Содержание лактозы и белка
Количество белка, содержащегося в напитке, влияет на качественные характеристики пены:
- придает устойчивость, позволяющую не оседать длительное время;
- делает сливочный вкус более выраженным;
- наделяет тягучестью.
Добиться такого эффекта возможно при условии, что для приготовления капучино будет использовано молоко, содержащее не менее 3 г белка.
Классический сладкий вкус пены обеспечивает молочный сахар (лактоза). При нагревании он расщепляется на две составляющие: галактозу и глюкозу. Получить «шапку» с насыщенным вкусом возможно лишь в том случае, если содержание углеводов не ниже 4 г. Из-за непереносимости некоторыми людьми лактозы в хороших кофейнях готовят безлактозный капучино с верхушкой, не уступающей по своим вкусовым качествам классическому варианту.
Как влить пену в кофе
Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:
Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.
Правила подачи капучино:
- Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
- Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
- Температура напитка 60–65 °С.
При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.
2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика
Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги
Качественное исполнение и материалы, матовый стальной корпус, на котором не заметны загрязнения, стильный внешний вид, разные цвета на любой вкус (я знаю, как минимум, черный EMFI.BK, белый EMFI.W, бронзовый EMFI.BZ и цветом «под медь» EMFI.CP). Емкость 280 мл для нагрева и 140 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Может вспенивать и подогревать молоко, может только вспенивать (для холодных коктейлей) или только подогревать. Хорош решительно всем, кроме цены и того факта, что мало, где продается:
Philips Milk Twister CA6500
Фирменный вспениватель молока от второго известного производителя кофейной техники — Филипса. Общая емкость 250 мл для нагрева и 120 мл для вспенивания. Мощность 500 Вт, время работы до автоотключения чуть более двух минут. В принципе, это те же яйца, что и Делонги, но есть нюанс — он не может нагревать молоко без вспенивания. Мало кому надо, но тем не менее, применимость чуть уже.
Плюс небольшой эргономический минус — отсутствие ручки. Все же удобнее переливать молочную пену, когда есть за что нормально держать прибор. Сюда же база-подставка, зачем она настолько больше самого стакана? Ну это придирки. Вспенивает по качеству аналогично капучинаторам Делонги. Актуальные цены на взбиватель Philips CA6500 Milk Twister:
Xiaomi Milk Steamer S3101
Казалось бы, прекрасная задумка, верхняя алюминиевая чаша для молока (общая емкость до 250 мл) снимается, и её удобно мыть целиком под краном, не боясь залить моторный отсек. Но это тот случай, когда для Xiaomi какой-то конкретный товар производит не лучший завод (товары для Xiaomi делают десятки разных субподрядчиков). Качество исполнения на уровне подвальных фабрик дядюшки Ляо — ручка отваливается иногда на третий день, дно чаши царапается собственным венчиком, часты отказы через месяц-два без каких-либо причин.
И это в дополнение к тому, что данный вспениватель молока производится только для внутреннего китайского рынка и все версии, которые у нас продаются, с китайской вилкой. В общем, для полноты картины добавил в обзор, но по факту это скорее предостережение, а то многие поклонники бренда на голубом глазу считают, что у Xiaomi все без исключения вещи отличные. Цены на капучинатор Xiaomi Scishare Wishing Milk S3101 на сегодняшний день:
Melitta Cremio
Есть две версии Cremio и Cremio II. Суть и принцип, отличное качество материалов и прекрасный итоговый результат аналогичны. Отличия в размерах: первая вмещает до 400 мл молока для нагрева и 200 мл для взбивания, вторая версия 250 и 130 мл соответственно. Первая мощнее – 600 Вт, вторая – 450 Вт. А главное, у первой Кремио в комплекте аж три насадки для горячего молока, капучино и латте маккиато – влияет на высоту молочной пены. Но она и дороже, примерно от 5000 р., в то время как вторую Melitta Cremio можно найти от 4000. И это чуть ли не самый доступный магнитный вспениватель молока на рынке РФ, жаль, что найти в продаже становится труднее.
Цены на моем сайте собирает робот, так что в таблице ниже они свалены в кучу, он не смог разделить эти две версии:
CASO Fomini Jet
Очень удачный форм-фактор, как по мне. Раньше в таком корпусе было множество клонов, например, Vitek VT-5000 или Oursson MF 2500, но сейчас в продаже остался один Caso, судя по всему. Емкость 250 мл для нагрева и 130 мл для вспенивания, мощность 500 Вт.
Обзор лучших марок
Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить. Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.
Название | Жир, % 3,5 | Белок, % 2,8 | Средняя цена за 1л, рублей 100 | Примечания из отзывов | |
Плюсы | Минусы | ||||
Rioba (УП) | 3,5 | 2,8 | 100 | Лучший вариант для стойкой, тягучей пены | Нет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРО |
Parmalat Natura Premium (УП) | 3,5 | 3 | 80 | Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой цене | Бариста относят продукт к средней категории качества |
«Петмол» (УП) | 3,2 | 3,7 | 95 | Высокая доля белка дает густоту и тягучесть | Низкая жирность. Редкое присутствие товара в продаже |
Valio отборное, UHT | 3,5-4,5 | 3 | 120 | Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкус | Дороговизна |
«Молочная речка» | 3,5 | 2,8 | 75 | Взбивается легко и пышно; приятный вкус | Низкая доля белка |
Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.
Ключевые параметры выбора: на что стоит обратить особенное внимание
Где Вы используете кофемашину?
В общепите Дома
Опытные баристы, которые занимаются приготовлением кофе ежедневно и знают об этом процессе все, утверждают, что в выборе молока нужно учитывать такие нюансы:
- Жирность – чем больше концентрация молочных жиров в продукте, тем более насыщенный сливочный вкус будет. Для капучино с устойчивой пеной подходит молоко 2,5-3% жирности. Для латте и латте макиато достаточно 1,5-2%. Чем жирнее молоко, тем быстрее оно взбивается и дольше держится пенка.
- Степень натуральности – при использовании молока в кофемашине свежее цельное и парное молоко не подходит. Лучше всего использовать пастеризованное и ультрапастеризованное, так как его проще взбивать и легче хранить.
- Особенности упаковки – удобными являются тетрапаки, которые имеют крышку. Молоко по мере расходования подливается в аппарат, а основная его масса хранится в холодильнике.
- Процент содержания белка – это показатель определяет характеристики самой пенки. Мягкий сливочный вкус, устойчивая пена, которая не оседает и приятно тянется во время употребления кофе, достигается за счет молока с содержанием белка не менее 3 г.
- Дата изготовления – молоко, срок годности которого неделя не подходит. Нужны ультрапастеризованные сорта, которые могут хранится при комнатной температуре и не терять при этом своих свойств.
Помимо этого, качество молочной пены зависит и от таких параметров, как:
- Степень охлажденности – чем холоднее, тем быстрее взбивается и устойчивее пена.
- Особенности кофемашины – некоторые капучинаторы со временем забиваются и работают хуже.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Специалисты в кофейном деле не рекомендуют использовать обычное пакетированное молоко, а отдавать предпочтение продукту, на котором имеются пометки «Для капучино», «Для взбивания», «Для кофемашин». Такие варианты имеют более густую структуру и позволяют получить идеальную пену.
Капучино
Капучино — напиток, который был изобретен в Италии сотни лет назад, его создателями были монахи капуцины, и состоял он из кофе и жирного молока, тогда при готовке использовали козье. В настоящее время существует много рецептов приготовления такого кофе, но взбитое в густую пену молоко является неотъемлемой частью при приготовлении. Классический рецепт данного кофе включает в себя:
- крепкий экспрессо;
- взбитое молоко;
- и густая молочная пена.
Также добавляют шоколад, различные сиропы и другие ингредиенты которые значительно влияют на вкусовые качества. На состав влияет регион, в котором напиток готовится.
Изначально продукт взбивали вручную, затем уже изобрели капучинатор, прибор из двух емкостей, одна из которых предназначалась для воды, а другая для молока. Вода нагревалась, получался пар, он поступал по трубке во вторую емкость, взбивая содержимое в густую пену. Сейчас кофе машины сами взбивают все паром.
Секреты удачного приготовления
Для создания идеального молочного кофе с пенкой, следует соблюсти несколько правил:
- При приготовлении следует учесть пропорции, напиток состоит из трех равных частей экспрессо, молоко и густая пенка. Если молока добавить чуть больше, то вкус напитка будет не тем, что надо.
- Наливаемое молоко должно иметь температуру 4-5 градусов, так как для взбивания в пенку необходимо время, а теплое быстро перегревается, не давая нужного результата. Взбиваемое молоко достигает температуры 60-65 градусов при таком нагреве лактоза начинает распадаться на сахара, относящиеся к простым, делая составляющие вкуснее. Повышать градусы нагрева не рекомендуется, так как ферменты и сахара, входящие в состав, начинают распадаться и напиток теряет нужный вкусовые качества, а при кипячении вообще может появиться неприятный запах и привкус с горчинкой.
- Молоко составляет две трети от капучино и брать его нужно с повышенной жирностью, благодаря чему пена получается густой и плотной, быстрее взбивается и дольше держится. Из-за жирности калорийность получаемого деликатеса может составлять от 60 ккал на сто грамм. Для тех, кому этот момент важен, но отказаться от вкусного кофе не получается, следует исключить добавление сахара и различных сиропов.
На чемпионатах, бариста часто готовят данный кофе, соблюдая все традиции и требования.
Характеристики хорошей пенки
При готовке требуется соблюдать определенные требования и пропорции составляющих компонентов
Пенка является важной частью напитка, ее качества определяются некоторыми пунктами:
- Консистенция, получаемая пена должна быть однородной, мягкой и иметь пузырьки. Она должна медленно стекать с ложки, а по истечении некоторого времени ее высота не опадает.
- У нее должен быть яркий привкус пломбира, на его выраженность влияет жирность взбиваемого продукта. Следует помнить, что если использовать обезжиренное молоко, то взбить его не получится.
Еще одним показателем является тягучесть пенки, которая придает напитку более изысканный вкус, она появляется только при использовании продукта с повышенным содержанием белка.
Также на качество пены будут влиять такие показатели:
- охлажденность, чем холоднее будет взбиваемый продукт, тем быстрее он взобьется и устойчивее будет пенка;
- особенности устройства, которое будет взбивать молоко, со временем некоторые из них забиваются и начинают работать хуже.
Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее
Фото | Название | Содержание белка | Фактический производитель | Комментарий |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика!Актуальное — ниже. | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО. | |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» В Москве можно купить: В Goods.ru | 3% | ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», п.г.т. Анна, Воронежская обл. | Поставщик сменился, но качество осталось таким же высоким. Скажу больше, последнее время Rioba несколько сдало, возможно, поэтому и сменили. Сейчас снова образцовое, несмотря на то, что формально белка заявлено меньше, чем раньше. Проблема – продается практически только в магазинах МЕТРО. | |
Молочная речка «Для капучино» 3,5% | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Аналог того, что раньше продавалось в МЕТРО под брендом Rioba. Продается в разных магазинах, но найти тяжело. | |
Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино» | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл. | |
Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5% В Москве можно купить:
| 3% | ООО «Галактика», г. Гатчина | Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое. | |
Valio питьевое UHT 3,2% В Москве можно купить:
| 3% | ООО «Галактика», г. Гатчина | Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого. | |
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% В Москве можно купить:
| 3,7% | АО «Данон Россия», г. Ялуторовск | По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно. | |
Parmalat Natura Premium 3.5% В Москве можно купить:
| 3% | ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород | Крепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние. | |
Село Зеленое 3.2% В Москве можно купить:
| 3% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Слегка упрощенная версия их же молока, которое «для капучино». Взбивается похуже, но вполне на уровне Пармалата. Крепкий середняк. | |
Простоквашино ультрапастеризованное 3,2% В Москве можно купить:
| 2,9% | АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. Красноярск | В принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено. | |
Простоквашино Отборное 3,4-4,5% В Москве можно купить:
| 2,9% | АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и молкомбинаты по всей РФ | На крайняк, как более-менее проверенное и достойное для взбивания не из ультрапастеризованных (то есть нормальных на вкус, если пить просто так) можно брать его. |
Общее представление о капучино
Капучино был изобретен сотни лет назад итальянскими монахами капуцинами. Напиток состоял из кофе и молока с высокой жирностью, в то время для приготовления использовали козье. Сегодня известно множество рецептур, позволяющих получить такой кофе, неотъемлемый компонент каждого из них – взбитое до густой пены молоко.
Также в напиток добавляют другие ингредиенты, существенно влияющие на его вкусовые качества: шоколад, всевозможные сиропы и т. п. Как правило, состав капучино меняется в зависимости от местности приготовления. Вначале напиток взбивали ручным способом, а затем было изобретено специальное устройство (капучинатор), состоящее из двух емкостей: для молока и воды. Образовывающийся при нагревании воды пар поступал по трубке в емкость с молоком, взбивая продукт в густую пену. Современные кофемашины взбивают паром самостоятельно.
Как выбрать капучинатор?
Перед покупкой прибора следует изучить в интернет ресурсах его функционал, обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулирования настроек. В основном большинство кофемашин с капучинатором позволяет настраивать температуру, крепость и количество порций напитка
Необходимо обратить внимание на функциональные возможности устройства. Хороший вариант – приобретение универсальной кофеварки, способной приготовить разные виды кофе
Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен. Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока.
Наличие дополнительных функций:
- паровой капучинатор запускается нажатием кнопки;
- встроенный позволит регулировать температуру, густоту пены и другие параметры на специальном дисплее.
Наиболее бюджетным будет ручной вариант, но от пользователя требуется участие в процессе приготовления от начала и до конца.
Стоит обратить внимание на простоту в уходе. Здесь ручной вариант не знает себе равных – просто ополоснуть и он готов к работе
Паромеханический необходимо мыть после каждого кофепития, особенно трубки.
Способ 1. Для сухого капучино.
Сначала я пытался повторить технику взбивания на профессиональном капучинаторе — паровой трубке, которой пользуется бариста в кофейне, чтобы сделать «капуч». Принцип работы электровенчика простой — он крутится. То есть он тоже создает входящий поток воздуха, загребая его своими мини-лопастями.
И раз паровой кран опускают в молоко под углом на небольшую глубину, буквально ловя границу воздуха и молока, то и ручной вспениватель я пытался опускать таким же образом. С той лишь поправкой, что у обозреваемого девайса поток воздуха направлен перпендикулярно «жалу». Поэтому в идеале надо держать взбивалку почти параллельно молоку, но мешают стенки питчера. Выходит вот так:
Такой метод оказался оказался не идеален. Во-первых, молоко сильно (сильнее, чем на настоящем паровом капучинаторе) брызгается, поэтому питчер надо подбирать больше, чтобы уровень молока был где-то на четверть. Во-вторых, появляются большие паразитные пузыри, но от них можно избавиться классическим приемом постукивания — просто побейте питчер дном об стол, большие пузыри лопнут, останутся только мелкие пузырики, создающие пену.
Но главное что таким образом получается очень пышная, но сухая пена. Это не то, чего пытался добиться я, но придется по нраву любителям сухого капучино. Кстати, во многих итальянских эспрессо-барах готовят именно так — молочная шапка лежит сверху на кофе, почти не перемешиваясь с ним. «Аж ложка стоит!» — как говорилось в какой-то рекламе.
Если вам нравится именно «сухой» рецепт, то пробуйте взбивать таким методом. Но надо как-то приловчиться, чтобы получалось меньше пузырей, которые все-таки остаются в напитке, что хорошо видно на примере латте-маккиато:
Инструкция по взбиванию молока
Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.
Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.
Для получения пены:
- Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
- Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
- Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
- Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
- Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
- После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.
При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.
Лучшие марки молока для капучино
Предпочтительно брать для напитка молоко, на упаковке которого так и указано “для капучино”. Так как оно будет обладать всеми нужными характеристиками.
Лучшими марками молока, предназначенного для капучино в кофемашине и не только, можно назвать Rioba, Valio, Молочная речка, Parmalat и другие. Первая марка хороша тем, что изначально она занималась производством кофе. То есть специалисты, работающие там как никто понимают, какое молоко лучше подходит для капучино.
Valio же является хорошим и качественным производителем молочной продукции. Опытные бариста говорят, что это одна из лучших марок для приготовления капучино дома.
У Молочной речки можно найти специализированное молоко для кофе. Пробовавшие продукт люди говорят, что с ним получается хорошая пенка и сам вкус напитка наполняется приятными сливочными нотками.
Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями
Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.
- Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
- Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.
Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!
Характеристики хорошей пенки
Прежде, чем разобрать, какое же молоко дает лучшую пенку, нужно понять, что именно входит в перечень этого понятия:
- Во-первых, консистенция пены. Она должна быть однородной, пузырчатой и мягкой. Если взять ее с помощью столовой ложки и перевернут вверх ногами, пена будет медленно стекать по краям, но не упадет сразу. Через 15-20 минут после приготовления капучино ее высота практически не изменяется.
- Во-вторых, насыщенный вкус пломбира. Этот органолептический показатель варьируется в зависимости от жирности молока. Обезжиренные варианты исключены, так как их практически невозможно взбить до состояния пены, а вкус будет перебиваться кофе.
- В-третьих, характерная тягучесть пены, которая делает вкус кофе уникальным. Достигается только при использовании молока с высоким содержанием белка.
Как выбрать
Чтобы приобрести автоматический взбиватель для молока на капучино и другие типы кофе, необходимо заранее определиться с ценой. Обычно этот показатель является определяющим при проведении подобных покупок.
Ручной капучинатор стоит в пределах 200-300 рублей. Так можно существенно сэкономить, выбрав кофемашину без этой функции.
Многие приборы обладают, помимо приготовления кофе и пенки, другими функциями, которые никак не влияют на качество вкуса. Некоторые электрические устройства могут контролировать объём напитка и его температуру. Некоторые капучинаторы способны изменять плотность и объём пенки, это тоже стоит учесть, основываясь на пристрастиях человека.
Разновидности вспенивателей и взбивателей
Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.
Вилка
Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:
- Молоко предварительно прогреть и влить в кружку. Заполнить при этом посуду следует максимум на треть.
- Наклонить немного емкость.
- Быстрыми движениями начать взбивание.
Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.
Банка
Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:
- Банка на треть заполняется молоком.
- Емкость закрывается крышкой.
- Содержимое взбивается в течение минуты. Действия аналогичны с использованием шейкера.
- Полученную массу на 45 секунд ставят в микроволновую печь. При этом она немного уменьшится в объеме, но будет более плотной.
Таким же образом вспениваются сливки.
Венчик
Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.
Френч-пресс
По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.
Ручной капучинатор
С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.
При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.
Миксер
Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:
- Влить молоко в кастрюлю.
- Поставить емкость на плиту.
- Погрузить миксер в жидкость и включить его. Рекомендуется при этом установить среднюю скорость.
- Сразу после получения пенки снять кастрюлю с огня.
Блендер
Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.
Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.
Автоматический капучинатор
Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:
- объемом;
- количеством насадок;
- отсутствием или наличием защиты от проливания.
Кофеварка и кофемашина
Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:
- Включить функцию подачи пара. Убедиться, что он движется по трубке капучинатора.
- Немного подождать, чтобы пар стал сухим. Иначе капли конденсата нарушат технологию взбивания.
- Максимум на половину заполнить кувшин-питчер молоком.
- Погрузить капучинатор в металлический молочник. Трубка при этом должна находиться на расстоянии около 2 см от дна.
- Включить подачу пара и выполнять питчером вращательные круговые движения.
- Когда объем увеличится в два раза, отключить парогенератор.