Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
Гречка | 100 | 250 |
Рис | 300 | |
Манка | 500 | |
Макароны | 250 | |
Бобовые | 200 | |
Вареная курица | 50 | |
Жареное куриное мясо | 40 | |
Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
Тушеное мясо | 45 | |
Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Вес твердых продуктов в граненом стакане
Граненые стаканы в настоящее время являются редкостью, но такая тара имеет точный ГОСТ относительно своей вместимости. Именно поэтому такой стакан считается эталоном для определения количества жидкости.
Итак, 100 мл воды – это сколько в стакане? Для того, чтобы узнать это, нужно знать объем всей тары именно в миллилитрах. Можно воспользоваться механическим способом. При помощи мерного стакана заполнить тару водой, определив объем.
Можно воспользоваться более простым способом. Если обратиться к установленному эталону, то станет понятно, что объем граненого стакана в мл составляет 250 заданных единиц меры. Эта информация известна практически всем и каждому.
До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой – 250 мл
Важно!
В случае, когда граненый стакан без верхней кромки вообще, его вместительность до верха составляет ровно 200 мл (если говорить о стандартных размерах).
Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.
- Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
- После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
- Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.
Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.
Советуем к прочтению другие наши статьи
Медогонка — что это, виды
Когда пересаживать пионы
Сорт винограда Долгожданный
Белый редис
Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес до верха (г.) |
Вермишель | 190 | 230 |
Горох чищеный | 185 | 230 |
Фасоль чищеная | 175 | 220 |
Сушеные грибы | 80 | 100 |
Вишня | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Клюква | 160 | 200 |
Груши сушеные | 55 | 70 |
Клубника | 120 | 150 |
Смородина | 140 | 175 |
Ежевика | 150 | 190 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Миндаль | 130 | 160 |
Семечки | 95 | 125 |
Изюм | 155 | 190 |
Важно!
При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.
Как вычислить объем стакана
Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов. Если весы имеют функцию коррекции тары — нужно сбросить тару, если нет — записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы. Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, — это масса воды, которая помещается в стакане. Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана — сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.
Как отмерить нужный объем воды в декоративном стакане?
Кроме граненого стакана, на кухне могут использоваться и другие виды такой тары. На многих кухнях встречаются декоративные аналоги. Они могут отличаться объемом. Иногда это 200 мл, 300 мл или 180 мл.
Поэтому сложно определить 100 мл воды. Сколько это в стакане, сказать сразу не получится. Здесь измерение полного объема и определение половины тары невозможно, поэтому стоит использовать другой способ.
Можно легко отмерить необходимый объем при помощи столовой ложки.
- В 1 столовой ложке содержится 20 грамм воды.
- Если нужно набрать 100 мл, то нужно поделить необходимый объем на 20.
- В результате получается, что 100 мл воды это 5 столовых ложек, наполненных до самого верха водой.
Такой метод будет совершенно неточным, так как набрать полную ложку воды достаточно сложно. При отклонении стоит считать, что ложка содержит 18 грамм, а значит, 100 мл набрать точно не получится. Такой же принцип получения объема можно осуществить при помощи чайной ложки.
Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка
Граненый стакан с гладким краем – а именно его день рождения празднуют сегодня – появился только в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Там его производят и в наши дни.
Существует легенда, что граненый стакан появился в России при Петре I. Он был крайне удобен для моряков – благодаря граням не скатывался со стола при качке. Есть версия, что первый граненый стакан из толстого стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин. Царя заверили, что стакан невозможно разбить, что Петр немедленно и проверил, ударив посуду оземь. Но тот разбился на мелкие осколки. И все же граненому стакану в России – быть, постановил царь. А с тех пор пошла традиция бить бокалы и рюмки в процессе особенно веселого застолья.
Авторство советского граненого стакана приписывается Вере Игнатьевне Мухиной, создателю знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». В 40-е годы нужно было разработать очень удобный, универсальный стакан, который бы подходил для посудомоечных машин. Стакан с гладким ободком отвечал этим целям. Авторство Веры Игнатьевны «подтверждали» и в народе, называя граненый стакан – «мухинским». Впрочем, его также называли и «маленковским», в честь советского государственного деятеля Георгия Маленкова.
Стаканы в советские времена выпускались разного объема: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. И с разным количеством граней. Но постепенно 200 мл граненый стакан стал самым популярным. Он был исключительно удобен. Именно благодаря ему начали «соображать» на троих. Дело в том, что пол-литровую бутылку водки можно было разлить в три стакана поровну, если наливать до ободка. А так как те, кто «соображал», пили из одного стакана, то каждый в компании мог быть уверен, что бутылку разделили по-честному.
Гранеными стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки, автоматы на улицах разливали в них минеральную воду, а проводники в поездах наливали чай. И наконец, в XX века стекольщикам удалось добиться того, чего не смог сделать Ефим Смолин в XVIII веке: граненые стаканы не разбивались, даже если их роняли на асфальт.
Эти стаканы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сами того не замечая, мы каждый день используем их, когда готовим. Если в рецептах пишут: «1 стакан молока» – имеется в виду именно граненый стакан объемом 200 мл.
Но объем и вес – понятия далеко не равные. И иногда, отмеряя муку для пирога, нужно представлять, сколько же именно она весит. Например, стакан молока – это действительно 200 г, а вот муки в граненом стакане – всего 130 граммов. Поэтому если в рецепте написано полкило муки, то надо отмерять не 2,5 стакана, а почти 4. Гораздо тяжелее воды мед, сгущенное молоко, а вот сметана – легче.
Также в инфографике мы указали, сколько столовых ложек тех или иных продуктов умещается в стакан. Иногда это требуется для того, чтобы отмерить полстакана, к примеру, сметаны – ложкой. Так и быстрее получается, и стакан не надо пачкать.
Рекомендуем распечатать нашу инфографику и повесить на холодильник, к примеру. Это незаменимая памятка для хозяек.
Правила использования домашних мер веса
- Жидкостью наполняем стаканы до самых краев
- Обычно в кулинарии для измерения используются стаканы двух типов: граненный (200 мл) и тонкостенный (250 мл)
- Вязкие и густые смеси, например, мед, варенье, накладываем ложкой, при том так, чтобы не оставалось свободных полостей. По этой же причине муку накладываем ложкой, а не насыпаем из пакета, иначе в стакане образуются полости
- Еще один нюанс по муке — не взвешивайте ее после просеивания, она будет намного легче
- Сыпучие продукты насыпайте с горкой
- Следите за качеством продуктов, сырая соль и сахар будут намного тяжелее, а вот просроченная сметана легче
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Цукаты | 10 | 25 | 35 | 220 | 275 | 550 | 1100 |
Фасоль | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Чечевица мелкая | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Горох цельный | 5 | 15 | 20 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Чечевица крупная | 5 | 18 | 25 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Грецкий орех молотый | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Изюм | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Вишня | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Клюква | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Смородина | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 |
Арахис очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 |
Фундук очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 |
Грецкий орех очищенный цельный | 10 | 20 | 35 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Клубника | 8 | 15 | 25 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Миндаль очищенный | 10 | 20 | 30 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Малина | 5 | 10 | 20 | 120 | 150 | 300 | 600 |
Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)
Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана
– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.
– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.
Сколько грамм в стакане?
Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.
Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.
Если налить доверху, то будет 250 г воды.
Сколько весит пустой стакан?
Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г. Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.
Поделиться ВКонтактеFacebookОдноклассники
Мой Мир
Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:
1. Если стакан с каёмкой – то надо наполнять до каёмки – тогда получится 200 мл
2. Стакан без каёмки – надо наполнять доверху – тогда получится 200 мл
Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.
Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Сколько продукта вмещает
Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.
При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.
Специи
Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Корица | 8 |
2 | Сахар | 8 |
3 | Лимонная кислота | 8 |
4 | Мак | 5 |
5 | Картофельный крахмал | 6 |
6 | Соль крупная | 10 |
7 | Соль мелкая | 7 |
8 | Молотый перец | 6 |
При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.
Жидкости
При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Мед | 10 |
2 | Томатная паста | 10 |
3 | Уксус | 6 |
4 | Варенье/ джем | 5 |
5 | Вода | 5 |
6 | Сметана | 6 |
7 | Масло | 6 |
Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.
Сыпучие
При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Листовой чай | 2 |
2 | Какао | 9 |
3 | Сухари панировочные | 5 |
4 | Кофе | 8 |
5 | Мука | 8 |
6 | Желатин в порошке | 5 |
7 | Сода | 7 |
8 | Дрожжи сухие | 5 |
Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.
Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.
Кофе
- https://mymulti.ru/sovety-khozyaykam/skolko-gramm-v-lozhkakh.html
- https://chudo-povar.com/skolko-gramm-produktov-v-chajnoj-lozhke-stolovoj-lozhke-ili-stakane
- https://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/100-chajnaya-skolko-gramm
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
1 ложка соли – сколько грамм (данные по чайной и столовой ложке)
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Мука | 20 | 30 |
Сахар | 20 | 25 |
Сахарная пудра | 22 | 28 |
Какао порошок | 20 | 25 |
Крахмал | 20 | 30 |
Соль экстра | 22 | 28 |
Каменная соль | 25 | 30 |
Пишевая сода | 22 | 28 |
Рис | 15 | 18 |
Молотый кофе | 15 | 20 |
Желатин | 10 | 15 |
Сухие дрожжи | 8 | 11 |
Корица | 15 | 20 |
Лимонная кислота | 12 | 16 |
Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
Продукт | грамм |
Мед | 30 |
Вода | 18 |
Варенье | 50 |
Уксус | 16 |
Молоко цельное | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Растительное масло | 16 |
Растопленный маргарин | 15 |
Арахисовая паста | 16 |
Сметана | 25 |
(Также читайте:выбираем водяной фильтр).
Определение объема воды в стакане при помощи кухонных весов
Более точный способ определения количества воды в любой таре – это метод установления точной массы. Для осуществления такого варианта измерения объема воды понадобятся точные кухонные весы. Только при наличии такого устройства можно узнать, какой объем тары займут 100 мл воды и сколько в стакане это займет места.
Если вода чистая, то одному грамму жидкости будет соответствовать 1 мл, поэтому измерение будет определяться соотношением массы и объема, как 1:1.
Принцип действия такой:
- Установить на весы стакан и обнулить тару.
- Залить в емкость воду, пока на весах не возникнет заветная цифра.
- При необходимости запомнить результат.
Точно определить объем все равно не получится, но максимально приближенный объем в стакане определить все же можно.
Сколько грамм продуктов в стакане
Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.
Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:
- Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
- При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
- Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.
Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.
Жидкости
Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.
В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.
Твердые продукты
Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.
Вязкие продукты
Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.
Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.
Сыпучие продукты
Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.
К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.
Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов
Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане
Итоги
По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:
Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.
Стаканы без каемки следует наполнять доверху.
Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.
Объем и вес понятия в продуктах далеко не равные. Например, граненый стакан, наполненный до ободка молоком, будет равен 200 мл и весить тоже 200 грамм. А сахарный песок в этом объеме будет весить 180 грамм. Таким образом, под рукой всегда нужно иметь мерную таблицу, в которой указано, сколько грамм в стакане содержится тех или иных продуктов. Так проще будет соблюдать рекомендации в рецептах. Часто выручает таблица для столовых и чайных ложек, которыми тоже замеряют вес продуктов.
Хочется отметить тот факт, что любой стакан, независимо от дизайна, помещает в себе 200 мл воды. И речь идет о стакане наполненном доверху. Что касается граненого стакана с ободком, то вместимость его до самого верха всегда имеет показатель — 250 мл, до ободка — 200 мл. Эту особенность нужно просто запомнить.
Вкусный рецепт! Самый эффективный гейнер для набора мышечной массы
Если для измерения продуктов используется граненый стакан, то все продукты в него логичнее добавлять до края ободка — это практичнее и удобнее. Если используются другие стаканы, в том числе граненый без ободка (без «риски»), то в них продукты для измерения насыпаются или наливаются доверху, что бы получить точную меру. Для меньших объемов используют таблицу, которая указывает, сколько мл того или иного продукта находится в столовой и чайной ложке.
Сколько грамм в стакане продуктов – таблица:
Название продукта | граммы |
Вода | 200 |
Соль | 255 |
Сахар | 180 |
Сахарная пудра | 160 |
Мука пшеничная | 130 |
Мука кукурузная | 130 |
Молоко цельное | 200 |
Молоко сгущенное | 360 |
Молоко сухое | 105 |
Сметана | 210 |
Майонез | 200 |
Растительное масло | 190 |
Топленое (сливочное) масло | 195 |
Перловая крупа | 185 |
Гречневая крупа | 165 |
Манная крупа | 150 |
Рис | 180 |
Овсяные хлопья | 80 |
Горох лущенный | 205 |
Горох не лущенный | 175 |
Какао в порошке | 130 |
Варенье | 275 |
Изюм | 155 |
Мак | 135 |
Мед | 265 |
Томатная паста | 250 |
Уксус | 200 |
Сколько мл в стакане?
Часто можно встретить вопрос, сколько мл в стакане содержится того или иного продукта. Ответ однозначен:
- Если граненый стакан наполнить до ободка, а обычный (без ободка) доверху, то объем всех продуктов будет составлять 200 мл.
- Если граненый стакан наполнить доверху, то объем всех продуктов будет составлять 250 мл.
Сколько весит пустой стакан?
Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.
Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.