Как сделать термос своими руками. Сборка термоса из фляги

Как сделать термос в домашних условиях из подручных материалов?

Бывают ситуации, когда термос нужен, а его просто не оказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать в нужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос в домашних условиях из подручных материалов. Для этого потребуется немного времени и некоторое количество самых обычных материалов, которые есть в каждом доме.

Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать по его прямому назначению — для сохранности продуктов или же в качестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще со школьных лет каждому известно, что термос устроен по принципу сосуда Дьюара. То есть в сосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, а между их стенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум в домашних условиях создать не удастся, а вот уменьшить теплопроводность вполне возможно.

Для того чтобы сделать термос в домашних условиях, нам понадобятся следующие материалы и приспособления:

  • бутылка с достаточным объемом, чтобы вместить нужную порцию жидкости;
  • старые газеты или бумажное полотенце;
  • скотч или изолента (желательно черного цвета, так как это увеличит теплосберегающий эффект);
  • алюминиевая фольга;
  • ножницы.

Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:

ее объем должен быть достаточным для определенного количества жидкости;
бутылка может быть как пластиковой, так и стеклянной, но учтите, что стекло имеет лучшие теплоизолирующие свойства, но при этом очень тяжело найти стеклянную бутылку, которая бы имела закручивающуюся крышку многоразового использования, а это очень важно. К тому же пластик не бьется.. Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть не меньше трех)

Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги и фольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом не должна выглядывать из-под фольги. Если в процессе обертывания фольга оборвалась, то ее можно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась на бутылке и такой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты к верхней части бутылки и обмотать бутылку по нисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, и его можно будет использовать неоднократно

Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть не меньше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги и фольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом не должна выглядывать из-под фольги. Если в процессе обертывания фольга оборвалась, то ее можно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась на бутылке и такой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты к верхней части бутылки и обмотать бутылку по нисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, и его можно будет использовать неоднократно.

Одним из критериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный в домашних условиях, следует это проверить. Для этого в термос следует залить горячей воды и сразу же измерить ее температуру, а затем проверять ее через каждые 30 минут. Если эффективность удерживания тепла вас не устроит, то можно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.

Инструкция по изготовлению термоса

Далее посмотрим инструкцию по изготовлению термоса.

  1. Для колбы желательно выбрать бутыль, у которой верхняя узкая часть немного удлиненнее, чем другая бутыль, которая будет являться корпусом термоса. Это необходимо для того, чтобы иметь зазор между двумя бутылями для заполнения пространства утеплителем. Бутыль, которая служит в качестве колбы, плотно заворачиваем пищевой фольгой. Матовая сторона фольги должна быть изнутри, а более гладкая – снаружи.
  2. Берем вторую большую по емкости бутыль, которая будет являться корпусом будущего термоса. Используя острый нож, аккуратно и не спеша срезаем на ней горлышко, чтобы диаметр получился таким, откуда будет плотно проходить горлышко маленькой бутыли, то есть колбы. Затем корпус разрезаем наискосок на две части, лучше разрез делать ближе к нижней части, так удобнее и легче будет их соединить в одно целое. После этого маленькую бутылку, которая уже обмотана теплоизоляцией, вставляем в большую бутыль, которая служит корпусом, и приступаем к термоизоляции будущего термоса.
  3. Как правило, между двумя бутылками будет оставаться пространство. Его нужно заполнить каким-нибудь утеплителем. Хорошим материалом, сохраняющим тепло, служит поролон или пенополистирол. В дело могут пускаться и другие теплосохраняющие материалы – минеральная или хлопковая вата, пробковая крошка, строительная пена. Если их не оказалось под рукой, отлично подойдут шерстяные вещи, рваная ветошь, медицинская вата, бумага или газета, которые нужно неплотно скрутить в жгутики, и заполнить пустое пространство между двумя бутылями. Для трамбовки утеплителя можно применить проволоку или палочку.
  4. Как только заполнили пустоту между бутылями, пришло время вставлять нижнюю часть отрезанной бутыли. Вставляется она так, чтобы входила на верхнюю часть на несколько сантиметров. Нижнюю часть бутыли, перед тем как вставить на верхнюю часть, необходимо утеплить.
  5. После удачной вставки места соединения крепко стягиваем скотчем или изолентой. Разрез на горловине так же рекомендуется плотно заклеить, чтобы предотвратить попадание влаги на теплоизолятор, иначе тепло будет держаться плохо, а жидкость внутри колбы быстрее будет терять свою температуру.

Прочитав эту статью, вы узнали о способе быстро изготовить самодельный термос и сэкономили деньги, избавившись от покупки заводского термоса. При этом самодельный термос никогда не разобьется при ударах и очень удобен на дороге. Только стоит учесть, что на такой самодельный термос ни в коем случае нельзя наполнять кипяток, так как пластмассовая колба деформируется. Пусть горячая вода, кофе или чай остынет примерно до 80 градусов, а затем уже наливать в термос. Этой температуры достаточно, чтобы согреться на рыбалке.

Если вас такая температура жидкости не устраивает, внутреннюю пластмассовую бутыль можно заменить стеклянной посудой. А вся остальная технология изготовления точно такая же. При наполнении кипяченой жидкости в колбу нельзя наливать всю сразу, иначе стекло может дать трещину. Сначала наливаем небольшое количество и подождем несколько секунд, пока бутыль прогреется, а после доливаем остальное. Затем уже можно добавлять чай или кофе и сахар по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=DLQXtLRsTP0

Для удобства ношения и хранения для комплекта можно сшить чехол, используя ткань или кожу. Как вы уже убедились, изготовить дешевый термос легко и, самое главное, просто и быстро, главное иметь желание, все остальные материалы можно найти, если поискать.

Как сшить или связать чехол для термоса?

Пришла пора раскрыть секрет этого. Если вы в холодное время года идете на прогулку с ребенком, сделайте термос с дозатором, как это было описано выше. Тогда напиток будет теплым, сохранит такую температуру длительное время. Но необходимо связать чехол на сосуд.

Для него вам потребуются:

  • темные и светлые нитки;
  • крючок;
  • ножницы.

Наберите 5 воздушных петель, соедините их в кольцо, выполнив еще одну петлю. Обвяжите эту заготовку столбиками без накида, у вас получится их 9 штук — это первый ряд. Следующий ряд будет чередовать один столбик без накида и одну петлю прибавки. Третий выполняется так же, но провязываются два столбика без накида и одна прибавка. В каждом последующем ряду вам нужно увеличить число столбиков без накида на одну петлю, прибавка также остается в количестве 1 штуки.

Таким образом вы провяжите 7 рядов. Чтобы закончить дно, выполните 8 ряд столбиками без накида, не прибавляя петли. При этом крючок нужно вводить в заднюю стенку петли из предыдущего ряда.

Также, не прибавляя петли, нужно связать чехол крючком далее. Для этого используем рисунок «лицевой рельефный столбик», чередуя с «изнаночном столбиком». Используем столбики без накида, выполняем так 10 рядов. Теперь нужно поменять темную нить на светлую, выполнить 6 рядов столбиками без накида.

Снова возьмите темную пряжу, свяжите ею 7 рядов рельефных столбиков с накидом. Затем выполните шесть рядов светлой нитью столбиками без накида. Далее, идут 7 рядов рельефных столбиков с накидом с использованием темной нити.

Осталось выполнить два ряда столбиками без накида и один столбиком с накидом, используем при этом светлую пряжу. Синей нитью свяжите цепочку, проденьте ее сверху между столбиков.

Теперь нужно одеть чехол, связанный крючком, на бутылку, затянуть шнуровку, украсить ее завязками.

Посмотрите, как сшить чехол на бутылку, чтобы она превратилась в термос. Он очень удобен для сохранения тепла детского питания. Но можно сшить такой на обычную стеклянную или пластиковую тару, тем самым, превратив ее в термос.

Для работы вам потребуется:

  • войлок;
  • ткань х/б;
  • ножницы;
  • иголка;
  • нитки;
  • ветошь;
  • полиэтилен;
  • фетр.

Конструкция из ткани будет четырехслойной, поэтому нужно вырезать заготовки одинаковой формы из войлока; полиэтилена; ветоши; ткани х/б. Они будут прямоугольными. Размер этих деталей определить легко, для этого достаточно измерить расстояние от крышки до дна бутылки, прибавить 1–2 см. Слои из полиэтилена и ветоши уменьшите с двух противоположных боков на 1 см.

Также вырежьте 4 круговые детали, которые соответствуют дну бутылки. Лучше сразу заутюжить края заготовок, чтобы было удобнее стачать слои между собой. Что вы и сделаете.

С одной и второй стороны четырехслойного полотна пришейте молнию. Это можно сделать как на машинке, так и на руках. Пришейте донца с одной и с другой стороны получившегося тубуса.

Декорировать чехол можно фетром, пришив, вырезанных по шаблону, бабочки или другие фигурки.

Термоизоляция

Теперь зазор между подготовленными бутылками оставалась аккуратно заполнить монтажной пеной. Как раз дома было немного пены Ceresit под пистолет, которая не сильно увеличивается в объеме при застывании.

Фото 3. Заполняю полость пеной между бутылками.

Сделал это уже позже, когда пена немного подсохла и частично вылезла. В полости локально пришлось еще немного подобавлять пены. Как только добавил воды, реакция пошла гораздо веселее, пена хорошо уплотнилась и получился очень упругий изоляционный кожух.

Нижнюю обрезанную часть двухлитровой бутылки сначала тоже пеной заполнил, но потом посчитал, что это не верный ход и всё выковырял.

Сборка термоса

Важно! Термос из пластиковых бутылок предназначен, только для холодных напитков

  • У внешней аккуратно срезаем горлышко при помощи ножа. Диаметр получившегося отверстия должен быть немного меньше пробки внутренней бутылки. Затем делаем небольшие продольные надрезы, чтобы внутренняя вошла с натягом.
  • Внешняя бутылка разрезается на 2 части чуть ниже середины. Разрезать под небольшим наклоном к оси симметрии. Так разрезанные части легче войдут друг в друга при сборке.
  • Оборачиваем внутреннюю бутылку фольгой. Фиксируем её при помощи скотча.
  • Вставляем внутреннюю бутылку в верхнюю часть внешней.
  • Наполняем внутренний объем утеплителем. Проще всего это сделать, когда он измельчён на мелкие кусочки (в случае газет обрывки скатать в шарики), либо при использовании монтажной пены.

Важно! Утеплитель нужно обязательно утрамбовать, иначе внутренняя бутылка будет болтаться и прокручиваться относительно внешней

  • Вставляем части внешней бутылки друг в друга и склеиваем их скотчем.
  • Обклеиваем место выхода горлышка внутренней бутылки, чтобы вода не попала в зону утеплителя.
  • Сборка завершена. Осталось провести испытания.

Самый простой вариант

Если возможности изготовления по рассмотренной технологии нет, можно воспользоваться ещё более простым решением. К примеру, имеется лишь бутылка на 500 мл. Её следует обернуть фольгой. Для обеспечения теплоизоляции надеть 2 пуховых носка и обмотать шерстяным шарфом. Вставить изделие в полиэтиленовый пакет и плотном обмотать липкой лентой. Эффективность будет гораздо ниже, но всё же какое-то время тепло будет сохраняться.

Материалы и инструменты для изготовления термоса

Чтобы сделать термос по первому способу, потребуются:

  • 2 пластиковых бутыли, отличающиеся по объёму в 2 раза;
  • утеплительный материал;
  • алюминиевая фольга;
  • липкая лента;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Для второго варианта нужны:

  • бутылка на 500 мл;
  • 2 утеплённых носка и хороший шарф (желательно из шерсти);
  • полиэтиленовый пакет;
  • липкая лента;
  • ножницы.

Как термос можно использовать и компактную флягу для спиртных напитков. Обматывать её утеплительными материалами нецелесообразно. Достаточно просто хранить её поближе к телу, к примеру, во внутреннем кармане куртки. За счёт теплоизоляционных свойств зимней одежды напиток будет дольше оставаться горячим.

Обратите внимание! Перед использованием фляги убедитесь в отсутствии протечек. Любой самодельный термос работает хуже заводского аналога

В домашних условиях невозможно достичь высоких теплоизоляционных свойств. Но, в случае срочной необходимости это неплохой вариант. Для постоянного использования лучше приобрести качественный фабричный термос

Любой самодельный термос работает хуже заводского аналога. В домашних условиях невозможно достичь высоких теплоизоляционных свойств. Но, в случае срочной необходимости это неплохой вариант. Для постоянного использования лучше приобрести качественный фабричный термос.

Как хранить картошку в ящике

Обеспечить урожаю наилучшие условия можно, только если использовать комплексный подход:

  1. Обработать ящик перед помещением в него картофеля — удалить грязь и просушить.
  2. Урожай отсортировать — мелкую, поврежденную, подгнившую картошку выкинуть, оставить лишь здоровую.
  3. Оптимальная температура — +2…+5 ° C . Это гарант того, что картофель не прорастет и не замерзнет. Также это сохранит и вкусовые качества клубней.
  4. Влажность должна быть низкой. Высокая приведет к тому, что клубни начнут гнить. В помещении и в таре обязательно должна быть вентиляция, а воздух — сухим.
  5. На тару не должны попадать солнечные лучи. Солнце — губительный фактор для клубней. Они начинают прорастать, а со временем гнить. Долгое воздействие ультрафиолета на картофель может вызывать различные болезни и накопление к овоще ядовитого соланина.
  6. Короба должны вентилироваться. В закрытом пространстве увеличивается выработка углекислого газа, что приводит к гниению. Тара должна быть с прорезями.
  7. Контейнеры перед новой загрузкой овощей дезинфицируют. Остатки прежнего урожая могут пагубно повлиять на новый. Недопустимо, чтобы в таре оставалась плесень. Обработать ящики можно раствором марганцовки или хлорки.

Самодельный термос для еды… Экспериментальный образец.

Зимний спиннинг — моя большая страсть. Почему — не знаю. Нравится мне бродить заснеженными берегами, в этом есть что-то особенное. Однако, для того, чтобы зимняя рыбалка была в удовольствие, нужно иметь правильную экипировку и обязательно что-то согревающее.

Это я не про водку и коньяк. Они лишь создают иллюзию тепла на короткий промежуток времени, а потом ты промерзаешь, так, что и рыбы уже никакой не хочется — только в теплую люлю баиньки. Я о горячем чае и о еде. Горячие напитки, употребленные на морозе, моментально дают ощущение тепла, которое сохраняется достаточно долгое время. Ну а еда — это калории, большая часть которых уходит на обогрев тела. Ведь всем известно: поел и теплее стало. Телу и на душе. Однако, в морозные дни еда, которая лежит в рюкзаке, натуральным образом замерзает, и ее приходится употреблять в пищу практически ледяную, что не есть хорошо. Намного приятнее ведь скушать что-то горячее, или хотя бы теплое…

На одной из моих крайних зимних рыбалок, когда мы с Срегой (Bex R) устроили привал, и жевали холодные бутерброды с варенными яйцами, я начал высказывать, что хорошо бы было иметь термос для еды, чтобы в средине рыбалки можно было поживится чем-то горячим. Эта мысль меня не покидала на протяжение всей рыбалки, и когда я пришел домой, стал искать термосы для еды. Конечно же, я их нашел, однако цена на них такая, что я решил пока кушать холодные бутерброды… Расстроившись, я заварил себе чай, залез на Фиш-Хук, и тут в голову пришла мысль: «А что если сделать термос для еды самостоятельно?».

Полез в чулан. Помню, что там валялся кусок полиуретанового фольгированного утеплителя. Слава Богу, жена его не выкинула. Кусок довольно большой, должно хватить. Теперь оставалось только найти подходящую емкость. Сначала хотел приспособить обычный пластиковый контейнер для еды, однако у него слишком сложная геометрия, для того, чтобы нормально оклеить утеплителем. Стал искать другие варианты. И тут я вспомнил о баночках из-под спортпитания, которые любимая уже активно использовала для хранения круп. Нашел подходящую банку. Объем — литра полтора. Абсолютно цилиндрическая форма самой банки и крышки, что позволяло очень просто оклеить ее утеплителем.


Утеплитель


Цилиндрическая банка

Буквально минут за десять я вырезал нужные куски из утеплителя, и оклеил ими банку со всех сторон. Оклеивал не заморачиваясь, с помощью скотча, т. к. это был всего лишь экспериментальный образец. Собственно, получилось то, что видите на фото.


Экспериментальный образец

Решил провести первый эксперимент. Нагрел воды (не до кипятка), залил в банку, и выставил на мороз. Часа два занимался своими делами, потом занес термос в дом, открыл крышку, и понял, что я баран: от температуры пластмасса расплавилась, и банку «повело». Она потеряла свою цилиндрическую форму

Ну да ладно, не важно. У товарища-спортсмена, который ест только аминокислоты этой фирмы, полюбому есть точно такая же цилиндрическая банка

Важнее то, что вода осталась достаточно теплой по истечению двух часов, а заначит, еда после 3-4 часов будет тоже теплой (как раз через такое время мы обычно делаем привал).

Уже к следующей рыбалке я приготовил мини хот-доги в лаваше, разогрел их в аэрогриле, засунул в термос, и поехал на рыбалку. Часа через три после того, как я вышел из дома, мы сделали паузу на покушать. Я открыл банку, достал хот-доги. Они были еще тепленькие! Мы выпили горячего чая, поели теплую еду. Согрелись, и продолжили нашу рыбалку.

Первое практическое испытание прошло, и самодельный термос такого типа имеет место быть. Теперь нужно довести его до ума, а может быть и усовершенствовать. Хорошо бы было, если бы внутри была какая-то отражающая поверхность. Тогда тепло уходило бы медленнее. Есть еще идея найти банку меньшего размера, обшить ее утеплителем и вставить внутрь, чтобы получилось 2 слоя. Тогда будет вообще сказочно, вот только объем несколько уменьшится.

В ближайшее время выложу отчет о доработке сего девайса, и напишу о практических испытаниях.

Как сделать сумку-холодильник из пеноплекса в домашних условиях своими руками

Пеноплекс — достаточно недорогой, легкий по массе и долговечный материал с хорошими теплоизолирующими свойствами. На его основе можно сделать надежную и вместительную сумку-холодильник.

Алгоритм изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. В строительном магазине покупают 3-4 листа пеноплекса с габаритами 1200х600 мм и с толщиной 30 мм. Канцелярским ножом вырезают из теплоизоляционного материала стенки и дно будущей сумки-холодильника. Минимальные длина и ширина приспособления должны составлять 50 на 30 см, высота — не менее 40 см. Пеноплексовые заготовки нужно сделать с учетом этих параметров, оставив запас в 5 мм. Стенки и дно конструкции соединяют друг с другом при помощи монтажной пены. В месте стыковки граней предварительно выбирают четверть.
  2. После того, как пена застынет, срезают ее излишки, а полученный короб обклеивают изнутри и снаружи пенофолом — материалом толщиной 3-5 мм на основе вспененного полиэтилена с фольгированным покрытием. Слой должен располагаться блестящей стороной вверх. Внутри короба он не позволит холоду быстро улетучиваться. Снаружи материал станет отражать прямые солнечные лучи и предотвращать нагрев. Чтобы в местах стыков пенофола не появлялось так называемых «мостиков холода», потенциально проблемные участки проклеивают алюминиевым скотчем как с внешней, так и с внутренней стороны. Приспособление при желании можно сделать более прочным и жестким при помощи алюминиевых уголков и саморезов.
  3. Для готовой сумки-холодильника своими руками из пенопласта изготавливают крышку. Основу для нее нужно сделать из того же материала. Со всех сторон деталь обклеивают пенофолом и изолируют стыки фольгированным скотчем. Необходимо следить, чтобы крышка вставала на положенное место плотно, без щелей и зазоров. На последнем этапе работы остается только надежно зафиксировать деталь, чтобы даже при переноске сумки-холодильника в руках она не съезжала и не спадала. Лучше всего прикрепить к крышке саморезами с пресс-шайбой длинные полипропиленовые ремни и оснастить их пряжками для быстрого открывания.
  4. Сумка-холодильник, изготовленная своими руками, сможет удерживать внутри невысокую температуру вплоть до 3-4 дней при использовании аккумуляторов. Последние легко приобрести в магазине, стоят они недорого. Также можно сделать холодовые батареи самостоятельно, залив в пластиковые бутылки подходящих размеров солевой раствор.

Тестирование самодельного термоса

Для проверки работоспособности изделия достаточно просто заполнить его горячей водой и оставить на некоторое время. Можно наполнить его водой, нагретой до 80°С. Если внутренняя ёмкость стеклянная, можно залить и более горячую воду. В идеале термос следует поместить в холодное место. Зимой его можно оставить на морозе.

Если спустя несколько часов температура воды снизилась незначительно, термос правильно выполняет свою функцию. Однако не стоит ожидать, что его эффективность будет соответствовать фабричным аналогам. Как правило, самодельные изделия в несколько раз уступают заводским.

Правила выбора

В зависимости от того, где будет располагаться контейнер, нужно подготовить место. Это связано с тем, что в разном расположении разные условия. Если пропустить этот этап, то вы рискуете погубить весь урожай. Чтобы этого не допустить, нужно руководствоваться специальными правилами для выбора ящика.

Для подъезда

Нужно иметь в виду, что подъезд — это то место, где сохраняется прохладная температура круглый год. Там холоднее, чем в доме, но теплее, чем на улице. Здесь уже созданы идеальные условия для того, чтобы клубни дольше сохранялись. Обогрев и охлаждение не требуются, поэтому ящик в подъезд под картошку в большинстве случаев не нужно утеплять.

Для квартиры

В жилом помещении совсем другое состояние воздуха — он теплее. Чтобы сохранить урожай в этих условиях, необходимо выбрать самый темный и хорошо проветриваемый угол. Зачастую таким местом становится расположение ящика на кухне под раковиной.

Если такой возможности нет, то можно воспользоваться специальной тумбой для хранения овощей, которая снабжена отверстиями для вентиляции. Размещают ее в коридоре или кладовой. В такую тумбу помещается деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина.

Для балкона: как утеплить

Это место, где температура зачастую сходна с температурой на улице, поэтому понадобится деревянный короб с теплой прослойкой. В качестве утеплителя можно применять древесную стружку, опилки или измельченный пенопласт

Также важно, чтобы картофельный ящик не пропускал свет, тогда картошка со временем не станет зеленой

После размещения картофеля сверху его нужно укутать его чем-то теплым — старой одеждой или пледом. Сверху также можно положить солому. Читайте специальную статью о хранении картофеля на балконе.

Для подвала или погреба

Лучше всего для хранения здесь подойдут покупные пластиковые ящики. Для вентиляции нужно проделать в дне дырки размером 4-6 см. Для погреба также распространено хранение в деревянных ящиках без крышки. Для этого клубни засыпают на глубину не более 1,5 м.

Утеплитель

Что же можно использовать в качестве утеплителя:

  • Бесплатные газеты с рекламными объявлениями;
  • Пенопластовую крошку;
  • Пенополиуретан;
  • Монтажную пену;
  • Шерсть;
  • Древесную стружку;
  • Туалетную бумагу и т.п.

Простейшим утеплителем могут служить шарики из кусочков бесплатных газет. Недостаток газет — плохая переносимость контакта с водой. Источники пенопласта: упаковка бытовой техники, лотки для овощей. Из него легко сделать крошку.

Рулонный пенополиуретан также используется в качестве упаковочного материала. Продаётся в хозяйственных магазинах. Монтажная пена — тот же пенополиуретан, но в аэрозольном баллончике. Практически идеальный материал, однако есть у нее неприятное свойство: расширяется так сильно, что внутренний сосуд может деформироваться, а если в его роли выступает стеклянная бутылка, то и лопнуть. Пластиковую же необходимо предварительно наполнить водой, чтобы не потеряла форму.

Внимание! Стеклянные бутылки лучше не сочетать с монтажной пеной. Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала

Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными

Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала. Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными.

Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!

Особой причины выдумывать самодельный термос не было, но интерес к идее давно витал в воздухе и рано или поздно она должна была материализоваться. Уже видел несколько вариантов термосов из ПЭТ-бутылок, но они не понравились угловатостью, не полной термоизоляцией и другими моментами. Пришлось немного подумать, как эффективно внедрить меньшую бутылку в большую, да еще и так, чтобы это было совсем или почти незаметно.

Для эксперимента отобрал емкости на 1л, 1,5л и 2л. Полторашку все-таки потом отложил, так как разница в диаметрах между ней и двухлитровкой маловата, а это может создать сложности при изготовлении слоя термоизоляции. Но если с литровой бутылки термос получится, то и с полторашки обязательно как-нибудь попробую.

Подготовка места

Наибольшей подготовки требует подвал или погреб. Перед тем как устанавливать ящики с урожаем, необходимо 2 раза с интервалом в одну неделю обработать место раствором извести. Если в помещении повышена влажность, то устелите пол опилками, брусьями или половой доской.

Место для хранения на балконе должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было скрыто от солнца и влаги. Правильным будет выбрать такое положение, которое бы не мешало вам свободно передвигаться на балконе, чтобы вы случайно не завалили конструкцию с ящиками.

Место на кухне должно быть затемненным

Также важно, чтобы там не застаивался воздух и была хорошая вентиляция

Какие существуют ящики

Рассмотрим все виды ящиков, которые подходят для размещения картофеля на долгий срок.

Пластиковые

Подобную тару можно встретить на рынках и овощебазах. Это емкость, усеянная вырезами и отверстиями для проветривания. Хранить картофель в пластмассовых ящиках рекомендуется в подвале или в летнее время.

Деревянные

Считаются самыми практичными и долго служащими. Дерево не окисляет клубнеплоды, но такую тару нужно обрабатывать каждый раз перед новым использованием. В деревянных емкостях картофель можно хранить в любое время года.

Железные

Металлическую тару используют для хранения зимой — в ней легко оборудовать обогрев. Без него зимой картошка быстро перемерзнет, например, если хранить ее на неотапливаемом балконе или в гараже. Для лета это тоже неподходящий вариант, в нем проблематично обеспечить проветривание.

Из пенопласта

Этот материал используется лишь как утеплитель. Пенопластовые ящики ставят внутрь деревянных, чтобы обеспечить дополнительный обогрев. Хранить урожай в них просто так — сомнительная затея. Этот материал не подходит для хранения чего-либо.

Фанерные

Из толстой фанеры можно соорудить прочные короба для зимовки картошки. Это один их самых распространенных методов хранения. Фанеру легко оборудовать так, что использование подойдет для любого времени года.

Иные материалы

Некоторые используют также картонные, цинковые, хромированные короба, но это встречается нечасто. Подобный материал плохо подходит для сохранения урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий