Полезное из старой газовой плитой — мангал своими руками

Коптильня

В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.

Изготовление своими руками


Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.

Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями.


Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию.

Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство.


Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня.

И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид.

Сварочные работы

Приготовьтесь к выполнению сварочных работ. Наденьте специальную сварочную маску, которая защитит ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных элементов электродов.

Сначала приварите ручку к крышке будущего мангала, это позволит вам зафиксировать ее в момент приваривания петлей. Так будет удобнее держать подвижный элемент. Теперь привариваем петли к основной части баллона и крышке. Учтите все детали: чтобы крышка не откидывалась назад слишком сильно, нужно сделать ограничитель. Это может быть металлический уголок. Приварите небольшой отрезок в промежутке между петлями.

Теперь необходимо зафиксировать трубу дымохода. Следите за тем, чтобы сварочный шов был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Для удобства использования конструкции можно сделать дополнительную подставку из металла с одной стороны. Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоход, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, используя металлические пластины длиной 10 см.

Пример изготовления простого металлического мангала

Набор инструментов для этой работы очевиден:

  • Рулетка;
  • Керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого начинается изготовление самодельного мангала из металла, — раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры днища и боковых стенок, вырезаем все заготовки болгаркой. В нижней части длинных боковых стенок нам нужно сделать отверстия для поступления воздуха. Для этого закрепляем в патроне дрели сверло на 6 или 8 мм и делаем вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).

Более рациональный вариант – не вырезать по отдельности все части, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы потом согнуть их в объемную конструкцию.

Согнув раскроенный лист в объемный короб, провариваем стыки стенок. Делать это можно не сплошным, а прихваточным швом, чтобы меньше деформировался металл. Для лучшей фиксации шампуров на верхних ребрах длинных стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция – приваривание ножек. Лучше сделать их съемными, чтобы жаровню можно было перевозить в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки, приваривая их к нижней части днища. Затем в них вворачивают стержни с резьбой. Мы поступим проще и используем нижние части старых дверных петель. У них есть ушко для прихватывания сваркой и достаточно глубокое отверстие для установки стального штыря-ножки.

Наш мангал готов к первому приему шашлыков. На все операции по его раскройке и сборке потребуется не более 2 часов.

Коптильня с дымогенератором

Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.

Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.

Для того, чтобы изготовить из старой газовой плиты бойлер своими руками, умельцу понадобятся определенные практические советы. Их можно для себя почерпнуть из этого материала, раскрывающего суть основных тонкостей изготовления аналогичной поделки.

Схема кладки мангала с печкой

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор, чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага. Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой.
  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

ОСОБЕННОСТИ! При нагревании металл имеет свойство расширяться, поэтому не забывайте оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.

Из бойлера

Не нужно спешить выбрасывать старый бойлер. Его корпус подойдет для создания коптильни.

Изготовление корпуса

Первое, что делается — отпиливаются крышки устройства. После этого вынимается внутренний бак. Во внешнем баке вырезается отверстие с дверкой, как заслонка у печки. К нему приваривается бочка без дна и внешний бак. Это нужно для создания теплоизоляции. Внизу конструкции над отверстием с дверкой организуются пазы для поддонов, а посредине — для решетки.

Как сделать решетку

Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру конструкции. К рамке привариваются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.

Из металлического листа вырезаются поддоны для опилок и сбора жира от продуктов. Он должен иметь тот же размер, что и решетка.

Сборка

Конструкция ставится на металлический лист, вниз отверстием с дверкой. Здесь будет открытый огонь. На первый паз устанавливается поддон со щепой или опилками, на второй — поддон для сбора жира от продуктов. В центре фиксируется решетка для продуктов. После этого можно приступать к копчению.

Вкусный шашлык. Факторы успеха

Успех приготовленного своими руками шашлыка на мангале зависит от нескольких факторов:

Правильно замаринованное мясо. Не надо увлекаться сверхсовременными рецептами с применением майонезов, кисломолочных продуктов и соусов. Классический шашлык – это вино или уксус, лук, петрушка и специи. А прочие маринады хороши разве что для самых нежных и мягких кусочков.

Органические кислоты, которые находятся в уксусе и петрушке лучше всего подходят для успешной денатурации мяса. В данном случае под денатурацией подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, наиболее пригодного к перевариванию нашим организмом. К тому же, кислая среда не дает огню создавать в еде вредные канцерогенные соединения.

Кусочки мяса для шашлыка, который планируется приготовить на мангале своими руками, должны представлять собой кубики с размерами сторон не менее 4-5 см. Это позволит им не пересохнуть, быть сочными и мягкими.

«Правильный мангал», сделанный своими руками. Размеры устройства должны позволять уложить шампуры с достаточными зазорами.

Как правило, длину мангала принимают равной длине шампуров минус 10-15 см. Ширину же можно рассчитать из условия, что на один шампур должно приходиться не менее 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не более 100 мм, а глубина огнища – до 200-250 мм, с прорезями под шампуры по его длинной стороне.

Толщина стенок – чем больше, тем лучше. И не надо счищать копоть с их внутренней поверхности, это – источник ИК-лучей, без наличия которых вы получите просто запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял собой не только вкусное, но еще и здоровое блюдо, отверстия для притока воздуха для мангала, изготовленного своими руками, должны быть именно в днище, как на многочисленных фото устройств, которыми наполнены специализированные сайты.

При прохождении воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит весь кислород и удастся избежать вредного окисления ферментов пищи. При боковом расположении поддувающих отверстий кислород в исходящем потоке останется, а значит, и шашлык будет не таким здоровым.

«Ароматные» угли. Проанализируйте архив домашнего видео с поеданием шашлыка, приготовленного на мангале своими руками. Замечаете, что наиболее широкие улыбки присутствующих присутствуют именно во время дегустации блюд, приготовленных на дровах из плодовых деревьев? Справедливость этой шутки трудно переоценить – дрова из вишни, абрикоса, яблони, груши и т.д. придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Приступаем к изготовлению мангала. В сети можно найти чертежи и фото, необходимые для того, чтобы изготовить своими руками мангал любого типа – от простого металлического до кирпичного или каменного. Рассмотрим все конструкции, постепенно переходя от самых простых – из листового металла, к более сложным, таким как мангал коптильня, созданная своими руками или каменный мангал-печь.

Подводные камни

Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.

Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.

Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.

Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.

Построить стационарный мангал во дворе из кирпича и металла (с фото)

При проектировании стационарного мангала из кирпича необходимо учитывать, что высота его стенок должна составлять около 200 мм. Размеры короба следует высчитывать, учитывая будущую кирпичную закладку. Короб стационарного мангала из металла можно изготовить из листовой стали толщиной 3-4 мм, используя сварку. В длинных стенках мангала на расстоянии 80 мм от днища через каждые 100 мм необходимо просверлить отверстия диаметром 15 мм. Они выполняют функции поддувала в печке. Через эти отверстия поступает кислород, необходимый для горения дров.

Снизу к днищу ящика-жаровни следует приварить по углам четыре ножки, изготовленные из одинаковых отрезков старой водопроводной трубы.

К нижним торцам ножек следует приварить подпятники, выполненные из обрезков стального листа. Ножки должны быть попарно прикреплены отрезками полудюймовой водопроводной трубы или уголка 20 X 20 мм.

Между собой их следует соединить двумя поперечинами из того же материала. На получившуюся раму, обеспечивающую устойчивость мангала, можно натянуть проволочную сетку, а затем для просушки держать на ней следующую закладку дров. Если останутся лишние отрезки трубы или уголка, можно увеличить число поперечин.

Посмотрите стационарные мангалы на фото, где видны все преимущества конструкции:

Совет мастера. Для удобства перемещения стационарного мангала для дачи можно на две его ножки установить колесики, но только если на участке ровные дорожки. При этом не стоит забывать о пожарной безопасности — передвигать мангал можно лишь тогда, когда дрова не горят, а угли уже остыли. Лучше в этом случае подумать о том, как сделать стационарный мангал максимально удобным в эксплуатации без перемещения по участку.

Если необходимо сделать ножки мангала съемными, то по углам его дна можно приварить резьбовые водопроводные муфты, а на верхних концах ножек нарезать соответствующую резьбу. Но в таком случае сложнее будет обеспечить устойчивость конструкции. Перед тем как сделать стационарный мангал своими руками, можно продумать и другие варианты его мобильности. Подобный стационарный мангал, построенный своими руками на фото представлен в самом выгодном ракурсе:

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Процесс изготовления походного мини мангала

С помощью щетки по металлу нужно очистить решетку от нагара и прилипшего жира. После этого она разрезается пополам.

Важно, чтобы на обеих частях было одинаковое количество целых ячеек, поэтому выступающий металл на одной из половин нужно срезать

Затем части решетки требуется соединить петлями. Для этого 2 гайки М10 разрезаются вдоль с одной стороны.

Их нужно немного разогнуть зубилом, надеть на решетки и согнуть обратно молотком.

Благодаря этому решетка сможет складываться как книжка, а ее прутья по контуру будут упираться друг в друга, поэтому она не сможет открываться больше 180 градусов.

Из прута 8 мм нарезаются ножки для гриля длиной по 10 см. С одной стороны они затачиваются под конус, а с другого с помощью напильника или гриндера нужно сделать плоскость. Для этого 10 мм от края прутков стачиваются до половины их толщины.

В проточенных плоскостях просверливаются отверстия под винты М3.

Затем из тонкой листовой стали вырезается 4 полоски, и из них сгибаются хомуты под диаметр прутьев решетки. В хомутах сверлятся отверстия.

Хомуты устанавливаются по углам решетки и к ним прикручиваются ножки с помощью винтов

Важно подогнуты хомуты таким образом, чтобы они могли поворачиваться на решетке с трудом. Если ножки складываются и раскладываются легко, то их следует снять и немного заузить хомуты плоскогубцами

Чтобы воспользоваться грилем, нужно развести костер и когда он прогорит установить над углями решетку. Самоделка имеет много преимуществ, она легкая, занимает мало места, кроме этого быстро остывает после использования, поэтому ее можно сразу же складывать в пакет, не опасаясь, что тот расплавиться. Поскольку гриль сделан из решетки для духовки, то прутки сетки не будут деформироваться и выгибаться от нагрева после пары применений.

Особенности газовых баллонов: на что следует обратить внимание

Газовые баллоны имеют различные размеры. Наиболее оптимальным для изготовления мангала можно назвать стандартный, диаметром 300 мм и длиной 980 мм. Однако следует понимать, что такой мангал будет стационарным, возить его с собой на природу не очень удобно. Поэтому рассматриваемые сегодня конструкции больше подойдут для частного дома, дачи или даже гаража.

Стандартные газовые баллоны для изготовления мангала найти несложно. Их можно приобрести на любой заправочной станции. Дело в том, что такие ёмкости имеют определённый срок службы, по истечении которого эксплуатация в качестве хранилища для газа не допускается. А вот для изготовления мангала отслужившая свой век ёмкость вполне подойдёт.

Вот такие газовые баллоны прекрасно подойдут для изготовления мангала ФОТО: sobitie.com.ua

Сборка

Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.

Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.

Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.

Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.

С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.

С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.

Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.

После всех приготовлений можно испытать новый мангал.

Правила пользования самодельным устройством

Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.

Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.

Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.

Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.

Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Печка для гаража

Печь буржуйка – самый удобный вариант отопления гаража или другого маленького помещения. Не менее хорошо подойдет она и для временного обогрева строящегося дома, так как занимает минимум места и быстро создает комфортную температуру.

Разборка старого радиатора

Важно! Если есть старая чугунная батарея на 7-8 секций, тратиться на покупку готовой печки не придется. Для работы понадобятся такие принадлежности:

Для работы понадобятся такие принадлежности:

  • стальные листы толщиной 3-5 мм;
  • трубы профильные 10*10 мм, 20*20 мм, 50*20 мм;
  • стальная полоса на 20 мм;
  • шнур асбестовый;
  • стекло жаропрочное;
  • приварные петли – 3 набора;
  • засовы для дверец печи – 3 штуки;
  • болгарка;
  • щетка по металлу;
  • сварочный аппарат.

Как сделать печку

Для начала батарею разбирают на секции. Проще всего сделать это с помощью болгарки, не тратя время на выкручивание ниппелей.

С каждой секции срезают ребра и получают 14-16 одинаковых трубок-заготовок, концы которых будут скошенными на одну сторону. Внутри скапливается накипь и краска, поэтому их кладут прямо вместе с дровами в костер и дают хорошо прогореть. После очищают ребра от копоти щеткой по металлу.

Трубки из чугунной батареи

Приступают к сварочным работам. Из заготовок сплошным швом сваривают две боковые стенки для печи, при этом следят за полной герметичностью стыков. Из трубы 50*20 мм и 20*20 мм варят каркас для передней стенки в виде рамки. Между двумя вертикальными отрезами ставят горизонтальные так, чтобы была возможность установить три дверцы (для зольника, дров и доступа в камеру дожига для очищения от сажи).

Далее готовят каркас для задней стенки в виде буквы «П». Он должен получиться немного выше, чем отдел для зольника в передней стенке. Поперечную трубку у буквы «П» делают немного шире, чем сам каркас, чтобы ее кончики выступали в стороны. Проем между трубками заваривают куском стального листа.

Монтаж печи

Каркасы передней и задней стенок соединяют боковинами из листовой стали. Их вырезают по высоте зольника и по ширине заготовок из батареи отопления.

К боковинам приваривают дно, которое тоже делают из листов стали. После подготавливают волнистую вставку, плотно подогнанную к ребрам сваренных батарей. Ее также режут из стали, причем длина должна быть короче стенок на одно ребро.

Приваривают стенки из батарей к каркасу печки немного под уклоном, и в тот же момент вваривают между ними волнистую вставку. Ее располагают в середине проема для камеры дожига.

Далее действуют так:

  1. Печь кладут на бок, заваривают зазор между нижними боковинами из листов и скошенными стенками из батарей – крепят сюда небольшие стальные вставки подходящего размера.
  2. Вырезают и приваривают верхнюю часть печки, причем ее длинные стороны тоже делают волнистыми (предварительно прорезают дырку под дымоход).
  3. Вырезают и приваривают вставку в заднюю стенку для скрытия просвета, а также узкие вставки для просветов между ребрами и каркасом передней стенки.

Из профильной трубы создают дверцу топки, наращивают ее полосой по толщине для плотного прилегания. Один ряд полосы приваривают по периметру, второй – через 1 см, чтобы получились две стенки.

Между ними кладут асбестовый шнур. На проем под топочную дверцу наваривают рамку из полосы. В результате при стыковании с дверцей касание должно проходить по асбесту – так герметичность печной камеры повысится.

Дверь зольника делают из тонкой трубы. В ней срезают одну стенку и закладывают асбестовый шнур, потом раму заваривают листовой сталью.

Для уменьшения нагрева изнутри к дверце приваривают 2 болта, а на них стальную вставку. К проему присоединяют полосу для уплотнения. Также готовят верхнюю дверцу для сбора сажи, и все три заготовки заваривают петлями на соответствующие проемы.

На дверцу камеры сгорания накладывают уплотнитель и вставляют стекло, приваривают ко всем дверцам задвижки. Если нужно, готовую конструкцию красят жаропрочной краской.

Профессиональная классификация

Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:

  1. Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
  2. Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
  3. Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.

Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.

Пожарная безопасность

Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям

Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям

Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев

Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания

Важно! Ни в коем случае нельзя класть легко воспламеняемые материалы на работающую печь или возле нее. Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов

Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.

Изготовление газовой горелки

Приступая к самостоятельному изготовлению устройства, необходимо приготовить инструменты для работы и подобрать требуемый материал. Прежде всего, выбирают материал для ручки. Жёстких требований не существует, поэтому каждый может использовать свою фантазию и возможности. Основными требованиями к ручке являются: её удобство в эксплуатации, чтобы она не перегревалась во время работы. Опыт показывает, что целесообразно использовать готовую рукоятку. Например, ручка от какого-нибудь, вышедшего из строя паяльника, кипятильника или другого бытового прибора.

Для изготовления подводящей трубки используется сталь. Выбирают стальную трубку диаметром не более 1см и толщиной стенки 2,5 мм. Изготовленную рубку вставляют в подготовленную ручку. Там её необходимо надёжно закрепить. Способ крепления выбирается в соответствии со своими возможностями.

После этого рассекатель надёжно закрепляют в корпусе. Следует предусмотреть небольшой зазор для внутреннего фланца. Рекомендуемый зазор должен составлять примерно 5мм. Такой зазор обеспечит необходимое замедление скорости потока газа, который поступает к запальнику. Замедление позволит надёжнее зажигать горелку.

Рекомендуем: Как поставить прибор учета тепловой энергии в квартире многоквартирного дома

Форсунку изготавливают из металлического прута. Она обеспечит подачу газа к области горения. Её изготавливают следующим образом. Сверлом диаметром в 2мм аккуратно делают глухое отверстие в корпусе форсунки. Затем сверлят отверстие сверлом 4мм. Оно необходимо для создания перемычки. Их аккуратно заклёпывают и шлифуют.

Чертеж газовой горелки

Конец изготовленной трубки соединяют с выходным отверстием редуктора. Для соединения применяют гибкий шланг. Материал подбирают из перечня разрешённых материалов для бытовых газовых систем. Это может быть специальная резина или особый тканевый материал. Для обеспечения надёжности и пожарной безопасности целесообразней использовать сертифицированный материал. Шланг надевают на трубку и закрепляют его стандартным хомутом.

После завершения сборки всего аппарата, требуется выставить оптимальное давление в баллоне. Перед поджигом горелки следует тщательно проверить всю систему подачи газа, смешивания с воздухом на наличие возможных утечек. Если они проявились, их обязательно необходимо устранить. Только после всех проверок можно зажигать горелку. Горелка должна обеспечивать длину горящей струи до 50 мм.

Грамотно самостоятельно собранная горелка прослужит надёжным помощником в делах на длительный срок. Она будет тем средством, которое поможет решать многие бытовые задачи, не прибегая к применению дорогостоящего инструмента.

Как устроен газовый водонагреватель

Чтобы успешно работать с газовым водонагревателем, важно понять принцип его работы, а также усвоить для себя его конструкцию. К главным частям и деталям данного прибора относятся:

К главным частям и деталям данного прибора относятся:

  1. Специальный кран, благодаря которому запускается поток горячей воды.
  2. Резиновый шланг. Через него и заполняется эта емкость до необходимого предела.
  3. Теплоизолятор.
  4. Теплообменнк.
  5. Газовая плита.
  6. Шланг для подключения теплообменника.

Изготовить качественный бойлер своими силами можно из тонкостенной своеобразной медной трубки, которая должна иметь изогнутую форму. Сам теплообменник обычно выгибается в виде петли. Она же и огибает конфорку, на которой происходит подогрев воды до необходимой температуры.

При этом, просто не допустимо располагать саму петлю теплообменника строго над пламенем горелки. А все свободные концы этой петли должны быть надежно соединены с емкостью с жидкостью (это вполне может быть и 10 литровая канистра) благодаря резиновым шлангам.

Если все нюансы, связанные с технологическим процессом сборки самодельного бойлера были четко учтены в процессе аналогичных работ, можно уже будет подумать над тем, как произвести надежный монтаж данного агрегата.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий

Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий