Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт
Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
- Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
- В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.
В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.
Кто придумал граненый стакан: история и факты
Как очистить воду в колодце собственными силами
Что делать если запах остался
Запах пластмассы способен остаться даже после тщательной обработки электрического чайника. Если это произошло с вашим электрическим чайником, то скорее всего он изготовлен из некачественных видов пластмасс. Пахнуть синтетикой могут не только модели с пластмассовым корпусом. Чайники из стали, стекла, керамики тоже могут иметь неприятный запах из-за резиновых уплотнителей, которые в них есть.
Купив устройство в непроверенном месте можно вовсе приобрести подделку, которая может содержать токсичные вещества. Столкнувшись с подобными ситуациями, лучшим вариантом будет отнести покупку обратно продавцу потребовав поменять чайник на другую модель или вернуть деньги.
Почему новый чайник пахнет пластмассой
Существует несколько основных причин, по которым только что приобретенный электрический чайник может выделять очень резкий и неприятный аромат.
Новый чайник пахнет:
- Из-за остатков специального технического масла , которое использовалось при производстве устройства, и было не полностью удалено после завершения процесса изготовления. Такая проблема в большинстве случаев решается путем трехкратного кипячения воды в новом приборе, что должно помочь избавиться от неприятного аромата;
- Из-за запаха химии и пластика , которые попали в герметично запакованный пакет с устройством еще на заводе-изготовителе. Подобная ситуация также может быть решена без использования каких-либо подручных способов. Достаточно лишь прокипятить новое устройство с обычной водой, а затем оставить его на проветривание в течение 3 дней (желательно — в хорошо проветриваемом помещении). Этот метод позволяет навсегда избавиться от зловония;
- Из-за пластификатора , который используется при создании всех пластмассовых частей электроприбора. Его основная функция – продление срока службы изделия, однако он является очень вредным для здоровья человека. Если этот запах не удаляется путем кипячения и проветривания, то такой прибор лучше не использовать, а купить новый, но качественный;
- Из-за применения дешевого красителя . Если от запах этого красителя также не удается избавиться в результате кипячения, то от использования прибора стоит отказаться.
Первые две причины являются достаточно безобидными, и от них легко избавиться. Вторые две – являются весьма значительными и использование нового устройства, обладающего неприятных запахом подобного характера, строго не рекомендовано. Новый чайник в таком случае следует вернуть в магазин и потребовать замены на другой прибор или возврата уплаченных за товар денег.
Что будет с чайником, если кипятить в нём газировку
Вне зависимости от того, простой или электрический чайник перед нами, важно, какую именно воду в него наливают. Если кипятить сладкие напитки, да ещё и с красителем, эффект будет… Ну, примерно как у тех умельцев, которые готовят в чайнике пельмени и заваривают доширак
То есть вы просто-напросто испортите чайник! Особенно вредно это для электрочайника
Если кипятить сладкие напитки, да ещё и с красителем, эффект будет… Ну, примерно как у тех умельцев, которые готовят в чайнике пельмени и заваривают доширак. То есть вы просто-напросто испортите чайник! Особенно вредно это для электрочайника.
Итак, кипятить газировку можно! Для собственного употребления — обычную питьевую. Для чистки чайника — с добавлением лимонного сока или кислоты. А с остальными видами лучше не экспериментировать!
Чем опасен
У жидкости с увеличенной концентрацией солей железа, кальция или магния присутствует неприятный слегка соленый или горький привкус. При регулярном употреблении вкусовые рецепторы привыкают к жесткости, поэтому неудобства часто не замечают. Белый осадок в воде опасен не только для людей, но и для техники.
Для живых организмов
Жидкость с высоким содержанием минеральных солей негативно влияет на здоровье живых существ. Регулярное потребление нерастворимых веществ провоцирует образование почечных камней и закупоривает кровеносные сосуды. Чем дольше используется вредная влага, тем разрушительней результат.
Чем опасна жесткая жидкость Источник 4.bp.blogspot.com
Присутствие белого осадка в воде негативно влияет на кожу человека. Моющие средства плохо мылятся и растворяются в воде. Компоненты закрывают поры, нарушается естественное дыхание верхних покровов. После мытья головы с волос уничтожается защитный слой, поэтому часто наблюдается:
- перхоть;
- зуд;
- облысение.
Характерный скрип кожи или волос после мытья – первый признак нарушения. Использование влаги с высокой концентрацией железных солей приводит к обезвоживанию и сухости. Восстанавливают природный баланс при помощи кремов, бальзамов и масок.
Белый осадок в воде замедляет процесс приготовления еды. Высокая концентрация минеральных солей мешает как варке мяса, так и усвоению белков пищеварительной системой. Регулярная нагрузка желудка и кишечника приводит к нарушениям в работе организма.
Вред влаги с белым осадкомИсточник tribunecontentagency.com
Наличие белого осадка в воде одинаково вредно как человеку, так и домашним животным. При кормлении питомцев сухими рационами существует опасность возникновения мочекаменной болезни. Купание кошек и собак в жесткой жидкости приводит к выпадению шерсти.
Белый осадок в воде опасен для растений. Высокая концентрация нерастворимых солей изменяет минеральный состав грунта. При регулярном поливе на верхнем слое почвы и на корнях появляется светлый налет. Из-за твердого слоя подземные части плохо поглощают питательные вещества, что приводит к неравномерному развитию и гибели.
Для бытовой техники
Жесткая жидкость с белым осадком уменьшает сроки эксплуатации электрических приборов. При нагревании воды на стенках образовывается накипь. Твердый кристаллический слой оседает на деталях устройств. Чтобы подогреть воду в чайнике, машинке или бойлере, техника тратит больше времени и энергии. Регулярная работа на предельной нагрузке приводит к быстрому выходу из строя.
Твердый налет на нагревательных деталяхИсточник mirnadivane.ru
Белый осадок в воде снижает способность моющих веществ пениться и отмывать грязь. Чтобы отстирать одежду или вымыть жирную посуду, человеку приходится больше использовать порошков, мыла или гелей. При увеличении объема быстрее расходуется бытовая химия.
Налет на деталях стиральной машиныИсточник narodnij-servis.ru
Из-за жесткой воды с белым осадком на постиранной ткани появляется налет и светлые разводы. Высокая концентрация минеральных солей делает материал тусклым. Набивные рисунки становятся едва заметными, а оттенок полотна выцветает. Мелкие частицы забиваются между волокнами, поэтому одежда теряет эластичные свойства.
Присутствие белого осадка в воде провоцирует кристаллизацию на внутренних поверхностях труб. Из-за накипи сантехнические детали истончаются, что приводит к разрушениям и порывам. На отопительных приборах снижение давления ведет к уменьшению теплоотдачи и энергозатратам дома.
Лучшие ответы
Nikita Sergeevich:
Попробуйте вскипятить воду 3 — 4 раза может быть поможет, также можно попробовать промыть слабым раствором уксуса не более 9% иначе будет вонять сильно.
восток:
еще раз лимонкой и хорошо промой
White Rabbit:
Прокипятить раза три….
Сергей Баруздин:
А после охлаждения мутная или нет
Катя Соболь:
Ну это всегда после чистки так. Попробуйте покипятить несколько раз. Сама сода испариться через раз пять
Jurijus Zaksas:
Вся твоя сода давно прореагировала с твоей же кислотой, узбагойзя.А муть — это пузырьки пара, как ни странно. Когда вода немного нагреется и эти пузырьки соберутся в пузыри, вода станет прозрачной.
Alex:
Есть у нашей воды такое свойство — жесткость. То есть растворимые соли магния и кальция, превращающиеся в нерастворимые в частности при нагревании. Это когда заливаешь чистую воду, кипятишь, появляется муть, которая оседает со временем на дно. В общем, причин для паники не вижу.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л
Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более»
Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах…
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
Советы по эксплуатации
— Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.
— Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.
— Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли — это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.
— Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.
— Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.
— Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.
— Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.
— Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в воде с добавлением любого средства для мытья посуды и промойте большим количеством горячей воды.
— Очистить кастрюлю изнутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.
Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:
- Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
- Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
- Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
- При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
- Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
- Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.
Предлагаем ознакомиться Как быстро очистить металл от ржавчины
Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:
- Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
- Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
- Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.
Другие способы очищения
Более «цивилизованный» способ борьбы с противным запахом от пластмассы – это применение специализированных моющих препаратов. К этим средствам, как правило, относятся различные щелочные растворы с водой, но они содержат поверхностно-активные компоненты. Непосредственно после использования таких средств рекомендуется ваш чайник самым тщательным способом промыть, желательно под проточной водой.
Предлагаем ознакомиться Как отстирать желтые пятна на белом и вернуть вещи первоначальный вид
Это нужно сделать обязательно, так как поверхностно- активные вещества и прочие добавки средств бытовой химии смогут нанести весьма существенный вред вашему здоровью. В целом, сейчас во всём мире люди стараются вести простой, экологичный образ жизни и применяют натуральные способы очистки уксусом, содой, лимоном и лимонной кислотой.
Можно очистить новый чайник посредством квашеной капусты. Особенно хороша для этой цели долго простоявшая, особо кислая капуста. Следует насыпать в чайник капусты на треть, довести до кипения, после подержать пару часов и промыть. Способ очистки времён наших бабушек весьма оригинален, но довольно эффективен.
Для улучшения результата очистки можно после всех кипячений на ночь насыпать на дно чайника без воды немного молотого кофе, утром высыпать его и тщательно промыть сосуд.
Если ваш чайник пахнет пластмассой, очищаем его содой
Для очистки чайника содой пищевой, надо чайник наполнить водой до самой максимально его отметки, в воду надо насыпать 30 грамм соды пищевой. Дать прокипеть, затем, не выливая содовый раствор, дать постоять ему пару часов. Процедуру следует повторить в общей сложности три раза, и уже после каждого кипячения с содой следует кипятить чистую воду и мыть чайник. Отмывать чайник следует тщательно, под струёй проточной воды. Очень хороший результат даёт двойная обработка содой, и после этого двойная обработка уксусом. После этого, как правило, вода в чайнике уже не пахнет пластмассой.
К слову, сода – это не только лишь пищевая добавка, ведь нам даже удавалось очистить духовку от жира с ее помощью, и весьма эффективно.
Устройство электрочайника
Подставка электроприбора
Основополагающий связующий элемент питания электроприбора – это подставка электрочайника. Внутри подставки находятся электрические контакты, тот, что по центру – нужен для заземления, боковые направляют ток в чайник (220В).
@Electrik.info
Нагревательный элемент
Эффективность работы прибора зависит от его элемента нагрева (ТЭН), который расположен внутри чайника на самом дне. Бывает двух типов: изогнутый или закрытый. На границах данного элемента должны быть изолированные выводы, подающие питание в устройство.
@Shop.by
Включение электроприбора
В любом электрическом приборе установлен специальный рычажок, отвечающий за включение/выключение электрочайника. После нажатия на него выключатель подаёт напряжение на ТЭН и приводит в действие механизм нагрева.
Чтобы защитить электрочайник от перегрузок и не допустить замыкания электроприбора, предусмотрено тепловое реле. Местом его расположения чаще всего является ручка чайника. Нередко для удобства реле совмещено с выключателем. Реле фиксирует скачки напряжения, перегревы или замыкания и прекращает подачу питания.
@polar.ru
Индикатор включения/выключения
У многих моделей имеется индикатор, сигнализирующий о состоянии электроприбора. Выглядит как маленькая лампочка, расположенная вблизи клавиши включения. Лампочка загорается и горит, пока электрочайник работает и гаснет сразу после его выключения.
Причины появления
Обилие минеральных веществ в воде приводит к тому, что после кипячения они оседают на дно и стенки емкости белым осадком. К распространенным виновникам проблемы относят превышение количества:
- магния;
- калия;
- железа.
Уровень жесткости зависит от концентрации минеральных элементов в жидкости. Мягкой называют влагу, параметр которой не выше 3 мг-экв/л, средней – до 6. В жесткой воде после анализа показатель превышает 6,5 мг-экв/л (10-15).
Причины появления проблемыИсточник educatiepentruviata.ro
Из-за изношенности городских магистралей минеральные соли в виде белого осадка легко проникают в квартиры. Порывы труб приводят к появлению посторонних элементов в воде. В частных домах загрязнение жидкости в колодцах происходит из-за нарушения герметичности скважины. Сквозь сдвинувшиеся кольца проникает известь или глина, что приводит к ухудшению химического состава.
Почему возникает белый осадокИсточник stav-reporter.ru
Даже визуально чистая влага при кипячении оставляет налет на стенках электроприборов и посуды. Нахождение элементов во влажной среде и соединение между собой приводит к окислению, что провоцирует появление белого осадка в питьевой воде. Часто известь, глина, песок проникают сквозь механический фильтр, портя состав.
Допустимо или нельзя, и почему?
Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.
Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.
Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.
Для употребления в пищу
Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.
Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.
Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.
В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.
Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.
Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя – она испортит вкус блюд и напитков.
Для технических нужд
Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.
Электрические чайники.
Tweet
Обычная семья две трети своего «домашнего» времени проводит на кухне, а уж хозяйка этой семьи и того больше.
Куда направляются гости, едва переступив порог квартиры? Конечно, на кухню, потому что там уютнее и теплее, чем в гостиной. Сам собой завязывается душевный разговор, особенно за чашкой ароматного чая. Поэтому чайники – незаменимый атрибут современной кухни.
Современные электрические чайники с открытым и закрытым нагревательным элементом вытеснили своих прямоугольных и круглых по форме «коллег» благодаря конусовидной и обтекаемой форме.
Произошла революция и в цвете. На смену категоричным белому, красному и черному пришли сиреневые, лимонные и салатовые цвета.
Чайники выполняют теперь и декоративную функцию. В моде также полупрозрачные чайники.
У чайников с открытым нагревательным элементом есть двусторонние индикаторы уровня воды.
Узкие полоски с поплавков заменили широкие окошки с делениями, через которые без труда можно определить количество воды.
В чайники с широким носиком очень удобно наливать жидкость, не открывая крышки. С такой посудой можно не бояться обжечься паром, когда придется наливать воду в горячий чайник.
Удобство чайников с закрытым нагревательным элементом также не оставит равнодушной ни одну хозяйку.
Обычно чайники отключаются, когда вода в них закипает. Сегодня это происходит, когда прибор просто снимается с подставки.
Получается, что процесс кипячения можно прервать в любую минуту. В чем плюс? В том, что, когда надо просто подогреть воду, не надо ждать полного закипания.
Порадуют хозяек и модели со световым кольцом, которое опоясывает чайник около основания. Его главная функция – показать, что прибор включен.
Кроме того, разработчики придумали и звуковой сигнал. Он на весь дом сообщает, что чайник вскипел.
А есть еще чайник, который одновременно является термосом. Жидкость в нем
вскипает, оставаясь горячей в течение нескольких часов, а сам корпус не нагревается. Правда вода в таком приборе кипятиться долго. Например, 3 литра закипают через 15-20 минут. Это сделано специально для того, чтобы максимально очистить воду от хлора и опасных бактерий.
Что делать, если вода в чайнике имеет привкус пластмассы?
Обычно такая проблема бывает с новыми чайниками. Поэтому после первого кипячения воду надо вылить. Если привкус не исчезнет, достаточно заполнить чайник водой до максимальной отметки и добавить 2 чайные ложки соды, затем вскипятить воду и снова вылить.
Как продлить срок службы чайника?
Каждый раз после использования необходимо выливать из чайника всю воду.
Нагревательный элемент всегда должен быть полностью покрыт водой. Если вода отличается повышенной жесткостью, нужно чаще удалять из чайника накипь.
Как чистить корпус чайника?
Снаружи протирают металлический или пластиковый корпус чайника влажной тканью (в случае необходимости можно добавить несколько капель уксуса). Нельзя пользоваться абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут обесцветить пластик. Нельзя также погружать чайник, шнур, вилку и подставку в воду.
Как удалить накипь с фильтра чайника?
Чтобы удалить частицы накипи, следует прочистить и прополоскать фильтр щеточкой под проточной водой. В случае необходимости на ночь можно поместить фильтр в лимонный сок или белый уксус.
Как правильно использовать электрический чайник?
Нельзя ставить чайник вблизи нагревательных приборов: под воздействием высоких температур корпус может оплавиться.
Необходимо ставить чайник на ровную устойчивую поверхность и использовать прибор только для кипячения воды.
Нельзя включать пустой чайник, так как это может привести к выходу из строя нагревательного элемента.
Нельзя включать прибор, если поврежден корпус, подставка, шнур или розетка; открывать крышку, если в чайнике кипит вода. Следует также аккуратно обращаться с полным чайником.
Как помыть новый электрический чайник перед употреблением
Сразу после покупки электрический чайник может пахнуть довольно неприятно. Из инструкции можно узнать, как помыть внутри новый электрический чайник перед первым использованием. Производители рекомендуют прокипятить воду в нем минимум 3 раза. Обычно после таких процедур неприятный аромат исчезает, чайный напиток уже не отдает пластмассой. Если же этого не произошло, то можно прибегнуть к следующим методам.
С чем прокипятить новый чайник от запаха
Разберемся, чем промыть новый чайник и с чем его лучше прокипятить. Чайники бывают из нержавейки, стекла или пластмассы. Независимо от материала покупателя может ждать неприятность в виде подозрительного запаха. Этот аромат можно устранить всего за несколько кипячений. Помыть чайник после покупки дело несложное. Проще всего отмыть стеклянный чайник и чайник из нержавейки. Такие чайники достаточно несколько раз прокипятить, и аромат исчезнет сам собой. Но для более эффективной борьбы с запахами есть несколько хитростей.
Помыть новый чайник перед первым использованием можно с лимонной кислотой или лимоном. В электрический чайник нужно залить воду до самого верха, добавить лимон или лимонную кислоту и прокипятить. Оставить чайник с кипяченой водой на полдня. После эту воду снова прокипятить и вылить.
Уксус тоже избавляет посуду от запаха пластмассы. В чайник заливается вода и добавляется уксус. Доводить до кипения чайник не нужно, иначе вода начнет выливаться из носика. Достаточно нагреть воду и чайник отключить. Повторить эту процедуру нужно несколько раз, после чего чайник хорошо помыть.
Помогает промыть новый электрический чайник и сода. Рекомендуется перед использованием прокипятить чайник с содой, а затем оставить воду остывать. Потом снова жидкость прокипятить, вылить, а чайник хорошо помыть.
Есть и другие способы, как убрать запах из нового электрического чайника. Можно прокипятить воду с лавровым листом. Опытные хозяйки пишут, что спрайт тоже эффективно справляется с этой задачей. Но сейчас это далеко не бюджетное средство по сравнению с содой или уксусом, которые есть в каждом доме.
Можно положить в чайник таблетки активированного угля, закрыть крышкой и оставить посуду на сутки. Потом уголь достать, залить в чайник воду и вскипятить, после чего воду слить, чайник вымыть.
Мы разобрали простые методы, которые помогут избавиться от запаха в новом электрическом чайнике. Все вышеперечисленные средства борьбы с запахом эффективно справляются с проблемой. Но если запах не уходит, то можно прибегнуть к специальной химии, она продается в магазинах. Метод использования тот же, что и с народными средствами. Химию добавляют в чайник и кипятят. После такой чистки еще пару раз необходимо прокипятить чайник с обычной водой, иначе такая химия может быть опасной для здоровья.
Если же избавиться от запаха не удалось даже после нескольких кипячений, то чайник нужно вернуть в место покупки.
Сколько раз кипятить новый чайник
Узнаем, как использовать чайник первый раз и сколько раз его нужно кипятить. Кипятить новый чайник рекомендуется не менее трех раз. Чайники из нержавейки и стекла легко избавляются от аромата. Возможно, что дополнительных средств для очистки не понадобится. А вот электрические чайники тяжелее расстаются с запахом, зачастую их приходится кипятить более трех раз и с добавлением специальной химии. От запаха можно избавить любой чайник. Однако если этого не произошло, а посуда продолжает источать аромат пластика, то лучше сдать новый чайник обратно в магазин. Скорее всего, это бракованный товар, который может причинить вред здоровью.
Возможно ли повторное кипячение в чайнике
Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.
Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.
Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни
Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.
Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.
Научные факты о повторных кипячениях
Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.
Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.
Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.
Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.
Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.