Ветчинница: что это такое, описание, характеристики и особенности

Как сделать ветчинницу из консервной банки

Самая простая конструкция, которая требует минимальных затрат, — это изделие из консервной банки. Желательно найти емкость из плотной жести. Она может быть круглой или прямоугольной формы. Размер зависит от желаемого количества конечного продукта.

Идеальным вариантом для семьи из 4 человек будет использование 1-1,5 кг сырого мяса.

Для изготовления понадобятся следующие предметы:

  • жестяная банка объёмом 1-1,5 л;
  • карандаш или фломастер;
  • набор инструментов: надфиль, рашпиль, плоскогубцы, пассатижи, дрель (лучше мини-дрель), стальная проволока и наждачная бумага;
  • пружины из нержавеющей стали размером около 10 см в сжатом виде.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Приобретают банку нужных размеров (можно купить любые консервы в соответствующей таре). Вскрывают банку с одной стороны и освобождают от содержимого. Крышку не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прижимной пластины.
  • Подготавливают жестяную банку. Отмывают ее от этикеток и убирают краску, обжигая на огне или применяя специальный смыв. После этого обязательно промывают с моющим средством.
  • Размечают отверстия — делят окружность банки на 4 части и отмечают их фломастером.
  • Сверлом делают отверстия 2-3 мм в отмеченных местах.
  • Пропиливают отверстия с помощью надфиля и рашпиля на расстояние 1/3 от высоты банки и зачищают мелкой наждачкой.
  • Изготавливают 4 крючка для нижнего крепления пружин и 2 перекладины из проволоки с загибами на концах для верхнего крепления.
  • Просверливают 2 дырочки под каждым пропиленным отверстием для загрузки различного количества мяса.
  • На прижимной пластине делают дырки диаметром около 5 мм для специального щупа термометра, измеряющего температуру мяса в процессе приготовления.

Самодельная ветчинница своими руками готова. Можно приступать к изготовлению ветчины.

Готовим ветчину

Заранее измельченное и приготовленное со специями мясо помещают в пакет, вставленный в ветчинницу, уплотняют руками и завязывают. Сверху устанавливают прижимную пластину, которая крепится крест-накрест перекладинами из стальной проволоки к прижимным пружинам.

В таком виде заготовку отправляют в кастрюлю с водой или духовку. В разогретой до 200 °С духовке ветчину готовят в течение 45 минут. Далее конструкцию вынимают и прокалывают пакет через отверстие в прижимной пластине. Это способствует выходу лишнего бульона. Температуру уменьшают до 140 °С и ветчину вновь помещают в духовку.

Готовую ветчину извлекают примерно через 3 часа, остужают и кладут в холодильник.

Принцип работы

Ветчина считается одним из самых популярных видов мясных деликатесов. Традиционно изготавливают ее из свинины, причем берут мякоть без костей, хрящей, так называемого линейного жира. Помимо свинины, годится говядина, баранина, мясо птицы (курица, индейка). В домашних условиях экспериментируют с разным сырьем.

Суть приготовления продукта — засолка или маринование, а затем варка с одновременным прессованием при определенной температуре. Готовый деликатес представляет собой обработанное особым способом мясо с монолитной структурой.

Описание звучит не особо съедобно, но на деле правильно приготовленная ветчина — продукт, про который можно сказать (если вы не вегетарианец): пальчики оближешь!

Принцип работы домашней ветчинницы основан на использовании пресса и тепловой обработке сырья (варке)

При этом важно поддерживать определенные показатели температуры (диапазон 70-82 градуса), чтобы мясо томилось, а не варилось

Как работает агрегат:

  • собирают устройство;
  • подготовленное мясо укладывают в емкость, предварительно выложив ее внутри фольгой или пищевой пленкой. Удобно использовать кулинарные пакеты;
  • аккуратно и тщательно утрамбовывают фарш;
  • сверху прикрывают крышкой;
  • фиксируют пружинами.

Ветчинницу помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на газовую или электроплиту. Затем включают конфорку. Нагрев должен идти постепенно, огонь — медленный.

Время готовки зависит от используемого сырья, предварительной обработки мяса. В среднем деликатес готовят 3-4 часа, строго выдерживая показатели температуры — 70-80 градусов (для варки). После томления емкость слегка остужают под холодной водой, затем оставляют до полного остывания. Затем только убирают в холодильник, где выдерживают еще 10-12 часов.

Это стандартные правила, но в процессе приготовления хозяйки учитывают особенности конструкции, вид закладываемого в ветчинницу мяса.

Помимо кастрюли с водой, для приготовления используют:

  • аэрогриль. В колбу заливают стакан воды, ставят ветчинницу и готовят примерно час;
  • духовку. Помещают агрегат в холодную жарочный шкаф, выставляют температуру 200 ºC, запекают около 80 минут;
  • мультиварку.

Подробные описания процессов приготовления, особенности выбора температурных режимов в разных устройствах приведены в инструкции к ветчиннице. Также многие производители дополнительно прилагают книгу рецептов (например, как у модели REDMOND RHP-M02).

Домашняя колбаска из фарша (говядина/курица)

Колбасные изделия из фарша готовятся легко, так как можно для них использовать готовый полуфабрикат. Правда, нужно учесть, что грубо размолотый фарш сделает домашнюю колбасу заметно волокнистой, так что желательно либо пропустить его через мясорубку дважды, либо воспользоваться блендером, чтобы сделать начинку более однородной.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 1 кг
  • Куриный фарш – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин 10 г
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу
  • Время приготовления – 2 часа

Итак, для приготовления домашней колбасы, фарш нужно дважды пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Использование куриной мякоти удешевляет стоимость исходных продуктов, но не более того. Вместо добавления фарша из курицы, можно взять просто полтора килограмма говяжьего.

 Колбаса из курицы может показаться довольно жесткой, особенно, если готовится из грудок, поэтому при увеличении доли куриного мяса  желательно добавить кусочки сала. Для этого можно порезать маленькими кубиками свиной шпик.

  То же самое касается добавления лука, который добавляет колбасе пикантность и остроту. Однако использование этого ингредиента не обязательно.

Добавлять лук в фарш для колбасы рекомендуется тогда, когда блюдо предназначено для праздничного стола и будет съедено за один раз.

Уже на второй день, при хранении в холодильнике, колбаса с добавлением лука начинает издавать приятный, но довольно ощутимый запах, сравнимый с запахом котлет. Так что лук, в принципе, можно и не добавлять, хотя это дело вкуса.

И, наконец, использование яйца. Его также можно не добавлять в фарш, если используется желатин для скрепления частиц будущей колбасы. Однако, если желатин не используется, то добавление яйца обязательно, причем можно даже добавить два.

Морковь режется маленькими кубиками и добавляется сырой. Вместо моркови можно использовать другие разноцветные овощные добавки – перец, маслины, зеленые оливки. Эти добавки придают домашней колбасе праздничный вид и особый вкус.

Желатин для колбасы по-домашнему можно не растворять, а просто посыпать им фарш и перемешать. Поскольку блюдо готовится в ветчиннице в закрытом пакете для запекания, желатин растворится в соке, который выделяет мясо.

Добавление мускатного ореха и чеснока в состав фарша для колбасы крайне желательно. Именно эти составляющие и придают готовому продукту такой приятный вкус. А вот перец можно использовать по вкусу. Те, кто любит острое, без перца наверняка обойтись не смогут. Но, если колбаску будут есть дети, то слишком увлекаться специями не стоит.

специи

Готовый состав укладывают в пакет для запекания, предварительно помещенный в ветчинницу, плотно утрамбовывают и прочно завязывают пакет, чтобы избежать вытекания сока. Затем закрывают крышкой и закрепляют пружины.

Удобнее всего готовить домашнюю колбасу в мультиварке, установив температуру в 90 градусов и время приготовления 2 часа. Если нет мультиварки, то можно использовать широкую кастрюлю, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала ветчинницу и едва кипела

В этом случае время приготовления можно сократить до 1-1,5 часа, поскольку мультиварке требуется время, чтобы выйти на режим, а кастрюле это не нужно, если в нее залить сразу кипяток.

После окончания варки ветчинницу следует осторожно вынуть, зацепив за пружину, остудить при комнатной температуре, не разбирая ее, а затем поставить в собранном виде в холодильник на 5-6 часов.

Готовая домашняя колбаса из фарша выглядит очень красиво, ну а вкус ее далеко оставляет за собой все магазинные варианты, поскольку она сделана из настоящего мяса, а не суррогатов.

Как разнообразить ветчину с помощью этого прибора

Помимо классического рецепта ветчины из свинины, существует несколько дополнительных, способных существенно изменить базовую основу.

  • Ничуть не хуже будет выглядеть ветчина из курицы или индейки. Мясо птицы будет пользоваться популярностью у людей, следящих за фигурой, а также подойдёт для детского меню.
  • Чтобы удивить близких новым блюдом, можно сделать ветчину из рыбы или морепродуктов. Популярностью пользуется рыбная ветчина с добавлением кальмара.
  • К классической ветчине легко можно добавить грибы, сыр, овощи (морковь, горошек, спаржа, брокколи) или специи.
  • Можно и вовсе заменить мясо субпродуктами, например, куриными сердечками, говяжьим языком или печенью.

Десятки обновляемых рецептов не дадут ветчиннице подолгу пылиться на полке, сделав её постоянным гостем на кухонном столе.

Инструкция по сборке

Для сборки ветчинницы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Поставить корпус на стол таким образом, чтобы боковые прорези находились сверху.
  2. Установить одну из крышек на выступы корпуса, расположенные внутри. Уровень установки зависит от количества продукта и полноты заполнения емкости.
  3. Поместить во внутреннюю часть рукав для запекания (фольгу, пищевую пленку), в который плотно уложить необходимые продукты, полностью заполнив объем ветчинницы.
  4. Завернуть края рукава (или другого используемого материала), после чего накрыть сверху крышкой.
  5. Придерживая верх, установить пружины кольцами-захватами вниз. В результате верхние крючки должны пронизывать отверстия в верхней крышке, нижние – находиться в отверстиях, расположенных в центре корпуса.
  6. Перевернуть ветчинницу и, придерживая рукой ее корпус, взвести по очереди все пружины до самого верха и зацепить крючками за край корпуса.

Если планируется загрузить ветчинницу на полный объем, то на первом этапе можно сделать немного по-другому. Поставить форму прорезями вниз, а сверху вставить крышку. Затем ветчинницу перевернуть и выполнить все последующие пункты (2-6), описанные выше. После сборки загруженная ветчинница помещается в емкость для варки и подвергается тепловой обработке.

Устройство

Что такое ветчинница, понятно из названия, при этом в представлении многих прибор должен выглядеть замысловатым агрегатом. Но на самом деле это простое устройство с минимальным набором деталей, в котором, помимо ветчины, можно готовить множество различных деликатесов (и не только из мяса) с добавлением приправ.

Основные элементы:

  • корпус в форме цилиндра. Изготавливается из нержавеющей стали или высококачественного пластика;
  • крышка и дно — нержавейка или пластик;
  • пружины для прессования.

Компании-изготовители нередко усовершенствуют агрегат, поэтому в некоторых моделях в комплект входят:

  • термометр (удобно контролировать температуру);
  • специальный механизм (лифт), упрощающий выемку готового продукта из емкости.

Обычно ветчинница оснащается тремя или четырьмя пружинами (прикрепляются по периметру по бокам). Но есть модели с одной пружиной, размещающейся внутри корпуса на прижимном диске. Дно может быть съемным или стационарным.

Высота корпуса — до 16-17 см, ширина — 11-12 см. Объемы разные, в среднем в форму помещается до 1,5 кг фарша. Устройства из стали отличаются прочностью, удобством в работе. Такие модели подходят для приготовления деликатеса не только в кастрюле, скороварке на плите, но и в духовке, аэрогриле или мультиварке. Ветчинницы с корпусом из пластика не годятся для духовых шкафов.

Типы сочинений.

Типы сочинений определяются характером работы, а также уровнем самостоятельности. Можно выделить сочинения следующих типов:

  • Коллективные сочинения (групповые или парные),
  • Индивидуальные сочинения

Типологию сочинений можно также продолжить следующей классификацией:

  • Сочинения на заданную тему,
  • Сочинения на свободную тему
  • Литературная тема (анализ произведения или героя),
  • Публицистическая тема
  • Монографическая тема
  • Сопоставительная тема

Также существует следующая классификация сочинение, исходя из тематики:

  • Тема-понятие (явление) – соответствует сочинению ОГЭ 15.3.
  • Тема-вопрос.
  • Тема-суждение.

Полезные советы при использовании ветчинниц Редмонд и Белобока в домашних условиях

  • Чтобы на стенках мультиварки не образовались царапины нужно ставить на дно кастрюли силиконовый коврик.
  • В качестве пакетов для запекания можно применять использованные пакеты из сока и молока.
  • Самый подходящий режим в мультиварке для приготовления ветчины «тушение» или «суп». Длительность приготовления 1,5 и 0,45 часа соответственно.
  • Мясные ингредиенты лучше всего смешивать блендером.
  • Готовьте не только мясные продукты, экспериментируйте, приготовьте овощной рулет или колбаску из морепродуктов.
  • Не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось приготовить желаемое блюдо, практикуйтесь и экспериментируйте.
  • Чтобы ветчинница легко мылась, сразу после изъятия содержимого обдайте ее кипятком и хорошо вымойте.
  • Стенки цилиндра довольно тонкие, поэтому во время использования ветчинницы необходимо аккуратно устанавливать крышки и фиксировать пружины, чтобы не повредить руки.
  • Варить рулеты и ветчину нужно в емкостях, объемом не менее 5 литров, учитывая размеры ветчинницы.
  • Горячие, только что приготовленные продукты не можно сразу помещать в холодильник. Они должны остыть до комнатной температуры.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, не нужно передерживать ветчинницу в духовке, необходимо четко соблюдать рецепты приготовления.

Даже при полном соблюдении технологии приготовления ветчины часто готовое блюдо может не соответствовать ожиданиям. Для создания по-настоящему вкусных деликатесов нужно приобретать только качественное мясо, ведь продукт сомнительного качества не всегда обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

С чего начать писать сочинение

Страх чистого листа — первая проблема, с которой сталкивается ребёнок при написании текста. Вступление — ответственная и довольно непростая часть работы над сочинением. Выполнение действий, изложенных ниже, упростит ребёнку эту задачу.

Шаг 1. Обдумайте тему

Прежде всего необходимо понять, о чём требуется рассказать в тексте. Предложите ребёнку устно поразмышлять над заданной темой сочинения. Если она сформулирована слишком обширно, помогите конкретизировать её и сформулировать мысли, подходящие данной тематике.

Шаг 2. Изучите контекст  

Часто для написания сочинения могут потребоваться дополнительные сведения. Например, если сочинение задано по мотивам литературного произведения, убедитесь, что ребёнок не только прочитал его, но и представляет себе личность автора и эпоху, в которую он творил. Эта информация послужит поводом для размышлений, которые можно отразить в сочинении. 

О чем писать

Главное требование к документу — объективность. В итоге общее описание должно создать образ характеризуемого и помочь сформировать правильное мнение о нем.

Содержание меняется в зависимости от того, для кого готовится рекомендация. Если работник намерен обратиться в органы опеки с целью усыновления, следует особо отметить его личные качества: например, доброжелательность, заботливость, хорошие манеры. Если рабочего планируется продвинуть по карьерной лестнице или ему необходимо трудоустроиться на новом месте, тут пригодятся такие эпитеты, как «исполнительный», «инициативный», «ответственный». Для суда важны подробности того, насколько человек честный, как относится к своим обязанностям, какие отношения у него сложились с коллегами.

Принцип работы

Ветчина считается одним из самых популярных видов мясных деликатесов. Традиционно изготавливают ее из свинины, причем берут мякоть без костей, хрящей, так называемого линейного жира. Помимо свинины, годится говядина, баранина, мясо птицы (курица, индейка). В домашних условиях экспериментируют с разным сырьем.

Суть приготовления продукта — засолка или маринование, а затем варка с одновременным прессованием при определенной температуре. Готовый деликатес представляет собой обработанное особым способом мясо с монолитной структурой.

Описание звучит не особо съедобно, но на деле правильно приготовленная ветчина — продукт, про который можно сказать (если вы не вегетарианец): пальчики оближешь!

Принцип работы домашней ветчинницы основан на использовании пресса и тепловой обработке сырья (варке)

При этом важно поддерживать определенные показатели температуры (диапазон 70-82 градуса), чтобы мясо томилось, а не варилось

Как работает агрегат:

  • собирают устройство;
  • подготовленное мясо укладывают в емкость, предварительно выложив ее внутри фольгой или пищевой пленкой. Удобно использовать кулинарные пакеты;
  • аккуратно и тщательно утрамбовывают фарш;
  • сверху прикрывают крышкой;
  • фиксируют пружинами.

Ветчинницу помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на газовую или электроплиту. Затем включают конфорку. Нагрев должен идти постепенно, огонь — медленный.

Время готовки зависит от используемого сырья, предварительной обработки мяса. В среднем деликатес готовят 3-4 часа, строго выдерживая показатели температуры — 70-80 градусов (для варки). После томления емкость слегка остужают под холодной водой, затем оставляют до полного остывания. Затем только убирают в холодильник, где выдерживают еще 10-12 часов.

Это стандартные правила, но в процессе приготовления хозяйки учитывают особенности конструкции, вид закладываемого в ветчинницу мяса.

Помимо кастрюли с водой, для приготовления используют:

  • аэрогриль. В колбу заливают стакан воды, ставят ветчинницу и готовят примерно час;
  • духовку. Помещают агрегат в холодную жарочный шкаф, выставляют температуру 200 ºC, запекают около 80 минут;
  • мультиварку.

Подробные описания процессов приготовления, особенности выбора температурных режимов в разных устройствах приведены в инструкции к ветчиннице. Также многие производители дополнительно прилагают книгу рецептов (например, как у модели REDMOND RHP-M02).

Полезные советы

  1. Профессионалы рекомендуют использовать при варке не один, а два термопакета. Это обеспечит дополнительную защиту от порезов и деформации в процессе варки. Особенно часто деформируется изделие, и рвется пакет когда вытаскиваете готовый продукт после варки.
  2. Объем продукта. Необходимо заполнять весь объем цилиндра как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при резке. Если фарш будет не плотным, то будут возникать “пузырьки”, что отрицательно скажется как на внешнем виде готовой ветчины, так и на ее готовке.
  3. При готовке в кастрюле или мультиварке, постелите на дно силиконовый коврик. Он обеспечит безопасность дну кастрюли. В противном случае можно поцарапать дно краями ветчинницы. Для того, чтобы готовая ветчина быстрее остыла, можно положить ветчинницу в ледяную воду. Резать рекомендуется после полного остывания. Тогда она не будет крошиться при нарезке.
  4. Экспериментируйте с составом фарша. Добавляйте различные ингредиенты и приправы. Можно пробовать добавлять орех, оливки, или другие продукты на ваш вкус.
  5. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Ввиду отсутствия в нем консервантов он быстро испортится.

Пошаговая инструкция по использованию ветчинницы

  1. Изначально необходимо верхнюю крышку установить так, чтобы пазы цилиндра и крышки совпали.
  2. Вторым шагом является закрепление пружин (количество пружин зависит от модели прибора) в специальных местах на цилиндре и крышке.
  3. Затем поверните прибор так, чтобы вам было удобно устанавливать в него пакет с фаршем.
  4. Разместите внутрь пакета находящегося внутри цилиндра приготовленный фарш (продукты).
  5. Заключительным этапом является закрытие крышки при помощи пружин и установка ветчинницы в кастрюлю, духовку, мультиварку и т.п.

Критерии выбора

Чтобы избежать ошибки при выборе, нужно знать, на что обратить внимание. Рассмотрим основные показатели:

  1. Форма. Формы бывают квадратные и круглые. Разницы в технических характеристиках у них нет. На вкусовые качества готового изделия они не влияют. Выбор зависит только от ваших предпочтений. Более распространены круглые ветчинницы.
  2. Объем. Самыми популярными являются модели на 1,5 кг готового продукта. Этого объема хватает для приготовления деликатесов на большую семью (не стоит забывать что готовый продукт в холодильнике может храниться только 3-4 дня, потому что в нем нет консервантов). Если вы планируете готовить в больших масштабах, можно приобрести большой объем на 2,5 или 3 кг.
  3. Материал. Самым надежным, безопасным и качественным материалом конечно является пищевая нержавеющая сталь. Такие модели можно помещать в духовку для готовки. Изделия из такой стали прослужат намного дольше чем пластиковые. Пластиковые модели могут быть более удобными в использовании, но однако подойдут не всем.
  4. Размеры. Чем больше диаметр цилиндра, тем сложнее будет найти сосуд (кастрюлю) для варки. Учитывайте при покупке каким способом вы будите готовить. Стандартные размеры в диаметре 11 см помещаются в мультиварку объемом 5 литров.

Полезные советы

Профессиональные повара рекомендуют выкладывать в ветчинницу не один, а два пакета для запекания. Также не стоит экономить мясо: наполняйте весь объем аппарата как можно плотнее, тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.

Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными. Также не забудьте о маринаде. Приготовленное на скорую руку блюдо тоже будет приятным на вкус, но заранее промаринованное мясо с ним не сравнить. Дайте постоять продукту в маринаде хотя бы час, затем вымесите его как тесто, или даже отбейте кусочки. Таким образом, блюдо получится вкуснее, нежнее и ароматнее.

Если добавить к мясу одну чайную ложку горчицы, продукт приобретет пикантный привкус. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте оливки, чернослив, орехи – они сделают вкус блюда более изысканным.

Если вы хотите приготовить курицу, то не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы, так как продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.

Еще один лайфхак: чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду. Домашний деликатес лучше нарезать после остывания, иначе он может рассыпаться.

Когда будете помещать ветчинницу в кастрюлю или мультиварку, под дно постелите силиконовый коврик. Так посуда не поцарапается острыми краями.

Что такое информация

В переводе с латинского informatio означает разъяснение, представление, понятие о чем-либо. Определение информации ранее обозначало собранные сведения о событии или объекте, объективные данные об окружающей реальности, передаваемые в форме устных или письменных данных (с помощью речи или знаков), а также иными способами — условными сигналами или с помощью специальных средств.

С середины прошлого века термин приобрел научное значение и стал обозначать разные виды обмена сведениями и сигналами:

  • между людьми без использования или с использованием технических средств (автоматов), имеющих запоминающее устройство;
  • между самими техническими устройствами;
  • в живой природе между представителями растений и животных;
  • между организмами как передача признаков (генетическая составляющая);
  • внутри живого организма (передача сведений между клетками). 

Этот термин стал основополагающим в зародившейся в то время новой науке — кибернетике, а впоследствии и в ее самостоятельном разделе — информатике. Термин распространился на различные виды математических наук, широко используется в физике, семиотике, медицине, юридической науке.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

В настоящее время понятие информации и процессы, связанные с ней, исследуются и принимаются во внимание всеми дисциплинами, включая точные, естественные, гуманитарные науки, а также область маркетинга

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий