Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой? Стоит ли установить и какую выбрать?

Аргументы за вытяжку

На вопрос о том нужна ли вытяжка на кухне, в отзывах на многих форумах дают положительный ответ и рекомендуют установку и использование этих устройств.

Говоря о пользе, люди отмечают, что она состоит в следующем:

  • Избавление от запахов при приготовлении пищи, которые проникают в остальные комнаты. Особенно эта проблема касается тех, чей дизайн предусматривает квартиры-студии, где кухня совмещена с залом.
  • Вытяжка улучшает вентиляцию через принудительное увеличение воздухообмена, если воздушные массы от естественной вентиляции поступают в недостаточном объеме.
  • Устройство вытягивает частички копоти и жира, благодаря этому они не оседают на мебели, посуде, стенах и технике.
  • Прибор удаляет из воздуха излишнюю влагу, которая образуется во время готовки.
  • Вытяжка позволяет установить дополнительный шкафчик над ней, который невозможно было бы вмонтировать непосредственно над плитой. Это увеличивает полочное пространство.
  • Большинство пользователей отмечает, что им нравятся устройства, выведенные в систему естественной вентиляции, так как отработанный воздух, пусть даже очищенный, не поступает обратно в помещение.

Также хозяйкам нравятся дополнительные функции такие, как встроенное освещение, различные скорости работы устройств, а в некоторых моделях реализовано автоматическое включение.

Виды кухонных вытяжек

Ответ на вопрос, нужна ли вытяжка в квартире над газовой плитой, однозначный – да. Польза от вытяжки при использовании электрической плитой тоже очевидна: меньше влаги, запахов, чище все поверхности в кухне. Разновидностей этого устройства множество:

  • встраиваемые и подвесные;
  • островные и настенные;
  • купольные (каминные) и рециркуляционные.

Производители бытовой техники пытаются справиться с недостатками кухонной вытяжки. Современные модели издают меньше шума, при необходимости можно найти совсем тихие приборы. Большие габариты этого устройства тоже не обязательны, а вот в классическом интерьере или на большой площади без купольной модели не обойтись.

Save

Альтернативой проточным вытяжкам, которые выводят воздух с отработанными частицами на улицу, являются циркуляционные модели. Они выглядят очень современно, небольшие и отлично вписываются в любой дизайн. Имеют вид наклонной или горизонтальной поверхности, почти плоские, занимают мало места. При ограниченном пространстве могут стать правильным решением проблемы.

Но эти модели не лишены недостатков. Они хуже справляются с запахами. Чтобы удалить его, придется открывать окно. Фильтры в них угольного типа. Их нельзя помыть и обратно поставить, как в проточных моделях. Каждый раз нужно будет покупать новый, что экономически не выгодно. Также мощность их обычно ниже, чем у проточных. Они не подойдут для больших помещений или там, где много и часто готовят.

Save

Коротко о том, как выбрать вытяжку

Для того чтобы прийти к единому знаменателю во всех разногласиях, предлагаем вашему вниманию краткий обзор по:

  • Типам кухонных вытяжных шкафов;
  • Техническим характеристикам;
  • Наличию дополнительных функций;
  • Настенная – она напоминает дымоход у обычного камина (отсюда и название «вытяжки каминного типа»);
  • Козырьковые – плоскую конструкцию легко можно вмонтировать в кухонный шкаф. Встраиваемая техника, позволяет сэкономить пространство и не нарушает единство ансамбля кухонного гарнитура;

Тип кухонной вытяжки

По способу монтажа

  • Угловые
    – из самого названия понятно, что такой тип конструкции устанавливается в угловых зонах помещения.
  • Отводящие
    – классический вариант, подключение к общему вентблоку, с последующим выводом воздушного потока за пределы помещения;
  • Рециркуляционный
    – предусматривает локальную очистку воздуха, через систему фильтров установленных непосредственно в самой вытяжке. После чего очищенный воздух возвращается обратно в помещение.

По типу конструктивного — дизайнерского исполнения

Различают несколько основных дизайнерских направлений:

  • Декоративные с куполом из стекла, нержавеющей стали, высококачественного пластика и элементами декора, в общей стилистике помещения;
  • Декоративные Т – образные. Такое исполнение широко используется в исполнение вытяжек островного и настенного типа;
  • Наклонные – этот вид декора появился относительно недавно и в основном дополняет интерьер кухонь, выполненных в стиле хай–тек;
  • Купольные – классика, в самом непосредственном значении. Их легко можно вписать в любой интерьер кухни. С помощью декорированных багет, которые представлены производителями в самом широком ассортименте, вытяжке можно придать совершенно любой вид и стиль;
  • Телескопические – новая конструкция с выдвижной панелью, которая позволяет охватывать большую площадь при весьма скромных собственных размерах;
  • Плоские – применяются как в качестве встраиваемой конструкции, так и самостоятельного элемента кухни.

Основные технические характеристики

С чего начать в этом вопросе?

Конечно же, с габаритов. Размеры вытяжки должны быть на 10 – 15 см больше, варочной поверхности.

В противном случае, часть неочищенного воздуха не будет охватываться конструкцией и жировые испарения, неприятные запахи по-прежнему останутся для вас «головной болью».

Для того чтобы определить какая мощность должна быть у вашей вытяжки вам нужно произвести простые расчеты:

V = Sк * Hк * 10
, где

V – требуемая производительность (м 3 /час);

Sк – площадь кухни (м 2);

Hк – высота помещения (м);

10 – коэффициент, который учитывает, сколько раз должен обновиться воздух в помещении за час (иногда этот коэффициент устанавливают 12).

Полученная цифра и будет для вас ориентиром при выборе вытяжки. И помните, техника с завышенными показателями по мощности – пустая переплата денег.

Еще один момент

Обязательно обращаем внимание на наличие резиновой прокладки между двигателем и всей конструкцией. Именно она несет ответственность за уровень шума и вибрации, которые будут создаваться при работе агрегата

Кухонная вытяжка стала в последнее время чуть ли не обязательной составляющей современной кухни. Считается, что без нее нельзя обойтись. А вот на вопрос, почему нельзя и в чем ее необходимость, часто даются весьма расплывчатые ответы. Кроме того, многие пользователи в Интернете поднимают вопрос о ее полной бесполезности о том, что вытяжка – не более чем дань моде, навязанная активными продажниками народонаселению. А на самом деле нужна ли она и для чего?

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Все вытяжки делятся на:

  • вытяжные;
  • циркуляционные.

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

3 Виды устройств

Существует 2 основных вида вытяжек: проточные и рециркуляционные. Они отличаются друг от друга по способу функционирования. Первые имеют традиционный способ вывода воздуха — на улицу, а вторые никуда его не выводят, а фильтруют и возвращают обратно в комнату.

Рециркуляционные вытяжки куда более компактны и не требуют столь сложной установки. Но их функциональность ограничена: от неприятного запаха они не спасут, ведь весь воздух, пройдя через них, возвращается обратно. Тем не менее они способны удалить из атмосферы грязь и жир. Из-за этого фильтры, встроенные в них, нужно регулярно менять.

Кроме того, эти аппараты могут различаться по своему дизайну. Вот их основные вариации:

  • Встраиваемые — устройства с выдвигающейся нижней панелью. Это дорогие модели со множеством дополнительных функций. Встраиваются в кухонные шкафы, почти не занимая места и органично вписываясь в интерьер. Их удобно использовать, они компактны, красивы и многофункциональны.
  • Подвесные — чаще всего бывают рециркуляционного типа, хотя встречаются и проточные. Представляют собой плоскую панель, крепящуюся снизу навесного шкафа. Компактны, но прокачивают малый объём воздуха. Лучше всего подходят для маленьких кухонь с низким уровнем загрязнённости воздуха.

  • Островные — самые мощные, способны очищать воздух не только на кухне, а и во всей квартире. Крепятся к потолку в нужном месте, поэтому их легко установить там, где нужно.
  • Купольные — крепятся к стене или потолку, напоминают купол. Чаще всего бывают проточного типа.

Рекомендации по выбору

Опытные специалисты дают ряд советов, чтобы облегчить хозяевам выбор изделий для обустройства системы вентиляции. Некоторые из них:

Покупать изделия лучше всего в фирменных магазинах или специализированных торговых точках. Помимо продукции, в комплекте должна быть инструкция по использованию, а также гарантийный талон

Если такая документация отсутствует, от покупки лучше отказаться. Нужно учитывать дизайн изделий, чтобы они органично вписались в интерьер помещения

Немаловажное значение имеет фирма-изготовитель. Желательно выбирать высококачественные брендовые модели

Не нужно ориентироваться на низкие цены

Конечно же, качественная и надежная система вентиляции обойдется довольно дорого, особенно если использовать хорошие материалы. Однако нужно понимать, что высококачественные модели будут служить много лет без нареканий. Изделия должны иметь достаточную производительность. Если система вентиляции будет слабой, вытяжка не сможет хорошо справляться со своей основной задачей, поэтому отработанные воздушные массы будут оставаться в помещении.

Помимо этого, при выборе составляющих элементов вентиляционной системы нужно учитывать основные функции кухонной вытяжки. Последняя должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Привлекательный внешний вид важен для того, чтобы прибор органично вписался в интерьер, дополняя его.
  • Небольшой уровень шума при работе.
  • Способность быстро и в нужном объеме удалять посторонние запахи.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм. 

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.

  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.

  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.

  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Достоинства и недостатки

Кухня без вытяжки имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • Более привлекательный вид кухни, так как отсутствует громоздкое устройство над плитой, в самом центре внимания.
  • Отсутствие вытяжного устройства приветствуют обладатели слишком маленькой кухни. Так удается высвободить хоть какое-то свободное пространство для дополнительного шкафа.
  • Некоторые предпочитают оригинальный дизайн, в который не очень вписывается стандартная вытяжка.
  • Еще один довод противников вытяжки – громкий шум, который издает этот прибор при работе.

Недостатки могут быть ощутимы не сразу, но они более существенные:

Через вытяжку удаляются мелкие частицы, которые попадают в воздух при приготовлении пищи: масло, влага, копоть. Мы их не видим, но они из кухни никуда не деваются. Со временем они обнаружатся на стенах, потолке, поверхностях мебели в виде слоя жирного налета, который достаточно трудно удалить. В некоторых местах он въедается настолько сильно, что изменяет цвет поверхности: стены, потолок приобретают желтоватый, грязный оттенок. И избавиться от него получится только, сделав досрочный ремонт. Save

Тем, кто имеет вытяжку, мыть и убирать кухню легче, так как налет образуется меньше. Прежде всего следует тщательно мыть фильтр прибора, а также ближайшие к плите поверхности. Большая часть остальных предметов остается чистыми.

  • Через вытяжку удаляются запахи, в противном случае они впитываются в кухонный текстиль, мебель. Особое значение это имеет в домах и квартирах, где кухня не отделена дверью от остального пространства. А это очень часто встречается в современном дизайне: кухня-студия, кухня-столовая, кухня-гостиная. Не очень приятно отдыхать, ощущая запах готовящейся еды, особенно если что-то при этом подгорело.
  • Решается вопрос с излишней влажностью. Так как для большинства предметов интерьера это вредно и ведет к преждевременной порче материала, это тоже значительный минус.

Типы вытяжек

На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).

Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.

Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.

Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.

Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.

Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета. Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда

Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.

На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Подвесные

Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.

Достоинства:

  • низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
  • простой монтаж.

Недостатки:

невысокая производительность.

Подвесная вытяжка

Купольные

Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.

Достоинства:

  • эстетичный дизайн;
  • высокая производительность.

Недостатки:

Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.

Купольная вытяжка

Встраиваемые

Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.

Достоинства:

  • Не занимает места.
  • Не портит интерьер.

Недостатки:

  • Имеет более высокую стоимость.
  • Требует навыков при установке.

Встраиваемая вытяжка

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Модели с выдвигающейся панелью

Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.

Достоинства:

  • Значительная экономия места.
  • Хорошая функциональность.
  • Высокая производительность.
  • Вписывается практически в любой интерьер.

Недостатком можно считать высокую стоимость.

Вытяжка с выдвигающейся панелью

Как происходит отвод воздуха кухонной вытяжкой?

Несомненно, вытяжка действительно выводит наружу воздух из
кухонного помещения, но вот происходит это только с того объёма, уровень которого ниже заборного отверстия её купола
вытяжки. А вот всё, что находится выше, останется нетронутым.

В инструкциях для кухонных вытяжек рекомендуется располагать их
на высоте 65-76 см от электрической плиты и 75-85 см от газовой. При
этом ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты.

Не допускайте возникновения на кухне
горизонтальных воздушных потоков:

Нельзя допускать горизонтальных воздушных потоков на кухне,
потому что испарения, а вместе с ними запахи, уйдут мимо вытяжки и со сквозняками распространиться по всей квартире.

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Подготовка отверстия вентиляционной шахты

Заход в саму вентиляционную шахту до всех монтажных работ желательно оштукатурить и убрать все острые углы. Это придаст входу максимальные аэродинамические качества.

В итоге у вас должна получиться примерно такая же поверхность, как в стандартном круглом колене под 90 градусов.

В раствор для штукатурки советуют добавлять жидкость церезит (ceresit CT99).

Данное отверстие у вас будет находиться под воздействием жира и влаги. А церезит содержит компоненты, препятствующие образованию плесени.

При этом ни в коем случае не используйте гипсовую штукатурку. Ее применение в вентиляционных шахтах – это прямой путь к появлению этой самой плесени и грибков.

К тройнику с обоих сторон присоединяете отрезки стандартного воздуховода. Со стороны стены на 5-7см замуровываете его в вентканал. Сам выход облагораживаете квадратной рамкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий