Сколько ножей необходимо на кухне: минимальный и максимальный наборы

Из каких ножей состоят наборы?

Отвечая на этот вопрос, первое, что следует сделать – это вспомнить, с разделкой каких продуктов нам ежедневно приходится сталкиваться на кухне. И из этого станет понятным, какие именно модели ножей должны присутствовать в комплекте.

Так называемый овощной нож – незаменимый персонаж на кухне. С помощью него Вы без труда очистите овощи от кожуры, глазков и мелких подпорченностей, а также опустошите сердцевины фруктов от семечек.

Овощной нож

Хлебобулочные изделия, ввиду своей специфики, как известно необходимо резать специальным ножом с крупной волнистой кромкой – для того чтобы добиться ровного реза и избежать большого количества крошек.

Нож для хлеба

Поварской нож или как его еще по-другому называют шеф-нож, имеющий массивное лезвие, широкое у основания и плавно зауженное ближе к острию, можно использовать для разделывания крупных кусков мяса, рыбы и курицы, в том числе с небольшими костями, шинкования капусты, нарезки прочих овощей и зелени. Кроме того, благодаря большой поверхности лезвия, многие хозяйки умело используют этот нож в качестве лопатки в процессе приготовления и даже давят им чеснок.

Шеф-нож

Одним из самых главных и часто используемых ножей вне всяких сомнений станет универсальный кухонный нож. Его название говорит само за себя. За счет длинного ровного лезвия им можно сделать практически все, включая чистку, нарезку и разделку. Удобнее всего универсальным кухонным ножом резать салаты, разделывать мякоть мяса на небольшие куски, резать фрукты, овощи, тесто и готовые изделия, например, мясной стейк, запеканку или пирог.

Универсальный нож

Перечисленные кухонные ножи являются основными и наиболее востребованными на среднестатистической домашней кухне. Именно поэтому стоит искать набор, состоящий как минимум из этих пяти видов

Конечно, в случае если Вы по тем или иным причинам не нуждаетесь в каждом из пяти рассмотренных ножей или, например, хотите презентовать кому-то небольшой и более бюджетный вариант, стоит обратить внимание на небольшие наборы, состоящие из трех или даже двух экземпляров. Как правило, в них входит нож универсальный и шеф-нож, иногда, небольшой нож для очистки овощей

Именно эти модели считаются основными и незаменимыми на кухне.

Таким образом, хороший набор должен состоять в среднем из 3 – 5 ножей. Иногда производители с учетом соответствующего спроса предусматривают и более полные варианты. Так в некоторых из них можно встретить нож для бутербродов, нож для нарезки колбасы и сыра (лезвие которого оснащено специальными выемками), нож для томатов, нож для разделки рыбы, филейный нож, овощечистки, а также кухонные ножницы и мусат – приспособление, предназначенное для профессиональной правки ножей в домашних условиях.

О правильном использовании

Не пользуйтесь разделочными досками из камня, стекла. Оптимальный вариант – дерево и бамбук, а также прочный пластик. Даже самые крепкие клинки со временем затупятся о стеклянную доску. Также из-за скользкого материала нож может легко отскочить, что приведет к травме.

Не подвергайте нож перегреванию. Если нужно резать горячие продукты, то ненадолго нужно поместить нож в морозилку. Чтобы аккуратно нарезать сыр, замороженное мясо или сливочное масло нужно – согреть нож в горячей воде.

Чтобы облегчить нарезку лука, лезвие стоит погрузить в посуду с холодной водой на несколько секунд.

Лезвия из углеродистой стали нельзя мыть в горячей воде.

После мытья тщательно вытирайте, не оставляйте нож надолго в воде.

Для всех типов ножей предпочтительна ручная мойка – в этом случае они дольше сохранят свои эксплуатационные свойства.

Следует применять ножи только по назначению. Это продлит срок службы и убережет вас от травм. Для специфических операций приобретите кухонные ножницы, канцелярский нож.

Как хранить кастрюли и сковородки на кухне?

Как и где хранить кастрюли и сковородки на кухне? Этот вопрос занимает умы многих хозяек. Довольно сложно представить кухню без таких необходимых вещей как кастрюли и сковородки. И, как правило, у каждой хозяйки на кухне имеется не по одному экземпляру этих необходимых для приготовления пищи предметов. Ведь в одной кастрюле мы варим суп, другая нужна для гарнира, третья для горячего и т.д.

Беда в том, что занимают они довольно много места. Если вы столкнулись с проблемой хранения на кухне большого количества кастрюль и сковородок мы дадим вам несколько советов и покажем примеры того, как можно компактно хранить кастрюли на маленькой кухне.

Что бы избежать многих неудобств в будущем, желательно тщательно подойти к выбору кастрюль ещё в процессе их приобретения. Выбирайте посуду которая компактно складывается одна в другую. И это касается не только кастрюль, но и другой посуды — тарелки, миски, стаканы и пр. Передовые производители посуды заботятся о том, что бы на вашей кухне было как можно больше свободного места и предлагают ультрасовременные и ультра компактные наборы кастрюль.

Отличная находка — кастрюли и сковородки со съёмными ручками.

Помимо компактного хранения, плюс такой посуды ещё и в том, что её можно также использовать для приготовления в духовке. Таким образом вы сможете сэкономить не только место, но и деньги.

Сюда же можно отнести и чугунную посуду с литыми чугунными ручками которую также можно использовать как для приготовления на плите, так и для запекания в духовке.

Так что, как видите, правильно выбранная посуда это уже половина успеха! Кроме того, вам стоит пересмотреть общее количество посуды на вашей кухне. Наверняка есть посуда которой вы пользуетесь очень редко, или даже никогда. Стоит избавиться от лишних кастрюль и сковородок, что бы освободить место для действительно нужных вам вещей.

Классический вариант хранения кастрюль и сковородок это полка или выдвижной ящик. В плане удобства, выдвижной ящик более предпочтителен, так как в нём легко достать любую кастрюлю, даже ту, которая хранится в самом дальнем углу ящика. Крышки можно хранить там же, отделив их от основного отсека перегородкой.

Существуют также специальные выдвижные системы для хранения кастрюль и крышек. Однако такие системы хранения больше подойдут для просторных кухонь, так как сами они занимают довольно много места и хотя хранить в них кастрюли удобно, этот вариант хранения посуды нельзя назвать самым компактным.

Неглубокие кастрюли и сковородки можно хранить в узких выдвижных ящиках.

Другой вариант хранения кастрюль и сковородок — настенный.

На маленькой кухне настенное хранение габаритной посуды не лучший выход, так как развешанные по стенам кастрюли и сковородки перегружают интерьер и визуально делают маленькую кухню ещё меньше. Но, в отдельных случаях, такой вариант хранения может быть даже выигрышным. Если умело подобрать посуду и правильно её обыграть, развешанные кастрюли и сковородки можно сделать предметом декора и изюминкой интерьера кухни.

Настенное хранение кастрюль и сковородок можно организовать по-разному. С помощью крючков на стене, при помощи рейлинга или перфорированной доски. Выбор зависит, в основном, от дизайна вашей кухни и ваших личных предпочтений.

Ещё один способ настенного хранения кастрюль это небольшая полка. Такой способ подойдёт вам в том случае если у вас небольшое количество посуды. Сковородки и кастрюли с длинными ручками можно подвесить на крючки под полкой, а на полке хранить кастрюли с короткими ручками и другую посуду.

Что бы посудой было удобно пользоваться, не размещайте полку слишком высоко. Храните кастрюли на уровне вашего роста, вам не захочется каждый раз вылазить на табуретку что бы взять очередную кастрюлю. Это будет очень не удобно.

Вообще, настенное хранение посуды больше всего подойдёт для кухонь в стиле кантри, прованс и других этно стилях. Но не подходит для кухонь в классическом стиле, стиле минимализм, хай-тек.

Как хранить крышки, специи, а также другие вещи читайте в статье «Идеи хранения на маленькой кухне»

Как точить ножи:

Даже хороший нож со временем теряет свои режущие свойства. При наличии специального инструмента для заточки вы легко сможете заточить нож самостоятельно.

Заточка с помощью мусатов

Хромированная нержавеющая сталь Мусат с хромированной, рифлёной поверхностью обеспечивает хорошее качество заточки и довольно устойчив к повреждениям.

Керамика

Мусат с керамическим стержнем мягко затачивает лезвие ножа. Но, такой стержень очень хрупкий и легко может сломаться при падении.

Алмазное покрытие

Мусат с алмазным покрытием обеспечивает особенно качественную заточку лезвия. Но, такой мусат прослужит меньше, т.к. со временем покрытие изнашивается.

Как хранить ножи на кухне?

На каждой кухне есть свой набор ножей, причём на многих он одинаковый. А какие ножи вообще бывают?

Если процесс приготовления еды достаточно стандартен, то и ножи тоже. Исключение — это дополнительные виды и разновидности ножей, которые специфичны для приготовления суши, разных морских обитателей, частого приготовления грибов и т.д.

У многих на кухне стоит набор ножей в красивой подставке и который используется процентов на 40. Советуем убрать из этого набора все те ножи, которыми вы не пользуетесь, и заполнить теми, которые всегда в деле.  

Предлагаем следующий список ножей по функциональности.

Оставьте на подставке только те ножи, которые

Какой нож для чего нужен:

Шеф нож, по-другому нож поварской. Широкое лезвие, острый кончик и крепкая удобная ручка. Этим ножом делают многое: нарезают мясо и филе, шинкуют капусту и зелень, самой плоскостью ножа давят чеснок и нередко этот нож используют как лопатку для работы на сковороде. Самый необходимый предмет в наборе.

Самый необходимый нож на кухнеГлавный нож на кухне — босс

Нож хлебный, широкий похожий на пилу. Таким ножом режут хлеб и другие хлебобулочные изделия. Ещё он хорош для нарезки ананаса, дыни или арбуза. Нужен всегда.

Нож универсальный — неширокий длинный нож. Его назначение довольно разнообразно. Им режут готовое мясо или нарезают на тонкие полоски сырое, отделяют части от куска мяса одним движением или снимают пленку с мяса. Нужен обязательно в наборе.

Многие хозяйки заменяют этим ножом почти все остальные ножи

Чистить овощи стало легче легкого

Отдельно есть нож для овощей и фруктов — он похож на мини поварской, но короче. Он должен иметь удобную ручку для того, чтобы палец не соскакивал под лезвие.

Скоростной чистильщик всех овощей и фруктов

Нож сырный. Удобная вещь, если сыр вы любите, а сластера дома нет. С его помощью сыр режется легко и ровно. Такой нож имеет специальную прорезь и слегка напоминает лопатку, а не нож.

Нож для очистки кожуры. Это не совсем привычный нож.  В нём между двумя пластинами расположена острая щель, которая и  является ножом. Этот нож удобен как для сырых картошки, морковки, яблок, так и для сваренных овощей. Конфигураций их много, но принцип один.

Этот малыш служит для счистки кожуры

Некоторое количество средних ножей не помешает на кухне. Один или два недлинных, средней ширины ножей, должны быть под рукой.

. На свете есть ножи буквально для всего. Существуют отдельные ножи для грибов, яблок, пиццы, сыра и т.д.  Их покупка уже дело каждой хозяйки, в зависимости от ассортимента. 

Также отдельно стоят не менее интересные керамические ножи — новаторское произведение родом из Японии.

Мы покажем вам некоторые из них, а вы уже сами будете формировать вашу коллекцию на кухне.

Разумеется, ножи могут быть разной ценовой категории.

Ножи фирмы Global выпускаются с 1985 года из «японской стали». Разработал промышленный дизайнер Komin Yamada

Несколько секретов хранения ножей

  • Ножи нельзя хранить вместе с вилками и ложками.
  • Ножи нужно точить согласно их назначению; все виды ножей имеют разную заточку.
  • Ножи не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.
  • Не имеет значения, из какого материала сделана ручка ножа. Это зависит только от личных симпатий владельца.

SaveSave

Save

Save

Save

Вок-сковорода

Такая сковорода нужна не только тем, кто любит готовить китайскую еду. Она идеально подходит приверженцам здорового питания, поскольку может использоваться для обжарки без масла и способна сохранить в блюде все его витамины.

Если вам нужно приготовить блюдо в сотейнике, а его у вас нет, то вок станет прекрасной альтернативой. В ней, помимо традиционных восточных блюд, таких, как рис или лапша с морепродуктами, отлично готовятся макароны с соусом и ризотто.

Также в комплекте с ней может идти круглая решётка для тех, кто любит блюда на гриле и желает готовить их в домашних условиях. А если в сковородку налить воды, то можно приготовить очень вкусные и полезные блюда на пару.

Вок, как правило, обладает крупным размером, поэтому готовить в ней можно впрок или на большое количество людей.

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу

Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей

Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

Наполнение ящиков и шкафов.

В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

Техника

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Посуда для приготовления

  • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

  • Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
  • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.

  • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
  • Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?

При использовании техники количество необходимой на кухне посуды может быть уменьшено. Например, мультиварка способна заменить кастрюлю и сковородку, кухонный комбайн – терку, венчик, соковыжималку. Но это не всегда оправдано: включать комбайн, чтобы натереть одно яблоко, нерационально.

Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?

Доска для рыбы, как правило, сделана из пластика и оснащена специальным зажимом. Она не впитывает запахи, как деревянная. А зафиксированная с помощью зажима рыба не скользит и не выпадает из рук при разделывании.

Нужна ли на кухне блинная сковорода?

В принципе, блины можно готовить на обычной «универсальной» сковороде. Но если вы и ваша семья любите блины, то лучше купить блинницу – плоскую сковороду с толстым дном. Для приготовления обычных блинов подойдет сковородка диаметром 22 см. Для блинов с начинкой понадобится блинница побольше, объемом от 26 см.

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СКОВОРОДЫ НА КУХНЕ

Блинная сковородка. Очень полезная вещь из посууды на кухне. Особенно актуально сейчас, в самый разгар блинной «Масляничной» недели, когда у любой хозяйки и в каждом заведении всевозможные виды блюд из блинов или просто классические налистники «на Масленицу» являются обязательным атрибутом обеденного стола. А со специально предназначенной утварью, ваши блины (даже первый) точно не будут комом, и вам не придется с болью в сердце отдирать их от сковороды и выкидывать в мусорное ведро. Блинные сковороды оснащены низкими бортиками, толстым дном, антипригарным покрытием и длинной ручкой. Низкие бортики позволяют легко переворачивать блины и перекладывать их на блюдо. Блинные сковородки не должны быть тяжелыми, так что отдавайте предпочтения алюминию с антипригарным покрытием, и ни в коем случае не берите посуду, которая изготовлена из вредных материалов!

Запомните, эта сковорода не подходит для обжаривания овощей, рыбы или мяса, зато на ней можно жарить оладьи, сырники, драники, яичницу и омлет.

WOK-сковорода (Вок) – глубокая. Ее еще называют аналогом сотейника. WOK – очень глубокая сковорода с маленьким плоским дном (диаметр около 12 см) и покатыми круглыми стенками, которая пришла к нам с Востока. В классической вок-сковороде круглые не только стенки, но еще и дно, что обеспечивает хорошую устойчивость на открытой печи и равномерно прогревается. Но для плиты (особенно индукционной) лучше выбирать осовремененный WOK с плоским дном.

Часто в комплекте с вок-сковородой идет полукруглая решетка, которую крепят на половину сковороды, чтобы класть на нее уже приготовленный продукт, добавляя продуктам, которые еще готовятся, новые вкусовые нотки. Главное предназначение WOK – быстрое приготовление блюда и обжаривание большого количества ингредиентов одновременно на обычной поверхности для готовки.

Причем, витамины и питательные вещества в продуктах сохраняются. Китайцы на такой сковороде готовят рис или лапшу с морепродуктами, овощами или мясом.

Но вы можете пойти дальше, готовя в вок-сковороде плов, супы, рагу, гуляш, использовать в качестве пароварки или фритюрницы.

Сковорода-гриль. Эта сложная конструкция появилась в распоряжении простых хозяек относительно недавно. Дно у таких сковородок ребристой, за счет чего с помощью гриля можно приготовить стейк не хуже, чем в ресторане. А какие получаются овощи, рыба, бекон… ммм, пальчики оближешь. На сковородке-гриль можно готовить без использования масла, не опасаясь, что продукты подгорят за счет специального покрытия. Благодаря ребристому дну избыток жира от продуктов стекают в желобки, делая еду более диетической. Сковорода-гриль должна быть тяжелой и лучше, если она будет из чугуна с антипригарным покрытием. В дополнении можете купить крышку-пресс, для расширения граней кулинарных экспериментов.

Список необходимой посуды для кухни

При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:

  • тарелки для первых и вторых блюд;
  • стаканы и кружки;
  • ножи, вилки и ложки;
  • разделочные доски;
  • большие миски;
  • кастрюли;
  • сковороды;
  • чайник;
  • лопатки;
  • терка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • толкушка;
  • солонка и перечница.

Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.

У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:

  • сито;
  • форма для выпекания;
  • гусятница или казан;
  • штопор;
  • бокалы и рюмки;
  • мясорубка;
  • венчик;
  • скалка;
  • мерный стаканчик;
  • молоток для мяса;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка;
  • заварник;
  • чайный, кофейный сервиз;
  • консервный нож;
  • контейнеры для хранения.

Сотейники

Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы

При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду

Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты

Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной

А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Виды систем хранения по назначению

Современный кухонный гарнитур включает не просто шкафы, ящики, модули, полки. Многофункциональность мебели обеспечивают комбинированные системы хранения.

Системы хранения тарелок на кухне

Один из шкафов на кухне хозяйки заполняют тарелками и кружками. В него ставят сушилку — решетку из металла или пластика. Под ней располагают поддон, в который стекает вода.

При покупке сушилки рекомендуется обращать внимание на материал. Самый надежный — это нержавеющая сталь

Мокрые тарелки не испортят ее.

Для удобства выбирают сушилки с разными расстояниями между прутьями. Это позволяет сушить глубокие и плоские тарелки.

Шкаф с сушилкой будет удобен в использовании, если находится близко к мойке.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки ставят в тот же шкаф, что и тарелки. Производители предлагают:

  • общие двухъярусные сушилки, где верхняя решетка предназначена для кружек, а нижняя — для тарелок;
  • раздельные: для кружек — плоская решетка с невысокими бортиками и поддоном, для тарелок — одноярусная сушилка.

Если шкаф для посуды разделен полкой на две части, есть дополнительная возможность разместить чашки маленького размера — кофейные. Для этого к нижней части полки крепят металлические крючки и вешают на них кружки.

В продаже есть специальные вешалки с крючками. Они приспособлены для крепления к боковым или задним стенкам шкафа.

Чашки сушат на специальном металлическом поддоне — трофлексе. Его устанавливают рядом с мойкой.

Лотки для столовых приборов

Для хранения столовых приборов предусмотрены узкие выдвижные ящики. Они находятся под столешницей.

Лоток представляет собой неглубокую емкость с разделениями. Хороший вариант предполагает наличие перфорации и поддона для стекания воды. Тогда приборы не вытирают, а сразу складывают в ящик.

Удобный лоток разделен на отделы:

  • для столовых ложек и вилок — два больших;
  • для десертных вилок и чайных ложек — два маленьких;
  • для ножей — длинный.

Системы для хранения бутылок

Используют бутылочницу (карго) — выдвижную механическую корзину, которую встраивают в специальную нишу или обычный модуль.

Эта система подходит для хранения спиртных напитков и специй. В первом случае ее встраивают в барную стойку, во втором — в нижние шкафы около духовки или варочной панели.

Системы хранения для кастрюль

Большой и просторный шкаф или ящик рекомендуется выбирать для хранения кастрюль.

Для шкафа производители предлагают приобрести удобные этажерки. На их полках размещают кастрюли разных размеров.

В ящиках устанавливают кастрюли способом «матрешка». Это помогает экономить пространство на маленькой кухне.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Производители кухонной мебели предусматривают любые мелочи. Рейлинговые системы позволяют экономить место и удобны в использовании.

Для хранения сковородок на кухне система выглядит в виде перекладины с крючками. Ее крепят на открытых полках, а также внутри тумбы.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Для экономии пространства крышки от кастрюль и сковородок складывают отдельно. Используют следующие способы:

  • в плоском ящике, который находится над или под ящиком с кастрюлями;
  • в специальном держателе — металлической решетке;
  • в подставке, которую ставят на столешницу или убирают в шкаф либо ящик с кастрюлями.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий