Какие овощи можно замораживать в морозильной камере и как

Правила заморозки продуктов в морозилке

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

Средняя температура в морозильной камере — 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  • пластиковая пленка;
  • жестяные изделия специально для морозилки;
  • экструзионная пленка-полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  • пищевые целлофановые пакеты;
  • пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.Хранение продуктов в морозилке: правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

Правильная заморозка фруктов и ягод

Совет для хозяек, которые собираются замораживать фрукты и ягоды на зиму, при этом получить от них максимум пользы. Данные плоды не обязательно замораживать в целом виде, а к примеру, можно с добавлением сиропа или пересыпав сахаром.

Персик – данному фрукту прекрасно подойдет заморозка с добавлением сиропа

Так как он склонен к потемнению и потери важного витамина С. Для приготовления его понадобится 1 литр жидкости на 200 гр

сахара и варить до загустения. Если необходимо сохранить целостность продукта, то необходимо снять с него шкурку и подержать в подкисленной жидкости несколько минут.

Сливы и абрикосы – не прихотливые, для них можно выбирать любой вид заморозки. Грушу следует разрезать на 4 части при заморозке, при этом устранив середину, после чего пробланшировать 2 мин. в подсахаренной воде, а хранить в данном сиропе.

Замораживать фрукты и ягоды следует только по достижению спелости, но не стоит брать уже перезрелый плод. Также необходимо устранять с продукта зеленые хвостики и листья при их наличии. Можно сделать миксовую заморозку или в единичном варианте.

Очищенные, зрелые плоды можно хранить в морозилке просто так, а еще есть вариант пересыпать фрукты сахаром. К примеру, так желательно хранить в морозильной камере малину или клубнику.

Такие ягоды как смородина, голубика и ежевика, а также крыжовник и черника необходимо перед заморозкой очистить от веток и после этого только можно заморозить. Для них подойдут любые виды заморозки. Черешня и вишня охлаждается как с косточкой, так и без нее. Также можно сделать пюре из них, которое вкусно употребляется в таком виде или прекрасно используется для приготовления разных блюд и компотов.

Как хранить овощи в морозилке

Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит

Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку

При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.

Какую тару использовать:

контейнеры;

плотные пакеты;

специальные мешки для заморозки.

Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими

Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от целей, для чего потом они сгодятся. К примеру, для рагу я режу дольками, крупно.

Для пиццы нужно крепкие плотные плоды нарезать кружочками. Толщину регулируйте по своему усмотрению. Такие томаты также пригодятся для приготовления, к примеру, мяса по-французски, или отбивных с грибами и сыром.

Для борща режу мелкими кусочками и добавляю туда еще перец болгарский и зелень. Перекладываю в пакет обычный целлофановый или с застежкой, и сразу отправляю в морозилку.

Резаные дольками для салата я не заготавливаю, потому что в размороженном виде для этих целей мне помидоры не нравятся (как и огурцы!). Салаты из свежих овощей люблю только летом, из свежей огородины.

Читать еще: как сохранить на зиму чеснок.

Морозим на зиму летние ягоды и фрукты

Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.

Какие виды предпочтительнее заморозить:

  • клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
  • черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
  • абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
  • яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
  • арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
  • смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.

Из каких продуктов вы готовите зимой?

СвежихЗамороженных

Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.

На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Вкусная смесь из овощей

Что замораживают на зиму

Практически любые свежие продукты можно хранить в морозильной камере без потери витаминов и вкусовых качеств.

Овощи

Заморозить на зиму овощи можно любые. Не рекомендуется хранить в морозилке лишь:

  • огурцы;
  • брюкву, репу;
  • листья салата;
  • лук;
  • необработанный картофель.

Какие овощи можно заморозить?

Помидоры. Лучше брать мясистые неводянистые плоды (например, дамские пальчики) или черри. Маленькие томаты замораживают целиком, предварительно сняв с них кожицу. Можно сделать томатное пюре (пригодится для приготовления пасты, супов, соусов).

замороженные помидоры

Если предпочитаете замораживать помидоры в нарезанном виде, поместите их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в поддон.

как заморозить помидоры

Брокколи и цветная капуста. Разобрать кочаны на небольшие соцветия, промыть, бланшировать 1 минуту. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Перец. Разрезать полукольцами и заморозить небольшими порциями (пригодится для супов, овощного рагу).

Кабачки, баклажаны. Нарезаем кружочками или кубиками, убрав кожицу. Можно пробланшировать овощи, заморозить их в лоточках, а затем аккуратно разложить по контейнерам или пакетам.

замороженные баклажаны

Овощные смеси. Берем горох, кукурузу, нарезаем перец, кабачки, помидоры и баклажаны — порционно упаковываем и замораживаем.

замороженная тыква

Ягоды и фрукты

По данным исследований, в замороженных ягодах всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих, а значит, собранные летом лакомства могут принести пользу организму и зимой.

Заморозить ягоды легко, соблюдая простые правила, о которых я уже рассказывала в статье о том, как правильно их размораживать В морозилке можно хранить:

  • чернику;
  • голубику;
  • клубнику и землянику;
  • абрикосы и персики;
  • дыню;
  • сливы;
  • черешню;
  • черную и красную смородину;
  • крыжовник;
  • груши;
  • виноград;
  • ежевика;
  • черноплодную рябину.

В список заготовок на зиму в морозилке можно включить любые сезонные ягоды и фрукты, главное чтобы они были свежими, без плесени и гнилых плодов. Однако я бы не советовала замораживать:

Молочная продукция

Я люблю замораживать сливочное масло (обычно целую пачку сразу не использую) и свежий деревенский творог. Хранить молочную продукцию в морозилке рекомендуют не более двух месяцев.

Грибы

Перед заморозкой грибы рекомендуется почистить и замочить на два часа в холодной воде. Просушить, нарезать и порционно упаковать в пакеты или контейнеры.

Зелень

Технология заморозки зелени в морозилке проста — петрушку, укроп, базилик, кинзу следует вымыть и мелко нарезать.

Я использую специальные ножницы для нарезки зелени. Такие можно купить с тремя лезвиями и пятью. Инструмент позволяет аккуратно и быстро сделать заготовку приправы на зиму.

Ножницы для зелени легко очищаются, не повреждают кожу рук и безопасны в применении.

ножницы для зелени ножницы для зелени

Замораживать зелень следует маленькими порциями, чтобы не открывать пакетики, нарушая их герметичность: укроп и петрушка быстро впитывают посторонние запахи и начинат источать неприятный аромат.

Рецепты заготовок зелени на зиму

Есть два варианта приготовления и несколько вариантов хранения заморозок.

Варианты приготовления

К первому варианту относится зелень — ассорти:

Следует взять разные виды сухой чистой зелени, такие, как петрушка, укроп, базилик, кинза, лук и другие, например, крапива.

Чистую сухую зелень крошат ножом на мелкие или крупные отрезки.

Зелень не должна быть влажной!

Затем ее нужно хорошо перемешать рукой и распределить по приготовленным емкостям.

Обычно это порционные количества для одной заправки борща, супчика или второго блюда.

Ко второму варианту относится приготовление к заморозке каждого вида зелени по отдельности.

Нарезаем отдельно укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другую траву.

Размещаем по разным маленьким емкостям порциями.

Как хранить зелень в морозильнике

Для травы зелени можно использовать:

целлофановые пакетики с зажимами (они продаются разных размеров)

пленку

пластиковые (полимерные) контейнеры.

В пленку можно завернуть накрошенную траву из зелени в виде колбаски небольшого размера.

Колбаску из зелени потом вынимают из морозильной камеры и отрезают нужное количество от нее.

Также подойдет и обычная фольга, так как порции заморозки составляют на один раз употребления в качестве заправки.

Фольгу нарезают квадратиками и заворачивают в нее зелень для приправы.

Что касается контейнеров, они мало используются для заморозки зелени.

Контейнеры занимают много пространства в морозильной камере холодильника

Особенности замораживания, хранения овощей

В домашних условиях можно морозить практически все овощи. Нет смысла отправлять в камеру картофель, репчатый лук, морковь. Они дешево стоят, доступны зимой. Но иногда присутствуют в составе смесей. Основной упор делается на сезонные овощи.

Особенности замораживания разных овощей:

  • баклажаны. Желательно бланшировать. Можно заморозить целиком, кусочками, после жарки, запекания;
  • кабачки. Выбирают нежные экземпляры с тонкой кожицей, незаметными семенами. Чаще замораживают на зиму кусочки, кружочки. Экономный вариант — пюре. Занимает меньше места;
  • помидоры. Замораживаются на зиму целиком, кусочками, кружочками, пюре, мелкая нарезка. При необходимости снимают кожицу;
  • тыква. Нарезается дольками, кусочками. Допускается замораживать на зиму пюре;
  • цветная капуста, брокколи. Рекомендуем разделять на соцветия, бланшировать;
  • стручковая фасоль. Можно морозить в нарезанном, бланшированном виде;
  • болгарский перец. Удобно заморозить целиком без семенной коробочки, нарезку. Допускается отправлять в морозильник запеченные стручки.

Срок годности замороженных на зиму овощей 10-12 месяцев. Максимальное количество вкуса и пользы сохраняется до полугода. Далее состав беднеет.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после заморозки продукты принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат

Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
Правильная и удобная посуда (упаковка)

Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших контейнерах из пластика либо плотных целлофановых пакетах. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу

  1. Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  2. Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  3. Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  4. Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

морковь, свеклу, перец, помидоры, цветную и брюссельскую капусту, кабачки

Морковь перед заморозкой нужно помыть, почистить и обсушить (обязательно). Затем нарезать или натереть на терке. Уложить в целлофановые пакеты небольшими порциями (один пакетик на одно блюдо). Можно укладывать морковку в разные углы мешочка, а затем перетягивать его посредине (см. фото). Старайтесь, чтобы в пакете осталось как можно меньше воздуха, тогда морковь не потеряет влагу и будет занимать меньше места в морозильной камере.

Свекла замораживается также как морковь. Перед приготовлением ее не нужно размораживать. Бросайте в кастрюлю или на сковороду в замороженном виде.

Болгарский перец можно замораживать целиком или кусочками. Предварительно перец нужно почистить, удалив семена, помыть и обсушить. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, цельный перец можно вставить один в другой. Такой перчик прекрасно подойдет для фаршировки. Он отлично сохраняет вкус и аромат. Можно перец нарезать удобным для вас образом, заморозить на подносе, а затем пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе заморозки дольки перца не слипнуться и его можно будет набирать в рассыпную в том количестве, которое вам нужно по рецепту.

.

Помидоры (томаты) можно замораживать несколькими способами. Маленькие помидоры – черри замораживают целиком. Потом их очень удобно добавлять в суп, зажарку или тушеное блюдо. Предварительного размораживания помидоры не требуют. Крупные плоды можно разрезать на дольки, уложить в контейнеры и заморозить. Нарезанные кружочками помидоры замораживают на подносе, они отлично подойдут для приготовления пиццы или мяса в духовке. Еще один вариант как заморозить помидоры – заморозить помидорную пасту. Для этого с помидор снимается шкурка, затем помидоры измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. Заливают помидорное пюре в формы и замораживают , затем перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере.

Цветную капусту можно заморозить, предварительно разделив на соцветия. Чтобы цветная капуста сохранила свой вид ее нужно бланшировать в подкисленной воде. Для этого в кастрюлю наливаем воды, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты). Доводим воду до кипения. Опускаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Вытаскиваем цветную капусту из кипятка и сразу же опускаем в холодную (лучше ледяную) воду. Эта процедура запечатает весь вкус внутри овоща, сохранит цвет, устранит неприятный привкус. Брюссельская капуста замораживается также как цветная капуста после предварительного бланширования в течении 3 минут. Только лимонную кислоту в воду добавлять не нужно. Брокколи бланшировать перед заморозкой вообще не нужно.

Огурцы

Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.).

Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.

Вот так они выглядят в морозильнике:


Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит — замораживайте, если нет — вы ничего не потеряли.

Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:


Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.

Разные взгляды на вопрос заморозки

Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:

Распространенные мнения Объективная действительность
Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично. Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.
При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта. В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.
Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет. Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.
Все витамины погибнут под действием низких температур. Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.
В конечном счете – ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье? Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.

Не следует кидать в морозилку все только принесенные из магазина продукты. Стоит разобраться, какие из них лучше заморозить на будущее, а какие стоит съесть сразу.

Баклажаны

Баклажаны я замораживаю несколькими способами.
1. Одни у меня просто в нарезке, в нее идут некрасивые части, остатки, кривые баклажаны и т.п. Зимой я их использую для рагу. Эти баклажаны обязательно должны предварительно бланшироваться в кипящей воде.
У меня для бланшировки есть замечательная приспособа, она шла к мультиварке и предназначалась для фритюра, но я фритюр не использую, зато для бланширования она подошла идеально, совпав по размеру с одной из моих кастрюль.

Итак, баклажаны нарезаю и бланширую их в слегка подсоленной кипящей воде около одной минуты. Затем откидываю их на дуршлаг и оставляю, чтобы с них стекла жидкость и чтобы они полностью остыли. Дополнительно можно промокнуть бумажным полотенцем. Затем убираю в пакет и в морозильник.

2. Красивые ровные баклажаны я использую для заморозки “шайбочками”. Баклажаны мою, обсушиваю, нарезаю примерно в 1 см толщиной. Их так же бланширую примерно 1 минуту, затем даю полностью остыть.

Лоток выстилаю пищевой плёнкой, слегка смазываю ее растительным маслом, и раскладываю в один слой остывшие баклажаны

Обращаю ваше внимание – они должны быть сухими!

Прикрываю пленкой и отправляю в морозильник. Как только замёрзнут, перекладываю в пакет и убираю на хранение.
3

Маленькие баклажаны я замораживаю для фаршировки. Баклажаны мою, обсушиваю, накалываю вилкой в нескольких местах и складываю в пакет для запекания. Запекаю их при 180 градусах примерно 40 минут.
 

Делаю прорез в баклажане, перекладываю баклажаны разрезом вниз в дуршлаг, ставлю сверху небольшой груз и оставляю примерно на час. Лишний сок стечет, баклажаны перекладываю в контейнер и замораживаю. Зимой начиняю их любой начинкой и запекаю.

4. Крупные баклажаны я так же мою, обсушиваю и запекаю при 180 градусах 40-50 минут. Потом с них счищаю кожуру, оставшееся пюре складываю в контейнеры и замораживаю. Эта заготовка используется зимой для варки крем-супа. Поскольку крем-суп, а тем более крем-суп из баклажана ем только я, то на один раз мне вполне достаточно одного баклажана, вот я по одному из и упаковываю.

5. Ещё у меня в полуфабрикатах вееры из баклажанов. Но они сделаны давно, утрамбованы в морозилку, фото нет. Будут только зимой, или если ещё сделаю. Принцип тот же. Бакладан вымыть, сделать разрезы. Пробланшировать минуту в кипящей подсоленной воде. Вложить в прорези начинку какая нравится, обмотать пищевой плёнкой и заморозить. Формировать лучше сразу на пленке или в контейнере.

Какие выгоды вы получаете при замораживании овощей

  • О том, что замороженные продукты всегда под рукой и сохраняют питательные вещества, мы уже сказали.
  • Замораживание овощей процесс более простой, чем их консервирование.
  • Если у вас есть избыток чего-то сезонного – вы всегда можете его заморозить и употребить позже. К примеру, вы понимаете, что картофель начал прорастать или морковь начала портиться, а ваша семья не успевает их съесть – просто отправьте их в морозильник.
  • Для приготовления замороженных овощей вам потребуется гораздо меньше времени.
  • Хранить замороженные овощи можно до 18 месяцев. Конечно, можно и дольше, но качество может снизиться.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий