Готовим капучино дома
Приготовление вкусного капучино в домашних условиях – процесс, который легко освоить. Достаточно знать последовательность ручного заваривания или же обзавестись идеальным помощником для таких дел – кофемашиной. С ее помощью процесс будет занимать до 10 минут на начальных этапах приготовления, а с набором опыта – немного меньше.
Классический
Сначала нужно сварить классический эспрессо, который приготовить сможет каждый.
- Для этого берется 100 мл воды и 2 чайные ложки молотого кофе.
- Жирное молоко доводится до кипения отдельно. Затем взбивается в густую пену с помощью миксера.
- Кофе варится в турке по стандарту с добавлением сахара.
- Готовый кофе отправляется в чашку, сверху на него помещается молочная пена.
При желании можно добавить в него дополнительное количество сахара, чтобы смягчить вкусовые особенности.
Рецепт приготовления капучино с желтком
Необычный вариант капучино, но довольно вкусный и просто делается.
- Нужно взбить сахарную пудру и желток, должна получиться воздушная однородная консистенция.
- Сверху постепенно высыпается ваниль и добавляется пару ложек жирного молока. В результате должна получиться высокая и плотная пена.
- Она выкладывается на капучино сверху.
Ванильный
Нужно сварить обычный эспрессо по стандартному рецепту и процедить полученный напиток.
Добавить к нему сахар.
В отдельной емкости до кипения доводятся сливки вместе со щепоткой ванили
Важно сразу же после кипения снять емкость с огня, процесс не должен превышать 2 секунды.
Горячие сливки взбиваются миксером в пену.
Перекладываются на кофе.
С добавлением шоколада
Шоколадный капучино сделать несложно, понадобится просто большее количество ингредиентов и времени.
Приготовим горячий шоколад, для этого стоит растопить плитки черного шоколада на водяной бане с добавлением молока.
Отдельно взбиваются жирные сливки.
По стандартному рецепту варится кофе.
Берется вместительная емкость, сначала в нее тонкой струей выливается готовый кофе, затем приготовленный шоколад
Важно, чтобы шоколад не упал на дно емкости, для этого нужно аккуратно и медленно помещать его в стакан.
Сверху выкладываются взбитые сливки, можно посыпать корицей.
Капучино из растворимого кофе
Если в доме не оказалось настоящего кофе, можно использовать и растворимый. Процесс приготовления тот же, как и в случае с классическим вариантом. Растворимый кофе нужно просто залить кипяченой водой и подождать 5 минут, пока он заварится. Далее технология стандартная.
По-ирландски
Для приготовления такого напитка понадобится взять ликер «Бейлис».
- Варится обычный кофе.
- Молоко взбивается до пены.
- В подогретый стакан наливается 20 мл ликера, сверху выливается кофе.
- Далее аккуратно и тонким потоком помещается в емкость молоко, выкладывается пена.
- Сверху можно посыпать измельченными орехами.
Делать капучино по-ирландски в домашних условиях несложно, процесс занимает до 15 минут. Можно приготовить ароматный напиток для друзей, провести приятно время или побаловать любимого человека своими умениями. От такой чашки вкусного и бодрящего капучино не откажется никто.
Охлажденный капучино
Охлажденные напитки пользуются большим спросом именно в летнее время года. Если вы – кофеман, который и дня не может прожить без ароматного кофе или капучино, стоит научиться готовить охлажденный вариант напитка. К тому же, процедура довольно простая.
- Готовится стандартный вариант эспрессо.
- В него добавляется какао и хорошо перемешивается.
- Охлаждается. Можно добавить кубики льда.
- Кофе наливается в охлажденный стакан.
- Сверху для вкуса добавляется мороженое.
Такой вариант напитка можно приготовить на весь день в неограниченном количестве и отправить в холодильник. Он будет отличной альтернативой воде, скрасит жаркий день и придаст организму бодрости. Чтобы капучино не был крепким, можно добавить больше холодного молока или сахара.
Популярные рецепты кофе
Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.
Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.
По-венски
Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.
- С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
- 200 мл молока взбить в плотную пенку.
- Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
- Туда же влить эспрессо.
- Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.
Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.
Охлажденный десерт
В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.
- Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
- Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
- Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.
Десерт подают в охлажденном виде.
Рецепты капучино
Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофейные зерна;
- охлажденное молоко;
- сахар;
- ликер.
Действия выполняют поэтапно:
- Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
- Молотый кофе пересыпают в холдер.
- Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
- Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
- Оставляют емкость с эспрессо.
- Проверяют подачу пара.
- В специальную емкость вливают молоко.
- Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
- Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
- Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
- Добавляют сахар и ликер.
Яично-ванильный капучино
Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:
- кофе сорта арабика;
- яичный желток;
- пара столовых ложек молока;
- пара чайных ложек сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- шоколад.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Зерна измельчают.
- Классическим способом готовят эспрессо.
- В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
- Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
- Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
- Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.
Готовим капучино в кофемашине
Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.
- Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
- Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
- Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
- Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
- Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
- При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.
Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.
Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.
Как приготовить кофе капучино?
Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.
Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.
Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.
Как готовится капучино в кофемашине?
При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.
Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.
Как приготовить капучино в турке?
Последовательность действий:
- Кофемолкой измельчить зерна кофе.
- 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
- Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
- Поставить на плиту при слабом нагреве.
- Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
- Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
- Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
- Добавить горячее молоко.
- На поверхность выложить слой пены.
- По желанию украсить.
С соевым молоком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 60 мл;
- сахар – по вкусу;
- соевое молочко – 60 мл.
Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.
Айс-капучино
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
- шоколадная крошка – для украшения.
Как приготовить:
Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.
Шоколадный капучино
Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.
Ореховый капучино
Ингредиенты:
- капучино – 375 мл;
- ореховый сироп – 20 мл;
- орех грецкий – 5 г.
Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.
Капучино с алкоголем
Ингредиенты:
- эспрессо – 1 ст.;
- молоко – 4 ст. л.;
- водка – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – ¼ ч. л.
Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.
Инструкция по приготовлению капучино
Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
- 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
- сахар, ликер по вкусу и желанию.
Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.
Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:
- засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
- пересыпать молотый кофе в холдер;
- подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
- кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
- включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
- отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
- в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
- опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
- показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
- в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.
Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.
Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены
Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:
- эластичность молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратно отодвигают пенку, если она быстро возвращается на место без потери целостности – все прекрасно;
- в чашке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без крупных пузырьков;
- при употреблении не должна ощущаться яркая горчинка или кислинка – это знак того, что неправильно учтено соотношение эспрессо с молоком, либо использован некачественный кофе.
Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!
Правила приготовления капучино
Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:
Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей).
Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера.
Аккуратно спрессуйте кофе в холдере
Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться).
Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается. Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку.
В это же время подготовьте молоко
Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры.
Следующий вопрос – как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем – 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов
Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см. Плавными движениями молоко взбивается до образования пены.
Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.
Для наглядного примера мы рекомендуем ознакомиться с видео с подробным рассмотрением ряда вопросов, в том числе и как сделать пенку для капучино:
Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):
- Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
- Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
- Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.
Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.
Рецепты
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2-3 ч.л. молотых зерен кофе;
- 50 мл молока;
- 15 г корицы, шоколадной крошки.
Этапы приготовления:
- засыпать кофе в холдер;
- сварить эспрессо;
- вылить напиток в чашку;
- залить молоко в молочник на ¾;
- нагревать 2-3 мин.;
- влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
- насыпать корицу, шоколадную крошку.
Яично-ванильный
Ингридиенты:
- яйцо;
- сахарная пудра;
- молоко/сливки.
Этапы приготовления:
- вылить белок из яйца в отдельную емкость;
- взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
- всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
- взбить до образования молочной пены;
- приготовить эспрессо;
- добавить сверху пену.
Айс капучино с сиропом
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах
Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день
Дополнительные ингредиенты:
- шоколадный сироп;
- лед в кубиках;
- взбитые сливки;
- мороженое.
Этапы приготовления:
- сварить эспрессо, охладить в помещении;
- взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
- уложить в стаканы лед, разлить капучино;
- выложить сливки.
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
По-венски
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Этапы приготовления:
приготовить крепкий эспрессо;
взбить молоко, залить его в чашку;
осторожно добавить кофе;
выложить взбитые сливки;
посыпать шоколадом.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Дабл капучино
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
С карамелью
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.
Этапы приготовления:
- налить в кофейную чашку сиропы;
- приготовить эспрессо;
- добавить напиток к сиропам;
- присыпать корицей.
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.
Популярные модели и цены
- Аппарат рожкового типа с капучинатором от DeLonghi марки EN550 стоимостью до 18, 5 тыс. руб. работает в автоматическом режиме, кофемолка отсутствует, фильтр из нержавеющей стали, может работать на капсулах. Корпус из серебристого пластика. Объем резервуара для воды 0,9 л, может работать по принципу автоотключения при готовности напитка. Также присутствует съемный молочный контейнер объемом до 0,4 л. А вот какие бывают жернова для ручной кофемолки и как их можно сделать своими руками, очень подробно указано здесь в статье.
Отличный вариант для приготовления капучино, очень удобный резервуар воды поможет быстро приготовить большое количество кофе
- Двухрожковая кофемашина от компании Philips стоимостью около 23,5 тыс. руб. имеет встроенную кофемолку с керамическими ножами и 5 режимами помола, капучинатор, систему автоматической очистки резервуаров. А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и какие она имеет функции, указано тут.
Устройство имеет свой собственный помолочный бокс, который в кратчайшие сроки сможет приготовить отличный кофе
- Экономный вариант для одиноко живущего человека: агрегат с одним рожком на 1 чашку кофе стоимостью до 4,5 тыс. руб. Отсутствует кофемолка, автоотключение, фильтр. Но есть встроенный капучинатор. Корпус изготовлен из пластика.
- Эксклюзивная дорогостоящая модель все ходовые части из нержавеющей стали стоимостью от 34,5 тыс. руб. работает по принципу полуавтомата, с автоотключением при готовности продукта, встроенным капучинатором. Панель управление сенсорная, с тремя режимами для выбора помола и приготовления кофе. Чашки размещаются на съемном металлическом поддоне.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофемолка с регулировкой степени помола.
На рынке можно встретить самые разные модели, исходя из финансовых возможностей и требований пользователя, а наши советы, надеемся, помогут вас сделать правильный выбор в пользу той или иной модели.
Особенности напитка
В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.
Особенности капучино:
- соотношение кофе, молока и пены 1:1:1;
- основой является эспрессо;
- чашка подогревается заранее;
- молочная пена доходит до краев кружечки;
- так называемый латте-арт чаще всего применяют именно для этого напитка.
Пищевая и энергетическая ценность
Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 4,7 г;
- калорийность – 64 ккал.
Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.
Капучино в турке: приготовление в домашних условиях
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:
- С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
- С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
- С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
- Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.
Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.
Капучино из растворимого кофе
Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.
Выполняем следующие действия:
- В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
- В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.
Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.
В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.
Австрийский рецепт
Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:
- 100 мл эспрессо;
- 250 мл свежего молока;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- корица.
Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.
Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.
История
Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.
Капуцын в капюшоне пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.
Самые популярные варианты кофейных напитков
После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:
- КАПУЧИНО
Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.
Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.
- ЛАТТЕ
Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.
- ЛАТТЕ МАККИАТО
Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок
В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо
- ЛАТТЕ Baileys
Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.
- КОРРЕТО
Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.
- КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ
Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.
- МУЧАЧА
Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.
- ПО-КАРИБСКИ
В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.
- РИСТРЕТТО
Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.