Как выбрать кофемашину для дома – виды кофемашин, советы по параметрам

Механизм нагрева, мощность и производительность

В основу нагревательной системы кофейной машины может быть положен бойлер или термоблок.

Бойлер

При бойлерном устройстве вода всегда нагревается в одном и том же количестве. По ходу следующей варки остатки пополняются новой порцией, и нагрев повторяется.

Совет: если вы планируете часто готовить капучино или кофе с молоком, имеет смысл выбрать модель с двумя бойлерами: один из них будет отвечать за подогрев воды, а другой — за подачу пара для формирования пенки.

Термоблок

В отличие от бойлера, термоблок подогревает ровно столько жидкости, сколько нужно на одну порцию — напиток получается более вкусным, поскольку каждый раз используется свежая вода. Этот подход более выгоден с точки зрения экономии электричества (если кофе не готовится на большую компанию) и не приводит к раннему появлению накипи.

Быстрота приготовления напитка во многом определяется мощностью прибора — она колеблется в диапазоне 135 — 10 000 Вт. Применительно к простым домашним моделям, «золотой серединой» считается показатель в 750-800 Вт, в случае с эспрессо-комбайном желательно выбрать модель, чьи возможности превышают 1000 Вт.

Еще одна характеристика, которой никак нельзя пренебречь — уровень производительности. «Трудолюбивая» машина — это, конечно, хорошо, однако стоит она отнюдь не дешево. Семейные нужды вполне удовлетворит агрегат, вырабатывающий до 30 чашек в день, с объемом 0,75 — 1 л.

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы

Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять

Как понять, подходит ли выбранный сорт кофе для вашего аппарата

Определится с подходящим кофе по его степени помола и обжарке целых зерен можно экспериментальным методом. При использовании молотого сырья не следует брать пыль и крупный помол. Они не подходят для кофемашин.

Если струя течет слабо, кофе мелкий и не подходит, забивает воронку. Слишком маслянистый зерновой использовать в кофемашинах нельзя, тем более ароматизированный, с вкусовыми добавками.

Зерна должны быть одного размера. Степень прожарки для эспрессо светлая и средняя. Капучино получится лучше при сильной обжарке с добавлением в состав робусты. Если при использовании определенного типа кофе он получается недостаточно вкусный и ароматный или возникают проблемы в работе машины, он не подходит для данной кофеварки.

Дополнительные функции

Упростить работу и повысить безопасность использования кофемашины помогают дополнительные программы и функции

Владельцам кафе, которые хотят увеличить посещаемость, можно дать совет обратить внимание на такие особенности техники:

  • Защита от перегрева. Позволяет уменьшить риск ожогов и увеличить срок службы техники.
  • Автоматическое включение и выключение. Важная функция для любой кофемашины, в первую очередь, для рожковой модели.
  • Счетчик числа чашек. Позволяет точнее посчитать, сколько было приготовлено кофе в течение дня или другого периода.
  • Дисплей. На экране кофемашины выводится полезная информация — температура, объем воды, количество кофе.
  • Регулировка помола — важная особенность для настоящих ценителей кофе. Из мелкозернистого порошка получается горький напиток, из крупного — мягкий.
  • Возможность приготовления нескольких видов кофе — важная особенность для хорошего кафе, позволяющая удовлетворять требования клиентов с разным вкусом.
  • Автоматическое поддерживание заданной температуры. Такие модели, входящие в рейтинг профессиональных кофемашин для кофейни, рассчитаны на постоянную загрузку. Они позволяют готовить кофе без сливания воды перед приготовлением новой чашки.

Для большой кофейни стоит выбрать технику с прямым подключением к водоснабжению. Если машина не подключена к водопроводу, придется устанавливать рядом огромный бак с водой, занимающий много места, или постоянно доливать жидкость.

Уход и обслуживание

Самый сложный, важный этап ухода – очистка

Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста

Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.

Алгоритм действий:

  • насыпать порошок в слепой холдер (или положить таблетку);
  • вставить устройство в рабочую группу;
  • нажать кнопку свободного пролива, выждать 20 секунд;
  • снова нажать кнопку, вода пойдет вверх, промывая рабочую группу;
  • вынуть холдер, пролить воду 20 секунд, чтобы химические вещества вышли наружу;
  • вставить холдер в рабочую группу и пролить воду еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой;
  • промыть холдер кипятком;
  • кисточкой убрать остатки зерен из рабочей группы, повторно пролить воду.

Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.

Полезные советы:

  • используйте хлопчатобумажную салфетку, положите на холдер, вставьте в рабочую группу, все остатки зерен останутся на ткани, это сокращает время чистки устройства;
  • молочные разводы удаляются средством для мытья стекол, его распыляют на салфетку или полотенце, но не на машину;
  • регулярно протирайте часть устройства, где стоят чашки, здесь скапливается пыль.

Какую выбрать кофемашину

Большинство кофемашин являются дорогостоящими устройствами, поэтому выбирать подходящую модель нужно очень внимательно, прислушиваясь к рекомендациям специалистов. В первую очередь эти советы касаются возможностей, производительности и других критериев:

  1. Точно определить, для каких целей приобретается кофемашина. Обычный черный кофе можно приготовить на простейшем устройстве с минимальным функционалом. Для других ценителей, предпочитающих напитки сложного состава, подойдут многофункциональные модели с большим количеством настраиваемых рецептов.
  2. Ежедневное потребление. Если выпивается не более 1-2 чашек в день, совершенно бессмысленно заводить мощный аппарат с высокой производительностью. Можно вполне ограничиться недорогой компактной моделью, простой в уходе и не занимающей много места на кухне.
  3. Одна и та же кофемашина может выпускаться разными производителями. Желательно отдать предпочтение проверенному бренду с многолетней положительной репутацией. Дополнительно стоит изучить отзывы реальных пользователей по каждой модели.
  4. Энергопотребление. При выборе кофеварки этот параметр нужно обязательно уточнить у продавца. Конечно, при мощности 2 кВт и выше, машина будет скоростной и производительной. И это очень хорошо, но только в случае готовности оплачивать солидные счета за электроэнергию. Большинство любителей кофе прекрасно обходятся моделями от 1 до 1,5 кВт, не теряя, при этом, качество напитка.
  5. Следует внимательно проверить остальные технические характеристики устройства. Если они полностью удовлетворяют запросам и пожеланиям, то на дизайн уже не стоит обращать особого внимания. Хотя, в самом идеальном варианте, кофемашина должна органично вписываться в общий кухонный интерьер.

Рожковые

Модели часто называют кофеварками-эспрессо по виду напитка, для приготовления которого они предназначены.

Авторами идеи конструкции аппаратов считаются итальянцы. Своё название кофеварки получили по форме используемого в них фильтра. Он похож на ковшик с ручкой маленького размера. Вместимость сырья в него 7-12 гр. Количество фильтров в автоматических кофемашинах рожкового типа может быть больше 2-х.

Аппараты бывают паровыми и помповыми. Наибольшее распространение получили помповые модели. В них горячая вода прогоняется через фильтр с молотым кофе под давлением. Такой способ приготовления напитка позволяет добиваться качественной экстракции продукта и сохранению насыщенности аромата кофе до заваривания.

Помповые аппараты имеют десятки функций и режимов приготовления напитка. Приготовленный в устройствах такого типа кофе обладает более насыщенным вкусом, чем в паровых. Главная сложность процесса приготовления напитка в аппаратах рожкового типа – правильное трамбовка кофе в рожке.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Большинство моделей помповых рожковых кофемашин оснащены капучинаторами. Они предназначены для взбивания молока. Такие аппараты позволяют расширить линейку рецептов приготовления напитка на них. На них можно готовить капучино, латте и другие виды кофе с молоком.

Достоинства:

  • рожковые модели позволяют готовить напиток с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • высокая производительность;
  • широкая линейка рецептов;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • занимает много места;
  • необходима постоянная очистка аппарата от накипи;
  • обслуживание машины требует профессиональных навыков.

Параметры выбора

Вкус кофе, приготовленного в хорошей рожковой машине, невозможно имитировать в гейзерной, капельной кофеварке или в турке.

Пользователи приобретают такие аппараты для дома, а производители следуют за спросом и выпускают обширный любительский сегмент. Изделия в этой нише могут сильно отличаться друг от друга по параметрам.

Тип кофеварки

В зависимости от технологии, по которой производится экстракция веществ, все рожковые машины подразделяют на два типа:

  1. Бойлерные. В них вода, нагретая до температуры кипения, превращается в пар и при этом расширяется. При увеличении объёма происходит открытие выходного клапана, и пар проходит через кофейный слой, конденсируясь при этом. Такие аппараты просто устроены и стоят недорого, но получить на них вкус эталонного эспрессо нереально.
  2. Помповые. Вода нагревается до температуры в 95 градусов — именно эта отметка считается оптимумом для настоящего кофе. После вода проходит через уплотнённую кофейную таблетку под давлением до 15 бар, что создаёт незабываемый вкус. Чем выше давление — тем больше производительность и лучше вкусовые качества.

Обычные бойлерные кофеварки создают давление пара не больше 4 бар. Для приготовления классического эспрессо минимальный порог должен составлять 8 — 9 бар. Чтобы создать такое давление, помпа должна качать около 15 бар — на такой параметр ориентируются большинство производителей.

Устройство насоса

Узел, создающий давление, является одним из самых ответственных в рожковой кофемашине, ведь от него зависит вкус, качество и быстрота приготовления напитка. Помпы бывают двух видов.

ТипИндукционныеРоторные
УстройствоСердечник, подключённый к мембране, совершает частые поступательные движения в катушку индуктивности. Похожий механизм используется в аквариумных компрессорахЭлектродвигатель на валу с крыльчаткой создаёт постоянный поток, нагнетая давление
СтоимостьНизкая, умереннаяВысокая
Куда ставятсяВ кофеварки бюджетного и среднего ценового сегментаВ люкс-серии бытовых и профессиональные агрегаты.

Мощность

Чем выше мощность устройства — тем лучше, ведь тогда вода быстрее нагреется, а мощный насос интенсивно прокачает подогретую жидкость через систему каналов и сопел. Недорогие кофеварки высокой мощности готовят дольше, сводя своё преимуществ в энергопотреблении на нет. Оптимальные значения для дома — от киловатта до полутора.

Объём резервуара

Ёмкий резервуар придётся реже снаряжать водой, особенно при частом приготовлении напитка. Но на нагрев большого объёма воды тратится больше времени. В бытовой рожковой кофеварки обычно можно встретить компромиссный объём от 1 до 1,5 литров.

Наличие капучинатора

Если вы или члены вашей семьи любите не только эспрессо, но и кофейные напитки с добавлением молока, то стоит обратить внимание на модели с капучинатором. Он может быть двух видов:

Он может быть двух видов:

  1. Ручной. Представляет собой металлическую трубку с краном. Пользователь самостоятельно подносит ёмкость с молоком к соплу, которое погружается в жидкость и создаёт пышную молочную пену. Для этого нужно определённое умение.
  2. Автоматический. Резервуар обычно идёт в комплекте с устройством, и вспенивание молока осуществляется параллельно с приготовлением кофе.

Какой капучинатор установлен на Вашей кофемашине?

РучнойАвтоматический

Гейзерная кофеварка

Существуют кухонные приборы такого типа электрические и нуждающиеся в отдельном источнике тепла. Напиток получается благодаря прохождению пара через ситечко с кофе. Используя кофеварку такого типа у Вас не получится приготовить эспрессо, однако она с легкостью готовит длинные напитки (например, американо), что несомненно оценят любители таковых.

Преимущества этого изделия — простота применения и доступная цена устройства. Сварить ароматный напиток таким образом сможет даже ребенок. Из гейзера кофе не убегает.

Недостаток прибора — при регулярном применении быстро изнашиваются резиновые прокладки, поэтому значительная часть пара вместо прохождения через кофе улетучивается в месте соединения деталей.

Второй недостаток — в такой кофеварке готовят фиксированное количество порций. И быстро разобрать горячее устройство, чтобы поставить новую порцию, получается не всегда, есть риск получить в таком случае ожоги.

Интересно, что в таком приборе можно готовить и травяные или цветочные чаи.

Виды и особенности зернового кофе

Молотый кофе только 10 минут сохраняет свой аромат и начинает терять его. Кофе в цельных зернах сохраняет все качества неизменными год и больше при правильном хранении. При большом количестве сортов, на пачках в составе кофе можно увидеть 3 сорта:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика.

Каждый из них имеет свои особенности и популярность.

Арабика

Продолговатые зерна с ровной риской с плоской стороны. Аромат слабый, пенка плохо взбивается, зато вкус ярко выраженный и насыщенный, имеет множество оттенков. Содержание кофеина небольшое. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейных деревьев. Чем выше расположены плантации, тем плотнее косточка кофейной ягоды.

Гурманы предпочитают моносорта — кофейные зерна, выращенные на определенной местности. Они обладают тонким привкусом цветов, какао, шоколада и другими. У арабики привкус зависит от района произрастания. Например «Муссонный Малабар» почти не имеет кислинки.

Слабо ощущается кислинка и в зернах кофе, выращенном на Кубе и в Доминиканской республике. Наиболее сильно она ощущается в арабике из Мексики, Эфиопии и Кении. Бразильские сорта имеют привкус орехов. Кофе из Уганды и Гватемалы с привкусом горького шоколада.

Робуста

У робусты зерна мельче, более вытянутые. Зерна содержат кофеина в 2 раза больше, чем арабика, кофе из них горчит. Робусту обязательно добавляют в кофе для всех кофемашин, чтобы получить высокие пенки крема и аромат.

Либерика

Либерика почти не содержит кофеина. Зерно почти в 2 раза больше, чем у арабики, до 4 см в длину и 1,5 см в ширину. Напиток получается горький и водянистый. Аромат превосходит все известные сорта. Растут деревья сорта либерика севернее экватора, достигают высоты 16—18 метров, и только 2% почвы подходит для них. Зерновой кофе на экспорт не отправляется. Его пьют в основном местные жители, используют кондитеры. В смешанных составах кофе либерика используется как добавка. Небольшое количество зерен, дает сильный аромат.

Для кофемашин подходит кофе арабика с добавлением 10–30% робусты. Этого достаточно для получения хорошей пенки, сильного аромата и слабой горчинки.

Автоматические кофемашины

В применении этих машин нет никакой сложности: они почти все делают за вас. Причем в процессе происходит приготовление всех этапов кофе: от помола зерен до получения готового напитка и автоматического очищения от накипи.

Принцип работы состоит в следующем: вы засыпаете кофе в зернах, наливаете воду в резервуар, затем выставляете необходимые настройки, например, крепость напитка и необходимое количество порций. Далее достаточно запустить процесс и через минуту кофе будет готов.

Сложно определить, какая автоматическая кофемашина самая лучшая: в принципе, они все «на ура» справляются с поставленными задачами. Модели в основном сильно различаются по дизайну, наличию дополнительных возможностей и стоимости. Выбранный вариант должен удовлетворять вашим запросам и соотношению цены и качества

Лучше всего обращать внимание на модели с надежным металлическим корпусом, с хорошей высотой чашки (к тому же, легко регулируемой), большой мощностью и максимальным давлением. Лучше, чтобы имелись в наличии отдельный контейнер для отходов, а также продуманная система состоятельной очистки от накипи и неприятного глазу налета

Преимущества:

  • Полностью автоматизированный процесс
  • Надежность.
  • Широкий набор функций.
  • Возможность варить различные напитки.
  • Наличие термоблоков.
  • Простое и понятное управление

К недостаткам, безусловно, относится высокая стоимость аппарата. Да и качество кофе не всегда соответствует желаемому. Все-таки отсутствие возможности самостоятельно молоть зерна и  контролировать процесс вручную делает готовый напиток довольно непримечательным и не слишком ароматным.

Материал и дизайн

В основном все кофеварки изготавливают из металла или пластика. Исключения составляют лишь гейзерные кофеварки, которые могут быть как из алюминия, стали, керамики или полимеров.

Формой они практически не отличаются друг от друга. Зато ограничений в выборе цвета и дизайна практически нет. Вы можете купить как кофеварку классического вида, так и прибор в ультрасовременном дизайне.

Алюминий

Чаще всего в ассортименте гейзерных кофеварок можно встретить именно модель из алюминия. Материал соответствует всем стандартам и проходит обязательное тестирование на взаимодействие с пищевыми продуктами.

Купив кофеварку из алюминия, в первых приготовленных чашках кофе может присутствовать привкус металла. Чтобы этого не допустить, перед применением хорошо промойте все отсеки кофеварки под проточной водой.

Если у вас есть проблемы с почками не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как соли алюминия плохо выводятся.

Сталь

Прибор из стали считается надежным и долговечным. Благодаря толстому дну вода в подобной кофеварке будет закипать быстрее, а значит ускорится и приготовление кофе. Стальной прибор можно мыть в посудомойке и нагревать на индукционной плите. Стальное покрытие обеспечит отсутствие ржавчины на составных частях и долгую эксплуатацию.

Керамика

Керамические кофеварки гейзерного типа могут стать отличным украшением для вашей кухни. Несомненный плюс – внутреннее керамическое покрытие, которое никак не повлияет на вкус и аромат кофе. Также за прибором легко ухаживать и мыть составные части. Однако, использовать подобные кофеварки нужно очень бережно, так как керамика очень хрупкая и неустойчива к механическим повреждениям.

Полимеры

Современные полимерные материалы обладают рядом достоинств. Гейзерные кофеварки из полимеров прочные, но в то же время легкие. Они хорошо выдерживают высокие температуры и механические нагрузки. Качественные полимерные материалы не влияют на вкус кофе.

Как выбрать кофе для кофемашины?

Ароматный и вкусный напиток не приготовить без качественного сырья. К выбору кофейных зерен нужно относиться еще более трепетно, чем к выбору кофемашины. В случае капсульных или чалдовых аппаратов производитель все сделал за вас. Здесь нет необходимости выбирать из множества разнообразных сортов. Чтобы капсульная машина работала бесперебойно, закупаете кофейные капсулы, чалдовая – чалды.

При выборе кофе в зернах учитывайте следующие рекомендации:

Определитесь с сортом кофе. Это может быть арабика, робуста. Напиток из зерен арабики более ароматный, а из робусты – крепкий и горький. Лучше выбрать смешанные сочетания зерен, например, 70% арабики и 30% робусты, тогда вкус напитка будет с легкой горчинкой, в меру крепким и ароматным.
Уровень обжарки. Кофейные зерна могут продаваться со светлой, средней, темной степенью обжарки. Чем темнее зерно, тем насыщенней, напиток сильнее проявляется его горечь

Кофе светлой обжарки имеет более кислый и утонченный вкус.
Если вы покупаете уже готовый молотый кофе, обращайте внимание на крупность помола. Чем мельче кофейный порошок, тем крепче напиток.

Перед покупкой кофемашины обязательно изучите виды аппаратов, их устройство и дополнительные возможности

Почитайте отзывы на форумах любителей кофе, примите во внимание советы опытных кофеманов. Делайте выбор в пользу той машины, которая подойдет только под ваши требования и не будет напичкана ненужными функциями и программами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий