Дополнительные функциональные возможности
Электроплиты, которые устанавливаются на стол, нередко оснащаются дополнительными режимами, придающими рабочему процессу практичность и безопасность. Такие приборы стоят дороже остальных.
Стандартные дополнительные программы для электроплит:
- Таймер — устройство, которое контролирует заданный промежуток времени готовки. Когда закончится выставленное время, он самостоятельно выключится.
- Звуковой сигнал, который оповещает о завершении приготовления.
- Информативный дисплей, на котором отображаются настройки рабочего цикла плиты.
- Автоматическая защита от перегрева — отключит аппарат в случае перегревания, тем самым продлевая эксплуатационный срок плиты.
- Функция «защита от детей» — даёт возможность заблокировать клавиши на предмет случайного прикосновения.
- Индикатор остаточного тепла — при потухании горелки уже остывают и перестают быть опасными.
- Прорезиненные ножки – исключают вероятность скольжения устройства.
- Комфортная рукоять — помогает легко переносить плиту с места на место.
- Длинный сетевой кабель — даёт возможность установки печки на необходимом расстоянии от розетки.
- Бортики – уберегают от случайных протеканий при готовке жирных и жидких блюд.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Многие пользователи выбирают электроплиту по бренду, стоимости и внешнему виду. Но гораздо большую роль играют технические характеристики устройства.
Ориентироваться следует на такие критерии:
- Размер. Плита должна гармонично вписываться в интерьер кухни и соответствовать ее площади по габаритам. Именно поэтому перед подбором устройства нужно измерить место, на котором будет стоять плита, и уже по полученным данным, выбирать подходящие варианты.
- Материал поверхности. Варочная панель плиты может быть выполнена из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть покрыта эмалью. Последний вариант считается бюджетным. Плиты из нержавейки и стеклокерамики стоят дороже, но и выглядят гораздо лучше. Кроме того, они не боятся механических повреждений и воздействия высоких температур, поэтому ухаживать за ними несложно.
- Количество конфорок. В данном случае ориентируются на количество проживающих в семье. Например, для одного-двух человек будет достаточно плиты на 2 конфорки. Семье из 3-4 человек лучше отдать предпочтение плите на 4 конфорки, а для большой семьи из 5 и больше человек идеально подойдут плиты на 5 конфорок.
Какая электроплитка лучше
Если планируется постоянное использование электроплитки, то понадобится модель мощностью не менее 1000 Вт, и одной конфорки здесь будет уже недостаточно. Для длительной эксплуатации подходят простые в уходе «блинные» варианты с закрытым нагревательным элементом. Покупать дешевое изделие стоимостью менее 500 руб. имеет смысл только для периодического применения на дачах, поскольку у него обычно быстро выходят из строя источники тепла и трескается эмалевое покрытие.
Для правильного выбора огромное значение имеет цель и условия эксплуатации техники:
Если необходимо иногда готовить на даче по выходным, то можно купить недорогую электроплитку «Scarlett SC-HP700S11» с одной конфоркой мощностью 1000 Вт. Она быстро нагревается и равномерно готовит пищу.
Тем, кто не хочет много платить за электроэнергию, стоит присмотреться к Мечта 112Т WH с экономичным потреблением. Она позволяет выбрать наиболее подходящий в зависимости от диаметра дна посуды температурный режим.
Для использования в общежитиях, например, студентами, хорошим выбором станет Econ ECO-131HP. Модель легко перевозится, при надобности, ввиду компактных размеров и небольшого веса.
Если нет желания уделять много времени уходу электроплитке, то отличным решением станет покупка Zencha Пскова
Она медленно загрязняется, непривередлива в мытье и устойчива к абразивным чистящим средствам.
Желающим ускорить процесс приготовления и минимизировать контроль над ним, рекомендуется обратить внимание на Galaxy GL3001 с плавной регулировкой температуры.
Для регулярного применения в домашних условиях при отсутствии доступа к газу отличным выбором станет Irit IR-8222 с двумя конфорками, которая актуальна даже при проживании под одной крышей нескольких человек.
В целях экономии электроэнергии и одновременного использования двух рабочих поверхностей как нельзя лучше подойдет Tristar KP-6245 с оптимальным расстоянием между зонами.
Из бюджетных, автоматизированных вариантов можно выбрать Мечту 214Т белого цвета, работающую даже в условиях нестабильного напряжения в электросети.
Самым долговечным изделием в рейтинге признано Delta Аксинья КС-007 за счет приподнятости конфорок над эмалевым покрытием. Это исключает контакт дна посуды с металлом, защищает ее и увеличивает срок службы.
Если необходимо одновременно готовить в посуде разных размеров, то логичным будет выбор Galaxy GL3002 с двумя рабочими зонами отличных диаметров.
При наличии финансовых возможностей лучше сразу брать двухконфорочную модель. Она подойдет для постоянного применения и в квартире, и в частном доме. А прибор с одной рабочей зоной актуален, если не планируется активная готовка и в случае небольшой семьи.
Лучшие производители
Технические характеристики – иногда далеко не первое, на что смотрят покупатели. Потребителю необходимо знать, какие производители лидируют в производстве бытовой техники.
Согласно мнениям экспертов, наиболее надежными и современными варочными панелями являются модели следующих фирм:
- Electrolux – шведский бренд давно зарекомендовал себя как один из самых лучших на мировом рынке. Приборы обладают высокой технологичностью, приятным дизайном и качеством сборки.
- Bosch – одна из крупнейших компаний, поставляющая на рынок бытовую технику доступной цены и высокого качества.
- Hansa – торговая марка из Польши изначально занималась производством газовых плит, однако в 1992 году заинтересовались производством встраиваемой техники. Ныне это популярный бренд, имеющий заводы на территории многих стран.
- Kuppersberg – немецкая фирма, одна из самых молодых, но при этом ее создатели имеют большой опыт в создании бытовой техники. Их продукция производится с учетом современных веяний, в том числе и в отношении энергоэффективности и энергосбережения.
Лучшие компактные электрические варочные панели
Открывают рейтинг варочных панелей компактные модели, состоящие из двух конфорок. Они идеально подойдут небольшим семьям.
3. Kuppersberg ECO 301
Эта независимая варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Благодаря классическому дизайну отлично вписывается в интерьер любой кухни. Она оснащена двумя конфорками разного диаметра – 14 и 18 см. Судя по отзывам покупателей, она легко отмывается от загрязнений и быстро нагревается. 9 режимов нагрева и таймер позволяют контролировать процесс приготовления пищи.
Сенсорное управление максимально простое и удобное. Защита от детей исключает случайное включение устройства, что сводит риски ожогов и пожаров к минимуму. Благодаря индикатору остаточного тепла вы всегда будете знать когда можно приступать к мойке панели от загрязнений.
Плюсы:
- функция stop&go;
- защита от детей;
- таймер;
- простое управление;
- легко моется;
- выдерживает даже тяжелые кастрюли.
Минусы:
иногда встречается брак.
2. Hansa BHC36106
Электрическая варочная панель выполнена из стеклокерамики и оснащена 2 керамическими конфорками разного диаметра. Благодаря лаконичному дизайну она не выбивается из общего интерьера кухни. Судя по отзывам покупателей, панель намного быстрее нагревает воду, чем обычная газовая плита. Остывает не сразу, а постепенно, что позволяет довести блюдо до готовности уже на отключенной поверхности. Отслеживать уровень остаточного нагрева позволяет специальный индикатор.
Из полезных функций стоит отметить таймер и защиту от детей. Благодаря первой вы сможете контролировать время приготовления еды, а второй – убережете своих деток от случайных ожогов и пожаров.
Стоит заметить, что по умолчанию, во время приготовления пищи конфорки могут самостоятельно включаться и отключаться, регулируя тем самым нагрев содержимого посуды. Однако при желании эту опцию можно отключить.
Плюсы:
- простота функционала;
- удобство управления;
- есть функция блокировки;
- наличие таймера и индикатора остаточного тепла;
- быстро нагревается;
- легко отмывается.
Минусы:
необходимость переключения между конфорками для регулировки нагрева.
1. Weissgauff HV 312 B
Отличный выбор по соотношению цена-качество. Стеклокерамическая варочная панель оснащена двумя конфорками, одна из которых двухконтурная. Главное ее достоинство заключается в том, что она позволяет контролировать зону нагрева. В этом случае задействуется лишь та ее часть, которая непосредственно соприкасается с дном используемой посуды.
Эта модель имеет 9 режимов нагрева. При выборе минимальных значений панель начинать работать по принципу индукционной – самостоятельно включается и отключается, что является нормой.
Плюсы:
- быстрый нагрев;
- стильный дизайн;
- простая установка;
- наличие таймера, блокировки и индикатора остаточного тепла;
- удобное сенсорное управление.
Минусы:
переднее расположение шнура.
Как выбрать электроплитку
Настольная электрическая плита не может конкурировать на равных со встроенными варочными панелями и тем более с полноценными печками. Однако она готовит достаточно быстро при мощности одной конфорки не менее 1000-1500 Вт. Для экономии электроэнергии должна быть предусмотрена регулировка температуры нагрева посредством специального термостата.
Тип
Такой прибор делится на два вида – «блинный» и спиральный. В первом случае нагревательный элемент защищен специальным диском из чугуна или прочего металла. Благодаря этому исключается попадание на него воды, пыли, пищи и тем самым увеличивается срок службы.
Спиралевидные ТЭНы находятся в металлическом корпусе, а сами источники тепла закрепляются над стальной полированной чашей, передающей его дну посуды. Поэтому при использовании данного устройства кастрюли и сковороды быстро загрязняются и рабочую площадь сложнее очищать. Однако оно более дешевое удобное в обслуживании, так как при необходимости спираль можно заменить.
Число конфорок
Перед тем, как выбрать настольную электрическую плиту, необходимо учитывать, что большинство из них изготавливаются с 1 конфоркой. Этого достаточно для временного применения, например, на даче или при проведении ремонта в доме, а также в случае небольшой семьи. Для постоянной эксплуатации лучше выбирать модели с 2 автономными рабочими поверхностями, которые работают независимо друг от друга. Для использования посуды разных размеров рекомендуется покупать изделия с конфорками отличных диаметров.
Материал рабочей поверхности
Корпус изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к механическим деформациям, мытью чистящими средствами и высоким температурам. Чем толще листы, тем ниже вероятность нарушения их целостности. Поверхность покрывается специальной эмалью белого, коричневого, черного цвета. Чем она светлее, тем быстрее загрязняется. Такой материал нужно аккуратнее тереть скребками во избежание царапин и сколов.
«Блины» и спирали у электроплитки изготавливаются чаще всего из чугуна, который быстро нагревается, медленно остывает и хорошо передает тепло дну посуды. Он обеспечивает равномерное его распределение по всему периметру и тем самым гарантирует качественное приготовление пищи.
Ширина и глубина
Диаметр стандартного диска составляет 14-18 см. Это позволяет устанавливать на него, без ограничений, как маленькую, так и большую посуду. При наличии двух рабочих поверхностей лучше, чтобы они были разными – к примеру 14.5 и 18.5 см. В этом случае проще подбирать подходящую посуду и удается сэкономить электроэнергию.
Для небольших кухонь, когда на столешнице не хватает места, необходимо подбирать компактные модели с габаритами около 9.6 х 50 х 26.2 см для двухконфорочных и 15 x 30 x 30 см – для одноконфорочных. Главное, чтобы они были устойчивы и обеспечивали плотный контакт дна посуды с нагреваемой площадью.
Лучшие электроплиты с поверхностью из нержавеющей стали
Hansa FCEX54110
Электрическая плита Ханса имеет стильный внешний вид. Серебристая поверхность из нержавеющей стали впишется в любой интерьер. Комплектация устройства способствует реализации любой кулинарной задумки. Четыре чугунные конфорки разного диаметра позволяют использовать кастрюли любого размера. Внизу размещается объемная 67-литровая духовка, которая работает в 3 программах: комбинированной, верхнего или нижнего жара. Продукты нагреваются равномерно, на выходе получается прекрасный результат. Внутренняя часть жарочного шкафа сделана из черной эмали. Она легко чистится от жира и остатков еды. Имеется электрический гриль и съемный вертел. Дверца шкафа стандартная, открывается вниз, имеет жаропрочное стекло для сбережения тепла. Под плитой вмонтирован выдвижной ящик на роликах. Прилагается противень с особым покрытием и решетка.
Simfer F56VW07017
Варочная поверхность электроплиты выполнена из ударопрочного керамического стекла. 4 электрические конфорки имеют 6 стандартных температурных уровней, которые регулируются механически. Для продуктивного использования энергии рекомендуется применять кастрюли и сковороды с плоским дном, полностью контактирующие с поверхностью. Объем печи составляет 45 литров. Работа производится в 5 режимах, включая конвенционный. Гриля нет. Для обеспечения визуального контроля за процессом приготовления в печи установлена подсветка. Нет необходимости открывать дверцу. Двойное остекление дверцы обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Дверца печки съемная. По мере загрязнения стекло можно мыть. Прибор поставляется со стандартным подносом для выпечки домашнего хлеба, запеканок, жидких блюд, для размораживания изделий и решеткой для форм.
Управление
Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.
Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.
С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.
Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.
Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.
Виды устройств из стеклокерамики
Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.
- Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
- Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
- Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).
Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.
- Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
- Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
- Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
- Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.
Отличительные особенности
Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.
Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.
Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.
Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.
Принцип работы
Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.
Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.
Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами
Достоинства и недостатки
Плюсы
- быстрый нагрев;
- возможность точно регулировать температуру нагрева;
- повышенная прочность;
- большой ассортимент;
- широкий функционал.
Минусы
- идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
- применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
- резкие температурные перепады могут привести к повреждению материала;
- стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.
Списки лучших
Не будем останавливаться на общем рейтинге и представим еще несколько образцов этой бытовой техники в следующих категориях:
- бюджетный вариант;
- из нержавеющей стали;
- со стеклокерамической поверхностью.
Бюджетный вариант
DARINA 1B EM 341 406 W простая и удобная в использовании, вам не придется долго разбираться во множестве настроек, управление производится обычными механическими переключателями режимов и температуры. На эмалированной белой поверхности расположены четыре чугунные конфорки, предусмотрен средней величины духовой шкаф, под которым расположен отсек для кухонной утвари.
Емкость жарочного шкафа | 50 л |
Максимальная рабочая температура | 240°С |
Режимы работы | 4 |
Потребляемая мощность | 7000 Вт |
Конфорки | 14,5 см и 18 см |
Размеры | 500х850х560 мм |
Средняя стоимость: 11000 рублей.
электрическая плита DARINA 1B EM 341 406 W
Из нержавеющей стали
Hansa FCEX 54110 выполнена в эффектном серебристо-черном цвете. Рабочую поверхность конструкторы решили создать из нержавеющей стали, на ней размещено четыре конфорки из чугуна, одна из которых способна моментально разогреваться. Режимы, температура и время регулируются механическими переключателями. Устройство оборудовано жарочным шкафом с грилем и вертелом, что понравится любителям разнообразных блюд из мяса, птицы или рыбы.
Емкость духовки | 69 л |
Размеры плиты | 500х850х600 мм |
Номинальная мощность | 7500 Вт |
Температура нагрева | 250°С |
Масса | 40 кг |
Средняя цена: 19000 рублей.
электрическая плита Hansa FCEX 54110
Со стеклокерамической поверхностью
Electrolux EKC96450AX стильная и мощная плита способная удивить и порадовать любого пользователя, на варочной поверхности нет ни единого выступа, который помешал бы при ее вытирании, управляется плита электронными поворотными регуляторами, для удобства оснащена информационным дисплеем. В духовом шкафу предусмотрены гриль и конвекция. На поверхности имеется четыре конфорки, одна из них овальной формы для готовки в утятнице и одна двухконтурная.
Максимальная температура | 275°С |
Масса | 48 кг |
Габариты | 600х850х600 мм |
Режимов работы | 9 |
Емкость внутренней камеры | 72 л |
Мощность | 10500 Вт |
Стоимость: 55000 – 57500 рублей.
электрическая плита Electrolux EKC96450AX
Правила эксплуатации
@giftforyou.shop Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.
Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.
Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.
Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.
Плюсы и минусы стеклокерамических электрических плит
Такого рода варочные поверхности имеют много преимуществ.
В отличие от газовых варочных поверхностей, горелки на электрической не требуют замены даже после многих месяцев работы, а конкретно: весь период эксплуатации об этом можно вообще не вспоминать. Экономия на комплектующих на лицо!
Такой плитой очень легко управлять, поскольку, во-первых, используются сенсорные панели с метками, а во-вторых, в инструкциях все расписано четко и подробно. Буквально 1-2 касания — и вы включили плиту, и можете приступать к готовке
Стильный внешний вид — не последнее, на что обращается внимание при выборе. Конечно, если вам важна исключительно функциональность, можно выбрать модель самую незамысловатую и другого типа, но, желая придать кухне необычный и современный внешний вид, выбирайте стеклокерамику.
Уникальное свойство такой плиты — возможность регулировать зону нагрева своим руками
Кроме того, можно покупать для домашнего пользования посуду нестандартных форм и размеров — гусятницы, например. Ваша плита без проблем справиться со своей задачей даже при нестандартных условиях.
За ней легко ухаживать. Моется она обычными мягкими тряпочками и любыми моющими средствами, единственное условие — никаких царапающих частиц в составе порошков и гелей быть не должно.
В таких моделях нагревательные элементы и остывают, и разогреваются быстрее, чем в привычных нам моделях. Просто сравните: довести до кипения литр воды вы сможете за 1-2 минуты! Представляете, насколько быстрее вы будете готовить еду?
Список достоинств впечатляет, правда? Но подождите радоваться: есть еще и недостатки.
Нельзя ставить на варочную панель посуду с неровным дном (например, с рифленой поверхностью): быстрого нагрева не ждите в таком случае. А вот если на кастрюле будет вода — буквально несколько капель — ваша панель может сломаться.
Поверхность настолько чувствительна, что её может повредить даже крупинка сахара — поцарапать — и исправить это уже никак не получится. Поэтому никаких абразивных моющих средств, порошков и мочалок. Большой вес панель выдерживает хорошо, а вот точечные удары — плохо
Неосторожное движение, падение ножниц вниз — и панель покрывается трещинами или вовсе раскалывается на части.
Посуда со выгнутым дном, с рельфным рисунком на дне для таких плиток не подходит. Придется покупать новую, с идеально ровной поверхностью.
Стоят такие панели достаточно дорого: даже простые модели стоят недешево, что уж говорить о «навороченных».
Критерии выбора
Российский рынок отдельно стоящих кухонных плит сильно отличается по составу от западных стран, и это отличие базируется почти исключительно на сложившихся традициях и пользовательских предпочтениях.
Так, например, в США и Великобритании популярны кухонные плиты, оснащённые двумя духовыми камерами с двумя отдельными дверками — верхняя меньше объёмом, нижняя — больше. В России такой форм-фактор тоже есть в продаже, но на него спрос несоизмеримо ниже, чем на привычные классические модели. Поэтому, подбирая оптимальные варианты, наши эксперты ориентировались только на однокамерные плиты.
Но это лишь единственное принципиальное отличие, а в целом принципы выбора оптимального варианта электрической кухонной плиты в ассортименте рынка любой страны практически идентичны.
Для максимальной объективности мы сопоставляли выводы наших экспертов с
из самой авторитетной британской некоммерческой организации «Which?», занимающейся независимой оценкой качества товаров и защитой прав потребителей. Организация существует исключительно за счёт членских взносов и заслужила доверие полной независимостью от влияния производителей.
Кратко опишем некоторые моменты, которые не для всех являются очевидными при выборе электрической плиты.
Почему без вилки?
Прежде всего, считаем необходимым предупредить потенциальных покупателей, что отдельно стоящие электрические плиты часто поступают в продажу без вилки для электрической розетки, а то и без кабеля вовсе. Часть пользователей считают это недостатком и указывают на этот момент в отзывах.
На самом же деле недостатком это считать нельзя. Такого рода техника по определению требует специалиста для подключения. Это необходимо хотя бы с точки зрения безопасности — покупатель без специального образования не может наверняка знать даже то, выдержит ли проводка в его квартире такую нагрузку.
Поэтому, ещё раз — покупая электроплиту, следует заведомо понимать, что самостоятельно её подключать нельзя, и отсутствие вилки или провода — это не недоработка со стороны производителя, а скорее мера предосторожности.
А самым разумным решением будет проконсультироваться со специалистом по электросетям ДО покупки плиты, а не после. Иначе, будет крайне неприятно после покупки плиты обнаружить, что в условиях конкретного домохозяйства пользоваться ею попросту нельзя.
Блины или стеклокерамика?
Это разительное отличие форм-факторов варочных поверхностей в электроплитах — важный момент. Плиты с классическими чугунными «блинами» всё ещё в ходу, хоть и сосредоточены в основном в нижнем ценовом сегменте.
Стеклокерамика имеет бесспорные преимущества — ровная и гладкая поверхность, эстетически гораздо более привлекательная, элементарный уход, лёгкость перемещения посуды. И есть ещё и принципиальное функциональное отличие — только в плитах с ровной стеклокерамической поверхностью можно адекватно устроить двухзонные конфорки, которые можно адаптировать под форму посуды (вытянутую или крупную).
Плиты со стеклокерамической поверхностью стоят, как правило, ощутимо дороже, но те преимущества, которые они обеспечивают, значительно влияют на комфорт эксплуатации, а в долгосрочной перспективе и на качество жизни в целом.
Скорость разогрева
Долгое время электроплиты имели один заметный недостаток по сравнению с газовыми — медленный нагрев. Это и сейчас имеет место в самых дешёвых моделях. В современных плитах, где в конфорках используется ленточный тип нагревателя, а не спираль, это различие сведено к минимуму, но наличие ленточных конфорок практически «автоматом» относит плиту к более высокому классу, так как к ним предполагается и стеклокерамическая поверхность.
Другие факторы, как наличие и функционал таймера, возможности духовки в плане конвекции, гриля и наличия шашлычницы, объём духовки и прочее — это вполне очевидные вещи, и мы не будем на них акцентировать, а перейдём к рассмотрению конкретных моделей.
Мини-печи с грилем и конвекцией
BBK OE3073DC
Эту модель не зря называют “мини-печью”. Несмотря на умеренный объем камеры (30 л) и относительно небольшую мощность (1,5 кВт), он ни в чем не уступает крупным надежным кухонным приборам. Он оснащен удобным электронным управлением процессами, информационным дисплеем, конвекцией для быстрого и равномерного приготовления, несколькими автоматическими программами, грилем и таймером с автоматическим отключением. Габаритные размеры 51x36x32 см. Гарантия один год.
- Диапазон температур 30 … 230°C позволяет, например, запекать, жарить или даже готовить йогурт.
- Освещение внутри варочной камеры
- Таймер со звуковым сигналом до 120 минут
- Отображение всех настроек
- Двойное остекление в двери меньше нагревается
- Тонкий дизайн
- Конвекция может быть включена или выключена по мере необходимости в большинстве автоматических программ
- Электронный дисплей
- Электрическая мини-печь с конвекцией, грилем и автоматическими программами приготовления (ферментация, повторное нагревание, размораживание, пицца, выпечка и т.д.)
Maxwell MW-1851
Мини-печь мощностью 1,6 кВт и рабочим объемом 30 литров имеет отличительную особенность: вертел для запекания целой курицы. В остальном набор функций довольно стандартный: регулировка температуры, таймер с автоматическим отключением, режим переключения верхнего/нижнего нагревателя или их совместное включение. Управление механическое. Гарантийный срок – 1 год, срок службы – 3 года (по паспорту).
- Простое механическое управление с тремя поворотными переключателями: таймер, температура (макс. 230°C), режим работы (конвекция в режиме “разморозки” без нагрева/ верхний/нижний нагреватель/ верхний и нижний нагреватель и конвекция)
- Яркий черный корпус, эмалированное покрытие, легко чистится
- Звуковой сигнал об окончании работы
- Индикация режима
- Мини-печь с функциями гриля, конвекции и вертела
- Нет дисплея
- Одинарное стекло очень горячее, похожее на
- Отсутствие автоматических программ приготовления
Steba KB 28 ECO
Мини-печь с объемом камеры для выпечки 28 литров и мощностью 1400 Вт. Он быстро нагревается и может быть настроен на необходимую температуру в диапазоне от 90 до 230 градусов. Прибор имеет большой выбор режимов работы – верхний и нижний нагревательные элементы могут быть включены вместе или раздельно, в сочетании с конвекцией и вертелом
Обратите внимание, что на вертеле могут удобно разместиться только мелкие птицы весом до 1 кг. Имеется механический таймер на 90 минут
Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца предотвратят ожоги во время приготовления пищи.
- хорошая теплоизоляция тела
- выбор режима очистки
- быстрый нагрев
С конвекцией и двойным стеклом
Существует большое разнообразие электрических духовых шкафов, и выбрать подходящую модель может быть непросто. Помимо полезных функций, самым важным является двойное стекло в дверце духовки, которое не перегревается во время работы духовки.
Steba KB 27 U.3
Универсальный настольный прибор с верхним грилем и конвекцией. Вместимость полости составляет всего 20 литров. Эта модель оснащена грилем, вертелом и стандартным противнем, на котором можно готовить различные блюда. Корпус печи металлический, а дверца имеет двойное остекление.
Преимущества:
- простота использования;
- высокое качество изготовления
- бесперебойная работа;
- универсальность;
Недостатки:
- Жилье очень быстро пачкается.
- Он слишком сильно нагревается во время работы;
Gemlux GL-OR-2265LUX
Просторный электроприбор с хорошей производительностью. Девять режимов приготовления – ферментация, нижний и верхний нагрев, пользовательская программа, размораживание, отдельные функции для пиццы, тостов и птицы.
В комплект входят противень, подставка, вертел со специальными зажимами и противень с ручками по бокам. Прибор можно регулировать с помощью четырех удобных ручек.
Преимущества:
- необычный дизайн;
- Широкий выбор различных режимов;
- Дверь с двойным остеклением.
Недостатки:
Большие размеры.
Scarlett SC — EO93O21
Идеальная модель для загородных домов или небольших кухонь, где нет места для традиционной печи. Этот прибор может полностью заменить его, предлагая широкий спектр функций: верхний гриль, конвекция, одновременный нагрев снизу и сверху, дверца с прочным двойным остеклением.
Преимущества:
- освещение;
- удобный таймер;
- современный дизайн.
- Множество функций;
- компактность;
Недостатки:
Корпус сильно нагревается во время приготовления.