Лучшие автоматические капельные кофемашины
1
Philips HD7767 Grind & Brew
Рейтинг:5,0
- капельная
- для зернового и молотого кофе
- кофемолка с регулировкой степени помола
- контроль крепости кофе
- отключение при неиспользовании
Средняя цена: 10 900 руб
Хорошая капельная кофемашина для дома. Подойдет для любителей настоящего американо из кофейного зерна. Машина потребует минимального участия человека в приготовлении кофейного напитка. Зёрна засыпают в верхний бункер, откуда они попадают на жерновую кофемолку. Полный кувшин готовится за 10 минут. Можно рассчитывать на тёплый напиток ещё в течение 2 часов после его готовности. Гарантия 2 года.
Резервуар для воды 1,2 литра. Этого хватит на 10 чашек готового кофе американо.
Емкость для зерен 350 гр.
Особенности:
- презентабельный дизайн — сочетание чёрного и металлик;
- высокая мощность – 1000 Вт;
- работает как с молотым кофе, так и с зёрнами;
- функция Aroma twister для более насыщенного вкуса;
- 9 степеней помола кофе;
- присутствует регулировка крепости;
- жернова кофемолки не керамические, а стальные, что заметно увеличивает ресурс оборудования;
- специальная насадка внутри кувшина обеспечивает оптимальную крепость напитка;
- детали можно мыть в посудомойке.
Недостатками пользователи считают шумноватость и отсутствие таймера
Однако это не так важно при использовании в домашних условиях, в офисе, на презентациях и конференциях
2
Kitfort KT-720
Рейтинг:4,9
- капельная
- для зернового и молотого кофе
- кофемолка с регулировкой степени помола
- контроль крепости кофе
- настройка времени старта
Средняя цена: 11 190 руб
Кофемашина капельного типа. Как и в предыдущей готовит кофе от нажатия одной кнопки. В отличие от предыдущей модели, в Kitfort есть таймер отсроченного включения. Вечером можно засыпать зерна, выставить время, а утром умная машина разбудит звуковым сигналом о готовности ароматного американо. Резервуар на полтора литра позволит приготовить кофе сразу на 12 персон.
За один цикл приготовления кофе тратится вся вода в баке. Так что наливайте столько воды в бак, сколько хотите получить напитка.
Особенности:
- функция контроля крепости кофе в девяти режимах;
- Высокая мощность – 1050 Вт;
- Бункер для зерен на 200 гр;
- возможность регулировки количества чашек;
- по окончании процесса варки кофе оборудование переходит в режим подогрева;
- предельно простое управление двумя кнопками;
- резервуар для воды не вынимается, в остальном чистить оборудование очень удобно.
Съемного лотка для сбора капель здесь не предусмотрено. На тёплый кофе можно рассчитывать только в течение получаса после его готовности
Если нужна кофемашина, которая поддерживает температуру в течение двух часов, стоит обратить внимание на предыдущую модель
3
Kitfort KT-737
Рейтинг:4,8
- капельная
- для молотого кофе
- кофемолка
- настройка времени старта
- отключение при неиспользовании
Средняя цена: 9 010 руб
Кофемашина от известного российского бренда Китфорт оснащена функцией отложенного старта. Так же, как и у предыдущей модели, бак для воды несъёмный. Залив производится с помощью кувшина через отверстие сверху под крышкой. Объем бака для воды – 1,5 л. После некоторого времени использования оборудования красный мигающий маячок напомнит о необходимости очистки от накипи.
Особенности:
- воду из бака расходует соответственно выставленному количеству чашек;
- Высокая мощность – 1000 Вт;
- выбор одного из девяти степеней помола зёрен;
- в аппарат можно засыпать уже молотый кофе;
- доступны три значения регулировки крепости;
- специальный затвор останавливает подачу кофе при вынимании кофейника;
- подогреваемая площадка автоматически отключается через 2 часа.
Надо быть готовым к тому, что кофемолка со стальными жерновами мелет довольно громко и достаточно крупно.
Принцип работы
Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку». Далее, на эту самую таблетку, под давлением подается водяной пар.
Примечание! Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».
В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе. Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.
Принцип работы рожковой кофеварки
Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков. К ним относятся следующие:
- американо;
- мокко;
- айриш;
- макиато;
- эспрессо;
- латте;
- капучино;
- гляссе.
Выше указаны основные напитки. В самом деле их великое множество, так как фантазия баристы может быть безграничной.
Рожковая кофеварка
Какой кофе подойдет для рожковой модели
Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка. Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.
Ни для кого не секрет, что зерновое кофе — это самый лучший вариант. Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.
Важно! Современный рынок предлагает множество сортов кофе с различными запахами на любой вкус. В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе
В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.
Рожковые кофеварки имеют альтернативу чайными пакетикам под названием «челды». Чалды — это уже перемолотый кофе в специальных фильтр-пакетах. Один такой пакет рассчитан под одну порцию кофе. Данные пакетики удобны тем, что нет необходимости в дозировании и утрамбовывании кофе в рожок, а также его мытье.
Существуют модели, которые могут готовить кофе при помощи капсул, но такие варианты стоят существенно дороже.
Конструкция рожковой кофеварки
Чтобы выбрать из двух разновидностей приборов, нужно знать, чем отличается кофеварка рожкового типа от капельного. Прежде всего – это способ варки. У рожковых моделей кофе закладывается в рожок, который затем вкручивается в варочную группу. Нагретая вода поступает на кофейные зерна, смачивая их и перетекая в кружку. При этом образуется пенка, которая так привлекает любителей эспрессо.
Если в рожковую модель встроена помпа с возможностью создавать давление около 8 – 9 бар, хороший кофе по утрам обеспечен. Иногда напиток получается без пенки и дело тут не в рожковой кофеварке. При использовании молотого кофе из покупных пачек пышной пенной шапки можно не увидеть. Она бывает только при варке напитка из свежесмолотых зерен.
Отличия рожковой кофеварки от капельной в том, что первая модель имеет более сложную конструкцию.
Принцип работы капельной
Нельзя решить, какая кофемашина лучше для дома – рожковая или капельная, пока не изучена вторая модель. Для фильтр-кофеварки роль рожка выполняет сетчатый нейлоновый или одноразовый бумажный фильтр. При хорошем качестве прибора он составляет достойную конкуренцию рожковым моделям среднего ценового сегмента.
Как завариваются зерна:
В отсек для молотого кофе устанавливается фильтр.
Засыпается молотый порошок.
Заливается вода в бак.
Включается кнопка приготовления.
Вода нагревается и поступает на слой молотого кофе, постепенно протекая через него. Затем напиток поступает в колбу, откуда его разливают по чашкам.
Среди моделей этой группы можно встретить многофункциональные устройства с подогревом колбы, отсроченным стартом, возможностью управления через смартфон.
Важно! В фильтр-кофеварке можно готовить чай – листовой или в пакетах
Капсульная кофемашина – технические параметры работы
Если сравнивать капсульную или рожковую кофеварки – что лучше – здесь много зависит от качества кофе. Дешевые сорта часто содержат посторонние примеси и не дают того аромата, вкуса, который можно получить из оригинальных капсул.
Эти две модели должны совпадать по мощности, давлению в помпе, тогда их можно сравнивать, сварив один сорт кофе в двух устройствах. В таких случаях результат будет примерно одинаковый.
Разница в цене одной порции: капсульный кофе обычно дороже, чем зерновой среднего ценового сегмента, поэтому владельцы рано или поздно начинают искать альтернативу оригиналу – покупают многоразовые металлические стаканчики, засыпают туда каждый раз кофе и варят. Это позволяет снизить затраты на любимый напиток.
Гейзерная модель
Если стоит выбор: кофеварка гейзерная или капельная, что лучше выбрать? Принцип приготовления кофе в обоих случаях похож тем, что в обоих устройствах отсутствует высокое давление, поэтому напиток получается слегка водянистым. Гейзерная модель обойдется дешевле капельной, особенно из дорогого сектора.
Для заваривания в гейзере потребуется меньше времени – примерно 3 – 4 минуты, пока закипит вода и перетечет в верхнюю емкость. В капельном агрегате для этого потребуется минут 10 – 12.
Размеры тех и других могут совпадать, так как есть большие гейзеры и маленькие капельные приборы.
Важно! Вкус кофе мало отличается, если сравнивать работу устройств, которые готовят кофе методом пара, который вытесняет кипяток на зерна
Есть одно преимущество в сторону гейзерного устройства – расход молотого кофе. Его нужно меньше, поэтому гейзерная кофеварка обойдется дешевле в использовании.
Какая кофеварка лучше – гейзерная, рожковая или капельная, что выбрать. Если рожковая с помпой, создает давление для экстракции зерен, то однозначно выбирать ее. Из дешевых рожков получить хороший эспрессо, как в кафе, не получится, поэтому покупка одного из трех устройств будет равноценной.
Частые заблуждения
Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.
Полезные советы
Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1
Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд
Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.
Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.
2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.
Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.
Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.
Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.
Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.
Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет
Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.
Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?
Процесс приготовления кофе начинается с вопроса: «Сколько кофе класть в рожковую кофеварку?». Обычно на одну чашку эспрессо кладут две чайных ложки молотого продукта. Технология приготовления популярного кофе эспрессо в рожковой кофеварке достаточно проста и проходит в несколько этапов:
- Засыпаем молотый кофе в рожок и обязательно спрессовываем его.
- В специальный отсек, отталкиваясь от модели кофеварки, устанавливаем рожок.
- Заполняем водой специальную емкость.
- Под сопло подставляем стакан и включаем прибор.
- Осталось нажать кнопку «старт».
Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.
Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.
Рецепт приготовления кофе «Капучино»
Ингредиенты для кофе капучино:
- эспрессо – 40-50 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления в рожковой кофеварке:
- Готовить капучино лучше всего в железной чашке. Перед приготовлением нужно сварить эспрессо из молотых зерен средней обжарки.
- Молоко в расчете 1/3 необходимо налить в молочник (сливочник, либо другая емкость) и взбивать несколько секунд до обильной пены (максимальная температура должна быть 47-50 °С). Взбивать его можно с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, а также ручного или автоматического капучинатора. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно медленно двигать молочник в разные стороны и с увеличением температуры поднимать трубку сопла к поверхности напитка. Независимо от способа взбивания пены на дне чашки останется немного молока.
Большую роль играет молоко: обезжиренный молочный продукт добавляют в капучино, чтобы получить больше пены. А чтобы убрать горечь и смягчить вкус кофе, лучше использовать цельное молоко (приобрести его можно в домашних хозяйствах или на молочных фермах).
- В результате получилось три субстанции – это кофе, молоко и молочная пена, которые необходимо правильно смешать:
Способ 1. Нежный вкус кофе, больше чувствуется молоко.
Медленно выливать молоко в пустую чашку, придерживая пену ложкой. Затем аккуратно добавить кофе в середину молока и сверху выложить ложкой молочную пену.
Способ 2. Насыщенный терпкий вкус кофе.
Готовую взбитую пену вылить в чашку и дать ей остыть одну минуту. После, аккуратно вылить готовый кофе, не повреждая пену. Сделать это можно по стенке чашки, при помощи лезвия ножа или перевернутой ложки.
Для вкуса и в качестве украшения кладут взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или тертый шоколад.
Рецепт приготовления кофе «Латте»
Ингредиенты для кофе латте:
- эспрессо – 40-50 мл;
- молоко – 180-200 мл;
- сахар/корица по вкусу.
Латте готовится двумя классическими способами – смешанным и слоями, рецепт приготовления схож с капучино. Процесс приготовления в рожковой кофеварке:
- Для начала нужно приготовить в кофеварке свежесваренный крепкий эспрессо (желательно, чтобы в составе было не менее 10% зерен робусты).
- Взбить молоко до температуры 36 градусов Цельсия. Способ взбивания значения не имеет, это можно сделать как с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, ручного или автоматического капучинатора, так и с помощью кофеварки. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно по мере нагревания напитка отпускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник для равномерного взбивания.
- После того, как молочная пенка приготовилась, можно приступать к приготовлению латте:
Способ 1. Латте слоями.
В высокий айриш стакан нужно налить взбитое молоко, затем аккуратно добавить эспрессо по стенке стакана. В результате получится трехслойный напиток: кофе, молоко и сверху молочная пенка.
Способ 2. Латте смешанный.
Нужно перелить эспрессо в айриш стакан, после чего аккуратно наливать молочную пену строго посредине. Теперь можно хорошо перемешать кофе с молоком.
Украсить кофе орешками, корицей и латте готов.
Многие задаются вопросом, в чем же принципиальное отличие кофе капучино от латте? В капучино добавляется в два раза больше молочной пены, чем молока, а в латте – молока в два раза больше, чем пены. Объем стакана для латте – 250-350 мл, а для капучино – 150-180 мл.
Как выбрать капельную кофеварку
При выборе кофеварки капельного типа следует учитывать ряд важных характеристик. Каждая из них имеет определенные особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения.
Объем и устройство контейнера для воды
К контейнеру для жидкости выдвигается 2 основных требования:
Его объем должен соответствовать тому объему кофе, которое Вы хотите приготовить за 1 раз.
Проста в уходе. Желательно, чтобы контейнер для воды можно было снимать
Только в этом случае его можно будет тщательно промыть, что важно для приготовления вкусного напитка. Но такая функция есть только у дорогих моделей.
Предпочтительно, чтобы контейнер был прозрачным и был виден пользователям. Это позволяет контролировать уровень оставшейся жидкости.
Материал корпуса
Большая часть капельных моделей относятся к бюджетному классу. Корпус таких кофеварок изготавливается из пищевого пластика (ABS). Однако выпускаются и более дорогие модели. Они имеют корпус, покрытые нержавеющей сталью.
Стоит отметить, что металлический корпус не влияет на терморегуляцию и качество напитка. Однако выглядят такие модели более эстетично и респектабельно.
Лучше перед покупкой посмотреть модель вживую в магазине. На качество соединений. Чтобы все детали были подогнаны правильно, без лишнего люфта.
Материал колбы и ее объем
Чаще всего для изготовления кувшина используется стекло. Его размер соответствует объему контейнера для воды. То есть, имея полный контейнер воды, можно получить полный кувшин кофе. Сама колба дополнена носиком и пластиковой крышкой. Также на ней бывают отметки, благодаря которым можно отмерить необходимое количество жидкости в чашках.
Так же существуют колбы термосы, что позволит сохранить температуру напитка на 2-4 часа.
Важно учитывать, что в случае повреждения колбы придется покупать новый аппарат. Это объясняется использованием специальной антикапельной системы, под которую сложно подобрать кувшин от других моделей
Материал фильтра
Задача фильтра заключается в предотвращении попадания молотых зерен в сам напиток. Чаще всего капельные модели оснащены многоразовым нейлоновым фильтром. Однако встречаются и с «золотым». Такой фильтр также сделан из нейлона, но поверх него дополнительно нанесен слой нитрида титана. Его основное достоинство – простой уход и увеличенный срок службы (в сравнении с обычными нейлоновыми).
Существуют и одноразовые бумажные фильтры. Они выпускаются разные размеров и имеют определенную маркировку: 1, 2, 4, 6, 8 и 12. Цифры обозначают количество чашек, на приготовление которых рассчитан фильтр.
Очень рекомендуем применять только бумажные фильтры, так вы получите напиток лучшего качество, чем с нейлоновым. Если вы до этого не применяли бумажный фильтр, то обязательно попробуйте, и вы сразу заметите разницу. Цена за упаковку 150-200 рублей. Один фильтр 2-3 рубля.
Мощность
Кофеварка начинает работу после того, как нагреватель достигнет определенной температуры. Для подогрева воды не требуется большая мощность, поэтому будет вполне достаточно 700 Ватт. Однако, выбирая среди маломощных моделей, есть риск наткнуться на кофеварку, которая недостаточно сильно нагревает воду.
Автоматическое отключение
Аппараты данного типа устроены особым образом. Изначально проливается весь объем воды, находящийся в баке, затем включается подогрев, который длится 30-60 минут. Исходя из этого, ручное отключение будет актуально только в том случае, если пользователь хочет использовать определенную часть воды из бака.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Кофе со сгущенкой — вкусный напиток для любителей сладкого
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.
Расход сырья
Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.
Вкус готового кофе
Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.
Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой
Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.
Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.
Капельная кофеварка варит обычный американо
Процесс приготовления напитка
Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.
Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.
Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать
Возможные опции
Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.
- Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
- Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
- Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
- Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
Автоматическое выключение по готовности.
Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:
- автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
- индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
- регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
- самоочистка (декальцинация).
Габариты кофеварки
Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.
Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.
Слева рожковая кофеварка, справа — капельная
Эргономические характеристики
Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.
Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.
Стоимость устройства
Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).