родителей и моей судьбе, можно услышать от них много советов, получить помощь в преодолении жизненных трудностей. В них много терпения: я не помню, чтобы на меня кричали. Всё рассказывают и показывают спокойно.

Они разные по характеру и цвету глаз, и волос. Одну зовут Татьяна, а другую Нина. Нина любит возить меня на дачу, приобщает к труду на земле. В прошлом году у нас выросло много огурцов, помидоров, гороха. Подсолнухи были мелкими по размеру. Главное, что я сама сажала. Мне бабушка выделила маленький участок, оградила его колышками. Я решила посадить горох, и он у меня удался. Следила за ним, рыхлила почву, поливала, удаляла траву.

Бабушка Таня любит петь и ходить в театр, несколько раз она брала меня с собой. Мне понравилась обстановка и аккуратно одетые зрители. С бабушкой Ниной мы несколько раз ходили в лес, любовались природой, затем нарисовали картину: «Весенний лес». В осенний период мы собирали грибы, малину, а летом землянику. Я помогала бабушке консервировать, готовить обед, варить компот и варенье. Бабушка Нина очень хорошо разбирается в лечебных травах. Собирает чабрец, душицу, зверобой, крапиву. Сушит и зимой, и в осенне-весенний период использует для лечения и профилактики.

Мои бабушки обе стройные, активные и многое умеют и знают. У них много книг, они помогают делать мне уроки. Пекут пироги на мой день рождения. Одна из бабушек любит использовать больше овощей и фруктов, дачные плоды. Другая меня учит вязать, вышивать, научила немного шить. Я могу сшить простую юбку «солнце клёш», пришить пуговицу, связать воротнички, шарф и шапку. Пока это я делаю на свою куклу Наташу.

Время не щадит моих бабушек. У них всё больше появляется морщинок и болячек. Бывают трудные дни, когда нужно за ними ухаживать, у них поднимается давление, болят ноги. Тогда они меня просят, я убираю у них в доме, выношу мусор, читаю инструкцию по лекарствам (у них плохое зрение), помогаю заполнять квитанции по квартплате и опускаю показания счётчиков в ящик, приношу почту. Покупаю хлеб в магазине, продукты и лекарства в аптеке. Мне нравиться видеть их весёлыми и жизнерадостными, стараюсь их не огорчать.

Я очень люблю своих близких, без них было бы сложно прожить. Бабушка может быть настоящим хорошим другом.

Ковер Зиглер Махал (главное фото)

Из всех изысканных ковров по всему миру, ковры Ziegler Mahal являются самыми востребованными коллекционерами. Выбор нитей, дизайна и расцветок очень хорошо продуман и стал фаворитом среди поклонников и коллекционеров.

Этот ковер был создан в начале 1900-х годов и считается одним из самых лучших антикварных ковров благодаря тому, что сохраняет свою ценность. Со временем его стоимость существенно повышается. В 2008 году такой ковер был продан на аукционе за 182500 долларов.

Эксперт рассказала, как преодолеть страхи на работе с «правилом 5 секунд»

Знают, какой кофе вы любите: причины, по которым коллеги — ваши лучшие друзья

Власти Петербурга выделили 18 миллиардов рублей для пострадавшего бизнеса

Жемчужный ковер Барода

Ценник, прикрепленный к жемчужному ковру Барода, столь же впечатляет, как и он сам. Стоит он 5,5 млн. долларов. Это самое настоящее произведение искусства, которое выполнено из шелка и тонкой оленьей шкуры. Вышивка на изделии тщательно продумана и оформлена с применением так называемого «жемчуга Басры», что придает этому изделию уникальный и неповторимый рисунок.

Для тех, кто хочет сделать жизнь в городе более зеленой: профессия сити-фермера

Россияне не хотят ходить на собеседование в арендованных костюмах: что надеть

Вы полностью освоили свою роль: признаки того, что нужно поменять работу

Для украшения ковра было использовано 2,2 миллиона жемчужин и бисера. Этот дорогой и изысканный ковер является истинным произведением искусства и величия. Он высоко ценится как за тяжелую работу, которая была вложена при его создании, так и за удивительную красоту, которой он отличается.

От чего зависит цена ковра?

В случае с артефактами все просто – от возраста, материалов, уровня изготовления. Но есть и другие параметры.

Самые ценные ковры делали и делают на Востоке – в Иране, Турции, Непале, Пакистане, Китае, Индии. Сейчас много машинных изделий, раньше все изготавливались строго вручную. Модели ручной работы всегда дорогие – на их создание уход не менее 2 лет. Играет роль состав – самые дешевые ковры из шерсти, шелковые добавки повышают стоимость изделий, дороже всего стоят ковры из чистого шелка. Определяет цену происхождение ковра. Пальма первенства досталась иранским, второе место стабильно делят турецкие и китайские, за ними идут изделия из Туркменистана и Непала.

Есть прямая зависимость между ценой и качеством. Под качеством понимается плотность узлов. Узловка китайских изделий находится в диапазоне 200-600 тыс. на квадрат, иранских – уже 900 узлов. В некоторых антикварных изделиях этот показатель еще выше. У дешевых моделей основа делается из хлопка, в дорогих – из шелка. Шелк делает полотно долговечным, создает красивую игру света при различном освещении. Раньше шелковые ковры оставляли созревать на 20-100 лет, благодаря современным технологиям достичь нужного результата можно за короткие сроки. Искусственное состаривание немного повышает цену готового изделия.

В последние годы ковры стали возвращаться в интерьеры. Особенно востребована этника – это касается дизайна помещений в целом

Если вам нравится данное направление, обратите внимание на непальские изделия с колониальными рисунками. В продаже есть ручная работа и машинное плетение

Дорогие ковры ручной работы сегодня нужно брать только в специализированных магазинах. Там вы получите профессиональную консультацию по интересующим вопросам, не нарветесь на подделку.

Полезный совет. Ковром весь пол закрывать не следует. Консультанты рекомендуют оставлять «поля» около 50 см в ширину со всех сторон. Если хотите, остановитесь на маленьком изделии.

Самый большой ковёр ручной работы

Посещая различные общественные места, например, картинные галереи, можно увидеть ковровые дорожки, которые покрывают не один квадратный метр пространства. Но все они меркнут перед полотном, выполненным полностью вручную трудолюбивыми ткачихами из Ирана в городе Нишапур. Как известно, именно на территории этой страны производится самое большее количество ковров ручной работы.

Площадь гигантского изделия составляет 5627 квадратных метров, размер равен 48 х 133 метра, а вес составляет более 48 тонн. Стоимость изделия равна 700 000 000 долларов США.

Вся его поверхность покрыта персидскими узорами, выполненными в традиционном стиле.

При осмотре изделия, представители «Книги рекордов Гиннесса» произвели подсчёты. Оказалось, что ткачихи при изготовлении полотна сделали более 2 млрд узлов. Учитывая, что над ним трудилось 1200 работниц, каждая из них завязала в среднем по одному миллиону ста шестидесяти тысячи узелков. Работа над гигантским полотном заняла более полутора лет. Усердный и кропотливый труд ткачих, был очень высоко оценён и оплачен — общая сумма составила 2 300 000 долларов США.

Если смотреть на полотно со стороны, то оно выглядит очень похожим на футбольное поле с крайне необычным рисунком. Чтобы покрытие можно было доставить на необходимое место, изначально сплели 9 отдельных частей, а после транспортировки сшили их в одно изделие.

Сейчас гигантский ковёр является одной из достопримечательностей Эмиратов и большое количество туристов стремятся увидеть и запечатлеть его.

Старинный ковер как предмет с душой

Большинство античных форм ковров и ковровых изделий, которые мы видим сегодня, отражают богатое плетение и украшения в персидском стиле. Развивавшиеся на протяжении десятилетий и столетий, эти значимые объекты с большим уважением и гордостью пережили всё. Ковры, сотканные до 1920 года, относятся к категории антиквариата. Традиционно тканые ковры с натуральными красителями называются старинными коврами. Ковры, сотканные с 1920-1930 годов до нашего времени, известны как «современные ковры». Современные ковры обычно черпали вдохновение из западных вариантов.

Более ранняя хронологическая классификация таких живых объектов, как ковры, достаточно элементарна. Увлекательно, что ковры, которые были сотканы раньше 17-го века, настолько редки, что их можно увидеть только в музеях и крупных коллекциях.

Ковер Кларка

Начнем обзор самых дорогих в мире ковров ручной работы с модели Кларка. Ее соткали в начале 17 века в Иране. Владельцем ковра стал известный тогда промышленник из США Уильям Кларк. В начале 20 века наследники преподнесли изделие в качестве дара Коркоран. Через столетие картинная галерея выставила ковер на продажу на нью-йоркском аукционе. Эксперты говорили, что продать модель можно примерно за 10 млн. долларов, но она ушла за 33.8 млн.

Откуда такие цены? Ковер Кларка – очень редкий, настоящая жемчужина. Он выполнен в так называемой вазовой технике. На момент проведения торгов заинтересованные лица не представляли, что ковер может выйти в свободную продажу. Кстати, персидские ковры 16-17 веков – это истинные произведения искусства. Поэтому за лот начались нешуточные сражения. В финале за уникальный ковер сражалось 4 человека, финалист делал ставки онлайн и пожелал остаться анонимным.

Фото самого дорогого ковра в мире

Сочинение про бабушку

Сегодня я расскажу вам про свою бабушку, с которой меня многое связывает. У меня бабушек аж целых две. Но одна бабушка живет далеко и мы с ней практически не виделись. Я расскажу про мамину маму, которая живет в деревне, и с которой мы видимся более-менее часто.

Почему я так сильно люблю свою бабушку? На самом деле все очень просто. Бабушка очень любит меня, а я это очень тонко чувствую. Бабуля живет в деревне. Мы живем в городе и иногда ездим к ней в гости на машине. У бабушки небольшой белый дом, есть огород и живность. Больше всего мне нравится у нее собака, которую зовут Тузик. Когда мы приезжаем, он начинает вилять хвостом, лаять и прыгать на меня. Еще у бабушки есть козы, цыплята, гуси, кролики и коровы. У бабушки кроме нас есть еще ее брат, который живет вместе с ней. Вот они вместе и справляются с хозяйством и огородом.

Мою бабушку зовут Аня. И меня назвали в честь нее. Я была ее первой внучкой. Помню, как в детстве бабушка брала меня на руки и катала, припевая песенку. А еще помню, как она учила меня печь пирожки, делать тесто, правильно мазать выпечку яйцом. Какое это было счастливое время! Слава Богу, что бабушка себя и сейчас хорошо чувствует. Мы и сейчас с ней готовим булочки, пиццу, мясо в духовке.

Конечно, бывают моменты, когда я начинаю волноваться за здоровье своей бабушки. Когда у нее давление или болит спина. В такие моменты бабушка звонит маме и все сразу начинают переживать. Хорошо, что никаких серьезных заболеваний у моей бабули нет. Помню, как мама оставила меня на каникулы у бабули. Это были самые лучшие каникулы. Мы просыпались с бабушкой рано утром, я ела молочную кашку, которую она мне готовила. Мне очень нравилось смотреть, как бабушка копошится по дому. Что-то делает, прибирает. Очень много в те каникулы бабушка разговаривала со мной. Рассказывала о своей молодости, о моей маме в детстве. Я не забуду эти рассказы никогда.

У моей бабушки хорошая кожа, практически нет морщин. Некоторые люди вообще не верят, что она моя бабушка, так как она очень хорошо выглядит. Мои родители иногда отправляют бабушку на отдых в санаторий. Там у нее есть возможность восстановить свое здоровье и подлечиться.

Никто не может заменить бабушка. Она как-то особенно тонко меня чувствует, обнимает и целует. Я никогда не откажусь поехать к ней в гости и помочь. Тем более, что именно сейчас я могут реально помочь физически. Пойти покормить животных, покопать картошку и вырывать сорняки. Моя бабушка будет жить долго и радовать всех своим присутствием.

Виды ковров из разных стран

Египет

Ковры из исламского мира, например, из Египта, отличаются необыкновенным качеством и производятся в больших масштабах. Благодаря своей неповторимой элегантности они хорошо продавались на Дальнем Востоке. Ранние формы ковров демонстрировали геометрические дизайны. Египетские ковры буквально расправили свои крылья до Стамбула, а затем оказались и в Каире. Ковры из Каира очень похожи на те, что можно было встретить в Восточном Туркестане.

Как правило, сотканные из шерсти, египетские ковры и паласы изготавливались при помощи асимметричных узлов или узлов «гиордас». Мотивы наподобие пальметты на красном фоне ковра были весьма популярными для египетских ковров. К сожалению, практически отсутствуют документы, свидетельствующие об изготовлении или использовании ковров из Египта. Тем не менее, египетские впечатляющие ковры ручной работы известны во всем мире.

Китай

Китайские ковры являются довольно выдающимися среди остальных типов ковров во всем мире. Их характерными чертами являются мотивы и консервативный выбор цветов. Китайские ковры говорят на смеси языков, они могут быть как цветочными, так и геометрическими. Тем не менее, их стиль очень отличается от стиля ковров в исламских странах.

Удивительно, но ковроткачество в Китае не рассматривалось как форма искусства вплоть до второй половины 1700-ых годов. Период расцвета ковров состоялся гораздо позже, чем в любой другой восточной стране. Причиной этому может быть банальная нехватка шерсти в Китае.

Красивые китайские ковры являются прекрасным сочетанием цветов, на них обычно изображаются абстрактные геометрические фигуры, которые имеют криволинейный характер. Смесь цветов не создает какой-либо путаницы, здесь прослеживается отчетливый стиль, который является взвешенным и изящным.

Неповторимо окрашенные китайские ковры, как правило, демонстрируют символы из мира природы, древних мифов, буддизма и даосизма. Интересно, что каждый символ несет в себе особый смысл, который не так просто расшифровать.

Турция

Турецкие ковры в целом вдохновлены местной культурой и традициями. Все ковры, вдохновленные исламской культурой, изображают геометрические фигуры или символы.

Эксцентрично привлекательным элементом ковров от турецких ткачей является живая цветовая палитра с сильной тональностью. Оттенки варьируются от красного, синего, желтого до других теплых оттенков. В различных специализированных местах, где ткали ковры, рождались разные по характеру произведения, которые были широко востребованы во всем мире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий