Тостер, делающий надписи на тостах: особенности, механизм работы

Что лучше: тостер или ростер/бутербродница

Главное предназначение тостера — это разогрев хлеба. Его достоинство — это скорость осуществления операции разогрева тоста. Он делает это буквально за 3 действия: разместили хлеб, включили таймер, подождали пару минут, и тосты готовы.

Ростер является многофункциональным прибором, потому что он способен заменить несколько других устройств. Это важный фактор, так как он может освободить вам немало места на кухне. При необходимости он вам даже обжарит мясо, сосиски и другие продукты.

Оба прибора хороши, ростер лучше тостера тем, что в нём можно приготовить не только бутерброд, но и другие блюда, а тостер, может, и менее профилированный, но делает свою работу гораздо быстрее.

Конструкция и устройство тостера

Прибор для обжаривания хлебных ломтиков состоит из нескольких частей:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • зафиксированных изнутри нагревательных спиралей;
  • подвижной корзины с пружиной, в которую опускаются кусочки хлеба;
  • рычага, опускающего отсек с тостами и одновременно включающего подогрев;
  • электрического магнита, который отвечает за удержание корзины в опущенном положении во время готовки.

Кроме того, в схеме тостера предусмотрен размыкатель, отвечающий за принудительную остановку устройства. В современных моделях есть дополнительные электронные составляющие — таймер, регулятор подогрева и кнопки переключения между режимами.

Во многих тостерах предусмотрен поддон для крошек, но кусочки хлеба все равно скапливаются внутри

Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.

Какой тостер все же лучше?

Как выбрать тостер, и какой лучше? Именно такой, который полностью справится с поставленными задачами. Причем это может быть и бюджетная модель малоизвестного производителя, и мощный навороченный тостер известного мирового производства. Но есть ряд критериев, на которые можно ориентироваться при покупке тостера:

Количество проживающих людей. Если в семье муж и жена, стоит покупать компактный маленький тостер с низкой производительностью, например, для приготовления одного-двух тостов одновременно. Можно купить модель, которая позволяет на верхней решетке разогревать булочки или круассаны.
Для большей семьи придется покупать модель с высокой производительностью – не менее 3-4 тостов одновременно.
В некоторых случаях оправдывают себя комбинированные модели тостеров. Они могут одновременно обжаривать хлеб, сэндвичи и делать горячие бутерброды

В таких случаях стоит обратить внимание на тостер-гриль.

Для детей можно выбрать тостер с рисунком на хлебе. Функционал такого прибора самый обычный: поджаривание ломтиков, некоторые модели имеют возможность разогрева круассанов и булок, разморозки хлеба. Тостер с рисунком на хлебе позволяет разнообразить завтрак и помогает начать день с хорошего настроения.

Рейтинг лучших семейных тостеров (на 4 кусочка хлеба)

Gemlux GL-T59S

Gemlux GL-T59S

Настольный электрический прибор на 4 слота. Корпус собран из нержавеющей стали. Слоты размером 140х35 мм с автоматическим центрированием подходят для обжарки любых видов хлеба. Есть 9 степеней обжарки, а также подогрев готовых тостов и размораживание хлеба.

Характеристики:

  • Управление — механическое.
  • Мощность — 1600 Вт.
  • Материал корпуса — металл.
  • Комплектация — решётка для подогрева булочек, съёмный поддон.

Отзывы переполнены восхищёнными откликами на счёт внешнего вида прибора и его прочного металлического корпуса. Есть недовольные его размерами.

Kitfort KT-2016

Kitfort KT-2016

Устройство состоит из двух секций с независимым управлением в едином корпусе и позволяет приготовить от одного до четырёх тостов одновременно. С помощью поворотного регулятора можно настроить степень обжаривания разных сортов хлеба от лёгкой до сильной обжарки, а также подогреть или разморозить хлеб.

Характеристики:

  • Мощность — 1500 Вт.
  • Управление —механическое.
  • Материал корпуса — металл.
  • Комплектация — поддон для крошек.

Люди довольны внешним видом устройства и быстрым нагревом хлеба. Но из-за материала корпуса тостер нагревается.

Steba TO 21

Steba TO 21

Корпус из нержавеющей стали с покрытием, устойчивым к появлению отпечатков пальцев. Есть 7 степеней обжарки. Устройство оборудовано автоматическим центрированием и отключением. В комплекте есть лоток для крышек и решётка для булочек.

Характеристики:

  • Мощность — 1400 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Комплектация — поддон для крышек и решётка для булочек.

Из плюсов многие отметили приятный строгий дизайн и отличную мощность. Недовольны тем, что шнур коротковат и тостер немалых размеров.

Sencor STS 5070SS

Sencor STS 5070SS

У тостера эксклюзивный дизайн, корпус из нержавеющей стали. Решётка для разогрева и опекания булочек. Устройство может многократно разогреть или разморозить тост, прерывать работу до истечения установленного времени и размораживать замороженную выпечку. Подходит для приготовления толстых и тонких тостов.

Характеристики:

  • Мощность — 1600 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Материал корпуса — металл.
  • Комплектация — решётка для подогрева булочек, поддон для крошек.

Очень мало отзывов на это устройство, но покупатели отмечают, что тостер отлично жарит и функционально удовлетворяет пользователей. Из минусов есть нарекания на короткий шнур.

Caso T4

Caso T4

Он оснащён двумя большими отсеками, один из которых может использоваться отдельно, если необходимо поджарить несколько кусочков хлеба. Функция MotorLift плавно поднимает тосты после приготовления.

Характеристики:

  • Мощность — 1600 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Материал корпуса — металл.
  • Комплектация — решётка для подогрева булочек, поддон для крошек.

Пользователям нравится мощность тостера и его функционал. Но некоторые недовольны его ценой, говорят, что он не оправдывает её.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей

Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки

Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.


Очищение нагревательных пластин

Классификация

Бытовые тостеры обычно делятся по количеству слотов: 1, 2 или 4 (семейные). Количество отделений также означает количество тостов, которые можно приготовить за один раз. Классификация по уровню автоматизации становится все менее актуальной: механическая, полуавтоматическая, автоматическая. «Механика» уходит все дальше и дальше в прошлое. Энергопотребление и стоимость напрямую связаны с количеством слотов. Исключение составляют дизайнерские и брендовые модели, где большой ценник фактически включает доплату за брендинг и элегантный дизайн.

Устройства с большей мощностью выделяются из категории «бытовая техника» и используются в основном в общепите. Отдельным подвидом являются оригинальные разработки, выполненные в единственном экземпляре и не входящие в «серию». Чаще всего такие устройства создаются для популяризации современных технологий или в рекламных целях.

Так, в 1990 году известный американский программист Ромки разработал уникальный тостер, который был подключен к сети INTERTOP и управлялся программой ИИ по протоколу SNMP. Впоследствии к энтузиасту присоединилась целая группа инженеров и программистов. За годы работы эта команда создала более десятка бесполезных, но интересных и оригинальных тостеров. В том числе блок с роботом-загрузчиком тостов из деталей Lego и тостер, который распределяет гренки вокруг стола.

В 2001 году студент-дизайнер из Университета Брунеля в Лондоне разработал тостер .. который рисует на тосте настоящее время! Устройство вызвало метеослужбу, узнало прогноз и выдало результат в виде изображения облаков или солнца на тосте. А в 2012 году в Университете Джорджии появился тостер с датчиком цвета. С помощью чувствительного датчика устройство проверило готовность тоста и обжарило хлеб до идеальной золотистой корочки.

Топ лучших моделей тостеров: рейтинг 2021

Kitfort KT-2012

Эту модель можно назвать мечтой бакалавра или студента. В нем есть специальное отделение для поджаривания 1 или 2 яичницы-болтуньи, что очень удобно для быстрого приготовления завтрака. Корпус устройства металлический, дизайн выполнен на хорошем уровне, управление механическое, достаточно удобное.

Вы можете одновременно жарить и поджаривать яйца. Кроме того, есть аксессуары для варки яиц и тушеных овощей. Процесс жарки тостов и яичницы занимает не более 3 минут. Сковорода имеет антипригарное покрытие и позволяет снимать его (вместе с Тен) и мыть.

Polaris PET 0916A

Данную модель тостера Polaris PET 0916A можно назвать классическим представителем подобных устройств. В отличие от многих современных аналогов, версия 0916A имеет самые компактные габариты, правда, с минимумом пластика. Здесь он используется только для защиты от внутренних горячих свечей накаливания на боковых стенках и нижней стойке.

Лицевая сторона выполнена из матовой стали, на ней сделаны аккуратные вырезы с красивыми принтами на верхних изгибах для вентиляции зоны нагрева. Срабатывание механизма извлечения тостов и отключение жарки происходит с мягким щелчком и не пугает этот неожиданный момент. Время запекания в двух отделениях составляет примерно 2,5 минуты.

REDMOND RТ-M403

Эта модель понравится любителям Hi-Tec устройств на их кухне, ведь управление здесь электронное, с ярким дисплеем и удобной ручкой для установки таймера. Кроме того, здесь есть эффектный металлический корпус и специальная выемка наверху для сбора крошек лопнувшихся тостов.

После приготовления их можно просто встряхнуть, чтобы освободить плиту (или стол) от случайных крошек. Обзоры этого устройства также расскажут, как выбрать тостер для дома.

Philips HD2581

Этот тостер отличается необычным дизайном с обтекаемым корпусом и утопленной ручкой для отпускания тостов. Особо производитель отмечает плавную регулировку степени поджаривания и равномерное обжаривание поверхности хлеба.

Модель имеет пластиковый корпус, что гарантирует минимальную цену. Если вам нужна простая и надежная модель даже по невысокой цене, этот экземпляр как раз из них.

Polaris PET 0917A

Данная модель привлекает, прежде всего, элегантным дизайном корпуса, центральным элементом которого является изящная ручка выбора режимов приготовления в форме круглого циферблата.

Устройство имеет приятный металлический корпус, не греющий, и удобный поддон для крошек

Также обращает на себя внимание наличие среди кнопок управления функцией BAGEL подогрева бутербродов на специальной подставке, которая крепится к верхней части тостера

Тостер от российских фирм

Среди наших “соотечественников” можно выделить электрические приборы от Vitek и Scarlett. Первый бренд был основан в 2000 году, второй ещё раньше – в 1996. Две эти компании выпускают разную бытовую технику, в том числе и приборы для готовки хрустящего хлеба.

Если вы сомневаетесь, как выбрать тостер, отзывы на различных тематических ресурсах помогут вам прийти к правильному решению. Например, о тостерах фирмы Vitek пользователи пишут, что они очень удобны в использовании, имеют много функций подогрева, лёгкие и стоят сравнительно недорого. Но некоторым людям не нравится дизайн и беспокоит короткий шнур. В принципе, эти проблемы легко решить, остановив свой выбор на другой модели.

Что касается тостеров Scarlett, то среди основных плюсов выделяют хорошее качество, внешний вид, удобный поддон для крошек и наличие нескольких режимов поджаривания. Минус называют один и тот же – нужен контроль за процессом поджаривания, так как хлеб иногда подрумянивается неравномерно.

Выбор тостера

Теперь перейдем с вами к характеристикам, на которые необходимо обратить внимание при выборе тостера:

Мощность

Мощность — один из главных параметров тостера, в принципе, как и в других приборах. Чем мощнее тостер, тем быстрее он справится с поджариванием тоста, однако гнаться за самыми мощными моделями вовсе не обязательно. Мощность тостеров колеблется в пределах от 600 до 1600 Вт. Мощности в 800-1000 Вт с лихвой хватит для обычного пользователя, конечно, если Вы не планируете готовить большое количество тостов за краткий промежуток времени. Повышение мощности обычно обуславливается необходимостью реализации функции одновременного приготовления четырех тостов вместо стандартных двух.

Количество одновременно приготовляемых тостов

Приобретение тостера способного за один заход приготовить до четырех ломтиков хлеба. Это будет оправдано в больших семьях, когда использование стандартного устройства приводит к частому повторению цикла. Кроме экономии времени, Вы также экономите электроэнергию, если сравнивать с 2х разъемными тостерами.

Естественно, при необходимости, в четырехместном тостере можно приготовить и два и один тост, однако опять придется употребить больше электричества.

Также следует помнить, что устройства с увеличенным количеством приготовляемых тостов более габаритные, чем их стандартные собратья.

Количество отделений

Тостер может быть выполнен по схеме с одним или двумя отделениями для загрузки ломтиков хлеба. Увеличенные тостеры на четыре ломтика преимущественно имеют два отделения, а стандартные модели на два тоста – как два, так и одно отделение.

При уменьшении количества отделений заявленная загрузка сохраняется за счет увеличения длинны отделения, рассчитанного на принятие не одного, а двух ломтиков.

Модели с уменьшенным количеством отделений более узкие, но вытянуты в длину, что следует учитывать при выборе места для установки.

Регулирование уровня поджаривания. Термостат

Большая часть тостеров рассчитана на обжаривание с возможностью задавать шесть различных температурных режимов. Но существуют также и варианты с регулятором на одиннадцать разных режимов.

При помощи вышеупомянутого переключателя-регулятора можно с лёгкость выбрать время и приготовления и, уже запрограммированный, режим обжаривания. Регуляторы чаще всего бывают позиционными, но встречаются и «плавные» аналоги.

Кнопка отключения (либо остановки)

При помощи этой кнопки у вас есть возможность остановить работу тостера и достать кусочки хлеба в любой удобный для вас момент, даже до того времени, когда закончится полный цикл обжаривания, установленный ранее. Также эта кнопка полезна в тех случаях, когда вы экспериментируете, подбирая вид хлеба. Она очень пригодится для того, чтобы не пережарить тосты.

Автоматическое центрирование тостов

Наличие функции автоматического центрирования в устройстве крайне полезно. Как бы Вы не положили хлеб в отделение, специальный механизм установит ломтики таким образом, что расстояние от его поверхностей до нагревательных элементов будет одинаковым по всей площади кусочков, обеспечивая, таким образом, равномерное поджаривание с обеих сторон вне зависимости от толщины нарезки.

Основные характеристики тостера и принципы его работы

Некоторые тостеры обладают сенсорными электронными поверхностями для управления. Менее удобные модели оснащены круговой шкалой со штриховкой без каких-либо чисел или символов.

Отверстия для хлеба у некоторых моделей составляют от 12 до 14 см в глубину. В последнее время появились приборы, нагревательные камеры которых за счет некоторых изменений могут значительно ускорить процесс готовки.

Так, это может быть конвекционная камера или функция инфракрасного подогрева. Все большее количество современных моделей также оснащаются функциями автоматической обжарки и разморозки, объединенными в один рабочий цикл.

Устройства, нагревательная камера которых имеет фарфоровое или антипригарное покрытие довольно легки в эксплуатации и уходе. К особенным характеристикам, которыми может обладать тостер можно отнести кнопку отмены, дающую возможность остановить процесс готовки в любой момент. Также некоторые модели оснащаются кнопкой разогрева, используя которую можно просто подогреть ранее приготовленный хлеб.

Нагревание и обжаривание хлеба в тостере происходит за счет инфракрасного излучения, производимого специальными спиралями. Такое излучение создается нихромовым проводом, изготовленным из сплава никеля с хромом в определенных пропорциях.

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Тостер «Бош ТАТ 6104»: обзор и характеристики модели

Стильный и современный тостер из ярко красного глянцевого пластика отличается высоким качеством сборки и повышенной функциональностью. Меньше минуты ему потребуется на то, чтобы поджарить хлеб до золотистой корочки. К тому же степень поджаривания можно выбрать самостоятельно с помощью удобного механического таймера. Корпус модели выполнен из термоизолированного пластика. Производителем предусмотрена функция автоматического центрирования, что гарантирует равномерную обжарку хлеба.

Тостер «Бош 6104» оснащен функциями экспресс-подъема тостов и автоматического отключения в том случае, если хлеб застрял в тостере, что с точки зрения пожаробезопасности является большим преимуществом. Мощность прибора составляет 900 Вт и предназначен он для приготовления сразу двух тостов одновременно. В комплектацию входит поддон для крошек и решетка для подогрева булочек.

Краткое описание топовых моделей

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Одни тостеры подходят для больших семей, другие для одного человека или пары.

ProfiCook PC-TA 1073

Отличный тостер, который подходит для большой семьи, так как может одновременно приготовить 4 куска хлеба. Корпус выполнен из прочной стали, внутри установлено 2 независимых термостата, с помощью которых можно готовить тосты разной степени прожарки. Стоимость прибора 7 тыс. рублей.

Braun HT 400

Модель отличается высокой мощностью, готовит быстро и качественно. За один раз можно загрузить 4 ломтика хлеба. Съёмный поддон для сбора крошек обеспечивает быструю и лёгкую очистку прибора.

Polaris PET 0804A

Полярис подходит для приготовления 2 тостов одновременно. Это недорогой прибор, который позволит наслаждаться поджаренным хлебом каждое утро. В тостер встроены функции разогрева и разморозки. Стоимость 1700 рублей.

Supra TTS-217

Модель со стандартными функциями для тостера. Есть 7 степеней прожарки, что позволяет получить зажаренный или слегка подрумяненный ломтик хлеба. Специальный съёмный поддон облегчает очистку от крошек. Стоимость всего 1300 рублей.

Maxwell MW 1504

Хорошая модель для своего ценового сегмента. Корпус выполнен из прочного пластика, в тостере имеется функция экстраподъёма хлеба, 6 степеней прожарки. Стоимость 1500 рублей.

Bosch TAT 3A011

Это качественная модель от надёжного производителя, которая имеет 6 степеней прожарки и экстраподъем тостов. Выпускается модель в белом, красном и чёрном цвете.

Если предварительно изучить основные технические характеристики тостеров, то можно легко выбрать надёжного помощника по кухне, который позволит быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как правильно пользоваться тостером

Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:

  1. Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
  2. Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
  3. Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
  4. Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.

Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.


Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве

Как готовить хлеб в тостере

Существуют разнообразные модели тостеров. Одни из них поддерживают лишь функцию поджаривания хлебцев, а другие предлагают также режим разморозки и подогревания остывших тостов. А специально для приготовления маленьких кусочков хлеба некоторые производители техники предлагают функцию высокого подъема маленьких ломтиков, чтобы их было удобно вынимать. В любом случае существуют общие правила по жарке тостов:

  • Постарайся каждый раз загружать тостер полностью. То есть, если он рассчитан на 2 тоста, то жарь 2 ломтика хлеба, а если на 4 — то все 4. Это позволит избежать перегрева техники, а также это более рационально с точки зрения экономии электроэнергии;
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими. Толстые — не дожарятся, а некоторые места обуглятся, если они плотно прислонились к нагревательным элементам. Тонкие ломтики пересохнут и превратятся не в тосты, а в сухари. Я всегда использую уже нарезанные хлебцы, специально предназначенные для приготовления тостов. А ты что предпочитаешь, резать тосты самой, или использовать готовый хлеб?
  • Если хлеб замороженный, то используй функцию разморозки. При этом хлеб сначала разморозится, а затем тостер автоматически начнет жарить тосты;
  • Если у тебя уже есть готовые тосты, но они уже успели остыть, то использую функцию подогрева. При этом происходить обжаривания не будет, хлеб просто подогреется, и ты снова сможешь насладиться горячим тостом;
  • После приготовления тостов внизу тостера скапливаются крошки. Дождись, пока прибор остынет, а затем сними крышку и удали все крошки. Некоторые модели тостеров имеют съемный поддон. Это очень удобно: для удаления крошек достаточно просто его вынуть и очистить, затем засунуть назад.

Если ты будешь пользоваться тостером правильно, то будешь постоянно готовить только вкусные тосты. А твой тостер будет служить долго

Особенно уделяй внимание технике безопасности, и не ставь прибор на краю: дети могут не заметить и опрокинуть тостер, получить ожог от горячего хлеба. Домашние животные тоже могут пострадать

Основные критерии выбора

Мощность

Самый важный показатель при выборе тостера – это мощность. Именно от этого показателя зависит работа прибора.

Мощность тостера может быть от 600 до 1600 Вт. Чем дешевле модель, тем обычно меньше у него мощность. Если использовать прибор всего один раз в день, то достаточно выбирать от 800 Вт. Для частого приготовления лучше выбирать модели от 1000 Вт.

Кнопка отмены

Такая кнопка необходима для того, чтобы завершить процесс обжаривания в любой момент. Не нужно ждать, когда тосты обжарятся до сухой корочки, можно их достать в любой момент. Также нет необходимости доставать горячие изделия, можно подождать пару минут, пока они остынут.

Тип управления

Тип управления тостера – электронный или механический.

Если прибор механический, то пользователь самостоятельно выставляет поворотный таймер на панели.

При электронном типе управления тостер выключается автоматически после нагревания до определенной температуры. Благодаря этому кусочек хлеба обжаривается равномерно, и нет необходимости следить за данным процессом.

Степень прожарки

В большинстве случаем на панели есть кнопка для регулировки температуры. Благодаря этому можно сделать, как слегка обжаренный хлеб, золотистый или с темной корочкой. Она представляет собой переключатель с цифрами от 1 до 9-11 или плавная регулировка.

Наличие поддона

В процессе приготовления тостов, хлеб значительно крошится. Если у тостера нет поддона, то они будут накапливаться, подгорать и издавать неприятный запах. Со временем это может привести к поломке

Следует обратить внимание, чтобы поддон легко доставался, и его можно было мыть при необходимости

Количество отделений

Практически в любом тостере всего два отделения для поджарки хлеба. Но есть модели, в которых их четыре. Такой вариант удобен для большой семьи, потому что не надо тратить много времени на приготовление.

Есть вариант для одного ломтика хлеба, но встречается он довольно редко.

Наличие решетки для подогрева

В некоторых моделях есть решетка, которая поднимается при необходимости и используется для подогрева булочек или хлеба. Так изделие становится не поджаренным, а просто горячим.

Размораживание

Данный режим обеспечивает размораживание хлеба или другого хлебобулочного изделия, и только после этого тостер автоматически переключается на режим поджарки. Это удобно, потому что значительно экономит время приготовления.

Материал корпуса

Какой лучше выбрать материал – металл или пластик?

В большинстве случаев покупатель останавливает свой выбор на пластике, потому что прибор легче, за ним проще ухаживать и такая поверхность не нагревается.

Металл добавляет стоимости прибору, поэтому некоторые предпочитают остановить свой выбор на этом материале из-за солидности внешнего вида.

Загрузка хлеба

Есть два вида загрузки хлеба – это горизонтальное и вертикальное.

Горизонтальная применяется не только для обычного хлеба, но и для приготовления бутербродов, вафель и другой выпечки. Вертикальная подходит только для хлеба.

Ширина

Ширина отделений важна, если человек предпочитает тостовый хлеб большого размера

Следует обратить внимание на этот параметр. В некоторых моделях предусмотрен вариант для небольших кусочков хлеба

Безопасность

При работе по ремонту и обслуживанию необходимо соблюдать простые меры безопасности. Перед обслуживанием или ремонтом тостера необходимо его обесточить.

Необходимо постоянно проверять состояние шнура, недопустимо его попадание на нагревательные элементы или в воду. В некоторых моделях в корпусе предусмотрено место для укладки шнура и желательно после приготовления тостов его туда убирать. Если в доме есть маленькие дети, то надо после использования прибор убирать в недоступное для них место.

Кстати, иногда домохозяйки по недосмотру кладут рядом с этим прибором, хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок. Под действием температура, упаковка может оплавиться и испортить хлеб, или попасть на корпус тостера.

Перечисленные дефекты, характерны для большинства моделей этих простых бытовых приборов и самостоятельное их исправление не такое и сложное дело.

Что такое тостер и для чего он служит, знают все. Приготовленные с его помощью поджаренные хлебцы — это отличный завтрак и сытный перекус. Однако, несмотря всю простоту использования и незатейливость принципа работы, от выхода его из строя не застрахован ни один из его владельцев. Поломки у данного прибора могут быть разными, и некоторые из них вполне возможно устранить своими руками. Для ремонта могут пригодиться:

  • крестовая и шлицевая отвертки. При этом, крестовую отвертку следует брать 2-го или 3-го номера, а шлицевую — с шириной шлица не более 0.8 миллиметров;
  • плоскогубцы 150 мм;
  • небольшой, но удобный в использовании пинцет;
  • небольшая кисточка;
  • мягкая чистая тряпочка.

Чтобы произвести диагностику работоспособности электрической составляющей тостера, пригодится мультиметр. Так же, чтобы лучше разобраться в самом устройстве, можно воспользоваться прилагающейся к нему инструкцией.

Все работы по ремонту тостера следует производить только после того, как он будет отключен от сети.

В базовую конструкцию прибора, как правило, входят:

  • рукоятки;
  • подставка для нарезанных хлебцев;
  • защелка;
  • панель управления;
  • греющие элементы;
  • поддон для сбора крошек.

Кроме этого, можно встретить модели тостера, дополненные дополнительными деталями, расширяющими его функциональность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий