Варим кофе в кастрюле на плите
В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.
Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
- Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
- Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
- Отмерьте воду чашками, влейте.
- Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
- Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
- Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.
По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.
Варка кофе, используя термос или термочашку
Это вполне ускоренный способ варки, а кофе заваривается ароматный, потому что не допускается выход паров, масла в концентрированном виде все до капли выходят. Поэтому кофе кладется в меньшем количестве, а заваривание ускоренно проходит.
В случае использования термоса больше подойдет вариант, имеющий широкое горлышко, чтобы гуща не забила посуду.
Термос дает возможность придать кофе насыщенности и ароматности за счет такого свойства, как герметичность. Термос предварительно надо обдать кипятком. В закрытом пространстве происходит быстрая экстракция. В силу этого здесь требуется меньшая пропорция: чайная ложка кофе на 200 миллилитра воды. Дать подышать напитку минуту и термос закрыть. Через 4 минуты появится ароматный напиток.
Термочашку необходимо сполоснуть кипятком для избавления от постороннего запаха. Такая посуда подойдет любая. Чтобы при питье, наклоняя чашку, не перелить кофе и гущу, лучше открутить крышку и пить с открытой емкости.
- Насыпать ложку порошка кофе в термочашку, а в термос – ложку на 250 мл.
- Залить кипятком, не доливая до края.
- Отстаивать при открытой крышке
- Закрыть крышку, затем открыть через 3 и более минуты.
- Кофе лучше перелить из термочашки или термоса и пить из другой емкости.
Японский способ заваривания кофе
Для гурманов мы припасли еще один способ сварить хороший кофе без турки. Правда, понадобятся кое-какие специфические вещи.
- Чашка
- Бумажный фильтр. Его можно заменить бумажными полотенцами, сложенными в несколько слоев.
- Молотый кофе тонкого помола
- Чайник с носиком
Возьмите чашку и поместите на ней бумажный фильтр. Если используете бумажные полотенца, сложите их в несколько раз и положите их сверху так, чтобы в углубление можно было насыпать кофе. Положите 2 ложки молотого кофе. Вам потребуется порошок тонкого помола. Затем аккуратно начинайте проливать горячую воду из чайника через кофе. Двигайтесь от краев к середине по спирали, так, чтобы вода хорошо смочила всю массу кофе.
Завершив манипуляции, снимите фильтр с кофе. Вы получите крепкий и бодрящий напиток очень неплохого качества.
Такой способ приготовления кофе популярен в Японии, правда, они сейчас используют специальные воронки, в которых удобно крепить фильтры. Мы тоже можем на скорую руку изобразить такую воронку. Возьмите пустую пластиковую бутылку такого диаметра, чтобы она не проваливалась в чашку. Обрежьте ножницами на расстоянии, примерно, 15 см от горлышка. Переверните горлышком вниз и вставьте в чашку. Ваша воронка готова, в ней хорошо будет держаться фильтр с кофе.
Метод с кофе в пакетиках
Вы принадлежите к тому типу людей, у которых по пробуждению мозг начинает активно работать, готовый пережить этот день? Если да, можете себе приготовить молотый кофе в пакетиках по аналогии с чаем. Французы так делали еще в 18 веке.
Вам понадобятся:
- молотый кофе;
- горячая вода;
- фильтр для кофе;
- нитка (подойдет любая, главное – чтобы она не была покрыта воском);
- кружка.
Как приготовить кофе
Отмерьте одну порцию молотого кофе, затем насыпьте его в фильтр.
Плотно закройте фильтр. У вас получится нечто вроде пакетика с молотым кофе.
Привяжите к фильтру нитку
Ее длинный конец должен свешиваться из кружки, как пакетик с чаем.
Нагрейте воду тем способом, который вам доступен, – в чайнике, в котелке или в кастрюле, даже можно просто поставить кружку в микроволновку.
Поместите созданный вами пакетик с кофе в пустую чашку.
Медленно добавьте горячую воду в кружку, но действуйте осторожно – не переполните ее.
Кофе должен завариваться около четырех минут. Время можно как увеличивать, так и уменьшать по необходимости, чтобы регулировать крепость напитка.
Уберите фильтр и опустошите его, прежде чем приступить к питью.
Резервуар Norpro из нержавеющей стали с хлопковой кухонной нитью длиной 6,7 м
Примерная стоимость: $13.98
Как сварить кофе в микроволновке (шаг за шагом)
Это ингредиенты, нужные для изготовления:
- 1 либо 2 столовые ложки вашего возлюбленного молотого кофе (по вкусу, зависимо от того, желаете ли вы больше либо меньше интенсивности)
- Вода
- Сахар (по вкусу)
Это инструменты которые для вас пригодятся:
- Микроволновая печь (разумеется)
- Стакан, подходящее для печки
- Одна чайная ложка
И, в конце концов, это рецепт который для вас нужен, чтоб знать, как сделать кофе в микроволновой печи:
- Положите сахар и кофе на вкус в стакан. Размешайте все отлично, должна быть безупречная сухая смесь.
- Добавьте воду, но в очень маленьком количестве. Цель заключается в том, чтоб смесь стала пастообразной смеси. Несколько капель воды для вас должно быть довольно. Не проливайте воду в этот момент! Смесь не должна становиться водянистой.
- Расположите стакан в микроволновую печь и нагрейте его до того времени, пока смесь не подымется (но без переполнения стекла).
- Удалите стакан из микроволновой печи, отлично размешайте и повторите процесс.
- Результатом станет кофе с потрясающей пеной! И это забавно, правда? Очевидно, этот процесс не имеет ничего общего с мыслью, которую вы имели в виду, до того как читать эту статью.
Способ №2: Кофе в кастрюле
“Кастрюлинг” — это вовсе не шутка, а реальный способ приготовить сразу много кофе. Отлично подойдет для тех, кто потребляет напиток большими порциями, берет кофе с собой в термосе или так задержался со сдачей работы, что по-другому к дэдлайну не успеть. Можно, конечно, попробовать поэкспериментировать с реально большими френч-прессами, но это, во-первых, дольше, а во-вторых, колбы периодически разбиваются.
Рецепт кофе в кастрюле от Torrefacto
Попробуйте: “Аль Робусто” с гранолой и “Мокка Ява” с апельсиновой цедрой
Чтобы приготовить двухлитровую кастрюлю напитка, понадобится около 100 граммов молотого кофе — только представьте, какой потрясающий будет стоять аромат!
- Вскипятите 1,8 литра воды. Рабочая температура — 93 градуса (это примерно через 5 минут после закипания).
- Насыпьте в кастрюлю 100 граммов перемолотого кофе.
- Залейте 1/5 часть воды, хорошо перемешайте и долейте весь объем.
- Оставьте завариваться на 10-15 минут и больше не перемешивайте.
- Можно переливать в термос или сразу пить. Только не выливайте “до дна”, чтобы гуща осталась в кастрюле.
Секрет от профи: если вы не рассчитали свои силы и не выпили кофе в течение дня, его можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Пить охлажденным или подогреть в микроволновке.
Меры предосторожности
Чтоб уравновесить при применении микроволн пользу и токсичность, для процесса изготовления кофе в печке рекомендуется соблюдать меры предосторожности, обусловленные техническими чертами этого устройства:
Перед тем как варить кофе таким методом 1-ый раз, лучше проверить время нагревания на обычный воде, сделав несколько попыток и выбрав лучшее соотношение объема воды, продолжительности воздействия и режима работы печи.
При обогреве воды микроволнами не появляется центров кипения, так как она обрабатывается умеренно со всех боков
Вода без обычных для плиты пузырьков и бурления возможно окажется перегретой и станет жаркой.
Чашечка также будет очень нагрета, потому доставать готовый кофе из микроволновки рекомендуется осторожно, оберегая ее от резкого перепада температур. Не рекомендуется жаркую чашечку ставить на прохладную либо влажную поверхность, по другому она может треснуть
Лучше использовать специальную подставку либо сложенное в несколько слоев сухое полотенце.
Перед тем как добавлять сахар, рекомендуется дать напитку отстояться 2-3 минутки.
Также лучше после настаивания перелить кофе в другую посуду, параллельно процеживая от гущи и остатков молочной пенки.
Так как СВЧ-печь нередко употребляется для того, чтоб сделать еду теплой, появляется вопрос, можно ли разогревать кофе в микроволновке и как это лучше сделать. Для того чтоб найти нужную температуру и мощность, рекомендуется ориентировать на количество напитка. Лучше прогревать кофе маленькими временными промежутками по 20-30 секунд, останавливая устройство и пробуя жидкость. Ранее сваренный и нагретый в микроволновке, напиток может горчить, потому лучше разбавлять его молоком, взбитыми сливками либо ввести дополнительно сахар.
Как сварить кофе в микроволновке: обыкновенные рецепты.
Естественно, микроволновка не создана для изготовления кофе. Но если под рукою нет турки, либо кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке. Как это сделать? Приготовить нужные для кофейного напитка продукты и следовать уникальной технологии, представленной в этой статье.
Уникальная разработка
Для кофейного напитка нужны последующие продукты:
Процесс изготовления:
В огромную глиняную кружку налить воду, молоко либо сливки (по усмотрению). При этом, налить лишь на 2/3 объема кружки;
В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль либо корицу
Разные дополнительные ингредиенты вводятся сходу ввиду особенного метода изготовления кофе в микроволновке;
Накрыть кружку глиняним блюдцем и поставить в микроволновку;
Избрать режим работы на полной мощности на 850 либо 900Вт, и выставить время на 2 минутки;
После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обыденным набором товаров: печеньем, профитролями и т.д.
По вкусовым качествам приготовленный таким необыкновенным методом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному традиционным методом.
Советы по изготовлению
Даже зная как варить кофе в микроволновке, нужно проверить особенности СВ-печки на нагревание воды. Это касается сначала нагревания молока. Оно не только лишь может убежать из-под крышки, да и подорваться снутри печки.
Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтоб избежать такового « сюрприза» нужно устанавливать наименьшее время для нагревания и инспектировать состояние молока, снимая пенку.
Очередной вариант изготовления кофе в микроволновке
Согласно этому варианту кофе с молоком поначалу прогревается в микроволновке в течение одной минутки. Позже его нужно выставить и перемешать, а потом снова поставить в печку. Таковой вариант изготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.
Реальным любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего традиционному напитку, запаха. Но, таковой метод изготовления кофе и не рассчитан на реальных кофеманов. Но, это совсем не означает, что такая уникальная разработка изготовления кофейного напитка не имеет права быть.
Сейчас, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то по мере надобности можете использовать данный метод и дома и в кабинете.
Метод с носовым платком
Зачем нужна кофемашина Keurig, если можно приготовить одну чашку кофе, используя более простые, менее дорогие материалы, которые не разрушают окружающую среду?
Для этого метода требуется немного терпения, но в результате вы, скорее всего, не получите напиток с частицами молотого кофе в нем. Можете использовать стеклянную банку Мэйсона, чтобы метод с платком выглядел особенно круто. Ну, если вам такое нравится.
Вам понадобятся:
- молотый кофе;
- горячая вода;
- зажимы для бумаг или прищепки для одежды;
- чистый носовой платок или другая хлопковая или льняная ткань;
- кружка или банка Мэйсона.
Как приготовить кофе
- Поместите платок на кружку, затем аккуратно нажмите на него в центре, чтобы в образовавшееся углубление можно было насыпать порцию молотого кофе.
- Чтобы ткань не съезжала, закрепите ее зажимами для бумаг или прищепками. Используйте как минимум три фиксатора , чтобы платок не упал в жидкость .
- Поместите одну порцию молотого кофе на ткань .
- Налейте небольшое количество горячей воды. В течение следующих 30 секунд она должна полностью впитаться в кофе.
- Медленно и аккуратно налейте оставшуюся горячую воду. Следите за прищепками и поправляйте их, если они начнут съезжать.
- Уберите платок и молотый кофе и наслаждайтесь свои напитком.
Прозрачная банка Ball с широким горлышком и крышкой – 470 мл – набор из 2 шт. Примерная стоимость: $9.44
Правила выбора сорта
Очень важно выбирать сорт молотого кофе, подходящий именно для приготовления в кружке. Оптимальным вариантом, конечно же, является кофе, помолотый самостоятельно при помощи кофемолки
Качественная кофемолка измельчает зерна равномерно.
Кофе для заваривания в кружке должен быть очень мелкого помола. Растворяясь в воде, мелко смолотый кофе отдаст больше полезных веществ, вкус кофейного напитка будет насыщеннее и ярче.
Приобретать кофе либо кофейные зерна желательно в кофейне, опытные консультанты с удовольствием расскажут про кофе и помогут выбрать подходящий сорт. Наилучшим вариантом для приготовления в кружке будут кофейные зерна сорта арабика премиум
Обязательно нужно уделить внимание качеству обжаренных зерен
Немаловажно правильно выбрать кружку. Она должна быть с толстыми стенками и выполнена из керамики, это самый идеальный вариант
В такой кружке вода останется горячей довольно долгое время, кофе успеет завариться.
Как сварить кофе в кастрюле?
Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
- Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
- Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
- Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
- В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
- Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.
Варка кофе без турки, в простой домашней кастрюле
Кофе можно сварить в любой эмалированной посуде. Для этого нужно выбрать небольшую и высоковатую кастрюлю. Это может быть ковшик или сотейник. Для улучшения вкуса кофе, лучше подойдут бутилированная либо родниковая вода.
Эмалированная посуда предпочтительнее по причине того, что в ней не накапливается запах от предыдущей пищи.
В случае использования другой посуды, заранее нужно очистить утварь от постороннего запаха. Прежде чем заварить кофе, нужно в посуде прокипятить воду или сполоснуть кипятком.
Можно также готовить кофе в домашнем ковше для разогрева жидких блюд, в глиняной посуде, в медной посуде с внутренней обработкой оловом. Пригодится также серебряная посуда.
Если имеется варианты из алюминия и нержавеющей стали, для приготовления кофе лучше не применять. Алюминиевый ухудшает вкус, а стальная греется неравномерно.
Действовать нужно точно по тому же порядку, как и при варке кофе в турке:
- Кастрюлю малость прогреть на огне.
- Высыпать с расчетом одну или две чайных ложек молотого порошка на 150-200 мл воды.
- По желанию добавить сахар.
- В посуду налить прохладную воду.
- Заваривать на медленном огне, через миг размешать ложечкой.
- Подождать пока начнет вздыматься пена.
- Убрать с огня и отстаивать пару минут.
Для улучшения вкуса можно использовать двойную варку. В этом случае молотый порошок насыпать на кастрюлю и нагреть на огне. После этого добавить воду и сварить первый раз. Затем отстоять пару минут и сварить во второй раз. Снять с плиты и подавать в заранее прогретых чашках.
Лучше, если дно и стенки посуды будут толстые. В них сохранять тепло получается дольше и кофе лучше.
Кофе для большой компании
Заварить кофе без турки и кофеварки можно с использованием френч-пресса или обычного ковшика, если компания гостей действительно большая. Френч-пресс тоже не отличается большим размерами, но несколько небольших чашечек эспрессо в нем можно сделать.
Для этого необходимо:
- Засыпать в фильтр среднемолотый кофе.
- Залить кипятком и дать постоять 40 секунд.
- Аккуратно опускать фильтр, чтобы отделить гущу от напитка.
- Разлить по чашкам.
Эмалированную посуду, в частности ковшик, используют потому, что она не впитывает посторонние запахи
Чтобы сварить кофе без турки используя френч-пресс, потребуется всего 1 минута. Есть вариант приготовления кофе в ковшике или обычной кастрюльке. Он тоже получается очень вкусным и крепким, но менее ароматным, так как через широкое горлышко теряет часть запаха.
Как приготовить бодрящий напиток в ковшике? Для этого выбирают эмалированную емкость. Чтобы дополнительно очистить ее от возможных запахов, в ней кипятят 1-2 минуты простую воду. Далее поступают следующим образом:
- Наливают в ковшик нужный объем воды исходя из количества человек, подогревают.
- Кладут молотые зерна (2 ч. л. на 150-200 мл воды), щепотку соли и немного сахара.
- Снова подогревают, не доводя до кипения.
- Как только начнет подниматься первая пенка, ковшик снимают с огня.
- Так повторяют минимум 3 раза.
Заваренному напитку дают постоять 2-3 минуты, разливают по чашкам через ситечко и подают к столу сахар и молоко. Кофейные зерна для такого способа приготовления выбирают среднего помола, так как гуща лучше и быстрее осядет в большой емкости.
Как сварить кофе без турки и кофеварки
Растворимый кофе вы не приемлете, кофемашиной не обзавелись, а турку одолжили соседу, который внезапно уехал в командировку и забыл ее вернуть. А кофе-то хочется! Если у вас в доме есть:
- плита, не имеет значения ее вид – газовая, индукционная, электрическая, подойдет даже керогаз или примус. В условиях дачи и похода с ролью плиты справится костер. Главное – получить кипяток;
- емкость, способная заменить турку. Подойдет небольшая кастрюля, металлический ковшик, сотейник. В них же можно вскипятить воду, если нет и чайника;
- натуральный молотый кофе.
Начнем с самого простого и доступного способа.
Как приготовить кофе
- Налейте воду в свою кастрюлю. Используйте несколько больший объем жидкости. чем понадобится для напитка. Некоторое количество воды испарится во время кипения или впитается в гущу.
- Насыпьте молотый кофе прямо в воду. Используйте то же количество продукта. которое вы бы поместили в кофемашину при аналогичном объеме воды.
- Включите конфорку на умеренно высокую мощность, чтобы смесь кофе с водой начала кипеть. Время от времени помешивайте ее. чтобы частицы кофе не пригорели ко дну кастрюли.
- Сняв крышку с кастрюли, кипятите кофе на протяжении двух минут.
- Уберите кастрюлю с огня, пусть напиток настоится в течение четырех минут. Благодаря этому не растворившийся кофе осядет ко дну. Не забудьте отключить плиту.
- Используя черпак, перелейте готовый кофе в чашку, при этом не забирая не растворившиеся остатки. Здесь особенно подойдет черпак небольшого размера. Если у вас вообще его нет. можно очень медленно перелить кофе из кастрюли. Не растворенный молотый продукт тяжелый, так что крупинки в основном останутся на дне.
Набор из 4 черпаков из нержавеющей стали от CucinaPrime – 60 мл, 120 мл, 180 мл, 240 мл
Используем индукционный адаптер
Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.
Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.
Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.
От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).
Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.
Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.
Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.
Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.
Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Кухонный аппарат для приготовления кофе в домашних условиях гейзерного типа представляет собой устройство, в котором в специальном нижнем резервуаре подогревается отфильтрованная холодная вода. Пар от процедуры кипения создает избыточное давление, в результате которого вода движется вверх, через пласт кофейного порошка. В верхней емкости собирается кофейный напиток.
Рабочий процесс заключается в постановке прибора на специальную плиту. Действуйте по следующему алгоритму:
- в фильтрующую сетку поместите порошок из кофейных зерен, равномерно разместите продукт;
- поставьте деталь в специальный отсек;
- залейте в резервуар холодную фильтрованную воду;
- включите устройство.
Об окончании приготовления кофейного напитка вы услышите по характерным шипящим звукам, сигнализирующим о выкипании воды. Уберите гейзер с нагревающего элемента, разлейте напиток в чашки.
Как варить кофе холодным способом в стеклянной банке
Можно приготовить кофе и методом «холодного заваривания» (cold brew). Этот способ также имеет своих поклонников. Этим методом можно запасаться кофе на пару дней вперед.
- Понадобится банка с крышкой, вода и кофейный порошок. Нужен крупный помол, соотношение ингредиентов 1 к 5.
- Залить кофе водой до полного покрытия порошка. Отстоять кофе полминуты и долить воду до верха емкости. Перемешать и закрыть крышкой банку.
- Банка помещается в холодильник на день (крепость кофе зависит от времени выдержки).
- Готовый кофе отфильтровать и перелить в другую емкость. Такой кофе хранится неделю в холодильнике.
- Чтобы употребить готовый напиток, нужно наливать из банки нужное количество кофе и разбавлять его горячей водой.
Как правильно варить
Ароматный кофе можно получить, используя зерна свежего помола. Чтобы вкус кофе не стал горьким, кофе разливают сразу.
Для заваривания кофе используют как холодную, так и горячую воду. Холодная вода дает насыщенный, а горячая вода наиболее мягкий и нежный напиток. Рекомендуют в момент варки в кофе добавить сливочное масло в небольшом количестве. Такая добавка тоже дает напитку нежные свойства.
Любители непривычных вкусов часто экспериментируют, используя различные специи и пряности. Добавляются корица, кардамон, мускатный орех и даже перец в виде горошка. Крепкий кофе трижды заваривается.
Для более быстрого оседания кофейной гущи в него можно добавить немножко холодной воды и подождать пару секунд.
Маленькие кофейные хитрости
Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.
- Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
- Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
- Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
- Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
- Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
- Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
- Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
- Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.
Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.
Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.
фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov
Как сделать кофе в домашних условиях
Этот вопрос волнует почти каждого почитателя этого ароматного напитка. Они считают, что без использования турки ничего не сделать
Однако соответствует ли это действительности? И что делать, когда ее действительно нет в доме? В такой ситуации внимание надо сконцентрировать на способе приготовления
Сделать все правильно возможно без специальной посуды. Люди часто встречаются с подобной проблемой и находят самостоятельно успешный вариант ее решения. К примеру, заменяют турку горшком из керамики. Напиток получится ничем не уступающим по своему качеству. Некоторые гурманы, выражая свое мнение, отмечают более высокий уровень качества кофе, сделанного в таком горшочке. Минусом считается неудобство его использования. Только поэтому турка имеет более широкое распространение. Легко вместо нее, может быть взята любая кастрюлька или эмалированная емкость.
Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)
- Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка – 2 чайные ложки на одну порцию.
- Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.
- Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
- Залить ингредиенты холодной водой – в ней содержится максимальное количество кислорода. Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.
- Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
- Перемешивать нельзя. За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.
- Как только смесь начинает подниматься – снять с огня.
- Процедуру повторить трижды – вкус получится насыщеннее.
- Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.
- Разлить кофе в чашки.
Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.
Кофе в керамической чашке
Рецепт приготовления:
- Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
- В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
- Залить кипящую воду, не перемешивать.
- Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
- Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
- После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
- Можно наслаждаться ароматным напитком.
Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой
Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.
- Сварить кофе.
- Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
- Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
- Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
- Ваш кофе готов.
Можно сделать пенку, используя френч-пресс:
- Сливки довести до кипения.
- Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
- Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
- Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.