Виды кирпича — печной, щелевой, шамотный, различия и применение

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Разновидности кирпичей и их применение

Для начала необходимо определиться с целями – для чего именно вам нужен кирпич? К примеру, необходимо построить дом – в этом случае лучше использовать глиняный кирпич, так же называемый керамическим. В целом этот кирпич отличается достаточной прочностью, обладает достаточной плотностью , хорошо выдерживает морозы, отличается длительный сроком службы.

Для облицовки внутренних и наружных стен, перекрытий, выпускается силикатный кирпич, который производится путем смешивания извести и обыкновенного песка. Этот вид кирпича имеет гладкую, плотную поверхность. Но тепло- и влагоустойчивость у него значительно ниже, чем у керамического.

Если же постройка из кирпича будет подвергаться воздействию высоких температур, необходим особый вид кирпича, не только не расплавится и не изменит свой формы, но и не потеряет своих свойств при охлаждении. Благодаря этим качествам огнеупорный кирпич используют при строительстве очагов, каминов, печей – то есть там, где необходима изоляция огня и способность накапливать и отдавать тепло.

В зависимости от добавления в состав кварца, коксового или графитового порошка, получают различные виды огнеупорных кирпичей, используемые для разных целей. От температуры нагрева и химических свойств входящего в их состав вещества, от свойств топлива и золы зависит выбор кирпича того или иного сорта.

В промышленности изготавливают несколько видов огнеупорного кирпича: кварцевый, основной углеродистый и глиноземный.

Кварцевый кирпич, непригоден для контакта со щелочью, известью, оксидами железа. Лучше использовать его для изготовления сводов печей, каминов.

Основные и углеродистые кирпичи применяются в металлургии и особых областях промышленности.

Шамотные или глиноземные кирпичи образуются при добавлении в состав кирпича большего количества огнеупорной глины и особого порошка. Этот порошок – шамот – и дал название данному виду кирпича. Если передержать такой кирпич, то его поверхность станет похожа на стекло. Это придаст ему гораздо большую прочность, но вот связываться раствором он будет гораздо хуже. Поэтому применять такой кирпич при постройке печей и каминов лучше не стоит, а вот для кладки фундамента он как раз подойдет.

Шамотный кирпич

В отличие от кварцевых, огнеупорный шамотный кирпич выдерживает гораздо большую температуру, не подвержен влиянию щелочных материалов и оксидов железа. Такой кирпич хорошо проводит тепло, что способствует быстрой прогреваемости помещения. Да и разнообразие форм у такого кирпича велико. Например клиновидные, которые применяются при кладке сводов и арок. Ввиду всех перечисленных свойств этот стройматериал лучше других подходит для использования в бытовых целях. По внешнему виду от других он отличается цветом – от светло коричневого до песочно-желтого, с примесью зернистых вкраплений.

В зависимости от состава и плотности этот стройматериал имеет несколько маркировок. Наиболее пригодны для кладки печей и дымоходов кирпичи с маркировкой ША-5, ШБ-5, ША-8 и ШБ-8. Это связано со средними показателями плотности и веса. Химический состав огнеупорных кирпичей стандартизирован ГОСТ 390-96, а размеры определены ГОСТ 8691-73 При кладке такого кирпича необходимо тщательно подгонять их друг к другу, чтобы швы были максимально тонкими. В качестве раствора применяют специальную смесь из огнеупорной глины и толченого огнеупорного кирпича. Один из таких растворов называется шамотный мертель.

Что такое шамотный кирпич и где его применяют?

Шамотный кирпич представляет собой штучный строительный материал, изготовленный из особых сортов огнестойкой глины с добавлением различных ингредиентов. После формовки, сырье помещают в специальные печи, где подвергают высокотемпературному обжигу. В зависимости от области применения, форма, состав и эксплуатационные характеристики шамотного кирпича могут значительно различаться.

Способность выдерживать экстремальные температуры позволяет использовать различные модификации огнеупорного кирпича в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, а также укладке декоративных печей, каминов, мангалов и т.д. Более подробно состав, технические характеристики и применение различных марок шамотного кирпича будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Виды огнеупорного и марки шамотного кирпича

В любой большой строительной компании вам предложат несколько вариантов огнеупорных кирпичей, среди которых будут углеродистые, глиноземные, основные и кварцевые

Давайте разберемся, в чем разница и на что необходимо обращать внимание

Кварцевый кирпич. Он достаточно хорош в плане огнеупорности, но стоит понимать, что он боится контакта со щелочной средой, известковыми растворами, чрезмерной влагой и оксидом металла. Он немного дешевле глиноземного кирпича, но подойдет только для строительства камина или свода печи. Для уличного мангала, барбекю, тандыра и прочего его лучше не использовать.

Углеродистые кирпичи (графитовые). Очень устойчивы к высоким температурам, состоят в основном из графита (до 90%), антрацитового порошка и углерода. Скорее всего, такой стройматериал вы не найдете в обычном магазине, поскольку кирпич используется в промышленности, обладает достаточно высокой ценой и ни разу не актуален для частного строительства.

Основные огнеупорные. Используются практически только в металлургической промышленности при изготовлении некоторых марок стали. Они обладают минимальной адгезией и очень высокой плотностью, выдерживают экстремальные температуры.

Глиноземный кирпич или шамотный огнеупорный. Это относительно недорогой строительный материал, блок, в состав которого добавляется огнеупорная глина или специальный керамический порошок – шамот. Поверхность изделия бывает похожа на стекло, если его немного передержать в печи при повышенной температуре. Адгезия с кладочным раствором намного хуже, поскольку влага и связывающие компоненты не проникают внутрь, но огнеупорность материала очень высокая. Оптимальный кирпич для строительства уличного мангала или печи барбекю.

С разновидностями огнеупорных материалов разобрались, теперь рассмотрим подробнее марки шамотного кирпича, поскольку он наиболее распространенный и оптимально подходит для частного строительства большинства огнеупорных конструкций, таких как печи и камины. В зависимости от состава шамотного кирпича и способа его изготовления, он бывает:

  • ШАК, ШБ и ША. Наиболее распространенные марки шамота, которые используют строители. Максимальная температура, которую выдерживают кирпичи – 1690 С. Они относительно прочные, при расколе не образуют «трухи», не рассыпаются.
  • ШВ и ШУС. Чаще всего эти виды шамотного кирпича используются для обмуровки труб на производстве, газоходов, парогенераторов. Отличная теплоемкость, но высокая цена и отсутствие ассортимента.
  • Шамотный кирпич ПБ. Данная маркировка подходит для домашнего использования. Меньшая граничная температура использования, но цена ниже, примесь глины достаточно высокая, по сравнению с другими марками.
  • ПВ. Шамотно-коалиновый огнеупорный кирпич, идеально подойдет для внутренней отделки печей. Выдерживает до 1300 градусов Цельсия, причем постоянной температуры, очень долговечен. По причине высокой стоимости он актуален только для внутренней кладки дымоходов.
  • ШЛ. Применение шамотного кирпича такого типа очень широко, поскольку он подойдет для футеровки печей, облицовки. Легковесный кирпич (ШЛ) стоит дешевле, оказывает меньшую нагрузку на строение, обладает низким коэффициентом расширения и граничной температурой в 1300 градусов.

Каждый тип полнотелого шамотного кирпича обладает большим удельным весом и плотностью, подходит для строительства тяжелых конструкций и применяется в цокольных рядах огнеупорных сооружений. Легковесные кирпичи – это пустотелые облегченные шамоты, которые идеально подходят для облицовки и торцевых вращающихся печей (ШЦУ – двухсторонние торцевые блоки).

Плотность шамотного кирпича зависит от метода производства и обжига. Бывают следующие виды: горячепрессованные, плавленые, литые, формированные пластично, материалы полусухого формирования и термопластичнопрессованные. Все они имеют разные характеристики и подбирать надо будет согласно сфере применения.

Свойства и технические характеристики шамотного кирпича

При выборе той или иной модификации шамотных жаростойких блоков для возведения конкретной конструкции, необходимо учитывать следующие характеристики:

Показатели Ед.изм. Значение Примечания
Удельный вес кг/м3 1500 — 1900 Используется при расчете статической нагрузки на опорную поверхность или конструкцию
Рабочий температурный диапазон С 1100 — 1800 Учитывается при оценке температурных режимов работы и определении среднего срока эксплуатации до первого ремонта
Теплопроводность Вт/м*С 0,5 – 0,6 Определяет количество тепловой энергии, проходящей сквозь шамотную кладку. Необходима при оценке температурного воздействия на защищенные элементы
Прочность единиц 75 — 250 Помогает определить допускаемые статические нагрузки при сжатии
Замерзание/оттаивание циклов 50 Влияет на продолжительность эксплуатации при амплитудных колебаниях температуры
Пористость % до 85 Эта характеристика влияет на удельный вес материала, его теплопроводность и прочность.

Ниже приводятся различные типы пористости шамотного кирпича:

Название Пористость, %
Особоплотные блоки 3
Высокоплотные блоки 3 — 10
Плотные блоки 10 — 16
Уплотненные блоки 16 — 20
Среднеплотные блоки 20 — 30
Блоки с повышенной пористостью 30 — 45
Легковесные блоки 45 — 85

Особенности укладки

Кладка шамотного кирпича

Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно. После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

  • Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
  • Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
  • Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.

Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.

Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.

В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.

Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:

На эту тему ▼

Пожарная безопасность при строительстве

Здания, частного дома, бани

  • Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
  • После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
  • Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
  • Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.

На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.

Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:

Вид кирпичаТолщина стен в кирпичах
0,5 (12 см) 1 (25 см) 1,5 (38 см) 2 (51 см) 2,5 (64 см)
Обычный

(250x120x65 см)

Кирпич, шт.420400395394392
Раствор, м30,1890,2210,2340,2400,245
Модулированный

(250х120х88 см)

Кирпич, шт.322308296294292
Раствор, м30,1600,2000,2160,2220,227

Для печей и массивных каминов предлагаются следующие критерии по толщине шва:

  • 1 категория – 0,5-1 мм;
  • 2 категория – до 2-х мм;
  • 3 категория – стандарт 3 мм;
  • простая – более 3-х мм.

Размер и вес шамота

Вес шамотного кирпича, представленного на рынке стройматериалов, варьируется в диапазоне 2,8-6 килограмм, ГОСТ стандартом установлена допустимая масса изделия до 3,7 килограмма. Хотелось бы отметить, что в зависимости от того сколько весит шамот зависит теплопроводность материала. Чем тяжелее материал, тем дольше он сохраняет тепло.

Размер шамотного блока зависит от марки и формы изделия. Несмотря на разнообразие геометрических форм, самым популярным шамотным материалом в бытовом строительстве является прямоугольный шамотный кирпич. Размер изделия, как правило, соответствует единым стандартам. Наиболее распространенные размеры:

  • 230х114х65 мм;
  • 300х150х65 мм;
  • 250х123х65 мм.

Применение

Кладка огнеупорного кирпича ничем не отличается от строительства из кирпичей простых, а для большего удобства в самостоятельном целевом применении производители маркируют свой товар следующим образом:

  • «ШКУ» — идеален для кузнечного дела, отлично подойдет для процессов футеровки и всего, что связано со сталеразливкой;
  • «ШПД» — лучшее решение для обустройства как доменных печей, так и «топилок»;
  • «ШАВ» — хорош в сочетании с чугуном, не восприимчив к действию более быстро нагревающегося металла, наиболее подходит для построек с вертелами и противнями;
  • «ШБ» и «ША» — простые бытовые универсалы, одинаково хорошие и в варианте каминов, и в мангалах, и в печах, имеют дополнительную цифровую маркировку, указывающую на цель применения, к примеру, для камина в комнате нужен «ША» с номером «5», а для уличной кухни потребуется другой номер.

Что касается практического строительства, то хоть сама кладка аналогична той, которой столетиями пользуются все строители, а маленький вес огнеупорного кирпича делает этот процесс еще легче, чем, допустим, укладка тяжелых силикатных, между ними все же есть и различие.

Укладка данного типа кирпичей обязательно должна осуществляться на специальные виды раствора. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным цементом, но в таком случае, камин быстро рухнет, так как растрескается соединяющий кирпичики раствор.

Впрочем, можно пойти на некоторую хитрость – добавить в простой цемент растолчённую огнеупорную глину, это простое действие полностью изменит свойства строительного раствора.

К такой хитрости часто прибегают при дачном строительстве, так как стоимость раствора специального достаточно высока, и покупать его для камина, который разжигается лишь несколько раз в сезон, смысла нет.

Кладка шамотного кирпича

При возведении печей в быту рациональным решением станет использование кирпича ша.

Технология кладки огнеупора состоит из двух основных этапов:

  • подготовительные работы (разметка будущих стен и углов, приготовление раствора, сухая кладка);
  • кладка шамота.

Приготовление раствора

Как уже упоминалось выше, для кладки шамотного огнеупорного кирпича потребуется специальный раствор. Клеить блоки можно посредством готовой смеси, которую можно приобрести в строительном магазине либо же при помощи строительного состава, приготовленного своими руками.

Для приготовления огнеупорной строительной смеси понадобятся:

  • глина огнеупорная молотая;
  • песок шамотный;
  • вода.

Процесс приготовления смеси для печной кладки:

  • залить огнеупорную глину водой и оставить на 12-72 часа, во время замачивания периодически перемешивать материал;
  • подготовленную глину перетереть через сито, использовать решето с ячейками 3х3 мм;
  • просеять песок и добавить к глине, глиняно-песочную смесь тщательно перемещать;
  • добавлять воду небольшими порциями до получения однородной сметанообразной консистенции.

Пропорциональное соотношение глины и песка составляет 1 к 2. Для улучшения качества раствора, в смесь вводят 3% жидкое стекло или соль (150 гр. на ведро).

Кладка шамота

В процессе работы с огнеупорным материалом у домашнего мастера возникает вопрос — чем пилить шамотный кирпич, чтобы он не треснул? При работе с шамотом резать материал при помощи кирки и кельмы недопустимо. Резать шамот можно используя угловую болгарку с алмазным диском, бензорез. Распилить прочный огнеупорный материал можно и на специальном станке для обработки кирпичей.

Склеивать огнеупорные блоки следует так, чтобы последующий ряд закрывал промежутки между блоками нижнего ряда. Такая технология укладки обеспечит прочность возводимой конструкции и правильность распределения нагрузки.

Важным моментом является правильная расшивка швов. Некачественная расшивка швов (излишне глубокий, полностью не заделанный шов) приведет к попаданию осадков внутрь конструкции, при понижении температуры кладка начнет трескаться. Треснувший по швам камин или печь не будет полноценно выполнять свои функции, теплоемкость конструкции значительно снизится.

В дополнение к статье советуем Вам посмотреть небольшой видеоролик о том как правильно класть огнеупорный шамотный кирпич:

Особенности кладки из шамотного кирпича

Главной особенностью является то, что обычный цементный раствор для кладки данного вида кирпича не используется, поскольку не обладает достаточной жаростойкостью.

Раствор для кладки огнеупорного кирпича

В строительных магазинах можно приобрести готовый состав, обладающий всеми необходимыми свойствами, а именно:

  • клей для кладки шамотных блоков обладает достаточной термостойкостью;
  • после высыхания, свойства материала сходны с параметрами самого кирпича;
  • материал обладает хорошей адгезией к шамотным блокам.

Если по каким-либо причинам купить готовый состав не удалось, его можно изготовить самостоятельно, для этого потребуются:

  • огнестойкая глина мелкого помола;
  • шамотный песок;
  • очищенная вода.

Приготовление раствора производится в следующей последовательности:

  1. Огнестойкая глина заливается водой на 24 – 72 часа и периодически перемешивается.
  2. Отстоявшаяся глина протирается сетку с ячейкой не более 3х3 мм.
  3. Песок просеивается, добавляется в глину в соотношении 2 части песка на одну часть глины. Полученный состав тщательно перемешивается.
  4. В полученную смесь добавляют воду и снова перемешивают. Готовый к применению раствор должен иметь консистенцию сметаны.
  5. Повысить качество смеси можно добавлением 3% жидкого стекла или соли.

Особенности кладки жаростойких блоков

Существует ряд правил, соблюдение которых обеспечит качественную и долговечную кладку:

  • укладка стартового ряда производится «на сухую», без применения клеящего состава. При укладке последующих рядов, на нижние и торцевые поверхности наносится клеящая смесь, с таким расчетом, чтобы толщина готового шва после укладки не превышала 5 мм;
  • как только подгонка кирпича закончена, излишки раствора следует немедленно удалить;
  • прочность конструкции обеспечивается укладкой блоков с перекрытием (в шахматном порядке);
  • швы должны заделываться заподлицо с боковой поверхностью блоков. Углубления и не заполненные швы неизбежно приведут к появлению трещин;
  • при кладке углов и декоративных элементов блоки укладываются лицевой стороной наружу;
  • порезку шамотного кирпича следует осуществлять болгаркой, оснащенной алмазным пильным диском; использование мастерка или кирки для коррекции размеров крайне нежелательно;
  • готовая конструкция не нуждается ни в какой дополнительной обработке специальными составами, грунтовками и т.д.

Строгое соблюдение этих несложных правил обеспечит длительный срок службы и надежность конструкции.

Поскольку конструкции, работающие в условиях высоких и экстремальных температур, относятся к категории особо ответственных, правильный выбор материала имеет особое значение. Использование шамотного кирпича обеспечивает высокую жаростойкость, устойчивость к механическим воздействиям и достаточную пожарную безопасность конструкции. Кроме того, не следует забывать, что использование обычного керамического или силикатного кирпича при кладке жаростойких элементов, не только не даст желаемых результатов, но и существенно увеличит риск возникновения пожара.

Виды и маркировка шамотного огнеупорного кирпича

Огнестойкие блоки можно классифицировать по нескольким критериям:

По методу формовки

Конструкция форм и особенности технологического процесса, предусматривают следующие виды формовки:

  • литье из шликеров или расплавов;
  • полусухая формовка;
  • плавление;
  • горячее прессование;
  • термопластичное прессование.

По конфигурации блоков

Для кладки различных конструкций промышленность выпускает следующие разновидности шамотного кирпича:

  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • прямоугольный (прямой);
  • арочного профиля.

По химическому составу

В зависимости от используемых добавок, влияющих на термостойкость и механические свойства, и особенностей технологии производства, различают следующие модификации шамотных огнеупорных блоков:

  • основной. При изготовлении таких кирпичей используется огнестойкая шамотная глина, массовая доля которой в рабочей смеси составляет 70%. В качестве наполнителя может использоваться коксовый или графитовый порошок. Материал применяется при облицовке печей, предназначенных для выплавки бессемеровской стали;
  • углеродистый. Для этой модификации характерно высокое процентное содержание углерода. Основное назначение углеродистых огнеупорных блоков – футеровка доменных печей;
  • кварцевый. За счет использования оксида кремния, существенно повышается жаростойкость кирпичей, однако контакт со щелочной средой приводит к интенсивному разрушению материала;
  • глиноземный. В качестве специальной присадки используется окись алюминия. Глиноземный шамотный кирпич может длительное время работать при температуре от 1100 до 1300С и мало восприимчив к частому перепаду температуры. Эта разновидность жаростойких блоков получила широкое распространение при укладке бытовых печей, каминов и дымоходов.

Маркировка шамотного кирпича включает в себя буквенные и цифровые обозначения, отражающие химико-физические особенности и габаритные размеры материала. Ниже приведена маркировка наиболее распространенных модификаций.

ША, ШБ, ШАК. Материалы обладают высокой прочностью и жаростойкостью (1600 – 1700С), что позволяет использовать их во всех областях промышленного и гражданского строительства. В их состав входит силикат алюминия, обеспечивающий длительный срок службы и устойчивость к механическим повреждениям. Еще одним достоинством является оптимальное соотношение цена/качество.

ШВ, ШУС. Кирпич широко используется в промышленности. Высокие показатели теплоемкости позволяют применять ШВ и ШУС блоки для строительства газовых каналов парогенераторов, из таких блоков возводят ограждающие конструкции, защищающие конвективные шахты.

ШК. Эта разновидность применяется для строительства промышленных объектов, производящих кокс.

ШЛ. Для ШЛ кирпича характерна высокая пористость и небольшой удельный вес. Максимально допустимая температура, выдерживаемая блоками, составляет 1300С. Основная область применения – футеровка печей.

ШЦУ. Двухсторонний торцевой кирпич. Чаще всего, из ШЦУ блоков выкладывают вращающиеся элементы печей.

ПБ. Для этой модификации характерно высокое содержание глины, что заметно снижает термостойкость блоков, однако цена изделий вполне доступна для широкого круга потребителей.

ПВ. Изделия используются для внутренней кладки печей и каминов. ПВ блоки обеспечивают длительный период эксплуатации кладки и способны работать при температуре до 1300С. Область применения материала ограничивается его высокой стоимостью.

Технические характеристики

Качественные показатели шамотного огнеупорного стройматериала контролирует государственный стандарт. ГОСТом установлены:

  • состав сырьевого материала для производства шамота с указанием процентного содержания примесей;
  • теплопроводность шамотного кирпича;
  • пористость;
  • размеры шамотного кирпича;
  • геометрические параметры и прочие технические характеристики.

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить шамотные огнеупорные блоки, изготовленные в соответствии с ТУ производителя. Показатели таких изделий могут отличаться от норм, которые устанавливает государственный стандарт. При выборе строительного материала лучше отдать предпочтение ГОСТовскому товару, отметка ГОСТ, является гарантией качества строительного материала.

Главные технические характеристики и их показатели шамота, установленные стандартом:

  • огнестойкость — 1100-18000С;
  • плотность – 1700-1900 кг/м3;
  • теплопроводность – 0,6 Вт/м0С;
  • пористость – 3-85%;
  • класс морозостойкости – от 15 до 50;
  • класс прочности – от 75 до 250.

Вес и размеры шамотного кирпича

Вес встречающихся на рынке стройматериалов шамотных блоков может колебаться в пределах от 2,8 до 6 кг, что в некоторой степени противоречит требованиям соответствующих ГОСТов, согласно которым, вес одного шамотного кирпича не должен превышать 3,7 кг. Требования ТУ позволяют увеличить массу одинарного блока до 4,5 кг. Объяснить это несоответствие можно наличием в продаже нестандартных изделий, применяемых при декорировании и укладке специальных жаростойких конструкций.

Ниже приведены размеры наиболее распространенных стандартных шамотных блоков.

Маркировка Размеры, мм Конфигурация
ШБ-5 230 х 114 х 65 прямая
ШБ-6 230 х 114 х 40 прямая
ШБ-8 250 х 124 х 65 прямая
ШБ-9 300 х 150 х 65 прямая
ШБ-22 230 х 114 х 65/55 торцовый клин
ШБ-23 230 х 114 х 65/45 торцовый клин
ШБ-25 250 х 114 х 65/55 торцовый клин
ШБ-44 230 х 114 х 65/55 ребровой клин
ШБ-45 230 х 114 х 65/45 ребровой клин
ШБ-29, 30 300 х 150 х 65/55 (65/45) торцовый клин
ШБ-47 250 х 114 х 65/55 Ребровой клин
ША-5 230 х 114 х 65 прямая
ША-6, ША-14 230 х 114 х 40 прямая
ША-8 250 х 124 х 65 прямая
ША-9 300 х 150 х 65 прямая
ША-22 230 х 114 х 65/55 торцовый клин
ША-23 230 х 114 х 65/45 торцовый клин
ША-25 230 х 114 х 65/45 торцовый клин
ША-29, ША-30 300х150х65/55 торцовый клин
ША-44, ША-45, ША-49 230 х 114 х 65/55 (65/45) ребровый клин

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом.  Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации.  В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

Какие материалы подходят для печи

Основная функция, с которой должна справляться добротная печь – обогрев помещения. В некоторых конструкциях (барбекю, мангал) предусмотрены отделы для приготовления пищи.

При условии соблюдения всех норм кладки, правильно замешанного раствора и подобранного материала, расход топлива будет экономным, а теплоотдача высокой.

В зависимости от вида кладки бывает кирпич:

  1. Лицевой. Используется для облицовки готовой печи, с однородной структурой. Имеет аккуратный вид, ровные стороны.
  2. Рядовой, полнотелый. Применяется для внутренней кладки.

Рассмотрим подробнее основные типы жаропрочного кирпича.

Керамический

Производится двумя способами:

  • полусухим прессованием;
  • пластической формовкой.

В первом случае сырье проходит через особые насадку — фильеру, в результате чего пласт приобретает нужную форму, режется и только потом подвергается высокотемпературной обработке.

Во втором – подготовленную массу выкладывают в формы, выдерживают под прессом. После обжигают в течение 12–15 часов при +11500 С. Так размеры получаются точнее, а поверхность гладкой и аккуратной.

Самый подходящий кирпич для печи и камина – рядовой красный керамический и лицевой пластической формовки. Их выкладывают только из полнотелого одинарного с одинаковыми модулями.

Клинкерный

Чтобы его изготовить, используют глиняную массу – клинкер, которую обжигают при температуре до 15000 С. По факту это стандартный жаростойкий кирпич.

Имеет высокий показатель теплопроводности. Темного цвета. Прочный. Материал практически без пор, поэтому хорошо переносит мороз.

Тяжелый по весу. Часто комбинируется с красным керамическим кирпичом. Устойчив к воздействию химических веществ. Но из-за высокой стоимости не очень популярен среди печников. Да и по жаропрочности существенно уступает шамоту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий