Белое золото: элитный фарфор и его особенности

Что такое фарфор и какой бывает?

Фарфоровую посуду отличают белизна, прочность, в то же время легкость и прозрачность. Фарфор делается из обожженных глины, каолина и шпата. В зависимости от состава и способа обработки глины различают следующие виды фарфора:

  • мягкий;
  • костяной;
  • твёрдый (шпатевый).

Классификация осуществляется в зависимости от количества каолина: чем выше концентрация, тем качественнее фарфор.

Последнюю разновидность считают лучшей, настоящим фарфором, из которого делается элитная посуда. Он удивительно прочен, жароустойчив, с практически нулевым воздействием кислот. Внешне посуда из твердого фарфора утонченно прозрачна, белоснежна, с легчайшим намеком на синеву.

Мягкий фарфор содержит в большой концентрации стеклоподобные компоненты и незначительный процент глины. Такая посуда более прозрачна, но менее белая, не так прочна и термоустойчива.

Костяной фарфор назван так из-за добавления в состав извести из пережжённой кости. По цвету, прочности, твердости, прозрачности находится между твердой и мягкой разновидностями.

Основные отличия от обычного фарфора

Для того что бы отличить костяной от обычного фарфора, нужно быть хотя бы маленьким экспертом. Ведь твердый фарфоровый материал хороших производителей тоже может « светиться» и быть «теплого» цвета (Haviland). Поэтому основные отличия костяного фарфора, это имя производителя и состав самого материала на этикетке. Его визуальные характеристики:

  • белый с «теплым» оттенком;
  • достаточно легкий;
  • мелодичный при постукивании деревянной палочкой;
  • имеет тонкие стенки и пропускает свет (зависит от дизайна);
  • имеет плотные стенки и НЕ пропускает свет (зависит от дизайна);
  • особо прочный.

Особенности холодного фарфора

Если высокотемпературный фарфор воспроизвести в домашних условиях нереально, то холодный может сделать даже ребенок.

Основными составляющими этого пластичного вещества являются крахмал и клей ПВА. Свое название получил из-за внешнего сходства готовых работ с высокотемпературным аналогом. Так как высыхает смесь самостоятельно и не нуждается в обжиге, ее и назвали «холодным фарфором».

На прилавках магазинов для рукоделия можно найти множество сортов полимерных глин, превосходящих по качеству фарфор. Но меньше поклонников у него от этого не становится из-за его низкой себестоимости. Так, самостоятельно сделанная масса для лепки в 10 раз дешевле магазинного аналога.

Особенности белого золота

Ювелирное изделие для бизнесмена

Широкое распространение белое золото получило после 1920 года. До того времени наиболее подходящими металлами для огранки жемчугов и бриллиантов считались серебро или платина из-за их идеального цветосочетания. Однако серебро имеет свойство быстро окисляться, поэтому изделие теряет свой изначальный вид.

Платина же не только существенно дороже, но и труднее в обработке из-за своей тугоплавкости. Открытие способа отбеливать желтый металл создало удобный в работе, практически не уступающей по внешним характеристикам платине состав. Из белого золота начали производить сложные по форме ювелирные украшения, которые невозможно было создать из платины. Так началась новая эпоха в истории драгоценного металла.

Белое золото имеет огромное количество оттенков, но для получения благородной и сходной с платиной белизны используются высокопробные (от 585 и выше) составы. Низкие пробы золота при отбеливании демонстрируют худшее цветовое соответствие и отражательные способности. Не очень чистые оттенки могут скрываться под покрытием из родия, придающего украшениям холодную голубизну. Этот металл из платиновой группы существенно снижает износ, увеличивает твердость, защищает от царапин, придает изделиям яркий блеск. Однако и родиевое покрытие периодически нужно обновлять, проводя процедуру повторной «металлизации». Для отбеливания золота могут использоваться:

  • платина,
  • палладий,
  • никель.

Благодаря палладию изделия приобретают бело-стальной оттенок. Более интенсивно действует платина, окрашивая сплав в ровный белый цвет. Никель, будучи неблагородным металлом, все же эффективно отбеливает золото, однако, сохраняет едва уловимую желтизну. Кроме того, статистически установлено, что у каждого 8-го человека может проявляться аллергия на никель в виде дерматита. Поэтому с 2000 года европейские страны перестали использовать этот металл в ювелирных украшениях из белого золота. Однако в других частях света никель до сих пор активно применяется. Поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям, то обязательно поинтересуйтесь составом изделия.

Сплавы белого золота активно используются для вставок с драгоценными камнями, особенно жемчугами и бриллиантами. Принято считать, что такая оправа хороша отражает блеск камней, не искажает цвет, создает иллюзию дополнительного освещения.

Керамика и фарфор: что это?

Керамикой принято называть изделия из глины или подобных ей веществ, в которые вводятся минеральные добавки. Керамика поддается формированию и воздействию высокой температуры (обжиг). Для изготовления керамики используют:

  • Глину — она представляет собой полимерные горные породы, состоящие из кремния, соды, железа, полевого шпата и т. д.
  • Каолин — миоминеральную породу, состоящую из каолинита.
  • Отощающие материалы, которые снижают усадку при обжиге изделий (это кварцевый песок, глинозем и т. д.).
  • Плавни, которые понижают температуру спекания.

Керамические сосуды и горшки

Керамика также может покрываться глазурью, придающей изделиям более привлекательный вид. Существуют такие виды керамики:

  1. Тонкая: она имеет мелкозернистую структуру, а черепок такой керамики практически прозрачный из-за своей небольшой толщины. Примером такой керамики является фарфор и фаянс.
  2. Грубая: структура такой керамики крупнозернистая. Грубая керамика используется в гончарном деле.

Керамический предмет обладает списком неоспоримых преимуществ. Прежде всего керамика экологически безопасна, так как не имеет в своем составе каких-либо химических веществ. Кроме того, керамика устойчива к воздействию высокой температуры. Прочность также считается преимуществом таких изделий. Керамика применяется не только в производстве посуды. Свойства материала делают его идеальным сырьем для таких отраслей, как приборостроение и машиностроение, наука, медицина и т. д.

Как уже было сказано, фарфор является разновидностью керамики, характеризующийся непроницаемостью для воздуха и воды, и это несмотря на то, что он является тонким материалом. Фарфоровый предмет обладает идеальным белым цветом и равномерной структурой. Это и обеспечивает материал невероятной прочностью, хотя сам фарфор визуально кажется очень хрупким.

Фарфор существует в таких видах:

  1. Твердый: его получают путем двойного обжига под воздействием температуры 1350-1450 градусов. Этим и объясняется прочность данного вида фарфора. Исходя из сферы применения, твердый фарфор делят на хозяйственный, электротехнический, химический и художественный. Что касается групп, то фарфор бывает европейским (основная часть состава приходится на глину) и восточный (на него воздействуют умеренной температурой, а сам материал содержит меньше каолина).
  2. Мягкий: такой фарфор получают, благодаря обжигу при температуре менее 1350 градусов. Визуально мягкий фарфор невозможно отличить от твердого, хотя он считается более хрупким материалом. Весь мягкий фарфор, в зависимости от особенностей технологии изготовления, делят на европейский, французский и английский.

Фарфоровый сервиз

Звенящий и прозрачный

Этот вид керамики получают в результате высокотемпературного воздействия на очень мелкого помола смесь белой глины, называемой каолином, пластичной глины, полевого шпата и кварца. Если по фарфоровой чашке слегка стукнуть полочной из дерева, она зазвенит чистым высоким звуком различного тона. Стенка такой посуды будет просвечиваться.

Фарфор

Известно, что фарфор имеет китайское происхождение. Впервые его получили в середине первого тысячелетия. Тамошние мастера фарфорового производства  строго хранили его секреты. Сотни лет европейцы бились над его разгадкой, пока в начале XVII века не был экспериментально получен мейсенский фарфор. Долгое время ни на Востоке, ни в Европе не могли определить химический состав фарфорового сырья и технологические тонкости его изготовления.

Позже фарфор стали разделять на твердый и мягкий. Первый представляет собой однородную  белую массу, которую обжигают при 1350-1450°С.  Эта процедура проводится сначала на низком пределе температуры обжига. Затем на изделие наносится глазурь, после чего проводится обжиг на верхнем пределе температуры. В таком фарфоре больше каолина и меньшее количество полевого шпата. У него отсутствуют поры, он отличается высокой прочностью, термостойкостью и своей белизной. Его относят к плотной керамике и используют преимущественно при изготовлении посуды.

Обычно его глазируют, но встречается фарфор, называемый бисквитом, который этой операции не подвергается. Особенным видом твердого фарфора является изобретенный в Англии фарфор, называемый костяным. Это название он получил потому, что до половины его состава составляет фосфат кальция, содержащийся в костях коров. Это очень хрупкий исключительный белизны и просвечиваемости материал, из которого делают преимущественно художественные изделия. Помимо посуды и декоративных целей твердый фарфор используется для производства электроизоляторов и лабораторной посуды.

Существует также мягкий фарфор или полуфарфор, который обжигают при температуре, меньшей, чем нижний порог обжига твердого фарфора. Внешне он схож с твердым фарфором, однако чувствителен к перепадам температуры и механическим воздействиям. Его обычно используют для создания высокохудожественных скульптур. Таким фарфором является и китайский, который содержит меньше каолина. Обычно фарфоровые изделия покрываются глазурью, которой могут заливать расписанную красками поверхность или на нее наносятся краски, которые затем впекаются в глазурь.

Виды холодного фарфора

Широкий перечень изделий – от бижутерии до предметов быта – можно создать из этого универсального материала. Особой популярностью пользуются флористические композиции, полностью воссоздающие натуральные растения.

Прежде чем выбрать объект для творчества, необходимо ознакомиться с тем, какой бывает фарфор и для каких целей подходит конкретный вид. Его разновидности:

  • целлюлозный;
  • EFAPLASTlight;
  • ClayCraft by DECO;
  • Super Elasticlay MOLDMAKER;
  • CRAFTPORCELAIN.

Начинать знакомство с полимерной глиной лучше с целлюлозного пластилина. Это легкая в работе пластичная масса, которая после высыхания легко поддается обработке. Так, неудавшийся застывший элемент можно смочить водой и придать ему новую форму. Единственное ограничение – консистенция вещества не позволяет работать с мелкими деталями.

Для создания крупных объектов лучше всего подходит EFAPLAST light и ClayCraft by DECO. Из них можно создавать крупные листья, корзинки, стебли и т. д.

Универсальным является Super Elasticlay MOLDMAKER – он позволяет с одинаковым успехом делать как крупные, так и миниатюрные детали. Если нужна основа для создания исключительно мелких деталей, можно воспользоваться CRAFTPORCELAIN. Он быстро сохнет и хорошо взаимодействует с красками.

Стоит учитывать, что перечисленные материалы стоят недешево, гораздо проще сделать фарфор своими руками. Для его приготовления необходимо использовать по 250 г крахмала и клея ПВА, пару столовых ложек глицерина, 1 ложку питательного крема для рук, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. В жаропрочной посуде перемешиваются клей, глицерин, лимонная кислота и крем до однородной консистенции и порционно добавляется крахмал. Емкость со смесью следует нагреть на водяной бане или маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вещество перестанет быть жидким и превратится в однородный ком – холодный фарфор готов.

https://youtube.com/watch?v=tBkpggNfxeU

11.10.2017

Столовая посуда из фарфора – принадлежность жилья, о котором говорят «дом – полная чаша». Фарфоровый чайный сервиз превращает обычный завтрак в церемониал. В хрупких чашечках и тарелочках вкус еды и питья меняется, а чайная посуда на столе в полном ассортименте: чашки, блюдца, чайник, сахарница, молочник – доставляет эстетическое наслаждение владельцу и поднимает его самооценку.

Изготовление фарфора

При изготовлении фарфора, кроме белой и пластичной глины, применяют кварц, силикат и минеральные примеси. После термической обработки получается тонкий, легкий, непористый и прочный материал, устойчивый к высоким температурам, воде и переработкам.

Сегодня изготавливают два вида фарфора в зависимости от состава и пропорции смеси. В результате получается мягкий и твердый тип. Первый вариант очень нежный, тонкий и чувствительный к перепадам температур. Мягкий фарфор подходит для изготовления эстетичных изделий. Например, статуэток, фигурок, украшений и пр..

Посуда изготавливается только из твердого фарфора, так как это плотный и более устойчивый материал, который переносит механические воздействия. Твердый вид отличают легкий вес, прозрачность и гладкая поверхность. Он не только подходит для изготовления декоративных изделий и посуды, но и применяется в сантехнике. Давайте узнаем, как отличить фарфор от подделки.

Разновидности

Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.

Мягкий

Имеет слабый песочный оттенок, известен как искусственный. У европейских мастеров не получилось воссоздать рецепт, по которому изготавливали фарфоровую утварь умельцы в Китае Они взяли в качестве сырья глину тонкого помола, добавив в неё некоторые соединения. Получилась масса, похожая на настоящий китайский материал. Ее обжигают при сравнительно невысокой температуре, поэтому поверхность немного пористая, но непрозрачная, крепкая. Область применения фарфора с добавками — отлив посуды, лепка статуэток, светильников.

Твёрдый

Это настоящий материал, который ценят знатоки. В Китае его делают из каолина и особой разновидности камня. От каолина зависит прочность изделий, при этом его доля в составе сырья может быть разной. При обжиге поверхность спекается, на ней нет пор, но есть микроскопические углубления, которые можно рассмотреть только через увеличительное стекло. Из такого материала получаются предметы интерьера, подарочный фарфор для детей, чайные и кофейные сервизы. Изделия обжигают несколько раз при температуре 1400-1600 градусов. Они получаются твердыми, довольно тяжелыми, но хрупкими, поэтому легко бьются. Оттенок слегка сероватый, предметы непрозрачные и почти белые.

Костяной

Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.

Виды фарфора

Фарфор — вид тонкой керамики, изготовленной спеканием при высокой температуре каолина — качественной белой глины в смеси с кварцевым песком, полевым шпатом и другими добавками.

Хороший фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью, и чистым мелодичным отзвуком при ударе.

Существует несколько видов фарфора, различающихся по технологии термообработки и составу:

  • Мягкий. Фарфоровая масса с нанесенной глазурью проходит одну процедуру спекания при 1300~1350°. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. У мягкого фарфора есть вероятность появления внутренних трещин. Обычно он недорог и используется в бюджетных заведениях,
  • Твердый. Двойная термообработка при температуре 1400~1460°. Такой фарфор ценят в заведениях среднего класса. Стоимость ее уже достаточно высока, но полностью соответствует качеству.

На основе твердого фарфора существуют еще две разновидности:

  • Упрочненный. В его состав входят усиливающие крепость металлы. Посуда недёшева, ее предпочитают владельцы ресторанов и клубов высокого уровня.
  • Костный. В его структуру добавляется до 50% костной муки. Это делает фарфор особо прочным, и вместе с тем изысканным, тонкостенным, с красивым ослепительно белым или сливочным оттенком. Костный фарфор относится к категории VIP и ценится очень дорого. Посуду из него редко используют повседневно, чаще ее можно встретить на банкетах и приемах самого высокого уровня.

Мировые бренды

В мире фарфора репутация и торговая марка решают практически все. Ведь именно они гарантируют соответствие нормам экологической и гигиенической безопасности. Купив брендовую продукцию, человек уверен, что не отравится, потребляя пищу с ярко расписанной тарелки. Как и века назад, сегодня это немецкий (особенно мейсенские статуэтки), российский, китайский, французский и английский фарфор.

Такая столовая и чайная посуда предлагается известными торговыми марками в области производства фарфоровых изделий:

  • Augarten – венская мануфактура, три века изготовляющая товар премиум-класса строго лимитированными тиражами. Стопроцентный хэнд-мэйд, выпускаемый по конкретному поводу. Это фамильные сервизы по спецзаказу с монограммами или гербами, коллекционные кофейные чашки или набор «тарелки года» из 365 штук.
  • «Императорский фарфор» – первый российский фарфоровый завод; сохранил производство в полном объеме. Предприятие-легенда, поставщик царского двора, выпускавший сервизы, включающие до тысячи предметов.
  • Meissen – старейший европейский бренд. За почти трехсотлетнюю историю не выпущено двух одинаковых изделий. Вся посуда и уникальные статуэтки расписываются вручную, без них не обходится ни один солидный аукцион.
  • Noritake – японская роскошь классических очертаний. Полупрозрачна на свету, декорирована золотом и платиной. Особо ценится экологически чистый костяной фарфор с оливковым отливом, рецепт которого – коммерческая тайна фирмы. Сервизы изготавливаются лимитированными сериями, после чего заготовки разбивают, сразу же превращая посуду в эксклюзив. Восточная утонченность дополняется практичностью: фарфор можно мыть в посудомоечной машине.
  • Royal Albert – производит костяной белоснежный английский фарфор более ста лет. Он не только красив, но и прочен. Поставщик королевского двора Великобритании.
  • Villeroy&Boch – выпускает костяную посуду с декором классических форм в бело-голубой гамме. Приверженцев асимметрии восхитят этнические коллекции. Вся посуда жароустойчива, не реагирует на микроволновку или посудомоечную машину.

Маркировка в виде товарного знака располагается на дне изделия с внешней стороны.

Если вопросы престижа не волнуют, а заботит лишь качество, стоит знать, что продукция разных сортов снабжается клеймом соответствующего цвета: первый сорт – красным, второй – синим, третий – зеленым.

Россия

Российское фарфоровое производство переживает не лучший период: десятки фабрик закрылись, не выдерживая конкуренции с дешевым китайским фарфором, испытывая дефицит сырья, кадров и оборудования.

Объемы российского производства не превышают 20% от общего объема мирового рынка. Крупнейшими производителями являются Императорский и Дулевский заводы.

Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году. Первыми его изделиями были табакерки, трубки для курения, чашки, пуговицы из фарфора и другие аксессуары. В 1756 году на заводе построили горн для обжига заготовок и освоили выпуск других изделий.

После революции завод национализировали – с того времени предприятие наряду со столовыми приборами выпускало агитационные статуэтки. В послевоенный период было налажено производство фарфоровых изделий для быта.

Сегодня ИФЗ выпускает предметы интерьера, столовые приборы, тематический ассортимент, скульптуры и статуэтки, сохраняя традиции и собственный неповторимый стиль.

Дулевский завод в свое время считался крупнейшим производителем посуды, скульптур, сувениров из фаянса и фарфора. Мануфактуру основал купец Кузнецов в 1832 году. За два десятилетия она стала ведущим предприятием в России.

В 1887 году завод вошел в Товарищество Кузнецова, что ознаменовало новый этап развития. Продукция, выпускавшаяся в этот период, славилась безупречным качеством, чистотой цвета.

В период Товарищества цеха модернизировали, оборудовали новыми станками и горнами – их специально привезли из Франции. Мастера выпускали изысканную посуду для императорского двора и доступные изделия массового спроса.

К концу 19 века Товарищество Кузнецовых обеспечивало поступления в казну в размере 75% от общего оборота фарфоровой промышленности.

Сегодня коллектив Дулевского завода старается сохранить традиции, держать марку. Более 1400 наименований из его ассортимента прошли аттестацию экспертного совета Минпромторга России и признание художественного достоинства. Отечественным и европейским производителям продукция предприятия тоже нравится – они охотно ее приобретают для себя и в подарок.

Чем знаменит Веджвуд?

 

 

Результатом его многолетних опытов стал кремовый глазурованный чайный сервиз, изготовленный в 1765 году из белой и кремниевой глины. Королеве Шарлотте, супруге английского короля Георга III, сервиз настолько понравился, что она позволила называть эти чашки и блюдца королевской посудой.

 

Изделия завода Веджвуд приобретали частные коллекционеры, среди которых была и российская императрица Екатерина II. Специально для нее в 1774 году был изготовлен сервиз Queen’s Ware, состоящий из 952 предметов. Каждый предмет сервировки художники расписывали вручную. Сегодня этот сервиз можно увидеть в Эрмитаже.

 

Что выбрать: фарфор или фаянс

Наиболее распространенными керамическими изделиями, которые применяют в быту, являются посуда и сантехника. Унитаз и раковины из фаянса или фарфора выглядят практически одинаково. На каждое изделие, в независимости от типа материала, наносят специальное покрытие. Под нанесенным блеском трудно различить вид.


Унитаз из фаянса

Фарфоровая сантехника более прочная и гигиеничная. Материал меньше впитывает грязь и запахи, не поглощает влагу. Но стоит фарфоровый унитаз или раковина гораздо дороже, чем фаянсовый. При покупке сантехники обязательно проверяйте сертификат изготовителя.

В качестве посуды для ежедневного использования эксперты советуют выбирать недорогой и доступный качественный фаянс. Он более практичен и рационален в повседневном быту. Кроме того, если тарелка или чашка разобьется, это не станет большой трагедией. Сегодня вы найдете широкий выбор яркой и красочной посуды разных цветов.

Вы можете повысить прочность фаянсовой посуды. Для этого поместите изделия в большую глубокую емкость и залейте холодной водой без извести. Затем подогрейте воду на маленьком огне и доведите до кипения. Оставьте кипеть на 15 минут, после чего остудите. Повторяйте процедуру раз в год, и посуда станет прочнее.

Для праздника или торжества можно запастись настоящим фарфоровым сервизом. Такую посуду характеризуют изысканность и роскошь, эстетичность и аристократичность. Она украсит каждый стол, сделает праздник изящным и богатым

А чтобы изделия прослужили долго, важно соблюдать правила ухода

Как отличить

Фаянс и фарфор относится к основным видам керамики, но в процессе производства материалов используются совершенно разные технологии.

Для того, чтобы понять из чего именно изготовлена посуда, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • цвет. Фарфоровые изделия имеют белые края, фаянсовая посуда — бежевые;
  • звук. Дорогая посуда всегда звенит даже при небольших прикосновениях;
  • свет. Фарфоровая посуда имеет свойство просвечиваться, если на поверхность попадают яркие лучи.

Учитывая все вышеперечисленные особенности, можно сделать вывод, что характерные различия все таки существуют. Фарфоровые изделия отличаются более высокой стоимостью, так как качество такого материала всегда находится на отличном уровне.

Фаянсовые варианты являются несколько простыми аналогами. Посуду из этого материала можно узнать по внешнему виду, так как в процессе изготовления используются различные методы обжига и обработки, что придает изделиями характерный цвет.

Отличить посуду из этих материалов возможно даже по весу. Известно, что фарфор более легкий, и при этом обладает хорошей устойчивостью к различным механическим воздействиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий