Термоблок или бойлер в кофемашине что лучше — сравниваем

Термодом в цифрах

Пенополистирол

Размеры рядового блока, мм…………………1 250x300x250,

1 000x250x250

Толщина стенок блока, мм…………………………………………..50

Масса блока, кг…………………………………………………..0,7—1,5

Плотность, кг/м3…………………………………………………….30—35

Теплопроводность, Вт/м -°С…………………………..0,035—0,040

Паропроницаемость, мг/(м ч – Па)……………………0,03—0,06

Диапазон рабочих температур, °С……………..от-180 до +96

Бетон

Марка………………………….М200 (для одноэтажных зданий),

М300 (для многоэтажных)

Фракция заполнителя (щебня), см………………………….0,5—2

Консистенция………………………………………………..пластичная

Толщина бетонной стены, см……………………………………….15

Параметры дома

Вес стен, кг/м2:360

Толщина стен (без отделки), см……………………………………25

Акустическая изоляция стены, дБ…………………………46—55

Огнеупорность конструкции, ч……………………………….2,5—3

Сопротивление

теплопередаче стены, м2 -°С/Вт…………………………..3,15—3,5

Расчетный срок службы дома, лет……………………………..100

Требования к кофеварке

Звучит банально, но кофеварка для эспрессо должна позволить пользователю приготовить хороший эспрессо. Что такое эспрессо? Ответ на этот вопрос дает стандарт Итальянского Института Эспрессо.

Для приготовления одинарной порции эспрессо необходимо оборудование, которое позволяет пролить через 7±1 грамм молотого кофе горячую воду (88±2 градусов) под давлением 9±1 бар в течение 25±5 секунд и получить 25±5 мл напитка, включая пенку (т.н. крема). Для двойного эспрессо – 50 мл напитка из 14 грамм молотого кофе (давление, температура и время те же, что и для одинарного эспрессо).

В приведенном выше документе есть стандарт и для капучино. Стандарт предписывает вливать в порцию эспрессо взбитое паром молоко. Молоко должно быть взбито в мелкотекстурную пену, распределенную по всему объему молока. Если вы хотите пить молочные напитки на основе эспрессо (капучино, латте, флет уайт, раф), то ваша кофеварка должна позволять взбивать молоко паром. Есть кофеварки (в самых широких ценовых диапазонах), которые не имеют капучинатора, что не мешает, однако, готовить на них хороший эспрессо.

Давайте рассмотрим возможные варианты кофеварок, разделив их на группы.

Сравнение и отличия

Сопоставим рассматриваемые аппараты для приготовления кофе по нескольким критериям:

  1. Цена.
  2. Скорость приготовления, производительность.
  3. Компактность и масса прибора.
  4. Надёжность.
  5. Энергопотребление.

Стоимость товара – это первое, на что обращает внимание покупатель. Для некоторых людей цена является наиболее весомым аргументом при выборе

В этом плане у кофеварок с термоблоком преимущество, так как они заметно дешевле.

Быстрота приготовления окажет неоценимую услугу при дефиците времени. Агрегаты с термоблоком готовят порцию кофе за считанные секунды. В устройствах с бойлером происходит продолжительный нагрев (до 10 минут) относительно большого объёма воды, после чего идёт приготовление напитка. Но эта кофеварка затем может быстро приготовить сразу много порций.

Размеры изделия зависят от его конструкции. Ввиду наличия большой ёмкости для воды габариты и вес бойлерного устройства гораздо больше. К тому же у второй модели нагревательный узел упакован плотно, что позволило уменьшить общие размеры и вес.

Более сложные кофеварки с термоблоком выходят из строя значительно чаще, их техническое обслуживание обходится дороже. Это связано с тем, что нагревательные элементы включаются непродолжительно, но на максимуме своих эксплуатационных возможностей. Такой режим приводит к быстрому перегоранию нагревателя, в монолитном блоке появляются трещины, возможно протекание жидкости. Может случиться засорение узких проходов для воды солями накипи или посторонними частицами. Определённо, аппараты с бойлером более надёжны.

Кофеварки с термоблоком более экономичны. В отличие от них устройства с бойлером потребляет больше электроэнергии на чашку напитка потому что:

  • Перед приготовлением необходимо нагреть большое количество воды.
  • Площадь соприкосновения воды и поверхности нагрева небольшая.
  • Отложение накипи на стенках ёмкости уменьшает теплопередачу от нагревателя к жидкости.
  • После выключения аппарата оставшаяся часть воды охлаждается, при новом включении придётся опять её нагревать.

Элегантный внешний вид, а значит интересный дизайн

Экспонируемая бытовая техника должна хорошо выглядеть, поэтому неудивительно, что элегантный внешний вид и оригинальный дизайн — это еще одни вопросы, которым вы уделяете много внимания при покупках. Новаторский дизайн, интересные цвета — вот вопросы, которым уделяется много внимания. И портафильтр, и автоматические кофемашины могут похвастаться элегантным внешним видом.

NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo KP1006 очень популярен в глазах ценителей оригинального дизайна . Интересная форма, интригующие цвета и множество возможностей — вот особенности, которыми может похвастаться эта модель.

Интересным украшением любого интерьера может стать и такой интересный производитель капсул, как De’Longhi EN 166.CW или Bosch Tassimo Suny TAS3203 .

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.

Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.

В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:

Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании.  Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка  отличается  удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые  отделают молотый кофе и воду друг от друга.  В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой.  Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно.  Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название  из-за особенностей конструкции — вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка — молотым кофе

Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть

 При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто»,  а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать  дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем  из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае  пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете.  Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.

Описание термоблока

Как работает термоблок

Термоблок — представляет собой механизм нагрева воды, который, используя небольшие порции (не более 25 мл за раз) забираемые из резервуара кофемашины и греет ее тогда, когда вам понадобилась чашечка кофе.

Состоит устройство из пары металлических блоков, которые сварены между собой. В одной половине блока расположены своеобразные лабиринтообразные проходы, через которые протекает вода. В другой — расположены элементы, имеющие высокую мощность и обеспечивающие моментальный нагрев проходящей через них воды до необходимой температуры, попадая в заварочный отсек уже горячей.

Характеристики термоблока

Для изготовления термоблока в основном используют такие материалы, как сталь, алюминий или латунь. При этом применение каждого из металлов, несет в себе свои определенные плюсы и минусы.

Термоблок изготовленный из нержавейки будет более устойчив к появлению в нем микротрещин, но более подвержен отложению на нем накипи во время нагрева воды, что в свою очередь потребует более частой профилактики кофемашины.

Корпус термоблока, изготовленный из алюминия, прекрасно держит тепло, устойчив к отложению накипи, но довольно быстро разрушается под воздействием на него высоких температур.

Элементы термоблоков, изготавливаемые из латуни, располагают, как правило, посередине. В сравнении с алюминиевыми, они более устойчивы к температурным перепадам, однако хуже держат тепло и быстрее накапливают отложения.

Производители кофемашин, оснащенных термоблоком

Кофемашины, в комплектацию которых входит термоблок, выпускают фирмы Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и прочие. Производителей подобных приборов сегодня встретить очень много, но предпочтение при покупке все же рекомендуется отдавать солидным брендам, которые присутствуют на рынке уже давно.

Что такое бойлер?

Краткое описание

Бойлер представляет собой металлическую камеру для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части камеры. Оснащённые бойлером кофемашины отлично подходят для коммерческого или промышленного использования, когда нужна большая производительность.

Устройство бойлера позволяет нагревать и поддерживать в горячем состоянии значительный объем воды. Благодаря этому повышается КПД кофемашины в местах массового обслуживания людей. Однако, с недавнего времени производители стали оснащать небольшими бойлерами и кофемашины, предназначенные для использования в быту.

Принцип действия

Спиралевидная нить нагревательного элемента преобразует электрическую энергию в тепловую, подогревая тем самым воду, находящуюся в бойлере. Необходимый объем подогретой воды через специальный клапан подаётся в заварочный отсек, а оттуда в чашку.

Производители и марки кофемашин с бойлером

Существует 3 основных типа: кофемашины с одинарным бойлером, теплообменником или двойным бойлером.

Тип кофемашины, который вы выбираете, зависит от вида кофейных напитков, которые вы намереваетесь сделать. Например, для приготовления капучино идеальный вариант — машина с двумя бойлерами.

Второй бойлер позволяет мгновенно переключаться с подачи пара на заваривание кофе, благодаря чему молочная пенка практически не успевает осесть.

В числе производителей кофемашин бойлерного типа такие известные бренды, как Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.

Как работает бойлер в кофеварках

Бойлер, как понятно из названия, являет собой котёл, в котором вода нагревается до очень высокой температуры – обычно до 80-90 градусов. Когда требуется приготовить чашку эспрессо, жидкость подогревается дополнительно, и на выход подаётся кипяток.

Главное достоинство бойлера – это большой объём. Он способен хранить в горячем виде от 100 мл почти кипятка в зависимости от модели кофемашины. Этого хватит на приготовление сразу нескольких порций эспрессо и заодно на «кипячение» молока через автоматический капучинатор. Поэтому кофемашины с бойлерами особенно широко применяются в кофейнях, кафе и подобных заведениях общественного питания.

Достоинства бойлерных моделей

  • В горячем состоянии постоянно поддерживается большое количество воды;

  • Конструкция бойлера не имеет «слабых мест», где могут появиться засоры;

  • Срок эксплуатации более 3-5 лет.

Недостатки бойлерных моделей

  • Медленный нагрев после первого включения или долгого простоя, который может занимать до 10 минут;

  • Большие размеры устройства;

  • Высокая цена на устройства.

Всё это делает бойлерные кофемашины хорошим решением для заведений общественного питания, но излишним – для дома или небольшого офиса.

Кофейные решения от лидеров индустрии

Нужна профессиональная автоматическая кофемашина для кофейни? Выбираете оборудование для фастфуда или пиццерии? Компания «ФРАНКО» предлагает обратить внимание на модели известных европейских брендов — FRANKE и La Marzocco. Швейцарские суперавтоматические кофемашины FRANKE имеют мультибойлерную систему и позволяют настраивать температурный диапазон

Оборудование готовит кофейные напитки за одно нажатие. Работать с ним просто и удобно. Это отличный вариант для быстрого обслуживания клиентов

Швейцарские суперавтоматические кофемашины FRANKE имеют мультибойлерную систему и позволяют настраивать температурный диапазон. Оборудование готовит кофейные напитки за одно нажатие. Работать с ним просто и удобно. Это отличный вариант для быстрого обслуживания клиентов.

Итальянские эспрессо-машины La Marzocco оснащены двумя бойлерами. Бариста может готовить эспрессо и одновременно взбивать молоко для капучино или латте. Рожковые и леверные кофемашины — незаменимое оборудование для кофейни.

Автоматическая кофемашина FRANKE Pura

Заказать

Автоматическая кофемашина FRANKE А600 FM EC

Заказать

Aвтоматическая кофемашина FRANKE A400 MS EC

Заказать

Автоматическая кофемашина FRANKE A400 NM

Заказать

Основные недостатки термоблоков

Схема подключение водонагревателя.

Озвучив все преимущества термоблоков, можно переходить к перечислению их недостатков. Они надо заметить весьма существенные. Они следующие:

  1. Высокая потребляемая мощность. Для того чтобы обеспечить весь дом горячей водой, необходимо установить термоблок с мощностью как минимум 8 кВт. Только тогда можно будет одновременно использовать несколько точек водозабора. Соответственно, у домочадцев будет возможность в один отрезок времени, например, мыть посуду и принимать душ. Если же будет куплен менее мощный водонагреватель, то тогда одновременно использовать несколько кранов не получится. Ведь если вы решите помыть посуду, а второй человек – принять душ, то всем придется пользоваться чуть теплой водой, поскольку она не будет успевать нагреваться. А это не слишком хорошо, особенно для большой семьи.
  2. При этом нужно заметить, что устанавливать мощный термоблок можно только в том случае, если в жилище присутствует трехфазная сеть. И то при условии, что в нем нет электроплит, иначе проводка просто не выдержит нагрузки. В противном случае можно будет только установить оборудование на 4 кВт, которое просто не справится с поставленными задачами, а значит, и приобретать его не стоит.
  3. Невозможно поддерживать постоянно одну температуру. Поскольку термоблоки нагревают воду по мере необходимости, то невозможно добиться того, чтобы ее градус был одинаков всегда. На его параметр влияет сразу несколько факторов: имеющееся напряжение, сколько одновременно используется кранов и качество самого оборудования. Поэтому придется привыкнуть к тому, что в ходе использования воды, ее температура будет изменяться.
  4. Высокая чувствительность к давлению воды и току. Если напор будет недостаточным или же напряжение минимальным, то вода не сможет нагреться.
  5. Невысокий срок службы. Поскольку стоимость такого оборудования невысокая, то и служит оно на порядок меньше. Соответственно, менять его потребуется гораздо чаще.
  6. Довольно часто необходим ремонт. Спираль, которая осуществляет нагрев воды, очень быстро перегорает. Поэтому приготовьтесь к тому, что ее потребуется менять на регулярной основе.
  7. Невозможно использовать оборудование без электричества. Поскольку термоблок не имеет накопительного бака, то эксплуатация его без тока в сети становится невозможной. Поэтому если свет отключат, то вы не сможете ни помыть посуду, ни принять душ до тех пор, пока его подача электричества вновь не будет возобновлена.

Капельные кофеварки

Специализацией таких моделей является приготовление американо из молотых зерен. Процесс варки несложный — в емкость для нагрева заливается вода, в конусный фильтр засыпается кофе, а под выход из фильтра устанавливается стеклянная колба с ручкой для готового напитка. Нагретая вода по капле поступает в фильтр, пропитывая кофейный порошок, и в виде готового напитка стекает в колбу. Аналогично гейзерной: чем ниже будет скорость варки, тем насыщенней и вкуснее будет кофе.

Достоинствами этих моделей называют:

  • невысокую цену;
  • простоту пользования и ухода;
  • производительность — одновременно может приготовиться несколько порций кофе;
  • возможность поддержания температуры готового продукта.

К недостаткам можно причислить:

  • невысокую крепость;
  • большие расходы сухого сырья;
  • необходимость регулярной чистки нагревателя;
  • нет пенки.

Как и предыдущий вид, хорошо подходит для домашнего применения, в том числе для большой семьи, уступая только в крепости и насыщенности напитка. Не подойдут такие модели любителям крепкого вкуса, а также тем, кто предпочитает латте или капучино, так как не оснащены капучинатором.

Lumme LU-1603

  • Мощность — 0.55 кВт
  • Объем — 6 порций
  • Тип кофе — молотый

Пластиковая модель средней емкости с функцией подогрева колбы, благодаря которой кофе не остынет во время приготовления полной порции. Отсек для кофе укомплектован многоразовым постоянным сетчатым фильтром, который легко моется вручную. Кофеварка оснащена противокапельной системой. На прозрачной емкости для воды нанесена разметка уровня, показывающая остаток жидкости.

Polaris PCM 0613A

  • Мощность — 0.55 кВт
  • Объем — 0.5 л
  • Тип кофе — молотый

Удобная металлическая кофеварка получила максимум положительных отзывов в своей категории благодаря стойкости корпуса, встроенной противокапельной системе, а также наличию вращающегося держателя для фильтра. Фильтр установлен постоянный, моющийся. Для колбы снизу предусмотрена плитка подогрева для поддержания температуры готового кофе. На отсеке с водой установлено прозрачное окно уровня для контроля заполнения.

Kitfort KT-720

  • Мощность — 1.05 кВт
  • Объем — 1.5 л
  • Тип кофе — молотый/зерновой

Эта модель стала обладателем статуса «Выбор покупателей» за счет своей функциональности и простоты. В ее функции входят управление крепостью напитка, таймер отключения, а также встроенная кофемолка с регулятором фракции помола. Объем отсека для зернового кофе — 200 граммов. Кофеварка оснащена противокапельной системой, автоподогревом напитка, двойной фильтрацией (постоянный и одноразовый фильтры), а также информативным дисплеем с подсветкой.

Как делается напиток

Чтобы понять, что же лучше, нужно знать принцип приготовления напитка.

Профессиональная кофемащина

Кофемашина работает по следующему принципу:

  • Горячий пар выходит под давлением и проникает в капсулу с натуральным кофе.
  • Забирает весь аромат и полезные вещества.
  • Превращается в процессе в жидкость.
  • Горячий напиток готов.

Сама вода, которая используется для приготовления кофе, нагревается в бойлере или термоблоке. Чтобы выбрать правильно кофемашину, следует разобраться в этих двух понятиях. Самыми популярными марками машин с бойлером являются Saeco и Delonghi. Термоблок встречается в продукции марки Jura.

Кофемашина для дома

Что мы предлагаем

Как и любое сложное оборудование, кофемашина может выйти из строя. Если причиной окажется накипь, справиться с которой своими силами окажется невозможно, мастера сервисного центра «Табера» придут на помощь. Декальцинация на профессиональном уровне обойдется всего в 1250 рублей.

Если же вода в кофемашине нагревается недостаточной температуры, появилось протекание, пар отсутствует, а приготовление напитка длится слишком долго или же он получается некачественным, возможно, причина заключается в поломке бойлера или термоблока. Это может оказаться перегрев, неисправность одного из нескольких датчиков, термостата и др. Не имея достаточного опыта в ремонте сложного электрооборудования, лучше обратиться к специалистам.

У нас вас ждут приемлемые цены, например, замена датчика нагрева бойлера обойдется в 1800 рублей, термопредохранителя — 1250 рублей, тефлоновой трубки — 750 рублей. Если же придется заменить весь бойлер, то у нас услуга обойдется в 8000 рублей. На все выполненные работы и замененные детали мы предоставляем гарантию.

Что такое встраиваемая кофемашина?

Встраиваемая кофемашина – это функциональное устройство, предназначенное для установки в строго отведенное место: прибор можно вмонтировать в кухонный гарнитур, гипсокартонную стену или шкаф. В отличие от обычных кофемашин, считающихся мобильными, встраиваемые привязаны к месту своей установки.

Их нельзя переместить, но они гармонично смотрятся и позволяют получить не только вкусный кофе, но и больше свободного места.

Устройство подойдет людям, которым нравится современный стиль и лаконичность, ведь такая кофемашина не бросается в глаза и не привлекает к себе внимания, отлично вписывается в интерьер и подходит для комфортного обустройства пространства.

Преимущества

Благодаря своей «многослойности» любой мультиблок имеет ряд преимуществ перед любыми традиционными стройматериалами. Во-первых, прочность. Все слои мультиблока скреплены между собой не только связующими растворами, но и прочными арматурными стрежнями. Так достигается высокая прочность и долговечность многослойной конструкции.

Во-вторых, легкость. Выше уже отмечалось, что благодаря особому составу несущей части, многослойный блок имеет гораздо меньший вес по сравнению с традиционными материалами. Соответственно, и габариты их будут невелики. Современное здание, выстроенное из многослойных блоков, имеет толщину внешних стен порядка 3-3,5 см. Поэтому под такое сооружение не требуется рыть глубокий и укрепленный фундамент.

В-третьих, теплоизоляция. Современные теплоудерживающие материалы позволяют конструкции иметь высокие изоляционные характеристики. Для сравнения, толщина обычного утеплителя, укладываемого на готовые стены дома, будет не менее 2-4 см. Толщина всей стены, сложенной из строительных многослойных блоков, будет всего около 3,5 см. И в таком помещении будет также тепло и комфортно, как и в стандартно утепленных зданиях.

Влагоизоляция и устойчивость

Современные теплоизоляционные материалы чувствительны к попаданию пара и влаги. Постоянное соприкосновение с влажной средой постепенно разрушает изоляционную прослойку и снижает ее характеристики. В мультиблоках слой надежно защищен облицовкой. Внешний слой сконструирован таким образом, чтобы теплоизоляция сохранила свои свойства на долгие годы.

Им также свойственна устойчивость к коррозии, грибкам и плесени. Конструкция «три в одном» состоит из химически инертных веществ, которые слабо взаимодействуют с агрессивной окружающей средой.

Климат и удобство

Здания, возведенные с помощью многослойных блоков, прослужат долгие годы даже в самых сложных климатических условиях. Бетонные блоки сохраняют свои эксплуатационные характеристики в широком диапазоне температур, а специальные технологии создания облицовочного слоя делают его устойчивым к различным механическим повреждениям.

Используя строительные трехслойные блоки, вы можете значительно ускорить процесс возведения собственного дома, тем самым экономя время и деньги. К тому же здание, выстроенное из мультиблоков, в конечном итоге обойдется значительно дешевле, чем такое же строение, возведенное из классических стройматериалов с последующим утеплением.

Толщина слоев в блоках

Какая толщина слоев бетона должна быть в теплом блоке для обеспечения прочности стены весь срок службы? Известно, что специалисты рекомендуют для двух и трех-этажного дома применять теплоблоки с толщиной внутреннего слоя не меньше чем 180 мм.

Для одноэтажного здания с нежилой мансардой допустимо применение блоков с толщиной внутреннего бетонного слоя и 130 мм, но при условии армировки сеткой кладки (каждый четвертый слой), проемов, а также создание армированного бетонного пояса под перекрытиями.

Прочностью на сжатие характеризуется весь блок как цельное изделие, — встречается М35, М50, М75. При определении характеристики учитываются все слои, даже пенопласт.

Следует различать прочность бетона, из которого сделан блок, и прочность самого блока. Предел прочности на сжатие бетона, из которого сделан блок, будет больше чем аналогичная характеристика, принятая для всего блока в целом.

Увеличение ширины утеплителя приводит к утончению внутреннего несущего слоя из бетона. Обеспечение прочности, надежности и долговечности является главным критерием при выборе блоков. Поэтому нельзя уменьшать толщину бетона в погоне за лучшим теплосбережением.

Это интересно: Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы: разъясняем подробно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий