Популярные бренды
Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.
De Buyer
Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.
MACO
Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.
Pintinox
Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.
Биол
Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.
Советы по выбору
Хороший сотейник заменяет два-три вида кухонной утвари. Хозяйкам пригодится информация об универсальной посуде.
Особое внимание важно обратить на толщину и вид антипригарного слоя: в дешевых моделях покрытие некачественное, при нагревании частицы тяжелых металлов и вредных компонентов попадают в продукты. Использование металлических лопаточек ускоряет процесс появления микротрещин на дне и стенках, что усиливает процесс соединения опасных компонентов с пищей
Как выбрать сотейник? Важные критерии:
- глубина;
- объем;
- форма;
- материал изготовления;
- наличие крышки;
- диаметр;
- клапан для выхода пара;
- антипригарное покрытие, желательно, нанесенное методом роликового наката;
- наличие термостата;
- узор на дне для более активного прогревания пищи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как почистить хрусталь в домашних условиях до блеска, чем удалить желтизну и потемнения
При покупке важно изучить сертификат: в антипригарном покрытии не должны присутствовать вредные добавки. Дешевые модели часто покрыты защитным слоем низкого качества
При высокой температуре в пищу попадает свинец, кадмий, меламин.
Чем можно заменить сотейник?
Описываемый предмет является переходной моделью между кастрюлей, жаровней, казаном, сковородой. Также существуют другие менее распространенные виды посуды азиатского происхождения с похожим функционалом (вок, тажин). По данной причине каждая разновидность утвари относительно взаимозаменяемая. В зависимости от выполняемой кухонной операции легко подобрать прибор подходящей формы и размера, хотя комфортность в использовании будет несколько ниже. Учитывать нужно размер блюда, конфигурацию и технологию готовки.
Примеры взаимозаменяемости кухонной посуды в случае с сотейником:
- Маленький сотейник для варки просто заменить металлическим ковшиком или небольшой кастрюлей.
- Вместо большого глубокого сотейника можно взять казан, гусятницу.
- Большой мелкий сотейник на операции обжаривания заменит сковорода или жаровня.
Преимущества и недостатки использования
К основным преимуществам этой посуды относят:
- Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
- Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
- Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
- Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
- Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
К недостаткам можно отнести:
- Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
- В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).
Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.
Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.
В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.
На какой сковороде лучше жарить блины: рейтинг блинниц
Какой сотейник лучше купить – топ-10
Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:
Название | Производитель | Краткая характеристика | Цена в рублях |
Ferro 93-FE-2-24 24 | Regent |
| 1172 |
TVS Art Granit AT-2124 | TimA |
| 1776 |
Expertise | Tefal |
| 5320 |
Jersey RDS-863 | Rondell |
| 3350 |
Balance RDA-785 |
| 1989 | |
Нева-металл 9326 | НЕВА |
| 1514 |
Мраморная | Kukmara |
| 1949 |
Scala 2307204 | BergHOFF |
| 6320 |
MB-25684 | Mayer&Boch |
| 772 |
Stone pan ST-022 | Scovo |
| 1262 |
Разнообразие форм
Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой
При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:
Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон
Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.
Какие виды сковородок бывают?
В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Набор посуды Krauff
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Тефлоновая сковорода Rondell
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Тефлоновая сковорода Тefal
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.
Сковорода-гриль от ТМ Berghoff
Популярные бренды
На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.
De Buyer
De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных
Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.
Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.
MACO
Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.
Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.
Pintinox
Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.
Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.
«Биол»
Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.
Некоторые нюансы
Таким образом, эта посуда является очень удобной и нужной в хозяйстве вещью
Обратите своё внимание на экипированный по последним правилам производства кухонной утвари сотейник. Что это такое? Это лёгкость в использовании и огромное удовольсвие, полученное от процесса готовки
Для этого, во-первых, сотейники с крышкой оснащаются металлическими или силиконовыми ободками. Зачем это нужно? Если крышка, случайно, и упадёт – она ни в коем случае не разобьётся. А если она ещё и «обтянута» силиконом, её можно будет брать даже без прихваток.
Две ручки по бокам сотейника – это также очень удобно. Кроме того, может быть и более комфортный вариант. Одна ручка сотейника является самой обыкновенной. Вторая – такая, как у сковородки.
Ещё один «плюс» — это толстое дно. В него вштамповывается, а после этого вплавляется алюминиевый диск, «заставляющий» пищу медленнее остывать после окончания готовки, и не дающий ей подгореть.
Обзор популярных моделей сотейников разных фирм-производителей
Мы сделали небольшой обзор популярных моделей сотейников от нескольких известных фирм-производителей. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.
Сотейники Fissler
Один из наиболее распространенных типов сотейника от бренда Fissler – сотейник из нержавеющей стали с двумя ручками и крышкой. Они подходят для любых плит, их можно ставить в духовку (до 220 градусов), мыть в посудомоечной посуде. Спросом пользуется посуда объемом от 2,6 до 4,8 л. Серия Original-profi collection включает в себя посуду премиум класса, разработанную для профессионалов.
Сотейники Rondell
Одним из лидеров продаж является модель Rondell Vintage RDS-353 (26 см, с крышкой, серебристый). Выполненный из нержавеющей стали, он подходит для любого типа плит, может использоваться в духовке. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Потребители подтверждают, что пища к нему не пригорает. Из недостатков покупатели отмечают тонкие стенки и нежелательность мытья в посудомоечной машине.
Сотейники BergНoff
К числу популярных моделей относится BergHOFF Gem 2307303 (24 см, с крышкой, съемная ручка, черный). Этот сотейник сделан из алюминия. Имеет антипригарное покрытие, разработанное производителем. В духовку этот сотейник можно ставить с крышкой, но без длинной ручки, которая снимается. Мыть его рекомендуется руками.
Нам также понравилась недорогая модель BergHOFF Eclipse 3700108 (26 см, с крышкой, светло-зеленый). Этот сотейник подходит для любого типа плит, привлекательно выглядит, сделан из алюминия с антипригарным покрытием.
Сотейники Bekker
Популярная модель Bekker Schwarzmarbel BK-3820 (24 см, с крышкой) стоит порядка 1500 рублей. При этом сотейник имеет мраморное покрытие, подходит для любых плит и мытья в посудомоечной машине. Без крышки его можно использовать и в духовом шкафу.
Всего в 1,5 раза дороже обойдется сотейник BK-3872 (5,3л. MALACHITE), обладающий аналогичными характеристиками. В нем можно готовить на большую семью.
Сотейники Tefal
Еще одна популярная модель – Tefal Trattoria E2187214 (28 см, с крышкой, черный). Этот сотейник имеет многослойное дно, подходит для любых плит и для духовки.
Сотейники «KUKMARA»
Под данной маркой выпускает кухонную утварь из литого алюминия одно из старейших предприятий России – Кукморский завод Металлопосуды.
Сотейники «Биол»
Сотейник – вещь на кухне нужная и почти незаменимая. В нем продукты можно сначала пожарить, потом потушить или запечь. Подходит эта утварь и для приготовления соусов, кремов. Подобрав подходящую модель, вы долго будете радоваться этому приобретению.
Поделиться
- 1
Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
Чугун
Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.
Сковородка из чугуна
Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.
Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.
Минусы чугунной сковородки:
- большой вес;
- нужно долго разогревать на огне;
- ржавеет, если не протирать после мытья;
- может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
- чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.
Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.
Сковородка из нержавейки
В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.
Минусы сковороды из нержавейки:
- при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
- разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
- не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.
Медь
Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.
Сковородка из меди
Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.
Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.
Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.
Жаропрочное стекло
Сковородка из жаропрочного стекла
Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.
Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.
Алюминиевая сковорода без покрытия
Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.
Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.
Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.