Какая мощность потребления варочной панели?

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.

Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Топ-4. Simfer H60Q22O511

Рейтинг (2020): 4.25

Учтено 13 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, DNS

  • Номинация

    Большая гарантия На проверку качества варочной панели у вас будет целых 5 лет. Такая гарантия — большая редкость для данного вида техники. Далеко не каждая бюджетная плита может похвастаться таким эксплуатационным сроком.

  • Характеристики
    • Страна: Турция
  • Средняя цена: 13790 руб.
  • Материал панели: эмаль
  • Конфорки: 4 (2 газовые, 2 электрические)
  • Расположение панели: сбоку
  • Мощность конфорок: 1/2/1.75/3 кВт
  • Гарантия: 5 лет
  • Размеры для встраивания: 56 x 49 см

Бюджетная варочная панель, с которой приготовление пищи становится легким и приятным процессом. Устройство оснащено четырьмя конфорками: 2 на газу и 2 на электричестве. Механические переключатели вынесены вправо, что совсем не мешает перемещению посуды. Эмалированная поверхность выглядит дороже своей цены и достаточно износоустойчива. Также высоким качеством отличается и решетка, выполненная из нержавеющей стали. Но главный бонус для покупателей — гарантия от производителя 5 лет. При этом в отзывах нет даже упоминаний о поломках Simfer H60Q22O511. В число недочетов модели можно включить отсутствие маленьких конфорок и сложности с отмыванием эмалевой поверхности.

Плюсы и минусы

  • В комплекте есть жиклеры для баллонного газа
  • Гарантия от производителя 5 лет
  • Удобные переключатели с поворотным механизмом
  • Есть газовый контроль и автоматический электрический поджиг
  • Качественный материал решетки
  • Дизайн впишется не в каждую кухню
  • Эмалевая поверхность моется хуже нержавейки
  • Нет совсем маленькой конфорки

Принцип работы индукционной варочной панели

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей. При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так). При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры. Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды.

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

  • КПД газовой плиты, % — 60-65;
  • КПД электроплиты, % — 50-60%;
  • КПД индукционной плиты, % — 80-90%.

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Важнейшие функции индукционных варочных панелей:

  • В большинстве новых моделей реализована технология Flexi Cook, которая позволяет объединить две индукционные зоны нагрева в одну, создав поверхность для размещения крупной, овальной или прямоугольной посуды до 38 см в диаметре.
  • Бустер (Power Booster) — быстрое приготовление. Варочная панель на короткое время «горит» на максимальной мощности, чтобы ускорить приготовление. Хорошие индукционные варочные панели могут вскипятить 2 литра воды за 3 минуты.
  • Таймер — установка времени.
  • Пауза — возможность приостановки работы варочной панели (таймер останавливается или программа готова). При повторном нажатии кнопки варочная панель продолжит работу.
  • Hob & Go — автоматический запуск варочной панели после установки кастрюли на варочную панель.
  • Обнаружение наличия и размера посуды — основная функция индукции. Это работает только там, где стоит посуда. Чем дороже панель, тем лучше работает эта функция. 
  • Готовые программы — чаще всего это запрограммированные температуры приготовления. В самых дорогих панелях можно найти специальные программы для блинов, яиц или блюд, требующих точности температуры и времени.
  • Индикатор остаточного тепла — на дисплее вместо уровня мощности появляется буква H, обозначающая тепло. Этот символ означает, что кастрюлю можно нагревать. Эта функция обычно работает под углом 45 градусов.
  • Блокировка — порошее решение для маленьких детей.
  • Check Pot — редкая функция, недавно появившаяся в индукционных панелях Amica. 
  • Дистанционное управление — самые лучшие модели индукционных варочных панелей оснащены модулями WiFi — управлять «плитой» можно с любого устройства с iOS или Android.

Принцип работы и возможности устройства

Плиты цсп для пола — Всё о напольных покрытиях

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности

(поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим

Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры

Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать

количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы

оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов. Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

  1. При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью.

    Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.

  2. Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.
  3. На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.
  4. Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц


Классы энергопотребления

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

К главным преимуществам индукционных варочных панелей можно относить следующее:

  • разогрев пищи;
  • широкий спектр действий;
  • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
  • лёгкость и быстрота в использовании;
  • высочайший КПД (около 90%);
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
  • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
  • потрясающие рабочие качества.

Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

  1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
  2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
  3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.

Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).

Топ-2. DEXP 7M4ICYL/B

Рейтинг (2020): 4.60

Учтено 47 отзывов с ресурсов: DNS

  • Номинация

    Самая дешевая Средняя цена 11499 рублей для комбинированной варочной панели с 4 конфорками это действительно мало. Особенно если учесть целый ряд современных функций, которыми оснащена DEXP 7M4ICYL/B.

    Самая популярная Низкая цена однозначно повлияла на рейтинг этой панели. За нее проголосовало максимальное количество пользователей, которые остались довольны качеством техники.

  • Характеристики
    • Страна: Китай
  • Средняя цена: 11499 руб.
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Конфорки: 4 (2 индукционные, 2 электрические)
  • Мощность конфорок: 1.2/1.5/1.8/2.0 кВт
  • Расположение панели: спереди
  • Гарантия: 1 год
  • Размеры для встраивания: 54 x 46 см

Несмотря на то, что это самая дешевая модель в нашем рейтинге, DEXP 7M4ICYL/B обладает целым рядом эксклюзивных функций. Это 9 уровней регулирования температуры, индикатор остаточного тепла, защитное отключение, таймер, блокировка варочной панели, распознавание посуды. Благодаря компактному размеру плита отлично подходит для использования на маленькой кухне, в комнате или на даче. Однако низкая цена модели все же дает о себе знать по ряду минусов. Сенсорное управление часто глючит и выдает ошибки, во включенном состоянии плита может издавать писк. Уже через год использования на покрытии стирается краска и появляются пятна, а индукционные конфорки совместимы с ограниченным набором посуды.

Плюсы и минусы

  • Есть таймер с отключением и блокировка панели
  • Индикатор распознающий диаметр посуды
  • Защитное отключение и индикатор остаточного тепла
  • Компактный размер
  • 9 уровней регулирования мощности
  • Иногда издает писк во включенном состоянии
  • Со временем краска на поверхности начинает стираться
  • С удобством одновременно используются 2 конфорки
  • Сенсорное управление иногда глючит
  • Индукционные конфорки подходят не для всей посуды

10 лучших варочных панелей из стеклокерамики

Сколько газа потребляет газовая плита

В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.

Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.

Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.

Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.

Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощность. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:

  • маленькая конфорка мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
  • конфорка среднего размера, имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.

Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками. Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.

На отечественном рынке можно найти индукционные панели:

  • малой мощности, кВт — до 3,5;
  • средней мощности, кВт — от 3,5 до 7,0;
  • большой мощности, кВт — от 7, 0 до 10,0.

Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы. При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды, индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий