Что такое чалды для кофемашины — описание, фото, история, достоинства и недостатки

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ — азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.

Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

что это такое, Delonghi, Senseo, Philips

Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?

Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашины — что это такое

Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.

Кофе из кофемашины

У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.

Из чего состоит чалда

Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.

Кофе в чалдах для кофемашины

Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:

напиток всегда получается с заданными свойствами; быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей; высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии; удобство в дозировки крепости и объема кофе; разнообразие и насыщенность вкусов; кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств; минимальный уход за чалдовой кофемашиной; доступная цена. Лавазза

Лавазза

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE. Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac

Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.

Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.

Как пользоваться рожком

Самыми популярными считаются:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
  • Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.

Кофе для кофемашины

Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.

Как сварить напиток

Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.

Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.

Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу — фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.

Таким образом, кофе в чалдах — отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.

В качестве варианта, сочетающего в себе все вкусовые качества заварного молотого и быстроту приготовления растворимого, выступает кофе в чалдах. И хотя чалдовый кофе изначально нашел распространение в ресторанах и кофейнях, он постепенно занимает свое место и в домашних кухнях.

Все больше любителей кофе отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, так как это порой значительно экономит время и деньги – не нужно идти или ехать в кофейню, а также можно приготовить напиток индивидуально под свои вкусы.

Чалды для кофемашины, что это такое

Чтобы понять, что такое кофе в чалдах, нужно изучить технологию приготовления эспрессо. На заварку одной чашки уходит определенное количество свежемолотого зерна, которое заваривается в горячей воде и пропускается через фильтр.

Из-за того, что приготовление хорошего эспрессо требует большого опыта, для кофемашин стали изготавливаться специальные «таблетки» с небольшим количеством молотого порошка, которого достаточно для одной чашки.

Чалда представляет собой 7-9 грамм обжаренного и смолотого кофе, спрессованного в упаковку с бумажным фильтром. Название происходит от итальянского слова, обозначающего «таблетка».

Такая «таблетка» заряжается в кофеварку, и через полминуты вы уже можете наслаждаться чашкой горячего и качественного эспрессо. Чалды обычно продаются большими упаковками, в каждой из которых от 18 до 100 «таблеток».

После приготовления, использованную чалду можно выбросить. Помимо того что сам порошок упакован в бумажный фильтр, снаружи его также защищает фольга, в которую закачан углекислый газ. Это предотвращает окисление порошка и сохраняет первозданный кофейный вкус. Этот же фактор влияет и на срок хранения, в значительной мере его увеличивая.

Какие бывают кофемашины

Задача всех агрегатов для создания бодрящего напитка одинакова – приготовить вкусный кофе, сохранив его полезные свойства и ароматы. Однако в зависимости от принципа работы и ценового сегмента, функции современных кофемашин могут значительно отличаться.

По принципу работы различают приборы для приготовления эспрессо:

  • рожкового типа. В машину поступают перемолотые зерна с помощью специального рожка. Кофемейкер рассчитан на приготовление одной или пары порций кофе;
  • комбинированные. Хороший вариант для ценителей напитка. С помощью такой машины можно осуществить два варианта приготовления кофе: капельным методом и эспрессо;
  • автоматические. Кофеварки такого типа полностью автоматизированы. Можно приготовить латте, капучино, эспрессо, американо и многие другие виды напитка.

В зависимости от создаваемого давления кофеварки делятся на:

  • парового типа. Нужное давление образуется с помощью нагнетания пара при кипячении;
  • помпового формата. Давление в машине создает насос.

Помповая кофемашина

По видам используемого кофе различают:

  • аппараты для молотых зерен;
  • зерновые кофемашины. Имеют встроенную функцию помола. Позволяют приготовить напиток из цельнозернового и перемолотого кофе;
  • чалдового типа. Для заварки кофе необходимо использовать одноразовые пакеты с перемолотым кофе;
  • капсульного формата. Кофемашины работают со спрессованным в специальные капсулы молотым кофе.

Виды чалд

Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.

Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:

  • Buscaglione,
  • San Giusto,
  • Italko,
  • Bristot,
  • ILLY,
  • Lavazza.


Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

Чалды для кофемашины – что это такое?

Чалда — порционный, рассчитанный на одну чашку, пакетик кофе. В герметичной бумажной упаковке, которой предстоит сыграть роль фильтра, находятся семь или девять граммов отличного кофе из обжаренных, молотых, а потом спрессованных зерен. Здесь вы узнаете какой молотый кофе самый лучший.

Бумага используется особая — перфорированная, двухслойная. Форма пакетика — округлая.

Историческая справка

Идея такого способа использования кофе родилась в Италии. Название «чалда» происходит от итальянского слова «cialda», что означает «вафля».

Первые кофемашины, в которых ноу-хау итальянцев нашло воплощение, изготовила швейцарская компания Nespresso. Она стала действовать с размахом: не ограничиваясь одним сортом кофе, предложила рынку сразу несколько вариантов (сегодня их уже 17) на разный вкус. О существующих сортах кофе с названиями мы писали тут.

В России новинкой заинтересовалась компания «Куппо». С 2004 года здесь тоже начали заниматься чалдами. Наполняют их арабикой и регулярно проводят дегустации для всех желающих приобщиться к новому направлению кофейного бизнеса.

Технология производства

Производственный процесс не так прост, как может показаться. Он складывается из следующих этапов:

подготовка кофейных зерен (одного сорта или нескольких); 

обжарка; 

взаимодействие с окружающей средой в течение одного-двух дней, во время которого в продукте происходят химические реакции, полнее раскрывающие все качества зерен; 

перемалывание зерен в порошок; 

спрессовывание в чалды; 

герметичное упаковывание (эта операция производится за 20 секунд), во время которого в металлизированный пакетик закачивают инертный газ.

В результате получают чалды круглой формы, за что они получили своё второе название — «кофе в таблетках».

Важно! Благодаря надежной упаковке кофе долго не теряет своего изначального аромата и может с успехом использоваться на протяжении двух лет

Разновидности упаковок

Кофейные «таблетки» обычно производят двух видов — с диаметром 55 и 44 мм. Размер зависит от модели кофемашины, использующей ту или иную чалдовую систему: в первом случае это система Senseo, во втором — E.S.E.

В продажу чалды поступают в коробках (иногда – в металлических банках), расфасовка крупная (100 штук) либо мелкая (18).

Различают твердые (спрессованные) чалды и мягкие (порошкообразные).

Виды кофе в чалдах

Фирмы-производители постоянно расширяют линейку своей продукции, стремясь заинтересовать покупателя всё новыми и новыми вкусами.

Помимо чалд из одного вида кофе, делают миксы из нескольких сортов.

А еще экспериментируют с разными добавками — шоколадными, карамельными, ореховыми, сливочными.

Используют также эффект разной обжарки — в зависимости от того, какая она (средняя или сильная), кофе приобретает различные вкусовые оттенки.

Не забыли производители и про кофе без кофеина, который употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем. Это, например, Buscaglione Decaffeinato, у которого легкий фруктовый аромат и приятная кислинка. А еще в последнее время стали выпускать чай в чалдах, его вкус выгодно отличается от традиционного чая «в пакетиках».

У покупателей есть отличная возможность приобрести набор-ассорти, состоящий из нескольких видов кофе. Этот вариант очень удобен тем, кто еще «не определился» и не уверен в своих вкусовых предпочтениях.

Какой кофе в чалдах предлагают производители? Вот несколько вариантов:

  • Italco Concerto (с африканской робустой и вкусом, напоминающим фундук, понравится тем, кто любит «капучино»); 
  • Buscaglione Long (пряный аромат, горчинка, подходит для любителей «американо» и «лунго»); 
  • Italko Assolo (арабика, фруктовое послевкусие, рекомендуется для «эспрессо»); 
  • San Giusto (сочетание бразильской арабики с индонезийской робустой, имеет шоколадные оттенки); 
  • ILLY Espresso (крепкий кофе с горчинкой, шоколадными нотками, хорош для «эспрессо», дает плотную аппетитную пенку).

В среднем для каждой кофемашины и для кофеварки чалдового типа производится от 15 до 20 видов кофе, иногда меньше. А потребителям между тем хочется… еще большего разнообразия.

Виды кофе

Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.


кофе в чалдах по вкусовым качествам превосходит другим видам.

Лидирующими брендами являются следующие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
  3. Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное — бразильская арабика
  5. ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику


Для упаковки кофе используется натуральный материал.

Лучшие производители кофе для кофемашин

Borbone

Caffe Borbone – относительно молодой итальянский производитель, который выделяется тщательным отбором сырья и производством широчайшего ассортимента, предлагает классические сорта и редкие ароматизированные смеси. Отвечает потребностям всех кофеманов. Большим преимуществом, улучшившим репутацию этой марки, стало производство капсул, подходящих к машинам Nespresso и чалд Compostable дм 44 с универсальной совместимостью. Их стоимость ниже, а качество очень хорошее. Оптимально распределение продукции по весу и количеству: варианты для ресторанов, офисов, семей или наоборот, мини-упаковки для того, чтобы распробовать продукт.

Borbone кофе

Достоинства:

  • Широкий ассортимент вкусов, форм выпуска, размеров;
  • Оптимальное соотношение цены и качества;
  • Универсальность, принимает любая система кофемашин.

Недостатки:

Segafredo

Итальянская марка, не нуждающаяся в представлении. Segafredo широко распространена по всему миру: один из самых популярных брендов в крупномасштабной дистрибуции кофе. Доступны разные купажи и форматы. Великолепны бобы, молотый кофе, капсулы, чалды, а также специальные добавки для американского кофе. Предлагаемое соотношение цена/качество выгодное. Капсулы совместимы с системами Nespresso и Nescafe, а также с собственными капсульными и чалдовыми  кофемашинами. Зерна и молотый кофе тоже оценены положительно владельцами машин всех типов.

Segafredo

Достоинства:

  • Богатый выбор для всех видов кофемашин, в том числе индустриальных;
  • Универсальный вкус, для широкого круга потребителей;
  • Гарантия высокого качества.

Недостатки:

Лучшие марки кофе для кофемашины в зернах на 2021 год

Взыскательные гурманы предпочитают кофемашины, перемалывающие зерна

Кофеманам важно размалывать его в небольших количествах только при необходимости, чтобы лучше сохранить вкус и интенсивность аромата. Бобы хорошего качества продлевают срок эксплуатации кофемашины, напрямую влияют на консистенцию, запах, вкус напитка

Pellini

Кофе в зернах Pellini ценится и широко используется в барах, стремящихся предложить покупателям эспрессо в соответствии с классическим итальянским рецептом. Espresso Bar № 82 Vivace представляет собой микс кофейных зерен арабики и робусты, отобранных непосредственно в месте происхождения. Смесь разумно дозируется, чтобы получить правильный напиток, насыщенный, но не густой. Стоит дороже конкурентов, однако упаковки большого объема выгоднее у Pellini.

Это высококачественный бренд, который распространяется прежде всего среди профессионалов, но не самый дорогой. Рекомендуется для баров, а также для самых разборчивых любителей кофе, которые не хотят отказываться от качества даже в домашних условиях. Среди других зерновых смесей потребителям нравятся Pellini Top, Pellini Aroma Oro и новинка Pellini № 9 Cremoso.

Pellini

Достоинства:

  • Разумное соотношение цены и качества;
  • Уважение итальянской традиции;
  • Широкая линейка вкусов, видов, форматов;
  • Профессиональное качество;
  • Универсальность.

Недостатки:

Segafredo

Кофейные зерна Selezione Arabica или Speciale Aroma от Segafredo популярные у потребителей недорогие смеси. Вкус менее сильный, чем у конкурентов, но лучше сбалансированный. Некоторым он кажется даже «безвкусным». Однако, будучи не таким крепким, подходит для тех, кто пьет больше трех чашек в день. Одна из самых активно продаваемых марок по всему миру, была разработана специально для торговых автоматов, но также очень востребована для домашнего использования.

Segafredo

Достоинства:

  • Широкое распространение;
  • Напиток с мягким вкусом, подходящий для кофе-пауз в течение дня;
  • Положительные отзывы.

Недостатки:

Jardin

Совместное российско-швейцарское предприятие, продает кофе с 2007 года. Популярность марки неуклонно растет. Используется в основном арабика, особенная запатентованная технология обжарки, максимально раскрывающая вкус, а также модернизированная упаковка с защитой от воздуха, влаги, света. Зерна красивые на вид, ровные, одинаковые по размеру, темные, кофемашина мелет их без напряжения. Качество Jardin Espresso Gusto, даже если оно далеко от вкуса, аромата, плотности настоящего барного эспрессо, так как содержит только арабику, в любом случае отлично подходит для приготовления классического утреннего кофе, для питья в течение дня или для капучино. По мнению покупателей один из самых вкусных на рынке

Тем, кому принципиально наличие робусты, стоит обратить внимание на зерна Jardin Americano Crema. Палитра вкусов богатая, есть классические сбалансированные варианты, а есть редкие, например алкогольный, ванильный и др

Кроме того, потребители находят удобной градацию крепости, указанную на упаковке: чем выше цифра, тем напиток крепче.

Jardin Espresso Gusto

Достоинства:

Недостатки:

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Кофе в чалдах – это удобство или компромисс с качеством?

Чалды – это порции смолотого кофе, спрессованные и запаянные в несколько слоев бумаги, предназначенные для использовния в чалдовых кофеварках. Не перепутайте со стиками кофе – здесь совсем другая история. Рассмотрим, как их производят, как готовят и каковы плюсы и минусы данного способа фасовки кофе.

Кофе-чалды – что это?

Для начала следует уяснить, что кофе в чалдах – это не отдельный метод заваривания кофе, а, как уже упоминалось, принцип фасовки кофе-смеси. Чалды предназначены для компрессионной готовки кофе, то есть эспрессо. Соответственно, для того, чтобы пить кофе в чалдах, нужна эспрессо-кофеварка, поддерживающая этот тип. В описаннии каждой эспрессо-машины указывается какой кофе она принимает: зерна, молотый, капсулы или чалды. Есть модели, которые поддерживают сразу несколько типов, к примеру, молотый и чалды (об особенностях эспрессо и эспресо-машин мы уже писали здесь и здесь).

Чтобы наглядно представить, что такое чалды для кофемашины, фото выше и ниже показывают их внешний вид, походящий на чайный пакетик. Чалда представляет собой таблетку из 7-9 г спрессованного молотого кофе в фильтре из бумаги, рассчитанную на одну порцию эспрессо. Она упаковывается в фольгу с использованием инертного газа для консервации вкусовых и ароматических свойств кофе. Наиболее распространены чалды стандартов E.S.E. диаметром 4.4 см и Senseo – 5.5 см.

Достоинства чалд

1. Существует широкий выбор чалд из кофе различной обжарки, сочетающих разные сорта и передающих вкус различных рецептов кофе (в том числе кофе по-восточному).

2. Не нужно выбирать зерна и степень помола, отмерять порцию и тромбовать ее в рожке: все это заранее предусмотрено производителем, остается лишь заложить чалду в кофемашину и получить свой кофейный напиток.

3. Удобно пользоваться дома и на работе, если нет времени насладиться завариванием кофе.

4. Можно быть уверенным, что у всей пачки чалд будет такой же вкус, как и у одной из них.

5. За счет особенностей упаковки кофе сохраняет вкус и аромат дольше, чем зерновой или молотый кофе.

Минусы чалд

1. Чтобы готовить кофе в чалдах нужна специальная кофемашина.

2. Вкус кофейных рецептов, естественно, уступает оригинальным: он получается приближенным, но не идентичным.

3. Как ни крути, лучший кофе – свежей обжарки и помола.

4. Может стоить дороже зернового кофе.

5. Есть вопрос к составу, о котором далее.

Кофе в чалдах – это аналогия чайного пакетика?

Учитывая внешнее подобие чайному пакетику, возникает резонное сомнение что кладут внутрь чалд. Как только не называют пакетированный чай: «пыль грузинских дорог», «мы отобрали всё самое лучшее, остальное отправили вам» и т.д. В отношении чалд также бытует два разных мнения: есть и преданные поклонники, и ярые противники чалдового кофе.

Последние говорят о том, что производителю нет смысла выпускать чалды из высококачественного кофе, мол чалды – это «останки» кофе. Еще одно обвинение – если зерновой или молотый кофе можно оценить по аромату и внешнему виду, то чалды – нет. Однако, здравый смысл подсказывает, что любой напиток не оценишь по-настоящему, пока не попробуешь.

Поэтому пробуйте! Если вы хотите пить вкусный кофе, но не желаете тратить много времени на его подготовку и заваривание, возможно, чалды – это то, что нужно, чтобы сделать ваше утро добрым.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Варианты в «таблетках» от производителей

Помимо кофе авторы ноу-хау предлагают попробовать и чай в чалдах, который выгодно отличается по вкусу от традиционного чая в бумажных пакетах. Покупатели могут приобрести чай одного вида в упаковке или набор из пакетиков-ассорти. Таким же образом обстоит дело и с кофейными «таблетками». Покупать можно наборы с ассортиментом кофе или с напитком одного вида. Первый вариант особенно удобный для тех, кто любит менять вкусы под настроение.

Самые популярные варианты кофе в чалдах от производителей:

  • кофе illy в чалдах — Espresso крепкий с нотками шоколада и горчинкой, имеет плотную пенку;
  • Italco Concerto — с добавлением африканской робусты и вкусом фундука, имеет сходство с «капучино»;
  • Italko Assolo — обладает фруктовым послевкусием, подходит для приготовления «эспрессо»;
  • Buscaglione Long — пряный кофе с горчинкой для приготовления «американо»;
  • San Giusto — смесь из индонезийской робусты и бразильской арабики с нотками шоколада.

Тем, у кого есть чалдовая кофемашина можно выбирать из более чем 15 видов кофе для своей модели. Обычно этого количества бывает достаточно для удовлетворения вкусов ценителей кофе даже с многолетним стажем. В свою очередь производители не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствоваться, расширяя ассортимент прессованного кофе.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Чалды бывают разных диаметров.

Каким должен быть дизайн кухни в стиле модерн

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий