Лучшие компактные фритюрницы
1
Steba/DF-90
Стоимость: от 2450₽
Рейтинг:5.0 / 5
Самой популярной миниатюрной фритюрницей в 2019 году стала Steba/DF-90. Производит ее немецкая компания Стеба. Характеристики приспособления:
- мощность 0,84 кВт;
- вместимость котла 900 мл масла и 500 г картофельной соломки;
- корпус сделан из стали-нержавейки;
- ТЭН разогревается от +90 до +190º;
- размеры 20×19×20 см.
Плюсы:
- рабочий резервуар покрыт противопригарным слоем
- кроме картофеля-фри можно делать фондю
- невысокая стоимость
Минусы:
несъемный котел
2
Tefal/FF-102432/Minuto
Стоимость: от 3300₽
Рейтинг:4.5 / 5
В двойку лучших компактных фритюрниц для дома вошла Tefal/FF-102432/Minuto. Производит ее французская компания Тефаль. Параметры устройства:
- мощность 1 кВт;
- вместимость котла 1 л масла и 600 г картофельной соломки;
- ТЭН разогревается до +190º;
- корпус сделан из стали-нержавейки;
- есть смотровое оконце;
- габариты 21×20×21 см;
- управляется механикой.
Плюсы:
- масло тратится экономично
- через смотровое оконце можно контролировать процесс жарки
- благодаря съемной крышке рабочий резервуар легко мыть
Минусы:
отработанное масло неудобно убирать
Лучшие фритюрницы объемом от 2 литров
1
Endever/Skyline-FR-110
Стоимость: от 2150₽
Рейтинг:5.0 / 5
Самый популярный вариант в этой категории — модель Endever/Skyline-FR-110. Выпускает ее шведский производитель бытовой техники Эндевер. Параметры фритюрницы:
- мощность 1,8 кВт;
- вместимость котла 2,5 л масла;
- корпус сделан из термостойкого пластика;
- размеры 31×31×21 см;
- управляется механикой;
- есть фильтр против запахов
Плюсы:
- температуру жарки можно регулировать от +140º до +190º
- чаша покрыта противопригарным слоем
- есть детектор работы и разогрева прибора
Минусы:
несъемный рабочий резервуар
2
GFgril/GFF-05-Compact
Стоимость: от 2100₽
Рейтинг:4.5 / 5
Еще одна вместительная фритюрница, хорошо продававшаяся в 2019 году, это GFgril/GFF-05-Compact. Производит модель российская компания ГФ-Гриль. Характеристики приспособления:
- мощность 1,8 кВт;
- вместимость чаши 2,5 масла и 0,8 кг картофельной соломки;
- размеры 21×29×31 см;
- корпус сделан из термостойкого пластика;
- управляется механикой;
- есть смотровое оконце, детекторы работы и нагрева.
Плюсы:
- компактность при большой вместительности
- устройство не перегревается
- есть желобок для сливания отработанного масла
Минусы:
котел несъемный
Критерии выбора
Чтобы приобрести достойный аппарат и не разочароваться в своем выборе, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками. Основные критерии:
- Материал чаши. Емкости с антипригарным покрытием удобны в использовании, легко моются и долго служат. Эмалированные чаши чувствительны к повреждениям, на их поверхности могут легко образоваться сколы. Готовить в такой посуде уже нельзя и ее необходимо заменить. Разумнее выбирать съемные чаши. Их удобнее мыть и легко заменить на новую в случае повреждения.
- Объем и вместимость чаши. От этого зависит необходимый для готовки объем. В некоторых моделях техники требуется, чтобы чаша во время готовки была полной, иначе возникнут сбои в работе. Обычно встречаются чаши объемом 0,5 – 3 л. Для средней семьи будет достаточно чаши объема в 2 л. Показатель вместимости зависит напрямую от объема и определяет то, сколько продуктов можно приготовить за один раз.
- Мощность. На рынке бытовых фритюрниц чаще всего встречаются модели мощностью 600-2500 Вт, но для семейных нужд будет достаточно и 1400-1600 Вт. Этот показатель зависит от размера емкости и объема жидкости для разогрева. Агрегаты с недостаточной мощностью не обеспечат качественную прожарку продуктов, а чрезмерно высокие показатели приведут к лишним расходам на электричество.
- Фильтры. Обычно входят в базовую комплектацию устройства любого бренда. Их цель – защитить кухню от появления дыма и характерного запаха жареного. Фильтры бывают стационарными, которые необходимо мыть после каждой готовки, и съемными, которые подлежат периодической замене. Стационарные фильтры работают хуже, но гораздо экономичнее, хоть и имеют свой срок службы. Качество фильтрации у съемных фильтров выше.
- Нагревательный элемент. Фритюрницы бывают с закрытыми и открытыми нагревательными элементами. Открытый нагревательный элемент представляет собой спираль, размещенную внутри корпуса. В этом случае могут возникнуть трудности с мытьем детали. Фритюрницы с закрытым нагревательным элементом, размещенным под чашей устройства, проще в эксплуатации и чаще всего стоят немного дороже.
- Вспомогательные опции. Разные модели обладают своими особенностями, которые могут облегчить использование прибора. Это может быть смотровое окошко, таймер, блокировка крышки, индикаторы замены масла и фильтров, 2 холодное дно, система слива масла и т.д. Подумайте, что именно вам пригодится. Переплачивать за ненужный функционал нет смысла.
Сравнение представленных фритюрниц!
Выше мы рассмотрели рейтинг из семи лучших моделей, чтобы понимать, чем они разнятся и чем схожи, предлагаем ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблицей.
Фритюрница | Мощность, Вт | Вес, кг | Объем, л | Регулировка Температуры, °С | Окошко просмотра | Цена, руб |
Kitfort KT-2011 | 1200 | 1.8 | 1.5 | отсутствует | отсутствует | 1 499 |
GFgril GFF-052 BR | 1800 | до 2 кг | 2.5 | до 190 | присутствует | 2 599 |
Clatronic FR 3586 inox | 2000 | 2.5 | 3 | 130 до 190 | присутствует | 3 750 |
GFgril GFF-05 | 1800 | 1.9 | 2.5 | присутствует | присутствует | 2 799 |
TEFAL Minifryer FF220015 | 1000 | 1.8 | 1 | 150 до 190 | присутствует | 5 499 |
AIRHOT EF10 | 3500 Вт | 13 | 10 | 60 до 190 | отсутствует | 8 150 |
Moulinex Uno M AF135D10 | 1600 | 2.3 | 1.8 | 150 до 190 | присутствует | 4 590 |
Что можно приготовить в аэрофритюрнице
Ответ получится длинным. То, что привычно готовили в духовке или обычной фритюрнице. Однако еда из аэрофритюрницы будет более вкусной и полезной из-за меньшего содержания жира. Список блюд, которые легко готовить в аэро фритюре, впечатляет:
- картошка по-деревенски;
- картофель фри;
- тефтели из картофеля;
- шарики из сыра;
- запеченная картошка;
- фрикадельки;
- грибы;
- рыбные и мясные тефтели;
- жареный тунец;
- запеченные креветки;
- сосиски в тесте;
- наггетсы;
- запеченные куриные крылья.
Это — далеко не полный перечень возможностей аэрофритюрницы.
Острый картофель фри по-деревенски
Компоненты:
- картошка – 800 г;
- перец чили – 2 шт;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- приправа карри – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нагрев аэрофритюрницы до 180°.
- Очистить картошку. Разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
- Промыть, высушить, убрать лишнюю влагу, промокнув салфеткой.
- Растереть в ступке чили, смешать с маслом, перцем, приправой карри. Посыпать смесью кусочки картошки.
- Поместить в корзину и вставить в аэрофритюрницу. На таймере зафиксировать время готовки 20 минут. Запекать до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпать блюдо солью.
Запеченная картошка
Ингредиенты:
- молодой картофель с тонкой кожурой — 700 грамм;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- специи: перец чёрный молотый, паприка, розмарин, сушеный чеснок;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Картошку старательно вымыть, используя щетку.
- Нарезать кусочками.
- Смешать масло с солью и приправами.
- Заправить картофель.
- Посыпать сухарями.
- Запекать 15 минут.
Вариант английского блюда fish and chips
Составляющие:
- мука – 0.5 ст.;
- вода – 0.5 ст.;
- филе трески – 1 кг;
- картофель – 0.6 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нагреваем прибор до 200°.
- Картошку с растительным маслом перемешиваем в посуде.
- Помещаем в сетку и ставим в аэрофритюрницу.
- Устанавливаем таймер на 16 минут. После выкладываем картошку на подогретое блюдо.
- Смешиваем муку с водой.
- Немного солим и перчим нарезанную на кусочки длиной в 10 см и толщиной 5 см рыбу.
- Обмакиваем рыбу в муке и умещаем в корзину аппарата.
- Засекаем таймером время – 6 минут.
- Приготовленную рыбу выкладываем к картошке.
- Подаем с дольками лимона либо винным уксусом.
Что можно приготовить во фритюрнице?
Если вы думаете, что во фритюрнице можно приготовить только фри, то вы глубоко заблуждаетесь. В данном устройстве можно приготовить более 190 рецептов. Мы подготовили для 3 лучших рецепта, которые по достоинству будут оценены вами и вашей семьей.
ТОП 3 рецепта
Картофельные чипсы.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- растительное масло — 150 гр.
Приготовление:
- Необходимо очистить картофель от кожуры, промываем.
- С помощью овощерезки режем картофель тонкими кружочками, если овощерезки нет, нарежьте с помощью кухонного ножа.
- Для того, чтобы избавиться от крахмала, нарезанный продукт поместите в емкость с теплой водой на 15 минут.
- Просушиваем полотенцем.
- Наливаем масло в наше устройство, включаем и разогреваем до 160 градусов.
- Добавляем по одному кружочку в масло, для того, чтобы избежать слипание.
- По истечении 5-7 достаем приготовленный продукт, выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Таким простым способом мы приготовили чипсы, которые будут значительно вкуснее и менее вредные, чем покупные.
Банановые шарики.
Ингредиенты:
- растительное масло — 0,5 л;
- сахар — 200 мл (1 стакан);
- банан — 10 шт;
- кокосовая стружка — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- ванилин — по вкусу.
Рецепт:
- Измельчите банан, после смешайте с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в емкости и перемешайте.
- Залейте масло во фритюрницу и разогрейте, примерно до 150-160 градусов.
- Слепите из смеси шарики размером как грецкий орех.
- Жарить до появления золотистой корочки;
- Достаньте, уберите лишний жир с помощью бумажного полотенца, подавайте на стол.
Вкусный десерт придется по вкусам всем членам семьи.
Мини-сосиска в тесте.
Ингредиенты:
- тесто слоеное — 400 гр;
- сосиски — 5 шт;
- масло — 1 стакан.
Рецепт:
- Разверните тесто, должно получится 4 длинных листа.
- Разрежьте тесто наполовину и оберните в тесто, проделать манипуляцию со всем тестом и сосисками.
- Полученные сосиски в тексте разрежьте на дольки.
- Налейте масло во фритюрницу, включить, бросайте по 1 кусочку.
- Жарить до получения красивой корочки.
- По окончании готовки уберите лишний жир привычным способом (с помощью полотенца).
Блюдо готово!
Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров
ENDEVER Skyline FR-110/111
3 070
Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.
Основные плюсы:
- Регулировка температуры 150-190°C.
- Антипригарное покрытие.
- Кнопка блокировки.
- Индикация включения и процесса нагрева масла.
- Корпус практически не нагревается.
Минусы:
Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.
9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше
GFgril GFF-051W
3 990
А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.
Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.
Основные плюсы:
- компактные размеры;
- вместительная;
- корпус не нагревается;
- удобный желоб для слива масла;
- окошко для наблюдения.
Минусы:
несъемная чаша.
9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше
Kitfort KT-2024
3 190
Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.
Основные плюсы:
- мощность 1600 Вт
- наличие фильтра от запаха
- антипригарное покрытие
Минусы:
- короткий сетевой шнур — 92 см
- несъемная чаша
9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше
Clatronic FR 3390
3 200
Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.
Основные плюсы:
- фильтр от запаха
- антипригарное покрытие
Минусы:
- короткий сетевой шнур — 80 см
- несъемная чаша
9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.
Источники
- https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/frityurnitsa/kak-vybrat-frityurnitsu-dlya-doma-reyting-luchshih-otzyvy.html
- https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/11-luchshih-fritjurnic/
- https://Tekhnik.top/luchshie-fritjurnicy-rejting-2/
- https://TechnoSova.ru/ratings/16-luchshih-fritjurnic-dlja-doma/
- https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-frityurnic-2021.html
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-frityurnicy.html
Советы по использованию прибора
Для того что бы устройство прослужило длительное время, а полученные блюда не теряли своих вкусовых качеств во время приготовления, необходимо соблюдать следующие советы:
- не рекомендовано использовать масла разного типа, это может негативно отобразиться на конечном результате блюда;
- готовое блюдо необходимо предварительно промокнуть салфеткой и только после этого подавать к столу;
- для того что бы масло можно было использовать повторно необходимо добавлять специи после приготовления продуктов;
- если прибор не был своевременно очищен и сохранился неприятный запах необходимо прогреть фритюр до 160 градусов;
- чтобы масло не чернело, необходимо своевременно отключать прибор после приготовления блюда;
- для того, чтобы чаша прослужила длительное время, рекомендовано ее протереть салфеткой после использования.
Также необходимо регулярно следить за состоянием фильтров. Это снизит вероятность неприятного запаха в помещении.
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Преимущества аэрофритюрницы:
- на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
- компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
- возможность сэкономить на масле для фритюра;
- уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
- в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
- можно приготовить пару блюд одновременно.
Недостатки прибора:
- достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
- если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
- модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.
Хозяйкам на заметку
- Мыть фритюрницу, разобрав ее перед этим на съемные детали (см. выше), можно как в посудомоечной машине, так и в обыкновенной кухонной раковине. Моются детали точно так же, как и другая посуда – мыльной губкой в горячей воде, а после ополаскиваются теплой водой. Корпус обычно очищают влажной тканью (или влажными салфетками) и затем протирают сухой тряпкой из хлопка или микрофибры. Трудного ничего нет, все в точности так же, как и при уходе за другими бытовыми приборами.
- Если вы часто готовите рыбу во фритюре, то рыбное масло нужно слить в отдельную емкость (часто емкости идут в комплекте с прибором) и после приготовления тщательно вымыть фритюрницу, чтобы не было запаха. Затем можно готовить другие блюда, а слитое рыбное масло использовать еще пару раз исключительно для рыбы.
- Фильтр от запахов (см. выше) рекомендуется заменять примерно после 10-15 приготовлений. Масляные же фильтры необходимо менять после каждых 2-3 жарок.
По типу нагревательного элемента
Масло во фритюрнице нагревается с помощью трубчатого электронагревателя. У приборов закрытого типа ТЭН расположен под чашей и закрыт стальной пластиной. Такие приборы наиболее безопасны и просты в уходе. В устройстве с нагревательным элементом открытого типа спираль находится в нижней части емкости.
Масло в устройствах с такой конструкцией нагревается быстрее, однако, помыть прибор — задача не из легких. Поэтому, если решили купить фритюрницу для дома, лучше выбирать устройство с закрытым нагревательным элементом.
Закрытый
Kitfort KT-2009
Плюсы
- антипригарное покрытие
- детали моются в посудомоечной машине
- стальной корпус
- компактность
- не нагревается наружная поверхность
Минусы
- несъемная чаша
- нет таймера
Рейтинг лучших фритюрниц для дома 2021 года открывает недорогая, компактная и невероятно простая в использовании фритюрница Kitfort KT-2009. Удобное и надежное устройство без лишних «наворотов» позволит за несколько минут приготовить хрустящие чипсы, поджарить в масле кусочки рыбы, креветки, «хворост».
Все управление прибором заключается в выборе оптимальной температуры нагрева масла от 130°С до 190°С. Для этого есть поворотный регулятор, расположенный на корпусе электроприбора.
Clatronic FFR 2916
Плюсы
- расход масла 1 л
- возможность приготовления фондю
- смотровое окошко
- электронное управление
- световой индикатор готовности блюда
Минусы
- долго нагревается (15 минут)
- нет таймера
Многофункциональная компактная модель от немецкого производителя Clatronic позволит приготовить не только картошку фри, но и фондю, для чего есть специальные вилочки с цветной маркировкой и держателем. Электронное управление через дисплей, смотровое окошко для визуального контроля над приготовлением блюда, корзинка со съемной ручкой делает использование прибора удобным и безопасным.
Princess 182611
Плюсы
- корпус из нержавейки
- регулятор нагрева
- постоянный жировой фильтр
- ручка корзины не нагревается
- смотровое окно
Минусы
- несъемная чаша для масла
- нет таймера
Модель Princess 182611, разработанная нидерландскими производителями, проста в управлении и недорого стоит. Объем чаши для масла, встроенной в корпус прибора, составляет 1,2 л, что позволяет за один раз приготовить около 300 г картофеля «фри». Ручка корзины сделана из теплоизоляционного материала и поэтому остается всегда холодной. Предусмотрена возможность приготовления фондю.
Открытый
Kitfort KT-2022
Плюсы
- быстро нагревает масло
- съемные части можно мыть в машинке
- объем чаши 3 л
- мощность 2180 Вт
- съемная чаша
Минусы
большие размеры прибора
Модель Kitfort KT-2022 — одна из лучших среди фритюрниц с открытым нагревательным элементом. Объемная чаша для масла (3 л) позволяет за один сеанс приготовит до 1 кг отлично прожаренных продуктов. С помощью поворотного переключателя можно плавно регулировать температуру нагрева масла. Технология «холодная зона» предотвращает подгорание мелких кусочков, что улучшает качество блюда. Фритюрница полностью разбирается, съемные детали моются в посудомоечной машине.
Clatronic FR 3586
Плюсы
- стальной корпус
- объем чаши 3 л
- нескользящие ножки
- ручка корзины не нагревается
Минусы
- нельзя готовить фондю
- нет таймера
Обзор фритюрниц с открытым ТЭНом продолжает модель Clatronic FR 3586. Прямоугольный корпус из нержавеющей стали, нескользящие ножки, объемная чаша для масла, мощность 2000 Вт, съемная крышка — все эти детали приближают бытовой прибор к профессиональной технике. Такое крупногабаритное приспособление для жарки картофеля и других продуктов отлично подойдет для небольших кафе или большой семьи.
Gemlux GL-DF4M
Плюсы
- корпус из нержавейки
- мощность 2000 Вт
- объем чаши 4 л
Минусы
- большие размеры
- нет таймера
Фритюрница GEMLUX GL-DF4M предназначена для жарки картофеля, рыбы, фруктов и овощей в большом количестве масла. Часто используется на предприятиях общественного питания. Достоинствами модели является съемный эмалированный котел, корзина из хромированного железа, нескользящие ножки, простое управление с помощью поворотных переключателей, быстрый разогрев масла.
Критерии при выборе кухонного прибора
При выборе кухонного прибора необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- вместимость – данный критерий подбирается индивидуально каждым пользователем. Зависит от количества членов семьи и объема готового блюда. Для двух человек может использоваться прибор, емкость чаши которого составляет всего 0,7 литров. Также часто можно встретить современные модели, с несколькими корзинами для быстрого приготовления различных типов продуктов питания.
- мощность – оптимальным считается прибор мощностью 2000 Вт. Такое устройство быстро нагревается и позволяет готовить блюда за короткий промежуток времени.
- метод управления – бывают механические и электрические способы управления процессом жарки. Преимущество имеют электрические методы, так как пользователю нет необходимости отслеживать готовность продуктов. Прибор самостоятельно извещает, когда время окончиться и блюдо можно употреблять в пищу.
- наличие качественных фильтров – такой тип позволяет снизить появление посторонних запахов в помещении.
- материал, из которого изготовлена чаша – наиболее оптимальными считаются алюминиевые емкости, которые покрыты антипригарным слоем.
Также при покупке кухонного прибора необходимо следить, чтобы в комплекте была специальная корзина. Такой критерий облегчит процесс приготовления, и устранить лишнее масло из уже готового блюда.
Советы и рекомендации
Выбирая фритюрницу для дома, следует ориентироваться не на ее внешний вид и как она вписывается в интерьер, а на технические характеристики устройства. Важные советы, которые стоит учитывать при покупке прибора:
Средняя мощность составляет 1800-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогревается масло. Для дома такой мощности будет достаточно. Если семья большая, и не хочется тратить лишнее время на приготовление, тогда подойдут модели с более высоким показателем.
Съемные фильтры удобнее мыть. При покупке желательно уточнить у продавца, какие фильтры в выбранной модели.
Есть с встроенной и съемной чашей. Первые неудобные, в труднодоступных местах будет оставаться масло, что не очень гигиенично. Фритюрницы со съемной чашей мыть проще.
Покупать лучше приборы с антипригарным покрытием. Тогда не придется думать, как очистить приставшую грязь. Такие фритюрницы легко моются без необходимости использовать скребки.
Система холодного дна — лучшее, что могли придумать производители
Благодаря ей продукты не подгорают, а, значит, масло можно использовать более длительно.
Управление, регулировка температуры и таймер — характеристики, на которые обращать внимание в последнюю очередь
Не так важно, механическое устройство и с сенсорной панелью
Главное, чтобы можно было регулировать температуры и установить таймер для получения нужной прожаренности продукта.
Что касается рекомендаций по уходу, то здесь все просто. Фритюрница постоянно контактирует с маслом. Чтобы прибор прослужил дольше, нужно мыть не только металлическую сетку, но и саму чашу, куда оно наливается.
Внимание! Полностью мыть фритюрницу под водой нельзя. Жидкость может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует
Результат — проблемы в работе техники.
Поэтому лучше потратить немного больше денег и купить модель со съемной чашей. Мыть ее можно под краном с использованием моющего средства. Нельзя ставить чашу с мокрым дном на место, она должна хорошо просохнуть перед следующим применением.
История создания и сфера применения
Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.
Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.
На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.
Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.
Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:
- практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
- овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
- яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).
Регулятор температуры, управление, таймер
Блок управления обычно расположен сбоку или на крышке фритюрницы. Встречаются модели с механическим или электронным управлением. Механическое управление заключается в том, что вы выставляете время и температуру при помощи круглого поворотного переключателя. Механическое управление более долговечно, зато электронное оснащено индикаторами, показывающими, что пришло время заменить масло или фильтр. Соответственно, электроника имеет дисплей и сенсорное управление. Температуру и время вы выставляете при помощи нажатия кнопок.
Регулировка температуры также может быть плавающая или жесткая. Жесткая достаточно неудобна в плане того, что рассчитана только на определенные блюда, например, картошку, рыбу, цветную капусту и пр., или же на строго определенную температуру. С плавающей регулировкой вы имеете гораздо больше возможностей и можете свободно регулировать температуру фритюрницы и выбирать нужную вам степень обжарки продуктов.