Срок службы микроволновой печи — средние сроки годности и эксплуатации

Искрится

Микроволновая печь — достаточно сложное устройство, использующее непростые схемы, методы и волны. Если она начала искриться, трещать внутри, мигает лампа — это не повод отправлять устройство на помойку, ремонт возможен.

Основной проблемой становится незнание пользователей, что внутрь печи нельзя помещать металлические предметы, кроме случаев, специально указанных в инструкции. То же самое происходит, если есть металлизированные элементы, орнаменты, украшения, напыление. Оно повреждает основной механизм, вызывает высвобождение скопившейся энергии и искры.

То, что печь вырабатывает искры — невероятно опасно, поэтому, как только заметили подобную неисправность, стоит прекратить работу, выключить её из сети и достать продукты из камеры.

Если Вы не использовали металлизированную посуду, проблема может быть в защитной слюдяной пластине. Её основная задача — пропускать микроволны от магнетрона, в то же время защищая его от попадания пищи. В 90% случаев искрение происходит именно из-за того, что пластина портится и микроволны высвобождаются.

Замена или ремонт слюдяной пластины обойдутся недорого, вне зависимости от фирмы. Panasonic, Whirlpool, Samsung и LG будут стоить приблизительно одинаково. В дальнейшем старайтесь ухаживать за внутренней поверхностью печи, не допускайте попадания жира на данное место. Иначе проблема возникнет вновь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА

1. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982.
2. http://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi
3. http://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/
4. http://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html
5. http://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm
6. http://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/
8. http://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/

Работу выполнили:
Девяткин Максим и Прокудин Дмитрий,
ученики 10 класса

Руководитель: Шерстобитова О.В.,
учитель физики

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Затонская средняя школа

Отрицательные стороны работы микроволновки

Но как бы не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты.

Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.

Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г.

в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.

Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.

Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.

Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.

Самостоятельно включается и выключается

Такая ситуация достаточно редкая, но она возникает у пользователей. Дело в том, что установленное термореле постоянно контролирует температуру устройства, чтобы она не превышала максимально допустимую, рабочую. И когда возникают неполадки, печь перегревается, термореле автоматически выключает её. Проблема в том, что остывает устройство само по себе достаточно долго. Поэтому приходится оставлять его на длительное время.

Чтобы удостовериться в поставленном «диагнозе», стоит оставить микроволновку на 20-30 минут, дать ей скинуть температуру. Затем попробовать вновь включить. Если проблема исчезла, значит, всё дело в перегреве и термореле. При прикосновении к корпусу можно тактильно ощутить, что он чрезмерно горячий.

Перегрев происходит из-за неправильно работающего или полностью сломанного вентилятора. Поломку стоит искать именно в нём. Также такой «болезни» подвержены более старые модели, которые не переносят длительной работы. Пользователь мог оставить прибор включённым на больше время, с чем не справился встроенные вентилятор.

Микроволновая печь могла нагреться извне, от жары в помещении. Например, стоя возле работающей плиты или летом. Если Вы столкнулись с тем, что СВЧ самостоятельно включается и выключается, проблема однозначно в высоких температурах и термореле.

Научное подтверждение негативного воздействия

В конце XX века группа швейцарских излученых провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования. Поэтому участие в исследованиях принял только 1 волонтер.

На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. излученые регулярно брали анализы у подопытного, чтобы получить научное подтверждение вреда микроволновки. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. излученые заметили, что у волонтера изменилась структура крови. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний.

Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Например, Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что лучи на 100% безвредны. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов.

Независимые исследования также проводились группой американских излученых. Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент – в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе.

Облизлучение внутренних органов – ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы излученым удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
– для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
– для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

– у каждого цветка выросло по три новых листочка,
– у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
– у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Полезные качества микроволновки

Те, кто пользуется микроволновкой, в один голос скажут, что это быстро и удобно.

Это самое главное достоинство. Буквально за 1-2 минуты у вас разогреются суп или котлеты. Если ту же самую процедуру делать на электроплите, времени уйдет на это в 2-3 раза больше.

В микроволновке можно запечь мясо и рыбу без жира, при этом не использовав ни грамма жира. Это очень полезно для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку на разогрев или приготовление пищи уходит гораздо меньше времени, то витамины, содержащиеся в продуктах, не успевают полностью разрушиться. Например, витамина С при варке на обыкновенной печи разрушается в переделах до 40-60%, а в микроволновке — до 25%.

Нет реакции на нажатия кнопок

Кнопочная панель конструктивно может быть устроена как сплошная пластина, либо отдельные кнопки. Разница в количестве контактов: провода подводятся к каждому элементу отдельно или один ко всей панели. В современных моделях это выглядит следующим образом: сенсорная панель сделана в виде многослойной плёнки, и с неё считывается информация о касаниях.

Если не работают кнопки, но дисплей при этом включён, скорее всего, проблема в отошедших контактах. Ремонт заключается в том, что мастер заменяет ослабевшие провода.

Часто встречающаяся проблема — перегоревшая плата. В таком случае, сенсорная панель полностью не работает. Приходится покупать новую и менять. То же самое приходится делать, когда ремонт контактов не приносит должного результата.

Основные причины отказа клавиатуры:

  1. Обрыв проводящих дорожек.
  2. Залипание контактов.
  3. Пропадание контакта.

Свойства еды после разогрева в микроволновке

Противники микроволновок, помимо страшилок с вредным излучением, аргументируют свои опасения молекулярным изменением продуктов. Однако сама его структура при разогреве совсем не меняется — просто молекулы быстро двигаются. Соответственно, прежними остаются свойства и состав еды. 

Доводы, что вкус блюда становится не таким, как свежеприготовленный, могут быть опровергнуты самой природой разогрева микроволнами. Если блюдо в духовке или сковородке сильнее разогревается снаружи, то в СВЧ прогрев гораздо более равномерный и осуществляется по всей толщине продукта. И влага внутри разогреваемого блюда распределяется по-другому. А вот витаминный состав в микроволновке, такой, как Electrolux EMM20000OK, остается более полным, чем при традиционной тепловой обработке.

Тем не менее, есть продукты, которые врачи не советуют класть в СВЧ печь. Специалисты не рекомендуют греть в ней грудное молоко, а также яйца и любые другие продукты в цельной оболочке — они могут взорваться и испачкать все внутреннее пространство микроволновки.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Полезные советы пользователю

Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:

Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя , читайте в отдельном обзоре.

Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.

  • Не запускайте пустую микроволновку , чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
  • Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.

  • Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
  • Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола .
  • Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

<Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Что влияет на срок использования

На продолжительность указанного срока влияет качество производства и соответствие ГОСТу.

Техника должна была размещена в правильном месте, чтобы между ней и расположенными вблизи предметами интерьера и стеной оставалось свободное пространство не менее 15 см.

Соблюдение правил применения и ухода

Требования по уходу и ответ на вопрос, сколько лет можно использовать, изложен в инструкции производителя. Внутренняя поверхность камеры должна очищаться от загрязнений.

Производитель

Рекомендуется выбирать оборудование от проверенных брендов. Например, Samsung или LG. Известные изготовители микроволновых печей заботятся о безопасности материалов и надежности сборки.

Внутреннее покрытие

Перед приобретением конкретной модели следует осмотреть внутреннее покрытие камеры. Предпочтительнее покупать приборы с керамическим или биокерамическим покрытием.

За счет хорошо напыляемой поверхности керамики уход за техникой будет простым. Микроволновая печь быстро отмывается, не реагирует на излучение волн и отвечает требованиям безопасности при нагревании продуктов питания, сохраняя их полезные свойства.

Камера для микроволновки также может быть изготовлена из нержавеющей стали. Такое покрытие выдержит резкие перепады температур и прослужит длительное время, однако процесс ухода за поверхностью вызовет затруднения из-за прилипания жира, который долго отмывается. Для отмывания покрытия потребуется применение специальных очищающих средств.

Термостойкая эмаль способна выдерживать температурные скачки, но не слишком долго. Эта особенность пригодится при использовании функций гриля и конвекции. Однако покрытие из эмали имеет недостатки – легко подвергается появлению царапин и имеет непродолжительный срок годности домашней техники.

Срок годности микроволновки

Честно сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, что есть тест на предмет годности микроволновки.

Возможно кто-то и знает, но скажу для этой цели надо положить один сотовый телефон на тарелку в микровоновку, но не включать ее! А с другого телефона позвонить на телефон, который находится в микроволновке. Если Вам ответят, что абонент находится вне сети, значит вашей микроволновкой можно пользоваться. А если вы услышите звонок вызова в микроволновке, то это означает, что Вам срочно надо менять печь! Моя микроволновка этот тест не прошла.

При нормальной работе микроволновки посуда, в которой Вы разогреваетет пищу, отстается холодной, а еда, наоборот, горячей.

Как вернуть микроволновую печь с неисправностью по гарантии?

Прошло меньше 15 дней?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене

Прошло больше 15 дней?

После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.

Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.

Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.

Вот несколько претензий, среди которых вы найдете подходящую именно вам:

Замена на время ремонта

Пока вы ожидаете ремонта или замены товара, можете потребовать у продавца замены этот период. Замену вам обязаны предоставить в течение 3 дней.

Как сдать микроволновую печь с неисправностью по гарантии

  1. если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
  2. продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
  3. в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
  4. если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
  5. если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Что говорит закон о сроке службы?

Юридическое понятие «срок службы» — это не совсем то, что себе представляет обычный человек. По закону, это время, в течение которого производитель обязан обеспечить возможность использования товара. Например, ему придётся поставлять запчасти и расходники (а как без них использовать?). А еще он — изготовитель — во время срока службы отвечает за вред, причинённый некачественным товаром.

В целом, установить срок службы товара — дело для изготовителя добровольное. Но есть перечень товаров, на которые этот срок установить нужно, поскольку затем такие товары могут стать опасны для человека или для природы. Электробытовая техника в этот перечень входит.

В принципе, раньше срок службы регулировался еще и ГОСТами и нормативными актами: например, срок службы газовых плит составлял 20 лет, электроплит – 16,5 лет (это данные нормативов 1982 года, и они долго еще соблюдались), холодильников – 15 лет (ГОСТ 16317-87, соблюдавшийся с 1988 года). Причем разделялись понятия «установленный срок службы» и «средний срок службы»: то есть срок, в течение которого производитель обязан выпускать запчасти и расходники, и срок эксплуатации, на который примерно рассчитан прибор. Сейчас производитель вправе следовать или не следовать ГОСТам и по собственному усмотрению. Он, например, может вместо соблюдения ГОСТа соблюдать ТУ —технические условия. Поэтому говорить о сроке службы того или иного вида техники можно только проанализировав, какой срок на какие категории товаров устанавливают сами производители (обычно эта информация есть в руководствах пользователя). Что мы и сделали.

Как работает микроволновка

Прежде чем приступать в подбору микроволновой печи в 2021 году, необходимо рассмотреть принцип работы данного кухонного девайса. Микроволны выполняют главную работу в СВЧ. Генерирует волны прибор магнетрон. Для функционирования требуется напряжение в 4000 Вт. Поэтому в устройстве предусмотрен трансформатор и конденсатор.

Сотрудник кафедры физики МГУ А. Tpoxимoвcкий упростил принцип описания режима размораживания в моделях 2021 года СВЧ и не только. Волны поглощаются водой, углеводами и жирами. Энергия электромагнитных волн тратится на поляризацию молекул и смещение их осей, тем самым частицы активируются. Известно, что движение молекул – это и есть тепло. Еда греется изнутри. Микроволны отскакивают от внутренних стенок и накладываются друг на друга. За счёт этого пища внутри прогревается.

Принцип работы понятен, а как выбрать микроволновку? Какую лучше выбрать фирму-производителя микроволновых печей, какой мощности и объёма прибор лучше приобрести в той или иной ситуации – об этом и не только далее.

От чего зависит срок безопасного использования прибора

Отметим основные факторы, влияющие на безвредное использование.

Эксплуатация и уход по правилам

Обязательным условием безопасности является соблюдение установленных правил эксплуатации печи и должного ухода за ней. Это касается мелких и габаритных, соло и многофункциональных устройств. Требования по уходу и эксплуатации для всей этой техники едины.

Проверенный бренд

Немалое значение имеет бренд. Известные производители, заботясь о своей репутации, запускают в производство только надёжные модели. При этом они используют безопасные материалы, способные обеспечить длительный период безаварийной эксплуатации. Это не относится к недорогой технике азиатских марок.

Керамика

Их отличает идеально напыляемая поверхность, за которой легко ухаживать. Она легко моется, не реагирует на лучи, безопасна при готовке блюд, требующих длительной термообработки. Такое покрытие способствует сохранению полезных качеств продуктов.

Недостатком печи с керамическим покрытием является высокая цена. Избегать следует повреждений механического характера, так как в сравнении с металлом этот материал более хрупкий.

Нержавейка

Срок её эксплуатации отличается длительностью. Однако уход за поверхностью камеры из нержавейки более хлопотный. К ней прилипает и плохо отмывается жир. Уход потребует применения специальных средств для очистки. Со временем нержавейка тускнеет.

Эмаль

Она легко моется, хорошо переносит температурные перепады (за исключением длительного воздействия очень высокой температуры).

Если вы намерены приобрести печку с функциями конвекции и гриля и достаточным набором функций по оптимальной цене, этот вариант покрытия наиболее подходящий. К числу недостатков стоит отнести невысокую стойкость к царапинам, неготовность выдерживать высокие температуры на протяжении длительного периода приготовления блюда и небольшой срок службы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий