Ваше место за столом по этикету: кого нельзя садить рядом

Итак, чтобы избежать этого — несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

Кто главный за столом?

Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в  XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

Так что «самого главного гостя» должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или «виновник торжества»

Схема 1

Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

Женщин и мужчин за столом обязательно  чередуют.

Схема 2

Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

Муж и жена

Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение — пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

Кого еще нельзя сажать рядом

Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

Свадьба

За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:

Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).

Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).

Это основа, а дальше гости рассаживаются  в зависимости от желания молодоженов и их родителей, чем ближе к молодым – тем почетнее место, а кто его займет – близкие родственники или «звезды», зависит только от хозяев.

Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.

А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.

Почему нельзя сидеть

Привычка избегать острых выступов во время застолья прочно въедается благодаря народными приметам. Их повторяли еще наши бабушки и мы точно знаем, что так нельзя делать, но не понимаем — почему. Иногда в качестве объяснения приводят «красный» и «черный» угол в славянской избе, но поскольку они оба впадающие — версия не выдерживает критики.

Народные поверья

В народе говорят, что девушка, которая сидит напротив острого выступа стола, рискует так и не выйти замуж.

Некоторые считают, что примета возникла из неписанного правила, когда из множества детей в это неудобное место сажали приемных девочек или девиц без приданного. Соответственно, они чаще оставались незамужними, хотя и совершенно по другим причинам.

Древнее учение фэн-шуй

Фэн-шуй не рекомендует сидеть на углу никому — ни женщинам, ни мужчинам. В таком положении энергетические стрелы направлены прямо в грудь, солнечное сплетение или органы пищеварения, что никак не способствует хорошему самочувствию и правильному усвоению пищи.

На этом уровне находится важная чакра — Анахата, которую нередко называют ядром всей чакральной системы. В числе прочего она отвечает за способность искренне любить и выстраивать глубокие, позитивные отношения.

Становится понятно, почему нарушения в ней могут помешать девушке счастливо выйти замуж, а мужчине — жениться.

Соответствие площади зала с вариантом рассадки и формами столов.

Вы можете поставить все столы одинаковые по форме и размеру или же разнообразить их. Для начала выясните, какими именно столами вы располагаете.

Приведенные ниже цифры дают общее представление о том, помещение какой площади вам подходит в зависимости от количества гостей и типов рассадки.
Обратите внимание, что здесь не учитывается наличие танцпола и других пространств, которые могут потребоваться.

Вид размещенияРекомендуемое пространство на одного человека (м2)Минимальное пространство, необходимое на одного человека (м2)
Все гости стоят0,70,5
Все сидят, прямоугольные столы10,7
Все сидят, круглые столы1,31
Все сидят, тип рассадки «как в ЗАГС» (в ряд, без столов)0,70,6

Рекомендуемое пространство на одного приглашенного человека.

Например: в помещении 10м х10м=100 м2 максимальное количество гостей будет следующим: 200 человек, размещающихся стоя;
или 140 человек, размещенных за квадратными столами; или 100 человек, размещенных за круглыми столами и 176 гостей, сидящих в рядах.

Изображение ниже наглядно показывает минимально необходимое место при расстановке столов:

Рекомендуемое минимальное пространство между столами.

Убедитесь, что столы расположены так, что обслуживающий персонал легко может подойти к любому из гостей. Не ставьте стол таким образом, чтобы он перекрывал
или блокировал дверь, особенно пожарный или запасной выход и т.п.

Если помещение, в котором будет проводиться прием, большое, а гостей не так много, то лучше поставить все столы в одном углу, чтобы избежать ощущения пустого пространства вокруг гостей.

За круглым столом идеально размещаются 10 человек. Если же ваш стол окажется больше, то не у всех гостей будет возможность хорошо видеть и слышать других.

Если же у вас количество человек за столом меньше 10, то у вас могут возникнуть проблемы размещения необходимого количества столов в помещении.
Приведенные ниже цифры дают представление о количестве гостей, оптимальном за круглым столом:

Диаметр круглого столаРекомендуемое количество местМаксимально количество мест
1,2 м78
1,5 м810
1,8 м1012
2,1 м1214
2,4 м1316

Рекомендованная вместимость круглого стола (из расчета 0,6 метра и 0,5 метра на человека для рекомендованного и максимально допустимого, гостю в инвалидном кресле может понадобиться дополнительное место).

Популярные схемы расстановки столов на свадьбе описаны в нашей подробной статье с многочисленными картинками – Все варианты рассадки гостей на свадьбе.
Рекомендуем к прочтению для выбора оптимальной схемы столов.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Чаевые

В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.

Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза “Tips included”. Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.

Застольный этикет на официальном мероприятии

Что касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ожидают стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место. Традиционное расположение такое: хозяин располагается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч. более солидного возраста), а места за столом для детей и молодёжи находятся на другом конце стола.

Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них. При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.

Опаздывающих принято ждать до 20 минут, затем начинают трапезничать. Если опоздавшим оказались Вы, правила столового этикета предписывают извиниться и быстро включиться в общий разговор (не касаясь темы Вашего опоздания).

Если та или иная пища либо напиток противопоказаны Вам по причине диеты либо заболеваний, не стоит публично сообщать об этом. Следует просто молча не есть и не пить их.

Место для зубочисток – туалет, а не стол. Использовать зубочистку, пить таблетки, исправлять макияж и т. п. нужно как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).

Отношение к примете в современном мире

Наши предки трепетно относились к приметам, чего не скажешь о молодом поколении, они не знают, что такое суеверие. Но о том, что сидеть на столе нельзя, конечно же, осведомлены. Но исключительно с точки зрения этикета и признака воспитанности.

То, что приметы влияют на жизнь людей, никак не доказано учеными. Но есть совершенно обоснованные доводы, которые против того, чтобы использовать стол в качестве места для сидения. Подобное поведение в кругу воспитанных людей вызовет недоумение, у них сложится негативное мнение о человеке, позволившем себе бестактное поведение. И дело больше не в суеверии, а в гигиенических правилах. Находясь у себя дома, каждый вправе самостоятельно решать, сидеть на столе или нет. Но вести себя неподобающе в общественных местах или в гостях недопустимо, это говорит об отсутствии воспитанности человека.

Фуршет

Время и продолжительность фуршета такие же, как на коктейле. Форма одежды — парадно-деловая.

На столах выставляются холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки и салфетки. Гости обслуживают себя сами. В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых важных приемов.

Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Подходите к столу в направлении справа налево.
  • Берите приборы в определенной последовательности: сначала салфетка на ладонь левой руки, затем тарелка, потом еда. После этого следует взять столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь бокал вина.
  • Не берите слишком много еды.
  • Не смешивайте мясные и рыбные блюда, закуски и десерты.
  • Не стойте у стола после того, как положите еду на тарелку.
  • Все время пользуйтесь вилкой.
  • После выпитого вина больше к пище не притрагивайтесь.
  • Не расхаживайте по залу, поставив бокал на тарелку. В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
  • Меняйте тарелки для каждого нового блюда.
  • Уходите по субординации (сначала фуршет покидают самые важные гости).
  • После приема оставьте свою визитную карточку на выходе.

Как себя вести за столом

Как вести себя за большим столом, когда на столе много еды, и до части блюд вы не можете дотянуться, что делать?

Для начала определим, какие блюда вы можете брать самостоятельно, а какие надо попросить передать.

Можно дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой.

Передача

Если же, для того, чтобы взять закуску вам надо навалиться на соседа, то   просто попросите: «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить.

Если надо передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому надо взять прибор за нейтральную середину, чтобы не дотрагиваться пальцами той части, которой берут еду.

При передачи блюда, по возможности,  его надо поставить на стол рядом с гостем, а не отдавать в руки.

Соль и перец передаются всегда вместе, а не отдельно.

Если вас  попросили передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа передать блюдо тому, кто просит.

Из рук хозяйки

Хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и протягивают первую почетной гостье. Чтобы у почетной гостьи не возникло желания передать тарелку дальше, можно сказать: «Это Вам». Вторая порция передается гостье, сидящей слева от хозяина.

Дальше передаются тарелки с едой гостям, которые сидят по левую сторону от хозяина, затем по правую руку.

Себе хозяйка кладет еду на тарелку последней.

Гости должны стараться приступать к еде одновременно: невежливо, получив тарелку с едой, сразу начинать есть. Стоит подождать, пока приступит к еде хозяйка, почетный гость или старший за столом.

Круговое движение

Очень часто в домашней обстановке блюдо пускают по кругу.  Хозяйка передает тарелку или поднос одному из гостей, а дальше блюдо движется по кругу.

Движение только против часовой стрелки!

Правило: еду передают только слева направо.

Посуда с ручками предается так, чтобы ее было удобно взять за ручку принимающему человеку.

Как накладывать?  Здесь два варианта.

Тяжелая тарелка. Гость держит тарелку, а его сосед справа наполняет тарелку, после чего берет блюдо.

Легкая тарелка. Гость берет блюдо левой рукой, а правой накладывает себе еду.

По правилам этикета каждый берет еду с общего блюда самостоятельно, но часто за семейным столом  этим правилом пренебрегают. Здесь так же действует правило правой руки. Мужчина может положить еду на тарелку женщине по правую руку.

Важно! Если вы перекладываете еду на тарелку соседа, то пользуйтесь только общими столовыми предметами. Нельзя для этого использовать свои вилку и нож

Это же правило касается, если еда подается на блюде и требует разделки. Каждый из гостей держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы.

Если блюдо большое и тяжелое, то можно его поставить на стол.

Для чего нужен план рассадки гостей на свадьбе?

Не должны ли гости сами решать, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако
статистические исследования, проведенные в феврале 2006 года британской компанией YouGov,
свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки. А именно:

Предпочитают, чтобы было указано конкретное место51%
Предпочитают, чтобы был указан стол, а место за ним можно выбрать33%
Предпочитают, чтобы не были определены ни места, ни столы13%
Не посещали свадебное мероприятие3%

Наиболее однозначные показатели касались гостей в возрасте старше 50 лет, только 8% из них предпочли совершенно свободную рассадку за столом.

«Свободная рассадка» звучит прекрасно, она и является таковой для организаторов в силу меньшего количества проблем во время подготовки мероприятия. К сожалению, она редко работает на практике, поскольку:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест;
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано;
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»;
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как школьники-изгои в поисках места за обеденным столом;
  • пары могут оказаться разъединенными;
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо;
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, такое принято в некоторых культурах, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей.

Иногда могут произойти весьма печальные для ваших гостей инциденты:

«Ненавижу ходить на свадьбы, где ты вынужден искать стол, где бы сесть. Или, боже упаси, вы знаете только жениха и невесту и никого больше. Это просто ужасно…
Даже если вам указали стол, но приходится искать место, где сесть, – это кошмар. Конечно, это только мое мнение. Я бывала в такой ситуации пару раз в жизни.
У меня множество друзей, которых я знаю со времен старшей школы, но мы всегда ходили в разные школы, и у нас было мало общих знакомых… На таких свадьбах,
где ты один и рассадка за столами не организована каким-либо образом, появляется ощущение, будто стоишь на всеобщем обозрении и пытаешься найти стол, где бы
сидели милые дружелюбные люди. В конце концов, ты оказываешься за столом с какой-нибудь двоюродной тетушкой Люси, потому что это единственное свободное место.
Она рассказывает тебе дикие истории, которые ты бы никогда в жизни не стал бы слушать, ужас. Организованный план рассадки – это то, что надо. Утверждаю, основываясь
на личном опыте»
, говорит одна из гостей свадеб.

Чем масштабнее мероприятие, тем больший риск несет в себе свободная рассадка за столами.
Организаторы часто избегают брать на себя ответственность разработки схемы рассадки, в основном из-за времени, которое занимает его проработка.
Но это не станет для вас такой уж большой проблемой, если воспользоваться соответствующим онлайн сервисом для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

Если вы все же решили остановиться на свободной рассадке, то можете не читать дальше. Просто убедитесь, что на вашем приеме стульев будет несколько больше,
чем приглашенных изначально гостей, и удачи вам!

Самый простой способ организовать рассадку на свадьбу – это воспользоваться нашим сервисом на TablePlanner.ru!


“Очень удобный сервис, визуально помогает представить рассадку гостей. Не тратишь время на планирование вручную.”

– Татьяна.

Этикет за столом: общие правила

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому

Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, – это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере

То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться – во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение – можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
Наибольший возможный конфуз при застолье – наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку

Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант – постараться незаметно вытереть её носовым платком.
Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола

Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.

В центре внимания

Расположение центральной точки зала — главного стола или места, зависит от повода.

  1. Для свадебного торжества европейская схема размещения участников праздника предусматривает отдельный стол для молодоженов или жениха с невестой и самых важных приближенных.
  2. Рассадка гостей на юбилей чаще всего строится по принципу: единый стол для всех, где именинник сидит в середине или во главе, т.е. с торцевой стороны длинного стола. Чествуемого должно быть видно всем находящимся в зале.


Чтобы соблюсти это правило, нужно помнить, что каждая схема размещения друзей, коллег и родственников имеет свои лимиты:

  1. Посадочные места, размещенные вдоль одной линии, позволяют рассадить от 12 до 18 человек.
  2. Буква «т» имеет ресурс в 25–30 посадок.
  3. П-образная форма столов дает возможность пригласить на праздник до 50 гостей.
  4. Для широкого застолья с шестью — семью десятками приглашенных оптимально расположение столов в форме буквы «ш».

Если количество участников праздника превышает сотню, а зал имеет внушительные размеры, то схемы размещения можно и нужно комбинировать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий