Использование кипячения как метода
Как метод дезинфекции воды, кипячение ее при 100° C (212° F), является самым старым и наиболее эффективным способом, поскольку оно не влияет на вкус, эффективно, несмотря на наличие загрязнений или частиц, присутствующих в нем, и представляет собой одноступенчатый процесс, который устраняет большинство микробов. Рекомендуется только в качестве метода экстренной помощи или для получения питьевой воды в пустыне или в сельской местности, поскольку кипячение не может удалить химические токсины или примеси.
Кипячение также часто используется для удаления излишней соли из определенных продуктов, таких как бекон.
Что это такое?
Термин «горячая вода» употребляется часто. Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, нормативом является температурный диапазон 60-75°. При этом, вода считается холодной, если ее температура ниже 40°.
Этими правилами руководствуются техники и специалисты, но и для рядовых пользователей будет полезно знать действующие нормы.
Нормативы составлены так, чтобы обеспечивались основные требования:
- уничтожение вредных бактерий, обитающих в воде;
- предотвращение ожогов.
Большинство видов микрофлоры погибает уже при 55°, но для этого необходимо не менее 5-6 часов. Если вода нагрета до минимума (60°), бактерии выдерживают не более 22 минут, а при 66° они уничтожаются всего за 2 минуты.
Слишком горячая вода опасна даже для взрослых людей, не говоря уже о пожилых, больных людях или о детях. Поэтому, верхний предел рассчитан так, чтобы последствия от ожога были минимальными.
В ночное время (0.00-5.00 часов) допускается отклонение от нормативных пределов на 5°. Днем допустимый предел отклонения составляет 3°.
Особенности набора прочности бетонными конструкциями
Чтобы уточнить, при какой температуре воздуха можно заливать цементную смесь, нужно разобраться с процессом отвердевания. В готовом растворе происходит реакция между компонентами цемента и воды – гидратация. Процесс протекает в два этапа:
- схватывание при участии алюминатов СЗА. Внутри бетона генерируются кристаллы-иголки, связывающиеся друг с другом. Через 6-10 часов образуется своеобразный скелет смеси;
- твердение с участием клинкерных минералов C3S и C2S. Во время твердения бетона формируется силикатная мелкопористая масса из мелких кристаллов.
Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?
Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.
Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки – у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. “Редмонд”, “Скарлет”, “Мулинекс” – вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.
Что представляет собой скороварка
Скороварка – кухонное приспособление, предназначенное для уменьшения временных затрат на готовку. Внешне конструкция напоминает обычную кастрюлю. Разница в том, что в привычных моделях для супов и каш крышку можно снять в любой момент. В скороварках это сделать не получится, т.к. она плотно прилегает к чаше. Придумана такая герметичность неспроста. Благодаря уникальной задумке внутри кастрюли создается дополнительное повышенное давление, которое, по законам физики, приводит к повышению температуры кипения и равномерному ее распределению по всему объему. Данное свойство помогает заложенным ингредиентам готовиться в максимально быстром темпе.
Еще одна важная отличительная особенность полезного изобретения – сохранение насыщенного цвета продуктов за счет отсутствия попадания воздуха и света внутрь. Однако здесь следует отметить один небольшой недостаток – попробовать блюдо получится только по окончании процесса готовки. Но для опытных хозяек маленький изъян – совсем не проблема. Блюда получаются с более насыщенным вкусом и ароматом, готовятся в разы быстрее, и контролировать процесс совсем не требуется.
Мультиварка или скороварка: сравнительный анализ
Мультиварка – удивительный прибор с множеством самых разнообразных функций. Некоторые по праву считают, что она – достойный потомок скороварки. Попробуем разобраться.
Мультиварка или скороварка вот уже несколько лет украшает не одну кухню.
Уже само название красноречиво свидетельствует о том, что мультиварка – это специалист широкого профиля: и варить, и тушить, и жарить, и печь. Бесспорным достоинством этого устройства считается то, что оно способно автоматически контролировать процесс и не требует вмешательства человека, после того, как заложены все продукты и выбран определенный режим.
Их появление, а главное, их помощь в приготовлении стали неоспоримым преимуществом при выборе между покупкой мультиварки или набора сковородок.
Мультиварка также обладает способностью разогревать и поддерживать заданную температуру на протяжении определенного времени.
Функция отложенного старта позволяет приготовить обед или ужин точно к заданному времени. В процессе приготовления в блюдах сохраняются полезные элементы.
Незначительное нагревание корпуса говорит о безопасности данного устройства.
Упоминая недостатки, отметим следующее:
- Высокая цена (особенно если вы ищете модель с множеством функций);
- Невысокая скорость приготовления пищи.
Сравнивая достоинства и недостатки обоих устройств, очевиден факт: ответ на вопрос, что выбрать, зависит от ваших конкретных запросов.
Чтобы разнообразить количество блюд, в просторах Интернета можно найти множество интересных и новых рецептов.
Например, если во главу угла вы ставите безопасность (возможно, потому, что в квартире есть маленькие дети), то мультиварка, бесспорно, лучший выбор. Кроме этого, именно мультиварка позволит вам экспериментировать с рецептами и имеющимися программами.
Если же главное для вас – это быстро приготовить ужин или обед, то, конечно, скороварка с этой задачей справится куда лучше.
Чтобы очистить мультиварку от пятен, посыпьте дно емкости пищевой содой и залейте небольшим количеством белого уксуса. Спустя некоторое время промойте теплой водой с мылом.
Как правильно пользоваться скороваркой
Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.
По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.
Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.
Что нельзя делать
Если забыть о мерах предосторожности, процесс приготовления блюда может обернуться неприятными неожиданностями, поскольку принцип работы скороварки связан с образованием пара и повышенным давлением внутри кастрюли. Нужно помнить простые правила:
В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар
Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.
В настоящее время известные бренды бытовой техники выпускают мультиварки с функцией скороварок. Такие устройства могут стать отличными помощниками на любой кухне.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Добавки
Даже без давления вы можете получить жидкую воду при минусовой температуре, используя добавки. Такие добавки, как соль, могут помешать сформировать твёрдое тело и понизить температуру замерзания воды.
Соль состоит из сильных ионов натрия и хлора. Растворённые в воде, молекулы воды присоединяются к ионам соли, и поэтому не замерзают как охотно. По мере того, как вы добавляете больше соли в воду, точка замерзания продолжает падать, пока вода не достигнет насыщения и не сможет удерживать соль.
Если добавить достаточное количество соли, температура замерзания воды может упасть до -21 градуса Цельсия.
Этот факт означает, что вода при температуре -21 градус Цельсии может всё ещё быть жидкой (с достаточным количеством соли).
Это мощное свойство соли можно также использовать для того, чтобы дать льду превратиться обратно в воду. Посыпание солью ледяных тротуаров снижает температуру замерзания льда ниже температуры окружающей среды, и лёд тает.
Но посыпать солью обледеневшие дорожки не поможет, если температура окружающей среды ниже -21 градуса по Цельсию.
Воздействие соли на точку замерзания воды также оказывает глубокое воздействие на океаны Земли.
Сколько градусов должна быть?
Для каждого вида рыб необходимо поддерживать разный температурный режим, это стоит учитывать, подбирая жильцов аквариума.
Наиболее распространенные виды рыбок предпочитают такие температуры:
Вид рыбки | Оптимальная температура, °С | Допустимая температура, °С |
Живородящие рыбки (гуппи, моллинезии, пецилии, меченосцы) | 24-25 | 22-27 |
Карпозубые (барбусы, кардиналы, расборы) | 24-26 | 24-26 |
Мелкая харациновая рыба (неоны, тетры, хасемании, миноры) | 24-26 | 23-27 |
Дискусы | 29-30 | 28-32 |
Золотые рыбки | 20-22 | 18-23 |
Сомики | 22-24 | 20-25 |
Африканские цихлиды (малавийцы, юлидохромисы) | 25-26 | 24-28 |
Американские цихлиды (скалярии, цихлозомы) | 24-25 | 24-26 |
В таблице указаны параметры для взрослых рыбок, для мальков и подростков оптимальная температура всегда выше на 1-2°С.
С растениями ситуация та же, многие из них не переносят теплую воду, многие – переохлаждения:
Растение | Оптимальная температура, °С | Допустимая температура, °С |
Роталы | 25 | 24-27 |
Наяс | 22 | 20-26 |
Роголистник | 22 | 18-28 |
Нимфеи | 25 | 24-27 |
Людвигии | 24 | 23-26 |
Гигровилы | 25 | 24-27 |
Анубиасы | 24 | 22-26 |
Буцефаландры | 25 | 22-26 |
Мхи | 22 | 20-26 |
Ключевой мох | 18-20 | 14-21 |
Криптокорины | 24 | 24-27 |
Для большинства аквариумных растений оптимальной температурой является 24-26°С.
Если морская
В морском аквариуме, так же как и в пресном, оптимальные значения — это 24-26°С.
В более теплой воде твердые кораллы начинают испытывать кальциевое голодание, что препятствует построению скелета. В прохладной – значительно замедляется развитие.
Мягкие кораллы могут выдерживать температуру от 23° до 29°, твердые 24-27°С.
Самую большую опасность повышенная температура представляет для рыбок, ведь также как и в пресноводном сосуде в теплой среде плохо растворяется кислород, и рыба задыхается.
Когда выполняется заполнение теплоносителем
Известны всего две ситуации, требующие выполнения данной технологической операции:
- запуск отопления в эксплуатацию (в начале отопительного сезона);
- повторный пуск после проведения ремонтных работ.
Обычно воду-теплоноситель сливают поздней весной по двум причинам:
- Вода неизбежно загрязняется продуктами коррозии (внутри радиаторов, металлопластиковые и полипропиленовые трубы ей не подвержены). Оставив старую воду на новый сезон, рискуете сломать циркуляционный насос твердыми загрязнениями.
- Незапущенные залитые системы загородных домов могут «разморозиться» при внезапном похолодании – такие случаи нередки.В этом смысле предпочтителен теплоноситель-антифриз. Качественный состав обладает высокими антикоррозионными свойствами, повышающими «межсливной» интервал до 5-6 лет. Известны случаи бесперебойной работы отопления на одном и том же объеме антифриза 15-17 лет. Низкокачественный антифриз рекомендуется сливать через 2-3 года.
Закачка антифриза в систему отопления.
Назначение кастрюль с ускоренным процессом варки
Данные приспособления применяются для приготовления различных блюд в ускоренном темпе и с минимальными усилиями. Этот процесс заключается в заполнении емкости прибора необходимыми продуктами в определенном количестве и включении оптимального режима работы. Варка ингредиентов таким образом не нуждается в постоянном участии готовящего человека, а также контроле за временем приготовления.
Несомненными достоинствами таких кастрюль являются:
- уменьшение времени варки различных продуктов;
- экономия электроэнергии, газа и времени;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд (обычная варка и на пару);
- исключение процедуры помешивания;
- сохранение полезных веществ, цвета и аромата ингредиентов;
- выделение меньшего количества пара в окружающее пространство.
В кастрюлях-скороварках можно не только варить овощи, крупы, мясо, рыбу и другие компоненты, но и тушить, готовить разнообразные сладкие десерты. Единственное предупреждение специалистов при использовании этой техники – необходимость корректировки обычных рецептов. Она заключается в уменьшении:
- продолжительности варки;
- количества добавляемой жидкости;
- соли и специй.
Кастрюли-скороварки могут применяться для приготовления абсолютно любых продуктов, начиная с замороженных фруктов и ягод и заканчивая тугим и плотным мясом
С особой осторожностью следует относиться к ингредиентам, создающим в процессе варки обильную и густую пену. Она способна привести к засорению клапана и порче оборудования
В данную категорию входят:
- овсяные хлопья;
- разновидности макаронных изделий;
- измельченный горох;
- перловая крупа.
Опытные повара не рекомендуют использовать скороварки для жарки продуктов на масле. Лучше такую процедуру осуществить предварительно на обычной сковороде, а затем совместить с остальными ингредиентами и поместить в емкость кастрюли для продолжения приготовления.
Также использование подобной техники не требует начального размораживания компонентов, так как этот процесс происходит одновременно с варкой.
Что можно готовить
Все бытовые приборы, которые имеются на кухне, приобретаются для облегчения труда и сокращения времени приготовления пищи. Мультиварка-скороварка позволяет создавать разнообразные по составу блюда, экономить время и электроэнергию при варке сложных продуктов (говядина, баранина). Основные программы и функции:
- тушение;
- жарка;
- выпечка;
- приготовление консервов (длительное тушение);
- холодец;
- каша (молочная);
- супы;
- приготовление бобовых;
- овощи;
- плов;
- тесто;
- фритюр;
- крупы;
- отложенный старт;
- поддержание тепла;
- регулировка температуры;
- приготовление риса;
- готовка на пару.
Рекомендуется выбирать мультиварку-скороварку для приготовления тушеных овощей, рыбы или мяса. Устройство способно обеспечить мягкость и сочность каждого ингредиента. Также прибор подходит для варки холодца, так как время подготовки продуктов (мяса говядины или птицы на кости) сокращается до 3-4 часов. В обычном случае потребуется обрабатывать их не менее 6-8 часов, чтобы достичь необходимого эффекта (мясо должно свободно отходить от костей).
«Эврика!» Открытие закона Архимеда
Однажды царь Сиракуз Гиерон II обратился к Архимеду с просьбой установить, действительно ли его корона выполнена из чистого золота, как утверждал ювелир. Правитель подозревал, что мастер прикарманил часть драгоценного металла и частично заменил его серебром.
В те времена не существовало способов определить химический состав металлического сплава. Задача поставила учёного в тупик. Размышляя над ней, он отправился в баню и лёг в ванну, до краёв наполненную водой. Когда часть воды вылилась наружу, на Архимеда снизошло озарение. Такое, что учёный голышом выскочил на улицу и закричал «Эврика!», что по-древнегречески означает «Нашёл!».
Он предположил, что вес вытесненной воды был равен весу его тела, и оказался прав. Явившись к царю, он попросил принести золотой слиток, равный по весу короне, и опустить оба предмета в наполненные до краёв резервуары с водой. Корона вытеснила больше воды, чем слиток. При одной и той же массе объём короны оказался больше, чем объём слитка, а значит, она обладала меньшей плотностью, чем золото. Выходит, царь правильно подозревал своего ювелира.
Так был открыт принцип, который теперь мы называем законом Архимеда:
На тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости или газа в объёме погружённой части тела.
Эта выталкивающая сила и называется силой Архимеда.
<<Форма демодоступа>>
Конструкция и принцип работы
Скороварка представляет собой практически обычную кастрюлю. Ее отличительными признаками являются многослойное дно и плотно закрывающаяся крышка с клапанами. Прочное закрепление крышки производится через резиновую или силиконовую прослойку специальными замками к краю кастрюли. (По мнению потребителей, прокладка из силикона более прочная и долговечная в отличие от резиновой.) Это необходимо для того, чтобы во время приготовления блюд под давлением исключить резкий выброс горячего пара, который может привести к ожогам и травмам. Для того, чтобы снизить давление внутри емкости предусмотрены клапаны, работающие в автоматическом режиме. Они обеспечивают выход лишнего пара и способствуют безопасному пользованию посудой. Для исключения случайного или преднамеренного открытия крышки многие модели оснащены блокировочными установками.
Объем кастрюли-скороварки может быть различен и зависит от количества членов семьи. При покупке такого товара следует помнить, что между поверхностью уложенных в емкость ингредиентов и крышкой должно оставаться 1/3 свободного пространства. Это необходимо по правилам пользования такой продукцией.
Принцип работы кастрюль-скороварок заключается в быстром нагревании и создании высокого давления внутри емкости. Благодаря большому количеству образованного пара и его сильной концентрации, помещенные продукты приготавливаются за более короткое время без непрерывного помешивания и пригорания. Это является существенным преимуществом кастрюль-скороварок перед обычными представителями. При достижении давлением максимального значения, срабатывают клапаны на крышке, и происходит выброс определенного количества пара. После чего процесс варки продолжается.
Большинство современных моделей данной категории товаров оснащены специальными регуляторами режимов температурной обработки продуктов, а также уровня давления. Поэтому пользоваться такими приборами не составит никакого труда. Изучив приложенную инструкцию и применив на практике простые правила, кастрюля-скороварка станет незаменимым помощником в каждом доме.
Кипение соленой воды
Достаточно интересно знать, при какой температура кипит вода с повышенным содержанием соли. Известно, что она должна быть выше из-за содержания в составе ионов Na+ и Cl-, которые между молекулами воды занимают область. Этим химический состав воды с солью отличается от обычной пресной жидкости.
Дело в том, что в соленой воде имеет место реакция гидратации – процесс присоединения молекул воды к ионам соли. Связь между молекулами пресной воды слабее тех, которые образуются при гидратации, поэтому закипание жидкости с растворенной солью будет происходить дольше. По мере роста температуры молекулы в воде с содержанием соли двигаются быстрее, но их становится меньше, из-за чего столкновения между ними осуществляются реже. В результате пара образуется меньше, и его давление из-за этого ниже, чем напор пара пресной воды. Следовательно, для полноценного парообразования потребуется больше энергии (температуры). В среднем для закипания одного литра воды с содержанием 60 граммов соли необходимо поднять градус кипения воды на 10% (то есть на 10 С).
Как устроена скороварка
В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.
Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.
В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.
Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.
Преимущества скороварок:
- время приготовления блюд меньше;
- расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
- быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
- лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.
Недостатки:
- в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
- открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
- скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
- засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.
Соляной раствор воды
Растворенная соль, однако, не просто заполняет пространство между молекулами воды. Она образует сложные химические связи, для разрыва которых тоже требуется энергия. Именно об этом шла речь, когда говорилось о небольшой погрешности. Ионные связи между солью и водой образуются в достаточной степени, поэтому разделить эти вещества не представляется возможным, кроме как при помощи сложных химических реакций или же простого испарения. Таким образом, когда соли в жидкости растворено оптимальное количество, можно говорить о том, что энергии для нагревания или кристаллизации потребуется гораздо больше.
Вообще, у воды есть множество веществ-«друзей», если можно так сказать. Это не только классическийNaCl, который рассыпают на улицах зимой, который можно положить в кастрюлю с супом или в любое другое блюдо. Это множество других солей, различных минералов, которые могут образовать аналогичные соединения в воде. Все они в той или иной степени повышают количество теплоты, необходимое для перехода в другое состояние, относительно жидкого. Поэтому получается, что в жидком состоянии вода может существовать в гораздо большем диапазоне температур.
Теперь точно известно, что в жидком состоянии можно держать воду при помощи химических связей и повышенного давления. Нетрудно догадаться, что все это необходимо для проведения разнообразных опытов с энергией: ведь именно в воде сосредоточено достаточно большое количество запасов энергии.
Как измерить температуру смеси?
Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:
• специальные термометры для жидкости;
• инфракрасные термометры;
• собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;
• область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.
Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.
И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!
Как давать смесь?
Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.
Это важно!
Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.
Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.
Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления. Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке
Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!
Как выбрать подходящую смесь
На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:
- Сухие, в виде порошка, который нужно разводить водой.
- Жидкие, расфасованные в стерильную упаковку, уже готовые к употреблению.
Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться.
Советы специалистов
Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: срыгиваний и рвоты, жидкого стула или запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:
• белок;
• жирные кислоты, включая полиненасыщенные;
• пребиотики и пробиотики;
• биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.
В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года
В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.. От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление
С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.
От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.
Мифы о детских смесях
- Готовые жидкие смеси для детей: основные преимущества
- Гипоаллергенные молочные смеси
- Меню ребенка в 6-8 месяцев
(3
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Как заполнить отопительный контур водой
Вода все еще является популярным теплоносителем, главным образом из-за своей дешевизны. При заполнении отопительных систем старой конструкции, с железными трубами среднего сечения и большими чугунными радиаторами использование воды даст существенную экономию ввиду большого общего объема системы. Вода также обладает практически идеальной вязкостью и теплоемкостью по сравнению с антифризами. Вязкость воды также заметно ниже, что снижает вероятность ее просачивания через уплотнения.
На этом достоинства воды заканчиваются. Даже подготовленная водопроводная вода содержит в себе большое количество растворенных минеральных добавок. В воде из колодца или скважины их может быть в десятки раз больше. Эти вещества в ходе эксплуатации отопительной системы при высоких температурах интенсивно оседают на стенках труб и теплообменников. При этом сужается эффективное сечение труб, понижается эффективность теплообмена, повреждаются детали насоса и расширительного бачка.
Содержащийся в воде кислород ведет к коррозии металлических деталей системы.
если принято решение заполнять отопительный контур водой, ее следует очистить от минеральных компонентов химическим путем или по крайней мере прокипятить и дать отстояться осадку.
И самая большая опасность воды как теплоносителя- при охлаждении ниже 0оС она замерзает, превращаясь в лед и увеличивая при этом свой объем. Это приводит к разрушению труб и теплообменников, повреждению насосов.
Мало знать, как долить воду в систему отопления- необходимо еще и правильно определить ее объем.
Расчет объема
Перед заполнением отопительного контура необходимо рассчитать его внутренний объем.
Для этого суммируют объемы:
- котла;
- расширительной емкости;
- трубопроводов;
- радиаторов.
ЧТобы рассчитать обьем отопительного контура суммируют объемы котла, расширительной емкости, трубопроводов, радиаторов.
Внутренние объемы котла, расширительной емкости и радиаторов указываются в их сопроводительной документации. Они также приведены на сайтах производителей.
Объем трубы в кубометрах рассчитывается по формуле
где D- диаметр трубы, м
l- длина трубы, м
К расчетному объему добавляют поправочный коэффициент, т.е. умножают на 1,15.
Объем воды можно определить не только расчетным, но опытным путем. Для этого систему заполняют водой полностью и сливают ее в мерную емкость. Опытный более точен.
Правила выполнения подпитки отопления
В ходе эксплуатации отопительного контура периодически необходимо производить, долив воды, или подпитку. В системах открытого типа это можно сделать прямо в расширительный бачок, по нему же контролируют и уровень воды в системе. Если жидкость не достигла рабочей температуры, не следует заполнять бачок полностью. Нагревшись, вода расширится и польется через край.
В современных двухконтурных бойлерах имеется специальный клапан подпитки. Заполнение системы проводится следующим образом:
- присоединить водопроводный шланг к клапану подпитки;
- открыть вентиль в нижней точке контура рядом с котлом;
- открыть воздушный клапан в верхней точке трубопровода;
- при появлении воды из воздушного клапана закрыть вентиль подпитки и воздушный клапан.
- Если при запуске отопления в насосе слышно бульканье и звук струящейся воды, следует повторить стравливание воздуха через воздушный клапан.
- При заполнении системы рекомендуется открывать вентиль не более чем на ¼ сечения.
Если в систему была добавлена холодная вода с температурой 3-8 градусов, перед включением котла на полную мощность необходимо дать жидкости в контуре равномерно перемещаться, чтобы избежать гидравлических температурных ударов.
Время приготовления разных продуктов
Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.
Время приготовления в скороварке зависит от продукта:
- замороженные овощи — 1,5 мин;
- бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка — 5 мин;
- замороженная рыба — 4 мин;
- печень, свежая рыба — 6 мин;
- ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля — 8 мин;
- обжаренная молодая говядина — 10 мин;
- целые овощи — 10 мин;
- кусочки курицы, свинины, рис — 14 мин;
- баранина, утка — 25 мин.
Рекомендации по готовке:
- Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
- Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
- Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
- Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
- Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
- Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.
Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка
Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам
Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу
Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.
Запрещено:
- Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
- Ставить кастрюлю в духовку или печь.
- Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
- Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
- Готовить без добавления жидкости.
- Обжаривать продукты под давлением.
Как пользоваться кастрюлей скороваркой:
- Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
- Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
- Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
- Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
- Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.
Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко
Хранить посуду нужно в сухом виде.