Преимущества
Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.
Положительные моменты:
- хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
- не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
- высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
- самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
- даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
- покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
- процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
- правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).
Особенности очистки
Чтобы выяснить, что такое каталитическая очистка духового шкафа, вы должны понимать, каким образом оснащается техника для легкой ликвидации любых загрязнений.
Основной секрет действенности этого метода заключается в особом строении внутренних стенок духовых шкафов: вместо привычной гладкой поверхности вы увидите в них пористые и шершавые покрытия.
Хотя такое оформление стенок внутри духовки менее эстетично, именно пористость позволяет поддерживать чистоту после готовки. При нагреве температуры в духовке свыше 140 градусов рельефная структура впитывает загрязнения и способствует их разложению. В результате вместо въевшихся пятен внутри духовки остается небольшое количество сухих органических остатков, которые легко удаляются обычным протиранием сухой тряпкой.
Каталитическая система очистки духовки имеет несколько преимуществ и недостатков. К главным достоинствам техники с такими функциями относят:
- возможность быстрой и легкой очистки духовок и плит с газовым и электрическим механизмом работы;
- осуществление очистки от пятен и сложных загрязнений непосредственно во время приготовления пищи без вреда для ваших блюд. Как следствие – существенная экономия электроэнергии;
- при очистке стенки и лицевая сторона духовки не нагреваются до опасных температур;
- химические реакции, позволяющие быстро очистить внутреннюю поверхность духовки, обеспечат вам экономию времени и сил на уборку;
- качество очистительных процессов зависит от рельефной поверхности внутренних стенок, а не от материалов, из которых изготовлена техника, поэтому вы сможете выбрать не сильно дорогую духовку с надежной системой очистки.
С какими недостатками вы можете столкнуться в процессе использования духовок с каталитической системой удаления пятен? Вот основные из них:
- поскольку пористая поверхность характерна только для некоторых стенок духовки, дверцу и внутреннюю основу придется очищать самостоятельно. Противни и другие внутренние составляющие тоже очищаются привычным способом;
сложные пятна и крупные загрязнения полностью ликвидируются только на 2-3 раз, поэтому духовку придется прогревать повторно;
каталитические свойства рельефной структуры внутренних стен частично потеряются при попадании на некоторые участки молочных или сладких продуктов. Следите, чтобы в процессе готовки блюда такого типа не контактировали с поверхностью духового шкафа;
по сравнению с другими современными методиками такая очистка не отличается значительной эффективностью. К тому же, через 4-5 лет эксплуатации духовки вам придется обновить каталитические панели;
важно помнить, что духовки такого типа не предназначены для стандартной очистки с применением жестких щеток: если вы приметесь очищать сложные загрязнения таким способом, то рискуете повредить каталитическую поверхность.
Внимание! Если вы планируете часто готовить в новой духовке – обратите внимание на модели с двусторонними каталитическими панелями, которые достаточно будет установить обратной стороной при потере очистительных свойств.
Одно из важных достоинств такой функции духовых шкафов заключается в возможности установки встраиваемой техники в любой зоне кухни, вне зависимости от контактов с другими бытовыми приспособлениями.
Несмотря на то что каталитические процессы требуют высоких температур, наружная сторона духовок не нагреется до такой степени, что повлияет на качество близко расположенной техники для кухни. Вы сможете сэкономить на покупке оборудования и материалов с теплоизоляционными свойствами. Еще одно преимущество: даже дешевые варианты современных моделей духовых шкафов оснащены возможностью очистки каталитическим способом. Например, вы найдете удачный вариант среди продукции Ariston, Electrolux или Siemens.
Теперь вы знаете, что значит каталитическая очистка духовки. Но, поскольку любая хозяйка заинтересована в получении наилучшего результата от работы кухонной техники, рекомендуем вам ознакомиться с альтернативными вариантами очистки – и убедиться, что каталитический способ заслуженно считается одним из лучших.
Какие методы существуют?
Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.
Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:
- Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
- Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
- Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.
Как менялась функция пиролиза со временем?
Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:
- Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
- Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность — 2 ч. 45 мин.
- Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный — 3 ч. 15 мин.
Сам процесс делится на такие этапы:
- Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
- От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
- Затем духовка остывает.
Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей. В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз». Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:
- Духовка разогревается до 230°С. При этой температуре первые 30 минут идет предварительный обжиг.
- Дальше температура поднимается до 500°С, и начинается более интенсивная очистка, которая длится от одного до трех часов (в зависимости от того, насколько сильно загрязнена духовка).
В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:
- Предварительный обжиг.
- Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
- Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.
Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.
Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство». Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу. Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.
Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой
В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:
- Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
- Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.
В чём преимущества пиролитической очистки духовок?
- Пиролитическая очистка даёт самые хорошие результаты.
- Приборы с функцией пиролиза избавляют своих владельцев от необходимости периодически заменять каталитические фильтры, поскольку они являются самоочищаемыми и обладают повышенным служебным ресурсом.
- Частая эксплуатация духовых шкафов приводит к полному отказу от применения бытовых моющих средств.
- Пиролитическая очистка (в отличие от каталитической) эффективно устраняет загрязнения со всей рабочей поверхности духовки.
- Пиролиз устраняет загрязнения, нанесённые любыми продуктами питания (в том числе сахарными сиропами и молочными продуктами).
Особенности духовок с такой системой очистки
Каталитическая чистка + механическая помощь
Кроме стандартной функции духовки, а именно нагрева и выпекания, присутствует еще и особенная — очистка. Производится она посредством работы уникального покрытия и каталитических реакций. Есть несколько дополнительных особенностей данного варианта системы очистки:
Дно и внутренняя часть дверцы не разлагают жирные остатки — очищается лишь поверхность, покрытая жиропоглощающей эмалью. Поэтому остальные части, а именно дверцу, дно и некоторые части стенок требуют механического очищения мочалкой. Жиропоглощающей эмалью покрыты верхняя часть, боковые и задние стенки обязательно. В некоторых моделях могут быть обработаны лопасти конвекционного вентилятора. Принцип работы такой духовки позволяет использовать очистку в электрических и газовых духовых шкафах
Главное, чтобы покрытие внутри камеры просто нагревалось в процессе работы прибора, а каким образом будет это происходить совершенно не важно. Эффективность очистки не гарантируется моделью или брендом
Технология жиропоглощающей эмали, катализаторы окисления у всех одинаковые. Поэтому стоит внимательно изучать состав покрытия стенок духового шкафа.
Дополнительная информация! Показатель чистоты после проведения процедуры может скакать, так как многое зависит от типа пищи, которая готовится в духовке.
Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать некоторые рекомендации в плане работы. Продолжить сроки нормальной эксплуатации устройства можно посредством правильного использования приспособления:
- Бережно относиться к каталитической поверхности. Нужно исключить использование жестких губок для очистки жира после окисления.
- Если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, нужно убрать продукт сразу же, используя щадящее моющее средство и мягкую губку.
- В процессе ручной чистки желательно полностью отказаться от абразивных средств бытовой химии. Агрессивные составляющие могут испортить эмаль.
Это хороший вариант современного приспособления для хозяек, которые любят готовить. После использования устройства, достаточно протереть внутреннюю часть влажной тряпкой. В некоторых мет придется приложить усилия для удаления грязи, но они будут незначительными.
Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции
Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.
Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.
Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:
- Нагрев до +500°С в течение часа.
- Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
- Остывание прибора в течение 2 часов.
Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:
- минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
- обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
- интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.
Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:
- Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
- Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
- Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.
Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.
Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической
Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.
Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:
Критерии | Тип очистки | |
Пиролитический | Каталитический | |
Принцип работы | Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. | Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки. |
Энергопотребление | Высокое | Среднее |
Эффективность | Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности | Удаление свежих загрязнений любой сложности |
Температура | 500-650°С | 140-250°С |
Частота применения | По мере загрязнения | После каждой готовки |
Необходимость в ручном очищении | Да | Да |
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) | Нет | Да |
Степень очищения | Все поверхности духовки | Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно. |
Электрический духовой шкаф с пиролизом модели Bosch AER. Принцип работы системы очистки
Часто задаваемым вопросом при выборе и покупке духового шкафа любой формы установки является: «Что это такое – пиролиз, и каким образом он действует?».
Для людей, знающих древнегреческий язык (вполне обычное дело), ответ не представляет никакого секрета. А для тех, кто по каким-либо причинам не изучил язык эллинов (вот видите, как он мог пригодиться), поясняем. Пир переводится как «огонь», лиз – распад. Говоря доступным языком, под воздействием высоких температур, до 500 градусов, происходит распад жировых загрязнений.
После отключения режима пиролизной очистки и остывания духовки пользователю достаточно всего лишь удалить остатки термообработки в виде сажи влажной тряпкой. То есть пиролитический способ очистки духового электрического шкафа Бош является практически полностью автоматическим.
Особенности пиролитической системы очистки духовок
Главная, и, увы, не лучшая особенность очищения стенок духовых шкафов заключается в узкой направленности данной системы. Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовках. В газовых устройствах создание температур уровня 500 градусов просто невозможно.
Еще одной, но уже приятной, деталью устройства является наличие в нем уже встроенного каталитического многоразового фильтра.
Фильтр не нуждается в профилактическом эксплуатационном обслуживании, и его очищение происходит автоматическим образом из расчета 1 очистка на 100 часов работы духового шкафа. Срок службы данного устройства соответствует гарантийным срокам эксплуатации самой духовки.
Какая чистка духовки лучше
Чтобы разобраться, какая очистка лучше каталитическая очистка, паром или гидролизная, необходимо сравнить плюсы и минусы данных методов. Они заключаются в следующем:
Каталитическая очистка духовки требует от хозяйки только частичного контроля, она происходит непосредственно во время приготовления блюд, потому не требует дополнительных затрат энергии. Кроме того, такая счистка может применяться в различных видах духовки, что является ее неоспоримым преимуществом. Если же говорить о минусах данного метода, то к ним нужно отнести высокую стоимость духовок, которые могут быть очищены таким методом, необходимость менять панели через каждые 300 часов эксплуатации, а также необходимость самостоятельно чистить дверцу духовки и удалять остатки обширных жирных пятен, если такие имелись.
Пиролиз считается более эффективным методом чистки, при котором вам не нужно самостоятельно обрабатывать ни деко, ни дверцу. Если вы выберете духовку с такой очисткой, вам не нужно будет заботиться о замене ее панелей, что необходимо при каталитической чистке. К недостаткам же этого метода нужно отнести высокую стоимость духовых шкафов, в которых он применяется, невозможность использовать такие шкафы со многими видами кухонной мебели, а также неприятный запах гари, выделяемый при такой чистке. Некоторые хозяйки, которые имели дело со шкафами, имеющими подобную функцию, также отмечали, что в их технике не было телескопических направляющих, что для многих неудобно.
Гидролиз является наиболее доступным видом очистки, не требующим высокого энергопотребления, что для многих очень важно. Но он имеет немало существенных минусов, к которым нужно отнести необходимость самостоятельно убирать остатки грязи из духового шкафа и невозможность готовить в этом шкафу сразу после чистки — ему нужно будет дать остыть
Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться.
Как видим, именно каталитический тип обработки плиты является оптимальным по соотношению цены духовок с такой функцией и эффективности очистки. Именно потому его целесообразно выбирать тем, кто не хочет тратить много времени на уход за духовым шкафом, но не может позволить себе более дорогостоящие духовки с пиролизом.
Какие методы существуют?
Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.
Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:
- Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
- Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
- Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.
Очистка духовки EcoClean — что это такое
Многие современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. На основании способов, которые помогают справиться с жиром и нагаром, методы делятся на несколько видов. Классификация и деление способов очистки:
- Гидролитическая очистка — Aqua Clean, Easy Clean.
- Каталитическая — EcoClean.
- Пиролитическая.
Гидролитические методы стали начальным этапом на пути создания «умных» духовок.
Специфика способа: жир, нагар, благодаря воздействию паром размягчаются. Остаётся просто протереть стенки. Разница между методами Aqua Clean и Easy Clean состоит в том, что в первом способе после обработки паром грязь размягчается и остаётся на прежнем месте до ручного удаления. Easy Clean воздействует на жир паром на основе воды и специального средства, за счёт чего все загрязнения оседают на дне шкафа.
Каталитическая система очистки – это однозначный прорыв в очищении духовых шкафов.
Помощь извне, заключающаяся в ручном труде, требуется только при очищении дна и дверцы, на которых нет специального покрытия. Само покрытие имеет шершавую поверхность. Система прошла модернизацию путём преобразования каталитических эмалевых панелей на панели с керамическим покрытием – так появилась очистка EcoClean.
Отличительные особенности каталитических поверхностей и поверхностей с системой EcoClean:
- Катализ происходит во время каждого приготовления. Эколиз рекомендован к использованию после каждого приготовления.
- Функция EcoClean отвечает не только за расщепление жиров, но и за самовосстановление панелей, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
- Съёмные панели, отвечающие за катализ, рассчитаны на 300 циклов. Эко клин эффективно действует на всём протяжении работоспособности духовки, а он составляет порядка 10 лет.
Пиролитический метод сводит участие человека к хорошей подготовке территории, обеспечении вентиляции и 5 минутам обработки после воздействия.
Заключается в выжигании жира и нагара посредством воздействия высоких температур.
Как проходит очищение духового шкафа?
Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.
Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.
Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.
По окончании процесса необходимо:
- дождаться полного остывания духовки;
- вынуть решетку или противень;
- протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
- вымыть остальные поверхности.
При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.
Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.
Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.
Отличие от паровой (гидролизной)
Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.
Какой способ очистки у Вашей духовки?
ГидролизныйКаталитический
Рассмотрим отличия этих способов:
- для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;
- паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
- состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
- температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).
Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.
Варианты очистки
Передовые технологии не стоят на месте, вынуждая разработчиков плит находить новые решения, облегчающие уход за духовкой. В последнее время в продаже появились модели, в которых можно снять дверцу. Это намного упрощает регулярную чистку духовки и дает возможность обработать самые труднодоступные места.
Многие хозяйки оценили духовку, оснащенную специальной тележкой, позволяющей без проблем выдвинуть рабочую поверхность. Если использовать эту функцию в процессе жарки, можно с легкостью проверить готовность блюда. Очищение тоже упрощается: извлеченная панель моется отдельно от плиты.
Некоторые духовки покрываются специальной эмалью, в которую включены катализаторы окисления, приводящие при нагреве к распаду жиров.
Самой дорогой и качественной считается пиролитическая функция очистки, но она устанавливается только на электрические плиты.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы сохранить целостность эмали на протяжении всего срока ее службы, рекомендуется соблюдать несложные правила эксплуатации:
- Не использовать для удаления продуктов распада жировых элементов губки с грубой поверхностью.
- Не чистить эмалированную поверхность средствами, содержащими агрессивные химические вещества или абразив.
- Для очищения лучше всего использовать мягкую ткань или губку, смоченную гелем для мытья посуды.
- После очистки нужно тщательно промыть поверхности водой.
- Если духовка загрязнена сильно, не следует уже после первого цикла очистки пытаться удалить накопившийся жир. Лучше повторить процесс несколько раз.
Вместо итога
Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.
Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:
Система очистки | Температура | Область очистки | Затраты |
---|---|---|---|
Гидролиз | 50°С-90°С | Вся внутренняя площадь | Вода + моющее средство |
Пиролиз | 500°С | Вся внутренняя площадь | Много электроэнергии |
Катализ | 250°С | Только боковые и задняя стенки | Только покупка духовки |