Какую купить фритюрницу? Полезные рекомендации

Лучшие компактные фритюрницы

1

Steba/DF-90

Стоимость: от 2450₽

Рейтинг:5.0 / 5

Самой популярной миниатюрной фритюрницей в 2019 году стала Steba/DF-90. Производит ее немецкая компания Стеба. Характеристики приспособления:

  • мощность 0,84 кВт;
  • вместимость котла 900 мл масла и 500 г картофельной соломки;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • ТЭН разогревается от +90 до +190º;
  • размеры 20×19×20 см.

Плюсы:

  • рабочий резервуар покрыт противопригарным слоем
  • кроме картофеля-фри можно делать фондю
  • невысокая стоимость

Минусы:

несъемный котел

2

Tefal/FF-102432/Minuto

Стоимость: от 3300₽

Рейтинг:4.5 / 5

В двойку лучших компактных фритюрниц для дома вошла Tefal/FF-102432/Minuto. Производит ее французская компания Тефаль. Параметры устройства:

  • мощность 1 кВт;
  • вместимость котла 1 л масла и 600 г картофельной соломки;
  • ТЭН разогревается до +190º;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • есть смотровое оконце;
  • габариты 21×20×21 см;
  • управляется механикой.

Плюсы:

  • масло тратится экономично
  • через смотровое оконце можно контролировать процесс жарки
  • благодаря съемной крышке рабочий резервуар легко мыть

Минусы:

отработанное масло неудобно убирать

Лучшие фритюрницы объемом от 2 литров

1

Endever/Skyline-FR-110

Стоимость: от 2150₽

Рейтинг:5.0 / 5

Самый популярный вариант в этой категории — модель Endever/Skyline-FR-110. Выпускает ее шведский производитель бытовой техники Эндевер. Параметры фритюрницы:

  • мощность 1,8 кВт;
  • вместимость котла 2,5 л масла;
  • корпус сделан из термостойкого пластика;
  • размеры 31×31×21 см;
  • управляется механикой;
  • есть фильтр против запахов

Плюсы:

  • температуру жарки можно регулировать от +140º до +190º
  • чаша покрыта противопригарным слоем
  • есть детектор работы и разогрева прибора

Минусы:

несъемный рабочий резервуар

2

GFgril/GFF-05-Compact

Стоимость: от 2100₽

Рейтинг:4.5 / 5

Еще одна вместительная фритюрница, хорошо продававшаяся в 2019 году, это GFgril/GFF-05-Compact. Производит модель российская компания ГФ-Гриль. Характеристики приспособления:

  • мощность 1,8 кВт;
  • вместимость чаши 2,5 масла и 0,8 кг картофельной соломки;
  • размеры 21×29×31 см;
  • корпус сделан из термостойкого пластика;
  • управляется механикой;
  • есть смотровое оконце, детекторы работы и нагрева.

Плюсы:

  • компактность при большой вместительности
  • устройство не перегревается
  • есть желобок для сливания отработанного масла

Минусы:

котел несъемный

Критерии выбора

Чтобы приобрести достойный аппарат и не разочароваться в своем выборе, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками. Основные критерии:

  1. Материал чаши. Емкости с антипригарным покрытием удобны в использовании, легко моются и долго служат. Эмалированные чаши чувствительны к повреждениям, на их поверхности могут легко образоваться сколы. Готовить в такой посуде уже нельзя и ее необходимо заменить. Разумнее выбирать съемные чаши. Их удобнее мыть и легко заменить на новую в случае повреждения.
  2. Объем и вместимость чаши. От этого зависит необходимый для готовки объем. В некоторых моделях техники требуется, чтобы чаша во время готовки была полной, иначе возникнут сбои в работе. Обычно встречаются чаши объемом 0,5 – 3 л. Для средней семьи будет достаточно чаши объема в 2 л. Показатель вместимости зависит напрямую от объема и определяет то, сколько продуктов можно приготовить за один раз.
  3. Мощность. На рынке бытовых фритюрниц чаще всего встречаются модели мощностью 600-2500 Вт, но для семейных нужд будет достаточно и 1400-1600 Вт. Этот показатель зависит от размера емкости и объема жидкости для разогрева. Агрегаты с недостаточной мощностью не обеспечат качественную прожарку продуктов, а чрезмерно высокие показатели приведут к лишним расходам на электричество.
  4. Фильтры. Обычно входят в базовую комплектацию устройства любого бренда. Их цель – защитить кухню от появления дыма и характерного запаха жареного. Фильтры бывают стационарными, которые необходимо мыть после каждой готовки, и съемными, которые подлежат периодической замене. Стационарные фильтры работают хуже, но гораздо экономичнее, хоть и имеют свой срок службы. Качество фильтрации у съемных фильтров выше.
  5. Нагревательный элемент. Фритюрницы бывают с закрытыми и открытыми нагревательными элементами. Открытый нагревательный элемент представляет собой спираль, размещенную внутри корпуса. В этом случае могут возникнуть трудности с мытьем детали. Фритюрницы с закрытым нагревательным элементом, размещенным под чашей устройства, проще в эксплуатации и чаще всего стоят немного дороже.
  6. Вспомогательные опции. Разные модели обладают своими особенностями, которые могут облегчить использование прибора. Это может быть смотровое окошко, таймер, блокировка крышки, индикаторы замены масла и фильтров, 2 холодное дно, система слива масла и т.д. Подумайте, что именно вам пригодится. Переплачивать за ненужный функционал нет смысла.

Сравнение представленных фритюрниц!

Выше мы рассмотрели рейтинг из семи лучших моделей, чтобы понимать, чем они разнятся и чем схожи, предлагаем ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблицей.

ФритюрницаМощность, ВтВес, кгОбъем, л Регулировка

Температуры, °С

Окошко просмотраЦена, руб
Kitfort KT-201112001.81.5отсутствуетотсутствует1 499
GFgril GFF-052 BR1800до 2 кг2.5до 190присутствует2 599
Clatronic FR 3586 inox20002.53130 до 190присутствует3 750
GFgril GFF-0518001.92.5присутствуетприсутствует2 799
TEFAL Minifryer FF22001510001.81150 до 190присутствует5 499
AIRHOT EF103500 Вт131060 до 190отсутствует8 150
Moulinex Uno M AF135D1016002.31.8150 до 190присутствует4 590

Что можно приготовить в аэрофритюрнице

Ответ получится длинным. То, что привычно готовили в духовке или обычной фритюрнице. Однако еда из аэрофритюрницы будет более вкусной и полезной из-за меньшего содержания жира. Список блюд, которые легко готовить в аэро фритюре, впечатляет:

  • картошка по-деревенски;
  • картофель фри;
  • тефтели из картофеля;
  • шарики из сыра;
  • запеченная картошка;
  • фрикадельки;
  • грибы;
  • рыбные и мясные тефтели;
  • жареный тунец;
  • запеченные креветки;
  • сосиски в тесте;
  • наггетсы;
  • запеченные куриные крылья.

Это — далеко не полный перечень возможностей аэрофритюрницы.

Острый картофель фри по-деревенски

Компоненты:

  • картошка – 800 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нагрев аэрофритюрницы до 180°.
  • Очистить картошку. Разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
  • Промыть, высушить, убрать лишнюю влагу, промокнув салфеткой.
  • Растереть в ступке чили, смешать с маслом, перцем, приправой карри. Посыпать смесью кусочки картошки.
  • Поместить в корзину и вставить в аэрофритюрницу. На таймере зафиксировать время готовки 20 минут. Запекать до золотистой корочки.
  • Перед подачей посыпать блюдо солью.

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • молодой картофель с тонкой кожурой — 700 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи: перец чёрный молотый, паприка, розмарин, сушеный чеснок;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Картошку старательно вымыть, используя щетку.
  • Нарезать кусочками.
  • Смешать масло с солью и приправами.
  • Заправить картофель.
  • Посыпать сухарями.
  • Запекать 15 минут.

Вариант английского блюда fish and chips

Составляющие:

  • мука – 0.5 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 0.6 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нагреваем прибор до 200°.
  • Картошку с растительным маслом перемешиваем в посуде.
  • Помещаем в сетку и ставим в аэрофритюрницу.
  • Устанавливаем таймер на 16 минут. После выкладываем картошку на подогретое блюдо.
  • Смешиваем муку с водой.
  • Немного солим и перчим нарезанную на кусочки длиной в 10 см и толщиной 5 см рыбу.
  • Обмакиваем рыбу в муке и умещаем в корзину аппарата.
  • Засекаем таймером время – 6 минут.
  • Приготовленную рыбу выкладываем к картошке.
  • Подаем с дольками лимона либо винным уксусом.

Что можно приготовить во фритюрнице?

Если вы думаете, что во фритюрнице можно приготовить только фри, то вы глубоко заблуждаетесь. В данном устройстве можно приготовить более 190 рецептов. Мы подготовили для 3 лучших рецепта, которые по достоинству будут оценены вами и вашей семьей.

ТОП 3 рецепта

Картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 150 гр.

Приготовление:

  • Необходимо очистить картофель от кожуры, промываем.
  • С помощью овощерезки режем картофель тонкими кружочками, если овощерезки нет, нарежьте с помощью кухонного ножа.
  • Для того, чтобы избавиться от крахмала, нарезанный продукт поместите в емкость с теплой водой на 15 минут.
  • Просушиваем полотенцем.
  • Наливаем масло в наше устройство, включаем и разогреваем до 160 градусов.
  • Добавляем по одному кружочку в масло, для того, чтобы избежать слипание.
  • По истечении 5-7 достаем приготовленный продукт, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Таким простым способом мы приготовили чипсы, которые будут значительно вкуснее и менее вредные, чем покупные.

Банановые шарики.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 0,5 л;
  • сахар — 200 мл (1 стакан);
  • банан — 10 шт;
  • кокосовая стружка — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • ванилин — по вкусу.

Рецепт:

  • Измельчите банан, после смешайте с сахаром.
  • Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в емкости и перемешайте.
  • Залейте масло во фритюрницу и разогрейте, примерно до 150-160 градусов.
  • Слепите из смеси шарики размером как грецкий орех.
  • Жарить до появления золотистой корочки;
  • Достаньте, уберите лишний жир с помощью бумажного полотенца, подавайте на стол.

Вкусный десерт придется по вкусам всем членам семьи.

Мини-сосиска в тесте.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 400 гр;
  • сосиски — 5 шт;
  • масло — 1 стакан.

Рецепт:

  • Разверните тесто, должно получится 4 длинных листа.
  • Разрежьте тесто наполовину и оберните в тесто, проделать манипуляцию со всем тестом и сосисками.
  • Полученные сосиски в тексте разрежьте на дольки.
  • Налейте масло во фритюрницу, включить, бросайте по 1 кусочку.
  • Жарить до получения красивой корочки.
  • По окончании готовки уберите лишний жир привычным способом (с помощью полотенца).

Блюдо готово!

Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров

ENDEVER Skyline FR-110/111

3 070

Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.

Основные плюсы:

  • Регулировка температуры 150-190°C.
  • Антипригарное покрытие.
  • Кнопка блокировки.
  • Индикация включения и процесса нагрева масла.
  • Корпус практически не нагревается.

Минусы:

Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.


9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше

GFgril GFF-051W

3 990

А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.

Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.

Основные плюсы:

  • компактные размеры;
  • вместительная;
  • корпус не нагревается;
  • удобный желоб для слива масла;
  • окошко для наблюдения.

Минусы:

несъемная чаша.


9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше

Kitfort KT-2024

3 190

Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.

Основные плюсы:

  • мощность 1600 Вт
  • наличие фильтра от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 92 см
  • несъемная чаша

9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше

Clatronic FR 3390

3 200

Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.

Основные плюсы:

  • фильтр от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 80 см
  • несъемная чаша


9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.

Источники

  • https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/frityurnitsa/kak-vybrat-frityurnitsu-dlya-doma-reyting-luchshih-otzyvy.html
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/11-luchshih-fritjurnic/
  • https://Tekhnik.top/luchshie-fritjurnicy-rejting-2/
  • https://TechnoSova.ru/ratings/16-luchshih-fritjurnic-dlja-doma/
  • https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-frityurnic-2021.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-frityurnicy.html

Советы по использованию прибора

Для того что бы устройство прослужило длительное время, а полученные блюда не теряли своих вкусовых качеств во время приготовления, необходимо соблюдать следующие советы:

  • не рекомендовано использовать масла разного типа, это может негативно отобразиться на конечном результате блюда;
  • готовое блюдо необходимо предварительно промокнуть салфеткой и только после этого подавать к столу;
  • для того что бы масло можно было использовать повторно необходимо добавлять специи после приготовления продуктов;
  • если прибор не был своевременно очищен и сохранился неприятный запах необходимо прогреть фритюр до 160 градусов;
  • чтобы масло не чернело, необходимо своевременно отключать прибор после приготовления блюда;
  • для того, чтобы чаша прослужила длительное время, рекомендовано ее протереть салфеткой после использования.

Также необходимо регулярно следить за состоянием фильтров. Это снизит вероятность неприятного запаха в помещении.

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

Преимущества аэрофритюрницы:

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.

Недостатки прибора:

  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Хозяйкам на заметку

  • Мыть фритюрницу, разобрав ее перед этим на съемные детали (см. выше), можно как в посудомоечной машине, так и в обыкновенной кухонной раковине. Моются детали точно так же, как и другая посуда – мыльной губкой в горячей воде, а после ополаскиваются теплой водой. Корпус обычно очищают влажной тканью (или влажными салфетками) и затем протирают сухой тряпкой из хлопка или микрофибры. Трудного ничего нет, все в точности так же, как и при уходе за другими бытовыми приборами.
  • Если вы часто готовите рыбу во фритюре, то рыбное масло нужно слить в отдельную емкость (часто емкости идут в комплекте с прибором) и после приготовления тщательно вымыть фритюрницу, чтобы не было запаха. Затем можно готовить другие блюда, а слитое рыбное масло использовать еще пару раз исключительно для рыбы.
  • Фильтр от запахов (см. выше) рекомендуется заменять примерно после 10-15 приготовлений. Масляные же фильтры необходимо менять после каждых 2-3 жарок.

По типу нагревательного элемента

Масло во фритюрнице нагревается с помощью трубчатого электронагревателя. У приборов закрытого типа ТЭН расположен под чашей и закрыт стальной пластиной. Такие приборы наиболее безопасны и просты в уходе. В устройстве с нагревательным элементом открытого типа спираль находится в нижней части емкости.

Масло в устройствах с такой конструкцией нагревается быстрее, однако, помыть прибор — задача не из легких. Поэтому, если решили купить фритюрницу для дома, лучше выбирать устройство с закрытым нагревательным элементом.

Закрытый

Kitfort KT-2009

Плюсы

  • антипригарное покрытие
  • детали моются в посудомоечной машине
  • стальной корпус
  • компактность
  • не нагревается наружная поверхность

Минусы

  • несъемная чаша
  • нет таймера

Рейтинг лучших фритюрниц для дома 2021 года открывает недорогая, компактная и невероятно простая в использовании фритюрница Kitfort KT-2009. Удобное и надежное устройство без лишних «наворотов» позволит за несколько минут приготовить хрустящие чипсы, поджарить в масле кусочки рыбы, креветки, «хворост».

Все управление прибором заключается в выборе оптимальной температуры нагрева масла от 130°С до 190°С. Для этого есть поворотный регулятор, расположенный на корпусе электроприбора.

Clatronic FFR 2916

Плюсы

  • расход масла 1 л
  • возможность приготовления фондю
  • смотровое окошко
  • электронное управление
  • световой индикатор готовности блюда

Минусы

  • долго нагревается (15 минут)
  • нет таймера

Многофункциональная компактная модель от немецкого производителя Clatronic позволит приготовить не только картошку фри, но и фондю, для чего есть специальные вилочки с цветной маркировкой и держателем. Электронное управление через дисплей, смотровое окошко для визуального контроля над приготовлением блюда, корзинка со съемной ручкой делает использование прибора удобным и безопасным.

Princess 182611

Плюсы

  • корпус из нержавейки
  • регулятор нагрева
  • постоянный жировой фильтр
  • ручка корзины не нагревается
  • смотровое окно

Минусы

  • несъемная чаша для масла
  • нет таймера

Модель Princess 182611, разработанная нидерландскими производителями, проста в управлении и недорого стоит. Объем чаши для масла, встроенной в корпус прибора, составляет 1,2 л, что позволяет за один раз приготовить около 300 г картофеля «фри». Ручка корзины сделана из теплоизоляционного материала и поэтому остается всегда холодной. Предусмотрена возможность приготовления фондю.

Открытый

Kitfort KT-2022

Плюсы

  • быстро нагревает масло
  • съемные части можно мыть в машинке
  • объем чаши 3 л
  • мощность 2180 Вт
  • съемная чаша

Минусы

большие размеры прибора

Модель Kitfort KT-2022 — одна из лучших среди фритюрниц с открытым нагревательным элементом. Объемная чаша для масла (3 л) позволяет за один сеанс приготовит до 1 кг отлично прожаренных продуктов. С помощью поворотного переключателя можно плавно регулировать температуру нагрева масла. Технология «холодная зона» предотвращает подгорание мелких кусочков, что улучшает качество блюда. Фритюрница полностью разбирается, съемные детали моются в посудомоечной машине.

Clatronic FR 3586

Плюсы

  • стальной корпус
  • объем чаши 3 л
  • нескользящие ножки
  • ручка корзины не нагревается

Минусы

  • нельзя готовить фондю
  • нет таймера

Обзор фритюрниц с открытым ТЭНом продолжает модель Clatronic FR 3586. Прямоугольный корпус из нержавеющей стали, нескользящие ножки, объемная чаша для масла, мощность 2000 Вт, съемная крышка — все эти детали приближают бытовой прибор к профессиональной технике. Такое крупногабаритное приспособление для жарки картофеля и других продуктов отлично подойдет для небольших кафе или большой семьи.

Gemlux GL-DF4M

Плюсы

  • корпус из нержавейки
  • мощность 2000 Вт
  • объем чаши 4 л

Минусы

  • большие размеры
  • нет таймера

Фритюрница GEMLUX GL-DF4M предназначена для жарки картофеля, рыбы, фруктов и овощей в большом количестве масла. ​Часто используется на предприятиях общественного питания. Достоинствами модели является съемный эмалированный котел, корзина из хромированного железа, нескользящие ножки, простое управление с помощью поворотных переключателей, быстрый разогрев масла.

Критерии при выборе кухонного прибора

При выборе кухонного прибора необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • вместимость – данный критерий подбирается индивидуально каждым пользователем. Зависит от количества членов семьи и объема готового блюда. Для двух человек может использоваться прибор, емкость чаши которого составляет всего 0,7 литров. Также часто можно встретить современные модели, с несколькими корзинами для быстрого приготовления различных типов продуктов питания.
  • мощность – оптимальным считается прибор мощностью 2000 Вт. Такое устройство быстро нагревается и позволяет готовить блюда за короткий промежуток времени.
  • метод управления – бывают механические и электрические способы управления процессом жарки. Преимущество имеют электрические методы, так как пользователю нет необходимости отслеживать готовность продуктов. Прибор самостоятельно извещает, когда время окончиться и блюдо можно употреблять в пищу.
  • наличие качественных фильтров – такой тип позволяет снизить появление посторонних запахов в помещении.
  • материал, из которого изготовлена чаша – наиболее оптимальными считаются алюминиевые емкости, которые покрыты антипригарным слоем.

Также при покупке кухонного прибора необходимо следить, чтобы в комплекте была специальная корзина. Такой критерий облегчит процесс приготовления, и устранить лишнее масло из уже готового блюда.

Советы и рекомендации

Выбирая фритюрницу для дома, следует ориентироваться не на ее внешний вид и как она вписывается в интерьер, а на технические характеристики устройства. Важные советы, которые стоит учитывать при покупке прибора:

Средняя мощность составляет 1800-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогревается масло. Для дома такой мощности будет достаточно. Если семья большая, и не хочется тратить лишнее время на приготовление, тогда подойдут модели с более высоким показателем.
Съемные фильтры удобнее мыть. При покупке желательно уточнить у продавца, какие фильтры в выбранной модели.
Есть с встроенной и съемной чашей. Первые неудобные, в труднодоступных местах будет оставаться масло, что не очень гигиенично. Фритюрницы со съемной чашей мыть проще.
Покупать лучше приборы с антипригарным покрытием. Тогда не придется думать, как очистить приставшую грязь. Такие фритюрницы легко моются без необходимости использовать скребки.
Система холодного дна — лучшее, что могли придумать производители
Благодаря ей продукты не подгорают, а, значит, масло можно использовать более длительно.
Управление, регулировка температуры и таймер — характеристики, на которые обращать внимание в последнюю очередь

Не так важно, механическое устройство и с сенсорной панелью
Главное, чтобы можно было регулировать температуры и установить таймер для получения нужной прожаренности продукта.

Что касается рекомендаций по уходу, то здесь все просто. Фритюрница постоянно контактирует с маслом. Чтобы прибор прослужил дольше, нужно мыть не только металлическую сетку, но и саму чашу, куда оно наливается.

Внимание! Полностью мыть фритюрницу под водой нельзя. Жидкость может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует

Результат — проблемы в работе техники.

Поэтому лучше потратить немного больше денег и купить модель со съемной чашей. Мыть ее можно под краном с использованием моющего средства. Нельзя ставить чашу с мокрым дном на место, она должна хорошо просохнуть перед следующим применением.

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).

Регулятор температуры, управление, таймер

Блок управления обычно расположен сбоку или на крышке фритюрницы. Встречаются модели с механическим или электронным управлением. Механическое управление заключается в том, что вы выставляете время и температуру при помощи круглого поворотного переключателя. Механическое управление более долговечно, зато электронное оснащено индикаторами, показывающими, что пришло время заменить масло или фильтр. Соответственно, электроника имеет дисплей и сенсорное управление. Температуру и время вы выставляете при помощи нажатия кнопок.

Регулировка температуры также может быть плавающая или жесткая. Жесткая достаточно неудобна в плане того, что рассчитана только на определенные блюда, например, картошку, рыбу, цветную капусту и пр., или же на строго определенную температуру. С плавающей регулировкой вы имеете гораздо больше возможностей и можете свободно регулировать температуру фритюрницы и выбирать нужную вам степень обжарки продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий