Как пользоваться йогуртницей: простые и полезные советы

Обзор моделей

Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.

В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.

Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.

Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.

Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.

У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.

Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты

Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401

Дополнительные функции кухонной йогуртницы

Различные дополнения к функционалу домашних йогуртниц позволяют использовать полный спектр их возможностей. От количества функций зависит и цена аппарата. При этом среди новейших моделей нет ни одной, которая совмещала бы в себе все возможности и дополнения сразу.

К модификациям йогуртниц можно отнести:

  • Автоматический таймер отключения — его наличие значительно упрощает работу с йогуртницей, поскольку пользователю не нужно постоянно проверять степень готовности продукта.
  • Встроенный дисплей — выводящиеся на экран аппарата данные помогут сориентироваться в оптимальных условиях для приготовления кисломолочки той или иной консистенции, узнать оставшееся время до готовности, температуру емкости и т.д.
  • Световой индикатор показывает работу того или иного режима, а также сигнализирует об окончании процесса закваски.
  • Также о готовности продукта может оповещать звуковой сигнал.

    Световые и звуковые индикаторы

  • Специальные отсеки на крышках баночек используются для выставления маркировки, рекомендаций по способу хранения и других подписей.
  • Автоматическое сматывание шнура предусмотрено в моделях с удлиненным проводом.
  • Дополнительные режимы — приготовление творога, сметаны, различных молочных десертов (в том числе мороженого, крема, желе) позволяют пользоваться несколькими аппаратами в одном и не тратить лишнее время, место и деньги на приобретение разной бытовой техники.
  • В комплектацию йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны также входит широкая чаша специально для этих продуктов.


Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны

Оснащенность прибора играет не самую последнюю роль в выборе йогуртницы, но стоит помнить о том, что «запихивая» в технику все и сразу, производители часто жертвуют качеством исполнения тех или иных функций.

Лучший способ разобраться в данном вопросе — составить список конкретных необходимых режимов и элементов комплектации, а затем прийти с ним в магазин. Это поможет сократить время поиска и вам, и консультанту.

Как правильно выбрать йогуртницу с подходящим управлением и функциями?

  1. Электронным. Такой вариант немного сложнее, но при этом он точнее и для многих значительно удобнее. Он позволяет выставить нужные часы и минуты на дисплее и когда данный период пройдёт, аппарат оповестит пользователя сигналом или же просто самостоятельно выключится.
  2. Механическим. У него обычная шкала с отрезками времени и поворотный рычаг, который устанавливается в нужное положение. Есть аппараты с двумя рычагами, один из которых отвечает за температуру. Тут все элементарно, просто и понятно.
  1. Автоматическое отключение. Отключает изделие от сети и благодаря ему вам не нужно будет переживать о том, что вы забыли это сделать.
  2. Звуковой сигнал. Оповещает про полную готовность вашего лакомства, после звука его можно доставать и помещать в холодильник.
  3. Индикатор времени. Говорит сколько времени прошло или ещё осталось до завершения готовки.
  4. Световой индикатор вкл/выкл. Показывает подключен ли аппарат к сети в данный момент.
  5. Маркировка крышек. С таким дополнением вы никогда не съедите просроченную продукцию. Помимо срока годности на них часто можно указать другие нюансы, к примеру, с добавлением чего йогурт сделан.
  6. Книга рецептов. Может быть в различных видах и позволит приготовить много всего вкусного и интересного.
  7. Индикатор очистки. Просигналит, когда хозяину пора почистить прибор от накипи.
  8. Наличие поддона из пластика. С ним за техникой будет легче ухаживать, так как проще сливать образовавшуюся в процессе сыворотку.

Рекомендации по выбору закваски

Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.

Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.

Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.

Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.

Бытовая йогуртница

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.

Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении

Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы

Йогуртница работает

Добавим два аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.

Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.

На что смотреть при выборе питьевого йогурта

При выборе натурального йогурта без наполнителя нас интересует не только вкусовые свойства, но и состав. На прилавках можно увидеть довольно широкий ассортимент, однако разобраться в этом разнообразии бывает слишком затруднительно. Следующие рекомендации помогут не ошибиться при покупке этого популярного кисломолочного продукта:

  • В натуральном йогурте без добавок должны быть всего два активных ингредиента — молоко и закваска.
  • В наименовании качественного и полезного йогурта не должно быть посторонних надписей и приписок, непосредственно кроме слова “йогурт” (приставка “био”, йогуртный продукт и т.п).
  • Продукт имеет право называться йогуртом в случае, если на маркировке указано количество содержащихся микроорганизмов на конец срока годности. Это значение должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г (КОЕ — колониеобразующие единицы). Данная информация гарантирует сохранение полезной микрофлоры пока продукт годен к употреблению.
  • При выборе йогурта необходимо внимательно проверить целостность упаковки — никаких повреждений и дефектов быть не должно. Разгерметизация тары грозит серьезными последствиями для здоровья при употреблении испорченного напитка. Размещенная на этикетке информация должна читаться без труда.
  • Срок годности продукта не должен превышать более 30-35 дней. В противном случае, производитель скорее всего добавил консерванты, которых там быть не должно.
  • Крахмал и стабилизаторы в составе йогурта не угробят Ваше здоровье, однако стоит помнить, для чего их туда кладут. Эти добавки помогают добиться густой консистенции, но также они удешевляют производственный процесс и негативно сказываются на качестве готового продукта. При этом цена на такой йогурт едва ли будет ниже, чем на его “чистый” аналог из двух ингредиентов — молока и закваски.

Условия для приготовления йогурта

Главными компонентами для приготовления йогурта являются: молоко; закваска; наполнители. Для приготовления этого кисломолочного продукта молоко должно быть свежим и желательно кипяченным. Высокая температура уничтожит всю негативную микрофлору, а живые бактерии появятся из закваски. Если говорить о жирности молока, то, чем она выше, тем гуще получится готовый продукт. Наиболее лучшим вариантом является использование фермерского молока или домашнего. Жирность магазинной молочки должна составлять 3,5%.

Из процесса готовки йогурта нельзя исключить закваску, в противном случае ничего не получится. Можно использовать уже готовую закваску или любой йогурт, который есть у вас дома. Если выбор пал на готовый йогурт, то необходимо знать, что использовать его нужно в пропорции 120 мл к литру молока. Для закваски, приобретённой в аптеке, дозировка написана в инструкции.

Использование наполнителей поможет сделать вкус йогурта более разнообразным. Для этих целей вполне подойдут ягоды, фрукты, какао, варенье и джем. Необходимо перед использованием проверить срок годности продукта.

Для того чтобы приготовить в йогуртнице не только йогурт, но и прочие кисломолочные продукты:

  • Сметану можно приготовить практически во всех приборах, но для получения качественного продукта нужно температурный режим значительно ниже, чем для йогурта.
  • Творог могут приготовить не все аппараты — для этого необходима специальная программа. Для творога нужна специальная ёмкость.
  • Мороженое, шербет и замороженный йогурт также должны готовиться с помощью особой опции.

Два основных условия для будущего результата — время приготовления и температурный режим.

  1. Необходимое время заквашивания — 8-12 часов. Если времени будет меньше, то в итоге получится жидкий йогурт. Если все рекомендации были строго соблюдены, то продукт получится нежным и питательным.
  2. Температура — перегревать нельзя йогурт, потому что это убьёт микрофлору и об однородном составе можно будет забыть.

Что нужно знать об йогуртнице

Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.

Принцип работы и устройство

Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.

Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.

Основные элементы конструкции:

  • термостат;
  • нагревательный элемент;
  • пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
  • прозрачная крышка, закрывающая чашу;
  • порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.

Как работает йогуртница

В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.

Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.

Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.

Нужна ли йогуртница в доме

В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.

Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.

В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.

О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.

Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.

Йогуртница необходима, если:

  • у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
  • у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
  • вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
  • вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.

Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.

Что умеет йогуртница?

Йогурты – это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам.

Как приготовить йогурт (рецепт 1)

Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры — дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.

Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.

Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.

С чего начать?

Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.

Приобретение заквасок:

1.      В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2.      Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3.      Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4.     В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5.      Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6.      В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Существует несколько видов заквасок

Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

Полезные мелочи

Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:

  • автоматическое отключение (но нужно помнить, что продукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут)
  • регулировка температуры
  • возможность залить воду между стаканчиками с йогуртом (создается эффект паровой бани)
  • автоматическая маркировка баночек с йогуртом (ставится время приготовления)
  • отложенный старт

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Вторая нужная вещь – молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус – то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.

Какую йогуртницу лучше купить

Устройства для приготовления йогурта различаются по своему функционалу. Как правило, потребители выбирают самые простые модели, которые производят кисломолочные продукты. Однако не всем подходит такой вариант, многие предпочитают мультифункциональные йогуртницы, в которых можно приготовить и другие блюда.

Выбор устройства зависит от нескольких факторов:

  • количество емкостей;
  • качество корпуса и отсека для установки баночек;
  • режимы работы;
  • дополнительные функции.

Обычно йогуртницы работают от сети, но существую варианты, не потребляющие электроэнергию. Это специальные термосы, которые удерживают тепло на протяжении нескольких часов.


Йогуртница-термос.

Как определиться с емкостями для йогурта

Сегодня производители предлагают йогуртницы с разным количеством емкостей для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены одной большой чашей.


Йогуртница с одной чашей.

В других предусмотрено от 4 до 12 баночек, которые различаются по объему – 100-200 мл.


Йогуртница с маленькими баночками.

Устройства с одной емкостью обладают крупными габаритами, в них можно приготовить до 2 л йогурта. Для большой семьи с разными вкусовыми предпочтениями лучше приобретать модели с порционными баночками. Тогда можно диверсифицировать наполнители для продукта.

При выборе йогуртницы следует обратить внимание на материал изготовления баночек. Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:

Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:

1. Стекло. Наиболее безопасный материал, который не выделяет вредных веществ и не впитывает запахи. Однако стеклянные баночки могут разбиться, тогда придется дополнительно приобретать недешевый комплект.


Стеклянные ёмкости.

2. Керамика. Керамические баночки отлично держат тепло, и консистенция йогурта получается более равномерной. Но приборы с такими емкостями стоят дороже.


Керамическая ёмкость.

3. Пластик. Пластиковые баночки легкие и долговечные. Однако они быстро теряют первоначальный вид, на них появляются царапины и трещинки, где могут скапливаться небезопасные бактерии.


Пластиковые ёмкости.

Корпус и отсек для установки баночек

Корпус прибора изготавливают из металла или пластика, но крышки, в основном, пластмассовые

Стеклянные колпаки не очень надежны, они могут разбиться при неосторожном обращении. Материал крышки не играет особой роли, ведь она не контактирует с продуктом

Отсек для установки баночек часто имеет углубления для емкостей или выступ посередине. Это не совсем удобно, потому что другую посуду не удастся поставить в йогуртницу.


Отсек для баночек со специальным углублением.

Поддерживаемые режимы работы

В устройствах предусмотрен один или два-три режима. Одни режим позволяет готовить кисломолочные продукты. Наличие дополнительных вариантов значительно расширяет ассортимент блюд. Йогуртницу можно использовать для получения кваса, опары, вина и т. д.

Технические и эксплуатационные характеристики

Прибор работает от электрической сети, поддерживая оптимальную постоянную температуру внутри за счет нагревательного элемента снизу. Корпус с плотно закрывающейся прозрачной крышкой изготавливается из термоустойчивого материала. Приборы бывают округлой либо прямоугольной формы с одним большим или несколькими маленькими порционными стаканчиками. Отдельные модели оснащены теми и другими емкостями. Баночки, где образуется йогурт, производят из стекла или прочного пищевого пластика.

Устройства отличаются по:

  • объему;
  • количеству стаканчиков;
  • мощности;
  • управлению (электронное или механическое);
  • оснащению дополнительными функциями, такими как таймер, автоматическое отключение, регулятор температуры, индикаторы и звуковые сигналы, маркировка даты приготовления.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий