Классический эспрессо
Ингредиенты:
- 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки.
- 60 миллилитров воды.
- сахарный песок.
Способ приготовления:
- Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.
- Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая
- Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
- Обжарили, теперь начинаем молоть.
- Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться».
- Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
- Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику».
- Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
- Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду.
- Мешаем и ставим на плиту вариться.
- Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево».
- Такую процессию с пеной нужно повторить три раза.
- В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты.
- Помните, кофе нельзя кипятить
- Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты.
- С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку.
- Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.
Приятного кофепития!
Кофе эспрессо: технологическая карта и калорийность напитка
Эспрессо: технологическая карта | ||
Наименование продукта | Количество продукта | Технология приготовления |
Кофе черный молотый | 7-10 грамм | Горячая вода пропускается через кофейный порошок |
Вода горячая | 25-35 мл |
Натуральный классический эспрессо (30 мл) без добавления сахара содержит в себе не больше трех килокалорий. Он благотворно влияет на работу организма, разгоняя обмен веществ. Люди, желающие поддерживать себя в тонусе, могут пить эспрессо с удовольствием и пользой – мало калорий и бодрость на весь день.
С сахаром калорийность увеличивается, но не на много. Каждая чайная ложка сахарного песка – плюс двадцать калорий.
Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны
Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:
- Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
- Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
- Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
- Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).
Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:
- Американо с молоком.
- Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
- Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
- Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
- Latte Macchiato (полосатый кофе).
Для увеличения, нажмите на картинку
Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:
- Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
- Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
- Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.
Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:
- Корретто (с ликером).
- Айриш кофе (с ирландским виски).
- Брюлло (с бренди).
Как приготовить кофе во френч-прессе
Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.
Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.
Латте
Среди рецептов кофе в кофемашине особо хочется выделить латте – легкий и вкусный напиток, который можно пить даже в детском возрасте в умеренных количествах. Он готовится на основе все того же эспрессо, но с добавлением большого количества молока и молочной пены. Фактически получается, что это кофейный напиток.
Этапы приготовления:
- Сделайте эспрессо в кофемашине.
- Смешайте его с 200 мл горячего молока.
- Сверху добавьте тонкий слой молочной пенки.
Разновидностью латте является маккиато. Он отличается тем, что готовить кофе необходимо с добавлением холодного молока. Разница температур позволяет сделать красивый полосатый рисунок.
Рецепт:
- В высокий бокал налейте 25 мл охлажденного молока.
- Сверху аккуратно влейте 150 мл горячего молока и тонкий слой молочной пенки.
- Тонкой струйкой добавьте в напиток эспрессо.
При строгом соблюдении рецепта получается очень красивый кофе с красивыми разноцветными полосами
Так что и в домашних условиях с помощью кофемашины можно делать кофе, как в кофейне.
Польза и вред эспрессо
Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.
Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.
Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.
Полезен для похудения
Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира
Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных
Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов
Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания
С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита
Сколько калорий в чашке эспрессо
В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.
Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.
Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком
Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.
Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.
Что нужно для приготовления эспрессо
Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.
Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.
Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.
Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.
Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.
Классический кофе эспрессо в турке
Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:
- молотый кофе – 2 чайные ложки
- сахар – 2 чайные ложки
- крупная соль – 2–3 грамма
- вода
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.
Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.
Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
Правила приготовления и подачи
Классический рецепт
Теперь о том, как в турке приготовить эспрессо. Пропорции для рецепта следующие – 2 ч. л. молотого кофе, 40 мл воды, щепотка соли, сахар по вкусу.
Добавьте в медную турку молотые зерна, сахар и поваренную соль. Перемешайте состав.
Смесь прогревают перед варкой. Установите минимальную температуру и держите турку на расстоянии 2-3 см от конфорки или огня на газовой плите.
Постоянно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Через 1,5-2 минуты заварите состав водой и поставьте на огонь. Снимите турку с плиты, когда на поверхности воды появятся пузыри, и пенка начнет подниматься. Хорошенько размешайте, снова поставьте на огонь и дождитесь второго закипания.
Сварите эспрессо, уберите турку с огня и сразу налейте напиток в чашку. Уже через 2-3 минуты пенка опустится.
Электрическая плита медленно греется и долго остывает. Не оставляйте турку на выключенной конфорке даже на минуту. Напиток снова закипит и «сбежит».
Добавки
В эспрессо по итальянскому рецепту не добавляют топпинги. Но сегодня бариста подают напиток с учетом пожеланий гостя. В эспрессо наливают молоко, посыпают пенку корицей и тертыми орехами.
Но добавки ухудшают оригинальный вкус черного кофе и делают его мягче.
Проверим качество
У правильно приготовленного кофе из качественных зерен многогранный глубокий вкус. Аромат насыщенный без неприятных запахов.
Одновременно присутствует горечь, кислинка и сладковатое послевкусие. После первого глотка не должны ощущаться пережженные зерна.
Как подавать кофе
Напиток наливают в специальные кофейные чашки из фарфора – демитас (демитассе). Их особенность – утолщенное дно и стенки, которые не дают эспрессо быстро остыть.
Стандартный объем – 40-60 мл. Также выпускают чашки 90 мл для напитка по современному рецепту с добавками.
Наливайте эспрессо в подогретую чашку. Тепло лучше раскроет аромат и дольше сохранит бархатистую пенку.
Чтобы подогреть посуду, налейте кипяток или ополосните горячей водой из под крана.
Температура кофе при подаче должна быть 67-70°С.
Как варить кофе эспрессо
Для правильного приготовления эспрессо дома понадобится рожковая кофеварка. В магазинах их сейчас большой выбор с приличным разбросом цен. Моя, насколько помню, стоила около 6 тысяч, и она меня вполне устраивает. Не хочу устраивать рекламу, так как пользовалась рожковыми кофеварками всего двух фирм. Одна из них — знаменитая Saeco. У меня фирма попроще, но разницы не замечаю.
Очень хвалят кофемашины. Но при всей любви к кофейным изыскам рука не поднимается заплатить такую сумму.
В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.
Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.
Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно. Попробуйте сделать помол более мелким.
Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.
И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.
Качество воды тоже имеет большое значение. Плохая вода способна испортить любой напиток. Пробуйте разную, сравнивайте. У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает. Можно пробовать разные виды бутилированной.
Как правильно готовить эспрессо
Чтобы в результате получить вкусный и верный кофе, нужно следовать определенным правилам:
Выбирайте зерна свежего помола, в вакуумных упаковках. Порошок из кофе спустя некоторое время имеет свойство окисляться из-за того, что воздействует с воздухом и набирает горечь. Большая часть ароматов, после 20 минут сразу же испаряется.
Самый простой способ приготовить кофе и потратить минимум времени – сварить эспрессо в кофемашине. Также можно приготовить в кофеварке. Вода будет проходить через кофе и превращаться в ароматный кофейный напиток.
Не забывайте о помоле. Не нужно слишком мелко молоть зерна, иначе кофемашина будет забиваться. А если сделать крупный помол, то вода будет слишком быстро проходить и напиток не успеет насытиться ароматом зерен. В напитке будет больше воды, нежели кофе.
То есть лучше всего выбирать средний помол. Так процесс приготовления будет проходить постепенно и кофе эспрессо будет достаточно ароматным и насыщенным.
Обратите внимание на чашку – ее стенки должны быть толстыми. Таким образом, кофейный напиток не будет слишком быстро остывать и им можно будет дольше насладиться
Обычно в барах ставят чашку поверх кофемашин и накрывают их салфеткой. Есть такие кофеварки, которые сами могу подогреть посуду. А те, кто действительно ценит эспрессо, пьют его горячим, как только приготовили.
Если изменить что-то одно из вышеперечисленного, можно полностью испортить вкус эспрессо. Насколько правильно приготовлен кофейный напиток, говорит его внешний вид. А вот за качество отвечает пенка, благодаря которой можно сразу же определить вкус эспрессо.
Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления эспрессо: для начало нужно насыпать чайную ложку кофе в специальный рожок. Далее необходимо утрамбовать и нажать на кнопку, которая начинает работу. Если напиток будет приготовлен правильно, пенка приобретет кремовый или же светло-коричневый оттенок.
История названия и происхождение эспрессо
В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.
Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.
Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.
Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.
Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.
По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.
Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.
Виды доппио
В кофейнях подают двойные порции следующих напитков:
- Эспрессо. Соотношение молотых зерен и воды составляет 1:1,6–2,5, поэтому его крепость может достигать 15%. Он хорошо бодрит и включает мало калорий (около 2 ккал). Благодаря наличию эфирных масел на поверхности образуется пена, напоминающая по консистенции крем. Из-за высокого содержания кофеина эспрессо-доппио не принято пить вечером. Оптимальное время – до 16:00.
- Ристретто. В Италии он может называться «корто». Это более концентрированный напиток по сравнению с предыдущим видом, поскольку на аналогичное количество измельченных зерен используется меньше воды (1:1,5). По объему ристретто соответствует стандартная порция эспрессо. При правильной технике приготовления алкалоид не успевает выделиться, поэтому в напитке отсутствует горечь. Насыщенность обеспечивают эфирные масла, за счет которых во вкусе появляются цветочные, шоколадные, цитрусовые ноты.
- Лунго. Он подходит тем, кто не любит крепкий кофе. Чтобы его сделать, используют зерна средней обжарки и больше воды (соотношение ингредиентов – 1:2,6). В результате лунго доппио получается более водянистым и мягким, чем классический вариант. Его крепость не превышает 8% и отсутствует горечь, но появляется жженый привкус.
В разных странах объем порции отличается. В Америке он составляет 70–80 мл. В Италии стандартом считается 30–45 мл, в других странах Европы – 60 мл.
В кофейнях подают различные виды эспрессо.
Как приготовить кофе эспрессо
Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.
Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.
Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.
Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.
На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:
Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).
Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.
Как приготовить капуччино дома
Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.
Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.
Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %
Молоко используйте 3, 2 %.
Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.
Как приготовить кофе латте дома
Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.
При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное— получится калорийно, однако оно того стоит.
Мокко — эспрессо с добавлением шоколада. Рецепт тут.
Гляссе — эспрессо с мороженым.
Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.
Разновидности напитка
Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:
- ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
- лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
- двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.
Ристретто
Лунго Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:
- коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
- романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
- американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
- капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
- латте. В составе есть еще взбитое молоко.
Как приготовить эспрессо в турке
Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:
- Сварить в турке.
- Заварить в чашке.
Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки
Остается осторожно размешать содержимое чашки
Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.
Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:
- кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
- сахар-песок – по вкусу;
- поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
- чистая питьевая вода.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:
Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен
Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку
Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию
Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.
Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.
Технология приготовления
Технология приготовления эспрессо в турке:
- Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
- Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
- Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
- Теперь можно добавлять теплую воду.
- Дождаться закипания, но не кипятить!
- Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
- Через пару минут процедуру повторить.
- После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
- Останется перелить напиток во френч-пресс.
Важные замечания о воде и огне
Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.
Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.
Культура эспрессо и способы его приготовления
Правильный эспрессо готовится под давлением с небольшим количеством воды – до 50 мл. В результате получается густой, крепкий с пенкой кофе, который пьют гурманы.
Изначально был известен рецепт эспрессо в турке. После изобретения кофеварки готовить напиток стало легче и быстрее, вкус при этом не стал хуже. Наоборот, стало возможно использовать различные добавки, к примеру, взбитое молоко или сливки. В результате ассортимент кофейной индустрии расширился.
В странах, где выращивают зерна, имеются свои особые способы приготовления. Например, во Вьетнаме известно приспособление под названием фин, которое является визитной карточкой для туристов.
Есть и авторские изобретения:
Френч-пресс, который стоит дешевле кофемашины, но позволяет сделать вкусный кофе в домашних условиях без лишних затрат.
Гейзерная кофеварка Мокка для варки капучино, запатентованная компанией Bialetti.
Исторически известные турка и далла с носиком предназначены исключительно для варки крепкого напитка. Чтобы научиться пользоваться ими профессионально, придется потратить время и провести немало экспериментов, как правильно приготовить эспрессо в турке, чтобы он был похож на настоящий восточный эликсир бодрости.
Требования к настоящему эспрессо
В Италии есть институт эспрессо, который занимается сертификацией продукции и издает требования, которые должны соблюдать все кофейни, имеющие лицензию данного учреждения. Это позволяет предлагать покупателям только качественные зерна и напитки из них.
Требования начинаются с качества воды и заканчиваются цветом пенки. Воду желательно использовать дистиллированную, потому что она намного мягче из-за отсутствия минеральных солей. Ароматические вещества лучше экстрагируются в кофе, к вкусовым характеристикам не примешиваются другие компоненты, например, привкус хлора из крановой воды.
Зерна лучше молоть перед самым завариванием, чтобы они не выветривались за время хранения. От их качества (стоимости) будет зависеть вкус готового кофе и остальных напитков, приготовленных на его базе. Имеет значение степень обжарки.
Пенка должна быть густой и маслянистой, с мелкими пузырьками. Цвет ее в зависимости от крепости варьируется от светлого бежевого до темно-коричневого.
Подают кофе в предварительно прогретой толстостенной чашке, чтобы температура дольше сохранялась.
Эспрессо: польза и вред
Польза и вред от эспрессо идентичны пользе и вреду от любого другого вида кофе. Если говорить о вредных факторах, то стоит выделить:
- нарушения работы сердца, в том числе ишемия и тахикардия;
- повышение артериального давления, его резкие скачки (отметим, что в некоторых ситуациях данный аспект несет положительные последствия);
- препятствие усвоению в организме кальция, что не напрямую, но все-таки воздействует на нервную систему, осанку, пищеварение и другие важные процессы;
- обезвоживание организма, а также кратковременная потеря вкусовых ощущений.
В соответствии с вышеперечисленными особенностями кофе, был разработан целый список противопоказаний к его применению. Стоит отказаться от принятия напитка людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, аритмией. Запрещен при атеросклерозе, язве и других заболеваниях желудка, циррозе печени.
Однако любителям кофе не стоит отчаиваться, ведь при отсутствии заболеваний в организме, кофе эспрессо может стать даже полезным. Рассмотрим список полезных преимуществ от его употребления:
- увеличение работоспособности мозга, в том числе благотворное влияние на процессы запоминания большого количества информации;
- повышение настроения за счет того, что в момент распития данного напитка выделяются соответствующие гормоны;
- облегчение болей головы, снятие мигрени;
- употребление кофе способствует снятию сонливости (главный помощник студента во время сессии);
- разумные дозы данного напитка являются антидепрессантом.
Интересный факт: ученые зафиксировали несколько случаев отказа от суицидальных мыслей после употребления кофе.
Обращаем ваше внимание на то, что добиться таких свойств можно только при разумном дозировании, так как чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков не может принести положительный эффект. Учеными было выяснено, что не принесет никакого вреда вашему организму применение до 500 мг в сутки, а именно 3-4 чашек кофе
Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен.
Добавляем молоко
Молоко — не менее важный ингредиент кофейных напитков, чем эспрессо. При его выборе желательно пробовать и холодное, и вспененное молоко. Вкус и ощущения от капучино приятнее до того, как произойдёт отслоение молока. Поэтому пить его лучше свежеприготовленным.
В кофе надо добавлять горячее молоко, требуемая температура — 66–71 °C. Если добавить холодное молоко, напиток получится прохладным и невкусным.
Как взбить хорошую пенку
Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.
Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.
Порядок вспенивания:
- налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
- спустить немного пара через трубку,
- слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
- открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
- когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
- закрыть клапан, убрать питчер,
- протереть трубку и пропустить пар.
Проше всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.
Отличия кофе американо и эспрессо
Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.
- Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
- Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
- При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
- Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
- Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.