Требования к условиям для хранения вина
Вино является особым напитком, который требует к себе особого отношения, поэтому условия для его хранения также должны быть особенными. Для обеспечения сохранности винных запасов, с давних времен, использовались погреба. В современное время соорудить погреб не под силу каждому, особенно это касается владельцев небольших квартир. Поэтому они предпочитают приобретение винного шкафа тут. Именно этот предмет мебели способен в полной мере обеспечить сохранность вина, его вкуса и аромата.
Винный шкаф фото:

Предлагаем ознакомиться с оптимальными условиями хранения вина, которые помогут сделать его аромат более вкусным. Эти требования являются гарантами высококачественного шкафа, в котором будет храниться вино:
1. Температурный режим.
Предпочтительно хранить вино при одной, постоянной температуре, которая варьируется в пределах от десяти до пятнадцати градусов. При заниженной температуре вино не способно раскрыться полностью, а при завышенной — оно быстро испортится. Совсем не приемлемо при хранении вина — резкое изменение температурного режима. В таком случае, вино просто потеряет свой вкус.
2. Установка бутылок.
Все бутылки вина должны находиться исключительно в лежачем положении, горизонтально к полу. Если поставить их в другое положение, то вино попадет на пробку, которая под его воздействием деформируется и высохнет. Далее кислород попадет в бутылку, это приведет к порче вина.
3. Показатели влажности.
К особо важным критериям, предъявляемых к помещению для хранения вина, является уровень влажности, Она должна быть в пределах шестидесяти единиц, допускаются небольшие колебания влажности в две стороны не более, чем на десять единиц.

4. Освещение.
Наличие чересчур яркого цвета приводит к процессу окисления вина, поэтому шкаф должен быть таким, чтобы на бутылки с вином не попадал свет.
5. Спокойствие.
В принципе, при транспортировке любого продукта происходит его постепенная порча. То же самое касается и вина. Оно должно храниться в одном положении и на одном месте несколько или несколько десятков лет, если часто его перемещать, то оно приобретет горький и сухой вкус.
6. Правильная организация вентиляционной системы.
Именно этот критерий спасет вино от запаха плесени и грибка. Так как наличие постоянного притока воздуха способствует предотвращению их образования.
Как выбрать
Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.
При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.
Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок. Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева. В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.
На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок. Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера. При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.
Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.
Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:
- компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
- термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
- абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.
Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать. При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая. На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.
Обзор возможного функционала винных шкафов
Так как винный шкаф, это по сути холодильник, при чем весьма узкой направленности, то и функционал довольно ограниченный. Есть всего несколько важных параметров, которые определяют возможности шкафа.
Режимы температуры
Различают монотемпературные, мультитемпературные и иногда выделяют двухзонные или трёхзонные модели. Все они в основном применяются для кратковременного хранения и подготовке вина к сервировке. Тут всё логично — монотемпературные имеют одну зону для всего объёма холодильника. Такой вариант подходит для ресторана, когда нужно подготовить к подаче большую партию сразу. Для дома же подойдёт мультитемпературная модель. В зависимости от реализации, полки в ней могут иметь каждая свою температуру. Например, на одной можно хранить белые вина, на другой — красные.
Тип охлаждения
В винных шкафах используется два типа охлаждения. Первое может быть реализовано с помощью стандартного компрессора, как в холодильниках. Но такая конструкция предполагает громоздкое исполнение и наличие хоть и малой, но вибрации, вредной для вина. Зато это надёжно и эффективно.
Второй вариант — элементы Пельтье, работающие за счёт перепада температур с разных сторон специальных пластин. Вибрация в целом отсутствует, как и шум, но сама конструкция довольно сложна и чувствительна к перепадам напряжения. Большинство винных шкафов на рынке используют первый вариант охлаждения — компрессорный.
Тип полок
Казалось бы, такой незначительный нюанс, а всё же влияет на качество вина. Дело в том, что разный материал по разному поглощает вибрацию. Например, дерево делает это лучше, а вот металл с пластиком нет.
 Деревянные полки лучше всего гасят вибрации ФОТО: liebherr.com.ua
Деревянные полки лучше всего гасят вибрации ФОТО: liebherr.com.ua
Специалисты утверждают, что лучшим вариантом будет использование полок из вишни.
Контроль влажности
Большая часть простых винных шкафов работает просто, как холодильник. В дорогих моделях можно встретить специальные камни, поглощающие излишки влаги из воздуха. Стеклянная бутылка не боится перепадов влажности, а вот для пробки стабильный показатель в 57 — 75% важен. Если будет сухо — пробка рассохнется с последующим попаданием внутрь воздуха, если слишком влажно — в вино могут попасть примеси.
Управление
Как и во многих других приборах — встречается электромеханическое управление и электронное. Первое управляется механическим поворотом переключателей в нужное положение, второе — с помощью простых или сенсорных кнопок. Электромеханика проста и надёжна, электроника — функциональна и удобна. Помимо этого могут присутствовать различные варианты индикации — температуры или открытой дверцы.
Варианты размещения
Модели для частного пользования могут размещаться в кладовых или гостиных, но чаще всего встроенный винный шкаф устанавливается на кухне. В зависимости от места расположения, габаритов или конструктивных особенностей все изделия условно разделяются на монтируемые под столешницу и в ниши на уровне глаз. Встраиваемый в колонну шкаф, в свою очередь, может закрываться кухонными фасадами в общем стиле (при условии организации правильной вентиляции) или быть открытым.
Дизайнеры рекомендуют выбирать шкафы на этапе проектирования комнаты и устанавливать с учетом ряда эксплуатационных требований:
- потребность в стационарной, исправной и заземленной розетке (подключать винные шкафы к удлинителям запрещено);
- запрет на размещение возле источников нагрева, сильных вибраций, залитых солнцем участков кухни (последнее — для моделей со стеклянной дверцей), мест скопления неприятных запахов;
- обеспечение свободного открытия дверей и доступа к устройствам (высокий узкий шкаф лучше вписывается в ниши, компактные одно или двухкамерные модели — под столешницу).
Колонна или винные шкафы, встраиваемые под столешницей, не устанавливаются на землю, металлические, железобетонные или аналогичные токопроводящие напольные покрытия. Эксплуатировать эти устройства при уровне влажности в помещении выше 75 % не рекомендуется. Это же относится к прямому контакту с химически активными веществами. Избежать ошибок или лишних трат помогает инструкция по установке.
 Чаще всего встроенный винный шкаф устанавливается на кухне
Чаще всего встроенный винный шкаф устанавливается на кухне Встроенный шкаф требуется подключать к исправной розетке с заземлением
Встроенный шкаф требуется подключать к исправной розетке с заземлением Запрещено размещать изделие рядом с источниками нагрева и сильных вибраций
Запрещено размещать изделие рядом с источниками нагрева и сильных вибраций







