Как работают кофеварки — рожковая, капельная, гейзерная (принцип их работы)

Кофеварки капельного типа

Эти модели являются самыми простыми из тех, что сегодня представлены на рынке. Принцип их работы достаточно прост. Вы заливаете воду в специальный отсек, в котором она нагревается, а затем конденсируется. Горячие капли попадают на засыпанный кофе и проходят через него, попадая прямиком в вашу чашку.

Для того чтобы выбрать такую кофеварку, необходимо учитывать следующие параметры:

Наличие пластикового или стеклянного сосуда. Модели с пластиковыми кувшинами стоят дешевле, но стекло не придает напитку неприятного привкуса.
Материал фильтра. Существуют бумажные, металлические и нейлоновые варианты. Металлический не придется менять, правда, он придает напитку неприятный привкус и оставляет кофейный осадок. Бумажный и вовсе одноразовый. Фильтр из нейлона рассчитан на приготовление 60 чашек.
Водный фильтр

Эта функция важна только в том случае, если вы используете воду из крана.
Важность мощности для кофемашины сильно преувеличена. От нее зависит лишь скорость приготовления напитка.
Наличие системы контроля капель, которая позволяет остановить работы машины в любой момент.
Объем

Тут все зависит лишь от того, какое количество человек в вашей семье будут ее использовать.
Наличие или отсутствие дополнительных функций.

Где лучше вкус?

Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:

  • Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
  • Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.

Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой. Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку… или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же). А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования.

Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

  • паровые;
  • помповые.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.


Пример Steam-Espresso

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.


Pump-Espresso

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Где производят гейзерные кофеварки

Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.

Лучшие итальянские фирмы

Популярные итальянские компании:

  1. DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
  2. Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).

Испанские производители

В России пользуются спросом товары следующих фирм:

  1. Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
  2. Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.

Немецкие бренды

Распространенные немецкие компании:

  1. First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
  2. Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.

Другие производители

Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:

  1. Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
  2. Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.

Как устроена капельная кофеварка

В основном устройства аппаратов похожи по структуре. Обычно оборудование имеет следующие детали:

  • Резервуар для холодной воды. Обычно находится сзади и не снимается.
  • Емкость с фильтром или «заварной узел» для молотых зерен.
  • Воронка для измельчения зерен.
  • Бак, куда спускается холодная вода, и начинает происходить процесс заваривания.

Готовый кофе по капле наполняет специальную емкость: кофейник, колбу или чашку.

Подробнее разобраться в устройстве капельной кофеварки поможет схема. 

Сейчас выпускается множество современных моделей с дополнительными функциями: автоотключение, панель управления, противокапельная система. Но стоит отметить, что этот аппарат даже с дополнительными функциями не сварит сложную разновидность кофе. 

Фильтры

Самая важная деталь в приборе. Фильтры в кофеварки капельного типа бывают одноразовыми и многоразовыми.

Одноразовые проще в использовании, так как их надо только вытащить вместе с кофейной гущей и выбросить. Делают их из отбеленной, неотбеленной бумаги или бамбукового волокна.

Многоразовые не требуют постоянной замены, но их необходимо постоянно мыть. Изготавливаются из металла, пластика, нейлона.

В любом случае, качественный фильтр не пропустит даже маленькие частицы.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Конструкция рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки получили свое название из-за специального гнезда, предназначенного для засыпки и утрамбовки кофейного порошка. Сам элемент известен как рожок или холдер. Второе название используют зарубежные любители кофе. Устройства могут быть одно- или двухрожковыми. Последние относятся к полуавтоматам и автоматам с большими объемами.

Основными компонентами устройства являются:

  • Помпа. Осуществляет подачу воды в контур, в том числе и в нагревательный бойлер.
  • Бойлер. Именно здесь вода нагревается до нужной температуры.
  • Прессостат и датчик давления. Предохраняют бойлер от разрыва от избыточного давления и перегрева.

Внешне рожок напоминает ситечко с ручкой. Вместе с кофейным порошком он вставляется в варочную группу, куда распределяется вода, нагретая в бойлере. Пар поступает в специальный носик и взбивает молоко до густой пенной консистенции.

В большинстве машин имеется подставка для подогрева, дисплей, функциональные кнопки и другие полезные элементы управления. В целом, это слишком общее и простое описание, поскольку в разных моделях могут быть несколько холдеров, бойлеров и групп выдачи. Они отличаются материалом корпуса и наличием самых разных дополнительных функций.

Как выбрать капельную кофеварку

Габариты

Габариты устройства должны быть максимально полезными. Речь идёт о том, что производители увеличивают внешние размеры, а объем резервуары для воды остаётся относительно маленьким. Зато это может повлиять на стоимость.

Мощность

Говоря о мощности, чем выше её показатель, тем быстрее готовится напиток, качество которого с увеличением этого параметра только ухудшится. Это связано с тем, что высокая мощность способствует быстрому нагреву и закипанию воды, которая быстрее протекает через фильтр с молотым кофе. Напиток получается недостаточно насыщенным. Меньшая мощность способствует задержке воды в заварочной ёмкости и увеличивает насыщенность получаемого кофе. 

Объем

Объем кофеварок варьируется от одной кружки в 250 мл до 0,5 л готового кофе. Покупайте устройство с учётом обычного ежедневного потребления кофе в вашей семье или офисе.

Материал

Резервуары для воды и заваривания могут быть как пластиковыми, так и металлическими. При выборе учитывайте, что стоимость устройства зависит от используемого в нём материала.

Ёмкости для готового напитка могут быть из пищевого пластика, термостойкой керамики или жаропрочного стекла. Наиболее экологичными вариантами являются стеклянные и керамические, их можно использовать для подогрева остывших напитков в микроволновой печи.

Тип фильтра

Кофемашины капельного типа могут быть оснащены как одноразовыми, так и многоразовыми фильтрами.

Одноразовые фильтры изготавливают из непромокающей бумаги, пористая структура которой способна задерживать содержащиеся в кофейных зёрнах вредные вещества. Плюс такого фильтра в отсутствии необходимости его подготавливать для повторного использования. Минусом является необходимость иметь запас одноразовых фильтров.

Многоразовые могут быть нейлоновыми и металлическими, в том числе с дополнительным напылением.

Нейлоновые – лёгкие, выполнены в виде обтянутого нейлоновой сеткой пластикового каркаса. Они обычно рассчитаны на определённое количество рабочих циклов. 

Самыми долговечными являются металлические сетки. Однако, некачественный материал или неправильный уход за ними могут существенно испортить вкус и аромат приготовленного напитка.

Выбирая капельную кофемашину, отдавайте предпочтение универсальным конструкциям, позволяющей использовать разные фильтры.

Фильтродержатели могут быть съёмными и выдвижными. Чтобы понять, насколько приемлем тот или другой тип, лучше всего увидеть реальный аппарат, а при невозможности ознакомиться с соответствующими видео-обзорами.

Подогрев

Раньше эта функция была редкостью, а сегодня, ввиду востребованности, ею оснащено большинство кофеварок.

Высокая температура обеспечивается благодаря специальному столику или подставке под колбу.

Функцию обычно отключают вместе с самим устройством, но уже есть модели, способные обеспечить «на автомате» подогрев сваренного напитка еще в течение нескольких часов.

А еще в ряде моделей предусмотрена возможность контролировать крепость кофе, его температуру, можно запустить таймер, который начнет готовить вам напиток к определенному времени.

Есть также возможность настроить технику на определенное количество чашек. Дорогие современные модели оснащены кофемолками.

Дополнительные функции

Капельные аппараты могут быть дополнены такими функциями, как:

  • автоподогрев колбы,
  • встроенная кофемолка,
  • датчик загрязнения,
  • датчик крепости кофе,
  • датчик уровня готового напитка,
  • индикатор уровня воды,
  • отделение для хранения шнура,
  • противокапельный затвор,
  • съёмный резервуар для воды,
  • таймер с отложенным стартом,
  • фильтр для воды.

Принимая решение о покупке устройства, которое будет варить вам кофе, помните, каждая дополнительная функция не только способна улучшить качество готового напитка, но и значительно повлиять на стоимость.

Критерии выбора кофеварок эспрессо

В основу работы рожковых устройств заложено действие пара под высоким напором. А значит, выбор наиболее функционального кофейного прибора зависит от величины давления пара. Для домашних устройств достаточно, чтобы оно было 4-9 бар;
Важным критерием выбора считается материал, из которого выполнен рожок и корпус. Корпус прибора бывает металлическим или пластиковым, но рожок лучше выбрать металлический;
Еще одним важным критерием является емкость бойлера, которая колеблется от 0,5 до 2 л. Чем его объем больше, тем прибор будет дороже, больше по размеру

Наиболее оптимальным для дома считается размер емкости 1 л.
К немаловажному критерию, влияющему на выбор рожкового аппарата, относится возможность кроме молотого кофе использовать фабричные пакетики (чалды);
Очень важно также при выборе кофеварки учитывать ее габариты.

Совет

Перед тем как выбрать в магазине кофеварку эспрессо, необходимо принять во внимание размеры помещения, где предполагается ее установить. С целью экономии занимаемого кофейным аппаратом места, желательно знать, его габариты.

Гейзерные кофеварки

Прежде чем ответить, что лучше – кофеварка капельная или гейзерная, необходимо ознакомиться с основами работы гейзерного устройства. Аппарат выглядит как обычный чайник, делится на электрические и неэлектрические модели.

В нижней половине прибора расположен специальный отсек, куда наливают воду. Она нагревается при помощи электрического тока. После этого она начинает подниматься вверх по емкости с вертикальной трубкой, проходя через кофейный порошок один раз или больше, в зависимости от модели устройства. После этого жидкость обратно опускается вниз. В результате получается насыщенный напиток.

Преимущества, которые имеет гейзер:

  1. Кофемашина способна сварить кофе высокой крепости.
  2. Гейзеры позволяют готовить не только кофе, но и другие жидкости – чаи, травяные отвары.
  3. Легкость в уходе и использовании.

Недостаток – при желаемом небольшом количестве кофе придется варить столько напитка, на сколько запрограммирована кофемашина. В противном случае она не будет работать.

Как выбрать капельную кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт

При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат

Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе. Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба). Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в микроволновой печи (СВЧ), что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы. В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы. Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры. Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев. В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор). Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

10. Автоотключение. Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Виды

Выбирая агрегат для приготовления кофе, следует учитывать, что существует несколько видов кофеварок и кофемашин. Узнав особенности каждого из этих устройств, удастся определиться, что лучше будет приобрести.

Различные типы кофеварок

Выделяют несколько разновидностей устройств:

  • гейзерные;
  • капельные;
  • капсульные;
  • рожковые.

Капельные

Капельные приборы удобны в использовании и обладают простой конструкцией. Они подходят для приготовления американо. Работает устройство по следующему принципу:

  • в специальный отсек заливается вода;
  • в фильтр помещаются измельченные зерна;
  • после включения прибора жидкость нагревается;
  • происходит образование пара, который вскоре конденсируется;
  • вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.

Рожковые

Рожковая кофеварка оснащена холдером. В него укладывают молотый кофе. Жидкость под высоким давлением перемещается через холдер в заранее подогретую емкость.

Гейзерные

Гейзерные приборы в нижней части конструкции прогревают воду. Пар поднимается через фильтр с измельченными зернами в верхний отсек. В нем накапливается готовый напиток.

Капсульные

Особой популярностью пользуются устройства капсульного типа. Особенность их заключается в применении капсул, в которых содержатся измельченные зерна. Главным их преимуществом считается возможность точного расчета сырья для приготовления порции эспрессо.

Современные кофемашины

Современные агрегаты для дома бывают полуавтоматическими и автоматическими. Кроме того, их подразделяют на следующие разновидности:

  1. Комбайны для эспрессо. Агрегаты оснащены кофемолкой. Поэтому есть возможность использовать целые зерна.
  2. Рожковые. Считаются самыми простыми в использовании. Приготовление эспрессо осуществляется путем закладывания в рожок измельченных зерен или чалд. Пар под давлением перемещается сквозь сырье и попадает в фильтр.
  3. Капсульные. Напиток готовится путем применения специальных капсул, которые запаиваются фольгой и вскрываются непосредственно перед завариванием.
  4. Порционные. Заваривают эспрессо по схожему с рожковыми приборами принципу. В них помещают таблетку, рассчитанную на получение определенного объема кофе.

Заключение

Многофункциональные автоматические кофемашины будут прекрасным приобретением для офиса. Они довольно просты в управлении, умеют готовить различные виды напитка и время приготовления в таком устройстве порадует каждого.

И хотя в качестве домашней кофеварки такие аппараты не особо практичны, но при наличии свободного места на кухне и необходимой суммы в кошельке они могут порадовать любого качественными ароматными напитками, приготовленными без особых усилий.

Предыдущая
КофеваркиВ чем отличие кофеварки от кофемашины: как выбрать аппарат для дома
Следующая
КофеваркиКапсульная кофеварка: топ 7 лучших аппаратов с капсулами для дома и офиса

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий