Как выглядит сотейник, внешний вид и характеристики посуды

Что это такое

Важные нюансы:

  • Сотейник – это емкость из металла, похожая на сковороду. Основное отличие – края не скошены, а оформлены практически под прямым углом. Этот нюанс расширяет возможности сотейника: хозяйка может только жарит, но и тушит, варит, пассирует продукты.
  • Дно у сотейника более ровное и толстое, стенки выше, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Почти ровное расположение боковых элементов значительно увеличивает вместимость кухонной утвари, пища получает достаточно тепла не только на дне, как у сковороды, но и по всему объему массы.
  • Есть модели с широким дном и невысокими бортиками, что удобно для жарки.
  • Еще одно отличие от сковороды – форма. Сотейник бывает не только круглый, но и овальный. Ручек чаще всего, две, но производители также предлагают модели сотейников с одной ручкой. Внешне кухонная утварь напоминает широкую низкую кастрюлю, но стенки и дно всегда толще, чем у других разновидностей посуды.
  • Положительный момент – сотейник подходит для запекания блюд
  • Емкость из жаростойкого металла можно ставить не только на электрическую, стеклокерамическую, газовую и индукционную плиту, но и в духовку. С обычной сковородкой такую операцию проделывать не стоит даже после снятия ручки, как поступают некоторые изобретательные хозяйки.

Сотейник имеет больше функций, чем сковорода. Стоит ли покупать приспособление с широким дном, массивными стенками вместо сковороды? Опытные хозяйки советуют держать на кухне оба вида кухонной утвари. Сковорода незаменима, когда нужно быстро поджарить продукты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Можно ли и как заморозить абрикосы на зиму свежими: рецепты с половинками плодов, фруктовое пюре, яркий десерт в стаканчиках

Какие блюда можно приготовить в сотейнике? Посуда с толстым дном и ровными стенками подходит для тушения, пассерования, жаренья больших объемов пищи, запекания. Можно одновременно готовить блюда в двух разновидностях посуды, например, жарить жирных сочных карпов и тушить аппетитную кабачковую икру (хозяйки предлагают несколько проверенных рецептов).

Материал крышки

Крышка должна плотно прилегать к сотейнику или ковшу

Это важно для жарки, тушения и варки, а также для сохранения температуры готовой пищи

Стекло – эффектный на вид и прозрачный материал, позволяющий видеть происходящее в сотейнике или ковше. Стекло лучше, чем металл переносит мойку абразивными средствами. Но следует учитывать, что стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам.

Металл (алюминий, сталь, чугун) – прочный материал, устойчивый к ударам. С другой стороны, металлические крышки непрозрачны, что не дает возможность наблюдать за происходящим в сотейнике. Также возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Что такое сотейник

Слово сотейник имеет французское происхождение Sauté (прыгать, подскакивать) – от одного из способов приготовления. Во Франции грибы, овощи, мясо и рыбу обжаривают на сильном огне, добавляя пару капель масла. За счет высоких стенок сотейника овощи, мясо, рыбу можно переворачивать, встряхивая и не боясь, что содержимое полетит на пол. Французы считают, что такой способ переворачивания блюд является залогом появления золотистой, равномерно прожаренной корочки.

Как выглядит

Сотейник – это низкая массивная кастрюля с толстыми стенками, которую можно считать разновидностью сковороды с длинной ручкой. С виду такое кухонное изделие схоже с глубокой сковородой (ковшом) с крышкой, которая оснащается одной или чаще двумя ручками. Модели с одной ручкой часто путают с обычной сковородой, но в отличие от последней сотейники имеют больший вес. По сравнению со сковородой, сотейник имеет стенки, наклоненные наружу. Основные особенности:

  • относительно высокие стенки;
  • массивность – дно и стенки изготовлены из толстого металла или стекла (вариант для микроволновой печи);
  • разнообразные формы – круглые, прямоугольные, овальные;
  • функциональность, т.к. такая посуда подходит для разных видов готовки;
  • можно использовать для приготовления в духовом шкафу;
  • у большинства моделей имеется крышка, выполненная из жаропрочного толстого стекла.

Для чего нужен

Сотейник является универсальной утварью, которая используется для тушения, томления, припускания, пассерования. Удобна такая посуда и для приготовления блюд, которые требуют встряхивания и высокой температуры нагрева. Благодаря высоким стенкам блюда, приготовленные в сотейнике сохраняют сочность, равномерно прогреваются со всех сторон.

За счет высоких стенок (по сравнению со сковородой), рыба, овощи и мясо медленно тушатся в собственном соку. Благодаря этому расход жира и масла является минимальным, и в итоге вы получите полезный продукт. В сотейнике можно припускать продукты, т.е. отварить их в небольшом количестве воды в закрытой емкости.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Как выбрать сотейник?

При покупке утвари следует учитывать назначение предмета, способ его использования (на плите, в духовке), материал основы, внешнее покрытие и другие нюансы. В бюджетных изделиях продукты часто пригорают. Из-за плохого качества металла и тонких стенок сложно контролировать процесс готовки. Рассмотрим основные критерии выбора хорошего сотейника:

  1. В приборах с толстыми стенками блюда получаются более качественными.
  2. Для получения соусов и кремов хватает емкости объемом до 1,5 л и диаметром 20-25 см.
  3. Для готовки плова или тушения мяса нужна объемная утварь.
  4. Сотейник с мраморным покрытием или другим многослойным антипригарным слоем не боится кислой среды и помогает создавать блюда с минимальным использованием жиров.
  5. Съемная ручка упрощает использование прибора в духовке.
  6. Жаростойкую керамику с ферромагнитным дном покупают для индукционных плит.
  7. Сотейники из нержавейки – практичный и бюджетный вариант, но желательно приобретать изделия с капсулированным дном и бортиками толщиной от 2,5-3 мм.
  8. Чугун дольше держит тепло, обладает природным антипригарным эффектом, но весит больше.
  9. Хорошими характеристиками славится утварь из литого алюминия с антипригарным внешним покрытием.

Какой сотейник можно ставить в духовку

Для приготовления в духовке подходит посуда из чугуна, алюминия, нержавейки, керамики и стекла. Но в металлических моделях не должно быть пластиковых и деревянных деталей – чаще всего пластик и дерево присутствует в ручках. Выбирайте сотейники с литыми или съемными ручками. При этом в креплении съемной ручки не должно быть пластиковых деталей.

Если из пластика выполнен держатель крышки, попробуйте его открутить или подберите другую крышку. Проще всего закрыть кастрюлю плотной фольгой – и крышку сбережете, и мыть придется меньше.

После покупки новой кухонной утвари, не выбрасывайте упаковку. Далеко не каждое декоративное покрытие выдерживает духовку. Производители всегда информируют, как можно эксплуатировать изделие. Если в духовку ставить нельзя, соответствующей пиктограммы не будет.

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» произошло от французского слова «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологий готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассировки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с наклоном. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка – округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только для плиты (исключения составляют ), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет сходство с с крышкой, с одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того, как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  1. Высокие борта;
  2. Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  3. Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  4. Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  5. Применяется для готовки в духовке;
  6. У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассировки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки, или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объеме воды под крышкой.

Лучшие сотейники – рейтинг

Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают с выбором хорошего прибора для дома. Рассмотрим интересные варианты сотейников в разном ценовом сегменте:

  1. Cотейник Rondell Infinity RDA-574 – превосходный вариант недорогой утвари, с двумя ручками, крышка оснащена паровым отверстием, антипригарное покрытие, для варочных поверхностей любого типа.

BergHOFF Bistro – прибор из нержавейки, высота стенок 7 см, антипригарное покрытие, удобные ручки, капсулированное дно, эстетичный дизайн.

Tefal Cook Right – сотейники классического вида с одной несъемной ручкой, антипригарное покрытие, имеется индикатор нагрева, для индукционной поверхности не подходит.

Zepter Masterpiece Cook Art – высококлассные премиумные приборы от итальянского бренда, для любого типа варочной поверхности, подходят для духовок, имеется термоаккумулирующее дно и терморегулятор на крышке.

Staub Chistera – сотейники премиум класса из долговечного чугуна, внутреннее покрытие из двухслойной цветной эмали, для любых духовок и плит, красивый классический дизайн.

Материал

Как уже было сказано выше, сотейник может быть изготовлен из практически любого материала (есть даже стеклянные варианты специально для микроволновки). Отличается ли посуда в зависимости от сырья и какой сотейник лучше купить, ориентируясь на материал, показано в таблице.

Материал изготовления
ЧугунНержавеющая стальАлюминийЖаростойкая керамика
Посуда равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, пища в таком сотейнике не пригорает. Единственный недостаток чугуна – большой вес.Более легкие варианты. Простые в уходе, долговечные, быстро нагреваются. В качестве антипригарного покрытия используется тефлон, керамическое напыление, фторопласты. Для лучшего сохранения тепла и равномерного нагрева толщина стенок должна составлять не менее 2,5-3 мм.Самые практичные сотейники изготавливаются из литого алюминия. Не поддаются деформации. Обязательное условие – хорошее антипригарное покрытие.Подойдет для индукционной плиты или духовки. Дно должно быть ровным. 

Популярные бренды

Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.

De Buyer

Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.

MACO

Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.

Pintinox

Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.

Биол

Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.

Чем удобен сотейник, а чем — нет

Достоинствами сотейника вне зависимости от материалов его изготовления являются:

  • быстрота приготовления;
  • лучший вкус блюд (благодаря тому, что продукты готовятся равномерно и не пригорают);
  • антипригарное покрытие из полимеров или стали не чувствительно к механическим воздействиям (несмотря на это, рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки);
  • свойство накапливать тепло (благодаря глубине и форме с толстым дном и стенками, наличию крышки);
  • многофункциональность (сотейник сможет заменить сковороду, ковшик и другую посуду);
  • удобный дизайн (наличие съемных ручек, клапана для выхода конденсата, а в отдельных моделях — термостата).

Среди недостатков можно выделить:

  • присутствие в антипригарном покрытии вредных веществ (меланина, свинца, кадмия);
  • тяжелый вес изделий (в особенности чугунных).

На что еще обратить внимание в магазине

Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.

Какой крышке отдать предпочтение

Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.

Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.

Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.

Диаметр и форма дна

Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.

  • Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
  • Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
  • Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.

У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.

Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.

Что же можно приготовить с помощью сотейника?

Если у хозяйки имеется в арсенале хороший сотейник, то вопрос приготовления разнообразных блюд не стоит. Часто можно услышать: «Какие блюда можно и стоит готовить в сотейнике?» Конечно, любые! Причем процесс готовки сложных блюд может проходить в нем от начала до полного окончания. Например, обжаривание до золотистой корочки продукта с двух сторон и в этом же сотейнике его тушение.

Среди рецептов блюд для сотейника:

  • овощные или мясные рагу;
  • плов;
  • картофель в грибном либо другом соусе;
  • тушеные овощи;
  • котлеты, биточки, фрикадели;
  • пирожки и прочая выпечка;
  • запеканки, сырники, хачапури;
  • блюда различных национальных кухонь с их особенностями;
  • и многое другое…

Какие виды антипригарных покрытий бывают

Этот параметр имеет очень большое значение, так как от него зависит качество приготовленной пищи и комфорт готовки. Если антипригарный слой некачественный или его нет вовсе, то содержимое сотейника будет пригорать, что приведет к отвратительному вкусу готового продукта, зря потраченному времени и плохому настроению. Именно поэтому, следует выбирать модель с качественным защитным покрытием. Познакомимся с самыми распространенными из них.

Тефлоновое

Оно имеет диапазон температур от 200 до 260 градусов, не вступает в химическую реакцию и не выделяет токсичные вещества в содержимое сотейника. Блюдо не пригорает и сохраняет свой натуральный вкус, аромат и цвет даже без добавления жира. Но чтобы срок службы был долгим, следует отказаться от кухонных аксессуаров из металла, появление царапин на изделиях крайне нежелательно.

Керамическое

Относится к категории экологически чистых и безопасных, а также прочных и стойких. Отличные антипригарные свойства сотейника с данным покрытием позволяют готовить без добавления масла, что сохраняет полезные микроэлементы и витамины в ингредиентах блюда. Но стоит усвоить, что оно не выдерживает резких перепадов температур, а при небрежном обращении и после падений, могут появиться сколы и трещины.

Гранитное

В его составе тефлон и мраморная или гранитная крошка. В зависимости от второго компонента прибор будет иметь соответствующее антипригарное покрытие. Оба слоя отличаются высокой прочностью и долгим сроком эксплуатации, но гранитное немного производительней. Сотейники из этой категории будут менее восприимчивы к механическим воздействиям, быстрее нагреваться и распределять тепло, а также дольше сохранять температуру.

Титановое

Это антипригарное покрытие считается самым прочным и износостойким. Его не испортить металлическими приборами, не поцарапать и не повредить. По своим характеристикам оно похоже на чугун, поэтому его смело можно назвать – вечное.

При выборе сотейника без разницы с покрытием стоит обращать внимание на его целостность, а от изделия со сколами и царапинами лучше отказаться

На что обращать внимание при выборе сотейника

Милые дамы, вы решили приобрести для своего кухонного хозяйства обновку? Выбирать сотейник мы предлагаем с учетом некоторых рекомендаций.

Материал

Современные сотейники выпускаются из разных материалов в зависимости от фирмы-производителя и технических условий, обеспеченных заводским оборудованием, выбранным руководством для достижения основных целей.

В соответствии с этим сотейники производятся из:

  • нержавеющей стали;
  • литого алюминия;
  • чугуна;
  • жаропрочной керамики;
  • комбинированного использования материалов, особенно в днище изделия.

Антипригарное покрытие

Обязательным в такой посуде является антипригарное покрытие, которое обычно выполняется из тефлона, но может быть и титановым, гранитным, керамическим, силиконовым. В конструкции качественного сотейника антипригарное покрытие имеет несколько слоев.

Лучшее сочетание материалов: керамика, алюминий, керамогранит, фторополимеры. Последние придают посуде то, что так ценят все хозяйки: сотейники прочные, не скользят по поверхности плиты, продукты в них не прилипают, даже если готовятся без смазывания дна маслом.

Толщина

При выборе посуды надо обязательно учесть толщину днища, наиболее оптимальным считаются показатели 20 мкм

Важно знать и метод нанесения покрытия – напыление или роликовый накат

Напыление считается более практичным, делает время использования сотейника практически бессрочным.

В инструкции от производителя следует внимательно прочитать перечень материалов, использованных в производстве посуды, и убедиться, что технические условия не включают вредные для здоровья свинец, кадмий, меламин.

Внутренняя сторона

Надо обращать внимание на внутреннюю сторону, имеет ли она рельеф, или производители отдали предпочтение классической ровной поверхности. Современные изделия имеют своеобразный рельеф с волнистым рисунком на нижней части

Это, с одной стороны, дань эстетике, несомненно, четырехугольная сковорода с волнистыми бортиками станет изюминкой интерьера, украшением кухни

Однако здесь важно инновационное технологическое решение производителей: неровная поверхность дает равномерное распределение тепла. Это, в свою очередь, обеспечивает функциональную оптимизацию приготовления пищи

Ручки

Важный фактор выбора – количество и функциональность ручек. Разные модели представляют отличные варианты с двойными ручками, со съемными ручками, с ручками разной длины и эргономичности.

Такое разнообразие делает сотейник поистине универсальным как для хранения в кухонных шкафах, так и для использования на тесной плите, в духовках и духовых шкафах.

При выборе следует отметить способ фиксации съемных ручек – неотъемлемый момент собственной безопасности.

Крышка

Вы подумали о материале крышки? Самый практичный вариант – комбинация термостойкого стекла с нержавеющей сталью на ободках крышки и краях пароотводного отверстия.

Именно это отверстие отвечает за то, что из сотейника ничего не «убегает».

Дополнительные плюшки

Новейшие сотейники оснащены такими новомодными деталями, как индикатор нагрева температуры и датчик измерения объема жидкости.

Эти «фишки» позволяют готовить разные продукты в соответствии с технологическими требованиями.

Для чего используется

Функциональность – главная особенность посуды, по которой ее выбираем

Важно знать, для чего нужен в хозяйстве сотейник, перед тем, как начать им пользоваться. Применяется он для приготовления горячих блюд

Основные варианты готовки в сотейнике это:

  • обжаривание (мясо, овощи);
  • варка;
  • припускание;
  • томление;
  • тушение;
  • пассировка.

Предназначен сотейник также для приготовления бульонов и полноценных супов. Наличие толстых стенок и дна позволяет использовать высокую температуру, которая требуется во время приготовления мяса, рыбы и выпечки.

Для припускания овощей требуется налить немного воды, поставить продукты нагреваться под закрытой крышкой. Также в сотейнике можно готовить соусы, кипятить воду и молоко, отварить макароны для приготовления пасты. Емкость идеально подходит для варки каш, овощного рагу, жарки омлета, фаршированных овощей или птицы.

Использовать сотейник можно на плите (газовой и электрической), варочных панелях, включая индукционные модели, в духовке или микроволновой печи. Работоспособность сотейника определяется материалом, из которого изготовлена емкость.

Варка


Обжаривание


Тушение


Пассировка


Припускание


Томление

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий