Как работает мультиварка: принцип, дополнительные возможности

Какие опции необходимы такому устройству

Функции мультиварки всегда стоят на первом месте для любого покупателя, который принял решение приобрести такой прибор для своей кухни. Стоит помнить о том, что характеристики функций каждого конкретного устройства могут заметно отличаться, но также многие производители оснащают их достаточно похожим набором опций. Зачастую функционал одной мультиварки насчитывает от 20 до 40 разнообразных программ, но профессионалы выделяют шесть основных опций, без которых не способно обойтись ни одно такое устройство. В этот список входят такие функции, как тушение, приготовление на пару, выпечка, томление, жарка и мультиповар.

Готовить можно при любом режиме и температуре в зависимости от типа конкретного блюда и собственных потребностей. Универсальность многих функций позволяет использовать одну из них, например, «плов», и для приготовления макарон или запеченного картофеля. В некоторых мультиварках присутствует программа для изготовления йогуртов в домашних условиях, которая незаменима для пользователей, предпочитающих натуральные продукты. Но согласно характеристикам такой опции, она не настолько сильно отличается от остальных, предназначенных для приготовления каши или других молочных блюд.

Нужна ли вам мультиварка?

Что ж, имея общее представление о том, что такое мультиварка и решив познакомиться с ней на практике, мы неизбежно столкнемся с вопросом выбора. Разброс в ценах, брендах и популярности моделей широк, однако прежде всего мы должны задать себе несколько вопросов: для каких целей покупается техника? На какое количество человек предполагается готовить? Можете ли вы интуитивно поставить нужную программу для того или иного блюда, если выбираете модель с небольшим набором автоматических программ? И не выйдет ли так, что техника на вашей кухне будет соперничать друг с другом, если вы готовите не часто и предпочитаете знакомых и проверенных кухонных помощников новинкам техники?

Вам, определенно, пригодится мультиварка, если вы:

  • придерживаетесь диетического питания;
  • готовите для маленьких детей;
  • любите национальные русские блюда «как из печи»;
  • не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
  • умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.

Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе

На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?

Последовательность включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы — простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Ёситада Минами

Изобретателем мультиварки в её современном представлении считается японец Ёситада Минами, концепция которого была реализована компанией Toshiba в 1956 году. Отличительной чертой его изобретения, сделавшего прорыв в развитии кухонных технологий, стала полная автоматизация процесса готовки.

Все приборы до него можно было назвать автоматическими лишь частично. В той или иной мере они всё же нуждались в постоянном человеческом присмотре.

Исключить повара из этой цепочки Минами удалось благодаря идее создания двух совмещённых ёмкостей, одна внутри другой. Во внешнюю из них заливалась только вода, в то время как во внутреннюю засыпался промытый рис.

После того, как крупа полностью вбирала в себя воду, на стенке внешней ёмкости срабатывал датчик, сигнализирующий о завершении процесса и отключающий подачу электричества на нагревающий элемент.

С этого момента повару нужно было лишь наполнить устройство ингредиентами, нажать на кнопку включения и спустя время достать из него готовый к употреблению продукт.

Плюсы и минусы мультиварок

У современных мультиварок и их функционала, есть как плюсы, так и минусы. Для начала поговорим о плюсах:

  • Во время приготовления пищи вам не требуется постоянно за ней следить, боясь что что-то подгорит и переварится. Достаточно выбрать нужное время приготовления.
  • У мультиварки очень легкая крышка, поэтому ее не сложно поднять в любой момент.
  • Еще один параметр, по которому можно остановить свой выбор именно на мультиварке – отсутствие запахов от приготовленной еды.
  • Не требует большого количества электроэнергии, то есть вы не только будете питаться здоровой едой, а также сэкономите деньги, за счет малого потребления электричества.
  • Как правило, все мультиварки небольших размеров, поэтому она не помешает даже на самой маленькой кухне.
  • Если сравнивать мультиварку и кухонную плиту, то первый вариант значительно дешевле.
  • В интернете можно найти огромное количество вкуснейших рецептов для мультиварки, поэтому если вы не умеете готовить данный прибор значительно облегчит вам жизнь и обеспечит любимой едой.
  • Во время приготовления все полезные микро и макроэлементы, а также витамины остаются в продуктах. В особенности данные полезные свойства хороши для детей, поэтому советую мамам присмотреться к данному прибору.

Несмотря на все плюсы, у мультиварки, как и у всех вещей есть минусы:

По сравнению с кухонной плитой, время приготовления возрастает.

Емкость, куда выкладывают все продукты очень легко царапается и повреждается, а следствии чего приготовленная пища может потерять свои вкусовые качества, или, что еще хуже – подгореть. Однако, выбрав мультиварку с керамической чащей, этого минуса можно избежать.

За определенное количество времени можно приготовить лишь одно блюдо, при этом на него уйдет больше времени для полной готовности. На плите же можно готовить от двух до четырех блюд в более короткие сроки.

Мультиварки небольшой стоимости не имеют каких-либо интересных функций, в основном вам предложат лишь несколько действительно нужных в быту задач, которые может выполнить данный прибор. Естественно, за улучшенный вариант придется заплатить кругленькую сумму.

Как работает Мультиповар

Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.

Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.

Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.

  • В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
  • Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
  • Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.

Марка Редмонд специализируется на выпуске мультиварок и является лидером по внедрению инноваций в этой сфере. Именно они первыми внедрили Мультиповар в свои устройства. Пользоваться им следует так:

    • подготовить ингредиенты;
    • заложить их в чашу, закрыть крышку;
    • выбрать режим «Мультиповар»;
    • если нужно, выбрать метод обработки продуктов (тушение, варка, паровая обработка и т.п.)
    • запрограммировать температуру и время;
    • нажать «пуск» или «старт».

Мультиварки-скороварки

Данный вид устройств принято выделять в особую категорию. Отличительной особенностью принципа работы мультиварок-скороварок является более высокая скорость приготовления абсолютно любого блюда. Они снабжены прочным корпусом. Сама готовка происходит под закрытой, плотной герметичной крышкой. В результате внутри устройства создается высокое давление. В таких устройствах температура намного выше. И как следствие, пища готовится быстрее. Например, стандартное время для программы «Суп» на обычной мультиварке – 1 час, на устройстве с функцией скороварки – 20 мин.

Однако помимо большого количества достоинств, существует один серьезный минус. Не рекомендуется после завершения готовки сразу же открывать крышку. Как правило, срабатывает защитный механизм, который препятствует ее открыванию. Только после спуска давления, клапан опускается и крышку можно открыть. Поэтому, в процессе приготовления блюда в мультиварке, принцип работы которой основан на давлении, нельзя открыть крышку и проверить степень готовности блюда.

Кухонная конкуренция

Справедливости ради хочется сказать и о схожих приборах. Предшественницы мультиварки — рисоварки и кашеварки — работают по тому же принципу, но чаще всего ограничены по функциям; выпечка большинству из них не по плечу. Мультиварки еще иногда называют медленноварками — это не вполне соответствуют истине. Время приготовления большинства блюд сопоставимо с приготовлением на газовой плите, просто равномерный нагрев действительно создает эффект длительной варки под крышкой на маленьком огне. Медленноварка — это отдельный прибор, предназначенный для длительного томления и тушения. Но эти функции обычно включает в себя стандартная мультиварка.

А вот скороварки, за короткое время готовящие долго разваривающуюся пищу под давлением пара, иногда все же могут потеснить их на кухне. Тем не менее, индукционные мультиварки, готовящие под давлением, тоже существуют. В них предусмотрена система выпуска образовавшегося пара. При возможности выбирайте мультиварку с этой функцией вне зависимости от ее типа, это обезопасит вас от горячего пара при открытии крышки.

При разумном подходе мультиварка заменит все вышеперечисленные приборы, а заодно и мини-печку, позволив вам значительно сэкономить место на кухне и сделать процесс готовки легким и приятным.

Способы управления

Управление осуществляется одним из трёх способов:

  • механическим;
  • электронным;
  • сенсорным.

Механический способ

Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.

Электронное управление

Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.

Сенсорная панель

Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.

Не вредна ли еда из мультиварки

Многократные исследования показывают, что пища, приготовленная в мультиварке, не наносит вреда организму. Единственным негативным фактором считается присутствие тефлонового покрытия, которое выполняет антипригарную функцию. Дело в том, что при значительном нагревании материал выделяет вредное для здоровья вещество – перфтороктановую кислоту.

Однако новые модели мультиварок соответствуют нормам безопасности – в устройствах используются улучшенные технологии, а рабочая температура не повышается до значений, при которых выделяется кислота.

Плюсы:

  • универсальность;
  • практичность;
  • ускоренное приготовление блюд;
  • легкая очистка;
  • мобильность.

Минусы:

  • одновременное приготовление только одного блюда;
  • отсутствие румяной корочки сверху;
  • занимает много места на кухне;
  • высокая стоимость многофункциональных моделей.

Кому подойдет мультиповар

Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.

Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).

Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.

Советы по выбору

Дешевые экземпляры оснащаются стандартными программами, дорогостоящие модели разрабатываются со специальными возможностями, однако одна разновидность может включать только несколько дополнительных режимов.

Мультиварка — это полезная кухонная техника, которая облегчит процедуру приготовления, особенно если семья состоит из большого количества людей. Такое устройство считается лучшим помощником на кухне для хозяйки, ведь затрачивается минимум времени для получения вкусных блюд.

Агрегат вполне достойно заменит духовку и плиту, при этом с минимальной затратой электроэнергии, ведь готовая пища получается за короткие сроки. Уход за мультиваркой прост, чашу можно легко отмыть под проточной водой, а корпус протереть тряпочкой.

Интеллектуальные аппараты просты в управлении, комплектуются интересными рецептами, которые обязательно покорят всю семью. С их помощью можно радовать свое семейство вкусной выпечкой, тающим во рту мясом, безупречным пловом и прочими блюдами. Все вкусовые качества и полезные вещества сохраняются в готовой пище.

Посмотрите видео о том, как работает мультиварка

Какие блюда можно приготовить

Мультиварка, принцип работы которой прост, позволяет пользователю заменить ею различные плиты, духовки, пароварки и другую кухонную технику. Поэтому список возможного кушанья довольно большой. Однако рассмотрим основные из них.

  1. Самым стандартным является супы и бульоны. Это очень удобно, поскольку налить воду, добавить специи, нажать кнопку и ждать момента приготовления — легко и недолго.
  2. Большим спросом требуется и тушение. Заготовление мясных изделий и овощей осуществляется за счёт достижения самой высокой температуры в приборе, а потом её снижение, вследствие чего дальше она просто поддерживается. Среднем показателем считается 100 градусов. Обеспечивает приготовление даже сложносоставных блюд.
  3. Жарка продуктов. При этом процессу позволительно происходить даже с открытой крышкой. В принципе он схож с предыдущим пунктом.
  4. Выпекание. В агрегате можно сделать различного рода выпечку: от кексов, тортов, бисквитов до запеканки, пирогов.
  5. Каши и йогурты. Хозяйки часто любят поставить рано утром на «запуск», чтобы к завтраку он уже был в готовом виде. Без особых усилий можно насладиться различными видами каш. Ко всему этому, есть гарантия, что молоко никуда не убежит, а ко дну ничего не пристанет. Для йогурта же даётся тепло с не выше 40 градусами.

Моем мультиварку перед использованием

Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.

Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.

Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.

Советуем прочесть: как мыть мультиварку

Управление мультиваркой Редмонд через смартфон

Многие люди не могут разобраться, как управлять прибором через телефон. Поэтому объясню понятным языком.

Управлять мультиваркой с помощью смартфона можно двумя способами:

  • через Bluetooth (на расстоянии 20 метров);
  • через интернет (расстояние не ограничено). В данном случае понадобится дополнительное устройство – смартфон-мост или планшет-мост.

Как это работает?

  1. Если вам нужно, чтобы мультиварка приготовила свежий, горячий ужин, то заранее положите необходимые продукты в агрегат. Следует помнить, что не стоит оставлять надолго сырые макароны или крупу в воде.
  2. Если вы находитесь на работе, то за час до похода домой зайдите со своего телефона в специальное приложение для мультиварки. Далее выберите нужную программу для приготовления блюда.
  3. Когда вы пришли с работы домой, нужно выключить прибор, помыть руки и приступить к приему пищи.

Как вы видите, управление смарт-мультиваркой очень простое. С настройками удаленного управления сможет разобраться даже ребенок.

Какую мультиварку Редмонд лучше выбрать?

Вопрос выбора мультиварок для домашнего использования открыт для многих. Большой ассортимент мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее предпочтительной модели

Если выбор пал на продукцию производителя Редмонд, то при выборе модели стоит обращать свое внимание на следующие критерии:

Доступный функционал. Чем больше встроенных режимов работы, тем выше стоимость самой мультиварки. К стандартным режимам работы можно отнести – варка на пару, супы, каши, выпечка, тушение, жарка и прочее. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами, которые действительно будут востребованы.

Объем чаши. Объем чаши может колебаться в достаточно большом диапазоне – от 1,5 до 10 литров. Миниатюрные и, напротив, слишком большие модели не пользуются большим спросом, поэтому даже при желании найти их на прилавках магазинов бытовой техники не просто. Наиболее востребованы модели с объемом чаши 4,5 – 6 литров. Этого вполне достаточно, чтобы за 1 сеанс приготовить блюдо на 3-5 человек.

Покрытие чаши. Что касается внутреннего покрытия чаши, то чаще всего оно изготовлено из тефлона, керамики и пятислойного антипригарного мраморного покрытия.

Мощность и производительность мультиварки. Это один из самых важных параметров выбора, поскольку от него будет зависеть скорость приготовления блюд. Как правило, мощность бытовых мультиварок Редмонд колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт. Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт.

Тип управления. Современные мультиварки могут быть оснащены двумя типами управления – механическим и электронным. В первом случае управления осуществляется при помощи кнопок, во втором прибор оснащен дисплеем, на котором отображается вся информация о работе. Второй вариант стоит дороже, но, как показывает практика, электронные мультиварки чаще выходят из строя и ремонт их более дорогостоящий.

Конструктивные особенности мультиварок Редмонд

Чтобы использование прибора было максимально комфортным и безопасным, а эксплуатационный срок продолжительным, стоит обращать внимание на следующие особенности конструкции:

  • Обязательное наличие прорезиненных накладок на ножках. Это предотвратит нежелательные смещения мультиварки на столешнице во время работы. Также благодаря накладкам не будут царапаться поверхности.
  • Нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев). Если финансовые возможности позволяют, то лучше отдать предпочтение модели с 3D нагревом. Еда будет готовиться быстрее, а вероятность подгорания продуктов или неравномерной готовности будет исключена.
  • Прибор должен быть оснащен влагосборником для скапливания конденсата. Если конструкцией он не предусмотрен, то вся влага будет оседать на крышке, а затем стекать обратно в чашу. Это плохо сказывается на вкусовых качествах приготовляемой еды.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, корпус которых изготовлен из металла, а не пластика. Металл более долговечный, за ним проще ухаживать и он не выгорает. Но цены на модели из металла дороже.

Дополнительные функции. К наиболее распространенным и востребованным режимам можно отнести поддержание тепла, отложенный старт, съемный шнур и мультиповар. В режиме мультиповара у потребителя есть возможность самостоятельно задавать время приготовления еды и температуру нагревания. С помощью опции поддержания тепла удается еду в чаше подогревать в течение любого времени.

Рейтинг лучших мультиварок Редмонд

Безопасность[ | ]

Пользование мультиваркой

Прибор предназначен для использования в быту и строго по назначению. Электроприбор должен использоваться при соблюдении норм электробезопасности. Его нельзя использовать вблизи ванн, раковин или других ёмкостей, заполненных водой. Вокруг прибора должно оставаться пространство, свободное от легковоспламеняющихся предметов — не менее 15 см.

Крышка при варке очень горячая, особенно при варке под давлением. Боковая стенка, напротив, имеет весьма умеренную температуру вследствие теплоизоляции.

Производители мультиварок утверждают, что они безопасны и просты в использовании, однако инструкции большинства из них требуют, чтобы использование их детьми, инвалидами или лицами с ограниченными физическими, психическими, сенсорными или умственными способностями или возможностями, нервными расстройствами, производилось только под прямым наблюдением лиц, отвечающих за их безопасность, или (у некоторых) если им даны соответствующие понятные для них инструкции, а у некоторых вообще исключается.

Исходные продукты

Исходные продукты должны быть доброкачественными. Нужно проверять запах или вкус каждого исходного продукта. Нельзя пробовать на вкус сырое мясо, фарш или рыбу во избежание заражения, например, токсоплазмозом или описторхозом. При использовании режима отложенного старта желательно класть в кастрюлю замороженные продукты. За время ожидания они частично или полностью оттают и будут способствовать сохранности остальной, незамороженной пищи.

Тепловой режим после приготовления

Большинство мультиварок после приготовления пищи переходит в режим нагрева. При этом в мультиварке поддерживается достаточно высокая температура, не благоприятствующая размножению бактерий. Исключение составляют термостойкие бактерии, например, картофельная палочка, споры которой выдерживают нагревание до 130 градусов. Поэтому картофельная палочка почти всегда выживает даже в скороварках, типичная температура варки в которых составляет около 120 градусов. Картофельная палочка встречается в овощах, при этом овощи обычно имеют характерный «запах овощехранилища». Картофельная палочка также встречается в хлебобулочных изделиях (также в сухарях), молоке и муке. После выключения режима нагрева пища быстро портится в открытой скороварке, так как теплоизоляция обеспечивает медленное охлаждение пищи, способствующее размножению бактерий и порче пищи. Поэтому (особенно после открывания скороварки) кастрюлю нужно вынимать из мультиварки, чтобы пища остыла быстрее.

Пример функционирования мультиварки во время приготовления типичного блюда

Функции и возможности отдельной мультиварки могут значительно отличаться, но в целом алгоритм готовки и принцип работы всегда одинаковый и мы подробно опишем, что происходит в мультиварке во время приготовления простейшего блюда — гречневой каши.

Что же регистрирует датчик температуры в тот момент, когда вы запустили этот рецепт? Он «сообщает» микропроцессору, что в чаше комнатная температура и поэтому нужно включать нагревательные элементы для достижения рабочей температуры этой программы.

Каждый рецепт в мультиварке всегда подразумевает выполнение нескольких этапов. В нашем случае достижение точки закипания воды — конец первого этапа программы.

После этого микропроцессор выключает нагревательный элемент и в чаше будет поддерживаться стабильное состояние, идеальное для варки гречневой крупы. Периодически ТЭН будет включаться на несколько секунд, чтобы поддерживать требуемую температуру. Поскольку гречка во время приготовления впитывает в себя много жидкости, то через 10-15 минут в ёмкости почти не останется воды.

Этот момент определённо будет «замечен» микропроцессором из-за изменения температуры в чаше.Заканчивается второй этап готовки и мультиварка переходит к завершающему. Как говорят хозяйки — «каша доходит».

Стоит отметить, что каждый этап в рецепте имеет точную продолжительность во времени и датчик температуры не один отвечает за время приготовления. В нашем случае длительность финального этапа приготовления блюда согласно программе «Гречневая каша» никоим образом не зависит от него.

Окончательный этап длится именно столько времени, сколько в среднем необходимо для приготовления идеальной каши при условии загрузки определённого количества крупы. Соответственно, если кашу варить в мультиварке-скороварке, то длительность готовки уменьшается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий