Когда нельзя есть вилкой: традиции и этикетные правила

Особенности этикета в индийской культуре

У каждой страны имеются свои уникальные особенности, касающиеся культуры и норм поведения в обществе. Индия – не исключение. Эта колоритная страна привлекает путешественников со всего света. Но не каждому с первого раза удается понять менталитет и культуру восточных народов. Это неудивительно. Страна, жители которой проповедуют 4 религии и говорят на трех десятках языков, – настоящая сокровищница, хранящая в себе национальные традиции и богатый духовный мир. Бедность и голод, граничащие с кричащей роскошью, а безграмотность – с техническим прогрессом, вызывают удивление и недоумение у приезжих. Но, несмотря на свою самобытность, индийцы всегда отличались от народов других культур. Они очень бережно относятся к обычаям и соблюдают правила этикета.

Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, оказавшись в столь удивительном государстве впервые, стоит заранее ознакомиться с культурными особенностями его народа и правилами этикета. Это позволит безопасно и комфортно провести незабываемые дни в чудесном уголке Земли.

Индийцы от представителей других культур отличаются своим смирением, чистотой помыслов. Именно на этих главных понятиях основывается индийский этикет. Граждане этого восточного государства придерживаются странных этикетных правил в одежде и по-особенному относятся к животным.

Общие правила

Этикет начинается с умения держать себя и владеть своим телом. Хорошие манеры нужно соблюдать и сидя, и при ходьбе. Движения должны быть спокойными и уверенными, ходить следует в умеренном темпе средними шагами. Сидеть — ровно, с сомкнутыми коленями или невысоко скрещенными ногами (в области щиколоток), руки должны свободно лежать на коленях. Нельзя раскачивать стул или садиться на него верхом.

В культурном обществе принято начинать общение с установленных этикетом приветствий, знакомств, представлений и обращений, при этом отдается предпочтение одним лицам перед другими.

Преимущество имеют:

  • старшие перед младшими;
  • женщины перед мужчинами;
  • люди с ограниченными возможностями перед здоровыми;
  • вышестоящие по положению лица перед всеми остальными, в т.ч. начальники перед подчиненными.

Нередко возникают затруднительные ситуации, например, в отношении начальника-мужчины и нижестоящей по службе женщины. Для таких случаев точных правил не установлено, манеру поведения подскажет чувство такта.

Первыми входят в помещение, начинают разговор, задают общий тон и направление беседы пожилые или вышестоящие по положению лица. Но представление делают наоборот: старшим называют имена более молодых людей. В гостях приветствуют сперва хозяев, затем — женщин по старшинству и далее таким же образом мужчин. Опоздавшие первыми здороваются с ожидающими, как и входящие с присутствующими.

Сидящим молодым людям во время приветствия полагается встать. На улице идущие люди приветствуют стоящих, мужчины приподнимают кепку или шляпу перед женщиной (но не другие головные уборы).

Если у входа куда-либо 2 человека пытаются пропустить друг друга вперед, то первым пройти должен тот, кому это предложено сделать дважды.

При обращении с вопросом или просьбой, или после случайного столкновения следует использовать вежливые формы речи, за любую помощь — обязательно благодарить. Коллег и знакомых по этикету принято поздравлять с разными праздниками и семейными датами или выражать соболезнование по случаю утраты. Скверное настроение не демонстрируют на людях, доброжелательная улыбка и приветливый взгляд в глаза способствуют приятному общению.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание. Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности

Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.
Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.
Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Практика

Ложками и вилками есть удобно — это факт. Быстренько съел порцию, попросил добавки, съел и ее, а глюкоза только-только достигла уровня, отвечающего за насыщение. То есть вы уже съели больше, чем вам нужно. С палочками такой фокус не работает — они создают условия для неторопливого и вдумчивого употребления пищи. Так что жители востока традиционно едят значительно меньше людей запада.

Кроме того, управление палочками требует развития навыков тонкой моторики, что крайне полезно для организма в целом. Фактически, китайцы оттачивают на палочках сложные реакции механического автоматизма, поэтому когда им приходится решать задачи, связанные с точными, методичными и однообразными движениями, у них не возникает с этим никаких проблем. Команда Joinfo.ua согласна с тем, что это действительно отличный способ мелкую моторику развивать.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками . Конечно, всегда можно попросить «ученические», которые что-то типа пинцета, но это не так интересно и пафосно, как орудовать настоящими бамбуковыми палочками.

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть. 

НеуместноУместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно!Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным!Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного. 

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Поминальный обед, как важная часть похоронных мероприятий. Как сервировать стол по православному

Издавна считали, что душа после смерти продолжает нуждаться в тех же вещах, пище, что и при жизни. По этой причине хоронили умерших с материальными ценностями – приносили их на могилу, оставляли еду, часть которой употребляли там же – на погосте. Во времена княгини Ольги там, где похоронен человек, тоже устраивались поминальные трапезы – тризны. С тех пор традиция преобразовалась, изменились условия поминания, смысл такого действа, но ее все еще чтят. Основные этапы погребального обряда:

  • подготовка тела;
  • прощание с усопшим;
  • похороны;
  • поминки.

Собираясь за одним столом, родственники отдают дань уважения покойному, читают молитвы. Это помогает очистить душу умершего от грехов, т. к. после смерти она не может покаяться. Чтобы создать подходящую атмосферу на поминках, почтить покойного, а также соблюсти традиции православия, сервируют поминальный стол особым образом:

  • оставляют пустым 1 посадочное место – для умершего, здесь же ставят и столовые приборы;
  • на столе раскладывают черный раннер, чтобы показать глубину скорби;
  • для угощений предусматривается 1 закусочная тарелка, еще одна тарелка – для хлеба, стакан для воды и бокал для вина;
  • на столовых приборах сверху – полотняная салфетка, рядом – бумажные;
  • кладут ложку – тыльной стороной кверху (по давней традиции, вилки и ножи не используются).

Поминальная трапеза

Важные даты поминок: после похорон, 9 и 40 день

Согласно христианскому верованию, душа похороненного человека не нуждается в материальных вещах, поэтому во время поминок нужно сконцентрировать внимание на молитвах. Выделяют 3 важные даты, которые отмечают после смерти близкого

Это частные поминальные дни:

  • 3 день: проводят похороны, а душа покидает земной мир, оказывается у престола Господня, он направляет нетленную оболочку в рай, чтобы узнать глубину блаженства этой обители;
  • 9 день: душа после второй встречи с Отцом Небесным попадает в ад, необходимо помянуть умершего в это время, чтобы облегчить прохождение мытарств;
  • 40 день: через 30 дней пребывания в адских обителях душа третий раз оказывается перед Божиим престолом, тогда же подвергается частному суду, после чего отправляется в места, где будет ожидать Страшного Суда.

Традиционные блюда на поминках

Поминки, которые устраивают родственники умершего, проводятся в соответствии с определенными правилами. Их соблюдение не является обязательным, но позволяет создать подходящую атмосферу, т. к. поминальная трапеза – это милостыня для покойного. Основные блюда:

  • сладкая каша с медом, сухофруктами, маком или орехами – кутья, она ставится по центру стола, т. к. олицетворяет возрождение после смерти, блаженство райских обителей, готовится из пшеницы или риса;
  • первые блюда: борщ, грибной суп, добавляют мясо, если поминки не приходятся на пост, исключение составляет свинина – ее не употребляют;
  • холодец;
  • пирожки с любой начинкой, лучше – несладкой;
  • открытый пирог с перемычками поверх начинки – из дрожжевого или сдобного теста;
  • кисель или компот;
  • блины: можно готовить без начинки, с добавлением соленой перетертой пасты (рыбной, мясной и т. д.).

Можно ли пить алкоголь, поминая

Считается, что похоронить и помянуть близкого без спиртных напитков нельзя, но это неправильно. Такое заблуждение появилось на фоне языческого верования, тогда считалось, что умершему важны земные блага, удовольствия. Сегодня многие придерживаются христианской веры, согласно которой, алкоголь под запретом на поминальном столе, кладбище. Его употребление вредит душе, притягивает к земным благам. А тот, кто наливает стакан и ставит его перед траурной фотографией умершего, роет себе могилу.

Алкогольным напиткам не место на поминальном столе

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. . Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным

Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Индийские обычаи: в чем суть правила «правой руки»?

Согласно национальному этикету, любые действия должны совершаться исключительно правой рукой. Именно эта рука в понимании индийцев считается чистой. Ею принято есть, брать вещи, прикасаться к святыням, расплачиваться за покупки. Левая рука используется лишь во время уборки или похода в туалет. Этим объясняется отсутствие в местных уборных туалетной бумаги (ее заменяет вода). Поэтому прикосновение к чему-либо этой рукой считается оскорбительным жестом. Турист в Индии должен знать, что продавец даже может бросить проданный товар на пол, если тот решит передать деньги левой рукой. Подобное поведение для туриста неприемлемо.

Также в Индии запрещено ходить с оголенными ногами или дотрагиваться ими до чего-либо. Эта часть тела считается у индийцев самой грязной. Желательно прикрывать ноги одеждой, а во время сидения выбирать такую позу, благодаря которой они не будут выделяться. Именно поэтому индийцы предпочитают сидеть на полу, скрестив ноги. Вытягивать ноги, направлять их в сторону собеседника или религиозного сооружения – оскорбительный жест.

Этикет в Древнем Египте

Египетская цивилизация была пронизана правилами поведения. Здесь считали, что манеры могут сделать из любого человека короля и потому неукоснительно им следовали. Определенные нормы были во время трапезы, в одежде, в уходе за собой, во всех церемониях и при переписке. Известно, что египтяне имели строгие представления об этикете за столом и придавали большое значение внешнему виду.

На застольях принято было встречать гостей у входа. Обычно это делал сам хозяин, но иногда и его слуги. Гости должны были хорошо выглядеть и поприветствовать хозяина. За трапезой каждому отводилось определенное место: знатные люди рассаживались на богато убранные стулья с высокими спинками, а остальным доставались табуреты. Было принято использовать нож для разделки мяса, но остальную еду ели руками. После приема жирной пищи, гостям давали чаши для омовения рук.

Остров Бали, Индонезия: дьявол кроется в верхних зубах

Если до сих пор вы считали, что дьявол кроется в мелочах, на Бали вас переубедят. Ведь зубы – вовсе не мелочь! Чтобы не дать бесу, дремлющему в верхних резцах и клыках человека, вырваться наружу и толкнуть хозяина на нехороший поступок, зубы здесь принято подпиливать.

Балийцы считают, что к 16 годам ребенок должен научиться держать под контролем своих «демонов» – сиюминутные желания, жадность, гнев и ревность. И этот ритуал должен ему помочь. Правда, организовать церемонию на совершеннолетие могут только очень зажиточные индонезийцы. Те, у кого достаток скромнее, часто заказывают обряд всем своим детям «оптом», а бедняки, случается, скидываются целой деревней. Иногда церемонию подпиливания зубов проводят на свадьбе: наверное, потому что тоже считают, что муж и жена — одна сатана.

Что такое современный этикет

Сегодня жизнь человека невозможно представить без постоянного взаимодействия с другими членами социума. Чтобы общение было приятным и контакты не вызывали конфликтов между людьми как на деловом уровне, так и в быту, в обществе принято придерживаться определенных норм этикета. Значение слова «этикет» можно определить как «манеры поведения, принятые в обществе». Термин зародился во Франции, происходит от французского «etiquette».

При изменившемся темпе жизни и новых социально-бытовых условиях наблюдается тенденция к упрощению культурных условностей и этикетных норм.

Многое из того, что считалось важным соблюдать еще 100 или 50 лет назад, сейчас может показаться странным и даже абсурдным. Тем не менее, изменившись по форме, современный этикет сохранил свои основные черты.

К ним относятся:

  • естественность;
  • чувство такта;
  • умеренность;
  • непринужденность;
  • чувство собственного достоинства;
  • вежливость;
  • благожелательность.

В результате активной коммуникации между народами правила этикета приобретают универсальный смысл: нельзя обижать кого-то ни словом, ни жестом. Общение должно быть направлено на установление дружеского контакта и недопущение конфликтных ситуаций.

Марокко: пей, не торгуйся

Мятный чай в Марокко больше, чем просто напиток. Это волшебный эликсир, который помогает знакомствам завязываться, а дружбе становиться крепче. Хозяин предложит гостю горячий сладкий чай с мятой, даже если на улице +40 °C. Заваривают его неспешно, пока вода не станет насыщенно золотой. Затем приправляют щедрой порцией сахара и подают в разукрашенном орнаментом стакане со свежей мятой.

Чайный ритуал в Марокко облюбовали торговцы на рынках: когда будете выбирать ковер, вас непременно угостят стаканчиком-другим мятного чая. Отказываться нельзя, а торговаться во время чаепития неприлично.

Особенности

Существует ряд последовательных нюансов при оформлении стола:

Процесс сервировки начинается с выбора необходимых приборов

Прямо пропорционально от количества гостей и подаваемых блюд зависит количество вилок, ложек и ножей, но при этом важно помнить, что смешивать и доставать всю коллекцию приборов, имеющихся в арсенале, неуместно.
Следует правильно подбирать приборы, отталкиваясь также от официальности приема, ожидаемых гостей и размера стола.
Существует три разновидности наборов: базовый, закусочный и десертный. В каждом доме точно есть базовый набор

Любой из наборов обязательно включает ложку, вилку и нож, но размеры приборов будут сильно отличаться.
Сервировка может отличаться в зависимости от тематики приема, подаваемой пищи и масштабов мероприятия.

Взаимоотношения с людьми в Англии

Британцы очень обходительны с женщинами. Представители сильного пола приподнимаются при появлении в помещении дамы. Также принято открывать перед барышней дверь, отодвигать стул и уступать место в общественном транспорте. Истинная дама просто обязана сидеть ровно. Но садиться, закинув ногу на ногу, неприлично по этикету. Допускается скрещивание ног.

Принято пропускать вперед людей, старших по возрасту, званию. При в ходе в здание следует придерживать дверь, а государственный гимн Британии следует слушать стоя. Вообще, как можно чаще в этой стране рекомендуется произносить слова вежливости.

Находясь в очереди, не стоит пытаться продвинуться вперед. Устраивать скандалы и отчитывать человека, втиснувшегося в очередь, англичане не привыкли. Но к таким людям-«прыгунам» в Англии относятся крайне недоброжелательно. Презрительные взгляды окружающих и соответствующие звуки толпы такому человеку обеспечены!

Если закрадываются сомнения относительно наличия сразу нескольких очередей к разным окошкам касс, рекомендуется встать за ранее пришедшим человеком. Жители Англии не стремятся обойти очередь, поскольку у них очень сильно развито чувство справедливости.

На территории Соединенного Королевства действует равноправие между представителями обоих полов. Поэтому в английской семье обязанности по уходу за детьми, выполнению домашней работы распределяются поровну.

Но бывают исключения. Некоторые пары предпочитают подходить к организации быта иначе. Этикетные нормы Англии не предполагают появление женщин в темное время суток на улицах без сопровождения кого-либо. Это может быть небезопасно. В случае возвращения домой на такси стоит удостовериться, что оно имеет лицензию.

Как правильно расположить разные вилки на столе

Обычно когда человек старается расположить все столовые приборы правильно, он сталкивается с тем открытием, что вилок-то существует несколько типов. Сюда относят:

  • обеденная — для основных блюд;
  • рыбная — соответственно, для рыбы;
  • десертная — для тортов, пирожных, пудинга и других десертов.

Как правило, это основные типы вилок, которые предназначены для индивидуального использования. Но и это далеко не полный список. Существуют также и другие виды персональных приборов, которые необходимо разложить на каждого конкретного человека. Это:

  • фруктовая;
  • салатная;
  • для устриц.

О них следует задуматься только в том случае, если планируется подача соответствующих блюд.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий