Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная

Подготовка воды кофеварки

Внутри кофеварки нагревательный элемент стоит. Увеличен шанс образования накипи. Избегая эффекта, воду очищайте. Обсуждали, рассматривая пароварки; чтобы читателям поменьше листать портал ВашТехник, повторимся.

Используйте чистую воду, приготовляя кофе

Перед тем, как пользоваться кофеваркой, очистите воду фильтром. Чрезвычайно грязная течет – бытовой метод пасует. Купите специальный высокопроизводительный фильтр. Можно встроить в водопровод. Через бытовой фильтр проходит боле менее чистая вода. Избавим жидкость от солей, прокипятим. Второсортный метод в домашних условиях. Сайт Долгие лета предлагает воду вымораживать. Последовательность действий следующая:

  • Залить цилиндрический сосуд, лишенный горлышка, водой. Озадачить морозильник. Температура не слишком низкая, меньше нуля.
  • В результате чистая вода станет льдом, раствор соли останется жидким. Сливаем. В наружном ледяном покрытии высверливается пара глубоких отверстий. Через одно выходит рапа, другое всасывает воздух.
  • Полученный лед измельчается, растапливается, заливается в бутыль произвольной емкости.
  • Цель следующей операции – устранить тяжелую воду. Температура замерзания жидкости составляет 3,75 градуса Цельсия. В холодильном отсеке получаем заданные условия, оставим сосуд пролежать сутки.
  • Чистая вода фильтруется марлей, кристаллы оксида дейтерия отыскивают мусорное ведро.

Удается получить боле менее чистую воду, не страшно залить в кофеварку.

Разнообразие кофеварок

Как работает капельная кофеварка

Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.

Кофеварка капельного типа работает следующим образом:

  • Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
  • Горячая вода по трубке поднимается вверх.
  • Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
  • Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
  • Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.

Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.

Принцип работы капсульных кофеварок

Чтобы получить свою дозу бодрящего напитка в капсульной кофеварке, первое, что стоит сделать — наполнить водой резервуар, вставить капсулу в специальный блок и активировать работу машины.

За эти несколько минут внутри устройства происходят следующие процессы:

  • игла прокалывает капсулу с обеих сторон;
  • помпа закачивает воду и подает ее в кофемашину;
  • проходя мимо нагревательного элемента (бойлера) жидкость достигает температуры 90°С;
  • под большим давлением (до 19 бар) горячая вода попадает в капсулу и насыщенная кофе выходит с другой стороны;
  • фильтрующая бумага задерживает гущу, предотвращая ее попадание в чашку с напитком;
  • готовый кофе выливается через трубку в приготовленную емкость.

Если в устройстве такого типа предусмотрен капучинатор, то можно получить не только крепкий американо, но и нежный латте.

А теперь пару слов о нюансах, которые стоит учесть, выбирая капсульную кофеварку по принципу работы:

  • Мощность прибора. Этот параметр напрямую влияет на время приготовления порции напитка. Лучше покупать модели с мощностью 900 Вт и выше.
  • Размер резервуара. Чем меньше вместительность этой чаши, тем чаще придется доливать в нее воду.
  • Давление. То, под каким давлением помпы попадает вода в капсулу, влияет на крепость и вкус напитка. Данный показатель должен быть не ниже 15 бар.

Что следует учитывать при выборе капельных приборов

При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям

Обращайте внимание на:

  1. Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
  2. Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
  3. Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
  4. Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.

Какие выбрать фильтры

Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.

Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.

Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).

Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:

  1. Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
  2. Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
  3. Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.

Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.

Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — «золотые». Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.

Устройство рожковой кофеварки

Этот вид оборудования, пожалуй — одно из самых сложных устройств в линейке техники для приготовления кофе. Свое название оно получило за холдер (рожок), в который засыпается порошок. Из чего же состоит эта чудо-машина? Для начала стоит провести обзор внешних параметров прибора. 

На корпусе устройства помещена:

  • Варочная группа — сердце техники. Именно здесь готовится ароматный и насыщенный напиток из кофейных зерен.
  • Холдер — съемный рожок, напоминает ситечко с ручкой. В эту компактную емкость засыпается порошковый кофе. Перед началом варки его нужно утрамбовать темпером (трампом), а рожок установить на место.
  • Кнопки (включения и пролива) — если с первой все понятно, то вторая предназначена для активации пролива воды. В некоторых моделях эта функция автоматическая, то есть можно заранее настроить необходимые объемы воды на порцию, которая будет подаваться при нажатии на кнопку.
  • Дисплей или световая индикация — присутствует далеко не у всех моделей, но очень облегчает эксплуатацию техники. На дисплее можно контролировать все рабочие процессы, а индикатор сигнализирует об их активации.
  • Рычаг подачи пара — активирует клапан, через который проходит пар. Чаще всего горячий пар необходим для работы капучинатора (взбивания молока) или подогрева чашек, если такая функция в модели предусмотрена.
  • Капучинатор (ручной или автоматический).
  • Манометр бойлера и помпы — ими оснащены не все модели. Кроме того, приборы могут быть совмещены в одном. Необходимы для контроля давления в бойлере и варочной группе.
  • Резервуар для воды — может быть расположен сзади или сбоку. У некоторых моделей эта чаша скрыта под корпусом. Лучше, если резервуар будет съемным — это значительно облегчает уход.
  • Панель подогрева посуды — расположена вверху кофеварки. Такая функция есть только у моделей подороже и предназначена для поддержания оптимальной температуры чашек. 
  • Поддон для чашек — имеет сетчатую поверхность, под которой установлен каплесборник.

Да, корпус этой техники имеет множество рычажков и краников, разобраться в назначении которых с первого взгляда кажется невозможным, а сам процесс управления напоминает сложные гаджеты. Если внешне прибор выглядит слегка запутанным, что же творится внутри? 

Итак, под корпусом прибора спрятан:

  • Нагревательный котел (бойлер) — бывают стальные и медные. В этой емкости с помощью тэна нагревается вода для кофе и образуется пар. У дорогих моделей чаще всего установлены 2 отдельных бойлера, чтобы горячий пар под давлением не увеличивал температуру жидкости для кофейного напитка.
  • Насос — качает воду в бойлер и переносит ее под давлением в варочную группу. Некоторые модели не имеют этой детали и называются «беспомповыми рожковыми кофеварками». 

В чем разница — указано в таблице:

Тип кофеваркиДавление, барВремя приготовленияПринцип работы
Помповая150,5 минутыВода (95°С) под давлением проходит через холдер с кофе, насыщаясь его вкусом
Паровая (беспомоповая)2-42 минутыКипяток (100°С), превращенный в пар, проходит сквозь кофе.
  • Клапан подачи пара — он открывается при нажатии соответствующей кнопки.
  • Трубки, по которым проходит горячая вода и пар.

Кроме того, внутри могут быть установлены дополнительные датчики, например, дозатор воды на порцию напитка. Его работа регулируется пользователем с через панель управления.

В чем отличие по принципу деяния

Наименования гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их механизм работы.

Аппараты первого вида состоят из 3-х частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру устройства проходит полая трубка.

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недочета объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и запахом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип деяния капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. До варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода преобразуется в пар. Через специальную трубку он перемещается в высшую часть кофеварки. Тут происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Потом капельки проходят через благоуханный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка. А вот как благоуханно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочитать в данной статье.

Принципиально использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и запаха рекомендуется брать свежеобжаренные зерна и молоть их конкретно перед изготовлением напитка.

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.

Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.

Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.

Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.

Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.

Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.

Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.

Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.

Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.

Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.

Материал колбы для кофе

Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Тип и материал фильтра

Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Что представляет собой фильтр и какими они бывают

В каждой капельной кофеварке обязательно предусмотрен фильтр. Фильтр предназначен для того, чтобы зерна молотого кофе не проникали вместе с водой в готовый напиток. Фильтр имеет конусообразную форму. Они могут быть разных размеров, материалов и сроков эксплуатации.

Учитывая количество раз использования, мы можем разделить все фильтры на два типа:

  1. Одноразовые
  2. Многоразовые

Одноразовые

Как понятно из названия, одноразовые фильтры используются для приготовления одной порции и после сразу же выбрасываются. Одноразовые фильтры выполнены, как правило, из особого типа пористой бумаги. Главной особенностью фильтровальный бумаги является то, что она не промокает. Одноразовые фильтры пользуются популярностью среди любителей кофе, так как они способны удалять из напитка вредные вещества, такие как алкалоиды. Основные алкалоиды — это кофестол и кофеол.

Несомненным преимуществам такого фильтра является то, что после использования его можно просто выбросить, и не приходится каждый раз очищать его от накопившийся кофейной гущи. Обычно они продаются в упаковке по 30, 50 или 100 штук, что очень удобно и экономит бюджет.

Многоразовые

В большинстве кофеварок установлены многоразовые фильтры. Это означает, что после каждого применения их необходимо извлекать из кофеварки и тщательно промывать от оставшегося кофе. Многоразовые фильтры считаются более экологичными и экономичными. Одного фильтра хватит на несколько лет использования. Разные производители кофеварок используют различные материалы для производства фильтров.

Используют следующие материалы:

  1. Нейлон.
  2. Металл
  3. Золото

Нейлоновые фильтры

Нейлоновые фильтры встречаются гораздо чаще остальных. Они представляют собой небольшой пластиковый каркас конусовидной формы. Между опорами каркаса натянута нейлоновая сетка. Как правило, они входят в базовую комплектацию кофеварки. Такой фильтр необходимо менять через каждые 60 приготовлений. Люди, которые много лет используют фильтры такого типа, говорят о том, что их хватает и на большее количество применений. Но при этом страдает качество готового напитка.

Металлические фильтры

Одним из главных достоинств металлических фильтров для кофеварки является их долговечность. Из очевидных недостатков можно указать специфический привкус после того, как вода проходит через металлический фильтр. Кофе с лёгким привкусом металла — это напиток для настоящих гурмонов. Шутка.

Золотые фильтры

Исходя из названия можно подумать, что данный фильтр изготовлен из золота, но это вовсе не так. По внешнему виду, его легко можно спутать с обычным нейлоновым многоразовым фильтром. Однако, от обычного фильтра его отличает прочное напыление из нитрида титана. Этот материал обеспечивает повышенную прочность фильтра. Благодаря такому напылению, он прослужит гораздо дольше, чем обычный. Напыление также придает сетке фильтра золотое сияние, за что его назвали золотым.

Какие фильтры выбрать для вашей кофеварки остается вопросом ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наша небольшая рекомендация выбирать те кофеварки, где при необходимости можно использовать разные виды кофейных фильтров.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе

Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Что такое современная гейзерная кофеварка

Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе

Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.

Виды гейзерных кофеварок

Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:

  1. Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.

  2. Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).

Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.

Составные части устройства

Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе

Как работает бытовая гейзерная кофеварка

Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
  • верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной  процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
  • между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
  • еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров

«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.

Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа

При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.

Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Что такое кофейные чалды?

Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».

До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.

Как их производят?

Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.

  1. Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
  2. Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
  3. Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.

Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.

Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S. E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.

Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:

  • Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
  • Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
  • Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
  • Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
  • Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.

Из чего состоит?

Приборы выпускаются различными производителями, но основные элементы у них одинаковые. Каково устройство капельной кофеварки? Прибор состоит из:

  • резервуара для холодной воды (обычно он несъемный, находится сзади);
  • бака или бойлера, где выполняется нагревание;
  • нагревательного элемента;
  • воронки или фильтра для молотого кофе (воронка в некоторых устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает одноразовым и для регулярного применения);
  • емкости для готового кофе (выполнена в виде колбы, кофейника).

В инструкции капельной кофеварки указаны особенности устройства прибора. Также там обозначены правила пользования прибором и приготовления кофе.

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения. Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Их особенности и преимущества

Кофеварка капельного или фильтрационного типа устроена очень просто. Нагреватель расположен на платформе, на которую устанавливается колба из закаленного стекла. Бак для воды расположен сзади, кофе засыпается в верхний отсек. Система управляется единственным нажатием кнопки. Более дорогие модели оснащают регуляторами крепости и температуры.

После запуска вода поступает к нагревателю, а затем по внутренней трубке поднимается в кофейный отсек. Конденсирующийся пар пропитывает молотый кофе, образовавшаяся жидкость стекает в нижнюю колбу под естественным давлением. Процесс занимает около 10 минут, многое зависит от объема бака для воды. В большинстве моделей длительность цикла зависит от количества воды, кофеварка по умолчанию использует весь запас.

В процессе заполнения колбы готовым кофе платформа продолжает подогрев, поддерживая температуру напитка. Чем дольше заполняется емкость, тем выше шанс получить не горячий, а теплый кофе.

Капельная кофеварка – выбор людей, предпочитающих фильтрованный кофе типа американо. Любителям эспрессо и ристретто он может показаться слишком жидким. Фильтрационные кофеварки не могут готовить напитки со взбитым молоком типа латте или капучино. Потребители, любящие молоко, могут подогреть его в отдельной посуде и добавить в готовый кофе.

Среди основных плюсов капельных кофеварок:

  • высокое качество напитка вне зависимости от стоимости кофеварки;
  • экономичность;
  • доступная цена;
  • простота приготовления и обслуживания;
  • долговечность;
  • можно варьировать крепость кофе в ручном или автоматическом режиме;
  • прибор не нуждается в профессиональной чистке.

Несмотря на большое количество плюсов, у фильтрационных кофеварок есть и минусы. Они готовят только один тип кофе, напиток никогда не будет обжигающе-горячим. Процесс приготовления длится дольше, чем у рожковых или капсульных кофеварок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий