Особенности обслуживания
Уход за холодильником с функцией Ноу фрост не потребует больших усилий. Несколько раз в год его нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся грязь и продезинфицировать поверхности. Аппарат обрабатывается с помощью губки как с внутренней, так и с внешней стороны. В качестве моющего средства можно использовать мыльный раствор или специальный состав из магазина.
Хотя бы раз в год нужно производить генеральную уборку с мытьем задней стенки. Перед проведением процедуры необходимо отключить энергопитание. Такой уход не только увеличит срок эксплуатации устройства, но и снизит потребление электрической энергии.
- https://Functionality.ru/elektronika/bytovaya-tehnika/nou-frost-v-holodilnike-chto-eto-takoe.html
- https://tvjam.ru/livehaki/no-frost-chto-eto-takoe-v-kholodilnike/
- https://DecorObot.ru/tehnika/nou-frost-chto-eto-takoe.html
- https://VTeple.xyz/no-frost-chto-jeto-takoe/
- https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/krupnaja-bytovaja-tehnika/kapelnaya-sistema-razmorozki-xolodilnika.html
- https://DecorObot.ru/tehnika/kapelnaya-razmorozka-holodilnika-chto-eto.html
- https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/razmorazhivayut-li-holodilniki-no-frost/
- https://oholodilnike.ru/uhod/nuzhno-li-razmorazhivat-s-sistemoj-no-frost.html
- https://Tehno.expert/holodilnik/nuzhno-li-razmorazhivat-no-frost.html
- https://electric-220.ru/chto-takoe-kapelnaya-razmorozka
- https://StabMarket.ru/tehnika/kak-razmorozit-holodilnik-nou-frost-samsung.html
- https://its-city.ru/kuhonnaya/nou-frost.html
Из каких частей состоит холодильный агрегат?
Все знают, что холодильный шкаф сохраняет холод, охлаждает и замораживает продукты, предотвращая их быструю порчу. При этом немногие могут ясно представить себе, откуда появляется холод внутри камеры, как его вырабатывает агрегат рефрижератора, почему холодильник иногда выключается. На самом деле охлажденный воздух ниоткуда не появляется сам — снижение его температуры происходит прямо в камере во время работы холодильного агрегата (рис.1). Подробнее — в статье как осуществляется регулировка температуры в холодильнике.
Рис. 1. 1 — испаритель, 2 — конденсатор, 3 — фильтр-осушитель, 4 — капилляр, 5 — компрессор
Рабочий агрегат холодильника состоит из 4 частей:
- компрессор;
- конденсатор;
- испаритель;
- хладагент.
Настоящее сердце всей системы — компрессор. Он обеспечивает циркуляцию хладагента по множеству тонких трубок, часть из которых можно увидеть на задней внешней стенке холодильного шкафа. Другая часть скрыта под панелью внутри камеры в современных моделях, но в старых рефрижераторах они образуют стенки морозильного отделения либо просто закреплены на потолке камеры. Во время работы компрессор сильно нагревается, как любой двигатель, и должен время от времени отдыхать. Чтобы он не вышел из строя от перегрева, внутри находится реле, которое при достижении определенной температуры двигателя размыкает электрическую цепь. В этот момент компрессор выключается.
Трубочки на внешней стенке холодильника — это конденсатор. Назначение его в том, чтобы отдать тепло в окружающее пространство. Компрессор, перекачивая хладагент, загоняет его в конденсатор под давлением. В результате газообразное вещество (фреон, изобутан) переходит в жидкое состояние и довольно сильно нагревается. Вот эти излишки тепла и должны рассеяться во внешнюю среду, чтобы хладагент сам охладился до комнатной температуры.
Зная о том, как должен работать холодильник, рачительные хозяева постараются обеспечить своему помощнику наилучшие условия для легкого охлаждения компрессора и конденсатора. Это поможет ему прослужить дольше.
Для того, чтобы получить холод в камере, существует другая часть системы трубок, куда сжиженный газ попадает потом. Ее называют испарителем. От конденсатора она отделена фильтром-осушителем и капилляром — очень тонкой трубочкой, которая не пропускает сразу весь сжиженный хладагент, а заставляет компрессор с усилием проталкивать его в испаритель. Попадая туда, небольшие количества фреона моментально вскипают и расширяются, снова переходя в газообразное состояние. Во время этого процесса происходит поглощение большого количества тепла. Трубочки внутри камеры охлаждаются сами и охлаждают воздух в холодильнике. Потом хладагент возвращается в компрессор, и весь цикл начинается сначала.
Чтобы продукты в камере не превратились в лед, внутри нее установлен терморегулятор. Шкала с делениями позволяет установить желаемый уровень охлаждения, и как только нужные показатели будут достигнуты, холодильник отключается.
Инструкция по изготовлению газового холодильника самостоятельно
Считается, что изготовление холодильного агрегата, работающего на газе относительно несложно, можно использовать старый холодильник, например, «Садко» или «Морозко», для этого потребуется только удалить из конструкции электронагреватель, и разместить систему газового подогрева с теплообменником и горелкой для сжиженного газа.
Принципы изготовления
Очень удачно применяют для создания такой модели старый агрегат «Садко» весом до 15 кг. Если использовать его на полную мощность, можно достичь температуры минус 10-12С. Цикл охлаждения стартует с нагрева насыщенного водоаммиачного раствора, который выполняет газовая горелка. Из-за того, что аммиак имеет более низкую Т кипения, чем вода — раствор вскипает намного быстрее воды. После чего стартует процесс образования аммиачных паров перемещающихся в конденсатор.
Здесь они конденсируются и уже в жидком состоянии перемещаются к испарителю. В нем, за счёт тепла отобранного от продуктов питания, они вновь вскипают с образованием парожидкостной смеси. Затем цикл повторяется заново до тех пор, пока будет работать газовая горелка.
Инструменты и материалы
Смастерить газовый холодильник, а затем его обслуживать и при необходимости ремонтировать без инструмента не возможно. Операции по ремонту капиллярных труб, выявления утечек хладагента и вакуумированию хладосистемы также потребует специальных приборов и оснастки.
Перечень инструментов и материалов для изготовления газового холодильника:
- Коллектор манометров для определения режимов в хладосистеме.
- Соединительные шланги для подключения к коллектору манометров.
- Сервисные ключи.
- Электронный течеискатель, для определения утечек хладагента.
- Фреон, для того чтобы заправить агрегат.
- Вакуумный насос неотъемлемый инструмент для создания вакуума в системе.
- Клещи для пережима трубопровода после заправки фреоном агрегата.
- Набор вальцовок, для соединения труб.
- Корпус, газовый баллон и горелка.
Для изготовления газового холодильника понадобится электронный течеискатель
Инверторные холодильники
Такие устройства работают по принципу преобразования постоянного тока в переменный, путем аккумуляции. Охлаждение происходит благодаря плавному регулированию оборотов вала двигательной установки.
После того, как в устройство начинает поступать электроэнергия, инвертор с большой скоростью набирает обороты. Благодаря этому внутри корпуса повышается температура. После того, как достигаются заданные параметры, устройство переходит в ожидающий режим. После повышения температуры внутри корпуса, специальный датчик подает сигнал. Это приводит к увеличению числа оборотов двигателя.
Принцип работы инверторного холодильника
Инверторные компрессоры предназначены для аккумуляции и преобразования постоянного тока в переменный ток с напряжением 220 В. Принцип работы основан на возможности плавного регулирования оборотов вала двигателя.
Устройство инверторного двигателя
При включении инвертор быстро набирает необходимое число оборотов для создания необходимой температуры внутри корпуса. На момент достижения заданных параметров устройство переходит в режим ожидания. Как только температура внутри корпуса повышается, срабатывает датчик температуры и скорость оборотов двигателя увеличивается.
Устройство термостата холодильника
Оптимальный климат в камере прибора поддерживает термостат. В некоторых моделях его можно найти в небольшой пластиковой коробке, расположенной внутри корпуса. Чтобы увидеть устройство, придется открутить и снять одну из стенок. В новых моделях терморегуляторы размещены снаружи, например, над дверцей.
С одной стороны детали есть трубка, ведущая к испарителю, а с другой — клеммы для присоединения проводов. В случае повышения температуры в камере хладагент расширяется, а давление в трубке увеличивается. В результате замыкаются контакты и запускается компрессор. При снижении температуры происходит обратный процесс — давление снижается, контакты размыкаются и компрессор останавливается. Современные холодильники оборудованы электронным термостатом, состоящим из блока управления с таймером и датчиков.
Холодильник предназначен для охлаждения продуктов как в бытовых, так и в промышленных условиях. Ответственно подойдя к выбору его типа и разобравшись в принципе устройства охлаждающей системы, можно сделать процесс эксплуатации прибора максимально комфортным.
Топ-10 недорогих двухкамерных холодильников
«Морозко 3м»: принцип работы
Данный агрегат работает по абсорбционно-диффузионному принципу. В работе участвует система из цельнотянутых труб, которые изготавливаются из стали. Система герметична и не имеет деталей, которые могли бы двигаться. Плюсом холодильника является то, что он работает бесшумно.
Инертный газ, содержащийся в холодильнике, позволяет установить равномерное давление по всей технической части холодильника. Движение водно-аммиачного раствора осуществляется под действием термосифона.
Если подробно рассматривать действие рабочей части холодильника, то протекает процесс следующим образом:
- Раствор из аммиака и воды подогревается.
- Подогретая жидкость, доведенная до кипения, поднимает по термосифону. Получается это благодаря тому, что ее плотность становится меньше плотности второго раствора в термосифоне.
- Как только жидкость выходит из трубки, начинает выделяться водоаммиачный пар.
- Пар через регенератор достигает конденсатора.
- Происходит процесс конденсации.
- Уже жидкий газ поступает в испаритель, где он вновь превращается в пар.
Цикл повторяется по кругу. Благодаря постоянному парообразованию достигается низкая температура в устройстве.
Как работает холодильник
Принцип действия современного оборудования предусматривает выполнение двух основных операций. Они следующие:
- Вывод тепловой энергии, которая исходит от хранящихся продуктов. Корпус создается герметичным, поэтому естественное рассеивание тепла практически не происходит. Если не отводить тепло, то есть вероятность возникновения парникового эффекта.
- Концентрация холода внутри устройства. Для этого снижается температура при применении различных веществ.
Отбор тепла осуществляется за счет хладагента, в качестве которого применяется фреон. Простыми словами, это вещество выступает в качестве расходного материала, который приходится время от времени заменять.
Абсорбционный тип
Для новичка принцип действия рассматриваемого оборудования не прост в понимании. Устройства абсорбционного типа, где вещество циркулирует и испаряется, работают на основе применения аммиака. Ключевые особенности следующие:
- В охлаждающую систему часто добавляется хромат натрия и водород, которые предназначены для регулирования давления.
- При подаче энергии происходит нагрев жидкости.
- При нагреве осуществляется испарение аммиака, конденсат переходит в жидкость.
- На момент испарения происходит снижение температуры до -4°С.
Достоинством подобных устройств является бесшумность работы. Применяемое вещество оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
Саморазмораживающийся тип
В подобных холодильниках разморозка проходит в автоматическом режиме. Все устройства разделяют на два основных типа:
- Капельное.
- Ветреное.
Капельные характеризуются тем, что испаритель находится в задней части устройства. На момент работы образуется иней, который при оттаивании стекает вниз по специальным желобам. Компрессор из-за нагрева до высокой температуры испаряет жидкое вещество.
Ветреная установка снабжается специальным элементом, который задувает внутрь корпуса холодный воздух. На момент оттаивания вещество стекает по специальным желобам в приемник.
Промышленные холодильники
Промышленные модели отличаются от бытовых высокой мощностью морозильного узла и большими размерами камеры.
Оборудование рассматриваемой категории предназначено для глубокой заморозки большого количества продуктов. При этом объем камер может составлять от 5 до 5000 т. Устанавливается промышленное оборудование на заготовительных и перерабатывающих предприятиях.
Инверторный тип
Инвертор устанавливается для аккумуляции и преобразования постоянного тока в переменный. Это позволяет проводить плавную регулировку оборотов вала двигателя. Особенности инверторного холодильника заключаются в нижеприведенных моментах:
- При включении устройства в агрегате температура набирается за короткий промежуток времени. Для этого корпус создается с использованием изоляционного материала.
- На момент достижения требуемой температуры устройство переходит в режим ожидания. Это позволяет снизить расходы на электроэнергии и существенно продлить эксплуатационный срок устройства.
При повышении температуры срабатывает датчик, после чего скорость вращения вала повышается до требуемого значения.
Принцип работы
Принцип работы холодильника заключается в следующем:
- Тепловая энергия передается из камеры в окружающую среду.
- Холод концентрируется внутри корпуса.
Чтобы отобрать тепло, необходимо применить хладагент, который называется фреоном. Этот газообразный состав состоит из этана, хлора и фтора. Он может переходить в жидкое состояние и газообразное. Это случается при скачках давления.
Компрессор холодильника всасывает хладагент внутрь. В системе используется электрический двигатель, который запускает вращение поршня. Этот механизм вызывает сжатие газа.
Процесс разделен на 2 этапа:
- Изначально поршень движется в возвратном направлении, а когда он смещается, происходит открытие впускного клапана.
- Затем поршень движется в обратном направлении, сжимая газообразное вещество. Сжатый хладагент воздействует на пластину выпускного клапана, что приводит к резкому скачку давления. В результате газ нагревается до +100 °C, а клапан открывается и выпускает его наружу.
Подогретое вещество направляется в конденсатор, а затем передается в окружающую среду. При передаче тепла запускается конденсация газа, а фреон приобретает состояние жидкости.
Саморазмораживающийся
Модели с саморазмораживающейся функцией выполняют цикл разморозки в автоматическом режиме. Всего есть 2 типа таких систем:
- Капельная.
- Ветреная (No frost).
В оборудовании с капельной функцией испаритель размещается сзади аппарата. Когда устройство работает, сзади на стенке появляется иней. В процессе размораживания наледь перемещается по желобам в нижнюю секцию холодильника. По мере нагревания компрессора происходит испарение жидкости.
В моделях с такой системой воздух от испарителя передается внутрь камеры с помощью вентилятора. Затем он стекает по желобкам в специальный отсек.
Слово «ноу фрост» ничего не говорит для новичков. Поэтому при ознакомлении с принципом действия холодильника необходимо уточнить, как работает система No frost и что это такое.
Инверторный
Компрессорные установки в инверторных холодильниках выполняют аккумуляцию и преобразование постоянного тока в переменный с номинальным напряжением в 220 В. Принцип их действия заключается в плавном изменении оборотов двигательного вала.
Когда холодильник запускается, инвертор достигает требуемого количества оборотов для поддержания нормального температурного режима под корпусом. После этого оборудование переходит в стадию ожидания. По мере повышения температуры происходит срабатывание датчика, а скорость вращения растет.
Абсорбционный
Специфика работы абсорбционных моделей сводится к бесперебойной циркуляции и испарению фреона в жидком состоянии. Его роль выполняет аммиак, а в качестве поглотителя (абсорбента) используется водный аммиачный состав.
В системе охлаждения присутствует хромат натрия и водород. Первый обеспечивают защиту стенок от коррозийных процессов, а второй регулирует давление в системе.
Когда оборудование подключается к электроснабжению, кипятильник нагревает рабочий состав, размещенный в специальной емкости. После этого сжиженный хладагент передается испарителю и соединяется с водородом. Из-за разности давлений 2 составов аммиак испаряется.
Охлажденное вещество отнимает тепловую энергию извне.
Промышленные
Промышленное оборудование отличается от бытового показателями мощности и габаритами камер охлаждения. Производительность холодильников достигает нескольких десятков кВт, а рабочий температурный диапазон морозилок варьируется в пределах +5…-50 °C.
Промышленные агрегаты используются для эффективного охлаждения и глубокой заморозки продуктов. Объем камеры варьируется от 5 до 5 тыс. т. Основные сферы применения — предприятия по заготовке и переработке продуктов.
Принцип работы холодильника для новичка
Само оборудование не создаёт холода, оно функционирует как тепловой насос. Технология охлаждения простыми словами состоит в следующем: прибор передаёт тепло из отсека в комнату. Для выполнения данной задачи оборудование снабжено такими составляющими:
- 1 или 2 компрессора;
- конденсатор, он же внешний радиатор;
- испаритель;
- фреон.
Испаряясь, любая жидкость становится холоднее. При сжатии и конденсации греется. Наглядно расскажу на примерах:
- Хладагент, нагретый до +5 градусов, проникает в компрессор.
- Он сжимает его до жидкого состояния.
- При конденсации агент греется до +40 градусов.
- Затем под влиянием давления агент переходит в конденсатор, там он остывает до +25 градусов.
- Хладагент проникает в испаритель. Там он расширяется и кипит.
- Фреон остывает до 0 градусов и охлаждает камеру холодильного оборудования.
- Забирая тепло у основного отсека, у фреона повышается температура до +5 градусов.
- Процесс повторяется.
Этого позволяют достичь физические качества агента. Температура его закипания значительно ниже 0 градусов, потому он кипит и трансформируется в пары.
Конденсатор холодильника
Основное назначение конденсатора – передача тепловой энергии в окружающую среду. В большинстве случаев конденсатор располагается на задней стенке холодильника с наружной стороны. Выглядит он как изогнутая в виде змейки металлическая трубка. Для более эффективного отвода тепла трубка соединена с объемной ребристой поверхностью.
В конденсатор поступает нагретый за счет сжатия хладагент. Отдавая тепло в окружающую среду, хладагент остывает и конденсируется, преобразовываясь в жидкое агрегатное состояние и поступает в капилляр. В большинстве бытовых холодильников используются ребристо-трубные конденсаторы. Тепло от конденсаторов отводится естественным путем, посредством конвенции либо радиации. В таких устройствах для оребрения используют стальной лист с прорезями либо стальную проволоку.
Для обдува конденсатора с принудительным охлаждением используют вентиляторы.
Основные разновидности холодильников
Среди широкого ассортимента выделяются:
- Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
- Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
- Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
- Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
- Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.
В зависимости от способа размещения устройства делятся на:
- напольные;
- встраиваемые;
- настольные;
- настенные.
Абсорбционный холодильник
Абсорбционный (адсорбционный) холодильник – это агрегат, работа которого осуществляется за счет абсорбции воды. Хладагентом устройства является аммиак. Именно он растворяется в жидкости, которая находится в технической части агрегата. Далее водный раствор под действием давления перемещается в генератор, а из него – в дефлегматор. В последнем начинается процесс конденсации раствора, что приводит к отделению газа от жидкости.
Когда процесс закончится, пары концентрированного аммиака пройдут через конденсатор, где снова сожмутся от действия внешних сил, и поступят в испаритель. Вода же попадет в абсорбер. Таким способом осуществляется практически непрерывный процесс охлаждения.
Такие холодильники делятся на виды:
- газовые;
- электрические;
- электрогазовые.
Однокамерные и двухкамерные
После того как вы поняли устройство компрессора и роль фреона в функционировании рефрижератора, можно перейти непосредственно к работе холодильника. У однокамерных и двухкамерных изделий устройство и принцип работы несколько различается.
Однокамерный холодильник охлаждает воздух за счет паров фреона, которые поступают сверху, из морозильной камеры, вниз в холодильный отсек. Сначала пары попадают в конденсатор благодаря работе компрессора, а затем переходят в жидкое состояние и через фильтр и капиллярную трубку попадают в резервуар испарителя. Там фреон закипает, и затем охлаждает холодильный шкаф.
Процесс охлаждения происходит в цикличном порядке, и движется вплоть до того момента, пока температура не достигнет должного уровня. Затем компрессор отключается.
В большинстве однокамерных агрегатов температура в холодильном шкафу регулируется простыми манипуляциями со специальными окошками. Под морозильным отсеком размещена особая панель с окошками, которые пропускают холодный воздух – чем шире они открыты, тем холоднее в камере. Очень простое, и при этом надежное и эффективное устройство.
Двухкамерный холодильник работает немного по другой схеме. Устройство такой системы предусматривает наличие двух испарителей, по одному в каждую камеру. Сначала фреон в жидком состоянии перекачивается через капиллярную трубку и конденсатор в испаритель морозильника, и начинает нагнетать там холодный воздух.
Только после того, как в морозильнике станет достаточно холодно, фреон попадает во второй испаритель и охлаждает воздух в холодильном отсеке. После того, как удалось добиться необходимой температуры, компрессор выключается. Как видите, устройство системы охлаждения достаточно простое, и именно поэтому частые поломки исключены (при правильной эксплуатации).
Единый процесс
Прежде чем сравнивать и оценивать абсорбционный холодильник, необходимо разобраться, в чем его отличие от общепринятой конструкции. Принцип работы любой примитивной холодильной машины одинаков
И неважно, бытового ли она назначения или промышленного. Начиная от самых маленьких, всего на пару киловатт, сплит-систем и заканчивая огромными индустриальными чиллерами, от стандартного бытового холодильника до огромного промышленного склада морозильно-холодильного хранения — процесс всегда можно свести к одному замкнутому циклу
Любая примитивная холодильная установка работает по упрощённому обратному циклу Карно.
Плачущий испаритель
Данное название закрепилось не только в народе, но и стало официальным термином в мире производства бытовой техники. Сам испаритель выглядит как небольшая металлическая пластина, или своеобразная полка, размещенная на задней панели холодильника.
Только попав в испаритель, фреон начинает вскипать и своими парами охлаждать холодильный отсек. Когда нужная температура достигнута (обычно это 4-5 градусов по Цельсию), компрессор отключается, а сам элемент начинает оттаивать. Соответственно, на нем начинает появляться конденсат, отсюда и появилось такое «говорящее» название.
Как работает ноу фрост
Дословно выражение ноу фрост переводится как «без инея». Объяснить принцип работы можно простыми словами. В устройстве есть вентилятор. Он нужен для передачи холода от испарителя. Потом этот холод отправляется в морозильный отсек. На некоторое время он остается там, а позже переходит в сам холодильник.
Поскольку воздух циркулирует, температура распределяется равномерно по устройству. Для очистки прибора от льда встроен нагревательный элемент. Он находится под испарителем. Как только нагреватель включается, вода поступает наружу. Включение происходит несколько раз в день.
Асинхронные двигатели, способы управления
Почти все генераторы построены по схеме синхронных двигателей. Фактически можно вращать постоянный магнит внутри катушки, будет наводиться ЭДС. Достаточно правильно расположить витки, чтобы на выходе снимать переменный ток. Прелесть в том, что в синхронном двигателе частоты вращения вала и снимаемого напряжения совпадают. Удается выдержать параметры. В противном случае пришлось бы выпрямлять ток, ставить инверторы, чтобы отдать мощность потребителям (городам, селам). Потеряем точность параметров, сможет работать большая часть бытовой техники. Стабильность упадет, оборудование начнет выходить из строя.
В большинстве житейских, производственных ситуаций хороши асинхронные двигатели, включающие схему компрессора холодильника. Просто управлять. Синхронным двигателям уступили роль генераторов. Вращающееся магнитное поле используется в устройствах. Ротор асинхронного двигателя короткозамкнутый, либо фазный. В последнем случае обмотки ротора соединяют с пусковым реостатом. По нашим представлениям, асинхронные двигатели с фазным ротором применяются не за способность изменять частоту вращения, за большой крутящий стартовый момент. Собственно, и вводится пусковой реостат, сопротивление которого после запуска постепенно снижается ступенями. Сложный способ регулировки, однако применяется в трамваях, подъемниках.
Поговорим в другой раз, компрессоры холодильников не принято включать последовательно, снижая пусковой ток, следовательно, сегодняшней темы не касается. Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором просты конструкцией. Снабжены контактными кольцами, со временем истирающимися. Преимущество приводит к различию способов регулирования.
Для фазных роторов применяют введение дополнительного сопротивления в цепь обмотки, запитывание переменным током вращающихся катушек, изменение амплитуды подаваемого статору напряжения. Годится для короткозамкнутых моторов исключительно последний метод. Создается возможность управлять скоростью вращения переменой частоты тактирования питающего напряжения.
В бытовой технике занимаются инверторы. Генерируют импульсы переменной частоты, нужным образом влияющие на скорость вращения ротора асинхронного двигателя. Чтобы понять принцип действия, рассмотрим кратко, происходящее внутри. На статор подается переменное напряжение, количество фаз не рассматриваем. Благодаря подаче питания, внутри образуется переменное вращающееся магнитное поле, действующее на ротор. В результате на катушках наводится ЭДС, создаются внутри электромагниты с полюсами. Каждый знак начинает захватываться магнитным полем, асинхронный двигатель трогается с места. Стартовый период потребляет значительный пусковой ток (3-7 номинала).
Быстрее вращается ротор, ниже частота наводимой ЭДС. Постепенно система достигает равновесия, как если бы внутри вращались постоянные магниты. Сравняться частоты вращения ротора и переменного тока статора не могут, пропадет ЭДС, двигатель начнет замедляться. Опять появится разность.
Наводится ЭДС, ротор двигателя вновь захватывается полем. Обороты будут ниже частоты питающего напряжения. Особенность используют, чтобы манипулировать скоростью вращения. Инвертор плавно изменяет параметр, асинхронный двигатель немедленно повинуется.
Почему нельзя было посадить на вал постоянные магниты, вращались бы, отрабатывая частоту поля. В синхронных двигателях делают. Можно ли управлять, меняя частоту напряжения. Почему синхронные двигатели не используют в комбинации с инверторами? Ответ не знаем, предположительно, дело касается инерции ротора. Из прочитанного становится ясно: при отсоединении пускового реостата, замыкании колец получается аналог короткозамкнутого ротора. Почему способ изменения частоты питающего напряжения непригоден фазным двигателям, остается загадкой.
Вернемся к инверторам. Сегодня управляются компрессоры холодильников, где не нужен значительный пусковой момент. Поэтому видим основания считать: внутри не применяются роторы с сетками двойных беличьих клеток или углубленные пазы под пластинки меди, соединенные в форме барабана.
- Индукционный. Стартовый ток большого значения замыкает контакты при помощи якоря пусковой катушки. Затем потребление снижается, постепенно цепь отключается от снабжения.
- Термический. Рабочее вещество проводника цепи пусковой катушки постепенно нагревается, расширяясь, разрывает электрический контакт.
Осталось добавить, практически каждый компрессор холодильника дополняется защитным реле для предотвращения перегрева. В результате прибор работает управляемый термостатами и устройствами защиты.