Критерии выбора
Подбирать вытяжку необходимо, исходя из соотношения потребностей, концепции интерьера помещения, технических возможностей установки и затрат.
При интенсивной эксплуатации плиты для готовки первых и вторых блюд следует обратить внимание на воздухоочистительный ресурс системы. Критерий важен для оценки частоты замены фильтров
Если на плите часто готовятся жареные и печеные блюда, различные супы и борщи, то желательно купить ресурсоемкий прибор. Он стоит дороже, но не потребует частых дополнительных затрат на замену фильтров.
Важным критерием подбора рециркуляционной вытяжки является стилистика оформления кухни. Следует выбирать модель, гармонично вписываемую в интерьер, чтобы прибор не выбивался общего стиля.
Некоторые наборы кухонной мебели предусматривают места для установки встраиваемой техники, включая вытяжку. В таком случае выбирать следует подходящую встраиваемую модель.
Разнообразие компоновочных схем
Практически все вытяжки, представленные в продаже, имеют возможность как автономной работы, по принципу рециркуляции, так и с выводом испарений наружу. Все зависит от их способа монтажа в конкретных условиях кухни.
Существует несколько разновидностей вытяжек, различающихся по принципу своего размещения:
Самая распространенная схема – пристенная модель.
Они крепятся к стене на кронштейны непосредственно над варочной плитой.
Могут иметь классическую горизонтальную «плоскую» конструкцию, куполообразную («каминную»), либо быть наклонными, когда их рабочая поверхность расположена под углом, экономя тем самым свободное пространство над плитой.
Главное достоинство таких вытяжек – простота монтажа. Недостаток – вытяжка находится на виду, хотя конструкторы и дизайнеры стараются сгладить этот минус, превращая его в достоинство — придавая своим изделиям очень оригинальные формы и расцветки.
Кухонные вытяжки, встраиваемые в шкаф – часто даже идут в комплекте с гарнитурами.
Они практически полностью скрыты из поля зрения мебельными панелями, оставляя на виду лишь дисплей с элементами управления.
Недостатки – определенные сложности при подборе к уже стоящей мебели (по глубине и ширине встраивания) и при монтаже. Размер рабочей поверхности может быть недостаточным, но это решается использованием телескопической выдвижной компоновки.
Вытяжки, встраиваемые в столешницу, относятся к самым современным моделям.
Создаваемый ими воздушный поток не дает подниматься испарениям вверх – они сразу же засасываются в фильтрующую систему. Такие вытяжки могут иметь выдвижную рабочую поверхность, которая поднимается сзади плиты при включении прибора. Другой вариант – расположение втяжных решеток на уровне стола по периметру варочной поверхности.
Достоинства – необычность системы, скрытность размещения. Недостатки – высокие цены, трудоемкий монтаж, требующий вызова квалифицированных специалистов.
Особый случай – островные вытяжки.
Их применяют тогда, когда смелый дизайнерский замысел разместил плиту посредине помещения кухни. Ситуация нечастая, но предусмотренная создателями вытяжек. Такие приборы жестко крепятся или подвешиваются к потолку.
Особенности монтирования воздуховода
Правильный подбор вытяжки, труб, соединительных элементов может не дать желаемого результата, если будет допущена ошибка при монтировании воздуховода к вентиляционной шахте.
Для качественной работы вытяжного оборудования нужно знать, как подключить вытяжку, а также учесть следующие моменты:
- Трубопровод в сборке должен быть максимально прямым. Изгибы и прогибы не допускаются. Применяя гофрированный воздуховод, нужно растянуть его.
- Необходимо использовать герметик для обработки соединений с патрубками и переходниками.
- В местах изгибов воздуховода диаметр должен превышать сечение самой гофры. Если нарушить это требование, снизится давление, а значит и качество работы всей вытяжной системы.
- Эффективно выполнять свои функции будет трубопровод длиною 3 метра — не более, без поворотов и изгибов. Если поворот необходим, угол его должен быть тупым.
- Для прокладки через стену нужно использовать переходники, предохраняющие трубопровод от повреждений.
- Длинные гофрированные трубы следует фиксировать через каждые 1−1,5 м. Это исключает их прогибание и раскачивание при включённой вытяжке.
- На стыке прокладываемой трубы и вентиляционной шахты желательно встроить специальную решетчатую рамку, оснащённую обратным клапаном и фланцем для крепления края воздуховода. Принцип работы заключается в следующем — когда вытяжка выключена, воздух свободно циркулирует через решётку, клапан при этом открыт. При включении прибора клапан закрывается, препятствуя попаданию загрязнённого воздуха обратно в помещение.
Нужно знать, что пропускная способность вытяжного оборудования падает на 10% при каждом повороте трубопровода под острым или прямым углом. При нескольких изгибах система неэффективна, работает с большими перегрузками. В случае если поворотов невозможно избежать, следует покупать прибор с большей мощностью, а также увеличить и номинальное сечение трубопровода.
Кухня без вытяжки
Можно, конечно обойтись и без этого агрегата, при условии что:
- плита работает от электричества, а не от газа;
- помещение кухни изолированное и имеет плотно притворяющиеся двери;
- есть действующая вентиляционная система;
- пища готовится крайне редко, при этом практически ничего не жарится на масле.
Но и при имеющейся кухонной двери, если пища готовится ежедневно, а вытяжного устройства нет, вы рискуете через несколько лет сменить кухонный гарнитур. Копоть и жир – все эти вещества, осевшие на фасадах, очищаются с трудом, без агрессивных чистящих средств не обойтись, а это ведет к порче мебели. К тому же современная кухонная мебель в основном изготавливается из панелей ДСП, оклеенных шпоном. И если шкафы располагаются в непосредственной близости от варочной плиты, то неизбежна их порча вследствие отслоения шпона от основы, нарушения работы крепежных элементов дверок шкафов.
Косметический ремонт придется производить гораздо чаще, если на кухне нет вытяжного устройства. Да и запахи пищи, как ни закрывай двери, все равно просачиваются в жилые комнаты и пропитывают текстиль, обои, одежду.
Встраиваемая вытяжка. Разновидности, особенности и показания к применению
Особенность встраиваемой вытяжки заключается в конструктивных особенностях. Устройство частично или целиком «прячется» в специальный шкаф, что обеспечивает эстетичный внешний вид. Отсюда и происходит название этого устройства. Но следует учесть, что вытяжка – это в первую очередь не декор на кухне, а техника, которая должна качественно выполнять свою работу.
Устройства отличаются между собой по нескольким критериям:
Монтаж:
- Самый распространенный способ монтажа, когда устройство крепится в специальном, пустотелом кухонном шкафу. В нижней части шкафа вырезаются необходимые отверстия, а в самом шкафу можно «спрятать» воздуховод.
- Вертикальные встраиваемые вытяжки монтируются в столешницу и необходимы тогда, когда их необходимо размещать на небольшом расстоянии от плиты. Например, когда варочная поверхность сама встроена в гарнитур. Такой способ на практике применяется реже.
Принцип работы:
- Отводной тип. Отличается наличием воздуховода, через который втягиваемый воздух выбрасывается в основной вентиляционный канал. Такой тип техники целесообразен, если основной вент. канал в доме находится в хорошем состоянии.
- Рециркуляционная система подразумевает не отвод, а очистку всасываемого воздуха. Поэтому, вытяжки такого типа дополнительно оснащены угольными фильтрами. Принцип работы заключается в том, что воздух засасывается внутрь, очищается жировым фильтром, затем проходит очистку угольным фильтром и выбрасывается обратно. Этот тип устройства будет оптимален при плохой вытяжной центральной системе дома.
- Отводной-рециркуляционный тип. Универсальное устройство, в котором совмещены оба способа очистки воздуха. В любой момент можно изменить работу вытяжки, ссылаясь на необходимые функции в данный момент.
Производительность. От этого параметра зависит будет ли справляться техника с работой или нет. Параметр варьируется от 150 м3/ч до 1000 м3/ч. Выбор параметра производительности напрямую зависит от площади помещения. Так, для небольших кухонь, производители советуют устанавливать аппараты с параметром 200-300 м3/ч. Но практика показывает, что к выбору необходимо подходить с «запасом». Таблицы и примеры расчета рекомендуемой производительности для вашей площади вы можете найти в интернете.
Управление:
- Механическое или кнопочное управление самый распространенный и бюджетный вариант. Простой и привычный способ управления устанавливается на большем количестве вытяжек, но имеет некоторые минусы. Например, со временем повышается опасность загрязнения и выхода из строя кнопок.
- Слайдерное или ползунковое управление нередко сочетается с механическим вариантом. Устанавливается на модели, позволяющие регулировать мощность или скорость работы.
- Сенсорное управление – современное решение, которое обладает не только функциональностью, но и эстетичностью. Отпадает возможность загрязнения элементов управления.
Типы вытяжек
На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).
Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.
Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.
Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.
Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.
Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета. Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда
Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.
На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Подвесные
Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.
Достоинства:
- низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
- простой монтаж.
Недостатки:
невысокая производительность.
Подвесная вытяжка
Купольные
Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.
Достоинства:
- эстетичный дизайн;
- высокая производительность.
Недостатки:
Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.
Купольная вытяжка
Встраиваемые
Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.
Достоинства:
- Не занимает места.
- Не портит интерьер.
Недостатки:
- Имеет более высокую стоимость.
- Требует навыков при установке.
Встраиваемая вытяжка
Домино
Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.
Достоинства:
- Компактность.
- Эффектный дизайн.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Сложность установки.
- Низкий КПД.
Вытяжка домино
Островок
Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Большой выбор дизайнерских решений.
Недостатки:
- Сложность монтажа.
- Высокая стоимость.
- Внушительные размеры
Вытяжка островок
Модели с выдвигающейся панелью
Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.
Достоинства:
- Значительная экономия места.
- Хорошая функциональность.
- Высокая производительность.
- Вписывается практически в любой интерьер.
Недостатком можно считать высокую стоимость.
Вытяжка с выдвигающейся панелью
Как выбрать вытяжку для кухни без воздуховода
Рассмотрим особенности и параметры, которые нужно учесть.
Мощность
От производительности (или мощности) будет зависеть, насколько легко и быстро прибор будет справляться с очисткой воздуха. Чтобы система была на самом деле эффективной, она должна прогонять через себя весь объём помещения 6 – 12 раз за час.
Исходя из этого, и вычисляется мощность:
- Находится площадь кухни (длина умножается на ширину).
- Вычисляется объём (площадь умножается на высоту).
- Полученное значение умножается на 6, 7, 8… или 12.
Например, если площадь = 9 м2, а потолки 2,8 м.
Объём помещения будет 9 х 2,8 = 25,2 м3.
Самая слабая вытяжка, которую можно приобрести: 25,2 х 6 = 151,2 м3/ч
Оптимальный вариант: 25,2 х 12 = 302,4 м3/ч.
Фильтр
В вытяжках устанавливается два вида фильтров:
- Угольный.
- Жиропоглощающий.
Угольный – очень эффективный адсорбент для запахов на основе активированного угля. Требует замены по мере загрязнения (в среднем через 2-6 месяцев).
Жиропоглощающий улавливает грязь из воздуха.
В том числе защищает от них и внутренние детали вытяжки.
Бывают трёх видов:
- Металлические.
- Акриловые.
- Флизелиновые или бумажные.
Металлические состоят из слоёв алюминия. Стоит покупать фильтры, в которых 5 и более слоёв, иначе они просто не эффективны. Такую алюминиевую сетку можно помыть в посудомоечной машине (отдельно от посуды) и вновь использовать.
Акриловые фильтры тоже можно мыть в тёплом мыльном растворе.
Бумажный – это разовый вариант фильтра. На его поверхности есть текст. Как только его нельзя различить – элемент выбрасывается.
Фильтрующие устройства важно вовремя менять не только потому, что продуктивность вытяжки падает, но и потому, что скопившееся на решётке масло и жир могут воспламениться во время приготовления пищи
Уровень шума
Циркуляционные вытяжки на кухне без воздуховода создают звук, который может раздражать. Учитывать нужно, что чем крупнее агрегат по габаритам, тем больше от него будет шума. Можно целенаправленно искать модели небольших размеров.
В техпаспорте должен указываться уровень звука. Есть модели с пониженным показателем. Приемлемым считается уровень до 40 – 42 Дб.
Дизайн
Рассмотрим виды вытяжек для кухни без воздуховода. Вытяжки выпускаются в пяти вариациях по форме:
- Купольные (классический громоздкий вид).
- Наклонные (внешне схожи с ЖК-телевизором, занимают мало места).
- Островные (не имеют задней стенки, навесные, могут быть круглыми).
- Т-образные (ещё один вид навесных устройств, но с плоской нижней поверхностью, на которой может размещаться панель управления).
- Встраиваемые (после вмонтирования в кухонную мебель, остаётся на виду только нижняя плоскость прибора).
Купольная вытяжка в интерьере кухни
Другие параметры
Также нужно учитывать:
- Размер агрегата (замеряется ширина встраивания, если прибор будет размещаться между шкафчиками).
- Какой вид управления – механический или электронный.
- Наличие подсветки.
- Удобно, если есть встроенный таймер, часы.
- Есть ли индикатор смены фильтра.
- Есть ли пульт управления.
На что обратить внимание при выборе
Для того чтобы правильно выбрать вытяжку, необходимо потратить некоторое время на ознакомление с основными параметрами этого устройства:
1. устройство не должно быть меньше, чем плита. Еще лучше, если его размеры будут немного превышать размеры варочной поверхности.
2 Чем выше значение, тем больший объем воздуха вытяжка может очистить за 1 час. Это нормально, если воздух на кухне обменивается 12 раз. Чтобы определить необходимую мощность вытяжки, нужно знать размеры вашей кухни. Общая площадь умножается на высоту потолков, а затем умножается на 12. Например, если площадь помещения составляет 9 квадратов, а высота кухни – 3 метра, вы получите необходимую производительность: 9 x 3 x 12 = 324 кубических метра в час. Это минимальная мощность вытяжки, подходящей для установки в данном помещении, которую рекомендуется увеличить на 30 процентов.
Дизайн
Рассмотрим типы вытяжек для кухонь без вентиляционных каналов. Вытяжки выпускаются в пяти вариантах формы:
- Купол (классический громоздкий вид).
- Диагональные (по внешнему виду похожи на ЖК-телевизор, занимают мало места).
- Остров (без задней стенки, наклонный, может быть круглым).
- Т-образные (еще один тип навесных блоков, но с плоской нижней поверхностью, на которой может разместиться панель управления).
- Встраиваемый (при установке в кухонную мебель видна только нижняя поверхность устройства).
Купольная вытяжка в интерьере кухни
Мойка воздуха
Это бытовой прибор для очищения и увлажнения воздуха. По особенностям конструкции эти устройства подразделяются на два типа:
- с дисковым стержнем;
- с гидрофильтром.
Принцип действия приборов: воздух втягивается внутрь, проходит через уловители частиц и распылённую взвесь воды и возвращается очищенным и увлажнённым в помещение. Пыль и прочие загрязнения воздуха остаются в резервуаре с водой. В первом случае функцию уловителя выполняют вращающиеся пластины, частично погруженные в воду. Конструкция мойки состоит из:
- вентилятора в верхней части;
- барабана – стержня с закреплёнными на нём рабочими пластинами;
- ёмкости с водой.
В устройствах с гидрофильтром вместо барабана используется специальный конус, в котором создаётся влажная среда. Через неё проходит нагнетаемый из помещения воздушный поток, посторонние примеси аналогичным образом пропитываются водой и скапливаются в резервуаре. Этот тип мойки не очень популярен в бытовом использовании в силу того, что вместе с потоком воздуха иногда выбрасываются капли воды.
Разнообразие вытяжных приборов
Рециркуляционная вытяжка без присоединения к вентиляционному каналу
Производители выпускают кухонную технику в различных вариантах в плане устройства, размера, внешнего вида и способах размещения.
По принципу работы приборы подразделяются на такие типы:
- Проточные. Втягиваемые загрязнения подаются в общую систему вентиляции или по отдельному каналу выводятся на улицу через отверстие в стене.
- Рециркуляционные. Воздух прогоняется через фильтры и возвращается в помещение.
По типу монтажа изделия подразделяются на такие категории:
- Навесные. Вешаются на стену непосредственно над плитой. Имеют горизонтальную нижнюю панель.
- Встраиваемые. В зависимости от модели прикрепляются к полке над плитой или рядом с варочной панелью.
- Подвесные. Устанавливаются на потолке, воздуховоды могут маскироваться подвесными или натяжными системами.
По дизайну вытяжки подразделяются на такие типы:
- Ровные. Представляют собой прямоугольное сооружение, расположенное параллельно полу.
- Наклонные. Фильтр находится под наклоном и открывается путем открывания декоративной фасадной крышки.
- Купольные. Являются самыми мощными, так как в крупном корпусе можно установить двигатели и вентиляторы большого размера.
- Т-образные. Относятся к категории подвесных изделий. Устанавливаются над рабочей поверхностью, находящейся в центре кухни (островной тип).
Производительность
Зависит ли выбор вытяжки от площади кухни? Теоретически — да: есть модели для маленьких кухонь до 9 кв. м , для стандартных до 12 кв. м , для больших кухонь до 18 кв. м . и для студий от 18 кв. м . Но на практике вытяжка не работает со всем объёмом воздуха в помещении: она забирает именно тот, что над плитой. Поэтому большего внимания заслуживает мощность отвода воздуха — по сути, это и есть производительность вытяжки.
Для помещений, где готовят нечасто и в основном диетическую нежирную пищу, достаточно невысокой мощности — до 350 м куб/ч. Для более крупных кухонь подойдёт вытяжка повышенной мощности — до 600 м куб/ч. Там же, где готовят много и часто используют жарение, необходимо устройство высокой и максимальной мощности.
Мощность и уровень шума
Мощность вентиляторов вытяжки должна соответствовать производительности устройства. От этих параметров напрямую зависит цена конструкции. Приобретая дорогую вытяжку, вы рискуете переплатить за излишнюю мощность. К тому же подобные конструкции будут потреблять много электроэнергии. А покупая дешевое маломощное изделие, приготовьтесь к тому, что оно не будет очищать воздух в нужных объемах.
Мощность современных вытяжек колеблется в пределах от 135 до 500 Вт. Чем выше окажется этот показатель, тем сильнее устройство будет шуметь во время работы. Конструкция считается тихой, если уровень шума составляет 35-45 дБ. Показатель в 50 дБ можно сравнить с негромким разговором. А вот уровень от 70 дБ соответствует громкому разговору на расстоянии 5 м и будет доставлять дискомфорт людям, находящимся на кухне. Лучше приобретать вытяжку с регулировкой мощности, а значит, и уровня шума.
Панель управления
Еще один фактор, влияющий на выбор устройства. Разумеется, каждой хозяйке хочется иметь устройство безупречное по дизайну и управлению. Здесь можно выделить следующие виды.
- Управление с помощью слайдера. Такой тип уже не слишком современен и привлекателен. К тому же ползунок быстро загрязняется, и пользоваться им становится не совсем удобно.
- Кнопочная панель. Такие устройства имеют простой дизайн и пользоваться легко.
- Сенсорная панель более привычная сегодня проста в использовании. Но такой прибор имеет более высокую цену и его желательно подключать к сети через стабилизатор напряжения, поскольку наша электросеть прямо-таки славится своими скачками напряжения, что может вывести из строя любую бытовую технику. Поэтому лучше изначально перестраховаться.
- Псевдо сенсорная панель – самый распространенный на сегодня вид. В таком устройстве микросхемы надежно защищены от любого повреждения и смотрится такая панель очень стильно.
А вот самые главные недостатки вытяжек, это высокий уровень шума и постоянное мытье или замена фильтров. Но, согласитесь, это достаточно небольшая плата за то, что в кухне всегда будет свежий и чистый воздух.
Выбор производителя
В продаже есть множество устройств от разных производителей, среди них наиболее популярны:
- HOTPOINT ARISTON. Продукция этой компании славится качеством и надёжностью.
- CATA. Характеризуется долговечностью и стабильностью работы.
- BOSH. Огромный ассортимент вытяжных устройств этой фирмы пользуется популярностью и зарекомендовал себя с лучшей стороны.
- VENTOLUX. Главная особенность – внедрение в изделия новейших технологий.
- ELECTROLUX. Славятся индивидуальностью, разнообразием и превосходным внешним видом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Кисточки для краски и малярных работ: их виды и размеры
Каждый из этих производителей на протяжении многих лет занимает ведущие позиции на рынке, как в России, так и за её пределами.