Секреты использования соусника: правила для хозяек и гостей

Правила этикета для поведения детей в школе

Существуют и определенные правила поведения в школе. К ним можно отнести следующие:

Уважать учителя
В школу следует приходить за 10-15 минут до начала занятий
В школу следует приходить подготовленным — выполнять все домашние задания, не забывать книги и тетради, не забывать спортивную форму
Запрещается самостоятельно во время занятий уходить из школы
Во время занятий, если есть необходимость выйти, следует поднять руку и спросить об этом разрешения у учителя
Пропускать уроки допустимо лишь по уважительной причине
Во время занятий следует отключать звук мобильного телефона
В начале урока следует приветствовать учителя стоя
Если есть вопрос или хочется ответить на поставленный вопрос, следует поднять руку и дождаться, когда учитель обратит на вас внимание
Следует соблюдать порядок на своем рабочем месте
Во время урока запрещается есть
Звонок в конце урока — для учителя. Следует дождаться, когда учитель закончит
На перемене запрещается бегать, кричать, ругаться, драться — нарушать порядок в школе. Большинство школ имеют и свои дополнительные правила, которые в обязательном порядке четко следует соблюдать

С такими правилами можно ознакомиться непосредственно в школе

Большинство школ имеют и свои дополнительные правила, которые в обязательном порядке четко следует соблюдать. С такими правилами можно ознакомиться непосредственно в школе.


Хорошее поведение в школе

Этикет Средневековья

Хотя средневековый период и принято считать варварским временем, его этикет порой поражал чрезвычайным обилием предписаний. Неподчинением нормам было нарушением закона и могло обернуться не только позором, но даже смертью. А соблюдение этикета в некоторых сферах доходило до абсурда.

Особенно это заметно по Византии. В свое время государство оказало большое влияние на традиции дипломатии. Очевидцы описывали византийские приемы, как одни из самых пышных. Византийцы таким образом старались продемонстрировать иностранным гостям всю мощь своего государства.

Средневековая Испания отличалась твердостью нравов. Именно здесь священнослужителем Педро Альфонсо и был выпущен первый трактат об этикете. Произошло это в 13 веке, пособие получило название «Дисциплина клерикалис». В своем труде Альфонсо в основном давал наставления по поведению за столом, освещал правила ведения беседы. Хотя трактат был написан для духовенства, его использовали в качестве основы для издания правил по этикету в других европейских странах.

Контроль за соблюдением этикета первоначально был церковной прерогативой. Там же была введена должность церемониймейстера, который занимался ведением церемоний в соответствие со всеми правилами.

Рыцарская культура внесла огромный вклад в развитие этикета. Поведение истинного рыцаря подчинялось множеству законов, которые затрагивали все сферы жизни: от обращения с дамой до поведения на турнирах. Получить такой статус было почетно, но накладывало обязательства по жесткому следованию христианским ритуалам. В бою рыцарь с уважением относился к противнику, в жизни был верен своему сеньору, в поклонении даме сердца постоянно демонстрировал самоотречение и контроль эмоций. При всем обилии моральных обязательств, нельзя было забывать о безупречном внешнем виде.

Родителям на заметку

Сложно назвать точный возраст, когда нужно начать обучать ребенка хорошим манерам. Прививать малышу нормы поведения с членами семьи и общества нужно с самого рождения, даже когда ребенок не осознает всей сути. Он понимает интонации, настроение родных и видит картину происходящего.

Приведенная ниже таблица наглядно иллюстрирует примерные возрастные рамки, когда можно знакомить малыша с правилами поведения.

Таблица «Когда и как обучать ребенка этикету»

Возраст
На что обратить внимание
До 1 года
Употребляем в речи вежливые слова («спасибо», «пожалуйста», «доброе утро», «спокойной ночи»)
Моем руки перед едой, проговаривая вслух, зачем это нужно делать
1-3 года
Прививаем опрятность – используем нагрудник или салфетку, после еды меняем запачканную одежду, умываем лицо и руки
Прививаем нормы поведения и общения в семье, показываем своим примером уважение и вежливость
Учим кушать ложкой и вилкой, поильник заменяем кружкой
3-5 лет
Совершенствуем навык пользования столовыми приборами, учим кушать аккуратно – не отодвигаться от стола, наклоняться к тарелке, чтобы не проливать суп, не разводить «грязь» вокруг себя
Активно приучаем к самостоятельной личной гигиене – чистке зубов, мытью рук, использованию носового платка или салфетки
Учим прикрывать рот при кашле или чихании; не забываем про вежливые пожелания в адрес другого человека («Будьте здоровы»)
Знакомим ребенка с правилами поведения в общественных местах, транспорте, в гостях, на культурных мероприятиях, в детском саду
5-6 лет
Продолжаем знакомить ребенка со столовым этикетом, добавляем в обиход пользование ножом
Совершенствуем знание гостевого этикета, применяем правила, если идем в гости; исправляем ошибки, объясняем ребенку, почему некоторые действия неприемлемы
Своим примером постоянно показываем, как нужно общаться в семье и в обществе за ее пределами, следим за своим поведением
Школьный возраст
Не забываем все, что привили ребенку раньше; напоминаем, как вести себя за столом (в школьной столовой), на уроках (речевой этикет, уважение к учителю, сверстникам), в транспорте (самостоятельные поездки) и общественных местах

Не советуем женщинам дарить .

Не советуем женщинам дарить мужчинам галстуки, в таких случаях редко удается угодить. Точно так же мужчина никогда не угадает цвет губной помады. Лучше вообще принадлежности косметики в подобных случаях исключить, и прибегать к подобным подаркам лишь когда мужчина определенно знает, какие духи употребляет его дама.

Лучше не дарить животных, даже самых симпатичных, не обговорив с именинником эту идею заранее. Не всегда кстати преподнести картину, репродукцию, особенно если точно не известна степень пристрастия человека к такого рода вещам. Полбеды, если, однажды явившись с подобным подарком, вы больше не бываете в этом доме, именинник может с чистой совестью запереть его в кладовку, но если бываете — воспитанный хозяин вынужден повесить на стенку вещь, которая, возможно, ему вовсе не нравится.

Гендерный этикет

Нормы поведения отличаются в зависимости от гендерной принадлежности человека. Такое разделение сложилось исторически и было обусловлено разной ролью мужчины и женщины в социуме. В XXI в. гендерный этикет приобрел новые особенности: более свободные отношения требуют четких разграничений, чтобы простая вежливость не воспринималась как флирт.

Основные правила хорошего тона для мужчин:

  1. При встрече в общественном месте следует здороваться первым. Допустимо и рукопожатие, если женщина подала для этого руку.
  2. Своей спутнице открывают двери, помогают сесть в машину, подают одежду, отодвигают стул.
  3. При входе/выходе в помещение или на лестнице женщину пропускают вперед. Подразумевается, что мужчина подстраховывает ее.
  4. На совместной прогулке занимают место слева от дамы, чтобы ей не мешали идущие навстречу люди.

Служебные отношения регламентируются правилами компании и одинаковы для представителей обоих полов. На свидании все расходы оплачивает мужчина, на деловом обеде/ужине — приглашающая сторона (возможна и совместная оплата). Женщина должна выглядеть соответственно событию, соблюдать дресс-код на работе, а косметикой пользоваться разумно.

Своеобразие соусников

Соусник — предмет с солидным прошлым.

Из истории специальной посуды

Традиция употреблять различные соусы к основным блюдам была введена во Франции в конце XVII века. В те времена трапеза являлась целым ритуалом, и аристократы старались полностью соблюдать классический этикет.

До наших времён сосуд дошёл именно в таком виде. Хотя сегодня имеется большое количество видов соусников, отличающихся по форме, объёму и материалам, из которых они изготовлены.

Многообразие форм, размеров и материалов объясняется тем фактом, что раньше такие изделия были исключительно прерогативой знати.

Их использовали при королевском дворе и у титулованных особ. Это были изделия из серебра и фарфора. Впоследствии соусники появились на столах у обычных людей и превратились в более простые и лаконичные предметы посуды.

Соусники могут быть нескольких видов:

  • классические продолговатые модели разной глубины;
  • овальной формы;
  • круглые.

Различные варианты могут оснащаться удобным носиком или ручками, одной или двумя, в зависимости от формы. Круглые посудины часто дополняются ложкой, подходящей по стилистике.

Обычно соусники также имеют небольшую ножку. У ножки имеется два назначения.

  • Первое — поднять посуду над поверхностью стола, не давая соусу затеряться в обилии кушаний.
  • Второе — ограничить соприкосновение посуды со скатертью или поверхностью стола. Это связано с тем, что дно может быть слишком горячим или влажным и оставлять пятна на скатерти.

Дополнительная ложка

Если у блюда отсутствует носик, то к нему зачастую имеется стилизованная ложечка, которой удобно набирать приправу и перекладывать себе в тарелку.

Очень важно обратить внимание на глубину ложечки

  • Неглубокие, практически плоские модели отлично подойдут для густых приправ, которые можно зачерпнуть с горкой.
  • Для жидких кушаний с добавлением кусочков овощей, фруктов, ягод лучшими станут крупные и глубокие ложки, похожие на небольшие половники.

Размеры

Объём посуды также существенно различается. От чашечек на 50 мл, которые обычно подаются порционно для каждого участника застолья, до больших посудин на 250 мл, в которых подают соус для всех гостей одновременно.

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону

Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы

Праздничная сервировка стола

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Заключительное слово

Итак, что мы узнали из рассмотренной статьи? Мы выяснили:

  1. Что быть хорошим гостем — это значит гораздо больше, чем просто быть милым ребенком и помогать другим.
  2. Соблюдать гостевой этикет необходимо, даже когда дети остаются с родственниками или друзьями.
  3. Какими бы веселыми ни были вечеринки, есть правила, которые необходимо соблюдать, если каждый хочет насладиться этим временем.
  4. Эти правила представляют собой социальные правила поведения и хороших манер, которые большинство детей способно усвоить и следовать им.
  5. Знание и применение правил гостевого этикета повышает уверенность ребенка в себе и делает из него идеального хозяина или гостя.

Поэтому как родители и учителя, лучшее, что все мы можем сделать, — это помочь нашим детям понять эти правила гостевого этикета. Тогда они будут знать, чего им следует ожидать от других и чего от них ждут.

Напоминание: перед тем, как пойти в гости или на вечеринку, родителям нужно сесть с детьми и напомнить им об основах гостевого этикета, подробно изложенных в этой статье.

Виды этикета детей

Существует большое количество видов этикета. Однако, разновидностей этикета для детей несколько меньше, чем для взрослых, к ним относят:

  • Выходной (к данному виду этикета относятся правила поведения в общественных местах, таких как кино, театр, музей и т.д.)
  • Гостевой (нормы поведения в гостях)
  • Пассажирский (правила поведения в общественном транспорте)
  • Речевой (правила вербального общения)
  • Семейный (правила общения в семье)


Хорошая компания для каждого из детей

  • Столовый (правила поведения за столом)
  • Телефонный (правила общения по телефону, в том числе через сообщения и электронные письма)
  • Учебный (правила поведения в учреждениях дошкольного образования, школах и т.д.)

К слову, для взрослых, помимо вышеназванных видов этикета, существуют еще и следующие:

  • Военный
  • Дипломатический
  • Корпоративный
  • Профессиональный
  • Религиозный
  • Свадебный
  • Спортивный
  • Траурный


Виды этикета (картинка)

Без приглашения в гости – ни-ни!

Воспитанные люди ходят в гости только по приглашению. Не стоит буквально воспринимать слова, что вам в любое время рады, и вы всегда желанный гость. И даже если они действительно искренние, невежливо «заваливаться» в дом без предварительного согласования этого визита с хозяевами. И лишь в отношении самых близких друзей и родных иногда можно сделать исключение. Но даже их лучше предупредить о предстоящей радости встречи с вами заранее.

Если вас пригласили в гости, нельзя приводить с собой друзей, знакомых или детей, не предупредив об этом хозяев заранее.

Собираясь в гости, своих четвероногих любимцев воспитанные люди оставляют дома. Хозяева также должны позаботиться о том, чтобы их домашние животные не докучали гостям.

Этикет домашней одежды

Женщина и дома должна быть красивой и восхищать мужа. А муж не должен раздражать жену своим видом. Старая одежда – для ремонта и дачных грядок. Пижамы – для спальни. Халаты – для ванной и бани.

Варианты женской домашней одежды:

  • Для работы по дому – удобные брючки, блузы, туника.
  • Для работы на кухне – красивые фартуки.
  • Для отдыха – домашние свободные платья.

Варианты мужской домашней одежды:

  • мягкие брюки и бриджи;
  • хлопковые джемпера и свитера;
  • домашние костюмы.

Цвета – спокойные. Ткани – уютные, натуральные. Женские модели без декольте и разрезов.

В случае прихода гостей выручат длинные юбки, джинсы, нарядные блузки и рубашки. Туфли на каблуках в обычной квартире ни при гостях, ни в гостях не обувают. Лучше – балетки.

Неэтично давать гостям свои тапочки. А вот бахилы, сшитые из старых вещей, можно.

Вкусно и полезно!

Советы хозяйкам на каждый день включают в себя важные моменты в технологии приготовления пищи

Очень важно готовить здоровую пищу, чтобы в ней сохранялось максимум витаминов

Самые вкусные и полезные советы домашней хозяйки:

для приготовления пищи лучше использовать свежее натуральное нерафинированное растительное масло, которое важно хранить в стеклянной таре;
привядшую зелень укропа или петрушки можно оживить в уксусном растворе, окунув ее на десять минут;
горечь из баклажанов уйдет, если в течение пяти минут вымочить их в подсоленной воде;
при добавлении свежего лука в салат, его следует мелко нарезать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком;
самые ценные вещества в корнеплодах находятся под кожицей, значит нужно срезать ее максимально тонким слоем.

Как вести себя за столом

Этикет предписывает следующие правила поведения во время трапезы в гостях:

  1. Нельзя садиться за стол, не дождавшись приглашения.
  2. Нельзя демонстративно отделять нелюбимые ингредиенты.
  3. Если прибор оказался грязным или в тарелке обнаружен волос, нужно проявить максимальную деликатность, обратившись к хозяйке, а не говорить об этом во всеуслышание.
  4. Не стоит просить соль, перец или кетчуп. В этот момент человек показывает, что его не удовлетворяют вкусовые качества приготовленного блюда.
  5. Стоит воздержаться от кормления детей незнакомой пищей. Если ребенок откажется от еды или заявит, что она невкусная, хозяйка почувствует себя неловко.
  6. Запрещается сморкаться за столом.
  7. Мясо следует есть с помощью ножа и вилки, а для котлет, холодца или рыбы использовать только вилку.

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта – чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.
Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Соусники для жидких приправ и масла

Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.

Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.

Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.

Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Материалы

Стекло – вид материала, который привлекает хозяек простотой ухода. Через прозрачную поверхность стекла прекрасно видно, чем наполнен соусник. Но в определенных случаях именно этот факт может стать отрицательным моментом и отказом от его эксплуатации. В таком случае лучше выбрать стекло утолщенного типа.

Не боящиеся ударов или падений металлические соусники чаще всего выпускают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки отличаются легкостью и практичностью, их очень удобно применять для каждодневной сервировки стола и использовать на даче.

Стальная и железная посуда подойдет для соусов с разной температурой подачи.

Для различного вида мероприятий чаще всего приобретаются небольшие (50 мл) пластиковые одноразовые соусники. В этом случае их покупка имеет определенные плюсы.

  • Практичность. Одноразового типа посуда не будет занимать много места и немного весит.
  • Доступность. Приобрести одноразовые соусники можно в любом магазине и в любом количестве.
  • Утилизация. После использования соусник идет на переработку, и у вас нет необходимости мыть грязную посуду.
  • Широкая функциональность. Соусники могут быть применены для различных блюд.

Емкость для соусов может быть сделана в виде животного или даже стильной геометрической фигуры, подобного рода аксессуар в таком случае станет центральной фигурой на праздничном столе. В зависимости от объема соусник можно поставить прямо на тарелку гостя или разместить рядом с салатницами или неподалеку от основных блюд.

В кулинарии есть своя классификация аксессуаров, предназначенных для хранения кремообразных дополнений. Их вид будет зависеть от основного компонента соуса и типа блюда, к которому он будет предложен.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Разнообразие форм

Традиционного вида соусник – продолговатая чаша с носиком

Классический столовый соусник – это прямоугольная чашка с маленьким литым носиком и небольшой по размерам ручкой. Известно, что такого рода сосуды появились в быту еще в далекие античные времена.

Сначала это были по-настоящему роскошные серебряные изделия, которыми пользовалась лишь аристократическая верхушка. И лишь к концу XIX столетия данные изделия были существенно упрощены и стали входить в обычные столовые сервизы. Именно отсюда и пошел такой огромный ассортимент дизайнов, материалов и моделей соусников – от потрясающей роскоши до сухого минимализма.

Круглые соусники

Круглые соусники небольшого объема предназначаются для порционной сервировки или подачи густых соусов. Так как у данных моделей отсутствует носик, такие изделия имеют в комплекте небольшую ложечку.

Овальные изделия без носика, которые больше похожи на маленькие супницы, обычно считаются большими соусниками. В них удобно хранить и подавать сметану, аджику, соус для спагетти или десертный, лечо. Большая часть современных соусников имеют крышку, но в продаже можно встретить и модели без крышек.

По форме можно обозначить соусники, которые имеют ножку. Небольшая ножка приподнимет низкий соусник, не давая ему потеряться на столе среди множества других блюд. Ножки могут быть украшены росписью и другими элементами декора. Есть у ножки посуды и более практичная функция – она помогает полностью изолировать изделие от других блюд, которые бывают горячими, мокрыми или холодными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий