Стакан: из чего его делают, где и в каких целях используют

Известные бренды бокалов для воды

К наиболее популярным производителям относятся следующие.

Bohemia (чешский бренд, создавший целую гамму цветов. Проводились эксперименты с составом стекла. В него добавлялись различные оксиды металлов, что придавало продукту разные оттенки. Богемские изделия, получившие мировое признание за изысканность, роскошь, прозрачность, нежность дополнились новым рядом разноцветной посуды).

Лучше приобретать посуду известного производителя. Тогда качественные изделия долго и надежно будут служить человеку. Из современного многообразия форм и размеров всегда можно выбрать в соответствии с собственным вкусом.

Биржевой стакан в MetaTrader4 и 5

MT4

В МТ4 добавлен стакан, но функционально он уступает аналогу из Quik и других терминалов. В MetaTrader4 этот инструмент вызывается из контекстного меню или сочетанием Alt + B. Через него можно открывать сделки по рынку, выставлять отложенные ордера и задавать алерты, срабатывающие при достижении графиком определённого ценового уровня.

При работе с валютными парами и CFD на акции, индексы вы не увидите реальных данных по желающим купить или продать актив. Стандартный стакан в МТ4 не особо полезен для торговли.

Гораздо значимее пользовательские индикаторы, показывающие распределение ордеров на покупку и продажу среди клиентов брокеров. По ним ориентируются при выставлении стопов, тейков и поиске точек входа. При работе с такими инструментами рекомендую ограничиваться мажорами и ходовыми кроссами. Если не знаете, что это такое, полезной будет статья про основные валютные пары.

Начните торговать с AMarkets

MT5

В MetaTrader5 реализован полноценный стакан. При работе в биржевом режиме (часть брокеров даёт доступ на фондовый рынок через МТ5), то здесь будет отображаться та же информация, что и в Quik, и в других терминалах.

При работе на рынке Форекс также отображаются объемы в лотах, но недоступна таблица обезличенных сделок. Несмотря на транслирование информации по объемам, она бесполезна в торговле.

Резюме

В биржевой торговле стакан и лента сделок – полезные инструменты. Они помогают понять истинные намерения других трейдеров, в частности крупных игроков, способных повлиять на движение графика. При внутридневной работе использование Level I и II рекомендовано всем без исключения. Если торговля ведется на старших таймфреймах (Н4 и выше), можно обойтись и без изучения заявок других трейдеров.

Эффективность использования этих инструментов напрямую зависит от опыта трейдера. Поначалу будет сложно, но со временем привыкнете. Не могу гарантировать, что каждый из вас сможет предугадывать движения «крупняка», но как минимум видеть ловушки и уметь правильно выставлять стопы и тейки вы сможете.

На этом небольшой обзор работы с биржевым стаканом заканчиваю. Не забудьте подписаться на обновления моего блога в телеграм, чтобы в числе первых получать уведомления о выходе новых материалов. Всего хорошего, успехов в торговле и до скорой встречи!

Как выбрать качественные стаканы для сока и воды

Многослойные стаканы из толстого стекла со скошенным кантом недавно стали пользоваться большой популярностью. Также, на обеденном столе великолепно смотрятся модели с принтами и фигурными выемками.

Однако классика всегда остается приоритетом для многих семей. Изделия из стекла, объемом 330 мл, с квадратным дном, длинными стенками и обтекаемой геометрией, которая округляет все углы, идеально подходят для воды и соков.

Специальные стаканы для сока и воды выполняются из обычного стекла. Их отличают удобные формы, прочность и большой объем, который варьируется в пределах 250-350 мл. При выборе необходимо смотреть на производителя и характеристики материала. Стенки могут иметь различные выпуклости, декоративные вмятины, рисунки.

Хорошим решением будет приобретение набора стаканов из прочного стекла. Дно изготовлено в форме шестиугольника, а высокие стенки имеют 6 граней. Шестигранные современные изделия более узкие, чем обычные стаканы, которые могут иметь от 10 до 20 граней и объем 250 мл. В одном комплекте выпускается по 6 единиц.

При выборе посуды покупатель должен убедиться, что толщина стенки бокала более 2 мм. Также, в пользу изделия говорит приятный дизайн, идеальная симметрия, сертификат качества и гарантия. При наличии всех составляющих, можно смело приобретать понравившийся товар.

Можно купить и хрустальные стаканы для воды и сока. Они подразделяются на 2 вида. К первому относятся бокалы для воды прямой формы и на высокой ножке, где чаша имеет объем около 200 мл. В них подают минеральную или фруктовую воду, морс.

Ко второму виду относятся стаканы как прямые, так и постепенно расширяющиеся кверху. Их объем составляет 200-250 мл. В них подают безалкогольные напитки: лимонад, фанту, кока-колу, другие. Если подают тягучие коктейли, соки, то в стакан для воды добавляется трубочка.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Как выбрать качественную посуду для различных вин и других напитков

Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо разобраться в том, почему бокалы имеют именно такую форму.


Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов.

Что же касается размера, то следует отметить, что независимо от объема, всегда принято наливать около 0,15 – 0,20 л. Весь оставшийся объем принято оставлять для усиления вкусовых качеств с помощью аромата.


В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных.

Распитие красного вина принято осуществлять в классических сосудах бордо и бургунд. Первый вид подходит для многих напитков и его можно назвать универсальным, в то время как второй предназначен для дорогих вин с тонким ароматом и богатым вкусом.


Этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.

Белые вина подаются в более тонких моделях бордо, чтобы сохранять температуру напитка, не подвергая его быстрому нагреванию.


Ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов.

Также, при выборе посуды стоит обратить особое внимание на материал изготовления:

  • Освинцованное стекло – это один из самых распространенных материалов, использующийся для винной посуды. Его отличие заключается в том, что стенки являются тонкими и прозрачными. Но в этом же и есть минус, поскольку долговечность значительно снижена.
  • Хрустальное стекло – оно является достаточно прочным и легким. Но стоимость такого посудного изделия достаточно высока.
  • Хрусталь – данный материал применяется достаточно редко в связи с тем, что он не позволяет оценить цвет напитка и насладиться им в полной мере.


Бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ.

Сервировка стола, правильная распитие того или иного напитка значительно влияют на вкусовые качества. Специальная индивидуальная форма для того или иного алкогольного напитка – это не случайная прихоть или дизайнерская задумка. Это важная необходимость, которой нужно придерживаться.


В больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.

Несоблюдение этикета грозит тем, что вы просто не сможете полностью распробовать напиток, наслаждаясь им в полной мере. Аромат, вкус отражается только в определенной посуде.


Правильно подобранный сосуд полностью раскроет всю прелесть вашего напитка.

Данные традиции складывались годами и претерпевали множество изменений в мелочах, стараясь прийти к более улучшенному варианту. Все сложившиеся традиции заключаются в правильном употреблении из подходящих емкостей.


Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

Рюмки из оникса: польза и вред

Какие имеет посуда из оникса свойства, позволяющие ей лидировать одновременно на сувенирном и посудном рынке?

  1. Высокая твёрдость. По прочности материал не уступает стеклу или хрусталю. В сравнении с керамикой (фарфор, фаянс) он более прочный. Данное качество повышает долговечность ониксовой посуды и облегчает уход за ней.
  2. Водостойкость. Этот камень не поглощает большого количества влаги и не пропускает её, потому практически не подвержен образованию пятен.
  3. Воздухопроницаемость. Есть такое понятие «дышащий материал», к нему относится и оникс. Хорошо пропускает воздух. Благодаря этому, пища дольше сохраняется. А вино, налитое в бокалы, приобретёт более насыщенный вкус.
  4. Термостойкость. В посудные изделия из оникса можно помещать горячую и холодную пищу, но для термообработки она не подходит, то есть не выдерживает сильного нагрева.
  5. Лечебный эффект. Улучшает психологическое состояние, имеет успокаивающее и обезболивающее действие, дарит крепкий сон, улучшает память и иммунитет. Считается, что приносит в дом мир и любовь. Потому оникс-рюмки станут залогом дружеской обстановки на любом застолье.
  6. Эстетичность. Посуда из данного самоцвета на кухне или в гостиной комнате становится декоративной «изюминкой», благодаря мягкому свечению и неповторимости рисунка.

Польза оникса очевидна. Он влияет на здоровье людей. Применение его в качестве украшения или посудного прибора благотворно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной, очистительной (почки, печень) системах человеческого тела. Даже помогает снизить вес и улучшить потенцию. Магические свойства камня сводятся к вытягиванию отрицательной энергии, способной нанести вред организму. Литературных данных о негативном влиянии оникса на человека нет.

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.


Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Из чего принято пить слабый алкоголь

Игристые вины подаются в бокалах, не позволяющих газу быстро выветриться. Конструктивные особенности – вытянутая форма, зауженный верх. В основном это бокалы флют. Также они имеют длинную ножку, чтобы можно было не соприкасаться руками с основной частью бокала. Это помогает сохранить напиток прохладным.

Бокал флют.

Красное вино раскрывается при более высокой температуре, бокалы с ним допускается обхватывать ладонями. Обычно они имеют достаточно большой объем (300-400 мл), шарообразную форму (с расширением по центру). Так вино сохраняет аромат и равномерно прогревается.

Классический бокал для красного вина.

Мы не привыкли видеть, чтобы красные вина подавались в бокалах без ножки, но это вполне допустимо и удобно, ножка в данном случае не играет основную роль.

Бокалы для красного вина без ножки.

Пиво обычно пьется в больших объемах, поэтому бокалы для его подачи вмещают 500-700 мл. Их форма, как правило, изогнутая, что позволяет комфортно обхватывать ладонью большой и тяжелый стакан, либо бывает предусмотрена ручка.

Бокал для пива.

Бокалы для коктейлей, пожалуй, имеют больше всего разновидностей: расширенные вверху и суженные, с ручками и без, широкие и узкие, круглые и цилиндрические. Все зависит от вида коктейля.

Наиболее часто используются два типа: классический коктейльный бокал (треугольной формы, расширенный вверху) и бокал для тропических коктейлей (удлиненный, изогнутой формы, с короткой ножкой).

Как ухаживать за посудой инвентарём для бармена

Когда наблюдаешь за происходящим на барной стойке – зрелище завораживает. Там будто творится магия, используется множество различных элементов и добавок, часто фрукты и сахар. Однако необходимо всегда поддерживать барную стойку чистой, ведь это своего рода место приготовления пищи.

Всю посуду барменов и используемый инвентарь обязательно всегда мыть. Причём мало просто споласкивать водой, нужно использовать безопасные моющие средства, потом их хорошо смывать. После мытья стаканы и бокалы натирают льняными салфетками, чтобы хранить их в кристально чистом виде. Любая посуда с трещинами и деформацией всегда сразу же убирается из обихода.

Можно ли подобрать универсальные бокалы для всех видов алкоголя

Подобрать один набор универсальных бокалов для всех типов алкоголя очень сложно. Мне, например, не удалось это сделать. Хотя бы потому, что пиво никак не получится пить из чего-то, кроме классического пивного стакана или кружки.

На мой взгляд, наиболее универсальны небольшие тумблеры. Из них можно пить и крепкие напитки, и некоторые коктейли. Однако вино в тумблере будет быстро терять аромат.

Я считаю, что в каждом доме должен быть свой идеальный набор бокалов. Если вы и ваши друзья редко пьете вино, а предпочитаете крепкий алкоголь и коктейли, то вам необходимо выбрать стопки и бокалы для миксов (шоты или лонги).

Если вы отдаете предпочтение вину, а пиво пьете редко и только в пабах, то нет смысла приобретать бокалы объемом более 200-300 мл.

Разновидности

Для того чтобы роскошный дорогой напиток раскрыл весь букет вкусовых и ароматических качеств, очень важно правильно выбрать для него посуду. Это именно тот случай, когда форма имеет первостепенное значение

Из каких бокалов пьют разные сорта, знают только истинные ценители «воды жизни». Существует несколько их разновидностей:

  • рокс;
  • хайбол;
  • шот;
  • тюльпан;
  • ноузинг;
  • снифтер.

Каждый тип стакана характеризуется определенными особенностями:

  • Рокс. Стакан отличается простой геометрической формой с расширенной верхней частью и зауженной нижней. Это посуда с толстым дном, гладкими стенками, ровными краями. В один рокс-бокал вмещается от 200 до 400 мл напитка. Считается, что данный сосуд был придуман американскими барменами в эпоху Дикого Запада. В него удобно наливать виски, добавляя лед. Отсюда пошло название — on the rocks, которое можно перевести как «на камнях» (то есть на кубиках льда).
  • Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна. Средний объем — 270 мл, хотя встречаются как более вместительные, так и менее объемные варианты хайбола.
  • Шот. Емкость выполнена в виде маленькой стопки с максимальным объемом 50 мл. Простой дизайн, небольшая вместимость, толстое дно сближают Shot glass с обычной русской рюмкой. Крепкий алкогольный напиток, в том числе виски, выпивается из такой стопки залпом.
  • Тюльпан. Tulip — это фужер в виде одноименного цветка, на тонкой высокой ножке. Верхний край заужен, что позволяет использовать предмет посуды для полного раскрытия аромата во время дегустации. В одном таком бокале виски должно быть 100–140 мл. Хотя сам объем емкости значительно больше.
  • Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Сочетание расширенной нижней части и зауженной верхней позволяет насладиться всем спектром ароматов whiskey во время дегустации.
  • Снифтер. Шарообразный бокал для виски на короткой тонкой ножке. Название происходит от короткого слова sniff, что значит «нюхать». Для улучшения эстетического восприятия стаканы такого типа иногда украшают позолотой, инкрустацией. Есть также оригинальные модели, конструкция которых совмещает снифтер и кальян. Объем емкости редко превышает 150 мл.

НоузингРоксСнифтерХайболШотТюльпан

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Уход за барной посудой и инвентарем поможет продлить срок службы изделий, сохранить их функциональность и внешний вид. Барная посуда чаще всего сделана из прозрачного стекла. Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Отмывать изделие стоит только с помощью мягкой губки или тряпочки, нельзя применять металлические губки. После мытья посуду стоит высушить с помощью полотенца, чтобы избежать разводов на ней.

Уход за барным инвентарем должен проходить в соответствии с инструкцией к изделиям. Правила ухода зависят от материала инвентаря, но проще всего ухаживать за изделиями из нержавеющей стали.


Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Барную посуду и инвентарь рекомендуется хранить в специальном темном месте

Важно, чтобы в месте для хранения не было посторонних запахов

Преимущества бизнес-идеи

В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:

  1. Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
  2. Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
  3. Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
  4. Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.

Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.

Материал

Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:

  • стекло;
  • хрусталь (горный или стекло);
  • фарфор;
  • драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
  • драгоценные и поделочные камни для декора.

Стеклянные и хрустальные

Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.

Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.

Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.

Фарфоровые

Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.

Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.

Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной. На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие

Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным

На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.

Серебряные

Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.

В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий