Критерии выбора винного шкафа

Требования к условиям для хранения вина

Вино является особым напитком, который требует к себе особого отношения, поэтому условия для его хранения также должны быть особенными. Для обеспечения сохранности винных запасов, с давних времен, использовались погреба. В современное время соорудить погреб не под силу каждому, особенно это касается владельцев небольших квартир. Поэтому они предпочитают приобретение винного шкафа тут. Именно этот предмет мебели способен в полной мере обеспечить сохранность вина, его вкуса и аромата.

Винный шкаф фото:

Предлагаем ознакомиться с оптимальными условиями хранения вина, которые помогут сделать его аромат более вкусным. Эти требования являются гарантами высококачественного шкафа, в котором будет храниться вино:

1.  Температурный режим.

Предпочтительно хранить вино при одной, постоянной температуре, которая варьируется в пределах от десяти до пятнадцати градусов. При заниженной температуре вино не способно раскрыться полностью, а при завышенной — оно быстро испортится. Совсем не приемлемо при хранении вина — резкое изменение температурного режима. В таком случае, вино просто потеряет свой вкус.

2.  Установка бутылок.

Все бутылки вина должны находиться исключительно в лежачем положении, горизонтально к полу. Если поставить их в другое положение, то вино попадет на пробку, которая под его воздействием деформируется и высохнет. Далее кислород попадет в бутылку, это приведет к порче вина.

3.  Показатели влажности.

К особо важным критериям, предъявляемых к помещению для хранения вина, является уровень влажности, Она должна быть в пределах шестидесяти единиц, допускаются небольшие колебания влажности в две стороны не более, чем на десять единиц.

4.  Освещение.

Наличие чересчур яркого цвета приводит к процессу окисления вина, поэтому шкаф должен быть таким, чтобы на бутылки с вином не попадал свет.

5.  Спокойствие.

В принципе, при транспортировке любого продукта происходит его постепенная порча. То же самое касается и вина. Оно должно храниться в одном положении и на одном месте несколько или несколько десятков лет, если часто его перемещать, то оно приобретет горький и сухой вкус.

6.  Правильная организация вентиляционной системы.

Именно этот критерий спасет вино от запаха плесени и грибка. Так как наличие постоянного притока воздуха способствует предотвращению их образования.

Как выбрать

Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.

При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.

Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок. Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева. В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.

На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок. Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера. При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.

Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.

Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:

  • компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
  • термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
  • абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.

Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать. При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая. На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.

Обзор возможного функционала винных шкафов

Так как винный шкаф, это по сути холодильник, при чем весьма узкой направленности, то и функционал довольно ограниченный. Есть всего несколько важных параметров, которые определяют возможности шкафа.

Режимы температуры

Различают монотемпературные, мультитемпературные и иногда выделяют двухзонные или трёхзонные модели. Все они в основном применяются для кратковременного хранения и подготовке вина к сервировке. Тут всё логично — монотемпературные имеют одну зону для всего объёма холодильника. Такой вариант подходит для ресторана, когда нужно подготовить к подаче большую партию сразу. Для дома же подойдёт мультитемпературная модель. В зависимости от реализации, полки в ней могут иметь каждая свою температуру. Например, на одной можно хранить белые вина, на другой — красные.

Тип охлаждения

В винных шкафах используется два типа охлаждения. Первое может быть реализовано с помощью стандартного компрессора, как в холодильниках. Но такая конструкция предполагает громоздкое исполнение и наличие хоть и малой, но вибрации, вредной для вина. Зато это надёжно и эффективно.

Второй вариант — элементы Пельтье, работающие за счёт перепада температур с разных сторон специальных пластин. Вибрация в целом отсутствует, как и шум, но сама конструкция довольно сложна и чувствительна к перепадам напряжения. Большинство винных шкафов на рынке используют первый вариант охлаждения — компрессорный.

Тип полок

Казалось бы, такой незначительный нюанс, а всё же влияет на качество вина. Дело в том, что разный материал по разному поглощает вибрацию. Например, дерево делает это лучше, а вот металл с пластиком нет.

Деревянные полки лучше всего гасят вибрации ФОТО: liebherr.com.ua

Специалисты утверждают, что лучшим вариантом будет использование полок из вишни.

Контроль влажности

Большая часть простых винных шкафов работает просто, как холодильник. В дорогих моделях можно встретить специальные камни, поглощающие излишки влаги из воздуха. Стеклянная бутылка не боится перепадов влажности, а вот для пробки стабильный показатель в 57 — 75% важен. Если будет сухо — пробка рассохнется с последующим попаданием внутрь воздуха, если слишком влажно — в вино могут попасть примеси.

Управление

Как и во многих других приборах — встречается электромеханическое управление и электронное. Первое управляется механическим поворотом переключателей в нужное положение, второе — с помощью простых или сенсорных кнопок. Электромеханика проста и надёжна, электроника — функциональна и удобна. Помимо этого могут присутствовать различные варианты индикации — температуры или открытой дверцы.

Варианты размещения

Модели для частного пользования могут размещаться в кладовых или гостиных, но чаще всего встроенный винный шкаф устанавливается на кухне. В зависимости от места расположения, габаритов или конструктивных особенностей все изделия условно разделяются на монтируемые под столешницу и в ниши на уровне глаз. Встраиваемый в колонну шкаф, в свою очередь, может закрываться кухонными фасадами в общем стиле (при условии организации правильной вентиляции) или быть открытым.

Дизайнеры рекомендуют выбирать шкафы на этапе проектирования комнаты и устанавливать с учетом ряда эксплуатационных требований:

  • потребность в стационарной, исправной и заземленной розетке (подключать винные шкафы к удлинителям запрещено);
  • запрет на размещение возле источников нагрева, сильных вибраций, залитых солнцем участков кухни (последнее — для моделей со стеклянной дверцей), мест скопления неприятных запахов;
  • обеспечение свободного открытия дверей и доступа к устройствам (высокий узкий шкаф лучше вписывается в ниши, компактные одно или двухкамерные модели — под столешницу).

Колонна или винные шкафы, встраиваемые под столешницей, не устанавливаются на землю, металлические, железобетонные или аналогичные токопроводящие напольные покрытия. Эксплуатировать эти устройства при уровне влажности в помещении выше 75 % не рекомендуется. Это же относится к прямому контакту с химически активными веществами. Избежать ошибок или лишних трат помогает инструкция по установке.

Чаще всего встроенный винный шкаф устанавливается на кухнеВстроенный шкаф требуется подключать к исправной розетке с заземлениемЗапрещено размещать изделие рядом с источниками нагрева и сильных вибраций

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий